Секретные войны. - Барахолка - Strategium.ru Перейти к содержимому

Секретные войны.

Рекомендованные сообщения

Cyanide

Здесь про войны, которые в 20м веке и не только велись "под чужим флагом"

_________
_________
добавлено 4 минуты спустя
 

Афганистан, 1929 год

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Спойлер

Нет под солнцем ничего такого, чего не было бы раньше. Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году был не первым. Еще на заре Советской власти большевики пытались распространить свое влияние на эту страну.


Поле боя - Афганистан

В течение нескольких сот лет Британская империя двигалась из Индии на север, расширяя сферу своего влияния. Навстречу ей с севера на юг двигала свои границы Российская империя. В XIX веке они встретились на территории Афганистана, который стал полем битвы. Агенты разведок обеих стран мутили воду, вспыхивали восстания, в результате которых менялся эмир, и страна делала резкий разворот в своей внешней политике: вчерашний враг становился другом и наоборот. 

В 1919 году власть в стране захватил Аманулла-хан, тут же развязавший войну против Великобритании с целью освобождения от ее опеки. Англичане разбили афганские войска. Однако если Аманулла мог восполнить людские потери, англичане – нет. Поэтому политический выигрыш остался за афганским эмиром - Великобритания признала за своим бывшим протекторатом право на независимость. 

Эмир (а с 1926 года король) Аманулла начал усиленно реформировать страну. Король ввел в стране конституцию, запретил браки с несовершеннолетними и многоженство, открыл школы для женщин и специальным указом обязал государственных чиновников водить в них своих дочерей. Вместо традиционной афганской одежды предписывалось носить европейскую. 

Британцы делают ответный ход

В 1928 году в европейских СМИ печати появились фотографии, на которых королева Афганистана Сорайя Тарзи была в европейском платье и без чадры. Британцы постарались, чтобы это фото увидели в каждом даже самом отдаленном афганском кишлаке. Правоверные мусульмане шептались: «Аманулла-хан предал веру отцов». 

В ноябре 1928 года на востоке страны поднялись пуштуны. У их предводителя Хабибуллы внезапно оказалось вдоволь и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  и боеприпасов, его военные советники говорили с непривычным афганцам акцентом. Неудивительно, что мятежники одерживали одну военную победу за другой. 

17 января 1929 года мятежники взяли Кабул. Первыми своими указами новый эмир отменил все реформы Амануллы, ввел суды шариата, закрыл школы, передал просвещение духовенству. По всей стране начались столкновения на религиозной почве, сунниты-пуштуны начали резать хазарейцев-шиитов. Во множестве стали появляться банды, бравшие под свой контроль целые районы. Страна скатывалась в анархию.

Северный отряд «сторонников Амануллы»

Аманулла сдаваться не собирался и бежал в Кандагар, где начал собирать армию чтобы вернуть себе трон. Советники подсказали ему, что было бы неплохо, если бы одновременно с ударом с юга на мятежников ударили и с севера. И вскоре в приемной ЦК ВКП(б) появился Генеральный консул Афганистана Гулям Наби-хан с просьбой разрешить сформировать на территории СССР отряд из сторонников Амануллы. 

В Москве на просьбу Наби-хана сразу же ответили согласием. В качестве ответной «услуги» Кремль выставил условие ликвидации басмаческих банд, базировавшихся в Афганистане и постоянно беспокоивших южные районы СССР. Условие было принято.

Однако никакого «афганского» отряда не получилось. Военные инструкторы докладывали, что афганцы – прекрасные стрелки, но абсолютно не разбираются в устройстве винтовки и чтобы перезарядить ее, бьют по затвору камнем. 


Что же касается основ тактики, то обучить этому вчерашних дехкан просто нереально. Но не отказываться же из-за такой ерунды от организации «освободительного похода»! Поэтому основой отряда стали коммунисты и комсомольцы Средне-Азиатского Военного Округа.

Всех переодели в афганскую военную форму, солдатам и офицерам дали азиатские имена и строго-настрого запретили в присутствии посторонних говорить по-русски. Командовал отрядом «турецкий кадровый офицер Рагиб-бей», он же красный комкор Виталий Примаков - легендарный герой Гражданской войны.

Поход 

Утром 15 апреля отряд в 2.000 сабель при 4-х орудиях, 12 ручных и 12 станковых пулеметах атаковал пограничную заставу Патта-Гиссар. Из 50 афганских пограничников уцелели только двое. Вступив на территорию Афганистана, отряд «сторонников Амануллы» двинулся на Кабул. В этот же день сам Аманулла выступил из Кандагара. 

16 апреля отряд Примакова подошел к городу Келиф. Гарнизону предложили сдаться и разойтись по домам. Защитники города ответили гордым отказом. Но после нескольких орудийных выстрелов мнение свое изменили и вышли с поднятыми руками. 17 апреля точно так же был взят г. Ханабад. 22 апреля отряд подошел к г. Мазари-Шарифу – столице провинции, четвертому по величине городу Афганистана. 

Артиллеристы из орудий разбили городские ворота, а затем «сторонники Амануллы» с русским «Ура!» пошли на штурм. Город был взят. Но красноармейцы раскрыли себя. По окрестным мечетям муллы начали призывать правоверных мусульман на священный джихад против вторгнувшихся в страну «шурави». 

Под Мазари-Шариф прибыл отряд из близлежащего г. Дейдади, усиленный местными ополченцами. Красноармейцы оказались в осаде. Несколько раз афганцы пытались взять город штурмом. С криками «Аллах акбар!» они шли густым строем прямо на выкашивающие их пулеметы. Одну волну атакующих сменяла другая. Красноармейцы держали город, но бесконечно так продолжаться не могло. Нужна была помощь извне. 

Афганский победный марш

5 мая афгано-советскую границу пересек второй отряд в 400 человек при 6 орудиях и 8 пулеметах. Как и примаковцы, все были переодеты в афганскую военную форму. 7 мая отряд подошел в Мазари-Шарифу и внезапным ударом деблокировал осажденных. 

Объединенный отряд вышел из города и 8 мая взял Дейдади. Двигаясь далее на Кабул, красноармейцы разгромили высланные против них банду Ибрагим-бека в 3.000 сабель и отряд национальной гвардии в 1.500 сабель. 12 мая был взят г. Балх, на следующий день – Таш-Курган. 

