Исторические курьёзы - Исторический форум - Strategium.ru Перейти к содержимому
Информация о выборах партий 5 января 2025 г. ×

Исторические курьёзы

Рекомендованные сообщения

Zdrajca

В этой теме оставляем все, что показалось вам смешным/забавным/курьезным и содержит в себе главное условие ветки- историчность 

 

 

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Zdrajca

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Налог на уши

В начале 20 века в Тибете взималось около 2000 видов государственных налогов, включая налог на свадьбу, на рождение детей, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик и бить в барабаны.

В 1926 году Тибет начал создавать армию, срочно требовались деньги, а все обычные налоги уже были - тогда XIII Далай-Лама ввёл налог на уши.

Изменено пользователем Zdrajca
  • Like (+1) 3
  • biggrin (+1) 2
  • good (+1) 1
Ссылка на комментарий

Zdrajca

Немного ВМВ

 

В частности, о боевых качествах румын: 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

4 ноября 1942 года немецкий самолет разведчик сфотографировал румынскую оборону юго-западнее станицы Клетской, через некоторое время над снимком склонились офицеры штаба 6-й армии, после не продолжительной паузы кто-то произнес: Scheiße, ну и где наши румыны?

 

И французов:

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Французские жандармы показывают дорогу гитлеровским солдатам

 

  • Like (+1) 4
  • think 1
  • good (+1) 1
Ссылка на комментарий

Zdrajca

Немного предприимчивости :)

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Распродажа в одном из

магазинов Копенгагена, 1936 год

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Во время золотой лихорадки в Калифорнии маленького китайца по имени Джон-Джон считали идиотом. Над ним смеялся весь штат – он стирал одежду золотоискателей и не брал за это ни цента. Народ валом вали в его прачечную, а маленький трудолюбивый китаец не отказывал никому.

За несколько месяцев работы Джон Джон намыл столько золотой пыли из карманов и складок одежды золотоискателей, что этого золота хватило ему на всю жизнь.

 

  • Like (+1) 6
  • biggrin (+1) 1
  • good (+1) 2
Ссылка на комментарий

Aurelius36
Спойлер

25 октября 1944 года на восходе солнца американская подводная лодка «Тэнг», охотившаяся за японскими конвоями, оказалась в Формозском проливе. 
Это был ее пятый военный патруль за восемь месяцев операций, и у командира корабля капитана Ричарда X. О’Кейна были веские причины быть довольным собой. За две ночи до этого в надводной атаке японского конвоя они уничтожили три танкера и два транспортных судна. Затем, накануне вечером, 24 октября, они перехватили радиосигналы другого конвоя и незаметно всю ночь преследовали его, а на восходе снова атаковали уже на поверхности. Торпеды попали в цель и нанесли повреждения одному из кораблей эскорта; другой залп поразил торговое судно «Мацумото Мару» водоизмещением 7024 т, оно взорвалось и начало погружаться в воду. Это довело число судов, потопленных «Тэнгом» за ее восьмимесячную карьеру, до двадцати четырех с валовым тоннажем 93 184 т. 
Ни одна подводная лодка военно-морских сил США не могла похвастаться таким достижением, как, впрочем, и никакой другой корабль среди американских военных судов.
Однако после этой операции на «Тэнге» осталась лишь одна торпеда. Лейтенант Билл Либолд – старший помощник О’Кейна – в шутку предложил сохранить ее в качестве сувенира, однако О’Кейн уже решил использовать ее в бою против эскортного корабля, который в предыдущей атаке был поврежден, но не уничтожен.
Он повел подводную лодку по новому курсу, обосновался позади торпедного прицела на капитанском мостике, пододвинул стрелку орудийного угломера в сторону носового торпедного отсека и дал команду стрелять. «Теперь, – подумал он, – «Тэнг» сможет незаметно ускользнуть из этих опасных вод и вернуться на свою базу в Перл-Харбор».
Вместе с О’Кейном на мостике находились восемь человек. Внезапно один из них подал знак боевой тревоги. Несколько пар глаз различили фосфоресцирующий след торпеды, пущенной в направлении субмарины. Он был пока еще на приличном расстоянии от носовой части слева по борту. О’Кейн объявил тревогу и немедленно отдал приказ о маневре уклонения. Подводная лодка увеличила скорость, и рулевой дал полный правый ход.
Не теряя самообладания, О’Кейн пытался понять, откуда же он был атакован. В пределах радиуса действия не было ни одного японского военного корабля, кроме того, который он недавно атаковал и который, совершенно очевидно, был выведен из строя, а постоянно зондирующий гидролокатор не обнаруживал присутствия какой-либо вражеской подводной лодки. 
«Тэнг» была оснащена самой современной аппаратурой обнаружения; нельзя было даже представить, что ее можно захватить врасплох.
И тем не менее это была торпеда. О’Кейн был уверен, что она пройдет мимо: ведь он заблаговременно предпринял соответствующий маневр уклонения.

