Византия - Страница 70 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Византия

Рекомендованные сообщения

Comnenos
5 минут назад, arindvein сказал:

Так все вполне логично: турки переходят пролив, из осажденного Эдирне ударяют в спину, вот вам и -2 )))

Так вылазку турки из Адрианополя не делают, это раз. Во вторых ~2000 оголодавшего гарнизона погоды не сделают. В третьих, где Адрианополь, и где Каллиполис, у которого по идее высадка и происходит - там расстояние почти дня пути по хорошему.

Честно, господа, после 10-го раза у меня руки опустились. Один раз получилось согнать турок с Балкан, но после этого рухнула вся экономика и накрыла меня Венеция. Ладно, перетерпел, не вышел сразу. Так Кебаб на 2 теха выше европейцев. Мне это кажется или Турок нерфить надо?

Comnenos
32 минуты назад, JDinald сказал:

Честно, господа, после 10-го раза у меня руки опустились. Один раз получилось согнать турок с Балкан, но после этого рухнула вся экономика и накрыла меня Венеция. Ладно, перетерпел, не вышел сразу. Так Кебаб на 2 теха выше европейцев. Мне это кажется или Турок нерфить надо?

Вам не кажется. Играл за Неаполь - турок опережал на два воентеха всю Европу, и по кулдауну объявлял джихад мне, отбивался сильным флотом, крепостью в Джуфре посреди Сахары, выжженной землей и взятой обороной. Играл за Пруссию, так осман был к каждой бочке затычкой, лез в каждую войну где я был, хотя я даже не в ривалах у него. Дружил с однопровинчатым Магдебургом посреди СРИ. Про Византию выше написал. Добавлю, что в этой моей византийской партии турок дружил с Кастилией, у которой в унии Арагон, Неаполь (уже унаследован) и получены все бургундские земли. Еле удалось рассорить. На этом патче сквозь привычную и стабильную реальность, успевшую стать нормой за три года прорывается лицо ЕУ3 со всем тем трэшем, который там был в каждой партии.

Изменено пользователем Comnenos

Iamneo94

А по мне так здорово, что огромный и страшный осман времен сверхчитерных азапов вернулся.

А то на последних патчах он регулярно отхватывал от собранной пше, сейчас же это реально имба. И я этому очень рад.

21 минуту назад, Iamneo94 сказал:

А по мне так здорово, что огромный и страшный осман времен сверхчитерных азапов вернулся.

А то на последних патчах он регулярно отхватывал от собранной пше, сейчас же это реально имба. И я этому очень рад.

Ну кстати да, неплохо сейчас раздает и упадок не такой заметный к 1600 году, т.к. по техам не отстает, а если еще в союзе с парочкой мажоров, то вообще норм. Еле разбил его за Венецию к 1605-му году, огромным союзом Фра-Австр-Бранд-Литва и то расклад был в его пользу. 

13 часа назад, JDinald сказал:

А в настройках удачные страны выключены?

С новой системой институтов штрафы приходят всем одинаково. Вводите Ренессанс, лезьте в кредиты - от эуропы можно и не отставать, при желании.

Изменено пользователем Woozle

proconsul

Турок нынче весьма годный получился (ИИ в смысле), причем довольно интересный - когда я его за Кастилию+Ара+Неа попинал, он долго не думал, засоюзился с Московией и оба они кинули меня в ривалы. 

Тем, кто устал рестартить игру десятки раз ради получения конфигурации, необходимой для выживания - начальные сэйвы 1444_11_11

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Османы в соперниках у: Венгрии, Польши, Австрии, Мамлюков. Венгрия не соперничает с Валахией. Польша не соперничает с Венгрией.

Советник на дипрепу 1 ранга есть.

Базилевс оказался любителем архитектуры (-10% к зданиям) и алкоголиком (с кем не бывает! -10% к эффективности торговли). Торговля поначалу всё равно дохлая, так что выжить можно. Зато наследник красавчик - благословленный Мидасом (+10% к налогам).

то же самое, только алкоголик Иоанн теперь не самый худший генерал (2 3 1 1)

то же самое, только алкоголик Иоанн теперь не самый худший генерал (1 0 4 2)

Версия игры 1.18.2

Сейвы несовместимы с ранними версиями игры.

