Новости и дневники разработчиков Crusader Kings 3 - Страница 13 - Crusader Kings 3 / Крестоносцы 3 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Новости и дневники разработчиков Crusader Kings 3

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения
СУЛАРИУС

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №140. Legacy of Persia и обновление 1.11 «Павлин»

Привет и добро пожаловать в последний дневник разработчиков, посвящённый Legacy of Persia!

Поскольку релиз приближается, сегодня я поделюсь с вами, помимо взволнованности, списком предстоящих достижений. Как и в случае с предыдущими достижениями, нашей целью было создать хорошие достижения с акцентом на новые функции, новую борьбу и на сам регион дополнения.

Достижения Legacy of Persia

Лёгкие достижения

Богатство в разнообразии

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №140. Legacy of Persia и обновление 1.11 «Павлин», изображение №2

Играя за персонажа, исповедующего конфессию с доктриной «Джизья» или «Налогообложение неверных», заполучите 10 вассалов другой конфессии.

Мощь Аббасидов

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №140. Legacy of Persia и обновление 1.11 «Павлин», изображение №3

Завершите иранскую интерлюдию обновлением халифата.

Флеш-рояль

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №140. Legacy of Persia и обновление 1.11 «Павлин», изображение №4

Играя за персонажа, исповедующего конфессию с доктриной «Фидаи», убейте худородного персонажа, короля и императора.

Сложные достижения

Иранское возрождение

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №140. Legacy of Persia и обновление 1.11 «Павлин», изображение №5

Завершите иранскую интерлюдию иранским возрождением.

Весь ваш халифат принадлежит нам

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №140. Legacy of Persia и обновление 1.11 «Павлин», изображение №6

Завершите иранскую интерлюдию унижением Аббасидов с подчинением халифа.

Возрождённый шиизм

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №140. Legacy of Persia и обновление 1.11 «Павлин», изображение №7

Завершите иранскую интерлюдию унижением Аббасидов с основанием нового халифата.

Выжать досуха

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №140. Legacy of Persia и обновление 1.11 «Павлин», изображение №8

Отберите четыре модификатора выдающейся роскоши у своего визиря.

Финансовая ответственность

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №140. Legacy of Persia и обновление 1.11 «Павлин», изображение №9

Наймите пять сборщиков налогов с отличной пригодностью.

Очень трудные достижения

Омейяды наносят ответный удар

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №140. Legacy of Persia и обновление 1.11 «Павлин», изображение №10

Начав за представителя династии Омейядов, владейте Аравийской империей и Суннитским халифатом.

Месть Дария

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №140. Legacy of Persia и обновление 1.11 «Павлин», изображение №11

Играя за персонажа с иранским наследием, владейте Персидской империей, Королевством Фессалоники и Королевством Эллады.

Изменено пользователем СУЛАРИУС

СУЛАРИУС

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №141. Обзор года

Приветствую!

Для тех, кто меня не знает — я Rageair, геймдиректор Crusader Kings III, и поскольку конец 2023 года всё ближе, настало время подвести итоги года и взглянуть, что нас ждёт в следующем году! Я поделюсь нашими мыслями, выводами и мнением о сделанном в этом году контенте и, пусть этот дневник не будет дорожной картой или планом этажа, я поделюсь тем, чем смогу о планах на 2024.

Обзор 2023 года

Итак, что мы сделали в 2023 году? Как оказалось, весьма не мало!

Голосование сообщества

Год начался с голосования сообщества на тему грядущего набора событий, в котором из трёх тем (Подопечные и наставники, любовь и похоть, злодеи и бродяги) победила тема Подопечные и наставники (Wards & Wardens), получив 41.5% из более чем 10 тысяч голосов.

И хотя это невероятно следить за вовлечением, в следующем году голосования за набор событий не будет. В основном это связано с тем, что мы хотим добавить что-то, что улучшит и расширит уже существующий контент, а также контент, который мы добавим в следующем году, и у нас на уме уже есть отличный набор событий!

Мы продолжим читать ваши обсуждения, мысли и предложения, сосредоточившись на создании контента для тех частей игры, которые вы хотите. Это более косвенный способ, но помните: у вас всё ещё будет куча возможностей повлиять на нашу работу обсуждением тем, идей или механик, как и всегда.

Это не отменяет того факта, что в будущем мы проведём ещё одно голосование, особенно если на него будет запрос!

Tours & Tournaments

Самым примечательным дополнением в этом году было, безусловно, Tours & Tournaments, второе крупное дополнение. Оно успешно привязала персонажей к карте благодаря путешествиям, занятиям и многому другому: и, разумеется, наши старания оценили! И хотя само дополнение и сопутствующее обновление делали упор на ролевую с грандиозные занятиями, оно также содержало ряд систем, которые в целом улучшали игру, вроде путешествий, регентства, размещение профессионалов и т.д. Этот набор систем сделал это дополнение очень существенным, что понравилось большей части (если не всему) сообщества, и мы планируя будущее мы определённо учтём то, что сделали правильно. Проще говоря, мы считаем T&T огромным успехом!

Среди всех разработанных особенностей, путешествия, вопреки нашим ожиданиям, оказались куда более забавными. Мы знали, что они будут хороши и заполнят пустоту, присущую CK с её ранних дней, но они превратились в очень гибкую систему, которую мы с большой вероятность продолжим разрабатывать и вплетать во многие возможные системы. Путешествия также создают огромную и гибкую базу для любого вида особенностей, которые могут появиться в будущих обновлениях.

На создание самого дополнения потребовалась куча времени и усилий, более 10 тысяч рабочих дней разных направлений. На протяжении разработки, и особенно ближе к завершению проекта, мы, чтобы вложиться в сроки релизов, параллельно начали разрабатывать нечто, что мы гордо берём с собой в 2024 год. Если вы не знакомы с концептом, то это значит, что мы одновременно, небольшими командами, работали над несколькими разными дополнениями и обновлениями. На протяжении 2023 года мы одновременно работали над 3 разными проектами, а иногда даже над 5! Благодаря выводам, сделанным из T&T, мы сохраняем темп, поскольку мы хотим, чтобы у вас был постоянный поток контента, и мы всегда хотим выпустить одно крупное дополнение в год.

Legacy of Persia

Персия — первый регион вне Европы с дополнением, что было интересным и очень забавным испытанием! В начале проекта мы искали любого человека в Paradox, который хорошо разбирается в истории Ирана (и, как оказалось, таких было немало!) и начали создавать планы на создаваемый контент. Нашей целью было создать реалистичный и исторический контент, позволив сильным игрокам пофантазировать, например, возродив зороастризм. Мы знали, что нам нужна центральная, ключевая система, к которой нужно привязать тематический контент, и так появилась борьба «Иранская интерлюдия». В отличии от борьбы за Иберию, мы хотели добавить больше правдоподобных альтернативных путей, поскольку история региона могла пойти по разным путям, и вы это почувствуете во время игры. Вы никогда не можете сказать точно, кто станет влиятельным игроком, чья конфессия станет доминирующей и т. д.

И хотя исторической концовкой являются уступки, нам нравятся другие концовки борьбы: от любимого сообществом «Иранского возрождения», при котором персидская культурная идентичность и идеалы доминируют (будь то с зороастризмом или без!) до разгрома любой идеи о персидской независимости и усиления власти халифа для создания ещё одного Дар аль-ислам при концовке «Обновленный халифат».

Общие улучшения

Некоторые пользователи помнят, что мы хотим постоянно улучшать и изменять части игры, чтобы они становились лучше со временем, и в 2023 году мы сделали многое. И хотя мы добавили очень много новинок, вроде системы прозвищ, изменения баланса лимитов владений, получения новых ячеек зданий, добавили взгляды вассалов и т.д. и т.п. Мы также уделили внимание общим частям из плана этажа, давайте снова взглянем на них!

Кланы

В Legacy of Persia мы сделали кланы уникальными. Раньше они работали почти так же, как работал феодализм в CK2 — очень сильно зависели от мнения, и недовольные вассалы не платили вам ничего, а довольные — очень много. Теперь экономика кланов очень вдохновлена системой икты: сборщики налогов назначаются на налоговую юрисдикцию, взимая у них налог в зависимости от налоговых указов. Хорошее управление кланом даёт вам очевидные преимущества, а повышая единство дома вы можете получить значительные преимущества от старого-доброго непотизма!

Единство дома, фундаментальная составляющая кланов, добавляет элемент хаоса и персонажей в стабильность кланов. Если ваш дом гармоничный, то вы будете наслаждаться периодом мира и стабильности, а враждующий дом будет стремиться расширяться и соперничать. Это делает силу кланов переменчивой: от быстрого роста до столь же быстрого упадка. Это симулирует историческое поведение множества регионов, принадлежащих кланам.

Благодаря этим изменениям кланы действительно отличаются от феодалов, а игра за них бросает вам совершенно другие вызовы. Владения феодалов, в целом, более стабильные, а у владений кланов более высокий максимальный потенциал.

Суммирующиеся модификаторы

С переработкой ячеек зданий после добавления размещения профессионалов, которое должно было обуздать армии одного типа, которые ранее доминировали из-за того, что здания давали глобальные бонусы профессионалам. Это слишком упрощало сражения, если игрок хоть немного оптимизировал свои здания, а это, разумеется, не круто. Вы должны стремиться получить возможность победить ИИ, потратив время и приложив усилия, а не просто проехаться по нему. Благодаря этим изменениям ИИ теперь также размещает очень мощные войска, а также со временем он будет стремиться нанимать больше профессионалов, особенно если он разжигатель войны.

В следующем году мы стремимся продолжать улучшать игру. Более того, у нас есть огромный внутренний план, в котором подробно указаны части игры, чей баланс нужно изменить или переработать. Чем конкретно мы займёмся — пока ещё не решено, но мы стремимся постоянно улучшать игру!

Что будет в 2024?

А теперь к самому интересному — что мы приготовили на 2024? Как оказалось, весьма немало!

Новый эксперимент

В самом начале следующего года, у нас запланирован другой небольшой эксперимент. Деталей я рассказать не могу, но могу сказать, что это имеет непосредственное отношение к игре и включает в себя кое-что, что мы никогда раньше не делали. Мы очень взволнованы, и мы надеемся, что вы тоже будете в восторге — эта идея на самом деле пришла к нам непосредственно от самого сообщества, во время PDXCon, где команда Crusader Kings III пообщалась с некоторыми из вас!

Вы сможете ознакомиться с этим экспериментом в самом начале следующего года, до выхода новой главы! Кстати о ней:

Chapter III

В следующем году у нас действительно будет следующая глава! Как и в этом году она включает 4 вещи, включая большое дополнение. В отличии от Chapter II, мы сменили набор погружения на большее дополнение, которое мы назвали основным дополнением, я немного поясню, что это значит. Также будет стартовый бонус и набор событий ближе к окончанию года.

Там в чём разница между большим дополнением и основным дополнением? Новый формат основных дополнений связан с основным геймплейным циклом: он сфокусирован на добавлении, изменении и улучшении механик, что используются большинством правителей, а также важных систем, которые затрагивают большие части игрового мира, в отличие от наборов погружения, которые носят строго региональный характер. Основные дополнения шире и либо внесут в мир радикальные обновления, либо дадут вам новые способы игры (например, новые стили игры), либо и то, и другое сразу!

Это означает, что основные дополнения по наполнению находятся между наборами погружения и большими дополнениями. Они больше и эффективнее, чем наборы погружения, но меньше по размеру и содержат меньше радикальных изменений, чем большие дополнения. Видя, что мы хотим перейти к более эффективному контенту, который понравится большинству сообщества, мы решили ускорить наш темп и в следующем году выпустить основное дополнение вместо набора расширения.

Тем не менее, я хочу подчеркнуть, насколько мы взволнованы предстоящим годом, и, хотя я действительно хочу рассказать вам, над чем мы работаем, пока я должен ограничиться неясными намёками и крайне невыразительными изображениями…

Бонусное дополнение

Стартовый бонус будет похож на Elegance of the Empire из Chapter II. Мы так же намереваемся сделать одежду, воплощающую саму суть королевской власти. Вдохновлённые французской модой, они будут позолочены и роскошны - и, как и все, что мы производим, они настоящие, хорошо проработанные и исторические! Вот небольшой фрагмент короны:

Позолоченный ангел — это личная изюминка.

Позолоченный ангел  это личная изюминка.

Основное дополнение

Основное дополнение, среди прочих функций, представит то, о чем вы часто просили в сообществе. Без лишних слов, это определенно сделает игру более сложной - и мы потратили много времени на то, чтобы сделать её максимально динамичной и захватывающей, а также предоставить вам новые способы разработки стратегии. Мы также собираемся представить функцию, пропитанную средневековым колоритом, систему, которую умные игроки могут использовать, чтобы по-настоящему оставить свой след в мире. В целом, это дополнение будет больше ориентировано на системную сторону игры.

Спойлер

.

.

Большое дополнение

Как и в случае с основным дополнением, большое дополнение будет сосредоточено на нескольких вещах, которые уже давно запрашивались вами в сообществе — кое-что из того, что мы решили сделать, просили с первых дней Crusader Kings как игровой серии. Один из наборов функций всплывает очень часто, когда мы видим, как вы обсуждаете, что бы вы хотели видеть в дополнениях, а другой время от времени упоминается как мощная фантазия игрока. Несмотря ни на что, мы обещаем, что это дополнение откроет несколько новых перспектив и должно понравиться вам независимо от того, какой стиль расширения вы предпочитаете, системный или ориентированный на ролевые игры. Мы едва можем дождаться, когда вы получите это в свои руки, и лично я могу сказать, что это одно из дополнений, которое я хотел сделать с первых дней работы над CK2 — его время скоро придёт!

Спойлер

.

.

Набор событий

Как упоминалось выше, на этот раз опроса по теме не будет. Вместо этого мы наблюдаем огромное количество обсуждений определенной популярной функции в течение нескольких месяцев. Мы решили расширить эту функцию, добавив больше развлечений и впечатлений, и на этот раз мы сосредоточимся на хорошо заметном контенте!

Спойлер

.

.

На этом все в этом году! Мы вернёмся в начале 2024 года с новостями, но до тех пор мы желаем вам всем замечательных зимних каникул и счастливого Рождества!

СУЛАРИУС

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №142. Направление и визуальный стиль

Приветствую и добро пожаловать в дневник разработчиков, представляющий набор от создателей контента для Crusader Kings III: North African Attire. Меня зовут Пьер Азуэлос (Pierre Azuelos), также известный как El Tyranos, и вы, вероятно, уже видели примеры моей работы в модификации Community Flavor Pack.

Я играю в Crusader Kings с 2012 года, а модификацией любимых игр занимаюсь с 2004-го. Естественно, я переключился на модифицирование CK после объявления о том, что персонажи будут трёхмерными. С тех пор я создал более 260 моделей для моей модификации: головные уборы, одеяния, артефакты, монаршие дворы, корабли, предметы и так далее. Я также создал ряд обучающих роликов, помогающих художникам-новичкам разобраться в работе трёхмерного движка.

Сегодня компания Paradox Interactive предоставила мне возможность и огромную честь выпустить официальный косметический набор для нашей любимой игры. Давайте перейдём к подробностям!

