Византия - Страница 101 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Византия

Рекомендованные сообщения

Legio_Astartes
1 час назад, Wojt сказал:

Но если есть сильные союзники или перемирие с основными противниками лет на 6-7, то банкротство очень даже ничего.

Союзники кинут, только перемирие. После, как банкротство слетит, снова согласятся на союз.

1 час назад, belogvardeec сказал:

это какие?

Феодоро, орден.

GoooGooo
4 часа назад, Legio_Astartes сказал:

А по факту, Византия и Новгород не жизнеспособные на сложности выше харда, рядом есть более играбельные миноры.

Византия - действительно хардкор. А в игре за Новгород ничего сложного нет.

45 минут назад, belogvardeec сказал:

Все равно за Византию жесть. На харде как я понял вообще не реально.

Реально, только нужно много опыта в игре. Вы сразу, с места в карьер, взяли одну из самых сложных стран.

Legio_Astartes
2 часа назад, GoooGooo сказал:

Византия - действительно хардкор. А в игре за Новгород ничего сложного нет.

Московия, Дания/Литва и Ливония ривалы, нападают одновременно. Бывают очень редкие случаи когда кто-то идёт на союз, тогда легко.

GoooGooo
1 час назад, Legio_Astartes сказал:

Московия, Дания/Литва и Ливония ривалы, нападают одновременно. Бывают очень редкие случаи когда кто-то идёт на союз, тогда легко.

Надеюсь Дж.Л.Ромик перенесет потом. Новгорот тащит войну с Московией в одного, просто не надо долго ждать пока она засоюзится со всеми вокруг. Если слишком тяжело, выделите 2 торговых города в каждом ТЦ, будут дополнительные союзные войска.

JLRomik
i

В связи с наличием в разделе темы "Уровень сложности в игре" недавняя беседа переносится Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ursus Mursus

Устроил второй заход на Византию, в этот раз удачно. наролил старс с благосклонной Сербией. Заключил союз с Караманом и этот бейлик сыграл ключевую роль. В общем, Османус объявил мне войну и побежал брать Караман. Пока он там возился. я захватил все что было на Балканах. Бой принял на переправе в Эдирне. Взял все свои корки. Вторая война была веселейй. Осман напал на Албанию, а я с Сербами напал на него, просто заблокирвал почти всю его армию на венецианском острове, который кебаб пошел захватывать в 32 тысячи лиц. Забрал только Эдирне, поскольку албанцы под шумок одну провку утащили и заключили мир. А потом все легко пошло. Вместе с венграми забрал Болгарию, а потом Османа попилили вместе с Караманом, которого я давно кинул, но у него был Мамлюк.

В общем, Византия у меня уже занимает большую часть Балкан, но проблем просто тьма: Француз - защитник веры и грозится защищать всех вокруг. Кара Каюнлу неплохо разъелись. Мамлюк, без противовеса в виде Османа, начал бушевать. Ну и Россия - это просто чудесный союзник. Начинает войну против какой-нибудь генуи, за которую вписывается Франции. а большая часть армии сидит где-то в Сибири.

belogvardeec
В 15.02.2018 в 21:50, JLRomik сказал:

Ну понятно. Как я и сказал. Критерий один: то, что произошло в истории - нормально, а то чего не было - маразм. Допуска о том, что события могли произойти по-другому, нет, нужны рельсы.

Не, ну вот когда османы в союзе с Папским государством, мне кажется это как-то перебор.)

При игре за Византию я такое увидел)

В 02.06.2018 в 18:44, Legio_Astartes сказал:

Ливония вроде идет на союз с Новгородом.

AlexTheTeacher
6 часов назад, belogvardeec сказал:

Не, ну вот когда османы в союзе с Папским государством, мне кажется это как-то перебор.)

При игре за Византию я такое увидел)

Ну это отчасти исторично. В 16 веке османы вполне могли дружить с католиками против лютеран или наоборот, чтобы обострить их противостояние.

belogvardeec
2 часа назад, AlexTheTeacher сказал:

Ну это отчасти исторично. В 16 веке османы вполне могли дружить с католиками против лютеран или наоборот, чтобы обострить их противостояние.

