Нац. примирение - Страница 83 - Россия - Strategium.ru Перейти к содержимому

Нац. примирение

Рекомендованные сообщения

belogvardeec

КАК НАМ ВСЕМ ПРИМИРИТЬСЯ? 

есть идеи?

 

Я сию тему посвящаю даже несколько больше чем вопросу красных и белых, давайте обсуждать шире. Можно затронуть и вопросы нац. окраин, нац. меньшинств, России и Украины, России и Белоруссии, Прибалтики и так далее, всех кто входил в Российскую Империю. Как нам прийти к нац. согласию, что делать при этом с историей? Предлагаю модерам эту тему определить в важные, так как дискуссия не на 5 минут.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
 

 

как нам тогда дать оценку событиям октября 1917 и гражданской войне? просто не вспоминать? просто вычеркнуть ее из истории? А ее как и любой момент выкинуть из истории не получится... Как же быть? По моему тут невозможно примириться, искренне, от души. Возможно лишь временно оставить эту тему, но окончательного примирения тут быть не может, как нельзя долго сидеть на двух стульях. все равно придется определяться с героями и предателями... как ни крути... и я даже рад бы примириться, но опять же мы попадаем в эту ловушку... как дать оценку гражданской войне и октябрю 1917-го, чтобы никого не оскорбить? по моему здесь выход один - определиться.... а чтобы всех устроило такого не будет... к сожалению... и чем дольше мы сидим на двух стульях тем хуже для нас...

 

 

П С. Собственно в качестве компромисса меня бы наверно устроил бы такой вариант:

 

1. мы признаем, что революцию и гражданскую войну устроил Ленин и его шайка, развалили Россию на деньги врага в мировой войне (Германии) и в целом это плохо и негативно сказалось на развитии России (но готовы ли признать сие красные? думаю нет). Признаем их преступниками*. В то же время мы признаем, что впоследствии советская власть создала великую страну и исправила свое негативное воздействие и свои ошибки, восстановив величие России уже под именем СССР. Признаем все великие достижения, не исключая при этом разного рода огрехов и ошибочной внутренней политики. Но это мелочи, главное определиться в главном.

 

*опять же тут когнитивный диссонанс - как признать преступниками основателей советского государства? Но если мы их не признаем преступниками, тогда преступники белые. Если у вас есть идеи консенсуса - предлагайте.

 

2. мы признаем ошибки царской власти, ее недостатки, приведшие Россию к кризису 1917, признаем ошибки белых, которые имели отношение к перевороту февраля 1917 и последующие их действия, если они негативно влияли на целостность и единство страны или какие-то еще огрехи. Признаем также и достижения которые были достигнуты при царе, развитие то, что шло в начале ХХ века, благие намерения белых, избавление от мифов, что среди белых были одни дворяне и капиталисты, желающие вернуть крепостное право и сечь девок на конюшне.

 

3. профит. даем объективную оценку историческим событиям, не обливая друг другая грязью, уважая нашу общую историю как нечто целое, воспринимая деятельность и ошибки, что советской власти, что не советской как свои собственные, находя этому рациональное объяснение, историческую необходимость и смиряясь с этим.

 

Подчеркну, сие должно быть принято не одной стороной, а большинством сторонников и красных и белых. можно запилить голосовалку по отдельным вопросам. Скажете это смешно в рамках форума по стратегическим играм? Но это все же какой-то срез части общества, почему бы и нет?

 

В качестве бонуса можно дать оценку современным событиям начиная с 1991 года. Тут у красных и белых разногласий уже меньше. Но всё же имеются. Больше разногласий прослеживается с либералами, а они тоже часть нашего общества и с ними надо разговаривать. Еще больше разногласий в этом вопросе с нац. окраинами, получившими ( и не совсем) независимость после 1991 года. Тут вообще целая нерешаемая мирно проблема на мой взгляд.

Изменено пользователем Zdrajca
  • Like (+1) 10
  • Dislike (-1) 2
  • bad (-1) 1
  • good (+1) 1
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Bazzi
22 часа назад, лекс сказал:

Вы изобразили, но не провели анализ.

Придётся сделать его за вас и заодно научить вас осуществлять анализ текста.

Итак.

1.Субъект принятия:

1.1.Субъектом принятия Приказа №1 Петросовет с юрисдикцией на гарнизон Петроградского округа.

1.2.Субъектом принятия декларации прав солдата - военный и морской министр Временного правительства с юрисдикцией на все вооружённые силы России.

2.Территориальное действие

2.1.Приказ №1

преамбула: "По гарнизону Петроградского округа..."

2.2.Декларация

"Приказ по армии и флоту..."

Краткое резюме:

Если Приказ №1 относился только к Петроградскому округу, то Декларация распространялась на всю армию.

3.Содержание:

3.1.Приказ №1

пп.1,2 Выборы комитетов и представителей.

пп.3, 4 В политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету... Приказы комиссии Госудумы исполняются в части не противоречащей приказам Совета

Комментарий:

*Приказ №2 - разъяснение: приказы №1,2 относятся только к войскам Петроградского округа.... "военный министр обещает незамедлительно выработать.... новые правила взаимоотношений солдата и офицера" (собственно об этом и декларация прав солдата).

**п.7 Декларации Временного правительства о его составе и задачах... не разоружение и не вывод из Петрограда революционных воинских частей... п.8 Временное правительство не намерено воспользоваться временными обстоятельствами для промедления указанных реформ (в декларации перечислены демократические права военнослужащих)

3.2.Декларация прав солдата

п.2 военнослужащий может быть членом политической и т.д. партии (это в армии-то???)

п.6 все печатные издания беспрепятственно доводятся до солдат (привет агитации!!!)

п.13 вне театра военных действий в свободное время отлучение из казарм при уведомлении (!) начальства (это в военное-то время, без разрешения???)

Краткое резюме:

Временное правительство по-сути подписалось под документом имеющим локальное значение и распространило его на всю армию, при ещё в мартовской декларации ВП, а в мае разработало документ, распространивший действие (более того, конкретизировав отдельные положения Приказа №1).

И при чём тут большевики?

И кто тут виноват в развале армии?

Деникин пишет виноваты не большевики, а военное законодательство... А кто его принимал? Февралисты. Те же люди что были в ВП, теже люди что были в Совете.

Вопрос остаётся открытым почему ВП допустило губительное для страны двоевластие?

Деникин:

У ВП был шанс взять полноту власти и не допускать демократических реформ. Они полноту власти не взяли и допустили двоевластие. Более того, они подписались под демократизацией армии. Кто развалил армию? Правильно, Временное правительство.

 

В ходе революции Петросовет издал Приказ № 1, который первоначально предназначался только для восставших солдат Петроградского гарнизона, однако "стихийно" распространился по всей армии.

Под стихийно это подразумевает печать 9 млн эксхемпляров и отправка их в том числе на фронт, тут не надо быть эрудитом чтобы понять что всё это сделано специально, сделано что-бы не обвинить большевиков в прямом развале и увеличить кол-во своих сторонников, тут ещё же пол страны верят в то что Ленин будучи в изгнании жил на подачки маменьки и поезд через Германию с Лениным ни как не связан, помощи от самой Германии типа не было)))))

 

Всё это политические выверенные ходы. Декларация прав солдата  вышла в мае 1917 а приказ 1 вышел в конце февраля. Самосуды над офицерами начались как раз в феврале ещё до Декларация прав солдата и до разрешения читать статьи, пропаганда уже шла во всю.

ВП виновата только в том что не стало силой уничтожать большевиков хотя имела на это право.

 

Цитата

Процесс разложения бывшей царской армии был начат уже во время Февральской революции, Приказом № 1 Петросовета. Его авторство обычно приписывается внефракционному социал-демократу Соколову Н. Д.; апокрифическая картина изображает Соколова, записывающего основные положения Приказа под диктовку обступивших его со всех сторон революционных солдат.

Ричард Пайпс подчёркивает, что Приказ был принят Советом безо всякого согласования с Временным комитетом и затем с Временным правительством; узнав о его появлении, комиссар Временного правительства, и затем военный министр, Гучков А. И., безуспешно пытался добиться его отмены или, по крайней мере, распространения только на тыловые части. Свои протесты вскоре также заявил начальник штаба Верховного Главнокомандующего (и затем — Верховный Главнокомандующий), генерал Алексеев М. В.. Непосредственно во время Февральской революции под давлением Милюкова П. Н. была заблокирована одна из наиболее радикальных идей Совета — введение в армии выборов офицеров.

