Римский Еженедельник - Страница 7 - Игровые отчёты (AAR, After Action Report) - Strategium.ru Перейти к содержимому
Информация о выборах партий 5 января 2025 г. ×

Римский Еженедельник

Рекомендованные сообщения

Carrachiolla

С удивлением заметил кстати что в первый раз всерьез играю за аббасидский халифат. Да и вообще за мусульман я редко играю.

Carrachiolla

Выпуск 2. Анархия в Самарре

Как и был замечено ранее, в халифате кризис власти. Все важные посты захвачены тюрками-гулямами которые, как и преторианцы до них, и как янычары и мамлюки после них начинают диктовать свою волю стране, возводя и свергая правителей по своей прихоти. Один из череды подобных халифов это Зубайр аль-Мутазз, поэтому регентом, пока мог я назначил Бугу аль-Шарби, ролеплейненько. У многих тюрков кстати разрабы мода сделали арабскую культуру, но на самом деле по именам понятно что это тюрки. Буга впрочем долго не протянул, его место занял надолго Ахмад аль-Тулуни. Также, для рофла, я даровал трейт "Удачливый правитель" четырем северным династиям, Альфреду Великому, Рюрику, Харальду Прекрасноволосому, и в память о старом ААРе на этом моде, некоему графу Экберту. В общем, с трудом, но нашему халифу удалось отбить вторжение хариджитов через два года. После этого некоторых правителей удалось завассалить миром. Был нанесен ответный визит хариджитам, в священной войне за Дияр Раби. Имперский упадок худо-бедно спадает. Напал васпураканский князь Григор, прямо в разгар войны с Парсом и мятежа коптов в Египте. К сожалению я не успел на Кавказ и был вынужден сдать герцогство Дарон помимо воли, ибо Григору хватило счета с осад и обладания, две же другие войны были победоносны. Став коварным по событию, смог наконец накопить 12 интриги, покончить с анархией и восстановить порядок в столице, захватив власть обратно. Тюрки, многие из которых крутые землевладельцы, очень на меня злы. Но это значит что цель Конец Анархии выполнена.

Спойлер

wqqbNl4.png

3Pb2ALy.png

gnG7F2b.png

0a4Yvf9.png

Спойлер

61RCnke.png

Спойлер

CfIgyVN.png

Спойлер

zCCfce4.png

Спойлер

H1FozIM.png

vtdcBZ0.png

z1edbhL.png

Спойлер

blQ0sC4.png

k7TUOsK.png

LSUIybP.png

YlK1tkN.png

Забрав власть в свои руки, прежде всего стал ашаритом, повысил авторитет короны и забрал у совета прерогативы внешней политики. На что получил восстание фракции за понижение авторитета короны. Спасли только бедуинские наемники на верблюдах и гвардия, которыми я и воюю. Дорого, а что делать? Вассалы войск дают очень мало, с домена и того меньше, ибо штраф мода режет восстановление левисов в 4 раза, плюс чужая культура, религия и нулевая военка здесь чреваты посильнее чем в ванилле. Хорошо хоть выкупы есть, да и само государство не бедное. Задавил фракцию, и сразу напал на Армению за Васпуракан, V - это вендетта! Обратились какие-то негры с побережья Красного моря с принятием ислама. Возмужал сын Абдаллах, стал бриллиантовым стратегом. Армению победили, их царь Ашот даже как-то выкупался у меня из плена. Князь Григор наказан. Отобрал у Совета и внутриполитические прерогативы, подчинил Палестину, закончил с представлением наследника. Сходил в Мекку. Восстали религиозные армяне, пока собирал армии, успел еще принять закон о упразднении власти Совета. К сожалению армян было много, а местность сплошь горы, и везде, везде, пся крев, реки, так что моя наемно-гвардейская конница-верблюдицца раза четыре знатно отлетела. Объявили войну пара византийских стратигов, а я стал садовником и апнул управление. Восстали еще какие-то буки, вроде несторианцы. Продул две войны на севере, стратигу из Трапезунду и религиозным армянам. Зато несторианам и Каппадокии навалял. Не успел передохнуть, напала новая фракция и стратиг Фессалоник, а чуть позже присоединился мой братец-авантюрист Ахмад. Выбрал путь войны, заместо пути торговца который уже не нужен. Разбил фракцию, от которой почему-то отделились земли Басры, разбил и казнил братца (обожаю икту за возможность казнить борзую родню без последствий), угомонил стратига из Фессалоник. Напал на земли победивших меня армян по интересному КБ "Ревассализация". Проведал своих счастливых правителей, Рюрик и Харальд создали королевства, Альфред смог отжать Восточную Англию и Миддлсакс, а вот Экберта какая-та сволочь заказала и грохнула, оборвав династию. А я то надеялся что рано или поздно его потомки создадут СРИГН. Эх. Завоевал Гилян, обратил еще каких-то негров, сын Абдаллах, который сумел стать уже легендарным командиром, сражаясь почти в каждой битве, решил еще и стать декадентом. Уговорить не удалось, ну да и ладно. Упадка династии в моде один фиг нет, а так дело решается одним хаджем в Мекку. Восстал вассал, отказавший мне в законном праве отобрать титул у предателя. Разбил его, по фокусу стал храбрым. Вырос средний сын Юсуф, стал бриллиантовым стратегом, подарил ему Гилян, теперь наследник он. Наконец, осенью 895 года меня отравил один из моих соперников армян, и мое тридцатилетнее правление завершилось. И пусть случалось мне проигрывать, но державу я после себя оставил сильнее чем получил.