серьезно? османы сарацины с Папой Римским? мне трудно такое представить даже в 16 веке... но в игре это случилось в середине 15-го)

да и зачем им дружить с Папой против протестантов на севере, когда враги осман в первую очередь были католические государства юга и востока Европы?

Изменено пользователем belogvardeec

AlexTheTeacher
1 час назад, belogvardeec сказал:

да и зачем им дружить с Папой против протестантов на севере, когда враги осман в первую очередь были католические государства юга и востока Европы?

Ну, к примеру, в 16 веке протестантизм был в Венгрии и Чехии, а Венгрия была основным противником Осман в регионе. Только в 1620г протестанты были вытеснены австрийским императором Фердинандом II.

Османы действительно дружили наоборот против Папы, но выбор там был таков, что могло быть и наоборот и в игре воспроизводятся оба сценария, что придает дополнительный интерес

Изменено пользователем AlexTheTeacher

Милонег
В 31.05.2018 в 12:32, belogvardeec сказал:

Почитав варианты, хотел уточнить пару моментов.

Если играть через Албанию, давать гарнтии сразу? Союз в процессе войны? Обязателен ли он или вписка по гарантии достаточно? Сколько войск для этого варианта надо иметь? нужен ли флот? Если да то чего и сколько? Стоит ли добиваться союза с венграми, пшеками?

1. Гарантию через время, когда осман пойдет в сторону Албании (если после гарантии осман решил напасть на Джандар, то партию перезапускайте), если через союз, то союз давать после того как осман напал на албанцев и присоединятся к войне. Вписки по гарантии обычно достаточно, но союз примерно на 10-20% увеличивает шанс того, что турок пойдет на албанцев. 

2. Армию можно не собирать большую, достаточно в Греции рядом с Афинами собрать пару отрядов пехоты и отряд конницы (по желанию). Главное разрешите союзникам присоединятся к вам.

3. Флот бесполезен от слова совсем. И в первой войне, и в следующих. Свой флот можете объединить, кинуть им адмирала, разрешить присоединятся союзникам и бросить в центр Эгейского моря. Венецианцы как правило и без этого прекрасно справляются. 

4. Лучше всего добивайтесь союза с мамлюками. Венгрия в союзники нужна, чтобы она сама не напала, или Польша, если Венгрия в партии сливается. 

Главная Ваша задача в первой войне, которая должна начаться максимально быстро (поэтому если осман не напал на Албанию - новая игра) - это Эдирне и Никомедия (Измит), при достаточном счете еще и Салоники неплохо забрать, остальное все - деньги. Если Вы сделали все правильно, то после войны у вас (примерно):

- 11-13 тысячная армия;

- выплачены все долги и еще пара сотен дукатов в казне;

- захвачены Эдирне, "Врата в Константинополь", Салоники (по возможности);

- По результату мира Албании и Турков (или Венеции и турков) возвращены 2-4 наших провинций (а вместе с этим еще провки возвращены Джандару и Караману);

- перемирие с турком на 8-10 лет;

Советы (если вдруг не знали):

1. На самом старте отправьте своего дипломата создавать шпионскую сеть у османа и держите его там до тех пор, пока турок не перестанет предоставлять угрозу (примерно 3 войны). Поможет на осадах и Вы всегда будете знать на кого осман решился напасть. Это позволит успеть кинуть гарантию независимости и вступить в войну с турком даже если у вас перемирие, очень хорошо помогает ускорить события и разгром османа. Таким методом у меня осман прекратил свое существование до 1459 года. Но сначала проверьте союзы подопечного, чтобы не оказаться сам на сам со злым турком.

2. Не забывайте про генерала через воеводство. Чистая удача, но можно получить полководца на три звезды. Вместе с албанским генералом в таком случае из османских армий делается люля-кебаб. 

3. Всеми правдами и неправдами старайтесь заполучить мамлюка в союзники. (Именно эта скотина в моих партиях являлась причиной гибели через коалиции или через претензии и союзы с бейликами)

4. Не зацикливайтесь на флоте. В данном сценарии практически всегда он не играет никакой роли. 

Мое мнение, но старт "через Албанию" - гарантированный билет к выживанию и росту, самый быстрый и необременительный (нет банкротства и долгов). В моих самых удачных партиях осман никогда не доживал до 1465 года (норм/хард, айронмен). 