Отряд продвигался на юг, захватывая города, громя отряды, неся при этом единичные потери. Рядовые красноармейцы и младшие командиры чувствовали себя победителями, а Примаков мрачнел с каждым днем. 18 мая, передав командование заместителю Черепанову, он вылетел в Москву, чтобы доложить о провале похода. 

Неудачный поход

Прося о поддержке, Наби-хан утверждал, что «сторонников Амануллы» в Афганистане встретят с восторгом и небольшой конный отряд быстро обрастет новыми формированиями. Отряд действительно численно рос, за неделю похода к нему присоединились 500 хазарейцев, но в целом красноармейцам постоянно приходилось сталкиваться с откровенной враждебностью местного населения. 

По всему Афганистану духовенство призывало мусульман забыть распри и объединиться для борьбы с неверными. И призывы эти находили отклик, афганцы предпочитали решать свои внутренние проблемы сами, без вмешательства иностранцев. 

В такой обстановке продвигающийся вглубь страны отряд, все дальше и дальше уходящий от границы, сам загонял себя в ловушку и скоро мог оказаться в очень тяжелом положении. 22 мая пришло известие, что Аманулла, наступающий на Кабул с юга, разбит и покинул Афганистан. Чиновники, которые должны были войти в состав будущего правительства, разбежались. Поход принимал характер откровенной интервенции. 

Военный успех, политический проигрыш

28 мая из Ташкента Черепанову пришла телеграмма с приказом возвращаться в СССР. Отряд благополучно вернулся на родину. Более 300 участников похода были награждены орденами Красного Знамени «за ликвидацию бандитизма в Южном Туркестане». 

После процедуры награждения всем орденоносцам настоятельно рекомендовали как можно скорее забыть о своем участии в афганском походе. В течение нескольких десятилетий даже упоминание о нем было запрещено.

С военной точки зрения операция прошла успешно: отряд одерживал блестящие победы с минимальными потерями. Но политические цели достигнуты не были. Расчеты на поддержку местного населения не оправдались, даже сторонники Амануллы поднялись на борьбу против чужеземцев. 

Оценив ситуацию, большевики отказались от своих планов установить контроль над Афганистаном и принялись крепить южную границу, готовясь к длительной борьбе с басмачами, которая окончательно завершилась только к началу 40-х годов.

Пройдут несколько десятилетий и афгано-советскую границу вновь пересекут войска северного соседа, чтобы впоследствии уйти, только не через 1,5 месяца, а через 10 лет.

 

 
Изменено пользователем Александрович
Ссылка на комментарий

Иммануил_Кант
Только что, Cyanide сказал:

Здесь про войны, которые в 20м веке и не только велись "под чужим флагом"

_________
_________
добавлено 4 минуты спустя
 

Афганистан, 1929 год

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Нет под солнцем ничего такого, чего не было бы раньше. Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году был не первым. Еще на заре Советской власти большевики пытались распространить свое влияние на эту страну.


Поле боя - Афганистан

В течение нескольких сот лет Британская империя двигалась из Индии на север, расширяя сферу своего влияния. Навстречу ей с севера на юг двигала свои границы Российская империя. В XIX веке они встретились на территории Афганистана, который стал полем битвы. Агенты разведок обеих стран мутили воду, вспыхивали восстания, в результате которых менялся эмир, и страна делала резкий разворот в своей внешней политике: вчерашний враг становился другом и наоборот. 

В 1919 году власть в стране захватил Аманулла-хан, тут же развязавший войну против Великобритании с целью освобождения от ее опеки. Англичане разбили афганские войска. Однако если Аманулла мог восполнить людские потери, англичане – нет. Поэтому политический выигрыш остался за афганским эмиром - Великобритания признала за своим бывшим протекторатом право на независимость. 

Эмир (а с 1926 года король) Аманулла начал усиленно реформировать страну. Король ввел в стране конституцию, запретил браки с несовершеннолетними и многоженство, открыл школы для женщин и специальным указом обязал государственных чиновников водить в них своих дочерей. Вместо традиционной афганской одежды предписывалось носить европейскую. 

Британцы делают ответный ход

В 1928 году в европейских СМИ печати появились фотографии, на которых королева Афганистана Сорайя Тарзи была в европейском платье и без чадры. Британцы постарались, чтобы это фото увидели в каждом даже самом отдаленном афганском кишлаке. Правоверные мусульмане шептались: «Аманулла-хан предал веру отцов». 

В ноябре 1928 года на востоке страны поднялись пуштуны. У их предводителя Хабибуллы внезапно оказалось вдоволь и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  и боеприпасов, его военные советники говорили с непривычным афганцам акцентом. Неудивительно, что мятежники одерживали одну военную победу за другой. 

17 января 1929 года мятежники взяли Кабул. Первыми своими указами новый эмир отменил все реформы Амануллы, ввел суды шариата, закрыл школы, передал просвещение духовенству. По всей стране начались столкновения на религиозной почве, сунниты-пуштуны начали резать хазарейцев-шиитов. Во множестве стали появляться банды, бравшие под свой контроль целые районы. Страна скатывалась в анархию.

Северный отряд «сторонников Амануллы»

Аманулла сдаваться не собирался и бежал в Кандагар, где начал собирать армию чтобы вернуть себе трон. Советники подсказали ему, что было бы неплохо, если бы одновременно с ударом с юга на мятежников ударили и с севера. И вскоре в приемной ЦК ВКП(б) появился Генеральный консул Афганистана Гулям Наби-хан с просьбой разрешить сформировать на территории СССР отряд из сторонников Амануллы. 

В Москве на просьбу Наби-хана сразу же ответили согласием. В качестве ответной «услуги» Кремль выставил условие ликвидации басмаческих банд, базировавшихся в Афганистане и постоянно беспокоивших южные районы СССР. Условие было принято.

Однако никакого «афганского» отряда не получилось. Военные инструкторы докладывали, что афганцы – прекрасные стрелки, но абсолютно не разбираются в устройстве винтовки и чтобы перезарядить ее, бьют по затвору камнем. 