В комитете это вызвало бурную реакцию. Председатель комитета М. В. Родзянко бушевал: «Кто это написал?! Это прямо для немцев… Предатели!.. Что теперь будет?». В. В. Шульгин оставил следующую запись в своём дневнике:

 

Цитата

Я взял бумажку, думая, что это прокламация. Стал читать… и в глазах у меня помутилось… Это был знаменитый впоследствии «приказ № 1».
— Откуда это?
— Расклеено по всему городу… на всех стенках…

Я почувствовал, как чья-то коричневая рука сжала моё сердце. Это был конец армии…
Последствия немедленно сказались. Со всех сторон стали доходить слухи, что офицеров изгоняют, арестовывают.

Из всех положений Приказа наиболее тяжёлые последствия имело формирование солдатских комитетов, фактически отменившее в армии принцип единоначалия. Уравнение солдат в правах с остальным населением привело также к широкому участию солдат в политической жизни: митинги и неограниченная политическая агитация в войсках (во всех армиях мира обычно запрещённая), формирование солдатских (наравне с рабочими или крестьянскими) секций Советов разных уровней.

В течение марта — апреля 1917 года начала формироваться многоуровневая система солдатских комитетов — ротного, полкового и армейского уровней. На уровне корпусов и фронтов появились непостоянные съезды, при Ставке был создан постоянный Центральный совет. В комитеты входили и офицеры, и солдаты. Эта система была закреплена постановлением № 51 Верховного Главнокомандующего от 30 марта, и последующим через две недели постановлением военного ведомства.

По данным исследователя Б. И. Колоницкого, результ

 

Цитата

Историк российской армии С. В. Волков действия большевистской партии в годы Первой мировой войны приравнивал к участию в этой войне на стороне противников России. Призывы большевиков к поражению России в войне и превращению империалистической войны в войну гражданскую не оставались только теоретическими разработками. На протяжении всей войны большевики вели практическую работу по разложению Русской армии, а сразу после Февральской революции действия большевиков были направлены на разжигание в армии социальной розни — на натравливание солдат на офицеров и физическое уничтожение последних.

 

Разложили армию большевики это уже исторический факт.

Ссылка на комментарий

лекс

 

11 минуту назад, Bazzi сказал:

ВП виновата только в том...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Содержение спойлера:

1.Декларация ВП о составе и задачах

2.Приказы №№1,2

3.Совместное воззвание Совета и ВП (что там насчёт стихийного распространения?)

4.Декларация прав солдата

Спойлер

1917 г., Марта 3     

Декларация Временного правительства о его составе и задачахВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

ТекстВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
     от Временного правительстваВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

     Граждане!Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
     Временный комитет членов Государственной думы при содействии и сочувствии столичных войск и населения достиг в настоящее время такой степени успеха над темными силами старого режима, что он дозволяет ему приступить к более прочному устройству исполнительной власти.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
     Для этой цели Временный комитет Государственной думы назначает министрами первого общественного кабинета следующих лиц, доверие к которым страны обеспечено их прошлой общественной и политической деятельностью.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

     Председатель Совета министров и министр Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
внутренних дел князь
Г.Е.Львов.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

     Министр иностранных дел П.Н.Милюков.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

     Министр военный и морской А.И.Гучков.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

     Министр путей сообщения Н.В.Некрасов.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

     Министр торговли и промышленности А.И.Коновалов.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

     Министр народного просвещения А.А.Мануйлов.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

     Министр финансов М.И.Терещенко.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

     Обер-прокурор Св.синода В.Н.Львов.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

     Министр земледелия А.И.Шингарев.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

     Министр юстиции А.Ф.Керенский.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

     Государственный контролер И.В.Годнев.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

     Министр по делам Финляндии Ф.И.Родичев.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

     В своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями:Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
     1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
     2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
     3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
     4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
     5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
     6. Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
     7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
     8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы - устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам. Временное правительство считает своим долгом присовокупить, что оно отнюдь не намерено воспользоваться военными обстоятельствами для какого-либо промедления в осуществлении вышеизложенных реформ и мероприятий.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.


Приказ №1

1 марта 1917 года. По гарнизону Петроградского Округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для немедленного исполнения, а рабочим Петрограда для сведения. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов постановил:

1) Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей.

2) Во всех воинских частях, которые еще не выбрали своих представителей в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, избрать по одному представителю от рот, которым и явиться с письменными удостоверениями в здание Государственной Думы к 10 часам утра 2-го сего марта.

3) Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и своим комитетам.

4) Приказы Военной Комиссии Государственной Думы следует исполнять, за исключением тех случаев, когда они противоречат приказам и постановлениям Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

5) Всякого рода оружие, как-то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее должны находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам даже по их требованиям.

6) В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя, в своей политической, общегражданской и частной жизни, солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане. В частности, вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется.

7) Равным образом, отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т. п., и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т. далее. Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов и, в частности, обращение к ним на «ты», воспрещается, и о всяком нарушении сего, равно как и о всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до сведения ротных комитетов. Настоящий приказ прочесть во всех ротах, батальонах, полках, экипажах, батареях и прочих строевых и нестроевых командах. Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов.
 

Приказ №2

От Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Приказ №2. 5 марта 1917 года. По войскам Петроградского Округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для точного исполнения, рабочим Петрограда для сведения. В разъяснение и дополнение Приказа №1 Исполнительный Комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов постановил:

1) Приказ №1 Совета Рабочих Депутатов предложил всем ротам, батальонам и другим воинским частям избрать соответственные для каждой части Комитеты (ротные, батальонные и т.п.), но «Приказ» не установил, чтобы эти комитеты избирали офицеров для каждой части. Комитеты эти должны быть избраны для того, чтобы солдаты Петроградского гарнизона были организованы и могли через представителей Комитетов участвовать в общеполитической жизни страны и в частности заявлять Совету Рабочих и Солдатских Депутатов о своих взглядах на необходимость принятия тех или иных мероприятий. Комитеты должны также ведать общественные нужды каждой роты или другой части. Вопрос же о том, в каких пределах интересы военной организации могут быть совмещены с правом солдат выбирать себе начальников, передан на разсмотрение и разработку специальной комиссии. Все произведенные до настоящего времени выборы офицеров, утвержденные и поступившие на утверждение военного начальства, должны остаться в силе.

2) До того времени, когда вопрос о выборных начальниках будет разрешен вполне точно, Совет признает за Комитетами отдельных частей право возражений против назначения того или другого офицера. Возражения эти должны быть направляемы в Исполнительный Комитет Совета Рабочих Депутатов, откуда они будут представляться в Военную Комиссию, где наряду с другими общественными организациями участвуют и представители Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

3) В Приказе №1 установлено значение Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, как учреждения, руководящего всеми политическими выступлениями Петроградских солдат. Этому своему выборному органу солдаты обязаны подчиняться в своей общественной и политической жизни. Что же касается до военных властей, то солдаты обязаны подчиняться всем их распоряжениям, относящимся до военной службы.

4) Для того, чтобы устранить опасность вооруженной контр-революции, Совет Рабочих и Солдатских Депутатов выставил требование о неразоружении Петроградского гарнизона, завоевавшего России ея политическую свободу, и Временное Правительство приняло на себя обязательство не допускать такого разоружения, о чем и объявило в своей правительственной декларации. В согласии с этой декларацией, ротные и батальонные комитеты обязаны наблюдать за тем, чтобы оружие Петроградских солдат от них не отбиралось, что и было указано в Приказе №1.

5) Подтверждая требования, изложенные в п.п. 6 и 7 Приказа №1, Исполнительный Комитет отмечает, что некоторые из них уже приводятся в исполнение Временным Правительством. Настоящий приказ прочесть во всех ротах, батальонах, полках, экипажах, батареях и прочих строевых и нестроевых командах. Исполнительный Комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.
 

Воззвание Совета и Временного правительства

Исполнительный Комитет сообщает войскам фронта о решительной победе над старым режимом. Уверены, что войска фронта с нами и не позволят осуществиться попыткам вернуть старый режим. Ея укреплению может помешать внутренняя вражда в среде армии, рознь между офицерством и солдатами, и на всех гражданах лежит сейчас обязанность содействовать налажению отношений между солдатами и офицерами, признавшими новый строй России. И мы обращаемся к офицерам с призывом проявлять в своих служебных и неслужебных отношениях уважение к личности солдата-гражданина. В разсчете на то, что офицеры услышат наш призыв, мы приглашаем солдат в строю и при несении военной службы строго выполнить воинские обязанности. Вместе с тем, Комитет сообщает армиям фронта, что приказы 1-й и 2-й относятся только к войскам петроградского округа, как сказано в заголовке этих приказов. Что же касается армий фронта, то военный министр обещает незамедлительно выработать, в согласии с Исполнительным Комитетом Совета Рабочих и Солдатских Депутатов новые правила отношений солдата и командного состава.