И вдруг капитан застыл, как после сильного удара – приближающаяся торпеда шла не по прямой. Она, казалось, двигалась вокруг «Тэнга» по большой окружности, но диаметр этой окружности стремительно сужался. Подводная лодка попала в ловушку.
29 августа 1945 года лагерь для военнопленных в Омори, где содержались уцелевшие моряки с «Тэнга», был освобожден американскими войсками. К сожалению, они нашли здесь только девятерых из пятнадцати оставшихся в живых. Среди них были капитан О’Кейн и лейтенант Флэнаган. О’Кейн был позже награжден Почетной медалью Конгресса.
Именно О’Кейн и раскрыл подлинную историю гибели «Тэнга». Лодка сама потопила себя своей последней торпедой. Из торпедного аппарата торпеда вышла в полном порядке, но потом что-то испортилось в ее рулевом механизме, и, развернувшись, торпеда нацелилась на собственный корабль.

А Билл Либолд оказался прав. Им следовало оставить свою последнюю торпеду в качестве сувенира…

 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

usCDFJB.jpg

 

Изменено пользователем Aurelius36
Ссылка на комментарий

Berdian

В 30-е годы были популярны такие вот клетки для детей:

a.amz.mshcdn.com

 

Ребенок как бы гуляет, но беспокоиться о нем не нужно :)

  • Like (+1) 4
  • smile 1
  • good (+1) 1
Ссылка на комментарий

Zdrajca

Немного о слабостях мировых лидеров :) 

 

1. Уинстон Черчилль боялся выступлений перед публикой. Ему удалось перебороть свою фобию, заучивая текст каждого выступления по несколько недель наизусть.

2. Ричард Никсон панически боялся больниц. Он считал, что попав в руки доктора, он неминуемо погибнет. Лишь однажды, в 1974 году его уговорили пойти на лечение от тромбоза, поскольку жизнь Ричарда висела на волоске от смерти.

3. Адольф Гитлер испытывал ужас перед стоматологами. Он имел многочисленные болезни ротовой полости, а вследствие, отвратительнейший запах изо рта, однако никогда не соглашался на лечение.

4. Наполеон Бонапарт страдал от айлурофобии. При виде даже самой безобидной котейки император впадал в дикую истерику, отказываясь двигаться дальше.

5. Пётр Первый боялся насекомых, открытых пространств и высоких потолков. Всюду он предпочитал проводить время в маленьких уютных помещениях, а при виде таракана и вовсе превращался в безвольного кричащего ребёнка.

Ссылка на комментарий

Zdrajca

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Бюллетень для голосования во время референдума в Австрии по аншлюсу с Германией. «Вы одобряете воссоединение Австрии с германским рейхом?» Да - большой кружок, Нет - маленький. 13 марта 1938 г

  • Like (+1) 3
  • smile 1
  • good (+1) 2
Ссылка на комментарий

Zdrajca

Война из-за свиньи, также известная как Война свиньи и картошки

 

Несмотря на название, причины конфликта между США и Великобританией, развернувшиеся в 1859 году вокруг острова Сан-Хуан, лежат скорее в области географии и права, чем в области животноводства.

 

Спойлер

В указанное время освоение Северной Америки еще продолжалось, и, так как велось оно параллельно американцами и британцами, нередко возникала путаница и споры относительно того, под чью юрисдикцию попадает та или иная земля. Так получилось и с островом Сан-Хуан в акватории Великих озер, который, не придя к единому мнению относительно разметки границ, объявили своей собственностью и США и Великобритания.

На самом острове, соответственно, стали селиться и британцы, и американцы. Первые занимались преимущественно животноводством, а вторые пахали и выращивали различные культуры. И все было тихо и мирно до одного злополучного дня, 15 июня 1859 года, когда американский фермер Лиман Катлэр в очередной раз заметил на своем участке большую свинью, которая поедала его картофель. Как известно, для американца частная собственность неприкосновенна, поэтому, в полном соответствии с законами США, фермер достал ружье и пристрелил свинью.