В 19.10.2016 at 00:32, Comnenos сказал:

На этом патче сквозь привычную и стабильную реальность, успевшую стать нормой за три года прорывается лицо ЕУ3 со всем тем трэшем, который там был в каждой партии.

Ага, Кебаб с плазменными пушками завезли, а блокаду Босфора забыли. Кстати, еще возможно убежать в Италию? Или убрали эту возможность с побегом туда?

Comnenos
10 часов назад, JDinald сказал:

Ага, Кебаб с плазменными пушками завезли, а блокаду Босфора забыли. Кстати, еще возможно убежать в Италию? Или убрали эту возможность с побегом туда?

Урбино теперь вассал Папы Римского, Неаполь как и ранее униат Арагона, остальные государства - члены СРИ. Папа со старта довольно жирный, и частенько дружит с Францией или Савойей.  Бежать теперь некуда.

AndrG
3 минуты назад, Comnenos сказал:

Бежать теперь некуда.

Бежать всегда есть куда: Кавказ/Крым/степи, Африка, Ирландия, Рига/Ливонский орден, Восточная Фризия в конце концов. Вопрос только в целях партии и целесообразности.

Comnenos
5 минут назад, AndrG сказал:

Бежать всегда есть куда: Кавказ/Крым/степи, Африка, Ирландия, Рига/Ливонский орден, Восточная Фризия в конце концов. Вопрос только в целях партии и целесообразности.

На Кавказ османы придут довольно быстро (там к слову, и без Византии хватает желающих - Кара Коюнлу вассалит Грузию и все что там плохо лежит). Крым сейчас по событию уходит осману почти всегда, Ирландию не закорить, равно как и Вост. Фризию, плюс у них там жирные союзники, которых Византия не потянет. Рига в ганзейской торговой лиге, с кучей миноров, которые первую треть игры способы вынести Австрию с Венгрией в унии. Ливонцы в союзе с Тевтонами + за ними почти всегда приходит Дания. В Африке разве что Фуззан, но если туда сунуться, за вами придет Тунис или Мамелюк.

Изменено пользователем Comnenos

41 минуту назад, Comnenos сказал:

Бежать теперь некуда.

А смысл играть за Византию и бежать куда-то? Вполне себе нормально османы бьются. Первые две войны без союзников, конечно никак, но уже в третью (1494) я турков бил практически самостоятельно. Мой стек в 31к против османского 27к, штраф всегда у меня, как у осаждающего. В общей сложности раз шесть им наваляли. Пару раз боснийцы правда помогли (вассал, стек 5к). По итогам забрал столицу и малоазийское побережье.

По техам к 1510 году наравне с лидерами, османов обгоняю.

Comnenos
4 минуты назад, Woozle сказал:

А смысл играть за Византию и бежать куда-то? Вполне себе нормально османы бьются. Первые две войны без союзников, конечно никак, но уже в третью (1494) я турков бил практически самостоятельно. Мой стек в 31к против османского 27к, штраф всегда у меня, как у осаждающего. В общей сложности раз шесть им наваляли. Пару раз боснийцы правда помогли (вассал, стек 5к). По итогам забрал столицу и малоазийское побережье.

По техам к 1510 году наравне с лидерами, османов обгоняю.

Это не ко мне вопрос, не я спрашиваю можно ли сбежать на этом патче, я лишь отвечаю :) Я понимаю, бежать за Трапезунд, это да. А за Византию и раньше с побегами больше мороки было, чем отвоевать свое у турки.

С войнами та же история - первые две войны через союзников, дальше самостоятельно, с вассалом Боснией.

Из любопытного: обратил внимание, что каждый раз, как у османа отбираешь столицу, он новую за 10-20 лет раскачивает до 30+ развития.