Спойлер

HbZv3Sj.png

FLPKywE.png

Спойлер

i6kIiGt.png

6GnUtGK.png

Спойлер

GeXoXh0.png

Спойлер

J0m0XiM.png

Спойлер

oWU7QCj.png

JlDzevt.png

Спойлер

bp2vyF2.png

JmR0cWJ.png

vmLfj1u.png

5hGrkPf.png

Спойлер

XkyZ6DQ.png

Спойлер

xIz7Q29.png

Спойлер

ZdYOsfG.png

Спойлер

hvEKvPS.png

Спойлер

edPfATX.png

Спойлер

Nht5CrY.png

Ew8Q50F.png

Y2cb5AV.png

9zehoG5.png

Спойлер

H1erPaR.png

uaOO6LB.png

5YUojhN.png

Rgd1t7G.png

Спойлер

BFK0hOd.png

2QXSjZR.png

mZgzZSg.png

Спойлер

siadmgj.png

9mqjW2Z.png

Ns5EDMi.png

7zU4vn0.png

slY8kLH.png

Спойлер

x4N3Q5r.png

2U7PR52.png

Спойлер

iJCfz4V.png

jrO8rvs.png

qdyi5aV.png

Спойлер

zxob5MK.png

Спойлер

cpjYBe2.png

Спойлер

go0v7L1.png

Спойлер

VcMuYS6.png

uReW6Ni.png

ccAwMAe.png

Спойлер

uW0cKw5.png

Спойлер

3HpjWlf.png

O5XB3QP.png

gTQ7irW.png

Спойлер

qaUigaN.png

fko9gqj.png

Cs8o2f7.png

molSmdP.png

Изменено пользователем Carrachiolla

Carrachiolla

Да уж, многовато скринов положил. Но это во-первых первая глава, да еще и на моде, а во-вторых все же за тридцать лет, да.

Новому наследнику кстати сразу 15 упадка дали за просто так. Как видно, даже часто просто меняя правителей, тут можно скатиться в неслабую задницу. Желательно жить подольше, успешно воевать и тогда можно выходить в ноль, но вот полностью убрать упадок задача крайне непростая.