Позднее, однако, выяснилось, что свинья принадлежала британцу Чарльзу Гриффину, который имел привычку выпускать своих свиней свободно гулять. Американец хотел уладить дело миром и предложил компенсацию в размере 10 долларов за убитую свинью. Гриффин отказался и потребовал 100 долларов. Катлэр разозлился и заявил, что в таком случае он вообще платить ничего не будет, а свинью он застрелил в полном соответствии с законом, так как она забрела на его землю и наносила вред его собственности. Гриффин тут же подал жалобу в суд, уполномоченный британской короной, и судья пригрозил американцу арестом, если тот не выплатит скотоводу требуемую сумму. Понимая, что дело плохо, Катлэр обратился к американским властям за защитой.

Американцы прислали на остров отряд в количестве 66 солдат, чтобы те там укрепились и пресекли возможные провокации или силовое давление со стороны британских властей. Британцы, в свою очередь, опасаясь, что американцы оккупируют остров, отправили к его берегам три военных корабля. Власти США в ответ на это отправили подкрепление на остров, чтобы усилить расположившийся там отряд, и к августу 1859 года обе стороны имели в районе спорной территории существенные силы и артиллерию.

Сложилась патовая ситуация. Ни одна из сторон не решалась открыть огонь первой, командиры на местах получили практически идентичные приказы — обороняться изо всех сил в случае нападения противника, но самим не начинать. Несколько дней обе стороны пытались спровоцировать друг друга — американские солдаты с суши сыпали отборными оскорблениями в адрес британских моряков и морских пехотинцев, а те отвечали им тем же с кораблей.

Когда известия о конфликте дошли до Лондона и Вашингтона, официальные власти двух стран были шокированы как нелепостью ситуации, так и тем, как далеко она может зайти, если немедленно не принять какие-нибудь меры. В срочном порядке было принято решение о взаимном сокращении военного присутствия в районе острова, сам же Сан-Хуан было решено оставить под совместной оккупацией британского и американского гарнизонов, которые выступали бы гарантами безопасности и соблюдения интересов каждой из сторон. В результате единственный выстрел в том конфликте сделал американский фермер Катлэр, а единственной жертвой стала та самая хрюшка. Вопрос о принадлежности острова же решили только в 1872 году, когда при посредничестве германского кайзера Вильгельма I, согласившегося выступить арбитром в споре, Сан-Хуан был передан США.

 

Футбольная война

Война между Сальвадором и Гондурасом, вспыхнувшая в июле 1969 года, унесла в общей сложности до пяти тысяч жизней с учетом гражданских потерь. Футбол же, давший название той войне, был лишь поводом для ссоры между соседями.

 

Спойлер

Сальвадорцы и гондурасцы недолюбливали друг друга на протяжении практически всей истории этих двух латиноамериканских государств. Политические элиты и жители Гондураса завидовали более развитой экономике соседей и в целом более высокому уровню жизни в Сальвадоре. Сальвадорцам, в свою очередь, не хватало земли для обработки и заселения, зато ее с лихвой хватало в соседнем Гондурасе, обширные и слабозаселенные территории которого буквально манили сальвадорских переселенцев. Дошло до того, что на территории Гондураса образовывались целые нелегальные сельские агломерации, сальвадорские крестьяне самовольно занимали пустующие земли и обрабатывали их.

В итоге, к 60 годам среди гондурасской общественности укрепилось мнение, что их страна находится под угрозой сальвадорской экспансии. Мало того что у Гондураса была перед Сальвадором огромная финансовая задолженность, так еще и присутствие сальвадорцев в стране росло с каждым годом, что воспринималось местным населением как постепенный захват страны. Эти настроения искусно раздувало гондурасское правительство и местные националисты, винившие во всех бедах страны Сальвадор. Правительство Сальвадора, в свою очередь, не могло ничего поделать со стихийными переселениями — в стране был «земельный голод», вынуждавший не имевших собственных участков крестьян искать удачу на чужбине. Конфликт был неизбежен.

