Исторические документы - Страница 14 - Исторический форум - Strategium.ru Перейти к содержимому

Исторические документы

Рекомендованные сообщения

Shamilboroda

Интересный взгляд на Ленина от хорватского художника Jozo Kljaković, 1924 год.

6E44iZT.jpg

Zdrajca

Из воспоминаний императрицы Елизаветы Алексеевны о приезде в Петербург и знакомстве с будущим мужем - ей было 13,5 лет, ему почти 15

c1beffa33f67.jpg

Иллюстрация - записка от Александра: "Вы меня любите хоть немного?", и ответ Луизы: "Да, конечно".

Спойлер

Александр подвинул мне письмо с признанием в любви, которое он только что написал. Он говорил там, что, имея разрешение своих родителей сказать мне, что он меня любит, он спрашивает меня, желаю ли я принять его чувства и ответить на них и может ли он надеяться, что я буду счастливой, выйдя за него замуж. Я ответила утвердительно, также на клочке бумаги, прибавляя, что я покоряюсь желанию, которое выразили мои родители, посылая меня сюда. С этого времени на нас стали смотреть как на жениха и невесту, и мне дали учителя русского языка и Закона Божия".

Хоттабыч

Архитектурный вандализм в России так велик, что уследить за всеми на обширном пространстве нашего отечества совершающимся разрушениями и происходящими исчезновениями старины едва ли когда-нибудь представится возможным…

Разрушение старины наблюдается в России повсюду, и трудно даже указать то место, где бы его не было. И это разрушение в крупных, быстро растущих городах едва ли не большее, нежели в глухих, замерших в своём развитии.

Нельзя под понятием вандализм предусматривать непременного уничтожения памятника, то есть исчезновения его, являющегося следствием лишь злого умысла человека.

Разрушение заключается и в порче вида постройки переделкой ея, перестройкою, неумелой реставрацией, назойливо лезущими достройками, в уничтожении отдельных деталей ея и даже в перекраске.

Испортить сооружение можно и изменением его предназначения, вырубкой окружающих здание, сросшихся с ним деревьев, и вывесками, и, наконец, всякими иными способами, над измышлением которых, как будто нарочно, у нас занимаются положительно все.

Лукомский Г.К.
Памятники старинной архитектуры России в типах художественного строительства. Русская Провинция
1916

Shamilboroda

«Пьющие школьники учатся хуже чем непьющие». Антиалкогольный плакат, СССР, 1950-е.

dk7WTDN.jpg

Александрович

Проект флага РСФСР 1947 года

213502643_4340185099354526_8149042164787

Хоттабыч

В книге Натальи Сергеевны Бондарчук, вышедшей в прошлом году в издательстве «АСТ», рассказывается, какое незабываемое впечатление произвёл на будущего кинорежиссёра документальный фильм «Подвиг во льдах» (1928). Этот фильм посвящён рассказу о спасении экипажа дирижабля «Италия», потерпевшего 25 мая 1928 года катастрофу близ о. Шпицберген (это произошло во время возвращения аэронавтов с Северного полюса). В начале июля 1928 года выжившие участники экспедиции были спасены моряками советского ледокола «Красин». Во время похода на ледоколах "Красин" и "Малыгин" находились кинооператоры, съёмки которых послужили основой для создания документального фильма, премьера которого состоялась 23 октября 1928 года.
Рассказывает Н.С. Бондарчук:
«Однажды вся семья отправилась смотреть фильм «Подвиг во льдах» и впервые в жизни Серёжа попал в кинотеатр. Погас свет, и прямо перед ним стала разворачиваться неведомая дотоле жизнь. Люди на собачьих упряжках. Огромный дирижабль плыл по небу. Корабль, круша и раздвигая льды, нёсся кому-то на помощь. Много лет спустя Сергей Бондарчук вспоминал:
«Помню летний кинотеатр в Таганроге. Шёл фильм «Подвиг во льдах». Видимо, это был один из первых звуковых фильмов. Впечатление было колоссальное, до сих пор слышу звук ломающихся льдин. Когда окончился сеанс, я подождал, чтобы разошлась публика, и заглянул за экран. Что я ожидал там найти? Наверное, разгадку чуда. Не могу объяснить, но и сейчас помню это чувство».

Источник:
Бондарчук Н.С. Сергей Бондарчук: лента жизни. М.: АСТ, 2020.

Shamilboroda

Послание из ГУЛАГа, найденное в стене Нижнетагильского драматического театра – "Этот театр построен не силами комсомольских бригад, а заключёнными. Привет грядущему поколению, пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства"

7XyZAhS.jpg

Shamilboroda

Испытание на прочность железнодорожного моста через Иртыш, 1896. По мосту прошли четыре паровоза. Инженеры и строители стояли в это время под мостом.

61U7pCg.png

Хоттабыч

На пепелище города Жиздра (Калужская область). "Кошка с простреленным ухом". Военный фотограф Михаил Савин. 1943 год.

wwppbvz6g5c71.jpg?width=640&crop=smart&a

Gulaev

Это тоже послание из ГУЛАГа. Надпись на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД.

3ea04f4s-960.jpg

Gulaev

Что это за сучий сходняк? А это заседает правительство независимой Беларуси.

Что это за сходняк? Правительство Беларуси!

А кто это кланяется группенфюреру СС? А это президент независимой Беларуси благодарит хозяина за доверие.

2026355467_---.jpg.600d5f0f1ee7325f60c75eef1a9689a8.jpg

А кто это марширует на Восточный Фронт? А это армия независимой Беларуси идет воевать с большевиками. Как воевали - про то история умалчивает, но в самой Белоруссии порезвились эти упыри знатно. Только 68-й карательный белорусский батальон сжег  20 деревень "за связь с партизанами"

2135989742_--2.jpg.b3a72f93f7acc38f240e861168f2a78f.jpg

Shamilboroda

Цикл экскурсий для групп женщин–работниц, СССР, 1929 год.

Cbzpxas.jpg

Shamilboroda

Пионерская правда, 1937 год.

KYVsWPy.jpg

UBooT

:D Ну уж раз бигуди для работяг, то задвину сюда... Дело историческое, как минимум... И любопытно...

Кузькина мать

Praetor95

2 листопада 1918: Мешканці Стародуба дякують українській армії за захист  від більшовиків | Історична правда

1918-й год. Один из документов скрытой войны между Украинской Державой и РСФСР

Flamand
15 часов назад, Praetor95 сказал:

2 листопада 1918: Мешканці Стародуба дякують українській армії за захист  від більшовиків | Історична правда

1918-й год. Один из документов скрытой войны между Украинской Державой и РСФСР

Негоже украинцу выкладывать приказы зрадныка, сепара и мятежника против Украинской Державы, болбочана. Фу.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 446
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 32264

Лучшие авторы в этой теме

• Shamilboroda

157

• Хоттабыч

150

• Zdrajca

20

• UBooT