Carrachiolla

Выпуск 3. Халиф Юсуф

В отличие от своего отца, пришедший к власти халиф Юсуф был выдающимся полководцем и военным лидером. Конечно более опытным командиром был его брат, однако их отец пожелал видеть своим преемником именно Юсуфа, а не Абдаллаха, который впрочем стал военным министром брата, а также получил Гилян. С восшествием Юсуфа на престол мы сразу получаем +15 упадка, становимся ашаритом, вводим закон о низкой централизации, берем путь торговца, амбицию на скопить 1000 монет и начинаем коронацию. После коронации халиф выступает в хадж на Мекку. Пока он в хадже, выступает фракция за его свержение, собирающая 16 К войск. И лишь благодаря тому что основу армии составляла наемная верблюжая конница, а также тяжелая гвардейская кавалерия вперемешку с теми же верблюдами вернувшемуся из хаджа халифу удалось победить восставших. Ну еще свою роль сыграла разобщенность земель мятежников и высокие лидерские качества халифа как полководца. Попытавшись забрать Басру, недавно покоренную его отцом заново, Юсуф наткнулся на новый мятеж, правда на этот раз весьма скромный. Зато в одной из битв он стал еще и "Организатором". Победив, халиф наконец набрал достаточно престижа чтобы повысить Авторитет короны. Но тут же восстала фракция за независимость. В одной из битв наш халиф стал еще и Легендарным командиром, а потом и вовсе обрел храбрость. Однако лидер мятежников умер и бунт тут же затих. Этим халиф воспользовался и объявил войну Йемену за недавно завоеванный им у шиитов Хиджаз, а то не дело это когда у нас лидер веры святые места не контролирует. На следующий год восстала новая фракция за свержение, пришлось оставлять войну и идти на север. Фокус был сменен на военный и вскоре фракция была разбита. Все это время Юсуф неустанно формирует свой домен, продолжая как и его отец строить новые города. Его земли это столичная Самарра, Багдад, Басра, Анбар, Нахраван, Аль-Хилла и Васит. Так же он начинает делать столичными округами не замки, а мечети, как более доходные, поскольку с замков войск все равно нет, а модификаторы на гвардию не дает получить культура. Благо, икта позволяет. Халиф успевает завоевать Хиджаз, подавить восстание армян-павликианцев, и снизить упадок по решению. Уверившись в своей неуязвимости он вызывает на поединок отравителя отца и погибает как более слабый боец по трейту (видимо). Поскольку у Юсуфа не было сыновей, то халифат наследует его старший брат Абдаллах.

Спойлер

jXILvX4.png

OQXocEo.png

Спойлер

UIo4tHw.png

Спойлер

fMBVL7k.png

QK3UgjL.png

Спойлер

Jkaokkf.png

Спойлер

58v3vhk.png

Спойлер

ZSkrwQL.png

Спойлер

yHMrIP4.png

Спойлер

xuyFXoj.png

Спойлер

FXtUjFP.png

Спойлер

mUyGHZZ.png

Спойлер

fwexCwh.png

IJuNvu6.png

Спойлер

6TVDcWG.png

TnzODTo.png

6W83T6e.png

simonov-89

Не нравится мне мод :( Аляпистый какой-то... 

Carrachiolla

Бонусом идет :)

Спойлер

OaYORv1.png

Carrachiolla
3 часа назад, simonov-89 сказал:

Вкусовщина, что поделать. Мне наоборот ваниль после него ущербной что ли какой-то кажется.

Ну ничего, следующий парт на ванили будет, а потом АГОТ, если обнова будет и решение проблемы с провами.

Carrachiolla
3 часа назад, simonov-89 сказал:

Спойлер

simonov-89
22 минуты назад, Carrachiolla сказал:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Скрыть

Да? Какая разница! 

Carrachiolla
Спойлер

6umnPco.png

Carrachiolla

В дополнение, некоторые правители, в их числе и удачливые

Спойлер

UB7rmiU.png

RsrMwrn.png

Jc1NvwA.png

MynaYNr.png

MfryRg2.png

XLYkK5H.png

4XqkDpE.png

re7YU5X.png

bpB8pFt.png

Carrachiolla

И неожиданно найденный еще один счастливчик. Сюрприз, сюрприз, трейт "Lucky Ruler" передается по наследству даже если наследник не принадлежит к династии предыдущего обладателя

Спойлер

TiefuVV.png

Carrachiolla

Меня очень радует насколько близко к историчности развивается Европа. Зацените хотя бы Русь, уже Вещий Олег принял православие. Рановато конечно, но обычно и этого не дождешься. Или Англия созданная Альфредом. А все потому что я этим ребятам слегка помог. Очень интересно будет все же увидеть как разовьются государства "счастливчиков".

simonov-89
11 минуту назад, Carrachiolla сказал:

Меня очень радует насколько близко к историчности развивается Европа. Зацените хотя бы Русь, уже Вещий Олег принял православие. Рановато конечно, но обычно и этого не дождешься. Или Англия созданная Альфредом. А все потому что я этим ребятам слегка помог. Очень интересно будет все же увидеть как разовьются государства "счастливчиков".