Летом 1969 года сборные Сальвадора и Гондураса должны были провести два матча за право попадания на грядущий чемпионат мира по футболу. Для обеих стран выиграть это противостояние было делом чести. Так, например, после первого матча, проходившего в Гондурасе, одна сальвадорская болельщица покончила жизнь самоубийством, заявив, что не может перенести позора поражения ее страны. К ответному матчу у себя дома сальвадорцы готовились как к последнему бою, впрочем, гондурасцы на него тоже отправлялись как на войну. В этот раз удача была на стороне первых — на своем поле они разгромили соперников со счетом 3:0, что дало толчок беспорядкам, в ходе которых были избиты гондурасские болельщики и игроки. В ответ на это в Гондурасе развернулись массовые погромы — сальвадорцев избивали везде, пострадали даже дипломатические лица.

Обе стороны обратились в Комиссию по правам человека с требованием рассмотреть случаи беспорядков, а в футбольном противостоянии для выявления победителя было решено устроить третий матч, который должен был пройти в Мексике, на нейтральной территории. В упорной борьбе сборная Сальвадора выиграла тот матч со счетом 3:2, после чего страны разорвали друг с другом дипломатические отношения.

С начала июля 1969 года на границе двух государств происходил ряд провокаций, пока 14 июля после обеда сальвадорские солдаты наконец не перешли границу Гондураса. Началась война.

Поначалу сальвадорским войскам сопутствовал успех, но вскоре их наступление приостановилось из-за нехватки топлива и боеприпасов. Сальвадорцы заняли несколько ключевых населенных пунктов и принялись укреплять плацдарм для дальнейшего продвижения на территорию противника, подтягивая новые войска и подвозя амуницию и горючее.

На следующий день после начала войны, Организация американских государств (ОАГ) провела экстренную сессию с целью выработки единого плана по урегулированию конфликта. Сторонам настоятельно предлагалось прекратить огонь, а Сальвадору — начать вывод своих войск с территории соседней страны. В Сан-Сальвадоре эти требования были проигнорированы, более того, как только на фронт были подтянуты необходимые ресурсы, сальвадорская армия возобновила наступление, захватив еще ряд населенных пунктов. В то же время печатные органы Сальвадора начали публиковать документы и исторические справки, в которых обосновывались историческое право сальвадорцев на захваченные территории Гондураса.

В ответ на это ОАГ пригрозила Сальвадору экономическими санкциями, и в итоге президент Эрнандес уступил. Он согласился прекратить огонь и вывести войска при условии, что под патронажем ОГА будет создано специальное представительство на территории Гондураса, которое будет осуществлять надзор за соблюдением прав сальвадорских поселенцев.

Несмотря на определенные тактические успехи Сальвадора, реальных победителей в той войне не было. Колоссальные затраты с обеих сторон подорвали экономику государств. Десятки тысяч сальвадорских крестьян были вынуждены бежать на родину, что вызвало в стране волну безработицы и спровоцировало экономический кризис, плавно переросший в политический, который в итоге вылился в затяжную гражданскую войну.

 

Ссылка на комментарий

Zdrajca

Медный нос

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Тихо Браге, выдающийся датский астроном 16-века, при жизни был не менее известен как тусовщик и забияка, 

На многих портретах Браге виден его ненастоящий нос, который и в самом деле был изготовлен из меди. Металлический протез занял место живой плоти в 1566 году, когда 20-летний Тихо повздорил с дальним родственником, математиком по имени Мандеруп, и дело дошло до дуэли, состоявшейся во время рождественской вечеринки студентов. Нос был отсечен оппонентом великого учёного при помощи сабли.
 

Ссылка на комментарий

Zdrajca

Небольшой калейдоскоп из баек забавных историй и фактов о литераторах:

 

Иван Тургенев

В юности Иван Тургенев, живя в Германии, беззаботно транжирил родительские деньги, и мать решила его проучить. Она выслала ему посылку, нагруженную кирпичами, и ничего не подозревающий сын оплатил её доставку на последние остававшиеся у него деньги, после чего его постигло жестокое разочарование.

 

Сергей Есенин 

Во времена первой мировой войны Сергей Есенин служил в полевом военном поезде санитаром.

 

Марк Твен

Марк Твен пытался добывать серебро в одной из шахт Невады, но старателя из него не вышло, поэтому молодой человек устроился на работу в газету. Так началась его литературная карьера.

 

Михаил Булгаков

В 1934 году Михаил Афанасьевич Булгаков написал пьесу-комедию «Иван Васильевич» о том, как московский изобретатель Николай Иванович Тимофеев создает машину времени.Поскольку сходство между персонажем Ивана Васильевича и личностью Иосифа Сталина было очевидным, при жизни автора пьеса так и не была опубликована. В 1973 году был экранизированный Леонидом Гайдаем «Иван Васильевич» .