Что же касается основ тактики, то обучить этому вчерашних дехкан просто нереально. Но не отказываться же из-за такой ерунды от организации «освободительного похода»! Поэтому основой отряда стали коммунисты и комсомольцы Средне-Азиатского Военного Округа.

Всех переодели в афганскую военную форму, солдатам и офицерам дали азиатские имена и строго-настрого запретили в присутствии посторонних говорить по-русски. Командовал отрядом «турецкий кадровый офицер Рагиб-бей», он же красный комкор Виталий Примаков - легендарный герой Гражданской войны.

Поход 

Утром 15 апреля отряд в 2.000 сабель при 4-х орудиях, 12 ручных и 12 станковых пулеметах атаковал пограничную заставу Патта-Гиссар. Из 50 афганских пограничников уцелели только двое. Вступив на территорию Афганистана, отряд «сторонников Амануллы» двинулся на Кабул. В этот же день сам Аманулла выступил из Кандагара. 

16 апреля отряд Примакова подошел к городу Келиф. Гарнизону предложили сдаться и разойтись по домам. Защитники города ответили гордым отказом. Но после нескольких орудийных выстрелов мнение свое изменили и вышли с поднятыми руками. 17 апреля точно так же был взят г. Ханабад. 22 апреля отряд подошел к г. Мазари-Шарифу – столице провинции, четвертому по величине городу Афганистана. 

Артиллеристы из орудий разбили городские ворота, а затем «сторонники Амануллы» с русским «Ура!» пошли на штурм. Город был взят. Но красноармейцы раскрыли себя. По окрестным мечетям муллы начали призывать правоверных мусульман на священный джихад против вторгнувшихся в страну «шурави». 

Под Мазари-Шариф прибыл отряд из близлежащего г. Дейдади, усиленный местными ополченцами. Красноармейцы оказались в осаде. Несколько раз афганцы пытались взять город штурмом. С криками «Аллах акбар!» они шли густым строем прямо на выкашивающие их пулеметы. Одну волну атакующих сменяла другая. Красноармейцы держали город, но бесконечно так продолжаться не могло. Нужна была помощь извне. 

Афганский победный марш

5 мая афгано-советскую границу пересек второй отряд в 400 человек при 6 орудиях и 8 пулеметах. Как и примаковцы, все были переодеты в афганскую военную форму. 7 мая отряд подошел в Мазари-Шарифу и внезапным ударом деблокировал осажденных. 

Объединенный отряд вышел из города и 8 мая взял Дейдади. Двигаясь далее на Кабул, красноармейцы разгромили высланные против них банду Ибрагим-бека в 3.000 сабель и отряд национальной гвардии в 1.500 сабель. 12 мая был взят г. Балх, на следующий день – Таш-Курган. 

Отряд продвигался на юг, захватывая города, громя отряды, неся при этом единичные потери. Рядовые красноармейцы и младшие командиры чувствовали себя победителями, а Примаков мрачнел с каждым днем. 18 мая, передав командование заместителю Черепанову, он вылетел в Москву, чтобы доложить о провале похода. 

Неудачный поход

Прося о поддержке, Наби-хан утверждал, что «сторонников Амануллы» в Афганистане встретят с восторгом и небольшой конный отряд быстро обрастет новыми формированиями. Отряд действительно численно рос, за неделю похода к нему присоединились 500 хазарейцев, но в целом красноармейцам постоянно приходилось сталкиваться с откровенной враждебностью местного населения. 

По всему Афганистану духовенство призывало мусульман забыть распри и объединиться для борьбы с неверными. И призывы эти находили отклик, афганцы предпочитали решать свои внутренние проблемы сами, без вмешательства иностранцев. 

В такой обстановке продвигающийся вглубь страны отряд, все дальше и дальше уходящий от границы, сам загонял себя в ловушку и скоро мог оказаться в очень тяжелом положении. 22 мая пришло известие, что Аманулла, наступающий на Кабул с юга, разбит и покинул Афганистан. Чиновники, которые должны были войти в состав будущего правительства, разбежались. Поход принимал характер откровенной интервенции. 

Военный успех, политический проигрыш

28 мая из Ташкента Черепанову пришла телеграмма с приказом возвращаться в СССР. Отряд благополучно вернулся на родину. Более 300 участников похода были награждены орденами Красного Знамени «за ликвидацию бандитизма в Южном Туркестане». 

После процедуры награждения всем орденоносцам настоятельно рекомендовали как можно скорее забыть о своем участии в афганском походе. В течение нескольких десятилетий даже упоминание о нем было запрещено.

С военной точки зрения операция прошла успешно: отряд одерживал блестящие победы с минимальными потерями. Но политические цели достигнуты не были. Расчеты на поддержку местного населения не оправдались, даже сторонники Амануллы поднялись на борьбу против чужеземцев. 

Оценив ситуацию, большевики отказались от своих планов установить контроль над Афганистаном и принялись крепить южную границу, готовясь к длительной борьбе с басмачами, которая окончательно завершилась только к началу 40-х годов.

Пройдут несколько десятилетий и афгано-советскую границу вновь пересекут войска северного соседа, чтобы впоследствии уйти, только не через 1,5 месяца, а через 10 лет.

Тема раскрыта не совсем. Не затронут вопрос басмачества :)

Ссылка на комментарий

Cyanide
5 минут назад, Pan paniscus Kanzi сказал:

Тема раскрыта не совсем. Не затронут вопрос басмачества :)

 

Я же могу сразу все написать. Выкладывайте, для этого и тема, кто, где, когда

Изменено пользователем Cyanide
Ссылка на комментарий

romarchi

Для меня самый интересный пример, как РККА переодевшись в беляков, воевала вместе с беляками же эмигрантами, против исламистов в Синьдзяне. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Cyanide

Серия вторая

 

Китайский товарищ Фу Цзи Хуй ( из песни слова не выкинешь! ) он же - Рыбалко! 9_9

 

А также "Алтайская добровольческая армия"

 

Синьцзян, 30е годы ХХ века.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

_________
добавлено 0 минут спустя
5 минут назад, romarchi сказал:

Для меня самый интересный пример, как РККА переодевшись в беляков, воевала вместе с беляками же эмигрантами, против исламистов в Синьдзяне. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Да, вот запостил подробное описание

Ссылка на комментарий

Иммануил_Кант
Только что, Cyanide сказал:

 

Я же могу сразу все написать. Выкладывайте, для этого и тема, кто, где, когда

Я не настолько историк, чтобы знать нюансы той интервенции. Вроде бы это была борьба с басмачеством, которое активно действовало с территории Афганистана.

