Византия - Страница 89 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Византия

Рекомендованные сообщения

Deceased WhiteBear
7 часов назад, sonett сказал:

1. Религия оказалась совсем не нужна

2 часа назад, arindvein сказал:

Религию берут ради Deus Vult

Deus Vult обязателен только ленивым, чтобы жизнь свою облегчить.

А религия "совсем не нужна", когда толерантность равна +3 (что как минимум требует гуманизм).

чтобы было куда сливать военные очки

Их всегда есть куда сливать. Качество не ради этого берётся. Мало играли.

Самая успешная торговля не перевесит налоговых сборов

Ну тут уже высказались об этом. Добавлю лишь, что торговля может давать даже 90% дохода.

Влияние нужная вещь для экспансии, иначе рано или поздно начинают появляться коалиции против возрожденного феникса

Без влияния элементарно можно (ИМХО и нужно) обходиться, а от коалиций оно не спасает.

На каком-то этапе тактика "наклепать галер до лимита и кидать в лицо врагу" перестает работать

Не "до лимита", а "сверх лимита" (пока экономика выдерживает). То есть в 1,5-2 (а то и 3) раза больше.

И такая тактика работает, пока не выйдешь в открытое море, где галеры не имеют боевого бонуса.

наступательные и оборонительные идеи одинаково бесполезны и нужны только для

повышения навыков генералам. чтобы кубики не решали судьбу империи

Кубики всё равно решают всё что угодно. Никакие идеи не помогут.

А польза от наступательных и оборонительных идей совсем в другом. Мало играли.

Что касается Византии. Если сидя на ней играть в WC, то надо для начала выбрать,

что делать с религией - остаться православным (убить курию, создать пентархию),

либо сменить веру на "более полезную" (с учётом +3 к True Faith).

Дело вкуса, ИМХО лучше религию сменить (на военно-полезную).

Далее нужно решить вопрос с союзниками (Венгрия, посполитые и мамелюки).

Выбор линеек идей на старте (т.е. первые три) связан с необходимостью не тормозить воентех,

и набрать его максимум (даже с опережением) - т.е. 3-я идея это качество, а вот первые две -

административная (не только корки, но и -25% содержание наемников в нац. идеях) и

дипломатия (клаймы без deus vult, дип-репа, сброс негатива в отношениях, цена мира в варскоре).

Далее принятие линеек зависит от вашего стиля игры и вашего опыта.

Вторую "тройку" на свой вкус предпочитаю такую - инновации (политика для пехоты, эвенты),

количество (если не сумел кувырнуться в республику - а если успел, то плутократию),

и по ситуации одну из: влияние/эксплоринг/торговля.

Завершающие линейки - по ситуации, для удобства игры. Вообще-то по барабану, какие.

volchonok

@JLRomik Это ещё ничего. Вот у чувака 75к от торговли )) Но он очень хитро пошёл - торговой республикой из османской империи.

Спойлер

JLRomik
8 минут назад, volchonok сказал:

@JLRomik Это ещё ничего. Вот у чувака 75к от торговли )) Но он очень хитро пошёл - торговой республикой из османской империи.

.

Я не смогу прокомментировать это цензурными словами, так что без комментариев.

Iamneo94
9 часов назад, WhiteBear сказал:

Деус вульт не нужен ордам да при отыгрыше не на WC

При игре на WC деус вульт чрезвычайно сильно облегчает жизнь любой стране.

Deceased WhiteBear
1 час назад, Iamneo94 сказал:

При игре на WC деус вульт чрезвычайно сильно облегчает жизнь любой стране.

Спасибо, что подтвердили моё мнение - вот это:

11 час назад, WhiteBear сказал:

1 час назад, Iamneo94 сказал:

Деус вульт не нужен ордам да при отыгрыше не на WC

Он никому не обязателен, прекрасно можно обойтись без него.

Брать целую линейку ради этого дерьма будет только супер-мега-лентяй, и...

9 часов назад, JLRomik сказал:

... я не смогу прокомментировать это цензурными словами

Iamneo94, не подначивайте нормальных людей поступать бездумно.

Сначала надо подумать, стоит ли Deus vult 2600+ очков монарха.

Это ведь ~60+ игролет, или 1/6 всего временного отрезка ЕУ4.

Если в МП все сходят с ума одинаково, то Deus vult допустим.