 

Антон  Чехов

В переписке со своей женой Ольгой Леонардовной Книппер употреблял к ней помимо стандартных комплиментов и ласковых слов весьма необычные: «актрисулька», «собака», «змея» и — почувствуйте лиричность момента — «крокодил души моей».

 

Александр Пушкин

Пушкин участвовал в дуэлях более 90 раз.

Изменено пользователем Zdrajca
Ссылка на комментарий

Zdrajca

Арфы нет, возьмите бубен! Маршал Жуков терпит дипломатические издевательства в Индии. 1957 г

 

3eca65b1df7ae8830b541b0148bb3467.jpg

Изменено пользователем Zdrajca
Ссылка на комментарий

Zdrajca

Три крестьянские женщины. «Рязанские кособрюхие»

Дата съемки: 19 апреля 1898

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

У Ивана Сахарова в «Сказаниях русского народа», действительно, упоминаются «племена», жившие «по соседству с головотяпами». При этом, разъясняет Сахаров, «моржеедами» назывались архангельцы, «гущеедами» и «долбежниками» – новгородцы, «клюковниками» – владимирцы, «куролесами» – брянцы, «вертячими бобами» – муромцы, «лягушечниками» – дмитровцы, «лапотниками» – клиновцы, «чернонебными» – коломенцы, «проломленными головами» – орловцы, «слепородами» – пошехонцы, «вислоухими» – ростовцы, «кособрюхими» – рязанцы, «ряпушниками» – тверитяне, «заугольниками» – холмогорцы, «рукосуями» – чухломцы (т. 1, кн. 2, СПб. 1841, раздел — «Русские народные присловья»), «лукоедами» – арзамасцы, «крошевниками» – капорцы (т. 2, кн. 7, СПб. 1849, раздел – «Дополнения ко второй книге сказаний русского народа. Русские народные присловья»).
 

Ссылка на комментарий

MoS@Rt

Nadgrobnaya-plita-s-kartofelem-na-mogile

 

Вот так выглядит могила Фридриха II.

 

Фридрих II, или Фридрих Великий, известный также по прозвищу Старый Фриц (1712-1786) — король Пруссии с 1740 года. Яркий представитель просвещённого абсолютизма и один из основоположников прусско-германской государственности.

 

Фридрих II страдал бессонницей, геморроем и астмой. Подагра одолевала его уже давно. В момент его смерти часы в спальне остановились. Впоследствии эти часы оказались у Наполеона Бонапарта. Именно их он увёз с собой на остров Святой Елены.

 

Интересно отметить что немецкий курфюст Фридрих Великий под страхом смерти заставил немцев выращивать диковинный овощ - картошку. Благодаря ей удалось спасти многих немцев от голода, нация не потеряла много людей во время страшных голодных лет. В благодарность за это на могилу Фридриха всегда кладут клубни картофеля.

 

Спасибо @Москит за наводку

Изменено пользователем MoS@Rt
Ссылка на комментарий

MoS@Rt

УБЕЙ КРОЛИКА — СПАСИ АВСТРАЛИЮ!

 

kroliki-i-zhaby_was_03.jpg?crop=faces&fi

Дети у кучи кроличьих шкур. Станция Рокивью, Алектаун, Австралия.

 

В 1850-х годах за убийство одного кролика на землях крупного землевладельца Джона Робертсона был присужден штраф в 10 фунтов. В конце 1860-х Робертсон сам тратил на уничтожение кроликов до 5 тысяч фунтов в год.

 

В середине 19 века французский зоолог Изидор Жоффруа Сент-Илер популяризировал идею переселения животных из одних частей света в другие для коммерческого разведения. Приживить в Европе ламу, яка, ангорскую козу у него не получилось. Зато идея акклиматизации европейских животных и растений в Австралии была встречена переселенцами на ура.

 

Первое профильное общество основали в юго-восточном штате Виктория в 1861 году. Одним из первых членов стал англичанин Томас Остин. Ему было чем гордиться. На своих 12 тысячах гектаров он акклиматизировал дроздов, куропаток и диких кроликов.

 

В 1859 году Остин выпустил на волю два десятка этих зверьков, чтобы добавить родных ноток австралийскому пейзажу и мишеней себе для охоты. Позже он хвалился, что его земли «так полны дичью, как редко увидишь в Британии». Когда угодья Остина посетил герцог Эдинбургский, он за 4 часа застрелил 416 кроликов. Воодушевленные примером, выпускать кроликов стали и другие фермеры штата.