Представляем набор от создателей контента

Наборы от создателей контента — это инициатива, начавшаяся на конференции PDXCON 2022, где я предложил идею напрямую гейм-директору CKIII. Решение создать North African Attire, набор североафриканских одеяний, пришло после обсуждения моих предложений о различных концептах набора от создателей контента, обсуждения их философии, ожиданий, интереса, рисков и объёма среди четырёх вариантов. После этого у нас было совещание с более подробным обсуждением того, как должен выглядеть набор традиционных одеяний, в этот раз с предложениями по региону. Северная Африка выделилась на фоне всех остальных. Я создавал документацию пару недель, пока проект, наконец, не перешёл в фазу производства.

Ключевой целью проекта было создание чего-то, что улучшало бы игру по сравнению с модификацией и хорошо вписывалось на фоне остального. За последние четыре года модификация Community Flavor Pack получила порядка шести новых уникальных моделей одежды, остальные же были моделями из основной игры с новыми текстурами. Среди более 260 моделей в модификации одежда представляет собой лишь десяток. Почему так получилось? Время и силы, потраченные на её разработку, едва ли того стоят, когда ты делаешь это для себя и бесплатно. К примеру, я предложил восемь тюрбанов для этого набора от создателей контента, чего я никогда раньше не делал из-за их сложности. У меня ушло больше двух недель только на создание первого, изображённого на картинке ниже.

Спойлер

Слева направо: первая попытка, понимание рабочего процесса, и финальная модель.

Слева направо: первая попытка, понимание рабочего процесса, и финальная модель.

К набору от создателей контента, когда он официально становится частью Crusader Kings III, применяются более строгие стандарты качества: больше внимания к внешнему виду, улучшенная оптимизация, морфинг для всех моделей — на каждую модель уходит намного больше времени. Paradox осуществляет контроль качества, а также предлагает официальную поддержку контента.

Зачем я это говорю? Компания Paradox Interactive доверила мне амбициозный проект, когда я предложил идею, доказать способность воплотить которую мне тогда ещё предстояло. Наша совместная работа была честной и доброжелательной, мой авторский подход ценили, а взамен я старался изо всех сил. Команда Paradox направляла меня для достижения лучшего визуального качества и в то же время поддерживала мои предложения. Я сделал всё возможное для достижения наилучшего результата с неизбежными ограничениями коммерческого проекта и с грузом ответственности на плечах, чтобы не разочаровать сообщество, которое всегда поддерживало мои труды.

Изображения персонажей

Первым делом стоит отметить, что источников ужасно не хватало. Насколько мне известно, до нашего времени не дожил ни один артефакт, кроме пары туфель XI века. Другой ужасный факт в том, что на средневековых работах почти нет женщин, а из берберов есть только андалусцы... что использовалось в источниках для Fate of Iberia!

К счастью, берберская культура весьма уникальна, ведь она сохранила свой собственный стиль и предметы декора с высокой античности, при этом вбирая в себя элементы других встреченных культур. Этот концепт называется «берберским постоянством» (Габриэль Кэмпс, 1987 год) и он значительно помог в описании для этого дополнения. Вот несколько простых примеров: традиционное женское одеяние — это греческий пеплум, серебряная отделка — финикийская, а техника нанесения эмали — римская. Происхождение отдельных геометрических символов можно отследить даже до неолита! Разумеется, после мусульманских завоеваний смешивание становится заметнее, но основа никогда не теряется. Считается даже, что мусульманские работы основываются на абстрактных берберских символах в своих ранних этапах.

Ниже приведён лишь краткий обзор набора контента, а не все варианты. Если говорить о числах, его создание заняло шесть месяцев (с учётом моей работы и семейной жизни) и он содержит 33 новых модели.

Я приложил все усилия, чтобы достоверно представить берберов эпохи Средневековья несмотря на недостаток источников. Надеюсь, вы сможете принять мои ошибочные представления.

Спойлер

Фото: Музей берберского искусства в Марракеше; книга Berber memories: women and jewelry in Morocco, Мишель Драге, 2020 г.

Фото: Музей берберского искусства в Марракеше; книга Berber memories: women and jewelry in Morocco, Мишель Драге, 2020 г.

Это типичное североафриканское облачение из Атласа: броское янтарное ожерелье и массивные серебряные фибулы, скрепляющие эльхаф и привлекающие внимание прекрасной гравировкой. Эльхаф — это пеплос в дорийском стиле. Появление фибул такого типа датируется бронзовым веком в Магрибе (Кампс-Фабрер, 1964 г.). Плащ тамизарт распахнут, как на изображениях IV-VI веков до н.э., обнаруженных в гробнице Джорф Торбы в Алжире (на иллюстрации).

Спойлер

Фото: Мишель Драге, 2020 г.; картина: Эмиль Галу, 1946 г.

Фото: Мишель Драге, 2020 г.; картина: Эмиль Галу, 1946 г.

Внешний вид знати значительно отличается. Под эльхафом эта женщина носит блузу, фибулы отличаются эмалью и сложной серебряной филигранью, характерной для долины Сус. Венок — это талгамут с тремя свисающими серебряными пластинками и стеклянными кабашонами, характерными для племени тагмутов, проживавшего в центральной части Антиатласа. Антиатлас всегда был убежищем от гонений. Он считается средоточием берберской культуры — труднодоступность и суровый климат позволили сохранить народные формы одежды и украшений. Изображение справа сверху — это модель в высоком разрешении, которую я сделал на основе источника.

Спойлер

Фото: Мишель Драге, 2020 г.

Фото: Мишель Драге, 2020 г.

Императорский головной убор (слева), таунза, тоже происходит из долины Сус, а кованая диадема высшей знати — из долины Дадес в Высоком Атласе. Как видите, они выполнены в совершенно разном стиле. На самом деле, существует так много неповторимых и прекрасных стилей, что решать, какой из них включить в проект и на каком уровне, было настоящим кошмаром.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №142. Направление и визуальный стиль, изображение №6

Комплект одежды рыцарей гораздо более прямолинейный. Он основан на фресках с изображением мусульманских рыцарей времён завоевания Мальорки, созданных примерно в 1285 году, которые сохранились в Барселоне. Меч — это туарегский такоба. Современная наука считает эти клинки особенными и полностью соответствующими африканскому типу, хотя есть предположение об испанском влиянии во время правления династии Альморавидов в XI веке (Николайсен, 1997 г.).

Спойлер

Изображения: бородатый арабский писец в тюрбане, повязанный вокруг конической шляпы. Палатинская капелла в Палермо, Сицилия (1131-1140 гг.), и изображение мужчины с фонарём в Фустате, Фатимидский Египет, XI в. Экспонат коллекции Кейра №75781.

Изображения: бородатый арабский писец в тюрбане, повязанный вокруг конической шляпы. Палатинская капелла в Палермо, Сицилия (1131-1140 гг.), и изображение мужчины с фонарём в Фустате, Фатимидский Египет, XI в. Экспонат коллекции Кейра №75781.

Простолюдины носят остроконечную шляпу с кисточкой, удерживаемую на месте тюрбаном. Конические шляпы были широко распространены в Северной Африке, как показывают те фрески.

Спойлер

Изображения: испанские кодексы, XI-XII вв.; журнал Men-at-Arms №348, издание Osprey, 2001 г.; книга Costumes of Morocco, Жан Безансено, 1990 г.

Изображения: испанские кодексы, XI-XII вв.; журнал Men-at-Arms №348, издание Osprey, 2001 г.; книга Costumes of Morocco, Жан Безансено, 1990 г.

Низшая знать носит два типа плетёных шляп, называющихся таразами. Они представляют алжирский и марокканский стиль. Под шляпой надевается тюрбан. Этот стиль использовался независимо от пола, а старейшие изображения встречаются в андалусском искусстве (Вейдиц, 1530 г.). Туника — это джеллаба, длиннополая, широкая верхняя одежда с длинными рукавами, которую также носили вне зависимости от пола. Большинство джеллаб обоих стилей (мужских и женских) имели мешковатый капюшон, называющийся «коб». Капюшон имеет другой цвет, и этот покрой был самым распространённым, использовавшимся городскими жителями.

Спойлер

Изображения: Зал Королей в Альгамбре, XIV в.

Изображения: Зал Королей в Альгамбре, XIV в.

Этот султан одет в туарегский тагельмуст (или литам) с позолотой, подчёркивающей его богатство. Литам стал отличительным знаком Альморавидов, означающим, что к его владельцу должны относиться с почётом и уважением.

Также он одет в кафтан, основанный на сохранившейся тунике царя Боабдиля (династия Насридов). Интересно, что современные кафтаны «в рабатском стиле» во многом выглядят похоже. В Марокко ношение кафтана — очень древняя традиция, глубоко укоренившаяся в обычаях одежды. Эта одежда походит и мужчинам, и женщинам, и она стала символом власти и достатка среди мавров. Так одевались знатные особы вплоть до завоевания Гранады королевой Изабеллой в 1492 году. Тем не менее, развитие и применение кафтана в качестве церемониальной одежды для женщин сделало его сильно отличающимся от персидских и османских вариантов.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №142. Направление и визуальный стиль, изображение №10

Набор также включает новую особенность (special_genes), которая позволяет головному убору изменять форму, когда у персонажа есть длинная борода. Это позволит моделям меньше пересекаться и придаст персонажам более естественный вид.

Я могу лишь предложить вам почитать больше и узнать об этой чрезвычайно богатой культуре, но, надеюсь, вам понравится любоваться одеяниями персонажей во время следующей игры в Северной Африке.

Наконец, хотел бы поблагодарить Paradox Interactive за доверие, оказанное моему проекту, как и за возможность поднять мою работу на новый уровень. Также выражаю признательность всему сообществу, ваша поддержка на протяжении нескольких лет помогала мне продолжать работу и оттачивать навыки.

СУЛАРИУС

Встречайте третью главу в истории Crusader Kings 3

Взяв третью главу сейчас, вы сэкономите 20% и получите дополнительно Couture of the Capets — набор одежды, вдохновлённый модой французского двора эпохи Высокого Средневековья, который содержит новые стили и украшения для одежды и причёсок.

Первым и главным дополнением будет Legends of the Dead, которое выйдет уже 4 марта. Теперь вы сможете стать настоящей легендой, а вашу историю (правдивую или приукрашенную) будут распространять ваши подданные. Писатели и хронисты будут писать о ваших подвигах, а вы сможете принимать уникальные решения и строить легендарные постройки. Но как известно, ничто не вечно, и даже легенды рано или поздно умирают, и далеко не всегда на поле боя. Это дополнение также добавит в игру эпидемии, трауры и даже Чёрную чуму, Величайшее бедствие Средневековья.

Roads to Power, крупное дополнение, которое выйдет в третьем квартале 2024 года, добавит наследнику Рима, Византийской империи, новые системы управления, новые способы продвижения персонажей по средневековой лестнице и новые занятия для ваших персонажей. Также в игре появятся безземельные искатели приключений, вроде известного Эль Сида, и полноценный геймплей странствующего персонажа.

И наконец набор событий, Wandering Nobles, добавит новый образ жизни, три мини-задания и новые события путешествий.

Chapter III уже доступен в Steam Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

СУЛАРИУС

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №144. Легенды и поветрия

Приветствую! Добро пожаловать в очередной дневник разработчиков, посвящённый видению первого основного дополнения для Crusader Kings III: Legends of the Dead, любезность нашего талантливого геймдизайнера (учёный-историк средневековых поветрий!).

В 1346 году от рождества Господня, крымский порт Каффа осаждён Золотой ордой. Современный итальянский нотариус де Муссис пишет, что через стены кидали прокажённые тела, и так Чёрная смерть вошла в Европу. В том же году, Эдуард III, король Англии, победил силы короля Франции Филипа VI в Креси. Два года спустя, Эдвард создал орден Круглого стола, вдохновлённый героическими подвигами короля Артура, который позже стал орденом Подвязки.

Мы изучаем новые типы дополнений, посвящённые системам, которые влияют на всю карту, а не просто добавляют колорит в отдельный регион. Сначала у нас не было подходящего названия, но планируя следующее крупное дополнение мы знали, что хотим сделать нечто большее за то время, которое у нас было.

Мы хотели заняться поветриями примерно с 12 января 2021 года. У нас всё ещё где-то остались ранние дизайны, но мы отложили их в сторону, чтобы заняться такой глыбой, как Tours & Tournaments. Однако на протяжении всего времени команда оставалась увлечённой поветриями (поскольку у многих остались тёплые воспоминания о The Reaper's Due), и мы знали, что мы хотим опять ими заняться.

Вскоре после релиза Tours & Tournaments стало очевидно, что настало время вернуться к поветриям, но у них были свои трудности, среди которых наиболее важная — как сделать их отличными от версии Crusader Kings II?

Мы также хорошо осведомлены об условиях мира, поэтому решили, что важно и распространять надежду по миру.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №144. Легенды и поветрия, изображение №2

Исследуя взгляды средневекового населения на поветрия, мы заметили, что во многих случаях они начинали обвинять во всём монархов: если он помазанник Божий, а Бог наказывает нас, значит его помазанник плохо справляется, верно? Это заставило нас задуматься о влиянии поветрия на легитимность правителя... и так мы начали думать о самой легитимности.

Да, в игре уже есть престиж, но он кажется представлением ваших подвигов и того, как вы себя преподносите, а не ответом на вопрос «Достоин ли ты править?», «Верит ли в тебя народ?», «А ты точно подходишь для этого?». Легитимность была создана, чтобы представить эти вопросы в игре, что приводит к вопросу: а как доказать, что твоё правление легитимно?

Вскоре мы подумали средневековых королевских генеалогиях, отслеживая род до троянских героев, Карла Великого, мифических королей и даже богов. Доказать, что ты потомок Энея, это наиболее простой способ сказать: «Я тот, кто должен править».

Как отмечает историк Средневековья Жорж Дюби, «Возможность ссылаться на генеалогию и есть благородство».

Это, разумеется, привело нас к легендам, а легенды конечно же распространялись в Средневековье. Король Артур и его рыцари стали настолько известными, что они вскоре получили перевод и новый материал на французском, немецком, испанском и итальянском. Легенды вышли из-под контроля, изменились и распространялись веками, создавая новые истории, которые имело мало чего общего с изначальной задумкой.

В Legends of the Dead, мы объединяем ярчайшие и темнейшие моменты в истории человечества — истории о величии, которые освещают опустошенную землю.

Опустошение и отчаяние, а также надежда, которая следует за ними.

Ваше царство опустошат поветрия, вызывая резкое падение развития и без разбора убивая персонажей, ведь смерть никому не подвластна. Помимо уже существующих болезней, вы сможете пострадать от Священного огня, Кровавого флюса и кори. Священным огнём в средневековье называли эрготизм, а вспышки дизентерии (часто возникавшие после прохождения армий) были известны как кровавый флюс. Корь, в частности, представляет угрозу для младенцев и может стать погибелью династий, если игроки не будут соблюдать осторожность.

Однако, мы расскажем вам об этом подробнее в будущих дневниках, когда будем говорить о поветриях.