Но к синглу это безумие не относится по определению.

Iamneo94

Деус вульт, безусловно, стоит того, чтобы тратить на него очки.

Но брать его нужно вначале игры, не позже 3-ей ветки. Потом не стоит, ибо после 1700 с чем-то года открывается империализм, но именно на эти 150-250 деус вульт и нужен.

И да, в сингле мы берем две административные идеи. Кому-то и гуманизм невеста, но религия по-прежнему намного эффективнее гуманизма в  подавляющем большинстве случаев. Помимо гуманизма ничего другого в сингле брать не стоит (ну админка по умолчанию, про нее речь не идет).

Изменено пользователем Iamneo94

andrey2954

Допустим я ремувнул кебаба из Европы, попутно захватив Сербию и Боснию. Но тут встает другой вопрос. Как успешно десантироваться в Анатолию? Турки успешно толстеют на Грузии, Кара-Коюнлу и прочих, а Австрия и прочие союзники уже не хотят с ними воевать из за слишком большого расстояния. Только Венгрия не против, но без Хуньяди их стак Османы просто ваншотают.

Или может лучше не лезть туда до появления империализма, а потом придти с полностью вкачаными военными идеями.

Изменено пользователем andrey2954

GoooGooo
29 минут назад, andrey2954 сказал:

Допустим я ремувнул кебаба из Европы, попутно захватив Сербию и Боснию. Но тут встает другой вопрос. Как успешно десантироваться в Анатолию? Турки успешно толстеют на Грузии, Кара-Коюнлу и прочих, а Австрия и прочие союзники уже не хотят с ними воевать из за слишком большого расстояния. Только Венгрия не против, но без Хуньяди их стак Османы просто ваншотают.

Или может лучше не лезть туда до появления империализма, а потом придти с полностью вкачаными военными идеями.

Запускать к себе турков малыми порциями и ваншотать. А еще лучше запускать все их войска на острова если они у вас есть и окупировать провки.

andrey2954
3 минуты назад, GoooGooo сказал:

Запускать к себе турков малыми порциями и ваншотать. А еще лучше запускать все их войска на острова если они у вас есть и окупировать провки.

К сожалению, турки ходят стаками которые мне пока не по зубам. А на ИИ надеятся не стоит.

4 часа назад, andrey2954 сказал:

К сожалению, турки ходят стаками которые мне пока не по зубам. А на ИИ надеятся не стоит.

Мне хватало в собзники Мамлюков и Валахии.Пока Осман бьется с мамлюками(попеременная удача),мы с Валахией отжимаем Анатолию и решим столицу.Варскор набирал в Болгарии,но он обычно не важен без боев.Стак османа обычно был 22+6 в запасе.С Валахией на ура выносили основной стак силами 22+7 и добивали запасной.При удаче можно схлестнуться 22-22 и выйти поьедителем

Deceased WhiteBear
20 часов назад, Iamneo94 сказал:

не позже 3-ей ветки... на эти 150-250 деус вульт и нужен

Вы считать-то ещё не разучились? ;)

Возможность взять третью линейку появляется (по умолчанию) в 1531 году.

Плюс 60 лет на освоение всех идей линейки (вообще-то больше).

Итого около 1600-го года.

Вы говорите, что около 1700 года Deus vult уже не нужен.

Итого в чистом виде 100 (СТО) игролет.

Далее, мы в теме про ВИЗАНТИЮ.

А Византия великолепно перекрещивает даже Рим

безо всяких идей религиозной линейки.

Итого в чистом виде остаток - мы берём  ненужную линейку,

чтобы попользоваться всего 100 игролет всего лишь 1-ой (ОДНОЙ) идеей...

без которой можно прекрасно обойтись, если не быть лентяем.

Ещё раз напомню - Deus Vult лишь облегчает игру, но он не является необходимым.

А для Византии все остальные идеи линейки просто не нужны.

Очки монарха можно потратить с куда большей пользой, они ведь главный дефицит в игре.

Так что вы тут рекомендуете? Способ затруднить игру тем, кто вам поверит?

А если повезёт, то и вовсе им игру изгадить?

Мне хватало в собзники Мамлюков

Опытному геймеру и одних мамелюков хватит.

Но для среднего геймера стоит стремиться к альянсу с венграми, посполитыми и мамелюками.

Тем более, что это (как правило) совершенно реально.