Очень скоро стали ощутимы последствия.

 

Австралийский климат позволил прожорливым зверькам размножаться круглый год. Они уничтожали посевы и выедали траву, оставляя после себя только сухую землю. Нашествие кроликов назвали «серым покрывалом» — Grey Blanket. Покрывало накрывало Австралию со скоростью 100 километров в год.

 

Уже в начале 1880-х годах из-за кроликов были покинуты первые фермы. В 1887 году их впервые увидели на северо-востоке Австралии, в штате Квинсленд. К 1890-м годам популяция вышла из-под контроля. К 1926 году в Австралии по некоторым подсчетам было около 20 миллиардов кроликов — по 3333 на человека.

 

31 августа 1887 года правительство штата Новый Южный Уэльс предложило награду в 25 тысяч фунтов (около $1,5 миллиона по сегодняшнему курсу) за «любой еще не опробованный в колонии метод или процесс эффективного уничтожения кроликов».

 

Из 1456 заявок самой интересной была идея Луи Пастера. Французский микробиолог предложил заразить зверьков куриной холерой. Культуру этой болезни он недавно смог получить в чистом виде. Заболевание, теперь известное как пастереллез, прививалось кроликам на острове Родд около Сиднея. Руководили процессом два ассистента Пастера и ученик Роберта Коха. То есть, на крохотном островке собрались представители двух крупнейших школ микробиологии того времени.

 

Все опять закончилось плохо. Ученые переругались — французы обвиняли немца в краже и перепродаже их технологий. Тем временем, кроликов холера не брала — смертность чуть превышала 30 %.

 

Первое предложение применить вирус миксомы поступило только в 1919 году. Это заболевание было смертельным для кроликов, прекрасно переносилось насекомыми, не заражало других животных и людей. Тогда австралийское правительство отвергло идею как слишком опасную. К реализации вернулись только после Второй мировой, когда вирус лучше изучили.

 

В конце 1951-го началась эпидемия. Миксома распространялась москитами. Фермеры стали требовать штамм вируса, чтобы заразить и своих кроликов. Началась великая травля. Выжил только каждый двадцатый кролик.

 

Однако вредители не сдавались. Уцелевшие развили иммунитет и в 1990-м их пришлось травить новой напастью — вирусом, вызывающим геморрагическую болезнь. Так Австралия почти победила кроликов. Остались жабы.

 

Спасибо @Aurelius36 за наводку

Изменено пользователем MoS@Rt
Ссылка на комментарий

Zdrajca

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Вальтер Скотт описывает в своей "Истории Шотландии" эксперимент Якова IV, который отправил на необитаемый остров двух младенцев с глухонемой няней, чтобы проверить, какой язык является для человека врожденным, и есть ли он. Кроме поселенцев на острове обитали овцы, поэтому когда через несколько лет детей забрали, они выражали свои мысли исключительно оттенками блеяния и жестами. Самое интересное, что нашлись люди, которые утверждали, что в результате воспитанные глухонемой женщиной и стадом овец дети заговорили на прекрасном еврейском языке. Как вам такое?

  • Like (+1) 2
  • ohmy 1
  • biggrin (+1) 2
  • good (+1) 1
Ссылка на комментарий

MoS@Rt

02547.jpg

 

Рядом с Робертом Линкольном убили 3-х президентов США

 

Сын 16-ого американского президента Авраама Линкольна Роберт стал самым настоящим предвестником смерти для руководителей страны. Он был свидетелем убийства собственного отца, а после Джеймса Гарфилда. Затем Линкольн-младший на время ушел из политики, но, как только он вернулся, на его глазах был застрелен Уильям Мак-Кинли.

 

Спойлер

1 - Линкольн

 

Как известно, 16-ый президент Штатов Авраам Линкольн умер 15 апреля 1865 года. Смерть Линкольна стала следствием огнестрельного ранения в голову, которое за день до этого нанес ему некто Джон Уилкс Бут. Трагедия произошла в городе Вашингтон в театре Форда. На сцене шел комедийный спектакль «Мой американский кузен».

 

Буту удалось пробраться в ложу, которую занимал президент. Дождавшись очередного забавного момента и смеха в зале, который должен был, по мнению убийцы, приглушить звук выстрела, актер сделал свое дело и удалился. В ложе рядом с Линкольном сидел его сын - 21-летний Роберт Тодд Линкольн.