За председателя Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов — товарищ председателя М.И. Скобелев.

Председатель Военной Комиссии Временного Комитета Государственной Думы ген.-м. Потапов. Военный министр А. Гучков.

 

Декларация прав солдата
Приказъ пo apмiи и флоту.


1. Bcѣ военноcлужащiе пользуются всѣми правами гражданъ, но при этомъ каждый военнослужащiй обязанъ строго согласовать свое поведенiе съ требованiями военной службы и воинской дисциплины.

2. Каждый военнослужащiй имѣетъ право быть членомъ любой политической, нацiональной, религiозной, экономической или профессiональной организацiи общества или союза.

3. Каждый военнослужащiй во внѣслужебное время имѣетъ право свободно и открыто высказывать и исповѣдывать устно, письменно или печатно свои политическiе, религiозные, соцiальные и пpoчie взгляды.

4. Bсѣ военнослужащiе пользуются свободой совѣсти, потому никто не можетъ быть пресѣдуемъ за исповѣдываемое имъ вѣрованiе и принуждаемъ къ присутствiю при богослуженiяхъ и совершенiи религiозныхъ обрядовъ какого-либо вѣроисповѣданiя. Участiе въ общей молитвѣ необязательно.

5. Bсѣ военнослужащiе въ отношенiи своей переписки подчиняются правиламъ, общимъ для всѣхъ гражданъ. [1]

6. Bcѣ безъ исключенiя печатныя изданiя. пepioдическiя и неперiодическiя, должны безпрепятственно передаваться адресатамъ.

7. Всѣмъ военнослужащимъ предоставляется право ношенiя гражданскаго платья внѣ службы, но военная форма остается обязательною во всякое время для всѣхъ военнослужащихъ, находящихся въ действующей армiи и въ военныхъ округахъ, расположенныхъ на театрѣ военныхъ дѣйствiй. Право разрѣшать ношенiе гражданскаго платья военнослужащимъ въ нѣкоторыхъ крупныхъ городахъ, находящихся на театрѣ военныхъ дѣйствiй, предоставляется главнокомандующимъ армiями фронтовъ или командующимъ флотами. Смѣшанная форма ни въ какомъ случаѣ не допускается.

8. Взаимоотношенiя военнослужащихъ должны основываться, при строгомъ соблюденiи воинской дисциплины, на чувствѣ достоинства гражданъ свободной Pocciи, взаимномъ довѣрiи, уваженiи и вѣжливости.

9. Особыя выраженiя, употребляющiяся, какъ обязательныя, для отвѣтовъ одиночныхъ людей и командъ внѣ строя и въ строю, какъ, напримѣръ: „такъ точно", „никакъ нѣтъ", „не могу знать", „рады стараться", „здравiя желаемъ", „покорно благодарю" и тому подобныя, замѣняются общеупотребительными: [2] „да", „нѣтъ", „не знаю", „постараемся", „здравствуйте" и тому под.

10. Назначенiе солдатъ въ денщики отмѣняется. Какъ исключенiе, въ дѣйствующей армiи, флотѣ, крѣпостныхъ районахъ, лагеряхъ, на корабляхъ, на маневрахъ, а также на окраинахъ и въ тѣхъ мѣстностяхъ, въ которыхъ нѣтъ возможности нанять прислугу (въ послѣднемъ случаѣ невозможность этого опредѣляется полковымъ комитетомъ), офицерамъ, военнымъ врачамъ, военнымъ чиновникамъ и духовенству разрѣшается имѣть вѣстового для личныхъ услугъ, назначаемаго по обоюдному соглашенiю вѣстового и лица, къ которому онъ назначается, съ платой также по соглашенiю, не болѣе одного вѣстового на каждаго изъ помянутыхъ чиновъ. Вѣстовые для ухода за собственными офицерскими лошадьми,положенными по должности, сохраняются какъ въ дѣйствующей армiи, такъ и во внутреннихъ округахъ, и назначаются на тѣхъ же основанiяхъ, какъ и вѣстовые для личныхъ услугъ.

11. Вѣстовые для личныхъ услугъ не освобождаются отъ боевой службы.

12. Обязательное отданiе чести, какъ отдѣльными лицами, такъ и командами, отмѣняется. Для всѣхъ военнослужащихъ взамѣнъ обязательнаго отданiя воинской чести устанавливается добровольное взаимное привѣтствiе. [3]

Примѣчанiе: 1) отданiе воинскихъ почестей командами и частями при церемонiяхъ, похоронахъ и въ тому подобныхъ случаяхъ сохраняется; 2) команда „смирно" остается во всѣхъ случаяхъ, предусмотрѣнныхъ строевыми уставами.

13. Въ военныхъ округахъ, не находящихся на театрѣ военныхъ дѣйствiй, всѣ военнослужащie въ свободное отъ занятiй, службы и нарядовъ время имѣютъ право отлучаться изъ казармъ или и съ кораблей въ гавани, но лишь освѣдомивъ объ этомъ соотвѣтствующее начальство и получивъ надлежащее удостовѣренiе личности. Въ каждой части должна оставаться дежурная рота, или вахта, или соотвѣтствующая ей часть и, кромѣ того, въ каждой poтѣ, сотнѣ, батареѣ и т. п. должна оставаться еще и ея дежурная часть. Съ кораблей, находящихся на рейдахъ, увольняется такая часть команды, какая не лишаетъ корабля возможности въ случаяхъ крайней надобности немедленно сняться съ якоря и выйти въ море.

14. Никто изъ военнослужащихъ не можетъ быть подвергнуть наказанiю или взысканiю безъ суда, но въ боевой обстановкѣ начальникъ имѣетъ право подъ своей личной отвѣтственностью принимать всѣ мѣры, до примѣненiя вооруженной силы включительно, противъ неисполняющихъ его приказанiя подчиненныхъ. Эти мѣры не почитаются дисциплинарными взысканiями. [4]

15. Bcѣ наказанiя, оскорбительныя для чести и достоинства военнослужащаго, а также мучительныя и явно вредныя для здоровья, не допускаются.

Примѣчанiе: изъ наказанiй, упомянутыхъ въ уставѣ дисциплинарномъ, постановка подъ ружье отмѣняется.

16. Примѣненiе наказанiй, не упомянутыхъ въ уставѣ дисциплинарномъ, является преступнымъ дѣянiемъ, и виновные въ немъ должны предаваться суду. Точно также долженъ быть преданъ суду всякiй начальникъ, ударившiй подчиненнаго въ строю или внѣ строя.

17. Никто изъ военнослужащихъ не можетъ быть подвергнуть тѣлесному наказанiю, не исключая и отбывающихъ наказанiя въ военно-тюремныхъ учрежденiяхъ.

18. Право назначенiя на должности и, въ указанныхъ закономъ случаяхъ, временнаго отстраненiя начальниковъ всѣхъ степеней отъ должностей принадлежитъ исключительно начальникамъ. Точно также они одни имѣють право отдавать распоряженiя, касающiяся боевой дѣятельности и боевой подготовки части, ея обученiя, спецiальныхъ ея работъ, инспекторской и хозяйственной частей. Право же внутренняго самоуправленiя, наложенiя наказанiй и контроля въ точно опредѣленныхъ случаяхъ (Приказы по военному вѣдомству [5] отъ 16-го апрѣля 1917 г., № 213, и отъ 8-го мая 1917 г., № 274) принадлежать выборнымъ войсковымъ организацiямъ, комитетамъ и судамъ.

Объявляя настоящiя общiя положенiя, предписываю принять ихъ, какъ и правила, установленныя приказомъ по военному вѣдомству 1917 г. № 114, въ основанiе при пересмотрѣ уставовъ и законоположенiй, опредѣляющихъ внутреннiй быть и служебную дѣятельность военнослужащихъ, а равно дисциплинарную и уголовную ихъ отвѣтственность.

Военный и морской министръ

             

 

 

 

Документы ВП никак не противоречат тому что пишет Совет и наоборот.

Твои выводы никак не соответствуют историческим источникам.

Всё остальное я уже комментировал, твои же слова ничего нового из себя не представляют.

 

 

 

Ссылка на комментарий

1 час назад, Bazzi сказал:

В ходе революции Петросовет издал Приказ № 1, который первоначально предназначался только для восставших солдат Петроградского гарнизона, однако "стихийно" распространился по всей армии. ...

 

Всё это политические выверенные ходы. Декларация прав солдата  вышла в мае 1917 а приказ 1 вышел в конце февраля. Самосуды над офицерами начались как раз в феврале ещё до Декларация прав солдата и до разрешения читать статьи, пропаганда уже шла во всю.