Я цитату чисто для стилистики вставил:)

Противник, что ни говори, серьезный. У него западные провы отбираешь, а он на востоке что-нибудь жрет. Ползучая такая империя:)

А теперь ещё и в коалиции против меня. Отобрал всего-то три провинции, а штраф к АЕ у всяких там Караманов и Газикумухов под сотню, а то и выше. Даже союзные Мамлюки недовольны на 70+. Я понимаю, что тут ещё и за прошлые заслуги, но как с этим бороться? Не воевать лет 30? Улучшаю отношения, но на штрафе это, похоже, не сказывается.

Просто после четвертой войны, если заберу у турок ещё 4-5 провинций, на меня ополчится, видимо, половина мусульман.

P.S. А в новом патче авторитет Патриарха теперь конфетка! Никаких отрицательных модификаторов (к налогам), одни только положительные. Я и не сразу заметил.

P.P.S. Первой идеей взял качество, второй религию. Что ещё посоветуете? Количество не хочу, у меня рекрутов под 40к, и наемники уже дешёвые.

Comnenos
4 часа назад, Woozle сказал:

Я цитату чисто для стилистики вставил:)

Противник, что ни говори, серьезный. У него западные провы отбираешь, а он на востоке что-нибудь жрет. Ползучая такая империя:)

А теперь ещё и в коалиции против меня. Отобрал всего-то три провинции, а штраф к АЕ у всяких там Караманов и Газикумухов под сотню, а то и выше. Даже союзные Мамлюки недовольны на 70+. Я понимаю, что тут ещё и за прошлые заслуги, но как с этим бороться? Не воевать лет 30? Улучшаю отношения, но на штрафе это, похоже, не сказывается.

Просто после четвертой войны, если заберу у турок ещё 4-5 провинций, на меня ополчится, видимо, половина мусульман.

P.S. А в новом патче авторитет Патриарха теперь конфетка! Никаких отрицательных модификаторов (к налогам), одни только положительные. Я и не сразу заметил.

P.P.S. Первой идеей взял качество, второй религию. Что ещё посоветуете? Количество не хочу, у меня рекрутов под 40к, и наемники уже дешёвые.

Меня осман подловил в 1550-ые (точно дату не помню), когда я навоевался с венграми, и имел нулевой рекрутский пул. Объявил войну мамелюкам, я их кидать не стал, воевал наемниками, набрал пяток кредитов. По миру на мамелюка капнуло аж 40 благосклонности, я его конвертнул в доверие. Мамелюк со мной союз не рвал до самой смерти османа, пока я его полностью не доел в Эрзуруме. Хотя агрессивка на него капнула 120+. Потому что доверял. А зря :) . Он бы так со мной и дружил дальше, но я сам решил союз порвать, чтобы восстановить фемную систему, да и вообще развиваться в исконно византийские земли. Так что насчет агрессивки - просто забейте, прогрызите дорожку до бейликов через османа и сожрите их. Если осман и влезет в коалицию, то будет там в гордом одиночестве. После того как я откусил за одну войну все турецкие провинции в Эрзуруме, съев османа, и практически тут же напал на мамелюков, сожрав всю территорию Алеппо и Карамана - половина мусульман ближнего востока получила агрессивку 120+, но в коалицию ни одна падаль не влезла. Боятся. А отношения старайтесь с мамелюком держать в плюсе, пока не придет время рвать союз. Хотя бы плюс 3, если все остальное агрессивокй нивелируется.

Авторитет Патриарха тоже заценил, жаль только, что механика у православия скучная.

Насчет идей, пока что набрал такое: 1. Экономика, 2. Торговля, 3. Качество (флот тоже нужен Византии), 4. Административные, 5 Оборона (ибо крепости и боевой дух очень нужны, а также спад традиций). Сейчас в мучительном раздумье - шпионаж, влияние или дипломатию брать.  Нет ни одного нормального союзника, все мажоры кидают меня в ривалы и гадят шпионами. Только авторитет Патриарха и спасает от беспорядков и прочей гадости.

При взятой Экономике, Торговле и Админке Византия может пачками скупать наемников, в том числе пушки и конницу, и воевать ими, имея мэнпауэр нулевой годами. Проверено! Даже не сильно по деньгам проседаешь, после мира года за три все кредиты спокойно выплачиваются. Чудесная страна.

@Comnenos А как вы на старте Османов сбросили с Греции? Австро-Польшей?  