Изменено пользователем AndrG

Последний Консул

Выше мы можем наблюдать вполне распространенное мнение среди людей, чей максиммум за Византию, это захват Балкан и Венгрии. И тогда конечно не важно, что бонус к перекрещиванию у Визы в самом конце нацидей или что религиозный кб сильно экономит очки. 

Iamneo94

7 часов назад, WhiteBear сказал:

Возможность взять третью линейку появляется (по умолчанию) в 1531 году.

Вот только я говорил, что религию надо брать не позже третьей ветки. За Византию я бы взял ее второй, после качества/количества/дипломатии (смотря кто в правителях будет). Третьей идеей - админку, 3 идеи, а потом неважно.

Плюс 60 лет на освоение всех идей линейки (вообще-то больше).

Чушь, примерно в 2 раза быстрее

Итого в чистом виде остаток - мы берём нахер ненужную линейку

Универсальный КБ без траты дипочков - это один из двух лучший бонусов в игре среди всех 133 бонусов идей (второй - скидка на корки от админки). Его брать стоит.

Другие бонусы религии прекрасно помогают на промежутке теха так до 14-15, а после взятия Иерусалима и Мекки позволяют забыть про восстания в игре в принципе (кроме одного после захвата). И как раз на нацидеи Византии это все и ложится.

Очки монарха можно потратить с куда большей пользой, они ведь главный дефицит в игре.

В сингле берутся две админидеи, одна из них админка. Вторая - гуманизм или религия. Религия кроет гуманизм как бык овцу в 99 случаях из 100, включая и Византию. Так что...

Оскорбления вырезаны

Мне показалось, или он предлагает брать гуманизм за Византию? А нет, показалось, он ещё не настолько сошёл с ума.

А вот эта дичь позабавила:

Цитата

остаться православным (убить курию, создать пентархию),

либо сменить веру на "более полезную"

Дело вкуса, ИМХО лучше религию сменить (на военно-полезную).

Вероятно, наш гуру даже дневники уже который патч не соизволит прочесть, но всё ещё думает, что разбирается в игре 9_9

!

Пользователь Shikot получил предупреждение от модератора Bes.

Пункт нарушения: 1.2.2. Оскорбление Администрации.

Изменено пользователем Bes

AndrG
!

Последнее китайское предупреждение. Прекращаем бессмысленную грызня "WhiteBear" vs "все остальные". Ну реально сколько можно, во всех темах одно и то же. Не вынуждайте меня выдавать никому не нужные преды за провокации и оскорбления.

@WhiteBear, прекращайте провоцировать!

@Shikot@Последний Консул и прочие - хватит вестись и оскорблять беломишку. 

Все лишнее повырезал. Давайте оставаться людьми.

Deceased WhiteBear
15 часов назад, AndrG сказал:

прекращайте провоцировать!

Перечитайте Международный пакт о гражданских и политических правах:

Цитата

Статья 19
1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений.

2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

Не моя вина, что на форуме так много безграмотных, и их "мнения" создают конфликт.

Я закончила свою партию за Византию в 1782 году. Хоть и  оставалось еще 38 лет, я не вижу причин играть дальше. Все цели достигнуты. Несмотря на некоторую критику в адрес моих постов, считаю себя обязанной поделится со своими коллегами по трону полученным опытом и подвести итоги.

После первой войны с Османами, разные варианты проведения которой расписаны на предыдущих 89 страницах (в том числе и мной), встает очевидный вопрос: куда воевать дальше? Что позволит установить гегемонию на Балканах, в Европе и во всем мире? Основная проблема, которая встала передо мной после завершения первого этапа реконкисты - угрожающе высокие долги. При первоначальом доходе в 2 монеты в день я задолжала больше полутора тысяч, и покончила с долгами только через полвека. Немалую роль в этом сыграли сербские золотые рудники. Я питаю личную симпатию к сербскому народу, поэтому мне тяжело было решиться на предательство союзников, но я убедила себя, что в лоне православной империи "братушкам-славянам" будет лучше. Это была первая война, которую я вела в одиночестве, и пожалуй она оказалась даже более жестокая, чем Первая Османская. В итоге я получила Косово и смогла обеспечить отвоевание византийских земель.

