Византия - Страница 30 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Византия

Рекомендованные сообщения

5. Лично я по юнитам всегда беру тех, кто лучше в атаке. Потому что гораздо чаще бывает возможность напасть, и реже - обороняться.

Это характеристики никак не связаны с тем, атакуете вы на глобальной карте или защищаетесь. В бою всегда будут задействованы обе характеристики. Оборона уменьшит ваши потери, атака увеличит потери врага.

Jurgen Krace

Так, ну давай-те тогда подытожим

f1ksel, Вы какие-то решения еще предпринимаете? Может я чего-то не знаю еще в Е4, поэтому и с флотом не срабатывает трюк.

И как я понял, следует брать и количеством, и только галерами (бонус атаки к прибрежной зоне, и главное - низкое содержание), так?

Нарастить количественно галлерный флот больший флот, дождаться пока войска противника в азии, и перекрывать пролив...

Мне почему-то кажется, что они ни в какую не согласятся отдать хоть одну провинцию. Во всяком случае, именно так было в Е3. Только при полной оккупации, с трудом забиралась северная греция... Или как вариант, вести очень долгую, истощающую позиционную войну. Но время дорого здесь, не Турки, так кто-нибудь другой, ВНЕЗАПНО, решит воспользоваться ситуацией..

Я в Е3 делал иногда так, поэтому спрашиваю Вас, может и здесь такой трюк окажется наиболее интересным: также, блокируем пролив, и поднимаем восстание патриотов, и просто ждем пока все греческие земли не станут нашими.

С купцами мое предложение опробовано вами?

Как быть с Афинами?

Стоит ли нападать на Кандар (не забываем про Синоп)?

Там еще наверху есть какие-то чуваки Феодорцы, что с ними делать?

f1ksel, Вы какие-то решения еще предпринимаете? Может я чего-то не знаю еще в Е4, поэтому и с флотом не срабатывает трюк.

нет, просто строю галеры.

И как я понял, следует брать и количеством, и только галерами (бонус атаки к прибрежной зоне, и главное - низкое содержание), так?

Нарастить количественно галлерный флот больший флот, дождаться пока войска противника в азии, и перекрывать пролив...

Именно так. стройте нонстопом со всех 3х провок пока не наберёте штук 25, не бойтесь брать займы- расплатитесь без проблем. Главное разбить патрульный флот, он обычно довольно слаб. потом сразу перекрываем проливы и чиним пробитые кораблики.

Мне почему-то кажется, что они ни в какую не согласятся отдать хоть одну провинцию. Во всяком случае, именно так было в Е3. Только при полной оккупации, с трудом забиралась северная греция... Или как вариант, вести очень долгую, истощающую позиционную войну. Но время дорого здесь, не Турки, так кто-нибудь другой, ВНЕЗАПНО, решит воспользоваться ситуацией..

механика всё же в ЕУ4 сильно отлична от ЕУ3. По результатам первой войны я забрал Фессалию, Эпир и Македонию +репарации. Теоретически на Вас смогут напасть, да. Венеция, к примеру. С другой стороны, более уязвимым Вы не становитесь так как армию в битвах не сливаете, только отбиваете тунисские десанты. при высадке с моря штраф у них -2 так что это не проблема, если Вы внимательны и всегда встречаете.

Но это теоретически, на практике у меня такое было только 1 раз во время второй греко-османской войны- напала Венеция. я отбиться смог довольно легко.

Я в Е3 делал иногда так, поэтому спрашиваю Вас, может и здесь такой трюк окажется наиболее интересным: также, блокируем пролив, и поднимаем восстание патриотов, и просто ждем пока все греческие земли не станут нашими.

Опять же- теоретически можно, но на практике проще оккупировать всё самому.

С купцами мое предложение опробовано вами?

Делайте так как профитнее, я не пробовал, но допускаю что это возможно.

Как быть с Афинами?

присоединять, имхо держать однопровинчатого вассала, на земли которого у вас корка, смысла нет.

Стоит ли нападать на Кандар (не забываем про Синоп)?

Тут проблема в следующем- если у Вас будут владения в Анатолии, которые Вы не в состоянии защитить, то Турка объявит Вам войну за одну из этих провок, оккупирует её и наберёт варскора так как отбить её обратно Вы врядли сможете.

