Византия - Страница 17 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru
Перейти к содержимому

Византия

Рекомендованные сообщения

ArtemStalker11
  Роман Кушнир писал:
Я, как тру-супер-хардкор-плеер сразу сел на Византию в первой же партии в мультиплеере. И увы, могу сказать, что Византия меня ужасно разочаровала. Если в ЕУ3, Византией можно было при определенном скилле, за 15 лет встать на место Османской империи, то тут разработчики будто специально пихают ей палки в колеса. В начале еще более или менее легко: можно заюзать эксплоит с постоянным выходом-обратным заходом флота, даже небольшого, в Босфор и технически перекрыть его не составит труда. Мне было еще легче, так как у меня был союз с Австрией и Венецией, так что особых проблем не было. Воевал я в основном не с османскими армиями, а с болгарскими патриотами. Провинции я не завоевывал, а вместо этого поднял на них своих повстанцев. В результате почти все греческие провинции, кроме Эпира присоединились просто так, а по миру я взял всю Болгарию, кроме Софии.

Увы, дальше тупик. Щитков на малую Азию у нее нет, то есть у турок придется десятилетиями отгрызать провинции, безбожно отставая по административным техам. По доходу Византия без Малой Азии достаточно средняя страна, в то время, как все остальные государства достаточно быстро объединяются и выходят на доход в 30, византийцы будут ползти к нему еще очень долго, медленно выпиливая турок.

Собственно, моя Византия через 17 лет после старта игры (Родос был присоединен позже, на Крите восстали фанатики, присоединив его ко мне):

362c3379ea32a1282c44a6a039dbf596.jpg

Можно сохранение?:)

Deceased WhiteBear
  Роман Кушнир писал:
Щитков на малую Азию у нее нет
Щитков ни у кого ни на что нету, ЕУ4 играется на клаймах и цене корок, а не на щитках. Халява убита раз и навсегда, все равны.

Миссии же у Византии на Азию есть. И на Италию, Рим, пентархию (включая Алеппо, Иерусалим и Александрию), в частности.

Забудьте бредятину ЕУ3 со щитками. Это другая игра, и шансы Византии ничем не хуже. Вестерн, кстати, доступен, как и раньше.

Изменено пользователем WhiteBear

Последний Консул
  WhiteBear писал:
Щитков ни у кого ни на что нету, ЕУ4 играется на клаймах и цене корок, а не на щитках. Халява убита раз и навсегда, все равны.

Миссии же у Византии на Азию есть. И на Италию, Рим, пентархию (включая Алеппо, Иерусалим и Александрию), в частности.

Забудьте бредятину ЕУ3 со щитками. Это другая игра, и шансы Византии ничем не хуже. Вестерн, кстати, доступен, как и раньше.

Можно к примеру раскармливать своих вассалов в Малой Азии турецкими провками, что я и делал в своей последней партии за Византию. В той ситуации. что есть сейчас, главное выиграть у турков первую войну, потом у Византии появляются лимиты и доходы, а турков начинают напрягать Мамелюки.

psametix

ура ура ура. Я исполнил свою главную мечту с тех пор как сел играть в EUIV. Затащил Византией образца 1444 года.

Открыть

От местного Русского царства я в полном афиге, никогда не видел чтобы Россия так продвинулась к Черному морю и тем более к Кавказу даже в XVIII веке. Наверно это из-за того что я турок нагнул.

Открыть
Изменено пользователем psametix

ololorin

В 1.6.1 кучу эксплойтов нерфанули, есть идеи, как воевать теперь?

psametix
  ololorin писал:
В 1.6.1 кучу эксплойтов нерфанули, есть идеи, как воевать теперь?

ну я как раз в 1.6 впервые осилил Византию, воевал по стандартной тактике, да же без союзников

alexreaper

Попробывал сейчас за византию затащить. Две попытки и результат всё тот же - Османы объявляют нам войну сразу же как разделалались с албанцами практически. Даже флот достроить не успеваю, да и даже если бы и успел, то толку никакого, вся их армия в Европе. Как теперь за неё затаскивать?

PeaceDeal

Вот парень неплохо сыграл за греков. Это не 1.6.1., но сыграно без каких либо эксплойтов.

Вути)
Изменено пользователем PeaceDeal

psametix
  alexreaper писал:
Попробывал сейчас за византию затащить. Две попытки и результат всё тот же - Османы объявляют нам войну сразу же как разделалались с албанцами практически. Даже флот достроить не успеваю, да и даже если бы и успел, то толку никакого, вся их армия в Европе. Как теперь за неё затаскивать?

