Глава 3. Змея, пригретая на шее.
Король сидел в своей зале. На столе лежали горы бумаг, летописей, писем и донесений. Обычно монархи, вкусившие вкус крови на поле битвы терпеть не могут работать с бумажками, но король был не таков. Скурпулёзно перебирая бумагу за бумагой, он читал все что там было написано. Где было необходимо ставил подпись и отдавал помощнику для постановки королевской печати. К концу дня было понятно, что
наше королевство не стояло вдали от технического прогресса. Король решил, что с учетом успехов тяжелой пехоты на полях битв, нужно больше изучить ее возможности. Это будет нашим приоритетом в ближайшее время. Также мы не забыли о коннице, осадных машинах и общей организованности войск. Сделали мы инвестиции и в кораблестроение, хотя пока нам не приходилось никуда плавать. А легкая пехота в Иберии традиционна сильна со времен пращников.
Также мы достигли больших успехов в экономике и строительстве.
Король Ломбардии Адельхис пригласил короля Пелагия на свою коронацию в Италию, и король принял приглашение.
Сестра короля Уррака родила дочь-бастарда от своего троюродного брата. Девочку назвали также Уррака. Король решил забрать дочь к себе во двор.
Теперь на западной границе нашего королевства появилось новое – Португалия.
Король побывал на коронации Ломбардов. Стоя среди гостей, он вспоминал завет Папы Стефана IV всегда звать других королей быть свидетелями твоего восхождение. «Наверное, это все таки правильно» - думал король.
Вернувшись, король немедленно приказал построить приличный тронный зал в замке в Леоне и учредил должность распорядителя – ответственного за проведение мероприятие в тронной зале.
Записи короля Пелагия II:
«В январе 795 года от Р.Х. я решил, что пора потрепать омейядов. Я объявил религиозную войну за Вальядолид и Сорию, что относятся к герцогству Кастилия. Они неоднократно переходили под наш контроль. Пора окончательно прибрать их к рукам во славу Господа!
Ради шутки, я назначил сбор войск прямо в Вальядолиде. Мы много раз уже здесь бывали, знать знает тут все дороги.
Уже в феврале к султану присоединился какой-то вождь Искихидов Амма по прозвищу слабый. Мне по нраву такое прозвище для вождя сарацин. Говорят, он придерживается какого-то особого учения в исламе, но нам нет до этого дела. Лазутчики донесли, что он ведет на нас около тысячи воинов.
До меня дошли вести о какой-то странной борьбе между неведомыми религиями. Я что-то еще читал про зороастризм, но про манихейство услышал впервые.
Я же делал успехи в изучении иностранных языков. Выучил французский, итальянский, немного английский, греческий и, само собой, латынь.
Мой Бог! За что ты караешь меня! Пока я отвоевывал наши земли у мавров, моя жена изменила мне! Более того, в своем чреве она носит плод этой измены! Горе мне!
Шейх Эр-Рифа, уже который, присоединился к султану. Пусть приходят. Пусть они все приходят.
Мы взяли под контроль Вальядолид и столицу в Алькале. Генералы султана зачем-то повели 2000 воинов в Бургос. Мне совершенно неясно какой маневр они планировали, но там мы их с 3600 воинов и настигли. Их единственное преимущество было в возможности обороняться на холме. Наше троекратное превосходство в тяжелой пехоте и кавалерии позволило атаковать холм с 3 сторон, сведя их тактическое преимущество на нет.
Мы уничтожили больше половины их войск. Хуже всего пришлось легкой пехоте, если можно так ее назвать. Практически голые чернокожие люди, закованные в цепи и обреченные на смерть. Тем, у кого было в руках копье тоже было не легче.
Победа наша, как и некоторое количество пленников.
В Осме мы разбили еще один отряд султана в тысячу воинов. Картина почти такая же дурная, как и в прошлой битве.
В Вальядолиде разбили третий отряд в 500 человек.
Снова в Бургосе побили 400 человек шейха.
Взяли под контроль Сорию, полностью Алькалу – война окончена.
Ломбарды снова насолили всем праведным иберийцам. Пока мы били мавров на севере, они полностью захватили Андалусию. А на правители на востоке уже отбили Валенсию, Мурсию и провозгласили себя королями Арагона.