Спойлер

Вспышка чахотки на побережье Ла-Манша

Вспышка чахотки на побережье Ла-Манша

Спойлер

Новое изображение кори (теперь на всё тело)

Новое изображение кори (теперь на всё тело)

Легенды позволят вам записать подвиги ваших предков или воспеть свою собственную славу. Покройте карту своими историями, получая контроль и усиления навыков, помимо прочих эффектов. 

Легенды складывают не только о Геркулесах, однако, будучи верным последователем веры вы сможете породить легендарные рассказы о жертвенности и мученичестве. И конечно же вы сможете отследить свою легенду до самых великих монархов прошлого.

Распространение легенды (и повышение её качества) принесёт вам уникальные награды, такие как особые решения или новые постройки. В столь системном расширении, включающем как поветрия, так и легитимность, легенды также позволят насладиться историческими оттенками и элементами ролевого отыгрыша. 

Спойлер

Легенда об опеке над святым местом распространяется по Галисии
Легендарная статуя, построенная в память о легенде героя
Легенда, ставшая артефактом
1 из 3
.

Легенда об опеке над святым местом распространяется по Галисии

На следующей неделе мы более подробно коснёмся легенд и легитимности и того, как они работают в игре в добавок к погружению в героическое (и иногда грязное) искусство, созданное для данного расширения! И не переживайте, поветрия, особенно самые известные, вскоре получат больше внимания.

СУЛАРИУС

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №145. Легенды и легитимность

Приветствую и добро пожаловать в наш первый дневник, посвящённый особенностям грядущего дополнения! Я геймдизайнер Crusader Kings 3, и я надеюсь, что вы запаслись чашечкой хорошего кофе и желанием немного почитать, поскольку почитать сегодня будет чего! Мы поговорим о легендах, легитимности и иллюстрациях в Legends of the Dead.

Итак, сразу к делу! Легенды!

Легенды

В Средневековье люди очень любили легенды, и особенно легенды любили правители. Одно из первых упоминаний о короле Артуре мы можем найти в книге Гальфрида Монмутского «История королей Британии», которая, как ясно из названия, является списком королей Британии.

Английские короли Плантагенеты быстро стали использовать личность Артура для своей легитимизации. Отчасти это была реакция на немцев и французов, особенно Капетингов, которые напирали на свою связь с Карлом Великим в «гонке за историческо-мифическим покровительством», как писал медиевист Жак ле Гофф. По всей Европе средневековые монархи изо всех сил пытались найти старшую, более героическую фигуру, которая обеспечила бы трон для их династии.

И теперь вы можете сделать то же самое!

У легенд есть тип и уровень качества. Поскольку ни одна легенда не может быть обычной, они начинаются со знаменитой, затем становятся прославленными и, наконец, мифическими, и с каждым уровнем дают всё более мощные награды. Вы можете повысить качество легенды, когда она распространится достаточно далеко, в том числе за пределы королевства.

Спойлер

Награда за завершение знаменитой легитимизирующей легенды.

Награда за завершение знаменитой легитимизирующей легенды.

Спойлер

Награда за завершение мифической легитимизирующей легенды.

Награда за завершение мифической легитимизирующей легенды.

Легенды делятся по типам на героические, святые и легитимизирующие.

Героические легенды дают дополнительный бонус к престижу и прочие тематические награды, отражающие ваш героизм, например решение о начале легендарного приключения или о требовании местного подчинения.

Спойлер

Особая награда за героическую легенду.

Особая награда за героическую легенду.

Святые легенды сосредоточены на благочестии и во многом вдохновлены средневековыми жизнеописаниями, в особенности «Золотой легендой». Они позволяют герою даже стать святым, если взято соответствующее наследие династии.

Спойлер

Одно из наследий династии из новой линейки героической родословной, посвящённой легендам.

Одно из наследий династии из новой линейки героической родословной, посвящённой легендам.

Наконец, легитимизирующие легенды дают вдвое больше легитимности и позволяют получить новые мощные претензии, чтобы расширить свои владения, как было показано выше.

Конечно, вы можете выбрать и главного героя легенды, совершившего эти героические деяния. Среди возможных вариантов — ваши родственники, включая покойных, и выбор кого-то, кроме вас самих, также даст вам дополнительную легитимность, так что можете посвятить легенду своему дедушке, охотившемуся на драконов.

Но как начать легенду? Каждая легенда начинается с ростка легенды. Некоторые персонажи начинают с историческими ростками, например, у Капетингов есть росток «Наследники Карла Великого», а для кочевых культур, считающих себя наследниками самого Атиллы, доступно «Наследие гуннов».

Спойлер

Росток легенды наследников Карла Великого.

Росток легенды наследников Карла Великого.

Спойлер

Росток легенды наследия гуннов.

Росток легенды наследия гуннов.

Однако это не единственный способ получить ростки легенды. Наиболее часто источником их получения будет победа в важной войне, охота на легендарного зверя и принятие значимых решений.

Наём придворного летописца и хорошая оплата его услуг могут также помочь древней грамоте о вашей принадлежности к древней династии... появиться в его руках.

Спойлер

Искоренение Великого раскола даст росток священной легенды.

Искоренение Великого раскола даст росток священной легенды.

Поддержание легенды помогает не только её владельцу, ведь её прославление (что намного дешевле) также дать особые бонусы и поможет легенде распространяться по землям — чем выше качество легенды, тем больше будет и награда.

Спойлер

Бонусы для продвигающего легенду.

Бонусы для продвигающего легенду.

По мере распространения вашей легенды, вам попадутся колоритные события как с народом, по-разному реагирующим на вашу легенду, так и с вашим хронистом и придворными, настойчиво просящими рассказать историю «Ещё раз, господин», что позволит внести... кхм... небольшие правки в текст.

Используйте новые задания должностей при дворе, чтобы ваши музыканты и поэты пели вашу легенду, помогая распространять легенду внутри вашего двора или же отправить их убеждать и заручаться сторонникамми заграницей!

Спойлер

Придворные музыканты выполняют новое задание «Воспевать местные легенды».

Придворные музыканты выполняют новое задание «Воспевать местные легенды».

Превратите свою легенду в артефакт, устройте пир в его честь или просто наслаждайтесь ростом контроля от распространения легенды в народе, который теперь считает вас героем. Легенды были краеугольным камнем средневекового мира, мощным инструментом для укрепления власти над чем-то больше вас.

«Родословная и подвиги — синонимы, поскольку эпический цикл формируется в соответствии с моделью родства между семьями героев и семьями поэм». (Р. Говард Блох, 1983: 94)

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №145. Легенды и легитимность, изображение №11

Это было написано на форуме Paradox 20 февраля 2024 года н. э.

Легитимность

Что касается легитимности, то нашей целью было совместить показатели разных, уже существующих систем, но которые не связаны напрямую друг с другом: штрафы от недолгого правления, мнение народа, вассализация, принятия предложений о браке и т. д. Игра уже пыталась показать, насколько вы легитимный правитель, но делала это несогласованно престижем и признанием. Престиж — это отражение социального статуса вашего персонажа, а не показатель того, что он «должен» править — вы можете быть престижным королём из династии Капетингов, но должны ли вы быть императором Византии?

Легитимность и её эффекты зависят от ранга титула. Быть императором пятого уровня, когда все ожидают, что вы подходите для этой роли, и быть герцогом пятого уровня, когда все впечатлены вашими достижениями — не одно и то же.

Спойлер

Граф с легитимностью нулевого и пятого уровня.

Граф с легитимностью нулевого и пятого уровня.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №145. Легенды и легитимность, изображение №13

Спойлер

Император с легитимностью нулевого и пятого уровня.

Император с легитимностью нулевого и пятого уровня.

Также чем ниже ваш ранг, тем проще повышать или снижать уровень легитимности, и всё сложнее убедить народ, который уже сложил своё впечатление о короле.

Легитимность также зависит от игровой эпохи, и уровни меньше в племенной эпохе и раннем средневековье.

При подсчёте легитимности учитывается ряд факторов, в основном связанных с тем, какое вы имеете отношение к титулу: уровень величия вашей династии, длительность вашего правления, кем были ваши родители (являетесь ли вы ребёнком королей или обычных худородных?), ваши черты, являетесь ли вы бастардом и т. д. После смерти, часть вашей легитимности перейдёт вашему наследнику, но их легитимность будет подсчитываться отдельно в зависимости от них — есть разница между наследником-первенцем и троюродным братом.

Спойлер

Черты Сейидов повышают вашу легитимность.

Черты Сейидов повышают вашу легитимность.

Легитимность можно поднять различными способами, которые вернут веру общества в то, что вы достойны править: легенды, к примеру, один из главных способов её поднять. Проведение занятий, приёмов и занятие делами правителей также поможет поднять легитимность, как и победа в войнах, но все они относительны, ведь победа в войне против герцога за императора не так ценна, как победа герцога над императором.

Легитимность также может снижаться. Поражения в битвах, особенно против фракций (и особенно против фракций претендентов) испортят вашу репутацию, а если против вас восстанут крестьяне, то это значит, что вы плохо заботитесь о своих подчинённых. Правителей как представителей Бога на земле также обвиняли в поветриях, поэтому если поветрие доберётся до вашей столицы, то для ваших вассалов вы будете менее легитимны. Лишая детей наследства или отправляя их в монастырь также покажет, что правитель плохо заботится о своей династии и снизит вашу легитимность.

Спойлер

Лишение наследства наследника ещё сильнее снизит вашу легитимность.

Лишение наследства наследника ещё сильнее снизит вашу легитимность.

Разумеется, у ваших вассалов также будут свои ожидания. Они зависят от вашего ранга, эпохи и как долго ваша династия правила их династией, помимо их мнения и отношения с вами. Не соответствие ожиданиям вассала сделает их недовольными и они с большей вероятностью присоединятся к фракциям против вас.

Спойлер

Король с легитимностью третьего уровня.

Король с легитимностью третьего уровня.

Как вы уже могли заметить в подсказках, уровни легитимности влияют на все аспекты игры: стоимость повода к войне, принятие предложений брака или союза, формирование фракций и даже количество графств необходимых для создания титулов.

Спойлер

Изображение нового наследия династии — легитимности.

Изображение нового наследия династии — легитимности.

Волшебница Шалот

Привет! Меня зовёт Павел Головий (Pavel Golovii), я старший художник в Paradox. Я работал над несколькими иллюстрациями для этого дополнения, и сегодня расскажу о том, как устроена работа художника. Например, об одном из сложнейших видов иллюстраций в игре — о главном меню. Эти иллюстрации создают первое впечатление о дополнении, и на них лежит тяжёлая ответственность вызвать у игрока чувство предвкушения.

Поиск идеи

Любое изображение начинается с идеи. Учитывая, что Legends of the Dead добавляет эпидемии, я счёл привлекательной и свежей мыслью изобразить лекаря, целителя. Он будет создавать положительное, ободряющее настроение по сравнению с темами интриг, войн и борьбы за власть с предыдущих изображений. Честно говоря, немало вдохновения я почерпнул из фильма «Лекарь: Ученик Авиценны» и некоторых рисунков востоковедов.

Спойлер

Первые варианты в восточном стиле с лекарями.

Первые варианты в восточном стиле с лекарями.

Кроме этого, гейм-дизайнеры предложили и активно поддерживали идею баллады Волшебницы Шалот. Эта история в средневековом стиле чудесно сплетает темы легенд и смерти и представляет отличную метафору для нашего дополнения. К тому же, на эту тему уже есть множество картин от знаменитых художников. Она была особенно популярна во времена прерафаэлитов, когда Джон Уильям Уотерхаус создал серию картин об этой легенде. И это только усложняло задачу создать относительно уникальное изображение и могло побуждать к невольному сравнению с работами мастера. Нехотя я всё же решил попытаться и сделал несколько набросков.

Спойлер

Композиционные наброски на тему «Волшебницы Шалот».

Композиционные наброски на тему «Волшебницы Шалот».

Обсудив наброски выше с командой и арт-директором, мы решили продолжить работу с последним (нижним) вариантом, поскольку сочли его наиболее уникальным и подходящим для представления дополнения Legends of the Dead. Но от идеи с лекарем мы тоже не отказались, и она стала темой для одного из изображений в сюжетном событии. Композиция выбранного варианта претерпела ряд изменений в соответствии с отзывом арт-директора. Мы решили сменить вид сверху на более традиционную перспективку и взять более крупный план на персонаже, сохранив подвижные очертания водорослей и развевающегося в воде платья.

Спойлер

Итоговая утверждённая композиция.

Итоговая утверждённая композиция.

Решения, принятые на столь раннем этапе, во многом влияют на общий успех финального изображения. Конечно, не факт, что всё получится идеально, но хороший набросок — это прочная основа для дальнейшей работы. С другой стороны, если пропустить ключевые шаги, решив, что их удастся будет реализовать позже, рисование может превратиться в жуткую головную боль, даже несмотря на то, что цифровые инструменты позволяют легко менять изображение в любой момент.

Подбор цветов

Я редко принимаюсь за подбор цветов до того, как будут очерчены основные формы и композиция. Но в этот раз я решил начать эксперименты с цветами раньше, прибегнув к помощи ИИ, что дало мне чуть больше гибкости и дополнительных вариантов. Локальная версия Stable Diffusion с ControlNet сгенерировала грубые цветные эскизы на основе моих набросков. Чёрно-белое композиционное изображение использовалось для соблюдения моделью обозначенных форм при генерации. Ещё одного изображение с предпочтительной палитрой цветов я скормил ControlNet, чтобы примерно определить используемые цвета. В результате получились далеко не такие чёткие цифровые изображения, каких обычно ожидают от ИИ. Они довольно непоследовательны, примерны и полны случайности. Но именно это мне в них и нравится. Мне нравится такой уровень абстрактности. Случайные интерпретации моих идей от ИИ дали мне дополнительное вдохновение. И это касается не только цветов, но и форм, объёма, граней и текстур. Намёки на них в этих эскизах могут подсказать новые подходы к определённым аспектам рисунка.

Спойлер

ИИ создал немало интерпретаций моих композиционных набросков.

ИИ создал немало интерпретаций моих композиционных набросков.

Работая с ИИ, можно создать очень много таких изображений за короткое время, поэтому важно уметь не попасть в эту дофаминовую ловушку и вовремя остановиться, чтобы продолжить работу. Иначе они будут копиться, как фото на телефоне, к которым ты никогда не вернёшься.

Теперь можно применить выбранные цветовые шаблоны от ИИ с композиции, учтя размеры, формы и расстановку акцентов (в этом ИИ не помощник, по крайней мере, пока что).

Спойлер

Сгенерированные ИИ цветные «кляксы» и эскизы на их основе.

Сгенерированные ИИ цветные «кляксы» и эскизы на их основе.

Видео выше показывает, как цветной набросок от ИИ превращается в цветной эскиз, который отправился команде художников на согласование.

Рисование

Когда все важные решения приняты, наступает пора финального рывка к готовой картине. На этом этапе самое сложное для меня — сохранить общий баланс изображения, добавив деталей. Даже когда рисуешь на хорошо определённом наброске, изображение неизбежно меняется. Выбор жеста для руки или дизайна платья может изменить композицию форм и вынудить вносить изменения в других местах. Легко увлечься какой-то областью, а потом обнаружить, что только что добавленная деталь плохо смотрится издалека или слишком выбивается из общей картины. Некоторым элементам нужно больше внимания, чем другим. На этом конкретном изображении на первом месте, естественно, лицо персонажа, и у меня ушло немало времени, чтобы подобрать хорошее выражение лица. В то же время, к отдельным частям рисунка я мог вообще не прикасаться с момента создания цветного эскиза.

