Византия - Страница 82 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Византия

Рекомендованные сообщения

paflagon
В 28.06.2017 в 23:32, arindvein сказал:

и воевать с Венецией.

У них и армия больше и флот. И да замечательная стратегия. Османы пусть воентехи качают жрут там албанию с бейликами, зато мы такие острова возьмем. От которых проку ноль. 

7 часов назад, WhiteBear сказал:

Вклад неважен. Отдавать надо минимум 1 провинцию, на которую у союзника есть корка или клайм,

либо из тех, что союзник захватил сам и контроль никому не передал - если таких нет, можно ничего не давать.

Если не отдать "положенное", разрыв гарантирован практически на 146%

Вклад учтётся при разделе контрибуции и всяких престижей (автоматом, без вашего участия).

А хорошая идея, кстати... позаимствую у вас )))

Состоялась вторая война с османом. Удалось ввязать только Польшу-Литву и Мамелюка, к счастью никто со стороны в этот раз не влез.

Естественно, за обещание земель.

Мамелюка выбили (османы уж больно хороши, мои союзники похоже так полностью и не восстановились после первой войны), а вот Польша раздачи призов таки дождалась.

Долго я терзался, но.... ничего им не дал. Забрал 3 провки Болгарии и 2 (одна из них столица на 30 развития) себе.

Опасался, что порвет Польша союз. Но нет, обошлось, хоть и недовольны они на -20 доверия остались. Можно это пережить. Возможно, Византия окрепла и стала сильным союзником?

Осман неудержимо покатился вниз по таблице сравнения силы армий.

Сделал для себя выводы по второй войне с османом:

- преимущество в галерах обязательно, желательно разбить часть флота осман с ходу и блокировать проливы. 

- союзники теоретически вполне могут обойтись и без земель по миру уже на данном этапе развития (1480 примерно год).

По поводу раскачки Константинополя - наверное лучше считать по ситуации. В моем случае после минимизации абсолютно всех расходов получился дефицит бюджета в 1ку голды.

Вот примерно на эту единичку разницы и вкачал в столицу. Казалось бы - с 0 дохода разницы нет, можно банкротиться.

Но по мере пополнения рекрутского пула восстановилась собственная армия, наемников постепенно распустил (не рискнул совсем без армии остаться, пошел именно таким путем постепенной замены).

Появилась прибыль, по мере гашения займов и сбивания инфляции ситуация только улушалась. В итоге - не потрачен ценный ресурс - время)))).

Если дефицит 3-4 голды - наверное можно уходить в банкротство. Союзники так и не помогли с долгами.

Deceased WhiteBear
16 часов назад, elworro сказал:

Мамелюка выбили

Главное, чтобы он земли не терял, пока с османами вконец не разобрались.

Его роль в войне - связывать османа боем и вырезать живую силу.

Надежды на грамотную работу флота мамелюков обычно не оправдываются,

приходится подгадывать своим флотом к генеральному сражению.

Когда османе начнут на ладан дышать, подумайте о разрыве альянса с мамелюками.

В ЕУ4 нет "друзей" и нет предательств - есть лишь временные союзники и борьба за WC.

16 часов назад, elworro сказал:

преимущество в галерах обязательно, желательно разбить часть флота осман с ходу и блокировать проливы

Вот, правильно подметили. Вообще война на море проработана PDT слабо,

и поэтому у геймеров распространено мнение, что флот развивать ни к чему.

Но в войне с османами как раз флот-то очень важен (как и вообще в Средиземье).

17 часов назад, elworro сказал:

Союзники так и не помогли с долгами

Долги выплачивают только "великие державы", и только тем, в ком сильно заинтересованы.

Прочие державы изредка (обычно в ходе вашей войны) назначают субсидии.

По-моему, сейчас проще всего сыграть за ромеев с помощью кальчур шифта через мамлюков. Стартуем за египтян, выпиливаем турок и забираем все нужные провки в Греции, крестимся в ортодокс и шифтимся в греков - и примерно к 1470 году мы уже Василия Ромеон, к тому же владеющая Египтом, да еще и с бонусом в виде вассала.

Из плюсов - при "нормальной" игре к этому времени мы бы гарантированно не набрали столько девелопмента.

Минусы - "ниистарична" (хотя историчность в Европке, даже в 1444г, это /0), плюс траты очков на шифт.

Сегодня где-то с 10.00 часов утра пытался перезагрузками подбирать ривалов для будующих союзников. Сначала пытался, чтобы Византии не попадался ривал Генуя и без толку, раз 70 перезагружал. Австрия обычно с ним сразу заключает союз и императором уже не заключить союз с Византией. Венгры с Поляками у меня постоянно друг друга ненавидят, то у Поляка отваливается Литва перед тем как я пытаюсь объявить войну Осману, то Мамелюк даже за деньги не хочет союза, то во время войны с Османом где не плохо начали Венгры упали в унию к Австрии и я остался один против Османа. Уже более 100 раз пришлось начинать сегодня за Византийцев, я не за кого так не мучился на старте. 