Зато я пополнил казну, взяв выкупы за пленных.
Не успели мы вернуться в королевство как в графстве Овьедо крестьяне подняли восстание. Походе новоиспеченный герцог Астурии сильно расстроился из-за похождений моей сестрицы, что к слову было до их брака, и пьет слишком много вина, чтобы управлять своими землями. Я его понимаю. Сам подумываю о разводе. Что ж, придется выручать его и сестру.
Пытаясь уговорить крестьян сложить оружие, погиб мой друг детства Гандемар. Теперь судьба мятежников незавидная.
По итогам войны с султанатом мы получили в Вальядолиде – город Тордесильяс, епископство Сеговия. В Сории – город Альмасан, замок Бормас, Епископство Кастроморо. Замок Бормас был дарован полководцу Ранимиро де Тафалья, проявившего себя в недавних битвах.
Я решил подождать с разводом, и жена, пытаясь исправить свои ошибки родила мне прекрасного сына в 797 году. Я назвал его Аврелио, в честь деда.
Капеллан, наконец-то, разобрался с еретиками в Саморе. Теперь ему нужно вернуть жителей Вальядолиде, насильно принявших ислам, обратно в христианское братство.
Мои победы укрепили мою власть, и я решил издать указ о расширении королевских полномочий. При этом я никак не затронул права и обязанности моих вассалов.
Разрази меня гром! Я знал, что нельзя доверять новоявленной королеве Португалии, еще когда она пришла просить меня о помощи. Понимая, что наша армия поредела в прошлой войне, она собрала большой отряд воинов, тех самых, которых я ей помогал призвать в строй, и объявила мне войну в ноябре 798 года! Будь ты проклята, Леогундиса, или как там тебя!
Как будто бы, издеваясь надо мной, эта курва спустя месяц прислала мне еще одно письмо. Она предложила мне платить ей дань! Мне, сыну Аврелио Великого, разжегшего огонь Реконкисты. Она не знает кому она объявила войну. Собрав ополчение, португальская армия насчитывала теперь более 5200 человек, тогда как мне удалось собрать 4500.
Я решил, что стоит избегать скорейшей битвы с королевой. Хоть это я это и не хочу, пусть возьмут несколько замков моих вассалов. Болезни и проблемы со снабжением сделают свое дело. Их ряды поредеют, и тогда Господь поведёт нас в бой.
Пока мы стояли лагерем в Бургосе, подальше от так называемых «португальцев», канцлер написал мне, что до него дошли слухи о каких-то северянах, которые приплывают на кораблях к побережьям Балтики, Франции и Британии, убивают, грабят и насилуют все, что видят. Не знаю насколько преувеличены эти слухи, но надеюсь к нам они пока будут наведываться. Своих бед хватает.
Мы переместили лагерь в Леон. А ко мне на службу попросился иудей, разбирающийся в шпионаже. Я взял его. Второго Христа они уже не распнут.
Я не ожидал, что португальцы умудрятся потерять 1500 человек в Луго, А-Коруньи и Овьедо. Теперь их численность равно 3500 человек. Можно дать бой на своих условиях.
Господь наказал королеву Португалии. В ее землях подняли восстание крестьяне. Эта отличная возможность.
Двигаясь параллельно португальской армии, мы быстро достигли Саламанки и встали лагерем на границе с герцогством Порту. Когда португальцы настигли мятежников, мы ждали. Когда они вступили с ними в бой, мы ждали.
А когда армия мятежников была уничтожена, и португальцы добивали раненных крестьян, из-за холма показалась наша армия. И я, и все, кто участвовал в этой войне на всю жизнь запомнят выражение замыленных лиц неприятеля – утомленная переходами, осадами и битвой армия оказалась не готова ко встрече с превосходящими и свежими силами испанцев.
Я как всегда командовал центром. Их королева командовала конницей на правом фланге. Надо отдать им должное, они не пали духом и попытались организовать оборону. В этой битве я убил многих, но одного алькальда я пощадил. Нет нужды в лишней крови братьев по вере.
Мы потеряли около 150 человек. Королева лишилась ста дюжин бойцов. Эта кровь и последующая христиан на ее совести.