Ссылка на комментарий

Cyanide

Африка, сомалийско-эфиопская война в Огадене

Там вообще все довольно галлюциногенно было, например, советские инструкторы учили эфиопских пилотов на американских F-5 сбивать советские МиГ-21, которые до этого СССР поставил Сомали :D

Но поскольку в Сомали СССР оружия поставил столько, что эфиопы уже не тащили войну, пришлось все брать в свои руки

Ихтамнетов изобразили аж шесть мотострелковых кубинских бригад, но и не только

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Спойлер

 

7 сентября 1977г. Эфиопия  разорвала  дипломатические  отношения  с  Сомали.

В начале зимы 1977г. на  подмогу  Эфиопии  пришла  Куба, еще 14-16 марта в Аддис-Абебу с визитом побывал  Председатель Государственного совета и Совета Министров Кубы Ф.Кастро. В августе, когда ситуация на фронте для Эфиопии сложилась очень сложная, Менгисту неоднократно обращался к одному из руководителей сил Кубы в Анголе генералу Очоа с просьбой о переброске кубинских частей из Анголы. Очоа ответил, что «это зависит больше от Москвы, чем от Гаваны». В беседе между послами СССР и Кубы в Эфиопии кубинский дипломат Хосе Перес Новоа подверг критике своего генерала: «Он не имел права делать такое заявление в ходе встречи с Менгисту, поскольку в ходе визита Рауля Кастро в Москву вопрос этот не поднимался». Между тем кубинцы направили некоторое количество военных специалистов имевшие целью подготовку и обучение эфиопской армии. По сообщениям госдепартамента США, численность кубинских военных советников в Эфиопии возросла с мая по октябрь 1977 г. с 50 человек до 400 военнослужащих.

В ноябре в Москве, в ходе второго визита Менгисту, в числе других обсуждался вопрос и об отправке кубинских частей для «латания дыр» в Огадене. Перед визитом в Москву эфиопская сторона провела переговоры и с Кубой. С 15 по 19 октября полковник Фелеке Гедле-Гиоргис, министр иностранных дел Эфиопии, находился с визитом на Кубе. Было достигнуто соглашение об отправке кубинских войск в случае крайней необходимости.

22 декабря началась масштабная передислокация кубинских военнослужащих с Кубы, из Анголы и Конго (Браззавиль). Для приёма всех кубинских рейсов на сутки был закрыт аэропорт Аддис-Абебы. В дальнейшем для перевозок кубинских военнослужащих были задействованы помимо советских самолетов, пассажирские самолеты Боинг-707 эфиопской авиалинии. Не предназначенные для грузовых перевозок они как нельзя лучше подошли для перевозки личного состава. Вскоре появилась официальная версия тех событий. В своей речи от 15 марта, опубликованной в «Гранме», Фидель сообщил, что Эфиопия запросила военную помощь, и в декабре - январе в Эфиопию были направлены кубинские воины-интернационалисты. «Мы были вынуждены отправить их, поскольку агрессия Сомали стала расширяться». Были посланы танковые, артиллерийские и авиационные подразделения. На заключительном этапе боевых действий вместе с эфиопской армией участвовали и кубинские мотострелковые части. Процессом транспортировки лично руководили министры обороны Дмитрий Фёдорович Устинов и Рауль Кастро. Столь высокий уровень руководства, по всей видимости, отражал важность и масштаб операции. Более того, в начале января 1978-го Рауль лично прибыл в Аддис-Абебу. Всего было переброшено - шесть кадровых бригад - 18 000 человек под командованием дивизионного генерала Арнальдо Очоа. Первый кубинский танковый батальон прибыл на фронт уже 28 декабря 1977 г.  С сухопутными войсками перебрасывались и авиационные части. В западной печати говорилось о "100 кубинских летчиков и 1000 техников", также муссировались слухи о советских авиаторах, которые отправились на Кубу, чтобы "залатать" дыры, образовавшиеся в системе ПВО острова из-за того, что кубинские пилоты воевали в Эфиопии. На самом деле реальное число летного состава РВС было завышено в несколько раз. При этом основная часть инженеров и техников была представлена советскими специалистами. В Эфиопии РВС были представлены достаточно скромно - двумя истребительными эскадрильями (одна на МиГ-17Ф, другая на МиГ-21бис) и несколькими вертолетами Ми-8, которые были переброшены в страну в декабре 1977 г. и размещены на передовых авиабазах Дире-Дауа и Харар. Командовал кубинской авиационной группировкой подполковник Рубен Интериан, а его заместителем стал подполковник Луис Алонсо Рейна. Оба были опытными лётчиками, получившими высшее военное образование в Советском Союзе. Всю вторую половину 1977г. факт  наличия кубинских войск в Эфиопии отрицался как Эфиопией так и Кубой. В начале октября 1977г. МИД Эфиопии назвал «беспочвенными и злобными измышлениями» заявления представителей Сомали, в которых говорилось о переброске кубинских войск из Анголы в Эфиопию.  Эфиопским дипломатам вторили их коллеги  кубинцы - «МИД Кубы заявляет, что утверждения о том, что в Эфиопии находятся кубинские войска, являются вымыслом. В Эфиопии нет не только ни одного кубинского подразделения, но и ни одного кубинского солдата».  Помимо военнослужащих из Советского Союза и Кубы на стороне Эфиопии сражался контингент "добровольцев" из Южного Йемена (2000 человек). Кроме того, вооружение и снаряжение для эфиопской армии поставляли ГДР, Чехословакия, Южный Йемен, Северная Корея. Свою лепту в поддержание боеготовности эфиопских F-5 сыграли поставки запчастей из Вьетнама (из трофейного "наследства" южновьетнамских ВВС), кроме их вьетнамцы поставили и 9 F-5. Однако в боевых действиях представители этих государств, несмотря на спекуляции в прессе не участвовали, за исключением Южного Йемена.