Если у кого есть сейв на новом патче с союзами от мажоров скиньте сюда через файлообменик, хоть нормально начать бы (заранее спасибо). Ну просто не везёт, хоть убейся.

То же самое творится второй день при игре с кочевниками, я играю поочередно за разных кочевников, где приходит нормальный наследник и через 2-5 лет он умирает вместе с отцом сразу стаба -2 и сплоченность -25. Сплоченность ладно, но стабу приходится повышать если есть очки. Сразу приходит какой-нибудь правитель, как бы его помягче назвать .... со статами 0-2-0 / 0-0-2 / 0-0-4 / 1-0-3 и так по кругу. Что-то мне реально не везёт.

volchonok
1 час назад, Weyer сказал:

Минусы - "ниистарична"

Не столько неисторично, сколько пропадает весь смак игры за ромеев, когда в начале игры надо выкручиваться чтобы выжить. А то при желании можно вообще сесть за турок, захватить визу, убить страну(скажем объявив войну всем соседям, удалив свои войска) и выделить Визу как вассал, пересев за них играть. 
ЗЫ
 Продолжил свою кампанию за Визу, дошёл до 17 века...всё шло спокойно - потихоньку пилил венгров и мамлюков, даже коалиции не собиралось. Выходил постепенно к Александрии и Италии, и тут... в спину ударили поляки. Уж очень им захотелось получить мои крымские провинции. Причём он с жирным испанцев засоюзился. Силы - 100к моих и васслов против 240к врагов. Я уж подумал кампании каюк ((( Решил отсидеться в обороне. Благо у меня было две крепости 4 уровня на границе с поляками. Ждал пока поляк заведёт одну армию на осаду крепости, ударял по ним двумя своими армиями. Потом бежал к другой крепости. Такими "качелями" воевал первый год. Пришлось несколько раз попртить моенты чтобы набрать денег, нанял кучу наёмников...Испанец на удивление пассивным оказался - только несколько десантов в 10к устроил. Но флот мой разбил (( В общем в пограничной мясорубке вывел кое-как армию поляков в ноль и даже перешёл в наступление. В итоге к собственному удивлению вывел до 70% варскора и отбил у него всё побережье чёрного моря. В общем числа им не помогли, потери прям ужасающие для врагов вышли - 

Спойлер

uh3I4vD.png

1 час назад, WhiteBear сказал:

Главное, чтобы он земли не терял, пока с османами вконец не разобрались.

Его роль в войне - связывать османа боем и вырезать живую силу.

Надежды на грамотную работу флота мамелюков обычно не оправдываются,

приходится подгадывать своим флотом к генеральному сражению.

Когда османе начнут на ладан дышать, подумайте о разрыве альянса с мамелюками.

В ЕУ4 нет "друзей" и нет предательств - есть лишь временные союзники и борьба за WC.

Вот, правильно подметили. Вообще война на море проработана PDT слабо,

и поэтому у геймеров распространено мнение, что флот развивать ни к чему.

Но в войне с османами как раз флот-то очень важен (как и вообще в Средиземье).

Долги выплачивают только "великие державы", и только тем, в ком сильно заинтересованы.

Прочие державы изредка (обычно в ходе вашей войны) назначают субсидии.

WhiteBear

Спасибо за комментарии моих размышлений, планов и итогов! )))

Да, я по союзникам как раз так и планирую, мамелюк уйдет первый. Есть еще мысль на будущее... Может стоило бы заменить Польшу-Литву на Московию со временем. Ибо Речь после объединения может многого восхотеть, возомнить.

По поводу субсидий и погашения долга - Вы правы, так оно и получается. Словил одну выплату от Австрии как раз, на 150 монет ))

Третья война дала следующий пласт информации.

- осман к 3-й войне уже не тот.... да еще и Влияние взял, бедолага!! Зачем? Ну, сам виноват...

- осман склонен к союзу с Францией на определенный этап игры, это очень плохо... (примерно к 1490? теория)

- флот ОБЯЗАН быть.

В моей партии вынужденно в соло начал войну с Францией и османами. Союзники ну никак! У всех какие то проблемы с деньгами/рекрутами и т.д. 

И вот тут еще раз всплыл ФЛОТ. Он нужен! Прямо очень!!!! Француза то не пропустили по суше, однако он с воплем "Elan!!" ("Лось!!" ) прибыл морем. Я так скажу... Совсем это не подарок!