Там еще наверху есть какие-то чуваки Феодорцы, что с ними делать?

со временем захватить. я это делал после того как Феодосию отвоевал.

Изменено пользователем f1ksel

Jurgen Krace

Таки Афины присоединять военным способом или через аннексию вассала? Сразу или по ситуации смотреть...

Так, еще пару вопросов..

Вообще, механика ЕУ4 позволяет строить корабли, если провинция с моря заблокирована? Например, если я рассредотачиваю флот, по всей турецкой бережной линии, ну и чтобы, экономический профит снизить (наверное, это фича осталась и в ЕУ4), и чтобы быстрее сдавались. Стало интересно, они при этом могут создавать корабли в блокированной провинции или лучше держать все суда сосредоточенными в одной флотилии?

Также, можно ли в ЕУ4 убирать щитки других государств, типо провинциальное решение о культурном единстве из ЕУ3. Если да то как?

Может кто дать ссылку на какой-нибудь путеводитель, объясняющий новшества... Я например, не понял что такое клаймы и корки. Вроде это те же щитки, но чето как-то по другому немного. Или просто тут объясните вкратце

AugustusBell
Таки Афины присоединять военным способом или через аннексию вассала? Сразу или по ситуации смотреть...

Так, еще пару вопросов..

Вообще, механика ЕУ4 позволяет строить корабли, если провинция с моря заблокирована? Например, если я рассредотачиваю флот, по всей турецкой бережной линии, ну и чтобы, экономический профит снизить (наверное, это фича осталась и в ЕУ4), и чтобы быстрее сдавались. Стало интересно, они при этом могут создавать корабли в блокированной провинции или лучше держать все суда сосредоточенными в одной флотилии?

Также, можно ли в ЕУ4 убирать щитки других государств, типо провинциальное решение о культурном единстве из ЕУ3. Если да то как?

Может кто дать ссылку на какой-нибудь путеводитель, объясняющий новшества... Я например, не понял что такое клаймы и корки. Вроде это те же щитки, но чето как-то по другому немного. Или просто тут объясните вкратце

Да можно строить кораблики если прова заблокирована.

Щитки пропадают с провинций после какого то времени, автоматически. Через 100 лет вроде.

Клайм - претензия, корка - щиток.

Jurgen Krace

f1ksel, вы были правы - всё сработало!!!

Правда, наверное переиграю.

Бердышники вообще вещь интересная. Не пожалел что попробовал. Отряд из 6 пехотинцев грохнул турецкий отряд в 14 пехотинцев (в том числе 1 конник кажись). Конечно, у турков был хреновый боевой дух, водная переправа, плюс отличный генерал командовал моим отрядом. Но тем не менее, затея оправдала себя. Рекомендую, если нужно просто выдерживать нападения и только защищаться, то стоит того, чтобы попробовать.

f1ksel, вы были правы - всё сработало!!!

Правда, наверное переиграю.

Бердышники вообще вещь интересная. Не пожалел что попробовал. Отряд из 6 пехотинцев грохнул турецкий отряд в 14 пехотинцев (в том числе 1 конник кажись). Конечно, у турков был хреновый боевой дух, водная переправа, плюс отличный генерал командовал моим отрядом. Но тем не менее, затея оправдала себя. Рекомендую, если нужно просто выдерживать нападения и только защищаться, то стоит того, чтобы попробовать.

Рад что смог помочь ;)

Насчёт Афин- ну конечно мирное присоединение, какой смысл завоёвывать собственного вассала?

Jurgen Krace

Вообщем, переигрываю, и подтверждаю - тактика работает!

Правда, большое значение имеет и случай. Так например, я с 4го раза сумел нарастить флот, способный сдерживать. Численное превосходство (даже без Туниса, а с ним и подавно) было у Османов. Но они почему-то всё не шли в атаку... Ну и я решил не отсиживаться, и манёврами выманивал мелкие группы (очень повезло с Адмиралом) и мочил их поочереди.

Общие вопросы по тактике:

Галеры неимоверно сильны. Барк выигрывает только в скорости, но и прибавляет что-то там к торговли. Как это бонус к торговли действует?

Нужны ли вообще Каракки на данном этапе?

Османов лучше давить сразу (наживая врагов моментально в виде Мамелюков, Венгров или Венеции) или все-таки, лучше по чуть-чуть, развиваясь?