Первые две войны с турками я покоряла только Балканы, и только в третьей решилась создать плацдарм в Азии - две провинции, граничащие с проливами. Воевали в основном венгры, а я околачивалась рядом и в случае опасности приводила своих в битву. Каждую войну я вела до тех пор, пока военная усталость Османов не достигала лимита, так что о продвижении на восток они могли забыть, хотя все таки умудрились пару раз  цапнуть Грузию и Дагестан. В дальнейшем я объявляла им войну сразу же по окончанию перемирия, не позволяя отдышаться.

Тогда же я объявила войну Венеции и взяла свои исконные земли, а за компанию Корфу и Госпитальеров на Родосе. Сразу после этого Венецию захватила Мантуя. К этому времени у меня сложилась прочная система союзов, благодаря которой мне ни разу не объявляли войну до самого конца игры, так что все оставшееся я время я занималась исключительно покрасом, причем в основном руками союзников. В разное время ими были Венгрия, Сербия, Мамлюки, Шивраз (Дагестан), Тунис, Австрия, Россия, Франция и Мантуя (которая захватила весь север Италии).

Итоговая территория Византии.  

3NvoBbLMFTk.jpg

Hide  
В частности Средиземноморье. 

1RDDQo5_UFE.jpg

Hide  
Принятые группы идей.  

La8ucl3Lkwc.jpg

Hide  
Итоговая статистика.  

F7cKiug-7ks.jpg

Hide  
Итоговый счёт.  

V6npgB0MRAs.jpg

Hide  
Летопись.  

xFF-OdKHsN0.jpg

Hide  
И немного триумфа.  

-Kt_XBb7p8E.jpg

Hide  

Желаю удачи всем потомкам эллинов в деле возрождения Империи и истинной веры. Только от вас зависит судьба всей Европы!

Blackfyre Kreis

@sonett Отлично расписала и отлично показала скриншотиками партию. Византия снова станет великой ! :108196:

Изменено пользователем Adjudicator

JLRomik
45 минут назад, Adjudicator сказал:

расписал

расписала

45 минут назад, Adjudicator сказал:

показал

показала

paflagon
В 12.09.2017 в 15:09, sonett сказал:

Сколько бы вы не задолжали по итогам войны - не объявляйте банкротство.

Лучше уж рестартить чем брать займы, раз уж на то пошло. А РИ зачем присоединяли я так и не понял. у меня ролеплей был я вытаскивал Ри из скажем так не очень хорошей ситуации, когда она потеряла новгород и можайск.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,739
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 431170

Лучшие авторы в этой теме

• Gefallenus

97

• psametix

61

• Sakā

56

• JLRomik

55

• Iamneo94

53

• EvilFrog

53

• Житель Константинополя

52

• Мотострелок

50

• yukine

48

• Deceased WhiteBear

45

• Woozle

41

• Wojt

37

• Паркер

34

• MetallAlximist

34

• serpentskirt

31

• GarAntir

30

• arindvein

29

• Comnenos

28

• Gепia

27

• Oni

27

• Master_Al

24

• Chestr

24

• gripen

21

• Dell

21

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Наконец доиграл партию, весь мир был съеден к 1738-му, но, из-за неудачного стечения обстоятельств, одну веру смог сделать только к 1763-му. Вообще, наверное, можно было написать в раздел А

JLRomik

Меньше жрать соседей и найти кнопку "пробел" на клавиатуре.

yukine

Результат я уже выложил выше, теперь напишу AAR с самого начала. Дополнительных рассуждений скорее всего не будет, просто множество скриншотов с датами.     Заключил союз с

yukine

Страна мёртвая, но цель выполнена. Перемирие разорвал, кажется, 5 раз: 2 раза с Кастилией, 1 раз с Арагоном, 1 раз с Францией, 1 раз с Англией. Точно не помню, и проверять по скриншотам

MetallAlximist

Не за компом, так что скрин счас только в разделе нового патча.    вроде дебафов визе накидали много, но ремувнуть кебаб не сказал бы, что вызвало какие-то проблемы, даже каких то прям спец дей

yukine

Насмотрелся всякого на реддите, и решил что мне тоже так хочется. Увидел два поста про формирование Римской империи около 1520-го года, оба говорили что это было довольно просто, и они толком ничего н

arindvein

Kvant91

На предыдущем патче мне очень нравилось так начинать: 1. Перевозим армию к вассалу, распускаем каву, строим у вассала пехоту в лимит, в своих провках строим нонстоп галеры, правителя и наследника

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...