Я извиняюсь, но что именно вы тут доказываете? Фокусируясь на приказе №1 и самосудах вы сами опровергаете роль большевиков в разложении армии.

 

Февраль-март - это период отсутствия большевиков на сцене. Конкретно к созданию приказа №1 прикладывали руку меньшевики и эсеры. Только в апреле на горизонте проявляется Ленин с тезисами, которые (тогда) мало кто принимает.

 

Если хотите свалить все на большевиков, то нужно доказывать, что до апреля (лучше мая-июня) армия оставалась функционирующей.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
11 час назад, muborevich сказал:

Тебе повторить вопрос? Какие технологии были утрачены?

гугли. я привел факты. ссср не смог построить ни одного говнокорабля водоизмещением более 600 тонн с 1917 по 1927 и далее строил даже простенькие крейсера в Италии и по итальянским технологиям. какие же технологии утрачены, муба? 

 

Цитата

А зачем СССР говноцацки в виде говнолинкоров (которые РИ не сама строила ты лжешь, начинка высокотехнологичная уже импорт

насчет высокотехнологичной начинки пруфы сделай. 

 

ну и конечно же ответ в стиле "а нам и не надо было", я предвидел. корабли строить это вам не церкви ломать. 

 

11 час назад, muborevich сказал:

РИ чтоли не закупала боевые корабли заграницей в таких великих странах в том числе как Дания?

ну так РИ у вас аграрная отсталая страна, ей по статусу положено) претензия не принимается. А как же технологичные великие большевики закупают крейсерки в Италии? у проклятых капиталистов. какой-то позор. 

 

11 час назад, muborevich сказал:

Расскажи. Что по сути?

форд мотор компани и фиат. xD

 

 

да и швейная промышленость (уверен и в других такая же ситуация) также не блещет. до 90х годов работали на станках "аграрной" России. 

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

romarchi
6 минут назад, Bazzi сказал:

 

В ходе революции Петросовет издал Приказ № 1, который первоначально предназначался только для восставших солдат Петроградского гарнизона, однако "стихийно" распространился по всей армии.

Под стихийно это подразумевает печать 9 млн эксхемпляров

Вот бред. А что не 100 млн? 

Как много было большевиков в Петросовете в Феврале?

Приказ был напечатан в газете Известия. Учите историю своей страны.

 

6 минут назад, Bazzi сказал:

и отправка их в том числе на фронт, тут не надо быть эрудитом чтобы понять что всё это сделано специально, сделано что-бы не обвинить большевиков в прямом развале и увеличить кол-во своих сторонников, тут ещё же пол страны верят в то что Ленин будучи в изгнании жил на подачки маменьки и поезд через Германию с Лениным ни как не связан, помощи от самой Германии типа не было)))))

Озвучьте, сколько большевиков приняло участие в разработке Приказа?

 

6 минут назад, Bazzi сказал:

Разложили армию большевики это уже исторический факт.

Вам то откуда знать, что есть исторический факт? 

 

Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие, а большевики лишь поганые черви, которые завелись в гнойниках армейского организма.

А. Деникин.

Ссылка на комментарий

Bazzi
54 минуты назад, Nikra сказал:

Я извиняюсь, но что именно вы тут доказываете? Фокусируясь на приказе №1 и самосудах вы сами опровергаете роль большевиков в разложении армии.

 

Февраль-март - это период отсутствия большевиков на сцене. Конкретно к созданию приказа №1 прикладывали руку меньшевики и эсеры. Только в апреле на горизонте проявляется Ленин с тезисами, которые (тогда) мало кто принимает.

 

Если хотите свалить все на большевиков, то нужно доказывать, что до апреля (лучше мая-июня) армия оставалась функционирующей.

к большевика я причислил и меньшевиков это конечно не верно но цели у них были одни, методы несколько различались. Не суть, тут речь о том кто развалил армию, и это не ВП в советы.

Ссылка на комментарий

лекс
1 час назад, Nikra сказал:

Если хотите свалить все на большевиков, то нужно доказывать, что до апреля (лучше мая-июня) армия оставалась функционирующей.

П.Н.Милюков" Воспоминания" М., 1991, с.484

"первый месяц или полтора после революции армия оставалась здоровой”.

 

11 минуту назад, Bazzi сказал:

к большевика я причислил и меньшевиков это конечно не верно но цели у них были одни, методы несколько различались.

Это какие? Можно поподробнее об общих целях и разных методах? Тем более, если учесть что в вопросе продолжения войны у меньшевиков не было единства и то что меньшевиками резко отрицательно воспринят Брестский мир.

 

11 минуту назад, Bazzi сказал:

Не суть, тут речь о том кто развалил армию, и это не ВП в советы.

Утверждение не основанное на исторических источниках.

Я тебе привёл документы, из которых следовало что ВП в вопросе демократизации армии принимало акты не противоречащие актами Советов, принимало акты совместно с Советами, принимало акты более широкого (как по территориальному принципу так и по содержанию) спектра действия.

Ссылка на комментарий

romarchi
Только что, Bazzi сказал:

к большевика я причислил и меньшевиков

От это пять!!! Ваш "уровень" знаний во всей красе.

 

Только что, Bazzi сказал:

это конечно не верно но цели у них были одни,

Мартов с Плехановым, смотрят на ваши бредни в полнейшем недоумении.

У одних цель - социалистическая пролетарская революция, и взятие власти. У других УС и утверждения о преждевременности пролетарской революции.

 

Только что, Bazzi сказал:

Не суть, тут речь о том кто развалил армию, и это не ВП в советы.

Вы уж определитесь, Советы развалили или большевики? 

Укажите, какая тут роль большевиков, или членов исполкома Совета:

Спойлер

«Вернувшись за портьеру комнаты 13, где недавно заседал Исполнительный Комитет, я застал там следующую картину: за письменным столом сидел Н.Д. Соколов и писал. Его со всех сторон облепили сидевшие, стоявшие и навалившиеся на стол солдаты и не то диктовали, не то подсказывали Соколову то, что он писал. У меня в голове промелькнуло описание Толстого, как он в яснополянской школе вместе с ребятами сочинял рассказы. Оказалось, что это работает комиссия, избранная Советом для составления солдатского "Приказа". Никакого порядка и никакого обсуждения не было, говорили все ‒ все, совершенно поглощенные работой, формируя свое коллективное мнение безо всяких голосований... Я стоял и слушал, заинтересованный чрезвычайно... Окончив работу, поставили над листом заголовок: "Приказ № 1". (...) Такова история этого документа, завоевавшего себе такую громкую славу. (...) Приказ этот был в полном смысле продуктом народного творчества, а ни в каком случае не злонамеренным измышлением отдельного лица или даже руководящей группы... Буржуазная пресса, вскоре сделавшая этот приказ поводом для бешеной травли Совета, почему-то приписывала авторство его Стеклову, который неоднократно открещивался от него, не виноватый ни сном, ни духом... Но и Соколова никак нельзя считать автором этого документа. Этот "ра-аковой человек", как любил говорить Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , явился лишь техническим выполнителем предначертаний самих масс».

 

Ссылка на комментарий

Disa_
10 минут назад, romarchi сказал:

От это пять!!! Ваш "уровень" знаний во всей красе.

а что не так?

для примера давай украинскую майданную шелупонь поделим на партии - большевики, меньшевики, эсеры, эсдеки и прочее

ну не насрать ли грубо говоря?

Ссылка на комментарий

romarchi
2 минуты назад, Disa_ сказал:

а что не так?

для примера давай украинскую майданную шелупонь поделим на партии - большевики, меньшевики, эсеры, эсдеки и прочее

ну не насрать ли грубо говоря?

Делите, если вам угодно таким бредом заниматься... Не отличаете меньшевиков от большевиков, то может история - не ваше?

И нет - не насрать.

Ссылка на комментарий

Bazzi
1 час назад, лекс сказал:

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Содержение спойлера:

1.Декларация ВП о составе и задачах

2.Приказы №№1,2

3.Совместное воззвание Совета и ВП (что там насчёт стихийного распространения?)

4.Декларация прав солдата

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 111 (Открыть)

1917 г., Марта 3     

Декларация Временного правительства о его составе и задачах

 

Текст
     от Временного правительства

 

     Граждане!
     Временный комитет членов Государственной думы при содействии и сочувствии столичных войск и населения достиг в настоящее время такой степени успеха над темными силами старого режима, что он дозволяет ему приступить к более прочному устройству исполнительной власти.
     Для этой цели Временный комитет Государственной думы назначает министрами первого общественного кабинета следующих лиц, доверие к которым страны обеспечено их прошлой общественной и политической деятельностью.