Потом развалят свои реалмы на шматки :)

Carrachiolla
15 минут назад, simonov-89 сказал:

Потом развалят свои реалмы на шматки :)

Может быть, может быть. Но трейт всё-таки сильный козырь, поэтому я не наделил им никого из южных правителей. А то в целом все печально, упадок как был высоким, так им и остался, с домена войск не дождёшься, вассалы такую мелочь по имперским меркам дают что даже смешно, мечта хардкорщика короче.

Carrachiolla

Выпуск 4. Халиф аль-Кайим

После трагической гибели молодого халифа Юсуфа от рук подлого отравителя аль-Мутазза Трдата Смелого, халифат перешел в руки его старшего брата Абдаллаха, который при вступлении в должность халифа взял себе новое имя, аль-Кайим и ввел закон о свободном отзыве земель у иноверцев. Упадка, видимо за высокий авторитет короны, насыпали сразу +17, т.е. несмотря на все мои усилия упадок лишь растет. Дальше был хадж, в котором халиф избавился от гневливости и приобрел скромность, и коронация, после которой легализм был повышен до 3, и введен закон о высоком авторитете короны. И сразу объявление войны зороастрийскому Керманшаху религиозной реконкистой. Почти сразу восстал один из палестинских эмиров утянув за собой разные области страны, безуспешно потребовав для своего сторонника Басру, важный и богатый порт халифата. Ну аль-Кайим за свою жизнь и не таких вертел, пусть мятежники и собрали 10 К войск. Завоевав Керманшах, халиф по быстрому разбил бунтовщиков. Впрочем эмир Салама был тут же выпущен, для замирения с остальной знатью и благодаря своим командирским качествам. Попытавшись отозвать пару титулов у предателей из Аравии, халиф ожидаемо наткнулся на сопротивление. Однако пока шла война на священных землях его предков, аль-Кайим постепенно проникся религией и стал набожным, потеряв свой цинизм. Победив восставших, и подарив их владения аравийскому эмиру, которому он прочил власть над всей Аравией, халиф попытался отозвать титулы у еретика владеющего землями на побережье Персидского залива, но тот по традиции восстал. Тогда объявив о подчинении одного из королевств Хорасана (КБ на раз в 10 лет, но отнимающее по 5 упадка в случае победы) против Саффаридов, и попытавшись отозвать еще один титул у эмира-шиита, халиф начал веселится по полной. Быстро одолев шиита и отдав его земли другому палестинскому эмиру, халиф даровал свет ислама тенгрианскому авантюристу занявшему территории Табарестана. Вскоре, весной, однако восстали огнепоклонники на юге числом в 10 К, а осенью 907 года, еще и апостолические армяне. Потерпев поражение от зороастрийцев в битве, халиф решил сдаться им, а также сдаться армянам, однако тут же объявил войну образовавшемуся государству зороастрийцев, поскольку это снижало имперский упадок и быстро победил, ибо армия восставших разбежалась. Вскоре халифу объявил войну католикос Геворг, глава армянской церкви, по претензиям подлого убийцы двух предыдущих халифов, аль-Мутазза и Юсуфа, Трдата Смелого. Заборов старого бунтовщика с побережья залива и вызвав новый бунт, скастовав отзыв титула, в одной из битв халиф убивает бунтовщика, а в другой битве, уже с его наследником, становиться терпеливым. Наконец, одолев Геворга, халиф берет Трдата Смелого в плен и жестоко казнит, отомстив за убийство отца и брата. К сожалению, зимой, халиф аль-Кайим был отравлен своим врагом и претендентом на халифское кресло, Заидом аль-Заиди, так и не успев сделать для халифата многое из того что запланировал. Эмиры халифата возвели на трон восьмилетнего племянника аль-Кайма, Исмаила, предпочтя малолетнего и недееспособного правителя его живому еще отцу, Шахибу. Несовершеннолетний эмир Гиляна, взойдя на престол выбрал для себя имя аль-Мустакфи. Последние два халифа, несмотря на наличие 4 жен, так и не смогли обзавестись наследником.