Изменено пользователем Милонег

belogvardeec

@Милонег а как вести себя в войне с османом? сосредоточиться на разбитии его армий или осаде пров, например того же Эдирне?

и получается лишние союзы с минорами ни к чему?

Милонег
10 минут назад, belogvardeec сказал:

@Милонег а как вести себя в войне с османом? сосредоточиться на разбитии его армий или осаде пров, например того же Эдирне?

и получается лишние союзы с минорами ни к чему?

По ситуации. Лучше помогайте союзникам бить турка (только если победа гарантирована и драка намечается рядом с вами), чтобы венецианцы не потеряли слишком много солдат, иначе быстро выйдут из войны. А так в основном нацеливайтесь на осады, чем быстрее крепости будут в ваших руках - тем лучше.

Союзов много не бывает. Караман и Джандар (если они не в соперниках) лучше всего иметь всегда в союзниках, пока разбираетесь с турком (осман в первую очередь пойдет бить их давая вам время или объединиться с их армиями или провести удачные осады), все равно на них кидать гарантии. 

belogvardeec
7 минут назад, Милонег сказал:

Союзов много не бывает. Караман и Джандар

А Трапезунд и Феодоро? Валахия?

Да и  Караман и Джандар турок захватит быстрее чем наши войска возьмут Эдирне)

Милонег
40 минут назад, belogvardeec сказал:

А Трапезунд и Феодоро? Валахия?

Да и  Караман и Джандар турок захватит быстрее чем наши войска возьмут Эдирне)

Феодоро - бесполезно. Чаще всего даже кинут. Трапезунд к этому моменту или сам в войне или уже захвачен, имеет кучу врагов сталкиваться с которыми не с руки. Но можно. Иногда осман нападает на него и через гарантию (или союз после объявления войны)  можно вписаться в войну. Валахия вообще бесполезна и скорее как камень на шею так как кроме вас не с кем не заключает союзов будучи при этом целью для Венгрии или Польши №1. Караман и Джандар достаточно крепкие орешки, если перед этим не воевали. Всегда идут в войну против османа за земли. У меня Джандарские армии чаще всего приходили ко мне и объединялись со мной, так же и Караманские. Это временные союзы цель которых через их жертвы ослабить или уничтожить турка, поэтому используйте их по максимуму. Можно союзится с ними когда они уже в войне с турком. Главная их польза в том, что они очень часто заключают союзы с теми же союзниками, что и осман, а когда осман идет их воевать, то теряет все свои договора и к третьей войне остается сам на сам в окружении врагов. 

П.С. Эдирне у вас должно быть в руках по результату первой войны через Албанию. 

Изменено пользователем Милонег

Ursus Mursus

@belogvardeec в моей катке были союзы только с Караманом и Сербией. Пока турок бил другого турка, мы захватили все балканы включая столицу,, этого хватило для возвращения всей Греции кроме Эдирне. А вот дальше понадобился флот, если получится где-то заблокировать армию турка, то будет счастье, потому что даже потеряв Грецию он смог ввалить мамлюкам. 

первая война через албанию была легкая. а вот вторая и третья были тяжелейшими, с победами на 60 варскора. турка отжирается намного быстрее, чем слабеет от поражений против меня. первый раз за визу играю, отличная атмосферная игра, в которой потеешь из последних сил, посылая дипломатов туда сюда, выгадывая моменты, когда враг в тяжелой войне

ps а потом меня предупреждал от войны, принуждал к миру, и просто нападал мамлюк, у которого было 100к к 1550 против моих 50к. пришлось выделять греческих миноров их себя

Изменено пользователем snord

Ursus Mursus

@snord я думал, что вся сила турка в Анатолии, потому что когда играл за Визу, смог его обогнать только после трех войн. Но играя за Мамлюка и лишив Османа Анатолии за две войны с удивлением обнаружил, что он все равно довольно сильный. 

Решил протестировать новую версию. Сразу попробовал старую технику, через нападения на Венецию, отобрать острова и заманить на них Османов. Не получилось. В этой версий строят на много больше галер, все попытки кончались разбитие флота, обычно в первой битве.
Так как через Албанию мне казалось не перспективным, ничего лучше не придумал, как попробовать с генерировать унию с Имертией и с последующим расширением на Кавказ. Получилось.
Примерно после 10 лет игры Османы напали Албанию, глянув армию и флот решил напасть на Венецию, отжал пару две провинций. Подумав, так решил попробовать через Албанию. Работает, так легко выиграть первую войну с Османами давно не удавалась.