Крайне важную роль в балансировки изображения выполняют отзывы от арт-директора и команды. Пока работаешь над иллюстрацией, глаз замыливается. И во время регулярных пересмотров изображений я могу получить свежий взгляд от команды, которая укажет на ошибки и недочёты или даже поможет решить, что в текущем виде изображение готово и работу можно заканчивать.

Спойлер

Отзыв арт-директора с предложением перспективы и корректировкой тонов (добавлена ненавязчивая цензура).

Отзыв арт-директора с предложением перспективы и корректировкой тонов (добавлена ненавязчивая цензура).

У нас в Paradox регулярно проводятся сессии рисования, на которых художники могут рисовать с натуры или по каким-то источникам. Их основная задача — тренировка навыков рисования (типа качалки для художников), но их можно использовать и для более узких задач. Я могу попросить модель принять определённую позу или жест, над которыми я работаю. Это бывает очень полезно для изображения более правдоподобных персонажей, подбора хороших жестов или просто чтобы избежать грубых ошибок.

Спойлер

Несколько набросков и пробных работ, выполненных в контексте текущей работы (добавлена ненавязчивая цензура).

Несколько набросков и пробных работ, выполненных в контексте текущей работы (добавлена ненавязчивая цензура).

Заключение

Напоследок хочу признаться, что такие романтизированные истории, как «Волшебница Шалот», меня не особо вдохновляют. Драматизм в этих произведениях мне зачастую кажется слишком идеалистичным и наивным. Хотя в их символизме и метафорах всё же можно отыскать настоящее вдохновение. В случае «Волшебницы Шалот» для меня это был контраст юной цветущей жизни и преждевременной смерти, на которую она обречена. Надеюсь, мне удалось отразить часть своих чувств в этом изображении.

Стол с картой

Приветствую! Меня зовут Йоаким Карлберг (Joacim Carlberg) и я работаю ведущим художником по 3D-окружению в команде CKIII.

Мне хотелось бы представить новые столы с картами, особенность, которую мы давно хотели добавить. В новой главе если поднять взгляд от карты для осмотра всего мира можно будет увидеть сцену со столом. С выходом дополнения Legends of the Dead мы добавили два новых стола, которые выбираются автоматически. Если же вы предпочитаете какой-то определённый, то изменить это можно в настройках.

Спойлер

Стол с картой, который появится в Legends of the Dead.

Стол с картой, который появится в Legends of the Dead.

Если у вас нет дополнения Legends of the Dead, то базовый стол также будет включен в сопутствующее обновление. Увидеть этот стол можно ниже.

Спойлер

Стол с картой, который отображается без дополнения Legends of the Dead.

Стол с картой, который отображается без дополнения Legends of the Dead.

Смотря на то, как щупальца чумы расползаются по землям, а легенды — по королевствам, мы считаем, что эта новинка позволит достичь более глубокого погружения в игру при осмотре границ вашей державы.

Любителей графических или глобальных модификаций также обнаружат, что эту систему также просто модифицировать.

Легендарные сооружения

По мере завершения ваших легенд появятся возможности добавить новую достопримечательность в державе, напоминающую или связанную с этой новорощенной легендой. Эти легендарные места предоставляют бонусы, а также отображаются на карте королевства.

Спойлер

Легендарная статуя, легендарный дворец для Ближнего Востока и Северной Африки, легендарный дворец для Индии, легендарный рунный камень.

Легендарная статуя, легендарный дворец для Ближнего Востока и Северной Африки, легендарный дворец для Индии, легендарный рунный камень.

Таких достопримечательностей намного больше, но мы предлагаем вам найти их самостоятельно в игре.

Музыкальные инструменты

Спойлер

Лютня, флейта, шалмей, колёсная лира и канун позади.

Лютня, флейта, шалмей, колёсная лира и канун позади.

Во время работы с El Tyranos над недавним набором от создателей контента, команда окружения также разработала вместе с ним набор новых музыкальных инструментов. Придворные и правители смогут добавить немного музыки и лёгкости, а менестрели — восхвалять легенды и великие деяния.

Флейта и блокфлейта

Флейта, вездесущий инструмент во многих музыкальных традициях, была частью истории человечества на протяжении тысячи лет. Хотя многие из нас впервые услышали музыку блокфлейты, варианта флейты, широкая категория флейт предлагает широкий спектр звука. Происхождение флейты можно найти по всему миру, а примеры похожих инструментов есть в самых разных культурах. Простой, но утончённый вид и универсальность сделали её неотъемлемой частью как классической, так и современной музыки.

Колёсная лира

Колёсную лиру, весьма популярный инструмент до XIX века и сейчас переживающий возрождение, легко узнать по отличительному гудению. В её механизме используется колесо, вращающееся по струнам, что делает колёсную лиру предком современных скрипок. Она также оказала влияние на дизайн никельхарпы.

Лютня

Струнный инструмент, ассоциируемые с песнями средневековых менестрелей, появился из средневекового мусульманского оуда. У лютни широкий спектр, что позволил ей остаться популярной и оставить свой след в истории музыки. Лютня — синоним трубадуров и мелодий при дворе.

Шалмей

Шалмей, деревянный духовой инструмент и предок современного гобоя, приобрёл популярность с конца Средневековья до эпохи Возрождения. Его отличительная двойная трость и конусообразный конец помогли в разработке последующих деревянных духовых инструментов. В эпоху своей популярности звонкие тона шалмея были обязательной частью придворных развлечений и религиозных церемоний.

Канун

Канун — это арабский инструмент, похожий на арфу, происхождение которого уходит в античность. Он занимает важное место в музыкальных традициях Ближнего Востока и повлиял на самые разные музыкальные инструменты по всему миру. Изысканный дизайн кануна и утончённые струны производят звуки, в эхо которых отдаётся богатая история древнего музыкального мастерства.

Все эти инструменты также можно найти в разделе анимаций в цирюльне.

Спойлер

А теперь — песня!

А теперь — песня!

И на этом нам пора завершить сегодняшний дневник разработчиков. На следующей неделе мы поговорим о других интересных механиках — поветриях, Чёрной смерти, похоронах, поддержке модификаций, а также мы покажем новые изменения внешнего вида для персонажей (которыми бы гордился сам Дедушка Нургл).

СУЛАРИУС

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля...

Приветствую и добро пожаловать в 146й дневник разработчиков Crusader Kings III! Я Метью, владелец кода Legends of the Dead. Долгожданные эпидемии и сама Чёрная Смерть, — и что происходит, когда ваша земля разорена, а семья лежит в могиле — сегодня мы расскажем обо всем, что связано со смертью!

Мы давно хотели добавить эпидемии, сделав их больше и лучше, чем в CK2.

Поветрия должны быть важной частью игры, от лёгкого местного заболевания до сметающих болезней, распространяющихся по континентам. Они не только должны сеять смерть на своём пути, но и заставить выживших усомниться в вашем правлении.

В любом баронстве с владением может вспыхнуть поветрие, и ряд факторов может повлиять на шанс его появления:

• Развитие графства;
  • Ландшафт провинции;
  • Количество зданий;
  • Особые здания, вроде торговых постов и рынков;
  • Культурная эпоха;
  • Наличие рядом эпидемий;
  • Игровые правила.

Как только начнётся вспышка поветрия, у неё будет одна из трёх интенсивностей: малая, большая и апокалиптическая. Интенсивность влияет на распространение поветрия, с какой вероятностью оно распространится в незаражённую провинцию и как долго оно будет в ней.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №2

Каждое поветрие даст больному особую черту, и любой персонаж в заражённой провинции может заболеть.

У каждой вспышки будут динамические названия. Некоторые будут называться в честь местной культуры, а другие назовут именем правителя региона... ведь если бы он был законным правителем, то боги бы не наказали его такой болезнью, верно?

Каждая эпидемия также будет видна на карте: она получит свой режим карты и будет видна в обычных режимах в виде эффекта.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №3

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №4

Если вы приблизите карту, то вместо пульсирующей крови эпидемии вы увидите серую, опустошённую землю, где правит смерть…

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №5

Если эпидемия по соседству или в ваших владениях, то вас оповестит новый виджет, открыв который (или вручную сменив режим карты) вы увидите подробности о текущих эпидемиях.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №6

Нажав на эпидемию на карте или в списке, вы увидите обзор эпидемии в каждой заражённой провинции в ваших владениях, а также вассалов и других независимых правителей.

Здесь также показаны провинции, которые могут быть заражены эпидемией и шансы её распространения.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №7

Шанс распространения на соседнюю провинцию и через две морских, зависит от множества факторов, вроде развития провинций, их зданий, культурных традиций, наличия у них иммунитета от предыдущего поветрия и других!

Кстати о поветриях в провинции. Вы можете заметить, что во всех провинциях указывается процент заболевших. Для разных порогов поветрий применяются разные модификаторы на провинции и их владельцев.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №8

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №9

Максимальная заболеваемость снижается сопротивлением поветрию, которое можно повысить различными способами. Вы можете заранее повысить его, построив соответствующие здания, вроде новой цепочки зданий хосписов или зданий герцогств — кладбищ.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №10

Вы также можете повысить сопротивление поветрию, отдав придворному врачу новую задачу «Следить за поветриями», или же приняв решение изолироваться в столице или закрыть врата.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №11

Дополнение Legends of the Dead также добавляет три новых болезни, которые могут стать поветриями: корь, кровавый понос (дизентерия) или священный огонь (эрготизм).

Как мы уже упоминали, корь особенно опасна для детей, снижая их здоровье сильнее, чем у других. Она использует два новых модификатора: здоровья детей и пожилых соответственно. По умолчанию, Большинство болезней более опасны для пожилых.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №12

Разумеется, мой дневник не может обойтись без упоминания того, что это всё можно модифицировать: вы можете создавать свои поветрия, изменять их распространение, вспышки, заражение персонажей и даже как брызги крови выглядят на карте!

Поветрия и легенды добавят новые игровые правила для удобного управления их поведением, а также особые правила для Чёрной смерти.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №13

Кстати, Чёрная смерть занимает особое место в пантеоне поветрий, поэтому у неё будет несколько дополнительных особенностей.

Чёрная смерть

Всем привет, на связи PDS_Noodle со старым вопросом «Господи, на что может надеяться жатва, если не на заботу жнеца?»

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №14

Никакая история Средневековья не считается полной без отсылки на Чёрную смерть.

Убив почти половину населения Европы за семь лет, бубонная чума, охватившая в XIV веке всю Европу, северную Африку и Ближний Восток, изменила саму суть общества. Все, будь то мужчины, женщины, взрослые, дети, знать и бедняки — оказались во власти безжалостного мора. С самого начала разработки мы знали, что Чёрная смерть должна быть достойно проработана.

Разумеется, для этого нужно следить за балансом. С одной стороны, Чёрная смерть должна вмещаться в пределы созданных механик, чтобы реакция на неё была естественной и быстрой. Представив вам, игрокам, новый незнакомый набор способов борьбы с этим уникальным событием, мы усложнили бы ситуацию без какой-либо реальной выгоды. В конце концов, сама чума — это просто наиболее ужасающее из всех возможных поветрий, которые могут произойти. А с другой стороны... Это Чёрная смерть. Каждый должен ощутить страх божий и потянуться к своим чёткам при виде надвигающейся на него чёрной массы.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №15

Поэтому мы решили глубже изучить, как чума распространялась по земле. Как и в любом хорошем фильме с монстрами, половина страха — это ожидание его появления, а не сам монстр. Одно дело, когда вы имеете дело с чумой, а представьте вместо этого себе бурю на горизонте: сначала приходят сообщения о смерти и опустошении, затем к вашим границам стекаются растерзанные и ошеломлённые беженцы, а потом вдруг у вас подмышкой начинает набухать...

Именно в таком состоянии мы хотим видеть игрока, когда вспыхнет чума. Когда коса начнёт косить, то ничего толком не поделаешь, но драгоценные мгновения перед тем, как злой клинок пожнёт свою жатву, — это то, над чем стоит поработать.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №16

Проще говоря, механика Чёрной смерти следует схеме, заложенной в другие очень крупные эпидемии в игре. Заметное отличие заключается в том, что, если вам сильно не повезёт (или если у вас действительно огромная империя, в этом случае я не буду вам сочувствовать) и болезнь не охватит ваше собственное королевство, вы будете честно предупреждены о надвигающейся буре.

По мере нарастания паники вы сможете, по крайней мере, начать готовить средства для защиты своих владений, чему будет способствовать или препятствовать набор уникальных событий Чёрной смерти, которые дадут вам возможность заранее подготовить отдельные графства. Они варьируются от успокоения паникующих толп до поручения вашему врачу препарировать заражённые тела, чтобы попытаться получить хоть какую-то скудную информацию.

Я не буду дальше раскрывать эти события, но между ними и заблаговременным предупреждением, которое может получить игрок, Чёрная смерть становится не столько ожиданием неизбежного, сколько гонкой наперегонки со временем. Вам придётся использовать все свои возможности по максимуму, чтобы просто её пережить, не говоря уже о том, чтобы спастись относительно невредимым.

Как и любое поветрие уровня «Апокалипсис», ущерб, наносимый чумой, может быть огромным. Более развитые районы вашего королевства пострадают сильнее, а болезнь может уничтожить целые ветви семей. Проблема Чёрной смерти в этом случае заключается в её опасных эффектах. Её модификаторы жестоки, а коктейль из смертоносности и заразности делает её самой постоянной угрозой для королевства во всей игре.

Мой рассказ уже затянулся, так что я буду заканчивать. Надеюсь, вам будет так же весело сражаться с Чёрной смертью, как мне было интересно её создавать!

Похороны

Разумеется, с чумой приходит смерть, а с ней — время оплакивать ушедших друзей и семью:

Вся эта разруха приносит возможность почтить мёртвых. В дополнении Legends of the Dead мы представляем новый тип занятий: похороны.

Спойлер

Решение по проведению похорон.

Решение по проведению похорон.

Провести похороны можно для любого члена семьи, умершего в последние пять лет. Новые намерения «оплакивать» доступны по умолчанию и позволяют снизить стресс через скорбь.

Спойлер

Планирование похорон.

Планирование похорон.

Планировщик занятий предложит наилучшее место в державе для проведения похорон, отдавая приоритет баронствам с храмами наивысшего уровня. Если выбрать одно из них, то вы получите дополнительное благочестие в качестве награды.

Спойлер

Выбор места для похорон.

Выбор места для похорон.

Разные уровни настройки «церемоний» предлагают более значительные награды за завершение занятия с большей стоимостью в золоте. В основном, наградой будет благочестие, легитимность и снижение стресса.

Первая фаза похорон — поминки, период ожидания перед захоронением. Во время поминок собравшиеся гости поделятся воспоминаниями о жизни усопшего, проведённым вместе временем и расскажут о его более заметных чертах. Гости также могут взаимодействовать друг с другом, и даже в такие тревожные времена среди них может быть кто-то, кто терпеливо выжидает возможности заполучить влияние... или увеличить количество похорон.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №20

У фазы «Захоронение» есть разные описания и её общее настроение зависит от догматов конфессии. Захоронение отражает религиозные традиции и не всегда будет представлено как непосредственно захоронение тела.