 

     Председатель Совета министров и министр
внутренних дел князь
Г.Е.Львов.

 

     Министр иностранных дел П.Н.Милюков.

 

     Министр военный и морской А.И.Гучков.

 

     Министр путей сообщения Н.В.Некрасов.

 

     Министр торговли и промышленности А.И.Коновалов.

 

     Министр народного просвещения А.А.Мануйлов.

 

     Министр финансов М.И.Терещенко.

 

     Обер-прокурор Св.синода В.Н.Львов.

 

     Министр земледелия А.И.Шингарев.

 

     Министр юстиции А.Ф.Керенский.

 

     Государственный контролер И.В.Годнев.

 

     Министр по делам Финляндии Ф.И.Родичев.

 

     В своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями:
     1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д.
     2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.
     3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.
     4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.
     5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.
     6. Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.
     7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.
     8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы - устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам. Временное правительство считает своим долгом присовокупить, что оно отнюдь не намерено воспользоваться военными обстоятельствами для какого-либо промедления в осуществлении вышеизложенных реформ и мероприятий.

 

 

Приказ №1

1 марта 1917 года. По гарнизону Петроградского Округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для немедленного исполнения, а рабочим Петрограда для сведения. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов постановил:

1) Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей.

2) Во всех воинских частях, которые еще не выбрали своих представителей в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, избрать по одному представителю от рот, которым и явиться с письменными удостоверениями в здание Государственной Думы к 10 часам утра 2-го сего марта.

3) Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и своим комитетам.

4) Приказы Военной Комиссии Государственной Думы следует исполнять, за исключением тех случаев, когда они противоречат приказам и постановлениям Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

5) Всякого рода оружие, как-то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее должны находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам даже по их требованиям.

6) В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя, в своей политической, общегражданской и частной жизни, солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане. В частности, вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется.

7) Равным образом, отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т. п., и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т. далее. Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов и, в частности, обращение к ним на «ты», воспрещается, и о всяком нарушении сего, равно как и о всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до сведения ротных комитетов. Настоящий приказ прочесть во всех ротах, батальонах, полках, экипажах, батареях и прочих строевых и нестроевых командах. Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов.
 

Приказ №2

От Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Приказ №2. 5 марта 1917 года. По войскам Петроградского Округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для точного исполнения, рабочим Петрограда для сведения. В разъяснение и дополнение Приказа №1 Исполнительный Комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов постановил:

1) Приказ №1 Совета Рабочих Депутатов предложил всем ротам, батальонам и другим воинским частям избрать соответственные для каждой части Комитеты (ротные, батальонные и т.п.), но «Приказ» не установил, чтобы эти комитеты избирали офицеров для каждой части. Комитеты эти должны быть избраны для того, чтобы солдаты Петроградского гарнизона были организованы и могли через представителей Комитетов участвовать в общеполитической жизни страны и в частности заявлять Совету Рабочих и Солдатских Депутатов о своих взглядах на необходимость принятия тех или иных мероприятий. Комитеты должны также ведать общественные нужды каждой роты или другой части. Вопрос же о том, в каких пределах интересы военной организации могут быть совмещены с правом солдат выбирать себе начальников, передан на разсмотрение и разработку специальной комиссии. Все произведенные до настоящего времени выборы офицеров, утвержденные и поступившие на утверждение военного начальства, должны остаться в силе.

2) До того времени, когда вопрос о выборных начальниках будет разрешен вполне точно, Совет признает за Комитетами отдельных частей право возражений против назначения того или другого офицера. Возражения эти должны быть направляемы в Исполнительный Комитет Совета Рабочих Депутатов, откуда они будут представляться в Военную Комиссию, где наряду с другими общественными организациями участвуют и представители Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

3) В Приказе №1 установлено значение Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, как учреждения, руководящего всеми политическими выступлениями Петроградских солдат. Этому своему выборному органу солдаты обязаны подчиняться в своей общественной и политической жизни. Что же касается до военных властей, то солдаты обязаны подчиняться всем их распоряжениям, относящимся до военной службы.

4) Для того, чтобы устранить опасность вооруженной контр-революции, Совет Рабочих и Солдатских Депутатов выставил требование о неразоружении Петроградского гарнизона, завоевавшего России ея политическую свободу, и Временное Правительство приняло на себя обязательство не допускать такого разоружения, о чем и объявило в своей правительственной декларации. В согласии с этой декларацией, ротные и батальонные комитеты обязаны наблюдать за тем, чтобы оружие Петроградских солдат от них не отбиралось, что и было указано в Приказе №1.

5) Подтверждая требования, изложенные в п.п. 6 и 7 Приказа №1, Исполнительный Комитет отмечает, что некоторые из них уже приводятся в исполнение Временным Правительством. Настоящий приказ прочесть во всех ротах, батальонах, полках, экипажах, батареях и прочих строевых и нестроевых командах. Исполнительный Комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.
 

Воззвание Совета и Временного правительства

Исполнительный Комитет сообщает войскам фронта о решительной победе над старым режимом. Уверены, что войска фронта с нами и не позволят осуществиться попыткам вернуть старый режим. Ея укреплению может помешать внутренняя вражда в среде армии, рознь между офицерством и солдатами, и на всех гражданах лежит сейчас обязанность содействовать налажению отношений между солдатами и офицерами, признавшими новый строй России. И мы обращаемся к офицерам с призывом проявлять в своих служебных и неслужебных отношениях уважение к личности солдата-гражданина. В разсчете на то, что офицеры услышат наш призыв, мы приглашаем солдат в строю и при несении военной службы строго выполнить воинские обязанности. Вместе с тем, Комитет сообщает армиям фронта, что приказы 1-й и 2-й относятся только к войскам петроградского округа, как сказано в заголовке этих приказов. Что же касается армий фронта, то военный министр обещает незамедлительно выработать, в согласии с Исполнительным Комитетом Совета Рабочих и Солдатских Депутатов новые правила отношений солдата и командного состава.

За председателя Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов — товарищ председателя М.И. Скобелев.

Председатель Военной Комиссии Временного Комитета Государственной Думы ген.-м. Потапов. Военный министр А. Гучков.

 

Декларация прав солдата
Приказъ пo apмiи и флоту.


1. Bcѣ военноcлужащiе пользуются всѣми правами гражданъ, но при этомъ каждый военнослужащiй обязанъ строго согласовать свое поведенiе съ требованiями военной службы и воинской дисциплины.

2. Каждый военнослужащiй имѣетъ право быть членомъ любой политической, нацiональной, религiозной, экономической или профессiональной организацiи общества или союза.

3. Каждый военнослужащiй во внѣслужебное время имѣетъ право свободно и открыто высказывать и исповѣдывать устно, письменно или печатно свои политическiе, религiозные, соцiальные и пpoчie взгляды.

4. Bсѣ военнослужащiе пользуются свободой совѣсти, потому никто не можетъ быть пресѣдуемъ за исповѣдываемое имъ вѣрованiе и принуждаемъ къ присутствiю при богослуженiяхъ и совершенiи религiозныхъ обрядовъ какого-либо вѣроисповѣданiя. Участiе въ общей молитвѣ необязательно.

5. Bсѣ военнослужащiе въ отношенiи своей переписки подчиняются правиламъ, общимъ для всѣхъ гражданъ. [1]

6. Bcѣ безъ исключенiя печатныя изданiя. пepioдическiя и неперiодическiя, должны безпрепятственно передаваться адресатамъ.

7. Всѣмъ военнослужащимъ предоставляется право ношенiя гражданскаго платья внѣ службы, но военная форма остается обязательною во всякое время для всѣхъ военнослужащихъ, находящихся въ действующей армiи и въ военныхъ округахъ, расположенныхъ на театрѣ военныхъ дѣйствiй. Право разрѣшать ношенiе гражданскаго платья военнослужащимъ въ нѣкоторыхъ крупныхъ городахъ, находящихся на театрѣ военныхъ дѣйствiй, предоставляется главнокомандующимъ армiями фронтовъ или командующимъ флотами. Смѣшанная форма ни въ какомъ случаѣ не допускается.

8. Взаимоотношенiя военнослужащихъ должны основываться, при строгомъ соблюденiи воинской дисциплины, на чувствѣ достоинства гражданъ свободной Pocciи, взаимномъ довѣрiи, уваженiи и вѣжливости.