Iamneo94
Галеры неимоверно сильны. Барк выигрывает только в скорости, но и прибавляет что-то там к торговли. Как это бонус к торговли действует?

+3 единицы торгового влияния в узле - чем больше твое влияние, тем больше с оборота в узле получаешь. Скажу сразу - Византии торговый флот нужен, чтобы из Константинополя золото не уходило, ну и чтобы шло оно в твои руки.

Подробно - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Нет. Вообще нет. Лимита флота хватает, а каракки во внутренних морях не намного сильнее галер.

К тому же каракка стоит больших денег, намного дольше строится, + дорого содержится. Поэтому с каждой каракки пылинки сдуваешь, чтобы не дай бог ее не захватили. Потерял десятка два галер - не беда, через полгода отстроишь новый флот. Потеря десятка каракк - очень долго будет трагедией.

Османов лучше давить сразу (наживая врагов моментально в виде Мамелюков, Венгров или Венеции) или все-таки, лучше по чуть-чуть, развиваясь?

Чтобы венгры и венецианцы не обижались, выделяй из Османов на Балканском полуострове новые государства, затем вассаль, раскармливай, ну а позже аннексируй. Восточные территории можно смело есть самому.

alexis
Общие вопросы по тактике:

за каракки и галеры есть неплохая толковая спец.тема: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Там можете заценить их сравнение, интересно :)

скорее они Вас полюбят за то что бьёте турку. мне так Мамелюки и Тимуриды неплохие субсидии давали постоянно. и да, Западными Балканами лучше откормить вассальла. я откармливал Черногорию, к примеру(их идеи мне показались наиболее подходящими). когда скормил им всю сербскую и хорватскую культуру- спокойно присоединил.

Насчёт линейных кораблей- в мидгейме (века с 17го) я строил флот штук 20 и расконсервировал их во время войн с католиками(там Испания или Франция защитник веры обычно). Денег к тому времени достаточно

Да уж, тяжеловато начинать за Византию. 5 партий и все полный провал :)

Уничтожаю сразу около 10 кораблей Османов, перекрываю пролив, но через пару месяцев они приплывают с союзниками и флотом в 40 кораблей быстро сносят мой. Будем дальше пробовать.

Да уж, тяжеловато начинать за Византию. 5 партий и все полный провал :)

Уничтожаю сразу около 10 кораблей Османов, перекрываю пролив, но через пару месяцев они приплывают с союзниками и флотом в 40 кораблей быстро сносят мой. Будем дальше пробовать.

есть еще одна фишка, которая помогает в игре за византию. вы можете отстроить флот в 20-25 галер. встать в порт в проливе после уничтожения части турецкого флота (хоть и не обязательно). османы подтянут туда свой флот и заблокируют пролив. снижайте содержание флота до минимума. в тот момент, когда турки будут переходить на другой берег за 3 дня до прибытия выдвигайте в пролив одну галеру. армия прекратит попытку перейти пролив из виги в эдирне и направится переправляться из коэджи в константинополь. причем делает это не сразу. вы повторяете сие действие, и они снова бегут в вигу. и так по кругу. за 10-15 галер ваши союзники (поляки, литовцы, в идеале еще и венгры) захватят большую часть, и подойдут к проливу своими армиями. тогда турки и вовсе не решаются форсировать пролив и нападать с отрицательным модификатором.

Severoslavia

На версии 1.8 фишка с проливом работает, я сейчас играю за Византию и Нажил себе врага в лице Венгров, которые дружат с Францией. Но боснийские националисты исправили проблему с жирной Венгрией, да и Польша подсуетилась, а я забрал Албанию и Рагузу. Войны с Османами ведут вместо меня Россия и Польша.Я играю на пиратке , конечно.

Изменено пользователем Severoslavia

Jurgen Krace

Так, ну буду снова переигрывать)

Османов трижды побеждал, часть провинции у них успешно отнял, но они блин в технологическом плане, как и вся европа, ушли далеко вперед, потому что я так и не разобрался как работают исследования. Ну таки разобрался теперь, но уже поздно. Лишь с численынм преимуществом в 2-2.5 раза, я их побеждал. Но еще остались большие вопросы, о некоторых аспектах. Посему, я их перечислю, а вы пожалуйста, либо тут ответьте (желательно), либо чтобы не флудить пошлите меня ссылкой по темам.