Во время проведения похорон будут проходить периодические события, сообщающие о том, чем занимаются гости в это время, что приносит живости (простите за каламбур) этому занятию.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №21

В основном, проведение похорон даст благочестие и легитимность, так как они позволяют взглянуть на скоротечность жизни и наследие, которое мы оставляем после себя.

Следы болезней и как их предотвратить

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №22

В рамках этого основного дополнения мы также решили добавить больше способов отобразить ухудшающееся здоровье вашего правителя и его родни. Многие из вас уже знают, что до выхода Legends of the Dead чума уже была представлена в игре довольно гротескно — и я надеюсь, вам понравятся добавление визуального отображения для двух новых болезней: оспы и кори.

Спойлер

Сейчас самое время напомнить, что эту галочку можно убрать в настройках.

Сейчас самое время напомнить, что эту галочку можно убрать в настройках.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №24

И хотя мы оставим вам разбираться, что делать с этими болезнями в плане предотвращения и лечения, скажу, что начать лучше с придворного врача. К счастью, наша команда проработки персонажей хорошо потрудилась над тем, чтобы искать их было интересно — мы добавили классные одеяния для врачей (а также, само собой, ряд других одежд).

Достижения

Последние, но не по значению, — новые достижения. Как всегда, список предоставлен в порядке возрастающей сложности.

Очень лёгкие

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №25

Легендарно!  Завершите легенду

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №26

Живым не дамся!  Отправьтесь в безопасное владение, пока в вашей столице свирепствует поветрие

Лёгкие

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №27

Отдать дань уважения  Проведите похороны героя своей легенды

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №28

Бесконечная история  Завершите легенду своего предка после его смерти

Средние

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №29

Право помазанника божьего  Достигните максимального уровня легитимности

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №30

Канонизация  Сумейте сделать героя своей легенды святым

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №31

Социальный подъем  Успешно заявите права на титул сюзерена, обладая большим уровнем легитимности

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №32

Местная легенда  Играя за графа завершите мифическую легенду

Сложные

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №33

Не сегодня  Заразитесь бубонной чумой и исцелитесь от нее

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №34

Фараоновы острова  Играя за шотландского персонажа, завершите легенду, доказывающую ваше происхождение от правителей Древнего Египта

Очень сложные

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings III №146. Всё началось с кашля..., изображение №35

Социальная дистанция  У вас должно быть зараженное баронство с максимальной сопротивляемостью поветрию

Благодарим за чтение! Надеемся, что вам также не терпится опробовать дополнение Legends of the Dead в следующий понедельник, с которого начнётся третья глава!

СУЛАРИУС

Список изменений Legends of the Dead и обновления 1.12.1 «Коса»

Приветствую! Список изменений грядущего основного дополнения Legends of the Dead и сопутствующего бесплатного обновления 1.12.1 «Коса».

Особенности дополнения

• Добавлены легенды — новая система, позволяющая создавать истории на основании ростков легенд (благодаря событиям, решениям, задачам придворных и других способов их получения). Также добавлены хроники для отображения легенд и особые награды.
    • 3 типа легенд: героические, легитимизирующие и священные с уникальным колоритом, эффектами и наградами, включая особые легендарные здания и решения.
    • 3 уровня качества легенд, которые увеличивают награды за завершение и во время её распространения.
    • Продвижение легенды — оплатите продвижение чужой легенды за более низкую цену.
    • Добавлены исторические легенды для персонажей на стартовых датах, у которых на самом деле могли быть ростки легенд.
    • Добавлено множество событий, решений и взаимодействий для распространения легенд, которые влияют на награды и изменяют хронику.
    • Добавлены легендарные здания с мощными эффектами, которые открываются после завершения легенд высокого качества и за вложения в героическое наследие династии. У всех этих зданий будут 3D-модели на карте, которые будут зависеть от культуры.
    • Добавлены ростки легенд для старых крупных решений, позволяющие начинать легенды на основе уже существующего контента.
    • Добавлены разные визуальные стили окна хроник легенды, зависящие от культуры.
    • Добавлено героическое наследие династии, посвящённое легендам и открытию новых наград за их завершение.
  • Добавлена особая цепочка событий Чёрной смерти после её появления, с особыми изображениями, музыкой, контентом и эффектами.
  • Добавлены новые болезни: священный огонь, кровавый понос и корь. Все они могут стать поветриями.
  • Добавлено 28 новых элементов одежды для ещё большего погружения в эпоху позднего Средневековья и для уникального внешнего вида больных пациентов и умелых врачей.
  • Добавлено новое занятие — похороны. Похороните близкого родственника в новом занятии с новыми событиями, возможностями, намерениями и наградами.
  • Добавлена возможность провести легендарный пир вместо обычного, чтобы получить новых воспевателей вашей легенды и ускорить её распространение.
  • Добавлены новые намерения для занятий: повысить легитимность и распространить легенду.
  • Добавлена новая цепочка зданий для церковных владений — скрипторий, который повышает распространение легенд и контроль над графством.
  • Добавлена новая цепочка герцогских зданий — кладбище. Постройте семейный мавзолей и получите бонусы к легендам, сопротивлению поветриям, благочестию, величию двора, контролю над графством и народному мнению.
  • Добавлена новая должность придворного хрониста, посвящённая поиску новых легенд и помощи в распространении ваших как внутри, так и за пределами владений благодаря новым придворным заданиям.
  • Добавлен уникальный стол для карты с уникальными объектами, связанными как с поветриями, так и с легендами.
  • Добавлены визуальные эффекты распространения легенд на карте.
  • Добавлены новые композиции легендарной и судьбоносной музыки, а также на тему легенд и поветрий.

Бесплатные особенности

• Добавлены поветрия: некоторые болезни станут эпидемиями и начнут распространяться по карте, вызывая смерть и заражая персонажей.
    • Добавлено множество новых событий о поветриях, как когда они на вашей территории, так и когда приближаются, а также решения о защите себя, семьи или всей столицы.
    • Добавлены новые события для придворного врача, связанные с поветриями.
    • Переработаны старые события, связанные со здоровьем, добавлены новые анимации и изображения.
    • Добавлены новые задачи для придворного врача, ориентированные на помощь в борьбе с поветриями, увеличением набожности и жизненного опыта, а также для придворного музыканта и поэта, направленные на распространение легенд.
    • Добавлена новая цепочка зданий богодельни, доступная во всех видах владений и предоставляющая сопротивление поветриям и набожность.
  • Добавлено здоровье пожилых людей и детей, которое влияет на молодых и старых персонажей при определённых заболеваниях.
  • Новые правила поведения поветрий и особые правила для Чёрной смерти, влияющие на их частоту, год и место появления, включая исторические настройки.
  • Добавлена легитимность: новая мера вашего права на власть, включая ожидаемую легитимность стороны могущественных и обычных вассалов.
    • Добавлены награды в виде легитимности к старым решениям, особенностям и занятиям.
    • Добавлено новое наследие династии «Легитимность», направленное на повышение легитимности, открывающее доступ к новым намерениям и улучшающее качество образования членов династии.
    • Добавлены штрафы к уровню легитимности за некоторые взаимодействия: лишение наследства, просьба принять обет или брак с худородным.
    • Добавлены модификаторы легитимности для создания титулов: они позволяют создать титул из меньшего количества де-юре графств, если у вас высокий уровень легитимности.
  • Добавлена новая доктрина веры «Погребальная традиция», которая влияет на основное событие и награды за похороны.
  • Добавлена новая визуализация болезней на моделях персонажей.
  • Добавленая новая опасность во время путешествий по местности с поветрием.
  • Добавлен новый визуальный эффект на карте для отображения поветрий.
  • Добавлена функция скрытья визуальных эффектов поветрий на карте.
  • Добавлен стол для карты по умолчанию, с новыми объектами, который улучшает уровень погружения и предоставляет физическое место для карты.
  • Окно событий переделано и доработано, так что теперь в нём можно разместить визуальные эффекты.
  • Новые визуальные эффекты: мухи, туман, сияние легенд, дождь, дым и снег.
  • Новые анимации и инструменты: колёсная лира, флейта, лютня, канун и шалмей.
  • Обновлённая музыка и эффекты немного оживят карту.
  • Месячный прирост контроля в графстве теперь разбит на два отдельных значения «Прирост» и «Спад», каждый со своими модификаторами.
  • Добавлены новые птицы, летающие над картой: чайки над прибрежными провинциями и вороны над заражёнными владениями.
  • Добавлена анимация кашля для армий, пересекающих заражённые провинции.
  • Добавлены новые модели на карте, такие как лагеря целителей, могильные земли и погребальные костры, они появляются сами на заражённых территориях.
  • Свойство «Шрамы» теперь разделено на уровни, со всё более заметными эффектами в зависимости от уровня.
  • Добавлены причёски с лысиной и система облысения для мужских персонажей. Степень облысения теперь заключена в ДНК персонажа и будет влиять на возраст, в котором мужские персонажи начнуть терять волосы.

Баланс

• Все чумные болезни теперь более смертоносны, особенно Чёрная чума.
  • Прочие болезни теперь учитывают здоровье детей и пожилых.
  • Бриттское наследие теперь реже будет уничтожать титул Англии.
  • Увольнение хранителя теперь снижает единство раз в три месяца, а не каждый раз.
  • Свойство «Болезнь» теперь более смертоносно для взрослых персонажей.
  • Немного снижены темпы распространения легенд от зданий, общего языка и культного наследия.
  • Свойство «Плод кровосмешения» теперь снижает первоначальную легитимность.
  • ИИ теперь считает эпидемии довольно важным обстоятельством, решая устроить мероприятие или отправиться на него.
  • Завершение легенды римского наследия теперь даёт претензии на Италию, Северную Африку, Грецию, Анатолию, Сирию, Палестину и Египет.
  • Повышен прирост развития от прибрежных провинций.

СУЛАРИУС

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №153. Византийская атмосфера

Приветствую! С вами Chad, геймдизайнер в команде Crusader Kings 3. Сегодня я расскажу вам обо всём византийском, что мы добавили в Roads to Power.

Несколько кратких, но важных замечаний для начала нашего обсуждения: 

• Всё здесь показанное не окончательное. Мы все ещё работаем над усовершенствованием Roads to Power, чтобы обеспечить наилучший результат.
  • Да, в этом дневнике разработчиков я буду называть Византию Византией. Я знаю, что более подходящим названием является Римская империя, но наша политика заключается в том, чтобы излишне не использовать эндонимы в игре. Если вы категоричны в этом вопросе, то специально для вас мы создали игровое правило для переименования Византии с несколькими вариантами.

Без лишних слов, давайте перейдём к делу!

Флагман бюрократического правления

Византия была основным источником вдохновения для создания бюрократического правления. Мы описывали это в прошлых дневниках разработчиков, но я хотел обсудить это более подробно.

По сути, весь контент, который мы создали для бюрократического правления, был срисован с Византии. Но это не значит, что этот контент не может появиться, если вы играете в другой державе. Отнюдь.

Это означает, что всё новое, что вы увидите, играя в Византии, должно соответствовать контексту. В других бюрократических державах текст будет отличаться. Напоминаем, мы не ограничили доступ ко всему контенту в рамках одной империи. Игра в бюрократической державе должна быть необычной и захватывающей, но игра за Византию должна быть особенной.

Обновлённые культурные традиции

Мы переработали греческие культурные традиции и интегрировали в них бюрократическое правление и другие аспекты дополнения. В приведённых ниже описаниях вы, несомненно, найдёте упоминания особенностей и понятия, которые мы ещё не обсуждали, но которые мы обсудим позже в этом или в будущих дневниках разработчиков.

Спойлер

Дворцовая политика и римские церемонии.

Дворцовая политика и римские церемонии.

В дополнение к этим великолепным изображениям мы добавили множество связей с новым контентом, эксклюзивным для Roads to Power. «Дворцовая политика» — отличный пример. Она не только открывает доступ к варяжской гвардии и должности аколуфа при дворе, но и даёт несколько уникальных бонусов, демонстрирующих склонность греков к бюрократии.

Чтобы избавится от политических оппонентов, в Византии их часто калечили и уродовали, и мы это представили в игре — такие персонажи получают штраф к влиянию

Мы добавили грекам бонусы к проискам. Они не только получают специальные бонусы к новым проискам «Противодействие», но и могут быстрее реализовывать политические происки.

Политические происки — это новая категория поисков, которая является основным аспектом бюрократического правления. Я расскажу об этом подробнее, но достаточно сказать, что вы не сможете играть в Византии, не воспользовавшись этими новыми происками.

И, конечно же, ваш главный евнух будет играть важную роль. Мы добавили новую черту — «Безбородый евнух», которая выделяет персонажей, кастрированных в детстве, от персонажей, которые были кастрированы во взрослом возрасте.

Спойлер

Свойство «Безбородый евнух» и евнух в качестве агента происков.

Свойство «Безбородый евнух» и евнух в качестве агента происков.

Как вы можете видеть, эти персонажи быстрее накапливают влияние. Их не любят другие вассалы в державе, потому что из них получаются отличные агенты в политических интригах.

Римские церемонии добавляют множество новых особенностей для Византии, включая доступ к решению о проведении триумфа, участие в гонках на колесницах и связанных с ними придворных должностях, а также новый тип диархии, называемый дуумвиратом.

Спойлер

Имперские тагмы и поддержка изысков.

Имперские тагмы и поддержка изысков.

Имперские тагмы открывает доступ к византийским профессионалам, о которых речь пойдёт в следующем разделе, а также даёт несколько бонусов для бюрократических держав.

Эта культурная традиция позволяет губернаторам с пограничной администрацией фемы заимствовать профессионалов у соседей не пограничных фем. А также даёт дополнительный полк профессионалов и бонус к максимальному количеству полков тяжёлой кавалерии.

Поддержка изысков даёт разнообразные культурные эффекты, а также развитие от построек в поместье. Более того, оно позволяет главам домов усыновлять персонажей.

Новые типы профессионалов

Вяряжская гвардия

Спойлер

Варяжская гвардия и решение о её основании.

Варяжская гвардия и решение о её основании.

Императору Византии (и только ему) доступны новые профессионалы — варяжская гвардия. Также их нельзя нанимать со старта в 867 году — сперва варяжскую гвардию надо основать.

Придворная должность аколуфа

Во главе новой гвардии стоит человек, занимающий новую придворную должность — аколуф. Исторически это была должность в императорском дворе, на которую был возложен надзор за варягами. Аколуф с хорошими способностями повысит выносливость тяжелой пехоты в целом и сделает персонажей со свойством «Варяг» более распространёнными и лучшими телохранителями.

Спойлер

Должность аколуфа занимает Глум.

Должность аколуфа занимает Глум.

Византийские профессионалы

Помимо варяжской гвардии, мы добавили 3 новых типа профессионалов для греков, которые связаны с культурной традицией «Имперские тагмы».

Спойлер

Типы профессионалов: акриты, скутаты и баллисты.

Типы профессионалов: акриты, скутаты и баллисты.

Дополнительные профессионалы.