Спойлер

hWVmkYO.png

Спойлер

yTkIvtD.png

Спойлер

AL4tqOn.png

Спойлер

hA6ALzX.png

Спойлер

SS6dnM4.png

Спойлер

ATGEOBW.png

Спойлер

5l8wNJw.png

Спойлер

WFO9xV1.png

Спойлер

WNkCt1y.png

Спойлер

XtKgxKD.png

Спойлер

Ugl9NkB.png

Спойлер

CzsXPVL.png

Спойлер

1B6p9HK.png

wL2uSUB.png

Спойлер

psUmGTf.png

Спойлер

s0NqpDQ.png

Спойлер

wIYD2U9.png

Спойлер

BQG8bJ2.png

8vAQgbm.png

Спойлер

zEg6IVx.png

GYGyaq8.png

ReDcogQ.png

Спойлер

XGnW666.png

WYTogZ9.png

L0ezUKX.png

CT3KHkG.png

Спойлер

YRHGbuI.png

L51n83g.png

yaCAApQ.png

bmOqt1t.png

Carrachiolla

Сильно кого-то расстроит если я использую старый добрый эксплоит с супервассалом которому отдаются все баронства в стране в подчинение? А то этот имперский упадок это пипец какой-то. С одной стороны радует своим реализмом, с другой стороны то что такая огромная страна даёт так мало войск это чет ненормально. Нужны бабки на наемов.

Carrachiolla
12 часа назад, Carrachiolla сказал:

Сильно кого-то расстроит если я использую старый добрый эксплоит с супервассалом которому отдаются все баронства в стране в подчинение? А то этот имперский упадок это пипец какой-то. С одной стороны радует своим реализмом, с другой стороны то что такая огромная страна даёт так мало войск это чет ненормально. Нужны бабки на наемов.

А не, не актуально уже, решил проблему.

Miles
10 минут назад, Carrachiolla сказал:

А не, не актуально уже, решил проблему.

Страна взорвалась и вы забили на катку?

Carrachiolla
17 минут назад, Miles сказал:

Страна взорвалась и вы забили на катку?

Нет, слава Аллаху) Пока все под контролем, спойлерить не буду, но нашлось другое решение проблемы. Причем настолько простое, что даже удивительно, как оно не пришло мне в голову раньше.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,105
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 73197

Лучшие авторы в этой теме

• Carrachiolla

464

• El Búho

240

• simonov-89

164

• ramazan

80

• werter1995

25

• Demanion

24

• Cozyablo

22

• svetlovanton

16

• Shamilboroda

14

• Labes

14

• Aurelius36

10

• Alterus

3

• Alariko

3

• Knight Errant

3

• Miles

2

• lyash

2

• Морро

2

• Eclairius

2

• Москит

2

• Redononr

2

• Кшиштоф Пшебижинский

2

• FreiF

2

• thenamelessone

2

• Лем

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Carrachiolla

Вступительное слово   Давайте знакомиться. Я человек который задолбался писать художественные ААРы (их вы можете найти в моей подписи, не так их там и много тащемта). На них уходит куча врем

Carrachiolla

Выпуск первый, пилотный   Я давно ловил себя на мысли что у меня никогда не было серьезной партии за Карла Великого и Каролингов, этот персонаж всегда для меня был лишь тестовым, на предмет

Carrachiolla

Выпуск второй, в котором Карла хочет становиться анператором   Что ж, вы все его прекрасно знаете, вы его много раз видели, для многих он всего лишь часть привычного фона игры. Дамы и господ

Carrachiolla

Выпуск четвертый, в котором Кэрол уделывает Ватикан   Поскольку вассальный лимит не резиновый, выдаю королевство Западной Франкии Пипину Горбатому (кровь не водица), а Италию какому-то Альпе

Carrachiolla

Выпуск третий, в котором Карлус нарывается   Если вкратце, то Ломбардию я завоевал. Во время завоевания было два задавленных восстания дома, родоверское и крестьянское, на них хватило блужда

Carrachiolla

Выпуск пятый, в котором Чарли немного угорает по хардкору Реконкисты   Сделал своего родича Карла королем Германии. Свои люди везде нужны. Сам, продолжая воевать в Наварре, принимаю целибат.

Carrachiolla

Выпуск шестой, в котором Карел доживает   В 802 году удалось получить добровольную вассальную присягу от графа Корнуай. Ну а 10 марта 803 года помер Карл Немецкий, завоеватель Баварии, разде

Carrachiolla

Выпуск первый: Постановка задач     Ну вот, и подвалил наконец, после некоторого перерыва, четвертый эпизод первого сезона. Знаю, в свое время я обещался сыграть его за Блэквудов в

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...