Византия - Страница 99 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Византия

Рекомендованные сообщения

Zangador2

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, каким способом я могу из Византии сформироваться в Грецию? Знаю, что официально Грецию невозможно создать пока существует Византия, но вроде как должны быть какие-то иные варианты (через культуру что-ли, не помню). И в каком примерно году могу это сделать?

Изменено пользователем Zangador2

Wiyama
19 часов назад, Zangador2 сказал:

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, каким способом я могу из Византии сформироваться в Грецию? Знаю, что официально Грецию невозможно создать пока существует Византия, но вроде как должны быть какие-то иные варианты (через культуру что-ли, не помню). И в каком примерно году могу это сделать?

Через какое-нибудь другое государство, ближайшее, что приходит в голову - это Хорватия или Румыния, принимаете нужную культуру, становитесь другим гос-вом, потом меняете обратно на греческую и сможете стать Грецией. Сделать это можно не раньше 10 админ теха, т.к. он нужен для формировании Греции, как-то вот так.

Ursus Mursus

Кто-то вообще с Визой заключает союзы, кроме Трапезунда и Феодоро? Сербия всегда в ривалах, венгры и венецианцы даже не видят такую мелочь и т. д.

14 часа назад, nakilogos сказал:

Кто-то вообще с Визой заключает союзы, кроме Трапезунда и Феодоро? Сербия всегда в ривалах, венгры и венецианцы даже не видят такую мелочь и т. д.

Бейлики, Валахия, Иметри, Черкесия, а если совсем все плохо, можно выделить Морею/Ахею вассалом, присоединится к торговой лиге и взять в ривалы турков со всеми вытекающими.

Ursus Mursus

@Wojt с торговой лигой интересный вариант, хотя я уже посмотрел несколько свежих видео, где начинают за Визу. Явно не для новичка игра, но надо пробовать вернуть нелюбимой империи былое величие х)

16 часов назад, nakilogos сказал:

венгры

Очень даже союзятся, просто нужно немного везения, чтобы выпал советник с дип.репой, либо, чтобы осман не напал очень быстро, тогда, даже без советника, соглашаются. Проблема в том, что даже с венгрией всё очень плохо.

В моей последней партии удалось выиграть исключительно благодаря Шкандербегу, который вытаскивал битвы 20 на 30

Изменено пользователем xqtone

1 минуту назад, nakilogos сказал:

злее

Скорее умнее, т.к., если успеваешь засоюзить венгрию, то он сам не нападает, я крутил до ~1490. Приходится самому нападать, и тогда босния не идет в войну, бейлики тоже. Стартовые войска осман сильнее восточников, но кубик решает.

16 часов назад, xqtone сказал:

если успеваешь засоюзить венгрию, то он сам не нападает, я крутил до ~1490

Если засоюзить Сербию/Валахию, Караман и Трапезунд/Иметри он тоже не нападет. А это сделать гораздо проще. Собственно стратегия в том и заключается, сделать так, чтобы он не напал в первый год, собрать силы и объявить войну.

Приходится самому нападать, и тогда босния не идет в войну, бейлики тоже.

Сербия, Караман и Албания идут за "обещание земель" всегда из-за корок. Валахия и Трапезунд тоже вступят, если повезет с трейтом правителя, и успеют сделать клейм.

Стартовые войска осман сильнее восточников, но кубик решает

Скандербег > Кубик

Dr. Strangelove

Не знаю, не знаю. Пробовал с десяток раз за Византию. Рабочим вариантом с хорошим результатом оказался следующий:

1. Начинаем новую игру до тех пор, пока не выпадет перк у правителя на дисциплину.

2. Мучаемся сейв-лоадом до тех пор, пока не получим двух генералов разного профиля: на осаду и на шок (у шокового хорошо ещё бы с маневренностью пипс получить).

3. Нанимаем пехоту наёмную. Кавалерию берём свою, родную.

4. Погружаемся в пучины долгов.

5. Как только будут готовы три стека по 12к (8 пехоты, 4 кавы) - объявляем войну.

6. Осаждаем Эдирне в 12к-стеком осадным генералом. Второй генерал с шоком стоит рядом и ждёт приближения турков, которые оккупируют Морею и Ахею. В Морее форт лучше убрать. Афинам дать скутейдж, чтобы в войну не влезли.

7. Турки нападают наконец-то на нас под Эдирне. Мы кидаем туда второй стек. Кубик. Сейв-лоад. Смотрим, чтобы второй стек пришёл в тот же день, что и турецкая армия.

8. Разбиваем турков, они отступают в Анатолию (потому что Эдирне к этому времени ещё ни разу не взят).

9. Турок нет на Балканах, если повезёт, то Туркам не даст никто проходку. У меня вышло так, что и Крым не был с ними в союзе.