9. Особыя выраженiя, употребляющiяся, какъ обязательныя, для отвѣтовъ одиночныхъ людей и командъ внѣ строя и въ строю, какъ, напримѣръ: „такъ точно", „никакъ нѣтъ", „не могу знать", „рады стараться", „здравiя желаемъ", „покорно благодарю" и тому подобныя, замѣняются общеупотребительными: [2] „да", „нѣтъ", „не знаю", „постараемся", „здравствуйте" и тому под.

10. Назначенiе солдатъ въ денщики отмѣняется. Какъ исключенiе, въ дѣйствующей армiи, флотѣ, крѣпостныхъ районахъ, лагеряхъ, на корабляхъ, на маневрахъ, а также на окраинахъ и въ тѣхъ мѣстностяхъ, въ которыхъ нѣтъ возможности нанять прислугу (въ послѣднемъ случаѣ невозможность этого опредѣляется полковымъ комитетомъ), офицерамъ, военнымъ врачамъ, военнымъ чиновникамъ и духовенству разрѣшается имѣть вѣстового для личныхъ услугъ, назначаемаго по обоюдному соглашенiю вѣстового и лица, къ которому онъ назначается, съ платой также по соглашенiю, не болѣе одного вѣстового на каждаго изъ помянутыхъ чиновъ. Вѣстовые для ухода за собственными офицерскими лошадьми,положенными по должности, сохраняются какъ въ дѣйствующей армiи, такъ и во внутреннихъ округахъ, и назначаются на тѣхъ же основанiяхъ, какъ и вѣстовые для личныхъ услугъ.

11. Вѣстовые для личныхъ услугъ не освобождаются отъ боевой службы.

12. Обязательное отданiе чести, какъ отдѣльными лицами, такъ и командами, отмѣняется. Для всѣхъ военнослужащихъ взамѣнъ обязательнаго отданiя воинской чести устанавливается добровольное взаимное привѣтствiе. [3]

Примѣчанiе: 1) отданiе воинскихъ почестей командами и частями при церемонiяхъ, похоронахъ и въ тому подобныхъ случаяхъ сохраняется; 2) команда „смирно" остается во всѣхъ случаяхъ, предусмотрѣнныхъ строевыми уставами.

13. Въ военныхъ округахъ, не находящихся на театрѣ военныхъ дѣйствiй, всѣ военнослужащie въ свободное отъ занятiй, службы и нарядовъ время имѣютъ право отлучаться изъ казармъ или и съ кораблей въ гавани, но лишь освѣдомивъ объ этомъ соотвѣтствующее начальство и получивъ надлежащее удостовѣренiе личности. Въ каждой части должна оставаться дежурная рота, или вахта, или соотвѣтствующая ей часть и, кромѣ того, въ каждой poтѣ, сотнѣ, батареѣ и т. п. должна оставаться еще и ея дежурная часть. Съ кораблей, находящихся на рейдахъ, увольняется такая часть команды, какая не лишаетъ корабля возможности въ случаяхъ крайней надобности немедленно сняться съ якоря и выйти въ море.

14. Никто изъ военнослужащихъ не можетъ быть подвергнуть наказанiю или взысканiю безъ суда, но въ боевой обстановкѣ начальникъ имѣетъ право подъ своей личной отвѣтственностью принимать всѣ мѣры, до примѣненiя вооруженной силы включительно, противъ неисполняющихъ его приказанiя подчиненныхъ. Эти мѣры не почитаются дисциплинарными взысканiями. [4]

15. Bcѣ наказанiя, оскорбительныя для чести и достоинства военнослужащаго, а также мучительныя и явно вредныя для здоровья, не допускаются.

Примѣчанiе: изъ наказанiй, упомянутыхъ въ уставѣ дисциплинарномъ, постановка подъ ружье отмѣняется.

16. Примѣненiе наказанiй, не упомянутыхъ въ уставѣ дисциплинарномъ, является преступнымъ дѣянiемъ, и виновные въ немъ должны предаваться суду. Точно также долженъ быть преданъ суду всякiй начальникъ, ударившiй подчиненнаго въ строю или внѣ строя.

17. Никто изъ военнослужащихъ не можетъ быть подвергнуть тѣлесному наказанiю, не исключая и отбывающихъ наказанiя въ военно-тюремныхъ учрежденiяхъ.

18. Право назначенiя на должности и, въ указанныхъ закономъ случаяхъ, временнаго отстраненiя начальниковъ всѣхъ степеней отъ должностей принадлежитъ исключительно начальникамъ. Точно также они одни имѣють право отдавать распоряженiя, касающiяся боевой дѣятельности и боевой подготовки части, ея обученiя, спецiальныхъ ея работъ, инспекторской и хозяйственной частей. Право же внутренняго самоуправленiя, наложенiя наказанiй и контроля въ точно опредѣленныхъ случаяхъ (Приказы по военному вѣдомству [5] отъ 16-го апрѣля 1917 г., № 213, и отъ 8-го мая 1917 г., № 274) принадлежать выборнымъ войсковымъ организацiямъ, комитетамъ и судамъ.

Объявляя настоящiя общiя положенiя, предписываю принять ихъ, какъ и правила, установленныя приказомъ по военному вѣдомству 1917 г. № 114, въ основанiе при пересмотрѣ уставовъ и законоположенiй, опредѣляющихъ внутреннiй быть и служебную дѣятельность военнослужащихъ, а равно дисциплинарную и уголовную ихъ отвѣтственность.

Военный и морской министръ

             

 

 

 

Документы ВП никак не противоречат тому что пишет Совет и наоборот.

Твои выводы никак не соответствуют историческим источникам.

Всё остальное я уже комментировал, твои же слова ничего нового из себя не представляют.

 

Цитата

Твои выводы никак не соответствуют историческим источникам.

Исторические источники а так же выводы людей тех событий как раз свидетельствуют об развале армии советами. Тот же Родзянко (Председатель Временного комитета Государственной думы) отчётливо говорил что Приказ 1 это предательсво страны.

Амнистия это старая песня всех приходящих к новой власти метёлок.

 

Цитата

  7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.
     8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы - устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам. Временное правительство считает своим долгом присовокупить, что оно отнюдь не намерено воспользоваться военными обстоятельствами для какого-либо промедления в осуществлении вышеизложенных реформ и мероприятий.

Написано же  При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы, остальное это дарование прав, наказания не отменялись. Хватит меня этим уже спамить.

 

Много народу которые входили в состав Временного исполкома Петроградского Совета рабочих депутатов были одновременно во Временном комитете Государственной думы, до создания Временного правительства. Поэтому все эти приказы февраль-март продиктованы революционерами, документов ВП за подписью Г. Е. Львов нет.

 

Изменено пользователем Bazzi
Ссылка на комментарий

Disa_
20 минут назад, romarchi сказал:

то может история - не ваше?

ясен пень нет

история как наука однозначное зло - политика обращенная в прошлое, она уродует психику и стравливает народы

Ссылка на комментарий

лекс
20 минут назад, Bazzi сказал:

Исторические источники а так же выводы людей тех событий как раз свидетельствуют об развале армии советами. Тот же Родзянко (Председатель Временного комитета Государственной думы) отчётливо говорил что Приказ 1 это предательсво страны.

Так под этим приказом подписалось ВП, обозначив в декларации о своем составе и задачах теже пункты что есть в приказе №1. Более того, Приказ №2 ссылается на эту декларацию и говорит о необходимости разработки правил взаимоотношения солдат и офицеров. И это разрабатывает ВП. Далее совместное воззвание Советов и ВП. А далее военный министр (ставший потом в руководстве ВП) принимает декларацию прав солдата, о чём было сказано в приказах Совета.

Так что, не надо нести чушь что ВП тут ни при чём.

ВП - это, на минутку, ПРАВИТЕЛЬСТВО, которое ответственно за происходящее в стране. И если оно не наводит порядок в стране, то следствия возникшие из этого вина ПРАВИТЕЛЬСТВА (ВП).

Современники (большое количество мемуаров на эту тему... в теме на них даны ссылки) свидетельствуют о развале армии в результате военного законодательства февралистов, к которому руку приложило ВП.

 

Цитата

Написано же  При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы, остальное это дарование прав, наказания не отменялись.

И как ты себе представляешь строгую дисциплину в армии, построенной на принципе единоначалия, при введении в армии демократических свобод и двоевластия?

 

Цитата

Хватит меня этим уже спамить.

Так ты сам начал анализировать правовые акты. Сейчас поплыл и тут же взвыл, типа хватит спамить.

 

Цитата

Много народу которые входили в состав Временного исполкома Петроградского Совета рабочих депутатов были одновременно во Временном комитете Государственной думы, до создания Временного правительства. Поэтому все эти приказы февраль-март продиктованы революционерами, документов ВП за подписью Г. Е. Львов нет.