После целого ряда поражений осенью 1977г. от армии Сомали глава Эфиопии Менгисту Хайле Мариам отправился в Москву, его визит проходил  в течение 30-31 октября 1977г. Его встретили как лучшего союзника, были обещаны не только обширные военные поставки на сумму 385 миллионов долларов, но и содействие в получении согласия Ф. Кастро на отправку кубинских добровольцев в Эфиопию. После этого в течение трех месяцев ноября 1977г.- января 1978г.  приблизительно пятьдесят советских судов прошли через Суэцкий канал на пути к порту Асэб, доставив многочисленные военные грузы, в том числе истребители, танки, буксируемые и самоходные артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня и зенитно-ракетные комплексы и боеприпасы - приблизительно 60 000 тонн грузов - для поставки на фронт в  Огаден. Кроме того Москва отправила дополнительное оборудование и с территории  НДРЙ (Южный Йемен).

 

Помимо морского флота с 25 ноября 1977г. советские ВВС организовали воздушный мост в Эфиопию, задействовав не меньше, 225 самолетов Ил-18, Ан-12B, Ан-22, и транспортные Ил-76, чтобы доставить установки залпового огня «BM-21», танки T-55 и T-62, «БМП-1», 130-мм, 155-мм и 185-мм артиллерию, боеприпасы и прочие запасы. В течение следующих двух недель, советские транспортные самолеты приземлялись и разгружались в Аддис-Абебе каждые 20 минут. Так в  ноябре - декабре 1977 г. перевозки осуществлялись самолетами Ан-22 8-го и 81-го ВТАП. От 81 ВТАП участие принимали экипажи Михайлова А.А., Галяса В.А., Чулкова А.Н., Иванова, Проценко М.П., Дьяконова В.В., Солодникова, Боровских Н.Ф., Быкова А.Н., Ковалева Ю.М., Ятманова А.В., Волошина, Калинина Л.В., Жучкова Ю.А., Угрюмова А.Т. Было выполнено 18 рейсов, перевезено 455 т грузов, в том числе 37 единиц боевой техники. При организации воздушного моста использовались разнообразные маршруты полета самолетов, в том числе из Ташкента, через Багдад, на Аден к Аддис-Абебе, другой из черноморских аэродромов  используя турецкие воздушные коридоры. Конечная цель перелета маскировалась, так порой ею объявлялся Аден, кроме того военно-транспортные самолеты заявлялись как гражданские транспортные самолеты, для которых было предоставлено разрешение на пролет. Из-за этого едва не произошел скандал, когда 11 января 1978г. транспортный самолет «Ан-22» совершавший транзитный перелет был задержан пакистанскими властями в Карачи после приземления для дозаправки. Пакистанцы потребовали разрешить им провести досмотр самолета, но его удалось избежать после вмешательства советского посла. Были и другие инциденты. 12 декабря 1977г. АН-22 (81 ВТАП, экипаж майора Калинина Л.В.) доставляя вооружение в Эфиопию, совершил посадку в Аддис-Абебе. После приземления Калинин, пытаясь развернуться на 180° на ВПП шириной всего 40 м (минимальный радиус разворота "Антея" - 30 м), вышел за пределы ширины полосы. Тяжёлый самолёт завяз в мягком грунте. Вытащить его аэродромными средствами не удалось. Международный аэропорт был заблокирован на двое суток. Москва приняла решение - самолёт уничтожить, отстрелив хвостовое оперение из крупнокалиберного пулемёта. Старший бортовой техник по АО капитан Баранов А.С. предложил поодиночке убирать основные стойки шасси и под колёса подкладывать настилы. К счастью, это предложение было принято и за два часа до установленного срока ликвидации самолёт удалось вытащить двумя танками. 16 декабря 1977г. на АН-22 (81 ВТАП, командир экипажа Ятманов А.В.) при возвращении из Аддис-Абебы домой, ночью над Персидским заливом отказал второй двигатель. Отказал командно-топливный агрегат (КТА). Командир запросил снижение с 8000 метров до 6000. Через два часа самолет благополучно произвёл посадку с зафлюгированным винтом второго двигателя в аэропорту Багдад. Но дальше события развивались интересно. Представитель аэрофлота не стал размещать экипаж на отдых, хотя летчики были в аэрофлотовской форме. Он сказал, что у нас в аэрофлоте "Антеев" нет. Ятманов предложил ему поехать в посольство СССР. Посол распорядился разместить экипаж и обеспечить всем необходимым. Через несколько дней экипаж майора Дьякова В.В. привёз КТА и 23 декабря АН-22 вылетел в Будапешт, затем в Иваново.

Всего за эти несколько месяцев морским и воздушным путем в Эфиопию по западным данным было поставлено 80 самолетов и вертолетов (в том числе 48 истребителей «МиГ-21» разных модификаций, 10 вертолетов «Ми-6», несколько транспортных  «Ми-8», и 6 боевых «Ми-24A (позже, их число  увеличено до 16)), 600 танков  и 300 зенитно-ракетных комплексов. По оценке западных стран вся помощь оценивалась примерно в один миллиард долларов, при этом  четвертая часть из поставленных была передана безвозмездно. Вооружение и снаряжение для эфиопской армии начали поставлять также ГДР (дизельные грузовики «ИФА»), Чехословакия (стрелковое оружие), Южный Йемен (танки Т-34, реактивные системы залпового БМ-21 «Град» с расчетами), КНДР (обмундирование),  помощь и поддержку Эфиопии оказала Ливия оплатившая часть поставок оружия.