 

Примечательно, что буквально за несколько недель до убийства брат Джона Бута Эдвин спас Роберта от неминуемой гибели на вокзале в Нью-Джерси. Линкольн-младший под натиском толпы упал с железнодорожной платформы, а Эдвин вытащил оттуда несчастного за ворот пальто.
 

2 - Гарфилд

 

Через несколько недель, оправившись от потери отца, сам Роберт и его мать Мэри Энн Тодд Линкольн перебрались в город Чикаго. Там сын убитого президента впоследствии обзавелся супругой и тремя детьми.

Но Роберта интересовало не только семейное счастье, но и политика. Он намерен был построить свою собственную карьеру в этой сфере. И у него это получилось. Он заново обзавелся нужными знакомствами в высших кругах власти. А однажды его даже пригласил на променад новоиспеченный президент Джеймс Гарфилд. Прогулка была запланирована в Нью-Джерси. 2 июля на железнодорожной станции в Вашингтоне в Гарфилда выстрелил американский проповедник Шарль Гито. И снова рядом с президентом находился Роберт Линкольн.

3 - Мак-Кинли

 

Видимо, Линкольна-младшего весьма напугал тот факт, что при нем были совершены 2 покушения на президентов, закончившиеся их смертью. Роберт решил покинуть политику. И он это сделал. Перерыв длился 20 лет. Что заставило Линкольна вернуться, теперь нам уже не узнать. Но поговаривают, будто его позвал назад 25-ый президент Уильям Мак-Кинли и, как оказалось, на свою беду.

В сентябре 1901 года в Буффало шла всемирная Панамериканская выставка. Когда президент стал произносить речь, в него выстрелил анархист Леон Чолгош. Убийцу Уильяма Мак-Кинли тут же скрутили. А в зале вместе со всеми снова стоял Роберт Линкольн.

Говорят, 1 раз – это совпадение, 2 раза – случайность, а 3 раза - закономерность. Видимо, так же рассудил и Линкольн-младший. После кончины Мак-Кинли он больше не появлялся в обществе президентов Америки, объясняя это тем, что «его присутствие угрожает исполнению ими своих обязанностей».

 

Изменено пользователем MoS@Rt
  • Like (+1) 2
  • biggrin (+1) 1
  • good (+1) 3
Ссылка на комментарий

Zdrajca

Кстати, о Линкольне 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Президент США Авраам Линкольн после смерти был перезахоронен 17 раз либо из-за реконструкции гробницы, либо по причинам безопасности.

При этом шесть раз его гроб вскрывался. Только в 1901 году, через 36 лет после смерти, тело Линкольна нашло окончательный покой.

Ссылка на комментарий

MoS@Rt

Довольно известные Совпадения Линкольна — Кеннеди

 

6182972888449024.png?k=aN3S4a-UGZG7D_SeK

 

 

Перечень, составленный Гарднером, насчитывал 16 пунктов, однако в различных изданиях существуют и более длинные списки, которые пополняются и по сегодняшний день. В первоначальном варианте списка Гарднера совпадения под номерами 9, 10 и 13 были приведены в неверном ключе. В издании 1991 года Гарднер внёс поправки в перечень, снабдив недостоверные утверждения своими примечаниями