По возможности.

Можно сгенерировать себе военачальника, можно нет. Брать через Дворян не рекомендую, так как у меня был инвент на +15 к влиянию и минус 10 лояльности, переигровка.

Чтобы у Османов не было сильных союзников у меня был только Ан-Коюлу. Чтобы Джандары не имели сильных союзников(самое важно из этого) у меня был Рамазан. У Мамалюков был враг типа Франций или Испаний(враги меняются).

Алгоритм моих действий примерно такой:

1) Смотрим на врагов Османа и улучшаем отношение с тем у кого нет сверх лимита отношений(+20 к союзу). Дальше улучшаем отношение за рание, чтобы не попасть в коалицию.
2) Дать гарантию Албании
3) Улучшить отношения до союза и брака с Имеретиеи
4) Первая воина у Османов должны быть против Албанией и это очень важно, так как они еще не отстроили себе полностью флот и армию, через 10 лет будет на много больше.
5) Делаем притенению на провинцию Джандары, во время воины.
6) После нападения сохраняем свою армию до прихода основных сил. Поведение в воине, простое присоединиться и ждать пока не будут взяты твой провинций. Куда-то лезть и пытаться что-то взять, не надо, просто ходим хвостиком за основным стеком(все ваши провинции и так будут вашими). 1 отрядом в 1к можно захватывать провинций в Болгарии(по возможности).
7) Единственная сложность это что армия союзников разделится и одни сядут в осаду Константинополя, а другие Эдирне и меньшую армию разобьет Осман(прямого перехода из Эдирны в Константинополь нет). Лучше, чтобы в начали захватили Эдирне, а потом Константинополь. Но тут все зависит ИИ. Проблем больше не было.
8 ) Через сепаратистки мир, обязательно берем Эдирне, вторую провинцию с крепостью в Европе(Македония) нельзя брать(важно для второй воины) и все что можете из ваших провинций.
9) Если Османы разгромят Венецию будет плохо. На много лучше чтобы Венеция выигрывала воину, как минимум разбила им флот, армию все равно не сможет.

10) Тут можно построить флот если вы этого не сделали. транспортников минимум 8. Мне флот дал плюс +3 к союзу с Австрией. Заключаем союз с мажором.
11) Нападаем на Джандар, если у него не появился сильный союзник в моем случает был Рамазан. Надо закончить воину до того как Османы нападут на следующую страну. Ваша армия должна быть на позиций и флот тоже.
12) Заключаем союз с Караманом и даем независимость Дулкадиридам. Если у них есть более мене хороший союзники.
13) На счет Имеретий, тут должна примерно упасть в унию, если это не произошло, и у вас нет каких-то сверх удачных событий, типа хорошего наследника, полководца, имеет смысл начать еще одну игру. К этой можно будет вернутся, если другая не будет такой хорошей.
14) Тут Осман нападет на Дулкадиридов или на Караман. Вторая воина будет сложной и тут должно повезти. В моем случае напали на Дулкадиридов в союзе с Крымом, неожидано для меня Османов помог Ан-Коюлу(35к против 40к в их пользу). Тут надо иметь преимущество в флоте в начале воины или после 1 битвы над Османом и перекрыть пролив. Компьютер захочет перейти полив, мы его закроем, потом откроем и будем пытаться выиграть на этом время. Так же он будет брать цель воины и другие провинций, это все даст нам больше года. За это время у вас примерно, будет захвачена вся европейская часть(плюс к осаде за счет флота и полководец). Что позволит заключить белый мир в случае чего. Битв лучше избегать, только если вас в два раза больше и есть хороший генерал. В идеале добрать остальную часть Греции, чтобы выполнить задание и получить вечные корки.
15) Присоединить Афины

Вот тут я остановился.