Ждать прока, Крым часто утягивает Османию на север, они часто миноров в Анатолии идут первым делом, если Кара-Кюнлю у них будет в союзе то с Тимуридами могут завязнуть. В идеале войну надо начинать когда Польша интегрирует Молдавию, а турки воюют на севере/востоке.

Mayonez_kun

Видео выше неактуально уже. Короче я за 3 года после 1944 года каждый раз вассализирую теперь сербию, валахию и боснию. Если османы войну не объявляют, то к 1947 всегда есть военный союз с польшой. Всегда делаю флот из 36 галлер. Вроде всё отлично. Нападаю когда османы где воюют не в европе. НО НЕТ! Даже при поддержке польшы и литвы, война сливает в 0, флот они всегда побеждают и армию мою с польшой литвой и вассалами тоже в 0. Просто пипец. 10 попыток угробил, задолбался.

psametix
  Mayonez_kun писал:
Видео выше неактуально уже. Короче я за 3 года после 1944 года каждый раз вассализирую теперь сербию, валахию и боснию. Если османы войну не объявляют, то к 1947 всегда есть военный союз с польшой. Всегда делаю флот из 36 галлер. Вроде всё отлично. Нападаю когда османы где воюют не в европе. НО НЕТ! Даже при поддержке польшы и литвы, война сливает в 0, флот они всегда побеждают и армию мою с польшой литвой и вассалами тоже в 0. Просто пипец. 10 попыток угробил, задолбался.

Не надо звать в войну Польшу, от неё лишь нужно не давать проход Османо-крымских войск. Не знаю, я не видел чтобы 36 галер сливали османам, мне обычно 20 хватало в первой войне.

ololorin

Ну, я поставил свою партию на Византию сейчас на паузу, но тоже хочу похвастаться.

Со старта задружился со всеми Балканами и Литвой, чтобы Османы резко не напали. На Балканах быстро начался локальный срач, в который меня позвала Босния против Сербии. Застилял у Боснии Сербию, сделав ее своим вассалом, потом отстраивал армию и флот, интегрируя Афины. А потом мне дико подфартило: когда основные войска турков были в Азии, на османов напала Венеция в союзе с иберийцами. Османский флот был Венецией вынесен нахрен, как и приличная часть добежавшей османской армии. Я не стал упускать такой шанс, и тоже начал войну, оккупируя европейскую часть османов. Венеция вскоре вышла из войны, забрав пару пров в Греции, но это было не страшно. Когда я оккупировал всю еврочасть (Босфор был же перекрыт, естественно), у турков начала расти усталость, и они распустили большую часть армии, что позволило мне с боснийцами, сербами, румынами и остатками еще не интегрированных Афин (никакой помощи от Литвы, ес-сно) раскатать остатки турецкой армии в Анатолии. Ну, а дальше уже дело простое, мне просто повезло, что венецианцы вынесли турецкий флот очень рано (это им не помогло потом защититься от меня, лол). Все Балканы в вассалах, включая выпавшую Молдавию, а мы движемся на восток.

Открыть

Фра залезла в Южную Италию, это обещает быть проблемой...

PS: Ах, да, это Ironman, конечно же.

Изменено пользователем ololorin

PeaceDeal
  Mayonez_kun писал:

Помоему видео как раз актуально. Человек там никого не вассалил. И соответственно не сливал менпауер. Вы его смотрели? Я тоже такой фигней как вассализация занимался. Пару раз таки получилось было на 1.4. Я завассалил три балканские страны, взял в унию Венгрию, союз с Польшей и еще там кем-то. Но пока все вышло именно так как хотел, то я изрядно намучался.

А тут на видео человек взял и сам в одиночку без союзов зафигачил османов. Меня, правда, займы на видео пугают по-страшному. Боюсь я кнопку займов))

Изменено пользователем PeaceDeal

Userius
  Цитата
Фра залезла в Южную Италию, это обещает быть проблемой...

ого нифигово так залезла))) Савою дохавает вот веселуха будет))) А какие планы куда расшириться? Рим будешь брать?))))

Mayonez_kun
  PeaceDeal писал:
Помоему видео как раз актуально. Человек там никого не вассалил. И соответственно не сливал менпауер. Вы его смотрели? Я тоже такой фигней как вассализация занимался. Пару раз таки получилось было на 1.4. Я завассалил три балканские страны, взял в унию Венгрию, союз с Польшей и еще там кем-то. Но пока все вышло именно так как хотел, то я изрядно намучался.