1. Что такое Power Projection (значок меча). Что он дает?

2. Как работает торговля? Наверное ведь, не просто так сделан фильтр с траекториями движения торговли.

Я покамест понял то, что торговец можно слать в торговые центры.

3. Что такое "transfer trade power" при подписании мира?

4. Как можно ускорить процесс исследований?

Житель Константинополя
Так, ну буду снова переигрывать)

Османов трижды побеждал, часть провинции у них успешно отнял, но они блин в технологическом плане, как и вся европа, ушли далеко вперед, потому что я так и не разобрался как работают исследования. Ну таки разобрался теперь, но уже поздно. Лишь с численынм преимуществом в 2-2.5 раза, я их побеждал. Но еще остались большие вопросы, о некоторых аспектах. Посему, я их перечислю, а вы пожалуйста, либо тут ответьте (желательно), либо чтобы не флудить пошлите меня ссылкой по темам.

1. Что такое Power Projection (значок меча). Что он дает?

2. Как работает торговля? Наверное ведь, не просто так сделан фильтр с траекториями движения торговли.

Я покамест понял то, что торговец можно слать в торговые центры.

3. Что такое "transfer trade power" при подписании мира?

4. Как можно ускорить процесс исследований?

1 побеждая "ривалов" вы получаете очки этого РР, что они дают написано прямо на них.

2 в разделе База знаний есть тема про торговлю где написано всё про неё

3 посмотрите там же

4 ну молится на удачного монарха и нанимать советников получше. Так же идеи в Новаторстве, Дипломатии, Аристократии, Административке, Гуманизме дают скидку на исследование техонологий/идей. Каждая изученная идея дает скидку на изучение соотвественной ей технологии.

Iamneo94
4 ну молится на удачного монарха и нанимать советников получше. Так же идеи в Новаторстве, Дипломатии, Аристократии, Административке, Гуманизме дают скидку на исследование техонологий/идей. Каждая изученная идея дает скидку на изучение соотвественной ей технологии.

+ еще плутократия, но тут нужна республика.

Можно ждать дисконта в -10% от соседей (не шутить так только с воентехом).

Jurgen Krace

Это мод какой-то?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Tempest
Это мод какой-то?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

там же даже в названии видео написано, что это Purple Phoenix Arise :facepalm:

и на первых минутах ивент с огромной надписью Purple Phoenix Arise

Изменено пользователем Lord Meowric

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,739
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 429882

Лучшие авторы в этой теме

• Gefallenus

97

• psametix

61

• Sakā

56

• JLRomik

55

• Iamneo94

53

• EvilFrog

53

• Житель Константинополя

52

• Мотострелок

50

• yukine

48

• Deceased WhiteBear

45

• Woozle

41

• Wojt

37

• Паркер

34

• MetallAlximist

34

• serpentskirt

31

• GarAntir

30

• arindvein

29

• Comnenos

28

• Gепia

27

• Oni

27

• Master_Al

24

• Chestr

24

• gripen

21

• Dell

21

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Наконец доиграл партию, весь мир был съеден к 1738-му, но, из-за неудачного стечения обстоятельств, одну веру смог сделать только к 1763-му. Вообще, наверное, можно было написать в раздел b

JLRomik

Меньше жрать соседей и найти кнопку "пробел" на клавиатуре.

yukine

Результат я уже выложил выше, теперь напишу Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

yukine

Страна мёртвая, но цель выполнена. Перемирие разорвал, кажется, 5 раз: 2 раза с Кастилией, 1 раз с Арагоном, 1 раз с Францией, 1 раз с Англией. Точно не помню, и проверять по скриншотам

MetallAlximist

Не за компом, так что скрин счас только в разделе нового патча.    вроде дебафов визе накидали много, но ремувнуть кебаб не сказал бы, что вызвало какие-то проблемы, даже каких то прям спец дей

yukine

Насмотрелся всякого на реддите, и решил что мне тоже так хочется. Увидел два поста про формирование Римской империи около 1520-го года, оба говорили что это было довольно просто, и они толком ничего н

arindvein

Kvant91

На предыдущем патче мне очень нравилось так начинать: 1. Перевозим армию к вассалу, распускаем каву, строим у вассала пехоту в лимит, в своих провках строим нонстоп галеры, правителя и наследника

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...