Расскажу как у меня прошла вторая война, после захвата европейский провинций. Мой войска просто стояли в Эдирне, я не знал что дальше делать(так как мог взять только белый мир или пару дукатов). Дулкадириды уже давно осаждали столицу Османов, на них хотели напасть 15к турок, поскольку были все наши войска, были в пределах одной провинция, Имеретия в пределах трех, а я в двух. Я решил принять битву и двинулся из Эдирне. Битву почти проиграли, а нас было за 33к-35к против 15 с генералом 3-4-0-1, но у нас было нападение из-за крепости. Это была моя единственная битва за всю воину.
Мне повезло, что ИИ затупил он осаждал крепость в Имеретий(25к) потом снял осаду, но он развернул войска и встал в осаду обратно, потом разделил часть стека и гонял половину туда сюда.
В Европу прорвалось 6 к турок и 9 Ан-Коюлу , но Имеретия умудрилась захватить пару провинции и даже убить 1к Османов, правда сама отгребла за это, но стак не уничтожили(примерно 1,5к), плюс был в том что она своими действиями не давала встать в осаду Османам.
После взятия столицы(снова очки мира) пошел на соседнюю крепость и первый в осаду встали Афины(я не успевал, а вторая крепость дала мне много очков). Я тем времени в Азии выделил 2 отрядами по 1к и захватил все провинции, что смог.
На счет морских сражений у меня был адмирал, слабый но был. Первая битва в Эгейском море было потоплено 3 корабля. Потом битва в Мраморном море против 10 галер, мой флот(0/2/10/8).
После сепаратистки мир и я отвоевал всю Грецию(1 воина 3 провинции, вторая 2 и чуть денег). Было восстание Джандаров , погасил после воины не дождался пока это сделаю Османы.

Планы и мысли:
1) У Имеретия есть претензии можно отвоевать. Это Трапезунд и кто-то в 2 провинции.
2) Когда Османия нападет на Караман будет легче, как у них больше союзников(Ан-Коюлу, Рамазан и еще кто-то)
3) Пришло сообщение, что Венеция хочет напасть на Сербию, а у той гарантия от Османов. Можно напасть на Албанию, там как раз, только гарантия от Венеции или дать самим гарантию Сербии.
4) Венгрия начала кушать Валахию.
5) Мне нужен союз с Францией, а не Австрией. У нее в ривалах Мамалюки и Австрия. Она поможет против Мамалюков и завоевать Италию, но это в будущем. Пока я их сторонюсь, не беру соседних провинций типа Крита.
6) Уний Польши с Литвой пока нет, а у меня есть:)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,739
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 430608

Лучшие авторы в этой теме

• Gefallenus

97

• psametix

61

• Sakā

56

• JLRomik

55

• Iamneo94

53

• EvilFrog

53

• Житель Константинополя

52

• Мотострелок

50

• yukine

48

• Deceased WhiteBear

45

• Woozle

41

• Wojt

37

• Паркер

34

• MetallAlximist

34

• serpentskirt

31

• GarAntir

30

• arindvein

29

• Comnenos

28

• Gепia

27

• Oni

27

• Master_Al

24

• Chestr

24

• gripen

21

• Dell

21

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Наконец доиграл партию, весь мир был съеден к 1738-му, но, из-за неудачного стечения обстоятельств, одну веру смог сделать только к 1763-му. Вообще, наверное, можно было написать в раздел 4

JLRomik

Меньше жрать соседей и найти кнопку "пробел" на клавиатуре.

yukine

Результат я уже выложил выше, теперь напишу Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

yukine

Страна мёртвая, но цель выполнена. Перемирие разорвал, кажется, 5 раз: 2 раза с Кастилией, 1 раз с Арагоном, 1 раз с Францией, 1 раз с Англией. Точно не помню, и проверять по скриншотам

MetallAlximist

Не за компом, так что скрин счас только в разделе нового патча.    вроде дебафов визе накидали много, но ремувнуть кебаб не сказал бы, что вызвало какие-то проблемы, даже каких то прям спец дей

yukine

Насмотрелся всякого на реддите, и решил что мне тоже так хочется. Увидел два поста про формирование Римской империи около 1520-го года, оба говорили что это было довольно просто, и они толком ничего н

arindvein

Kvant91

На предыдущем патче мне очень нравилось так начинать: 1. Перевозим армию к вассалу, распускаем каву, строим у вассала пехоту в лимит, в своих провках строим нонстоп галеры, правителя и наследника

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...