Comnenos
4 минуты назад, JDinald сказал:

@Comnenos А как вы на старте Османов сбросили с Греции? Австро-Польшей?  

Венгро-Мамелюком и толпой наемников. Замирился с османом за три месяца до банкротства, чтобы не банкротиться разогнал коррупцию, вкратце писал на предыдущей странице же :)

@Comnenos чудесный стиль, снимаю шляпу:)

Похоже, что мы с Вами думаем похоже:)

В новом патче начало игры и первые две войны, видимо, только венгро-мамлюками и вытянешь. Пшеки в начале игры дохнут в войне с тевтонцами, австрийцы слишком горды, чтобы союз заключать, так и сидят без печенек:)

Comnenos
1 час назад, Woozle сказал:

@Comnenos чудесный стиль, снимаю шляпу:)

Похоже, что мы с Вами думаем похоже:)

В новом патче начало игры и первые две войны, видимо, только венгро-мамлюками и вытянешь. Пшеки в начале игры дохнут в войне с тевтонцами, австрийцы слишком горды, чтобы союз заключать, так и сидят без печенек:)

Я заключал союз с австрийцами, Польшей, Арагоном и Мамелюком одновременно. На этом патче такой (или похожий) расклад выловить довольно просто. Но именно из-за этого та партия оказалась неудачной. Австрийцу до кучи венгры упали в унию, и осман просто не нападал на меня, боялся. Однако активно жрал Сербию, Боснию, Венецию, бейлики, Кара Коюнлу, Грузию, и в итоге пришел за Мамелюком. Я Мамелюка кинул. Осману в то же время свалился еще Крым. И когда благосклонность на Австрию накапала достаточно, чтобы напасть на османа, осман был настолько жирён, что раскатал и австрийцев и венгров как слепых котят.

Т.о. конфигурация мамелюки+венгры сейчас на старте идеальна, поскольку осман не боится нападать, при чем делает это в 47 году, до взятия 4 воентеха. Мелочь балканскую лучше не союзить, сербов всяких, валахов и т.д.. Погоды они не сделают, а проблем могут доставить. Венгры могут иметь на них свои виды, + хитрый турок может объявить войну им, и терять 25 престижа за отказ от помощи совсем излишне.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,739
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 430849

Лучшие авторы в этой теме

• Gefallenus

97

• psametix

61

• Sakā

56

• JLRomik

55

• Iamneo94

53

• EvilFrog

53

• Житель Константинополя

52

• Мотострелок

50

• yukine

48

• Deceased WhiteBear

45

• Woozle

41

• Wojt

37

• Паркер

34

• MetallAlximist

34

• serpentskirt

31

• GarAntir

30

• arindvein

29

• Comnenos

28

• Gепia

27

• Oni

27

• Master_Al

24

• Chestr

24

• gripen

21

• Dell

21

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Наконец доиграл партию, весь мир был съеден к 1738-му, но, из-за неудачного стечения обстоятельств, одну веру смог сделать только к 1763-му. Вообще, наверное, можно было написать в раздел 1

JLRomik

Меньше жрать соседей и найти кнопку "пробел" на клавиатуре.

yukine

Результат я уже выложил выше, теперь напишу Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

yukine

Страна мёртвая, но цель выполнена. Перемирие разорвал, кажется, 5 раз: 2 раза с Кастилией, 1 раз с Арагоном, 1 раз с Францией, 1 раз с Англией. Точно не помню, и проверять по скриншотам

MetallAlximist

Не за компом, так что скрин счас только в разделе нового патча.    вроде дебафов визе накидали много, но ремувнуть кебаб не сказал бы, что вызвало какие-то проблемы, даже каких то прям спец дей

yukine

Насмотрелся всякого на реддите, и решил что мне тоже так хочется. Увидел два поста про формирование Римской империи около 1520-го года, оба говорили что это было довольно просто, и они толком ничего н

arindvein

Kvant91

На предыдущем патче мне очень нравилось так начинать: 1. Перевозим армию к вассалу, распускаем каву, строим у вассала пехоту в лимит, в своих провках строим нонстоп галеры, правителя и наследника

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...