10. Объединяем покоцанные отряды. "Ковровая" осада Балкан, снятие оккупации с Морея-Ахея.

11. Ждём, когда натикает достаточно варскора за оккупацию. Армию расформировать до двух стеков по 12к. Их достаточно, чтобы отбиваться на проливах.

12. Забираем корки, сдираем деньги.

13. Византия более-менее, такое себе, но уже можно что-то думать теперь. Вопрос о выживании снят. Провки нашей культуры, нашей религии, родные. Есть мир с Турками. В 9 из 10 случаев ещё и Мамлюки субсидии дают на время войны. Расплачиваемся с долгами по 20 монет, берём долги по 50 монет. Понижаем инфляцию очками - иначе экономике совсем кирдык.

14. Второй войной забрать оставшиеся европейские территории турков.

15. Profit. Византия стронг. Турков между войнами ещё и мамлюки со всякими бейликами покоцают.

Ну а далее в помощь религиозная ветка. Которую маст-хэв прокачать, прежде, чем в Анаталию лезти. Т.к. 75% агрессивки за захват территорий, плюс перекрестив провку турецкую в православие - она уже всё. Никаких проблем не даст.

P.S. Да, сейв-лоад и "выбивание" нужных пипсов и перков для генералов/правителя не особо комильфо. Но, но, но... Дип. варианты мне не понравились. То Албания отожрётся, то Валахия прихватит. То вообще внезапно Болгария появляется. А тебе крохи с барского стола. Это я про союз с Венгрией/Польшей + Албанией, Валахией. Да ещё и Эдирне не дают. А его обязательно надо забирать.

Милонег
Спойлер
В 04.05.2018 в 02:03, Sextilius сказал:

Не знаю, не знаю. Пробовал с десяток раз за Византию. Рабочим вариантом с хорошим результатом оказался следующий:

1. Начинаем новую игру до тех пор, пока не выпадет перк у правителя на дисциплину.

2. Мучаемся сейв-лоадом до тех пор, пока не получим двух генералов разного профиля: на осаду и на шок (у шокового хорошо ещё бы с маневренностью пипс получить).

3. Нанимаем пехоту наёмную. Кавалерию берём свою, родную.

4. Погружаемся в пучины долгов.

5. Как только будут готовы три стека по 12к (8 пехоты, 4 кавы) - объявляем войну.

6. Осаждаем Эдирне в 12к-стеком осадным генералом. Второй генерал с шоком стоит рядом и ждёт приближения турков, которые оккупируют Морею и Ахею. В Морее форт лучше убрать. Афинам дать скутейдж, чтобы в войну не влезли.

7. Турки нападают наконец-то на нас под Эдирне. Мы кидаем туда второй стек. Кубик. Сейв-лоад. Смотрим, чтобы второй стек пришёл в тот же день, что и турецкая армия.

8. Разбиваем турков, они отступают в Анатолию (потому что Эдирне к этому времени ещё ни разу не взят).

9. Турок нет на Балканах, если повезёт, то Туркам не даст никто проходку. У меня вышло так, что и Крым не был с ними в союзе.

10. Объединяем покоцанные отряды. "Ковровая" осада Балкан, снятие оккупации с Морея-Ахея.

11. Ждём, когда натикает достаточно варскора за оккупацию. Армию расформировать до двух стеков по 12к. Их достаточно, чтобы отбиваться на проливах.

12. Забираем корки, сдираем деньги.

13. Византия более-менее, такое себе, но уже можно что-то думать теперь. Вопрос о выживании снят. Провки нашей культуры, нашей религии, родные. Есть мир с Турками. В 9 из 10 случаев ещё и Мамлюки субсидии дают на время войны. Расплачиваемся с долгами по 20 монет, берём долги по 50 монет. Понижаем инфляцию очками - иначе экономике совсем кирдык.

14. Второй войной забрать оставшиеся европейские территории турков.

15. Profit. Византия стронг. Турков между войнами ещё и мамлюки со всякими бейликами покоцают.

Ну а далее в помощь религиозная ветка. Которую маст-хэв прокачать, прежде, чем в Анаталию лезти. Т.к. 75% агрессивки за захват территорий, плюс перекрестив провку турецкую в православие - она уже всё. Никаких проблем не даст.

P.S. Да, сейв-лоад и "выбивание" нужных пипсов и перков для генералов/правителя не особо комильфо. Но, но, но... Дип. варианты мне не понравились. То Албания отожрётся, то Валахия прихватит. То вообще внезапно Болгария появляется. А тебе крохи с барского стола. Это я про союз с Венгрией/Польшей + Албанией, Валахией. Да ещё и Эдирне не дают. А его обязательно надо забирать.