Мой галерный флот (примерно 16 единиц) не вытащил на 100%, пришлось еще достраивать в ходе войны. Отсюда вывод - галер должно быть не менее 30-40. Тогда можно утопить француза прямо на подходе.

Первая идея выбрана - Дипломатия. Без вариантов. Как бы там ни было, только ее первой и беру, как правило. За Византию - великолепно идет.

Удалось заключить еще 2 союза: Австрия! И Рязань - которая вполне отъелась на ордах-крымах. Итого в альянсе - Австрия, Венгрия, Польша-Литва, Мамелюки, Рязань.

По итогу 3-й войны 1505 года (очень выручило независимое нападение Венгрии и Австрии на османа-француза, без этого не взял бы что хотел 100%):

- разорван союз с Францией! Отличный задел на будущее, так сказать

- отнято еще штук 7 провинций у османа, коему еще и перерезан путь агрессии в сторону Грузии.

- начато присоединение Болгарии т.к. получены все ее корки на Балканах

- Византия вошла в перечень великих держав, османы его же и покинули

Нужны идеи на вторую Идею ))))))) !

Sakā

Не заморачивайтесь с союзом Австрии. Не думаю, что получится с ходу. Потом все будет, но не со старта.

Ловите ситуацию по Венгрии-Польше, как и советовали форумчане выше. Это реально вполне оказалось.

На Геную забейте. 

paflagon
29 минут назад, elworro сказал:

осман склонен к союзу с Францией на определенный этап игры, это очень плохо...

Ну так по истории.
Хотя рановато будет.
У меня османы один раз со старта засоюзились с фра. Потом у фра по ивенту про падение мэна началась война с Англией и союз был разорван.

31 минуту назад, paflagon сказал:

Ну так по истории.
Хотя рановато будет.
У меня османы один раз со старта засоюзились с фра. Потом у фра по ивенту про падение мэна началась война с Англией и союз был разорван.

Я же не против, тем более так оно и было не единожды в истории, для примера- договор Франциска и Сулеймана Великолепного 1536г с последующей совместной атакой северной Италии.

В Вашем случае вероятно сработало некое сочетание взаимных  ривалов, что и привело к раннему альянсу Порта-Франция. 

Я рассуждал о том, что к такому раскладу нужно быть готову)))

1 час назад, elworro сказал:

Sakā

Не заморачивайтесь с союзом Австрии. Не думаю, что получится с ходу. Потом все будет, но не со старта.

Ловите ситуацию по Венгрии-Польше, как и советовали форумчане выше. Это реально вполне оказалось.

На Геную забейте. 

В смысле! Я же писал, у меня выходит только с одной из стран можно заключить - Венгрия или Польша, т.к. обязательно кто-нибудь из них (чаще поляк) ставят друг друга в ривалы и поэтому союза с мажорами не получается. Сейв если на на патче 1.22 скиньте лучше.

paflagon
2 часа назад, volchonok сказал:

весь смак игры за ромеев,

28 раз перезагружаться из-за того что то османы рано нападут то поздно нападут, то нападет венеция, то генуя, то еще какая-нибудь хрень случиться.
не если кто то тут мазохист, то окей, но я лично хочу от игры удовольствие получить. А 18 перезагрузок на одной стране мне удовольствия не добавят.
Кстати, ачивку "базилевс" можно получить стартанув за мамлюков и став Византией?
Заранее благодарю за ответ.

Венгрия

Я не знаю как там на 1.22.
но на 1.19 бывало по разному. Я как понял уничтожение кебаба через Сканденберга и Хуниади не работает?
Все зависит от удачи(ваш кэп) и уровня убогости ИИ. Вроде Венгрию усилили (но это не точно, давно не играл) так что наверное можно и одной венгрией управиться. Просто пробуйте и все.

4 минуты назад, paflagon сказал:

28 раз перезагружаться из-за того что то османы рано нападут то поздно нападут, то нападет венеция, то генуя, то еще какая-нибудь хрень случиться.
не если кто то тут мазохист, то окей, но я лично хочу от игры удовольствие получить. А 18 перезагрузок на одной стране мне удовольствия не добавят.
Кстати, ачивку "базилевс" можно получить стартанув за мамлюков и став Византией?
Заранее благодарю за ответ.

Вы явно делаете что-то не так. Ваша цель - создать быстро сильный альянс. Тогда никто не нападет, наоборот, нападать нужно самому. 

Мне хватило около 10 - 12 рестартов чтобы 2 или 3 раза получить сочетание нужных ривалов у Венгрии и Польши. Этого достаточно.

2 раза фейлы из-за унии Венгрии и неудачной дипломатии.