Осенью 1977г. в Эфиопию  для  уточнения  ситуации  прибыла  делегация от разных управлений Генерального штаба, и видов Вооруженных Сил и родов войск, во  главе  с первым  заместителем  главнокомандуюшего Сухопутными  войсками  генералом  армии В.Петровым

 

Ссылка на комментарий

Cyanide

Перемога "социалистических эфиопов" как она есть (была) :D

 

С утра 24 января 1978г. после интенсивной авиационной и артиллерийской подготовки эфиопские и кубинские части и подразделения перешли в наступление южнее Харэр. В первых наступательных боях доказали свое превосходство танки Т-62, которые обеспечили прорыв обороны под Харар, уничтожив не менее 15 танков Т-54/55. Основная противотанковая пушка сомалийской армии Д-48 оказалась неэффективной против советских же танков. Поразить танки Т-54/55  и Т-62  она могла только в борт. Четыре батальона Т-62 танковой бригады на благоприятной местности использовались как ударный кулак. Используя преимущество в вооружении, Т-62  уничтожали сомалийские танки и артиллерию на дальностях свыше 1500 метров, оставаясь практически неуязвимыми. Однако поражение окопанной пехоты и укрытых огневых точек требовало повышенного расхода осколочно-фугасных боеприпасов. Эффективность огня по таким целям оказалась ниже ожидаемой. Эфиопское контрнаступление позволило отбросить противника на несколько десятков километров, освободить многие населенные пункты. Таким образом, город Харэр и дорога Харэр - Дыре-Дауа оказались вне угрозы, что создавало условия для второго этапа наступления. Этот успех был воспринят в Эфиопии как «поворотный момент» всей войны.

2 февраля переходят в наступление во фланг сомалийской группировке три пехотные, механизированная и танковая бригады из района Урсо - Диредава в направлении Арева. Во главе наступления движется бронированный таран из 120 танков Т-62  кубинской танковой бригады. Сомалийские войска активно отвечали и пытались контратаковать. Генерал-майор в отставке Голицын Павел Агафонович вспоминал: «3 февраля 1978 года руководитель повел ударную группировку в обход сомалийских позиций под Дире-Дауа, меня оставил с командующим фронтом полковником Мулату на КП, подготовленном заранее, оборудованном траншеями, нишами, укрытиями. В это время сомалийцы, действовавшие перед нашим фронтом, перешли в наступление - пехота при поддержке артиллерии и танков. В этот момент министр обороны Тайе Талахун подлетел на вертолете на наш КП и, выкатив глаза, не говорит, а кричит: "Голицын, сомалийцы наступают, что делать?". Я ему спокойно сказал: "Расстреливать их с занимаемых позиций, не отступать, как можно быстрей улетайте!". Только министр поднялся в воздух, сомалийцы засекли наш КП и открыли по нему артиллерийский огонь, минимум дивизионам. Все на КП и около него перепахали снарядами. Я видел, как наш полковник Соловьев успел заскочить в нишу, как тут же на этом месте разорвался снаряд. Треть личного состава, находившегося на КП, погибла, а полковник Соловьев остался невредимый, повезло ему. Недавно я его видел на Арбате в генеральской форме. Причиной гибели людей явился прилет вертолета на КП, сомалийцы вели хорошо разведку.» Внезапность действий, подкрепленная сокрушительным танковым ударом и сильной огневой поддержкой с воздуха, привела к разгрому сомалийской группировки буквально за двое суток. Только на этом направлении сомалийцы потеряли свыше 1 тыс. человек, 42 танка, более 50 артиллерийских орудий. Главную ударную силу наступающих войск составляли две механизированных и танковая бригада кубинской армии, что обусловило быстрый успех. Не выдержав удара, с утра 3 февраля сомалийцы поспешно отходят в направлении Джиджига, где ими были заранее подготовлены оборонительные позиции. Отступление сомалийской армии на глубину около 50 км проходит не слишком организовано. На дорогах остается много брошенной неисправной техники, значительные трудности возникают со снабжением войск ГСМ и продовольствием. К тому же в воздухе господствует эфиопская авиация, время от времени нанося чувствительные удары по колоннам войск. 5 февраля под угрозой охвата сомалийцы без боя оставляют Айша, а уже 9 февраля первый эшелон с грузами приходит из Джибути в Аддис-Абеба.

2-10 февраля эфиопской армии удалось занять важнейшие пункты - Хареуа, Гильдеса, Анономите, Белеуа, Фелана и Террасес. 9 февраля 1978г. в Сомали объявили общую мобилизацию, сопровождаемую объявлением военного положения. Отряды были перемещены на границу после того, как пограничный город Хайгейса бомбили эфиопские  МиГи, в то время как большое количество беженцев из Огадена пересекли границу, и с ними прибыли  убегая из отрядов бывшие партизаны.

С 8 по 12 февраля проведена была операция по уничтожению противника севернее Харар. Всего в боях под Харар сомалийцы потеряли около 4000 человек убитыми, ранеными и пленными, 57 танков. После трех последовательных контрударов на Восточном фронте противник уже не мог оказывать организованное сопротивление. Было уничтожено и захвачено около 70% сомалийских танков, более 80% орудий полевой артиллерии и минометов.

В успех эфиопских войск значительный вклад внесли советские военные советники и специалисты. Генерал армии В.Петров и генерал-майор Н.Олещенко находились на командном пункте западнее Харара и наблюдали за боем.  В первые дни наступление осуществлялось низкими темпами главным образом из-за боязни минных полей (после боевых действий на основных направлениях эфиопские саперы сняли около 5 тыс. сомалийских противопехотных мин). Только решительным воздействием на некоторых командиров и личным примером генерала армии В. Петрова удалось ускорить продвижение войск. В один из критических моментов ожесточенных боев под Хараром, например, Василий Иванович сел в бронетранспортер и повел за собой кубинскую бригаду в обход предполагаемого минного поля. К слову сказать, так же он действовал и при проведении операции по окружению сомалийцев под Дире-Дауа, когда лично вывел ударную танковую и мотопехотную группировку эфиопских и кубинских войск в тыл противника. Не отставали от руководителя делегации и другие советские генералы и офицеры. В составе группировки действовали наши экипажи 12 радиостанций  и аппаратуры  ЗАС, бесперебойно  обеспечивая  закрытой  связью  не  только  руководство  кубинцев  и  эфиопов, но  и  советский  советнический  аппарат. Войска помогали друг другу. Боев Владимир Валентинович вспоминал: «Был случай, когда пять человек с РЛС-15 попали в окружение, нас выручили веселые ребята - наши кубинцы. Их было много, очень дружных ребят.»