Военный министр Гучков является министром ВП, в сфере деятельности данного министра, военные вопросы, в т.ч. и тот по предмету которого было подписано воззвание.

Так что, подпись Гучкова это подпись представителя ВП.

Изменено пользователем лекс
Ссылка на комментарий

romarchi

У меня лично сложилось впечатление что вот это:

2 минуты назад, Disa_ сказал:

уродует психику и стравливает народы

Как раз из-за не знания истории. В данной теме, те кто в истории понимает и знает - в целом люди уравновешенные и антагонизма к другим народам не испытывающие. 

Ссылка на комментарий

лекс

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Россия в годы Первой мировой войны: экономическое положение, социальные процессы, политический кризис / отв. ред. Ю. А. Петров. — М.: Политическая энциклопедия, 2014. — 982 с.: ил. — (Первая мировая. Великая. 1914-1918). — ISBN 978-5-8243-1912-5. — 1200 экз.

Послесловие - с.955-959

Спойлер

В России 1914-1917 гг. все эти явления также имели место, тем более что в экономической жизни страны казенные заводы, железные дороги и другие государственные предприятия традиционно играли огромную роль.

Однако на Западе государственное военно-экономическое регулирование осуществлялось по соглашению с предпринимательскими и рабочими организациями, опиралось на установившиеся традиции и нормы, наконец - на сформиро­вавшуюся культуру взаимоотношений труда и капитала.

В Великобритании Конгресс профсоюзов был непосредственно вовлечен в управление военной экономикой, и в качестве ответной меры профсоюзные лидеры поддержали некоторые ограничения прав рабочих, в том числе в области трудовой мобильности.

В Германии организации рабочих тоже участвовали в переводе экономики на военные рельсы, а в 1916 г. был принят закон, в соответствии с которым вводились институты арбитража между предпринимателями и работниками. Организациям рабочих были предоставлены особые полномочия, ставшие своего рода компенсацией за воинскую повинность и ограничение свободы передвижения.

Во Франции в январе 1917 г. также был создан институт арбитража для урегулирования отношений труда и капитала, решения которого имели обязательную силу.

В России ничего подобного предпринято не было. Несмотря на призывы общественности к правительству признать роль рабочих организаций и попытаться привлечь их к общему делу, предубеждение царской бюрократии к профсоюзам не изменилось.

Более того, сохранялось в целом негативное отношение власти и к деловым кругам, и к общественной инициативе вообще; государство с недоверием и опаской взирало на им же санкционированную систему военно-регулирующих органов, рассматривая их прежде всего как уступку предпринимателям и «общественности». Потому, применяя термин «государственный капитализм» к России, видимо, следует иметь в виду его особенность - здесь власть до февраля 1917 г. по сути своей была социально чужда предпринимательской массе, фактически даже антибуржуазна, и не стремилась урегулировать отношения между трудом и капиталом, чтобы избежать роста социальной напряженности. После Февральской революции новое поколение либеральных политиков попыталось наладить сотрудничество с «организованным трудом», но было уже поздно.

В то время как Германия достигла компромисса между трудом и капиталом, в России дело завершилось установлением контроля над предприятиями со стороны фабрично-заводских комитетов.

Общей для всех воюющих стран являлась и проблема обеспечения населения продовольствием. Мобилизация в армию значительного мужского контингента повсюду негативно повлияла на состояние сельхозпроизводства.

Великобритания и Франция сумели предотвратить продовольственный кризис отчасти путем наращивания поставок из США, отчасти благодаря стимулированию собственных производителей к расширению посевных площадей и, соответственно, увеличению производства продовольствия.

Германия же и Россия не смогли избежать продовольственных затруднений.

При этом в России, в отличие от ее главного военного противника, продовольственных ресурсов, несмотря на снижение урожайности, было достаточно, поскольку в годы войны вывоз хлеба из страны прекратился.

Однако расстройство транспортной системы затрудняло доставку произведенного зерна в районы потребления. При этом царское правительство пыталось преодолеть дефицит продовольствия путем ограничения частной торговли и ее замены государ­ственными и общественными распределительными организациями. Несмотря на очевидную недостаточность этих мер, вводить систему жесткого нормирования потребления продовольствия российские власти не решились из опасений социального взрыва.

Германское правительство, напротив, ввело нормирование продовольственного обеспечения. Это вызвало серьезное недовольство населения и безусловно привело к временному росту социальной напряженности, однако для Российской империи отказ от такой политики обернулся катастрофой.

Продовольственный кризис зимы 1916-1917 гг. послужил благоприятной почвой для массовых протестных движений, которые в итоге завершились Февральской революцией. Война перевернула весь уклад жизни европейских стран, привела к сокращению численности населения в результате огромных потерь на фронте, сорвала с насиженных мест миллионы людей.

Помимо деформации естественных общедемографических процессов (сокращение брачности и рождаемости, дисбаланс половозрастного состава населения и т. д.) война повлекла за собой важные гендерные перемены: в условиях массовой мобилизации в армию мужчин существенно повысился уровень социализации женщин, которые оказались небывало широко представлены в хозяйственной жизни страны, а также в общественных и филантропических организациях.

На общеевропейском фоне Россия выделялась беспрецедентными масштабами вынужденных перемещений населения, что являлось значимым признаком нового, тотального характера войны. Основной миграционный поток составили беженцы из прифронтовой полосы. Значительная их часть, лишившись имущества и работы, двигалась на восток и оседала в глубоком тылу. В отношениях с местными властями и населением беженцы создавали новое «поле» социального напряжения, требуя жилья, трудоустройства, медицинского, продовольственного и иного обеспечения.

Решение многих из этих проблем государство и общество вынуждено было брать на себя.

Поддержка вынужденных переселенцев тяжким бременем ложилась на провинциальный социум и подрывала местные системы здравоохранения и социального обеспечения, и без того работавшие на пределе возможностей.

Конечно, подобные проблемы вставали и в других странах, часть территории которых была оккупирована вражескими войсками. Тем не менее нигде проблема беженцев не превратилась в такой грозный вызов для центральной и местной администрации, а также общественных организаций, как в России.

Немало совпадений с ситуацией в западноевропейских странах можно обнаружить, исследуя влияние войны на российское общество, его взаимоотношения с властью, социальную психологию, настроения и повседневную жизнь людей в тылу.

В первые недели войны для всех европейцев были типичны скорее фаталистические настроения, чем массовый энтузиазм, всячески подогреваемый официальной пропагандой. Историки, изучавшие общественную психологию, отмечают покорность людей неотвратимости участия в войне, в равной степени присущую жителям Берлина и Лондона, Парижа и Петрограда.

Для российского общества в первый период войны был характерен порыв патриотизма, настроения массового самопожертвования, усилилась его самоорганизация и активность. Однако по мере затягивания войны все отчетливее стали проявляться тенденции деструкции, социального пессимизма, склонности к стихийным анархическим действиям. Военные поражения и ухудшение материального положения тыла настолько усилили эти тенденции, что они превратились в реальную угрозу единству империи и самой государственности. Ни власть, ни здоровые общественные элементы оказались не в силах ее преодолеть.

Специфика России заключалась и в том, что в глазах большинства населения стремление немедленно прекратить войну любым способом стало императивом - такой же жизненной необходимостью, как решение земельного вопроса в пользу крестьян.

Вопреки успокоительным предсказаниям, эти настроения выбитых войной из привычной колеи людей в конце концов вылились в акты социальной агрессии. В условиях падения авторитета верховной власти проявления национального или социального недовольства становились малоконтролируемыми, правительство столкнулось с массовым протестным движением.

Несмотря на масштабность и многообразие этих социальных конфликтов, в мирное время Российская империя еще была способна их «переварить».

Однако в экстремальных условиях войны это оказывалось невозможно.

В сознании российских рабочих и крестьян желание покончить с войной соединилось со стремлением сокрушить государственную машину и уничтожить систему частнособственнических отношений.

Внутриполитические последствия проблем, порожденных войной, повсеместно были крайне серьезными: ключевые члены правительств воюющих стран вынужденно уходили в отставку, государственные структуры подвергались реорганизации, парламентская жизнь утрачивала значимость.

Состояние дофевральской России и в этом отношении укладывается в общеевропейское русло, хотя масштабы и острота политического кризиса здесь были на порядок выше.

Мобилизация российского общества на участие в войне была изначально нацелена на поддержку правительства и проходила под патриотическими лозунгами, но в конечном итоге обернулась против власти.

Большая доля ответственности за радикализацию общества лежала на имперской администрации. Пытаясь мобилизовать общественность на решение задач военного времени, власть продолжала рассматривать общественные организации не как союзника, но конкурента. Она была готова приостановить любое, даже очевидно полезное общественное начинание в случае малейшего подозрения его участников в нелояльности себе.