И да, Европа это игра в которой постоянно что-то случается! А весь смак это выжить за слабую страну, пример - Византия одна из них. Ради ачивки из Мамлюка? А смысл? Какое в этом удовольствие?)))) Из османа тогда уж пытайтесь))))))))))

paflagon
52 минуты назад, elworro сказал:

Из османа тогда уж пытайтесь))))))))))

Из османа очень сложно, там придется через жопу, то есть там через румынию, хорватию и прочий ужас.

Velvet Crowe
1 час назад, paflagon сказал:

Нет. Там условие, что нужно начать за Византию.

volchonok
1 час назад, paflagon сказал:

28 раз перезагружаться из-за того что то османы рано нападут то поздно нападут, то нападет венеция

Я даже когда первый раз за Визу играл столько не перезагружался. Раза 4 только наверно (неудачно начинал первую войну против турок). А так нужно всего то чтоб венгрия и польша не были соперниками. Это реально добиться за пару рестартов буквально.

Deceased WhiteBear
12 часа назад, elworro сказал:

осман склонен к союзу с Францией... к такому раскладу нужно быть готову

Да, в последних патчах такой альянс случается нередко. Очевидно, PDT "подкрутила" настройки,

чтобы повысить "историзм" игры (такой альянс вполне историчен).

Кстати, пример приводили не про Крымскую войну - вроде бы её все лучше должны знать? ;)

О готовности. У франков много исторических врагов, но в игре для них хуже всего 

альянс Австрии-императора СРИ с Кастилией(Испанией). Прямых рычагов у вас нет,

но косвенное влияние оказать можно (особенно став "великой державой", и через курию).

10 часов назад, paflagon сказал:

Вроде Венгрию усилили ... так что наверное можно и одной венгрией управиться

Усилили, да. Но стартовой Венгрией против стартовых османов и без союзников...

Если вы не ярый мазохист, лучше и не пытайтесь.

Хотя издавна говорят, что самый сильный союзник - это saveload, даже с ним будет тяжко.

ЗЫ. Кому интересно, чем ещё можно усилить свою игру, рекомендую сию тему.

arindvein
В 01.07.2017 в 16:50, paflagon сказал:

У них и армия больше и флот. И да замечательная стратегия. Османы пусть воентехи качают жрут там албанию с бейликами, зато мы такие острова возьмем. От которых проку ноль. 

Со старта война Венеции, которая в союзе с Генуей.

paflagon
8 часов назад, arindvein сказал:

Со старта война Венеции, которая в союзе с Генуей.

Ага. у османа уже 4 воентех взят. Его надо пилить в первую очередь. 

Не смущайте народ, для базилевса не нужно стартовать за ромеев. Я, вроде как, через формирование ВРИ его и сделал.

Спойлер

Хотя могу и ошибаться, в самой игре requirements уже не посмотреть.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,739
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 431421

Лучшие авторы в этой теме

• Gefallenus

97

• psametix

61

• Sakā

56

• JLRomik

55

• Iamneo94

53

• EvilFrog

53

• Житель Константинополя

52

• Мотострелок

50

• yukine

48

• Deceased WhiteBear

45

• Woozle

41

• Wojt

37

• Паркер

34

• MetallAlximist

34

• serpentskirt

31

• GarAntir

30

• arindvein

29

• Comnenos

28

• Gепia

27

• Oni

27

• Master_Al

24

• Chestr

24

• gripen

21

• Dell

21

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Наконец доиграл партию, весь мир был съеден к 1738-му, но, из-за неудачного стечения обстоятельств, одну веру смог сделать только к 1763-му. Вообще, наверное, можно было написать в раздел А

JLRomik

Меньше жрать соседей и найти кнопку "пробел" на клавиатуре.

yukine

Результат я уже выложил выше, теперь напишу AAR с самого начала. Дополнительных рассуждений скорее всего не будет, просто множество скриншотов с датами.     Заключил союз с

yukine

Страна мёртвая, но цель выполнена. Перемирие разорвал, кажется, 5 раз: 2 раза с Кастилией, 1 раз с Арагоном, 1 раз с Францией, 1 раз с Англией. Точно не помню, и проверять по скриншотам

MetallAlximist

Не за компом, так что скрин счас только в разделе нового патча.    вроде дебафов визе накидали много, но ремувнуть кебаб не сказал бы, что вызвало какие-то проблемы, даже каких то прям спец дей

yukine

Насмотрелся всякого на реддите, и решил что мне тоже так хочется. Увидел два поста про формирование Римской империи около 1520-го года, оба говорили что это было довольно просто, и они толком ничего н

arindvein

Kvant91

На предыдущем патче мне очень нравилось так начинать: 1. Перевозим армию к вассалу, распускаем каву, строим у вассала пехоту в лимит, в своих провках строим нонстоп галеры, правителя и наследника

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...