Кроме того, мы добавили айрудзи для армян и конруа для нормандцев.

Спойлер

Типы профессионалов: айрудзи и конруа.

Типы профессионалов: айрудзи и конруа.

Бюрократическое наследие династии

Дополнение было бы неполным без нового наследия династии. На этот раз мы создали его специально для персонажей из бюрократических держав.

Спойлер

Изображение для бюрократического наследия династии.

Изображение для бюрократического наследия династии.

Это наследие даёт бонусы для игры в бюрократической державе. Наследие поможет вашей семье, независимо от того, стремитесь ли вы к императорскому трону или хотите плести паутину интриг из своего поместья.

Спойлер

Эффекты бюрократического наследия династии.

Эффекты бюрократического наследия династии.

Обратите внимание, что два достоинства открывают уникальные улучшения поместья, а именно приёмный зал и коллекция диковин. Они дают мощные бонусы членам вашего дома.

Приёмный зал повышает легитимность членов дома, вступающих на императорский престол. С каждым пиром или великой свадьбой, которые члены дома устраивают в баронстве с поместьем, увеличивается счётчик, а когда член дома становится императором, счётчик сбрасывается.

Спойлер

Описание и эффекты приёмного зала.

Описание и эффекты приёмного зала.

Улучшение этой постройки уменьшает потерю счётчика легитимности при становлении императором и увеличивает ежемесячный прирост влияния.

Коллекция диковин даёт бонусы в зависимости от числа артефактов, которые выставляет владелец поместья. Как только артефакт попадает в поместье, его нельзя вернуть и он будет только повышать эффективность коллекции диковин.

Спойлер

Зал чудес (коллекция диковин 2-го уровня) с эффектами и разбивкой по артефактам.

Зал чудес (коллекция диковин 2-го уровня) с эффектами и разбивкой по артефактам.

На скриншоте выше показан второй уровень коллекции диковин, который доступен после того, как вы выставите в нём столько артефактов, чтобы суммарное качество было 15 или выше. Там же можно увидеть распределение очков. По сути, чем выше качество артефакта, тем сильнее он повышает качество кабинета редкостей.

Улучшение этой постройки поместья удешевляет и упрощает получение артефактов более высокого качества и позволяет вам запрашивать артефакты у других членов дома. Чем больше вы улучшаете это здание, тем больше бонусов получаете к своим навыкам управления и учёности, а также к вашему признанию и влиянию.

И наконец, бюрократическое наследие династии открывает доступ к решению о массовых арестах, но я позволю вам самим узнать, что оно делает.

Политические происки

Как мы уже упоминали в дневниках разработчиков о бюрократическом правлении, мы создали новую категорию происков — политические происки, которые доступны персонажам из бюрократических держав. Византия и другие бюрократические державы должны быть гораздо больше сосредоточены на интригах и происках, чем войне. В этих землях царят дворцовая политика и коварство.

Например, в какой-то момент вам захочется очернить вашиго политического оппонента. Теперь вы можете сделать это с помощью происков «Клевета».

Спойлер

Император пытается очернить репутацию одного из своих вассалов.

Император пытается очернить репутацию одного из своих вассалов.

Если происки окажутся успешными, то они снизят счёт целевого кандидата для наследования аккламации (чтобы стать базилевсом) и назначения (чтобы стать стратегом) в державе и снизят его губернаторскую эффективность на 5% на 10 лет. Эта комбинация делает цель значительно менее желанным кандидатом на любую должность.

Другие происки, которые вам точно захочется попробовать, — это набег на поместье, в рамках которых вы попытаетесь успешно провести набег на поместье другой знатной семьи.

Спойлер

Глава знатной семьи планирует набег на поместье другого вассала.

Глава знатной семьи планирует набег на поместье другого вассала.

Разумеется, крайне важно, чтобы это оставалось незамеченным, иначе будут последствия. Потенциальные награды, с другой же стороны, весьма большие: золото для вас, а также уменьшение количества политических соперников из другой знатной семьи. Нападение на оперативный штаб политического соперника может быть весьма выгодным.

Благодаря эти новым политическим проискам, дополняющих настоящий буфет новых взаимодействий с персонажами, у вас будут все необходимые инструменты для плетения интриг и заполучения власти в Византии.

Гонки на колесницах

Византия не была бы завершённой без возможности проводить гонки на колесницах и прекрасного нового изображения для ипподрома. Да, этот вид спорта был далёк от своего пика популярности в Высоком Средневековье, но он был неотъемлемой частью византийской жизни, поэтому мы решили его добавить.

Намерения

Мы также добавили несколько уникальных намерений для этого занятия для лучшего соответствия историческому и политическому контексту. Стандартными намерениями всегда будет увеличение влияния, но также можно выбрать угождение населению, если ваше народное мнение низкое. Разумеется, на выбор есть и традиционные намерения.

Не забывайте также проявлять осторожность. У гостей занятия есть дополнительный вариант намерений сеяния раздора, при котором они будут пытаться снизить народное мнение о текущем императоре и саботировать его контроль над графством.

Делайте ваши ставки

В начале гонок на колесницах у вас будет возможность поставить ставку на колесничих, соревнующихся в этот день. В уникальном интерфейсе отображаются представители четырёх традиционных команд ипподрома: венетои (синие), прасинои (зеленые), левкои (белые) и рховсиои (красные). Своего колесничего можно легко узнать по значку рядом с его именем.

Спойлер

Выбор команды для ставки во время гонок на колесницах.

Выбор команды для ставки во время гонок на колесницах.

К вам подойдёт имперский букмекер, представитель новой придворной должности этого дополнения, и спросит, желаете ли вы сделать ставку. После этого у вас будет несколько вариантов:

1. На какую команду вы хотите поставить?
  1. Хотите ли вы поставить на определённого члена команды или перестраховаться и поставить на команду в целом?
  1. Какой вид ставки вы хотите поставить?

3.1. На победу — персонаж или команда завершит на первом месте.

3.2. На первые два места — персонаж или команда завершит на первом или втором месте.

3.3. На первые три места — персонаж или команда завершит на первом, втором или третьем месте.

Если вы приехали со своим колесничим, то будет неплохо поставить на него. Имейте в виду, что если он выступит плохо, то вы получите стресс. Есть также возможность забрать колесничего другого посетителя, если у вас ещё не нанят свой.

Придворная должность колесничего

У каждого землевладельца и безземельного персонажа с титулом с культурной традицией римских церемоний будет доступ к новой придворной должности колесничего. При найме такой персонаж будет путешествовать с вами при посещении гонок на колесницах и участвовать в них от вашего лица.

Спойлер

Придворная должность колесничего и его свойство.

Придворная должность колесничего и его свойство.

Каждый колесничий получает свойство колесничего, сообщающее о принадлежности к команде и его опыте в соревнованиях. Чем больше у него опыта, тем лучше он в своей роли.

Если вы захотите потренировать своего колесничего между гонками, что в игре может происходить раз в 10 лет, то поработайте над улучшением конюшен в своем поместье. У них есть специальный путь, открывающий новую задачу для колесничего, позволяющую ему получать опыт свойства вне гонок на колесницах.

Спойлер

Тренировочная площадка для колесничих, сооружение поместья.

Тренировочная площадка для колесничих, сооружение поместья.

Спойлер

Задача придворного по тренировке навыков колесничего.

Задача придворного по тренировке навыков колесничего.

Политические игры

Перед началом гонки в зависимости от вашего положения у вас будет возможность поиграть в политику и обсудить дела с другими важными личностями державы. Место в кафизме, императорской ложе, доступно только если император пригласит вас как почётного гостя.

Спойлер

Событие, в котором император может решить пригласить дополнительного гостя в кафизму.

Событие, в котором император может решить пригласить дополнительного гостя в кафизму.

Гонка

После этого начинается сама гонка — на что все и пришли посмотреть. Она всегда начинаептся с обращения императора, в которой есть особые варианты в зависимости от намерений занятия и текущей ситуации.

Спойлер

Событие начала гонки на колесницах, в котором император решает, как обратиться к публике.

Событие начала гонки на колесницах, в котором император решает, как обратиться к публике.

Отслеживать колесничих и их позицию можно через новый элемент интерфейса сбоку окна занятия. И конечно, мы добавили анимации колесниц с лошадьми, которые также доступны в цирюльне.

Спойлер

Событие гонки на колесницах, в котором один колесничий обгоняет другого.

Событие гонки на колесницах, в котором один колесничий обгоняет другого.

А теперь... перерыв от моего хорошего коллеги Wokeg на то, что происходит, когда у руля находятся два императора!

Дуумвираты

Готов поспорить вы думали, что спаслись из информационного трясинного болота Wokeg, не так ли? Спасения нет. Не от моей словесной блевоты.

Давайте поговорим о соправителях.

Спойлер

У Византии есть исторические соправители в 1066 и 1178 годах.

У Византии есть исторические соправители в 1066 и 1178 годах.

Соправители? Но императоры не делятся властью!

Вы удивитесь.

Да, начиная с Августа, Римская империя была вполне автократией, а к Средневековью эта автократия довольно основательно решила, что власть принадлежит одному лишь императору и исходит исключительно от него, но ключевое слово здесь «императору», а не «одному».

Если главной является должность императора, то вы можете просто назначить второго императора. Это будет император поменьше, чем первый император, но они оба главные. Просто один менее главный, чем другой.

Это определяет, кто будет следующим императором (если император А умер, то император Б всё ещё император), успокаивает могущественных претендентов или просто даёт вашему ребёнку практический опыт правления.

Это также абсолютный рецепт для мелких личных конфликтов, драмы, гражданских войн и замечательный стимул для убийства другого императора в погоне за неоспоримой властью.

Если вы когда-то задавались вопросом, почему Византия известная своими гражданскими войнами и интригами, то лично я бы сказал, что эта практика очень этому поспособствовала.

Соправление в CKIII

Итак, нам нужно создать что-то, что создавало Византии уйму проблем, но и сделать это забавным.

Мы остановились на типе диархии, посвящённом решению вопроса наследования, воспитании наследника и накоплению влияния. Взамен вы получите диарха, который может быть полезным, но со временем может стать слишком влиятельным и решиться на радикальные меры.

Для этого мы представляем вам три новые диархии:

• Дуумвираты
  • Номинальные дуумвираты
  • Диархии

Только дуумвираты являются полноценной диархией, а две другие — более малые диархии для выполнения конкретных целей в нишевых ситуациях.

Эти диархии вместе называются соправлением. У соправителей нет наследования диархии (после смерти соправителя диархия заканчивается), и принудительно она может завершиться только смертью одного из двух правителей (или нанесением увечий, но об этом позже).

Назначение соправителя всегда делает его наследником, если он член вашей династии.

Верность

Верность соправителей зависит в первую очередь от того, как скоро он унаследует трон.

Спойлер

Намного более младший соправитель получит значительный бонус к верности.

Намного более младший соправитель получит значительный бонус к верности.

Чем больше разница в возрасте, тем он довольнее. И наоборот, если у вас есть соправитель на протяжении десятилетий, то он начнёт становиться всё более недовольным тем, что вы всё ещё живы. Отслеживается как количество лет, так и ваше здоровье относительно вашего возраста.

Спойлер

Если вы слишком здоровы после 50 и до 90 лет, со временем ваш соправитель будет становиться менее верным.

Если вы слишком здоровы после 50 и до 90 лет, со временем ваш соправитель будет становиться менее верным.

Номинальный дуумвират

Иногда вы просто хотите помочь обеспечить наследие. И хотя назначение своего ребёнка соправителем не является серебрянной пулей (из пращи), гарантирующей его назначение императором, оно сильно помогает. У ребёнка не будет настоящей власти, но он начнёт привыкать к церемониям правления.

У номинальных соправителей нет возложенных полномочий. Вместо этого, по мере склонения баланса сил в их пользу, они будут эффективнее выполнять бюрократические должности и копить базовые характеристики, которые они получат с возрастом.

Спойлер

Император назначает своего ребёнка номинальным соправителем.

Император назначает своего ребёнка номинальным соправителем.

Проще говоря, чем больше у них власти к их 16-летию, тем больше базовых характеристик они получат от обучения у императора.

Чем старше становится номинальный соправитель, тем больше центр баланса склоняется в его пользу. Чтобы ускорить процесс, вы можете добровольно уступить ему власть.

Когда ваш младший напарник достигнет совершеннолетия, то тип диархии превратится в настоящий дуумвират.

Спойлер

Подсказка с потенциальными наградами характеристик для хорошо обученного номинального соправителя.

Подсказка с потенциальными наградами характеристик для хорошо обученного номинального соправителя.

Длинный хвост

Пока у вас есть соправитель, как номинальный, так и полноценный, они увеличивают ваш прирост влияния и немного увеличивают свой.

Если вы взрастите и поддержите молодого соправителя, то он не только станет источником влияния для вас, но у него также будет немного влияния после наследования.

Вам всего лишь нужно держать их в целости и сохранности.

Дуумвират

Есть несколько способов выбора соправителей: это может быть номинальный соправитель, достигший совершеннолетия, вы можете назначить совершеннолетнего члена семьи или же усмирить фракцию, выбрав её лидера соправителем (принудительно установив перемирие со всеми членами фракции).

У них остаётся прирост влияния и бонусы бюрократических должностей, о которых мы говорили в предыдущем разделе. Более того, поскольку полноценный соправитель всегда совершеннолетний, то, если обстоятельства позволяют, его дети получат свойство «Багрянородство», как и дети императора.

У соправителей есть обычные возложенные полномочия, как и у большинства диархий, но диарх не сможет использовать «Отнять титул» и «Лишить вассала» против бюрократических вассалов империи. Соправители лучше плетут интриги внутри державы, как и диархи.

И наконец, они немного иначе взаимодействуют с законами сюзерена. Соправители могут попросить поднять закон, взяв на себя вину, что и делают диархи, но могут и попросить снизить имперскую бюрократию.

Это значительно уменьшает количество накопленного соправителем недовольства и делает соправителя единственным персонажем, помимо правителя державы, способного напрямую влиять на авторитет короны.

Козёл отпущения

Когда два человека владеют абсолютной властью, то мелкие ссоры не только быстро выходят из под контроля, они активно поощряются: всегда можно сделать другого козлом отпущения.

Одно из первых возложенных полномочий соправителя открывает способность свалить вину на напарника. К счастью или нет, старший император также может использовать её на соправителе.

Обвинение другого императора требует, чтобы навык дипломатии или интриги у вас был выше, чем у него. Вы получите влияние и немного тирании и недовольства, а ваша цель получит ещё больше тирании и недовольства, а также ухудшит мнение о вас.

Спойлер

Старший император унижает своего соправителя, чтобы получить влияние.

Старший император унижает своего соправителя, чтобы получить влияние.

Полученное влияние, тирания и недовольство (а также ухудшение мнения) зависят от разницы в навыках, а также от подхода — скрытного или явного.

Потребовать частной деспотии

Могущественному соправителю требуется свой собственный кусочек державы, которым можно править. Сначала он должен получит собственное губернаторство, но какого уважающего себя соправителя устроит титул жалкого герцогства?