Такая политика вела к разочарованию властью общественной среды и, как следствие, к политизации ее деятельности.

За годы войны общественные организации и их лидеры прошли путь от реализации проектов, связанных с заботой о раненых и беженцах, до выдвижения требований правительства общественного доверия и ответственного министерства.

К февралю 1917 г. сложился «оппозиционный консенсус», который консолидировал разные «элиты» России.

Их объединяло неприятие правящего режима, но реалистического плана выхода из тупиковой ситуации они не имели, и обращение к сценарию дворцового переворота только подчеркивало их бессилие.

В условиях общеполитического кризиса ведущие политические партии не смогли выработать адекватную ситуации стратегическую и тактическую линию и сошли с политической авансцены.

Лишь либералы (кадеты) удержались «на плаву» и, сыграв определенную роль в дестабилизации авторитарного режима, сумели временно прийти к власти после Февральской революции.

Что касается социалистических партий, то в условиях обострения политического кризиса они набирали все больший вес, что позволило им оказывать серьезное влияние на выработку политического курса Временного правительства.

В отличие от России, в других воюющих государствах проявления социального недовольства были направлены, как правило, не против системы, а на преодоление отдельных, наиболее болезненных, последствий войны. Покушения на основы социально-политического строя как такового если и происходили, то либо оперативно подавлялись государственной властью, либо нейтрализовались реформами. Поэтому в то время как практически повсеместно в Западной Европе завершение войны ознаменовалось наступлением эры реформ, перед Россией открылась совершенно иная перспектива.

Революционный выход из войны на несколько десятилетий вперед предопределил развитие нашей страны. И если XX век для человечества, как признают многие историки, начался с Первой мировой войны, то и его досрочное окончание для советской России в 1991 г. оказалось связано с распадом той политической и экономической системы, которая, в свою очередь, явилась порождением тотального военного конфликта 1914-1918 гг.

Интересная позиция.

Единственное что не упоминалось в данной теме, так это миграционные процессы во время войны.

Ссылка на комментарий

Zdrajca
27 минут назад, лекс сказал:

Единственное что не упоминалось в данной теме, так это миграционные процессы во время войны.

Верно. Из западных губерний миграция была очень большой, там оставляли в буквальном смысле выжженную землю. 

Ссылка на комментарий

лекс

Любопытная статья

Е.В.Бессчетнова "Развал русской императорской армии в 1917г."

Журнал "Социологическое обозрение" 2018г., т.17, №2, с.299–316

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Куча правовых актов от ВП по демократизации армии.

Изменено пользователем лекс
Ссылка на комментарий

OliverDeBra

Прочитал тему.

Может ее переименуем?

В "О нац. разрушение".

Если у "пользователя" есть мнения, то его мнение на 100% верное, а остальные должные каяться за свое мнение, за тех, кого они поддерживают и прочее.

Просить прощение и каяться.

При чем навешиваются ярлыки самые разные.

Хотя государство это "узаконенный бандит".  С основной задачей выживания и отбивания от других "бандитов".

Население для такого "бандита" это ресурс. Если этот "бандит" действительно хочет выжить.

И не важно что это, Союз, Российская Империя, Штаты, Британия.

В любой момент истории какой-то частью население жертвуется в плоть до физической ликвидации для получения ресурсов необходимых для выживания.

Если ресурсы направляются не на выживания, значит "бандита" уже победили и он зависим. И такое состояние называется колония.

Или ресурсная база другого "бандита".

 

Что же до населения, то оно всегда часть государства, а вот человек, он либо часть государства либо нет, но у человека есть его естественное права как создавать государства, так и их ликвидировать.

 

По этому если говорить о примирении, то нужно понять готовы ли мы созидать, понять куда дальше должна развиваться вся мировая система кружков по интересам в виде "ООН", "НАТО" и"БРИКС", и какие мы шаги готовы сделать в рамках понимания себя и своих ценностей.

Или мы не готовы созидать, а будем продолжать искать виноватых.

И писать "три письма".

 

 

 

Ссылка на комментарий

muborevich
2 часа назад, belogvardeec сказал:

какие же технологии утрачены, муба? 

Доказывай свой тезис, алё

2 часа назад, belogvardeec сказал:

гугли. я привел факты.

Ты не привел ни одного факта. В третий раз повторяю вопрос: какие технологии утратил СССР?

2 часа назад, belogvardeec сказал:

ссср не смог построить ни одного говнокорабля водоизмещением более 600 тонн с 1917 по 1927

Не смог или не захотел? Это напрямую вопрос к предыдущему вопросу.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Водоизмещение 1400т спущен на воду в 1922 году. Чё без мелкой лжи, бигэподобные не могут, да?

2 часа назад, belogvardeec сказал:

насчет высокотехнологичной начинки пруфы сделай

От подоворотни которая не предоставляет ни одного пруфа,требовать их от других?)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

"Турбинные двигатели, вспомогательные механизмы, гребные валы и дейдвудные устройства для своих двух дредноутов, «Руссуд», используя условия контракта, заказал в Англии, заключив договор с фирмой «Джон Браун»."

2 часа назад, belogvardeec сказал:

 

ну и конечно же ответ в стиле "а нам и не надо было

Большевизм это бизнес, надо вкладывать дефицитные во все времена средства в то, что даёт большую отдачу, а не на ненужные цацки. Що тама в пмв Балтийский флот выполнил свою задачу обеспечил деблокирование Балтийского моря или пришлось срочно строить порт в Мурманске и строчить железную дорогу к нему?))) Бизнесмены хреновы.

 

2 часа назад, belogvardeec сказал:

. А как же технологичные великие большевики

Это уже ты придумал, вернее как обычно солгал, я этого не утверждал.

2 часа назад, belogvardeec сказал:

форд мотор компани и фиат. 

И? 

_________
добавлено 4 минуты спустя
4 часа назад, лекс сказал:

Правда? Товарищ, капитан (очевидность), а можно пруфы. 

Я к тому, что твои отсылки к литературным источникам не имеет никакую цену, но ты легко распространяет "революционную" фразу о преступлениях большевиков, тут на словах борясь за историческую правду.

Ссылка на комментарий

muborevich
3 часа назад, Nikra сказал:

Февраль-март - это период отсутствия большевиков на сцене.

Опять эту ложь кургиняновскую распространяют.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 3,124
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 558680

Лучшие авторы в этой теме

  • romarchi

    321

  • belogvardeec

    294

  • Bazzi

    226

  • лекс

    216

  • WolfRus

    196

  • Volchenock

    140

  • feanya

    136

  • Zheleznyak

    129

  • muborevich

    124

  • Avros

    113

  • Gulaev

    112

  • Disa_

    98

  • Alex2411

    90

  • Zdrajca

    88

  • RAC00N

    81

  • Иммануил_Кант

    68

  • Gorthauerr

    63

  • SteelDog

    61

  • GoooGooo

    50

  • Nikra

    49

  • wmz

    30

  • nelsonV

    27

  • Scaverius

    25

  • Redbell

    24

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Именно так. Но только абсолютная, самодержавная. Парламентская\конституционная монархия могла бы в принципе жить до сих пор.   Тут всё не просто. Изначальная идея Советов - вполне год

romarchi

Что значит республики дали не народу? Это вам сами народы сказали? Или вы за них решили?   И в чем же разница? Было заявлено, что нации создали большевики. И как же они это сделали?

Volchenock

Пытались в 17, конечно, ни мира ни войны, а армию распустить, отличная попытка, почти удалась, да и сам вооруженный мятеж большевиков почти развалил Россию, ценой мятежа стала потеря огромных территор

Avros

Пруфы будут, статистические данные и исследования на данную темы вы привести можете или это снова исключительно ваши фантазии? Сравнить грамотность в РИ и таких странах, как Англия, Франция, Ге

romarchi

Констатация реальных фактов - это не поливание грязью. Это просто знание собственной истории без приукрас. У вас с этим - видимо ну не очень то... Более того, вы просто не замечаете те факты, что

UBooT

Безусловно... А кто ещё здесь может похвастаться тем, что имеет одноклассника, который в своё время сделал методологический прорыв в освоении советских основ - покупал винилы с речами Брежнева с тем,

UBooT

Пошла 144 минута страница матча... И снова вбрасывание в центре поля !..

лекс

Ооо, оценка целесообразности... Эдак мы сейчас далеко уйдём... Например, почему снимать колокола это вынужденая мера, а Брестский мир - это позор, а не вынужденая мера? Почему большевики свергнувшие В

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...