Ссылка на комментарий

ROTOR

В 1991 в Чечне произошел переворот и к власти пришел Дудаев, провозгласивший независимость от РФ. Россия 3 года фактически признавала чеченскую независимость, дав шанс чеченскому народу на построение справедливого, достойного государства. Когда же геноцид в отношении русскоязычного населения и бандитский беспредел стали абсолютно нетерпимыми, Россия в конце 1994г. Обратите внимание на год и поймете кто кому не братья ввела свои войска и начала контртеррористическую операцию. Как же вела себя Украина по отношению к данному вооруженному конфликту?

 

Украинские власти открыто принимали у себя не только беженцев из Чечни, в крымских санаториях оказывалась помощь раненным боевикам. Оплачивала лечение киевская коммерческая фирма. Только одна партия прибывших в Крым боевиков насчитывала 200 человек. Им было предоставлены места в нескольких санаториях Минобороны Украины. Выходцы из Чечни без стеснения высказывали в украинских СМИ антирусские взгляды, занимались с ведома украинских властей организаций чеченской диаспоры на борьбу с Россией. Чеченцам дали возможность создавать на Украине свои общественные объединения, не скрывающие своей агрессивности по отношению к России и русским. Даже в Крыму позволялось проводить провокационные митинги под чеченскими флагами, провозглашать шовинистические лозунги и угрожать русским. Украинские политики сквозь пальцы смотрели на участие украинцев в боевых действиях против России. Украинские боевики без какого-либо противодействия со стороны украинских властей прибывали в Чечню через соседние с ней республики СНГ. Показательно, что одну из улиц во Львове назвали именем Дудаева. Ряд лидеров УНСО лично встречались с Зелимханом Яндарбиевым и Асланом Масхадовым. С последним главарь УНСО Корчинский договорился, что УНСО займется вербовкой на Украине специалистов ПВО и ВВС. Украинские наемники должны были получать по три тысячи долларов в месяц. Для начала вербовки, чеченцы перевели валютные средства на счет унсовского Центра "Евразия", который возглавлял Андрей Шкиль. Но начавшаяся война смешала планы: авиация мятежников была уничтожена на аэродромах, и о какой-либо системе ПВО также говорить не приходилось.

Известно, что в момент штурма Грозного оппозицией 24 ноября 1994г. Корчинский находился там, и впоследствии принимал участие в допросах российских танкистов, взятых боевиками в плен. После начала боевых действий, в Чечню, на средства "Евразии" был отправлен отряд "Прометей", костяк которого составили украинские боевики прошедшие подготовку в Кахетии. В первую кампанию унсовская пресса усиленно рекламировала подвиги отряда "Викинг", возглавляемого руководителем ровенского УНСО Александром Музычко (Сашко Билый). Рассказывают, что он под видом беженца проникал в расположение российских войск, и вызываясь быть проводником, заводил их в засаду. Он был представлен к ичкерийскому ордену "Герой нации". После того, как он участвовал в бандитской разборке в Ровно и был арестован, Масхадов лично ходатайствовал перед Кучмой за "героя". Как уже известно, этого «героя» нашел не только чеченский орден, но и украинская пуля. Есть сведения, что в разработке басаевской акции в Буденовске принимал участие украинцы, унсовцы благодаря своей славянской внешности обеспечивали некоторые этапы этой операции. В среднем с учетом регулярной ротации на стороне чеченских сепаратистов постоянно воевало не менее сотни украинских националистов, большинство в отдельном отряде.

 

Ссылка на комментарий

Cyanide

Биографическая справка

 

Василий Иванович Петров, маршал Советского Союза и еще немного, Эфиопии :D Разгромил сомалийскую военщину, командуя обьединенной группировкой

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

280px-Marshal_Vasily_Ivanovich_Petrov.jp

 

Успел повоевать в ВОВ на младших командных должностях

Ссылка на комментарий

Cyanide

Кадровые советские ВВС против израильских:

 

135-й истребительный авиаполк ВВС СССР ( изображавший египтян ) в бою

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Cyanide
Ссылка на комментарий

ROTOR

 

Расскажем как якобы народ Ливии свергал Каддафи.

Ихтамнет из стран НАТО свергли законного президента Ливии.

 

Сообщения о непосредственном участии сухопутных сил НАТО в штурме Триполи подтвердились. С такими заявлениями выступили целый ряд британских и французских газет.

Красноречивее всех были британские журналисты из The Guardian, которые с гордостью поведали миру о том, что именно спецназ 22-го полка Особой воздушной службы сыграл главную роль в штурме Триполи. Эту информацию подхватили и другие издания Туманного Альбиона, ссылающиеся на Минобороны Великобритании. По их данным, сейчас британским спецназовцам отведена важная миссия: обезвредить "ливийского Саурона".

Таким образом, британское Минобороны признало факт проведения НАТО сухопутной операции в Ливии. Для ведения успешных боевых действий британские спецназовцы переодевались в арабскую одежду, а для отвода глаз пользовались добрыми старыми "калашниковыми"

 

 

 

Ссылка на комментарий

Cyanide
5 минут назад, ROTOR сказал:

 

Расскажем как якобы народ Ливии свергал Каддафи.

Ихтамнет из стран НАТО свергли законного президента Ливии.

 

Сообщения о непосредственном участии сухопутных сил НАТО в штурме Триполи подтвердились. С такими заявлениями выступили целый ряд британских и французских газет.

Красноречивее всех были британские журналисты из The Guardian, которые с гордостью поведали миру о том, что именно спецназ 22-го полка Особой воздушной службы сыграл главную роль в штурме Триполи. Эту информацию подхватили и другие издания Туманного Альбиона, ссылающиеся на Минобороны Великобритании. По их данным, сейчас британским спецназовцам отведена важная миссия: обезвредить "ливийского Саурона".

Таким образом, британское Минобороны признало факт проведения НАТО сухопутной операции в Ливии. Для ведения успешных боевых действий британские спецназовцы переодевались в арабскую одежду, а для отвода глаз пользовались добрыми старыми "калашниковыми"

 

 

 

 

ссылочку бы на гардиан найти

Ссылка на комментарий

ROTOR
3 часа назад, Cyanide сказал:

 

ссылочку бы на гардиан найти

 

Ну так поищи в чем проблема.

Ссылка на комментарий

Дон Андрон

Стало интересно.