С помощью этого взаимодействия он может потребовать титул королевства в империи, а также собственный частный надел. Взаимодействие мгновенно создаёт указанное королевство, если оно не существует, и передаёт его — и всех де-юре вассалов — соправителю. Отказ в этом взаимодействии будет стоит старшему императору в два раза больше влияния, чем использовавшему соправителю.

Есть способы получить деспотат и другими способами, но в основном они требуют более коварных методов и не всегда позволяют мгновенно получить (потенциальное) множество вассалов.

Имперские экспедиции

С двумя императорами можно рискнуть и позволить одному совершить что-то грандиозное.

Эти возложенные полномочия позволяют соправителю единожды воспользоваться крайне сильным казус белли — имперской экспедицией — против держав, граничащих с империей или владеющих де-юре территорией, принадлежащей ей. Он позволяет выбрать все герцогства, соответствующие любому из этих критериев и принадлежащих цели.

Каждый губернатор, граничащий с обороняющимся, вынужден присоединиться к войне в качестве союзника. Не граничащие губернаторы с военной администрацией могут присоединиться при желании.

При победе у соправителя есть четыре варианта:

• Передать завоёванные территории старшему императору для распределения, получив бонус к мнению и влиянию в зависимости от количества захваченных земель.
  • Оставить территории себе, ухудшив отношения со старшим императором в соответствии.
  • Передать большинство территорий, оставив наилучшее герцогство себе (что даст слегка сниженное влияние и мнение).
  • Назначить временных местных губернаторов. Это не даст влияния и не улучшит отношения со старшим императором, но улучшит мнение новых губернаторов, которые также окажутся у вас на крючке. Идеальный вариант для создания группы верных будущих сторонников.

Спойлер

Соправитель начинает экспедицию по возвращению земель, отнятых турками.

Соправитель начинает экспедицию по возвращению земель, отнятых турками.

Образцовый представитель Бога

Наместник Бога на Земле понимает, что убийство (даже оправданное) — это грех. Верша правосудие, правителю полезно проявить немного милосердия, и что может быть более милосердным, чем помилование узурпатора и одновременное лишение его возможности лицезреть десницу Божью в будущем?

У соправителей, старших императоров и даже диархов с правильной культурой есть доступ к новому взаимодействию, позволяющему изувечить соправителя. Оно позволяет выбрать, отрезать ли тестикулы, нос, ногу или руку или выколоть глаза.

Если соправитель изувечил своего старшего правителя, то он мгновенно узурпирует его титулы наивысшего ранга, а также всё столичное герцогство. Если старший правитель увечит своего соправителя, то диархия завершается, а бывший соправитель понижается до ранга, который дают ему его титулы.

Та же логика используется при казни.

Спойлер

Соправитель увечит своего отца (вариант по отрезанию носа скрыт подсказкой к выкалыванию или выжиганию глаз).

Соправитель увечит своего отца (вариант по отрезанию носа скрыт подсказкой к выкалыванию или выжиганию глаз).

Совместные монархии

Мы также добавили облегчённую форму совместных монархий.

У неё нет новых возложенных полномочий, она доступна только феодальным королевствам и империям, и в основном играет роль механики начала игры.

Так как соправителем выступает предопределённый наследник, то воспитание своего ребёнка в роли короля или императора во время своей жизни позволяет получить доступ к механикам назначения наследника намного раньше обычного — с добавлением выбора новой судьбы и сниженными ограничениями на выбор персонажа после смерти это меньше влияет на баланс, чем в предыдущих обновлениях.

Нового соправителя можно сместить только через казнь (или изувечение, если у вас есть подходящая культурная традиция), у него есть те же механики сомнительной преданности, что и у других соправителей, и так далее. Считайте это дружелюбной к отыгрышу роли альтернативой для восхождения желаемого наследника на трон вместо лишения наследства трёх старших детей, чтобы посадить на трон чётвертого, которого вы изначально и хотели.

Вместо получения влияния, соправители в монархиях улучшают мнение вассалов в зависимости от навыка дипломатии и получают значительный ежемесячный престиж, который слегка выше в империях.

Спойлер

Генрих Молодой Король — исторический соправитель монархии в 1178 году.

Генрих Молодой Король — исторический соправитель монархии в 1178 году.

Хорошо, на этом от меня всё. Пока что. Возвращаю слово запланированному ведущему дневников разработчиков!

Новые решения

Мы добавили ряд новых решений и связанных новинок, чтобы игра в Византии была более уникальной. Я расскажу о нескольких из них тут.

Провести парад

Византийский император теперь может использовать новое решение по проведению парада после значительного свершения, вроде победы в войне. Это возможность воспользоваться своим успехом и получить награды. В зависимости от своих действий можно получить легитимность, влияние и престиж.

Спойлер

Выберите, где именно должен закончиться ваш парад — у Собора Святой Софии или на ипподроме.

Выберите, где именно должен закончиться ваш парад — у Собора Святой Софии или на ипподроме.

События зависят от того, что последним вы сделали в роли императора. Например, если вы победили в войне против Сельджукидов в 1066 году и проводите парад, то у вас будут уникальные варианты для произнесения речи.

Спойлер

Выберите, что упомянуть в своей речи при параде.

Выберите, что упомянуть в своей речи при параде.

Приготовить греческий огонь для дромонов

В Roads to Power мы не добавим морские сражения в CK3, так что сразу выбросьте эту идею из своих голов. Но! Мы добавили отображение греческого огня, прославленного византийского оружия, в основном использовавшегося для морских сражений.

Спойлер

Решение по подготовке греческого огня для дромонов.

Решение по подготовке греческого огня для дромонов.

Принятие этого решения в роли византийского императора открывает новые происки, по завершении которых вы получите способность повреждать и даже уничтожать передвигающиеся по воде армии рядом с Византием.

Спойлер

Событие, в котором император решает, как начать происки по сооружению дромонов с греческим огнём.

Событие, в котором император решает, как начать происки по сооружению дромонов с греческим огнём.

Начать производство шёлка

Принятие этого решения открывает уникальное сооружение поместья — рощу шелковиц, — дающую значительные бонусы. Улучшение сооружения до четвёртого уровня открывает решение по заказу шёлкового регалии, позволяющей получить уникальный артефакт — одно из многих перимуществ жизни императора.

Спойлер

Решение по заказу шёлковой регалии вместе с изображением дома шелководства, сооружением поместья.

Решение по заказу шёлковой регалии вместе с изображением дома шелководства, сооружением поместья.

Изменения местности

Недавно на форумах была тема с предлагаемыми изменениями местности в Анатолии, привлёкшая наше внимание. Мы решили внедрить эти предложения с некоторыми изменениями. Вот обновлённая карта местности для Анатолии:

Спойлер

Карта с изменённой местностью Анатолии.

Карта с изменённой местностью Анатолии.

Наиболее заметные изменения — новые степи, изменения непроходимой местности вокруг Киликии и изменение границ некоторых графств в регионе, включая баронства Солы и Тарсуса.

Подсказки глоссария

Одно из моих любимых нововведений в Roads to Power — то, что мы называем глоссарием. Мы всегда переживали при добавлении нишевых исторических терминов или фраз в игру, особенно если они не переводились.

Для меня это дополнение было бы неправильным, если бы в нём не было слов и фраз на византийском греческом. Чтобы всё это работало, мы добавили новый тип подсказки, который можно увидеть на примере ниже.

Спойлер

Пример, на котором мы выбрали цитату «Иллиады» Гомера на древнегреческом.

Пример, на котором мы выбрали цитату «Иллиады» Гомера на древнегреческом.

Мы добавили довольно много таких подсказок в созданных новинках и надеемся, что сможем добавить больше в будущих дополнениях.

На этом у меня сегодня всё. Как я и сказал, это — лишнь несколько примеров того, что мы сделали, так как мы не хотим испортить сюрпризы, ждущие вас в Roads to Power.

СУЛАРИУС

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power

Приветствую! На связи Лукас Рибейро, ведущий 2D художник CKIII. Я хочу поделиться с вами результатами наших художественных усилий передать потрясающее великолепие Византийской империи и грязные странствия средневековых авантюристов.

Загрузочный экран

Начнём с того, что в первую очередь увидит игрок в Roads to Power — загрузочный экран. Прежде чем выбрать окончательную тему загрузочного экрана, мы создали множество композиций. Мы хотели передать морскую, имперскую, религиозную и триумфальную темы.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №2

1. Император стоит на галере с огнемётом и проверяет флот.
  2. Имперская свита идёт по Вуколеону на фоне моря.
  3. Имперская свита встречает зарубежных вельмож перед Вуколеоном.
  4. Император триумфально возвращается после успешной кампании. Одноглазый человек ведёт армию. ослеплённых солдат проигравшей армии.
  5. Коронация императора.
  6. Религиозные дебаты между православными и католическими священниками.
  7. Коронация императора в соборе Святой Софии.
  8. Ещё одни религиозные дебаты.

Мы посчитали, что коронация в соборе Святой Софии и имперская свита у порта подходит лучше всего. Следующий шаг — создание цветных набросков с выбранными композициями.

Вот результаты:

Спойлер

Цветные наброски двух избранных идей.
Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №4
1 из 2
.

Цветные наброски двух избранных идей.

После небольшого обсуждения мы решили, что у коронации более уникальная и яркая композиция. Но поскольку команде очень понравился цветной набросок имперской свиты, мы решили сохранить его и использовать для бюрократического наследия династии.

Спойлер

Наш загрузочный экран.
Наш загрузочный экран.
1 из 2
.

Наш загрузочный экран.

Изображения повествовательных событий

В Fate of Iberia мы добавили изображения повествовательных событий, чтобы отметить великие события в мире или в жизни персонажа. Эти драматичные заставки появлялись всякий раз, когда что-то происходило в борьбе за Иберию или Иран. В Legends of the Dead этот формат изображений вернулся для отображения больших вспышек поветрий или Чёрной смерти. Для третьего эпизода мы решили, что эти запоминающиеся изображения подойдут для памятных событий, вроде триумфов, возрождения Рима, истории Хереварда Уэйка и «Опустошения Севера».

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №7
Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №8
Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №9
1 из 3
.

Фоны событий

И хотя у нас уже были обычные фоны Средиземноморья, мы посчитали, что этого недостаточно для особенностей византийской культуры. Поэтому команда создала новые версии пиров, рынков, тронного зала, кабинета, храма и комнаты отдыха. Это позволило нам отобразить некоторые греческие особенности, вроде использования откидывающихся роскошных кресел на пышных пирах.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №10

1. Хрисотриклиний, также используемый в качестве фона в главном меню для греческих персонажей.
  2. Византийский кабинет. В них губернаторы будут решать бюрократические дилеммы.
  3. Греческий рынок полон красок и экзотических товаров. Ваш авантюрист наверняка окажется на таком во время своих странствий.
  4. Православная церковь или священное место. Стены в полоску выдают его с головой.
  5. Греческая комната отдыха. Невозможно расслабиться без мрамора и мозаик под ногами.
  6. Византийский пир. Откидывающиеся кресла для максимального декаденса (и боли в спине).

Ипподром также заслуживал особого внимания, и мы подготовили фон с видом на дорожку из трибун и непосредственно из самой дорожки.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №11
Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №12
1 из 2
.

Мы хотели, чтобы вы чувствовали себя участником событий, когда колесницы наравне мчатся к финишу.

Мы также не могли не создать уникальный фон для собора Святой Софии. Сначала мы хотели «разместить камеру» у балкона. Таким образом, мы хотели показать размер сооружения, но наши дизайнеры сказали, что балкон обычно использовался только женщинами, поэтому мы выбрали другую композицию.

Спойлер

Отброшенный набросок
Отброшенный набросок
1 из 2
.

Отброшенный набросок

Константинополю посвящено множество событий, как печальных, так и торжественных. Поэтому мы создали подходящие изображения.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №15
Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №16
1 из 2
.

Мы тщательно старались, следуя реконструкциям и историческим источникам, расставить всё на свои места в городе.

Также авантюристам нужны новые фоны. Их жизнь показана множеством видов их лагеря, днём и ночью, в палатке и под открытым небом.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №17
Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №18
Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №19
Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №20
Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №21
1 из 5
.

Анимация

В Roads to Power наши команды окружения и анимации совместно работали над ещё большим оживлением наших персонажей, добавив новые анимации и ассеты для орудования или езды на них. Вот несколько интересных:

Спойлер

.

Колесничие будут ездить на колесницах, окрашенных в цвета соответствующей команды.

Император щеголяет своей блестящей палкой, напоминая всем вокруг, кто здесь главный.

.

Мы добавили около тридцати новых или вариаций старых анимаций. Некоторые из них будут использоваться вместо обычной анимации персонажа бездействия, чтобы представить новую ситуацию, например, когда он недееспособен или заключён в тюрьму. Некоторые советники также изменят свои анимации в зависимости от того какое им поручено, в данный момент, задание. Мы надеемся, что эти изменения помогут «оживить» персонажей в Roads to Power.

Мы также расширили визуальные эффекты событий. Вместо использования видео bink, как мы сделали в Legends of the Dead, мы использовали более светлые шейдеры. Новый эффекты событий включают в себя: землетрясение, густой дым, песчаная буря, дождь с туманом и грозу с молниями.

Спойлер

.

.

Поместья

Спойлер

Первоначальные варианты экрана поместья
1 из 2
.

Выбор стиля экрана резиденций стал настоящим испытанием для команды. Сначала мы хотели, чтобы они были похожи на достопримечатльности (например экран турнира). Хотя это и обеспечило бы большую целостность художественного стиля, мы решили отклониться от первоначального плана по четырём причинам.

Во-первых, мы не хотели чтобы это было в полный экран, ведь в отличии от турниров, мы не собираемся отрывать игрока от его замыслов и погружать в событие. Резиденции (поместья и лагеря) напрямую связаны с вашими действиями в игровом мире и поэтому должны быть удобными в навигации. Поэтому - экран поменьше и, в результате, бодее символическое представление зданий и их назначения будет работать лучше.

Во-вторых, мы посчитали, что усилия нашей команды по созданию 3D среды лучше использовать в другом месте, было маловероятно, что мы бы смогли создать культурные вариации этих зданий, полагаясь на них. Оставив данную работу исключительно художникам 2D позволило расширить наши возможности по созданию большего количества зданий и их культурного разнообразия.

В-третьих, резиденции работают совершенно иначе, чем турниры, визуальное сходство сбивало бы игрока с толку, создавая впечатление, что они должны работать идентично.

В-четвёртых, команда влюбилась в макеты, которые мы представили в средневековом стиле. Неописуемые изометрические постройки померкли в сравнении с очаровательными иллюстрациями, которые мы придумали.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №24

Постройки в поместьях имеют разный визуальный облик в соответствии с культурой. На текущий момент у нас готовы темы запада, Византии, Ближнего Востока и Северной Африки.

Постройки лагеря остаются неизменными вне зависимости от культуры, за исключением главной палатки, тема которой может быть западная, степная, племенная, Ближнего востока и Северной Африки.

Помимо вариаций здания в зависимости от культуры, мы также хотели подкрепить чувство места в мире у резиденция, создав различные задние фоны, которые изменяются в зависимости от расположения резиденции или лагеря.

Фон поместья может быть: сухие земли, зелёные земли, джунгли, грубый ландшафт и городской.