Лично я считаю самый оптимальный вариант (который подсмотрел за рубежом) - это Албания. (Актуально для версии 1.25).

Спойлер

1. Стартуем каждый раз до тех пор, пока осман не нападет на Албанию. (В моих партиях осман чаще всего штурмовал Джандар или уходил в муштру и затем нападал на меня, поэтому приходилось неоднократно начинать заново).

2. Кидаем Албании гарантию независимости. Можно кинуть союз уже после того, как осман напал на Албанию (перед этим с самого начала заслать дипломата повышать отношения иначе сразу союз не дадут и потеряете кучу времени, даже если Венеция осилит османа, до конца воевать она не будет. Лучше все-таки гарантия). Пока игра на паузе не забываем отметить жизненноважные для нас провинции, выбрав всю территорию османа (Грецию, Болгария и Малая Азия - однозначно выбирать), не трогая провинции близ албанцев. 

3. Дополнительно нанимаем пару отрядов кавалерии и пехоты, армию можно перебросить в Афины, чтобы сразу объединится с вассалом.

4. Получаем генерала через воеводство, если повезет, то можно получить мужика, который и в драке покрепче будет и осады быстро проведет.

5. Ждем нападения османа. До подхода основных сил союзников в драку лучше не лезть. Следим как союзники дерутся с турком, если их армии бьются без нашей помощи, то все силы тратим на оккупацию провинций и штурм крепостей. Солоники, Эдирне и Никомедию нужно захватить как можно быстрее. 

6. Внимательно следим за варскором. Дело в том, что Венеция до конца никогда не воюет, она может выйти из войны самостоятельно как только счет дойдет до 73% или когда он будет 82%. Как только Эдирне и Никомедия у нас, а счет превышает 75-92% (можно и раньше, если хотите), забираем столицу турков и "Врата в Константинополь", к верху можно взять болгарскую провку у моря, но лучше потратить все на деньги, с помощью которых вы сразу вернете все долги и очень быстро восстановите свою экономику. Мир заключаем на паузе и после того как отправили предложение осману, не снимаемся с тормоза и передаем все ненужные нам провки Албании или другим союзникам. 

7. Чаще всего Албания с Венецией в таком случае воюют успешно и заключают выгодный для нас мир. В зависимости от успехов, нам возвращают почти все национальные провинции. Идеал - это когда одна провинция остается, сохраняя для нас повод войны "Возвращение". В моем случае это всегда была крепость в Солониках. 

8. Во время перемирия быстро выискиваем для себя крепких союзников, набирая их сверхлимита и как правило лучше брать крепких ребят, которым будет выгодно воевать с османом, если мы предложим им за это земли. Самые удачные варианты (я считаю), это когда удается заполучить в союзники Сербию (очень редко, но она или не появляется в соперниках или меняет отношение на дружелюбное), Венгрию и Мамлюков. Двух последних в союзе и по одиночке хватит, чтобы осман на нас не напал после того как закончится перемирие. 

9. Вторую войну лучше начинать с солидным перевесом в силе, чтобы провести максимально быстро. Во время второй войны нужно забрать все оставшиеся у турка болгарские провки, но лучше всего его банально развалить. Максимально.

10. В третьей войне за возвращение лишаем турка любого выхода к морю. 

11. Турок больше не угроза и его шанс возродится крайне низкий. Если другие не добьют можно будет прихлопнуть мимо проходя, не давая другим сильно возвысится. 

12. Византия крепнет и скалит клыки уже на иные земли. 

Конечно есть куча нюансов и досконально поэтапно ничего сделать не получится, но этот вариант буквально гарантирует выживание, если в последствии не сглупить и самому не загубить собственный прогресс. По сути самым важным моментом стоит захват в первой войне столицы и Никомедии. С наличием этих крепостей османский флот совершенно бесполезен.

Изменено пользователем Милонег

Похоже стратегия "построить каракки\галеры - утопить османов флот  - захватить эдирне - профит" больше нежизнеспособна - куча османских галер и когов, тупо сжирают пару каракк с двумя десятками галер менее чем за неделю, даже не смотря на адмирала типа "4\4\4"

Изменено пользователем zx3

belogvardeec

Почитав варианты, хотел уточнить пару моментов.

Если играть через Албанию, давать гарнтии сразу? Союз в процессе войны? Обязателен ли он или вписка по гарантии достаточно? Сколько войск для этого варианта надо иметь? нужен ли флот? Если да то чего и сколько? Стоит ли добиваться союза с венграми, пшеками?