А тут на видео человек взял и сам в одиночку без союзов зафигачил османов. Меня, правда, займы на видео пугают по-страшному. Боюсь я кнопку займов))

Лан, объясню, у него флот османов примерно из 20 кораблей, я щас попробовал, я к 1450 году тоже освободил все балканы, а в нормальном айрон моде(может так только у мня?:)) 44 корабля

ololorin
  Userius писал:
ого нифигово так залезла))) Савою дохавает вот веселуха будет))) А какие планы куда расшириться? Рим будешь брать?))))

Ей Неаполь в унию свалился. Хочу Южную Италию с Римом, кусочек Венгрии еще, а в остальном хочу расширяться в Азию. Когда наберу сил, то можно и в Европу вернуться и попробовать сделать Средиземное море внутренним. :)

psametix
  ololorin писал:
Ей Неаполь в унию свалился. Хочу Южную Италию с Римом, кусочек Венгрии еще, а в остальном хочу расширяться в Азию. Когда наберу сил, то можно и в Европу вернуться и попробовать сделать Средиземное море внутренним. :)

Если Фра не друг Австрии, то её уже можно ломать, и лучше сейчас имхо пока она империю не собрала. Да и Черное море не помешает сделать внутренним

ololorin
  psametix писал:
Если Фра не друг Австрии, то её уже можно ломать, и лучше сейчас имхо пока она империю не собрала. Да и Черное море не помешает сделать внутренним

В том-то и дело, что они в союзе против меня, они оба меня заривали и заключили альянс. Ну не звездец? :)

Изменено пользователем ololorin

techwriter

Мне при игре за Византию очень НЕ нравится расположение торговых узлов. После отбирания своих корок в Греции почти половина страны оказывается в ТЦ Рагуза, и торговый доход с них практически полностью пропадает.

Поэтому лично я после отпинывания Оттоманов занимаюсь захватом Венеции и переносом туда столицы (после 1.6 - торговой столицы). Неисторично конечно, но другого выхода не вижу.

techwriter писал:
Мне при игре за Византию очень НЕ нравится расположение торговых узлов. После отбирания своих корок в Греции почти половина страны оказывается в ТЦ Рагуза, и торговый доход с них практически полностью пропадает.

Поэтому лично я после отпинывания Оттоманов занимаюсь захватом Венеции и переносом туда столицы (после 1.6 - торговой столицы). Неисторично конечно, но другого выхода не вижу.

Ну не сказал бы, что это совсем неисторично, все-таки после захвата Константинополя в 1204 году итальянцы стали ведущей торговой силой в этом регионе, и к моменту начала игры в этом плане мало что поменялось.

Изменено пользователем Jazzup

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,739
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 432075

Лучшие авторы в этой теме

• Gefallenus

97

• psametix

61

• Sakā

56

• JLRomik

55

• Iamneo94

53

• EvilFrog

53

• Житель Константинополя

52

• Мотострелок

50

• yukine

48

• Deceased WhiteBear

45

• Woozle

41

• Wojt

37

• Паркер

34

• MetallAlximist

34

• serpentskirt

31

• GarAntir

30

• arindvein

29

• Comnenos

28

• Gепia

27

• Oni

27

• Master_Al

24

• Chestr

24

• gripen

21

• Revan

21

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Наконец доиграл партию, весь мир был съеден к 1738-му, но, из-за неудачного стечения обстоятельств, одну веру смог сделать только к 1763-му. Вообще, наверное, можно было написать в раздел А

JLRomik

Меньше жрать соседей и найти кнопку "пробел" на клавиатуре.

yukine

Результат я уже выложил выше, теперь напишу AAR с самого начала. Дополнительных рассуждений скорее всего не будет, просто множество скриншотов с датами.     Заключил союз с

yukine

Страна мёртвая, но цель выполнена. Перемирие разорвал, кажется, 5 раз: 2 раза с Кастилией, 1 раз с Арагоном, 1 раз с Францией, 1 раз с Англией. Точно не помню, и проверять по скриншотам

MetallAlximist

Не за компом, так что скрин счас только в разделе нового патча.    вроде дебафов визе накидали много, но ремувнуть кебаб не сказал бы, что вызвало какие-то проблемы, даже каких то прям спец дей

yukine

Насмотрелся всякого на реддите, и решил что мне тоже так хочется. Увидел два поста про формирование Римской империи около 1520-го года, оба говорили что это было довольно просто, и они толком ничего н

arindvein

Kvant91

На предыдущем патче мне очень нравилось так начинать: 1. Перевозим армию к вассалу, распускаем каву, строим у вассала пехоту в лимит, в своих провках строим нонстоп галеры, правителя и наследника

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

2/20/2025 6:15:10 PM

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...