По поиску в Гардиан не нашёл... Но в новостях от BBC и "Telegraph" это есть. )

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Inside story of the UK's secret mission to beat Gaddafi

...There were some suggestions from Whitehall that the training itself should be conducted outside Libya in order to remain within the narrow interpretation of the UN resolution, but the SAS was apparently soon present at a base in southern Libya.During the months that this project had taken to come to fruition, the slow grinding down of Gaddafi's forces by air attack had continued. Soon after the foreign trainers arrived, NTC units swept into Tripoli. Some people close to the Libyan revolution say that the Qatari chief of defence staff claimed credit for coming up with the strategy of pushing simultaneously towards the Libyan capital from different directions. Certainly, the foreign special forces on the ground played a role in co-ordinating the different columns.

 

The SAS had meanwhile strayed beyond its training facility, with single men or pairs accompanying the NTC commanders that they had been training back to their units. They dressed as Libyans and blended in with the units they mentored, says someone familiar with the operation. There had been concerns that they would be spotted by the press, but this did not happen. "We have become a lot better at blending in," says someone familiar with the D Squadron operation. "Our people were able to stay close to the NTC commanders without being compromised."

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Libya: SAS leads hunt for Gaddafi

British special forces are on the ground in Libya helping to spearhead the hunt for Col Muammar Gaddafi, The Daily Telegraph can disclose.

As a £1 million bounty was placed on Gaddafi’s head, soldiers from 22 SAS Regiment began guiding rebel soldiers after being ordered in by David Cameron. For the first time, defence sources have confirmed that the SAS has been in Libya for several weeks, and played a key role in coordinating the fall of Tripoli. With the majority of the capital now in rebel hands, the SAS soldiers, who have been dressed in Arab civilian clothing and carrying the same weapons as the rebels, have been ordered to switch their focus to the search for Gaddafi, who has been on the run since his fortified headquarters was captured on Tuesday.

Изменено пользователем Дон Андрон
Ссылка на комментарий

Berdian

Про Ван Ю Шина (или Ли Си Цына) уже был анекдот? :)

Ссылка на комментарий

Иммануил_Кант
Только что, Berdian сказал:

Про Ван Ю Шина (или Ли Си Цына) уже был анекдот? :)

Буду первым

 

Ссылка на комментарий

Хоттабыч

@Cyanide а чё там эфиопы с сомалийцами не поделили, что аж воевать стали? Помню в 80-х только и сообщалось, что в Сомали в ходе гражданки юг наступал на север(чи наоборот).

Что кубинцы делали в Анголе и Конго?

Ссылка на комментарий

Cyanide
20 минут назад, Хоттабыч сказал:

@Cyanide а чё там эфиопы с сомалийцами не поделили, что аж воевать стали? Помню в 80-х только и сообщалось, что в Сомали в ходе гражданки юг наступал на север(чи наоборот).

Что кубинцы делали в Анголе и Конго?

 

Ну вкратце там этнически близкие сомалийцам племена партизанить начали. А в это время лидер Сомали поклялся верности идеям социализма и предоставил базу для ВМФ СССР. На радостях, советские товарищи накидали ему безвозмедно дохрена танков, самолетов и прочего, обучили армию и все такое. И тут он решил, что надо бы присоединить пару провок, раз такое дело. Но в это же самое время верности соцьялизму поклялись и эфиопы! Товарищу сомалийцу обьяснили что лезть не надо теперь. А он очень сильно обиделся и мгновенно переобулся в воздухе, задружив с пакистаном и саудитами ( те, правда его кинули и поддерживали исключительно морально и издалека :D ). Выставил всех советников советских и все такое. Ну и полез в Эфиопию. Армия которой была очень слаба и вооружена западным оружием. В итоге именно ей и начали командовать советские советники останавливая армаду сомалийцев на Т-54\55 советских :D

Ссылка на комментарий

Cyanide

И это был далеко не единственный такой случай!

 

 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

С приходом Садата переобулся в воздухе Египет из советского союзника в западные. А горячо любимый патриотами Каддафий решил немножко с ним повоевать. В итоге давеча выгнанные из Египета советские советники переместились в Ливию. Обе стороны дружно мочили друг друга на советских МиГах, причем у Каддафия были новее. Но в виду поразительной боеспособности войск великого ливийского лидера ( проиграл войну даже нищим неграм из Чада потом ) - Египет победил,хотя и без аннексий и тому подобного 

Изменено пользователем Cyanide
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 38
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 8303

Лучшие авторы в этой теме

  • Cyanide

    22

  • Хоттабыч

    6

  • ROTOR

    3

  • Иммануил_Кант

    3

  • nelsonV

    1

  • Berdian

    1

  • romarchi

    1

  • Дон Андрон

    1

  • Disa_

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Cyanide

Здесь про войны, которые в 20м веке и не только велись "под чужим флагом" _________ _________ добавлено 4 минуты спустя   Афганистан, 1929 год 2380c545f684abcf451f18149063932

Cyanide

Африка, сомалийско-эфиопская война в Огадене Там вообще все довольно галлюциногенно было, например, советские инструкторы учили эфиопских пилотов на американских F-5 сбивать советские МиГ-21, кот

ROTOR

В 1991 в Чечне произошел переворот и к власти пришел Дудаев, провозгласивший независимость от РФ. Россия 3 года фактически признавала чеченскую независимость, дав шанс чеченскому народу на построение

Cyanide

Перемога "социалистических эфиопов" как она есть (была)    С утра 24 января 1978г. после интенсивной авиационной и артиллерийской подготовки эфиопские и кубинские части и подразделения перешл

Cyanide

Биографическая справка   Василий Иванович Петров, маршал Советского Союза и еще немного, Эфиопии  Разгромил сомалийскую военщину, командуя обьединенной группировкой 2380c545f684abcf451f

ROTOR

Расскажем как якобы народ Ливии свергал Каддафи. Ихтамнет из стран НАТО свергли законного президента Ливии.   Сообщения о непосредственном участии сухопутных сил НАТО в штурме Триполи п

Berdian

Про Ван Ю Шина (или Ли Си Цына) уже был анекдот?

Иммануил_Кант

Буду первым  

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...