@belogvardeec союз заключать когда стак османов уйдет в Далмацию, вступать в войну сразу как позовут, войска и флот в лимит, изначально распустить каву и нанять пехоту, оставить два транспортника и галеры и продать все остальное, достраивать галеры сколько успеете к началу войны. На венгров и пшеков не надейтесь.

belogvardeec
19 минут назад, Wojt сказал:

@belogvardeec союз заключать когда стак османов уйдет в Далмацию, вступать в войну сразу как позовут, войска и флот в лимит, изначально распустить каву и нанять пехоту, оставить два транспортника и галеры и продать все остальное, достраивать галеры сколько успеете к началу войны. На венгров и пшеков не надейтесь.

т.е. проливы обязательно блокировать флотом? с кем то еще союзы заключать?

@belogvardeec Для начала помочь венецианскому флоту убить османский, это для второй войны полезно. Если все пойдет по плану, у вас получится по сепаратному миру забрать Эдирне и еще пару провок, плюс Албания вернет кое-что, если выйграет войну. Союзы с кем успеете (Караман и Сербия вступят за обещание земель из-за корок). Там все проще чем кажется, главное не забыть привязать войска Афин и Албании (если будете играть через союз с ней). Главное в войне быстро захватить форты в Македонии и Эдирне.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Wojt

belogvardeec
13 минуты назад, Wojt сказал:

. Союзы с кем успеете (Караман и Сербия вступят за обещание земель из-за корок).

А если Сербия (и Венгрия) в соперники добавила и Крым союзник Осман - переигрывать?

13 минуты назад, Wojt сказал:

главное не забыть привязать войска Афин и Албании

что не понял? что значит привязать?

1 минуту назад, belogvardeec сказал:

А если Сербия (и Венгрия) в соперники добавила и Крым союзник Осман - переигрывать?

Если у османа несколько союзников, то не атакуете сами а ждете пока Албанцы позовут в войну.

3 минуты назад, belogvardeec сказал:

что значит привязать

в меню армии справа вверху кнопка в виде пазла с зеленым флажком при наведении будет "Allow friendly armies to attach to this army" (позволить союзникам присоединиться к этой армии) 

belogvardeec
8 минут назад, Wojt сказал:

Если у османа несколько союзников, то не атакуете сами а ждете пока Албанцы позовут в войну.

если допустим осман напал на джандар сначала, есть ли смысл ждать дальше, что он нападет на Албанию или переигрывать? 

Цитата

в меню армии справа вверху кнопка в виде пазла с зеленым флажком при наведении будет "Allow friendly armies to attach to this army" (позволить союзникам присоединиться к этой армии) 

зачем?

и еще зачем именно 2 транспорта оставлять?

Изменено пользователем belogvardeec

3 минуты назад, belogvardeec сказал:

если допустим осман напал на джандар сначала, есть ли смысл ждать дальше, что он нападет на Албанию или переигрывать? 

Зависит от ваших союзов. Карамана и Албании хватит за глаза даже со средним уровнем игры.

7 минут назад, belogvardeec сказал:

зачем?

Чтобы ими управлять. Скандерберг во главе 18 тысячной армии Албании, Византии и Афин это страшно.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,739
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 430652

Лучшие авторы в этой теме

• Gefallenus

97

• psametix

61

• Sakā

56

• JLRomik

55

• Iamneo94

53

• EvilFrog

53

• Житель Константинополя

52

• Мотострелок

50

• yukine

48

• Deceased WhiteBear

45

• Woozle

41

• Wojt

37

• Паркер

34

• MetallAlximist

34

• serpentskirt

31

• GarAntir

30

• arindvein

29

• Comnenos

28

• Gепia

27

• Oni

27

• Master_Al

24

• Chestr

24

• gripen

21

• Dell

21

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Наконец доиграл партию, весь мир был съеден к 1738-му, но, из-за неудачного стечения обстоятельств, одну веру смог сделать только к 1763-му. Вообще, наверное, можно было написать в раздел 3

JLRomik

Меньше жрать соседей и найти кнопку "пробел" на клавиатуре.

yukine

Результат я уже выложил выше, теперь напишу Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

yukine

Страна мёртвая, но цель выполнена. Перемирие разорвал, кажется, 5 раз: 2 раза с Кастилией, 1 раз с Арагоном, 1 раз с Францией, 1 раз с Англией. Точно не помню, и проверять по скриншотам

MetallAlximist

Не за компом, так что скрин счас только в разделе нового патча.    вроде дебафов визе накидали много, но ремувнуть кебаб не сказал бы, что вызвало какие-то проблемы, даже каких то прям спец дей

yukine

Насмотрелся всякого на реддите, и решил что мне тоже так хочется. Увидел два поста про формирование Римской империи около 1520-го года, оба говорили что это было довольно просто, и они толком ничего н

arindvein

Kvant91

На предыдущем патче мне очень нравилось так начинать: 1. Перевозим армию к вассалу, распускаем каву, строим у вассала пехоту в лимит, в своих провках строим нонстоп галеры, правителя и наследника

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...