В то же время фон лагеря может быть: сухие земли, зелёные земли, джунгли, грубый ландшафт, заснеженный и снежные горы

Герб

Хотя греки и были менее склонны использовать гребы в той моде, которую мы наблюдаем в Западной Европе, они придавали идентичности своих семей определённые символы на своих монетах, фресках и рельефах.

Это создаёт интересное разнообразие, поскольку они заявляли не только о светских образах, вдохновлённых романо-греческими мифами, но и о христианских религиозных символах. Их связь с морем вдохновляла множество водных мотивов.

Таким образом, мы можем увидеть русалок, офиотавров и мантикор бок о бок с Иисусом, Марией, архангелом Гавриилом и святым Георгием. Они могли быть украшены крестами, звёздами или ракушками.

Спойлер

.

.

Случайно сгенерированный греческие гербы.

Художественный стиль персонажей

С Roads to Power у нас появилась возможность значительно расширить византийский гардероб, который исторически был весьма своеобразным и интересным, и заметно отличался от окружающих культур.

Как обычно, наша работа началсь со сбора отсылок, желательно из первоисточников, но мы также искали современные книги и другие материалы, которые обсуждали данную тему (особая благодарность книге под названием «Рукой императора» Тимоти Доусона, которая содержить множество удивительных исследований и выводов!).

Спойлер

Снимок небольшой части доски Миро, собранной Нильсом и командой по дизайну персонажей для сбора ссылок на всё, что связано с византийской одеждой.

Снимок небольшой части доски Миро, собранной Нильсом и командой по дизайну персонажей для сбора ссылок на всё, что связано с византийской одеждой.

Существует множество первичных и вторичных источников, которые сохранились во времён Византийской Империи (возможно, не слишком удивительно, учитывая то насколько она была обширна и сколько просуществовала). Особого внимания заслуживают «коптские» одежды, которые сохранились в фантастическом состоянии на протяжении веков в захоронениях из Византийского Египта. Фактически сохранившиеся примеры, подобные этим, представляют собой лучший тип источника, о котором мы могли пожелать, и их десятки! Большиство из них датируются до начала игры, но мы можем видеть из рукописей и мозаик 9-го и 10-го веков, что одежда тех стилей активно использовалась в нашей ранней начальной дате.

Спойлер

Некоторые примеры «коптских» туник, которые были раскопаны в Египте византийской эпохи.
Здесь мы видим очень похожие на вид туники, изображённые в «Парижском Григории» около 880 и «Парижской Псалтирь» середины 10 века.
1 из 2
.

Некоторые примеры «коптских» туник, которые были раскопаны в Египте византийской эпохи.

По стопам того, что мы начали с западноевропейской одеждой для Tours and Tournaments, мы довольно рано решили, что Roads to Power также должны включать различную одежду для ранних и поздних эпох. Это особенно хорошо подходит для нашей новой начальной даты 1178 года, византийские персонажи к тому времени будут выглядеть совсем иначе, чем персонажи за триста лет до этого. 

Поскольку сохранилось очень мало предметов одежды более позднего периода, мы основывали эти дизайны в первую очередь на изображениях в рукописях и мозаиках.

Спойлер

Из Месяцеслова Василия II, XI век (который, кстати, до краёв заполнен этими прекрасными и тревожными картинами святых, которых жестоко пытают и убивают, людей сжигают заживо, младенцев насаживают на вертел, и все выглядят немного скучающими) и мадридских Скилицев, около 1150 года.

Из Месяцеслова Василия II, XI век (который, кстати, до краёв заполнен этими прекрасными и тревожными картинами святых, которых жестоко пытают и убивают, людей сжигают заживо, младенцев насаживают на вертел, и все выглядят немного скучающими) и мадридских Скилицев, около 1150 года.

Поскольку мы изображаем множество сливок общества того времени, мы всегда ищем подходящие украшения, чтобы добавить их в качестве аксессуаров к этим нарядам. Это расширение не стало исключением. Мы вновь обращаемся к первоисточникам ювелирных изделий, которые сохранились до наших дней.

Спойлер

Некоторые впечатляющие византийские ювелирные изделия из музеев по всему миру, которые мы воссоздали для Roads to Power.

Некоторые впечатляющие византийские ювелирные изделия из музеев по всему миру, которые мы воссоздали для Roads to Power.

Мы, затем, создали концепт-арт, чтобы синтезировать эти разрознённые источники и размытые образы в более конкретную форму, на которой художники по 3D-персонажам могли бы основать свою работу. 

Спойлер

Примеры концепт-арта, основанные на собранных отсылках.
И несколько готовых объектов одежды, показывающих сравнение между «ранней» и «поздней» эпохами.
Это может выглядеть немного странно, но нам нужно создать много смешанных форм, чтобы одежда могла трансформироваться вместе с персонажем по мере того, как он стареет и становится тоньше, толще или мускулистее.
1 из 3
.

Примеры концепт-арта, основанные на собранных отсылках.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №33

Мы были благодарны за возможность воплотить в жизнь множество памятных головных уборов и аксессуаров византийского мира, таких как шляпа Прополома или императорский дельматикион с диадемой. Большинство из них имеют свои настоящие (средневековые греческие) названия в парикмахерской.

В целом, мы добавили 8 новых причесок, 4 бороды, 18 комплектов одежды, 2 доспеха, 3 комплекта чулочно-носочных изделий, 4 плаща и 24 различных головных убора. Это большое разнообразие, наложенное поверх оригинальных активов из базовой игры, сделает каждого персонажа в актерском составе вашей личной греческой драмы уникальным и запоминающимся.

Спойлер

Византийские придворные ранней и поздней эпохи носили некоторые из новых нарядов, добавленных в Roads to Power.
Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №35
1 из 2
.

Византийские придворные ранней и поздней эпохи носили некоторые из новых нарядов, добавленных в Roads to Power. 

Узоры

Благодаря удачному сохранению многих тканей византийских времен, у нас был свой выбор из мусора, когда дело дошло до того, какие отделки и парчи представлять. Это был скорее вопрос выбора наиболее характерных, уникальных и интересных.

В отличие от других узоров, мы использовали новый тип настройки текстурной карты, где нижняя часть средних планок используется для кругляшей. Это позволило нам преобразовать определенные части узора из планки в композицию с округлой рамкой.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №36
.

Тронный зал

Византийский тронный зал был сложной задачей, которую решала наша команда 3D-окружения. Нашей целью было представить Консисторион, главный зал Большого дворца в Константинополе. К сожалению, дворец был разрушен, и не сохранилось никаких современных изображений этого места. Затем нам пришлось следовать описаниям, сделанным в то время, и осмотреть другие сооружения, которые в той или иной степени вдохновлены дворцом (например, базилика Сан-Витале в Равенне и Ахенский дворец).

Спойлер

Концепт тронного зала.

Концепт тронного зала.

Общая форма нашей интерпретации очень похожа на дворец в Ахене, но мы решили оптимизировать форму, чтобы лучше передать её с помощью камеры, установленной в тронном зале, поэтому купол, вероятно, немного ниже, чем он был бы в то время.

Мы также знали, что хотим украсить комнату большим количеством мозаики, как это было модно в то время.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №38

Вместо того чтобы копировать существующие мозаики, мы решили создать свою собственную версию, вдохновлённую сохранившимися примерами. Мы сделали фрагменты мозаики были большего размера, потому что будь они такими же маленькими, как и в реальной жизни, то было бы не очевидно, что это — мозаика.

Спойлер

Здесь мы показаны карты текстур, из которых состоит мозаика, созданные вручную нашими 2D-художниками.

Здесь мы показаны карты текстур, из которых состоит мозаика, созданные вручную нашими 2D-художниками.

Для отделки и узоров, которые обрамляют архитектуру и составляют более геометрические части мозаики, мы использовали различные варианты отделки и материалы.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №40

Что касается сюжета, то, как мы знали из описаний того времени, над апсидой возвышался Христос на троне-лире. Мы также знали, что там были изображены императоры, святые и ангелы. А также зелёные поля и цветы.

Когда дело дошло до выбора фигур для отображения, мы хотели обратить внимание на тот факт, что эти мозаики были удалены во времена иконоборчества, а затем восстановлены до даты начала нашей игры. Поэтому, мы нарисовали убеждённых защитников икон императрицу Ирина и Феофана Исповедника, а также классических персонажей — императоров Юстиниана и Константина, Елену Равноапостольскую и святого Димитрий Солунского.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №41
Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №42
1 из 2
.

Из записей эмиссара при византийском дворе мы узнали о щебечущих механических птицах и рычащих металлических львах.

Мы внесли свой вклад в воссоздание этих чудес, поскольку золотые львы, стоящие по бокам трона Соломона, периодически бьют хвостами по земле и «рычат». Мы также добавили механических птиц и Водный орган в качестве придворного артефакта.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №43
Несколько новых статуй, которые можно найти при византийском дворе.
1 из 2
.

Владения и особые сооружения

Помимо переделки ландшафта, о которой говорилось в предыдущем дневнике, наша команда 3D-окружения создала в Анатолии и Греции множество особых сооружений. Мы черпали вдохновение в монастырях, построенных на отвесных скалах, или древних храмах, переделанных под православные церкви.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №45

Греческие владения, теперь имеют уникальную архитектуру, отличающуюся от простой средиземноморской.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №46

Теперь вы можете увидеть характерные тёплые цвета, стены в красную полоску и закруглённые крыши.

Византийский стол и стиль интерфейса

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №47

Наша команда окружения создала византийскую версию стола для карты мира, чтобы углубить погружение игроков. Светильники и столовое серебряные приборы созданы по мотивам сохранившихся византийских образцов. Меч и мешок с золотом в крайнем правом углу стола — это дань приключенческому аспекту дополнения.

Играя за греческого персонажа, игроки также смогут насладиться интерфейсом, стилизованным под мозаику. Природные мотивы изображены на кусочках разноцветной плитки. Некоторые элементы интерфейса также были переработаны и стали модульными, так что стало проще добавлять новые кнопки на боковых панелях и валюты сверху. Надеюсь, мододелы смогут это использовать.

Прочие улучшения

Команда разработчиков интерфейса также уделила некоторое время улучшению внешнего вида игры, улучшив некоторые старые функции.

Оповещения теперь они имеют более чёткую цветовую маркировку, чтобы игрок мог быстро определить, потерпел ли он неудачу или преуспел в каком-либо событии. Также они составлены таким образом, что их размер варьируется в зависимости от объёма отображаемой информации, дабы вы реже видели обрыв сообщения и многоточие.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №48

Оповещения теперь также имеют цветовую маркировку, что бы было сразу видно, идёт ли речь о какой-то возможности (фиолетовая), о чём-то неприятном, требующем внимания (красная), или о подарке, на который стоит нажать (зелёная).

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №49

Мы также переработали весь внешний вид заголовков событий. Иконки стали более чёткими, их дизайн улучшен. И мозаика теперь окрашена по-разному в зависимости от типа события.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №50

А теперь я передаю слово Эрнесто Лопесу, нашему звукорежиссёру, чтобы он подробнее рассказал нам о работе над звуком для Roads to Power.

Музыкальный плеер

Всем привет, мы рады поделиться некоторыми интересными новостями о последнем дополнении для Crusader Kings III, и сейчас мы сосредоточимся действительно особенной музыке. Пока вы погружаетесь в новый контент, мы хотим дать вам возможность заглянуть за кулисы увлекательного процесса, благодаря которому этот саундтрек появился на свет.

Одним из выдающихся элементов этого дополнения является включение православных песнопений — уникальной музыки, которая придаёт игре особую атмосферу. У нас была невероятная возможность сотрудничать с профессором, доктором Константином Николакопулосом, известным экспертом в области православной музыки. Вместе с нашими талантливыми композиторами из Audinity Янником Зюссом и Робином Бирнером мы отправились в путешествие, чтобы уловить суть этих древних песнопений.

Процесс записи был поистине экстраординарным. Команда вместе с профессором Николакопулосом отправились в православную церковь Спасителя в Мюнхене, где они записали эти песнопения вживую. Это была необычная студийная сессия — она была сырой, неструктурированной и полностью аутентичной. Без заранее определенного темпа или строгого направления музыке было позволено органично развиваться по сравнению с живым исполнением. В результате получился саундтрек, который не только передаёт эмоциональную глубину православных песнопений, но и органично соотносится с фирменной чертой Crusader Kings III — сочетание средневековой аутентичности с современным звучанием.

Audinity заслуживает огромной похвалы за то, как они подошли к этому. Им удалось сохранить целостность песнопений, придав им то, что мы называем «современно-средневековым» звучанием. Это уникальная смесь, в которой чувствуется вечность и свежесть, идеально передающая дух Crusader Kings III. Новая главная тема является свидетельством этого, демонстрируя силу и выразительность выступления профессора Николакопулоса таким образом, который является одновременно величественным и завораживающим.

Но это ещё не все — мы также представляем новый музыкальный плеер для Crusader Kings III. Эту функцию долго просили, и мы рады наконец-то предоставить её вам. В момент выхода будут доступны базовые функции, позволяющие вам лучше управлять музыкой в игре.

Независимо от того, хотите ли вы включить определенные треки или смешать темы из базовой игры с темами Византии, музыкальный плеер предоставляет вам такую возможность. Вы можете включать или отключать треки по своему усмотрению, что позволит вам настраивать музыку в игре как вам хочется.

Спойлер

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №154. Графика и саундтреки в Roads to Power, изображение №51

Мы считаем, что музыкальный плеер — это фантастическое дополнение, и мы намерены продолжить его улучшение, основываясь на ваших отзывах. Это значительный шаг вперёд в предоставлении вам большего контроля над тем, как вы будете воспринимать богатый музыкальный стиль Crusader Kings III.

Итак, ознакомьтесь с новым дополнением, насладитесь невероятной новой музыкой и изучите музыкальный плеер, чтобы создать свой собственный саундтрек к игре.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 265
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 321079

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Дон Андрон

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Дневник разработчиков №1 от 31 октября 2019 года ДИНАСТИИ И ДОМА     Оригинальный текст - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Автор текс

Alterus

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Дневник разработчиков №3 от 12 ноября 2019 года ВОЙНА     Оригинальный текст — Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Автор текста — Emil “S

Eclairius

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. CRUSADER KINGS III: ДЕСЯТЬ ФАКТОВ О БУДУЩЕЙ ИГРЕ неофициальная новость со стороннего ресурса от 19 октября 2019 года     Оригинальный текст

Eclairius

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Дневники разработчиков | e2ba1bcf3b0d28abf34031a

Дон Андрон

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Дневник разработчиков №2 от 6 ноября 2019 года СРЕДНЕВЕКОВАЯ КАРТА     Оригинальный текст - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Автор тек

СУЛАРИУС

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Дневник разработчиков №6 от 03 декабря 2020 года СОВЕТ, МОГУЩЕСТВЕННЫЕ ВАССАЛЫ И СУПРУГИ В СОВЕТЕ     Оригинал дневника: e2ba1bcf3b0d28abf3

DrakonoS

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Дневник разработчиков №4 от 19 ноября 2019 года РАЗВИТИЕ И ЗДАНИЯ     Оригинал дневника: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Автор: e2ba

simonov-89

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Дневник разработчиков №34 от 21 июля 2020 года КОСМЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ     Оригинал дневника: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...