  1. Линкольн был избран президентом в 1860 году. Ровно сто лет спустя, в 1960 году, президентом был избран Кеннеди.
  2. Оба были сильно обеспокоены правами афроамериканцев.
  3. Оба были убиты в пятницу в присутствии жён.
  4. Супруги обоих потеряли ребёнка в период проживания в Белом Доме.
  5. Оба были убиты пулей, вошедшей в голову сзади.
  6. Линкольн был убит в театре Форда. Кеннеди встретил свою смерть, когда ехал в кабриолете «Линкольн» производства «Форд Мотор Компани».
  7. Преемниками обоих стали вице-президенты по фамилии Джонсон, которые были южанами, демократами и бывшими сенаторами.
  8. Эндрю Джонсон родился в 1808 году. Линдон Джонсон родился в 1908 году, ровно сто лет спустя.
  9. Первым именем личного секретаря Линкольна было «Джон», личный секретарь Кеннеди носила фамилию Линкольн. [В пиратских копиях Dr. Matrix letter это совпадение зачастую изменено на неверное утверждение о том, что фамилией личного секретаря Линкольна была Кеннеди. На самом деле его звали Джон Николей — М. Г.].
  10. Джон Уилкс Бут родился в 1839 году. Ли Харви Освальд родился в 1939 году, сто лет спустя. [Впоследствии я узнал, что существует спор вокруг года рождения Бута. Более поздние исследования указывают на 1838 год, и это, по-видимому, правильно. 1839 год указан, тем не менее, в таких общепринятых источниках, как Биографический словарь Чемберса (переиздание 1962 года) и Новый общий словарь английского языка Функа и Уогналла (1945) — М. Г.]
  11. Оба убийцы были южанами, придерживающимися экстремистских взглядов.
  12. Оба убийцы были убиты до суда.
  13. Бут убил Линкольна в театре и скрывался в амбаре [В некоторых копиях Dr. Matrix letter вместо «амбара» встречается «склад» — М. Г.]. Предполагается, что Освальд стрелял в Кеннеди из книгохранилища и скрывался в кинотеатре.
  14. LINCOLN и KENNEDY — по семь букв.
  15. ANDREW JOHNSON и LYNDON JOHNSON — по тринадцать букв.
  16. JOHN WILKES BOOTH и LEE HARVEY OSWALD — по пятнадцать букв.
  17. Джон Бут умер 26 апреля и ему было 26 лет, а Харви Освальд умер 24 ноября когда ему было 24 года.
Ссылка на комментарий

Zdrajca

Продолжая тему Американских президентов:

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Имя 30 американского президента Келвина Кулиджа носит эффект в биологии, который характеризуется увеличением либидо при появлении новых сексуальных партнеров, несмотря на снижение полового влечения к существующему партнеру. 

Считается, что эффект назван в честь Кулиджа из-за курьезной истории, приключившейся с президентом и его супругой, когда они посещали птицеферму. Миссис Кулидж заинтересовалась производительностью фермы, на что ей пояснили, что петухи могут выполнять свои обязанности по множеству раз в день. Первая леди попросила сообщить об этом своему мужу, а президент в свою очередь остроумно поинтересовался, обслуживает ли петух всякий раз одну и ту же курицу? И услышав ответ «нет, у каждого петуха много разных куриц», попросил сообщить об этом госпоже Кулидж

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 125
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 13872

Лучшие авторы в этой теме

  • Shamilboroda

    36

  • Zdrajca

    27

  • Хоттабыч

    26

  • MoS@Rt

    9

  • Иммануил_Кант

    4

  • Alex2411

    3

  • Aurelius36

    3

  • UBooT

    2

  • Nigmat

    2

  • Александрович

    2

  • Berdian

    2

  • Муцухито

    2

  • lavpaber

    1

  • wadwad

    1

  • Patik

    1

  • simonov-89

    1

  • PonyCraft

    1

  • Disa_

    1

  • thenamelessone

    1

  • ComPass

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Zdrajca

Немного предприимчивости   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   Распродажа в одном из магазинов Копенгагена, 1936 год   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  

Иммануил_Кант

Один из малоизвестных танковых боев Второй мировой   140 попаданий — и ни одной пробоины   В этом бою один танк, остановил продвижение колонны немецкого танкового полка, подбив гол

Иммануил_Кант

Мало кто знает и даже вряд ли догадывается, поэтому пооффтоплю в Курьезы.    

Zdrajca

Небольшой калейдоскоп из баек забавных историй и фактов о литераторах:   Иван Тургенев В юности Иван Тургенев, живя в Германии, беззаботно транжирил родительские деньги, и мать решила е

MoS@Rt

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.    Голландцы первыми в мире додумались использовать коньки для военных целей. Враг мог сколько угодно прибивать железки с шипами к подошвам сапог для того,

Aurelius36

Захват голландского флота в Ден-Хелдере. Военная операция французских войск по захвату голландского флота во время войны первой коалиции в Ден-Хелдере, Северная Голландия.В феврале 1794 года, пол

MoS@Rt

Похищение сабинянок   Пьетро да Картона. Похищение сабинянок.   Молодое римское государство сразу столкнулось с серьёзной проблемой. Число граждан быстро росло, но это были по

Berdian

В апреле месяце 1820 года, остров Мелос, расположенный в Эгейском море, два морских офицера из штата флота Франции увидели великолепную статую Венеры – ее хранил у себя дома крестьянин, нашедший ее, к

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...