Следующий бой мы дали им в Порту, где они потеряли еще более 300 воинов и ретировались на север. Мы почти не несли потерь.
Когда мы стояли в осаде вражеской столицы нас достигли вести о кончине Папы Сергия II. Новым Папой стал Гонорий II.
Взяв столицу, мы догнали неприятеля в Овьедо и снова дали бой.
Оставшиеся 400 солдат вернулись в Порту, где и были добиты.
Королева начала собирать негодных к армии калек, чтобы не терять лицо, пока мы брали под контроль оставшиеся земли.
Но, устав от войны, наши солдаты, увы, не пощадили и калек.
Тем временем, канцлер, все это время работавший над бумагами, которые позволят мне претендовать на Арагон, добился своего. Нужна бы лишь приличная сумма денег для окончания работы, которую он и получил.
А война подошла к концу. Королева признала поражение и выплатила мне крупную контрибуцию. Лишилась всей армии и всей казны, залезла в долги. И все из-за глупой человеческой жадности. А какое будущее могло быть у королевства. Мне уже начали нравиться эти португальцы. Кто теперь защитит их от мусульман?
Вернувшись домой, я узнал, что мой троюродный брат продолжает попытки ухаживаний за сестрой. А зять опасался связываться с членами королевской династи. Я не мог более позволить подрывать мой авторитет в семье. Пришлось вызвать его на дуэль.
Это было быстро. Даже быстрее, чем я ожидал. Постоянные сражения дали о себе знать. Хватило нескольких секунд, чтобы повалить его. Пока он не успел просить пощады я ударил его мечом в правую руку. Пусть рана напоминает ему о приличиях.»
Конец записей короля Пелагия II.
На полученные с контрибуции деньги, король в декабре 802 года заложил в графстве Паленсия город, который назвал Сан-Сальвадор.
Король после двух войн подряд стал больше времени проводить в одиночестве.
За это время королевство Франция стало единым и значительно увеличилось.
А Восточная Европа погрязла в междоусобицах постоянно образующихся и распадающихся княжеств и королевств.
Ломбарды захватили земли к западу от Андалусии.
В 803 году у короля родился третий сын, названный Петро. Во время войны родился второй - Фруэла.
Слухи о налётчиках с севера оказались не выдумкой. В декабре 803 году огромный отряд северян, возглавляемый неким Тордом, высадились в Сантьяго и немедленно разграбили его.
Отряд прошелся по землям вассалов короля на западе. Лазутчики сообщили, что в отряде практически нет тяжелой пехоты. Король, понадеявшись, что в горах Эль-Бьерсо ему удастся получить преимущество для тяжелой пехоты, повел отряд из 4100 человек в атаку.
Как потом рассказывал король, легкая пехота северян представляет собой совсем не то, что привыкли видеть на юге. Грозные войны, вооруженные топорами и мечами, не ведающие страха. Кроме того, многие носили при себя метательные топоры. Такая сила оказалась очень эффектина против консервативного строя иберийцев. В бою пала почти половина солдат.
Остальным король позволил вернуться домой, чтобы они могли защитить свои дома от небольших отрядов грабителей.
К счастью, северяне двинулись дальше на юг.
В Риме сменился очередной Папа.
Король Франции Пипин пригласил нашего правителя на свою коронацию в Иль-де-Франс.
Папа Мартин II короновал Пипина и пожелал ему мира и процветания. Пелагий II был снова очень впечатлен церемонией.
Вассал короля гранд Адельгастер попросил короля передать ему под контроль де юре вассала графа Сантьяго. Король удовлетворил его просьбу, заметив, что теперь гранд ему должен.
В 805 году король принял закон о религиозном мандате – теперь правители имеют права отзывать титулы у иноверцев.
Новый король Арагон переименовал королевство в Карфагенику и пригласил нашего короля на свою церемонию коронации, но из-за нарастающего напряжения на наших границах, король отказал ему. Они забыли, кому они обязаны своим государством.
В 806 году Папа Мартин II умер. Его сменил Папа Иоанн VIII.
Король же, начал приготовления к новой войне Реконкисты…
Изменено пользователем Морро
- 8
Рекомендованные сообщения