Перейти к содержимому
Strategium.ru

Если бы не было готско византийской войны.

Рекомендованные сообщения

Сигарий

я имею ввиду кокой бы могла быть италия еслибы не было готско-византийской войны. :D

prinigo
я имею ввиду кокой бы могла быть италия еслибы не было готско-византийской войны. :D

Сохранилось бы сильное Остготское королевство (которое владело не только Италией). В результате Италия не распалась бы на множество образований, а осталась бы сильным государством. Вообще у готских королей была идея создания Готской империи на месте западной римской.

belogvardeec
(изменено)
Вообще у готских королей была идея создания Готской империи на месте западной римской.

Да? Что-то о таком не слышал. Пруф?

Все равно это была бы варварская империя. Уже не то.

Изменено пользователем belogvardeec

Seventh Seal

Белогвардеец, боюсь, если давать пруф на каждое слово, которое вы не слышали, то не хватит самого безлимитного трафика.

Все равно это была бы варварская империя. Уже не то.

Империя Карла Великого тоже не цивилизованными римлянами создавалась. И что же?

Сигарий

Я читал что после готско византийских войн, древних римлян остоялось 50 тыс человек из 1милиона. Что на счёт римлян думаете.

prinigo

Аларих считал, что следует стремиться к установлению договорных отношений непременно хоть с каким-нибудь императором. Он никогда не рассматривал возможности образования собственного, полностью юридически независимого от Рима государства. О том, что среди знатных вестготов были люди, которые думали по-другому, говорит высказывание Атаульфа (преемник Алариха). Во время своего пребывания в Нарбонне он сказал, что поначалу он хотел разрушить Римскую империю, чтобы установить на ее месте империю готов. Однако непривычка его соплеменников к законам и дисциплине убедила его в том, что будет лучше, если вестготы войдут в историю как воссоздатели Римской империи (Orosius VII, 43, 5f.: se inprimis ardenter inhiasse, ut oblitterato Romano nomine Romanum omne solum Gothorum imperium et faceret et vocaret essetque, ut volgariter loquar, Gothia quod Romania fuisset et fieret nunc Athaulfus quod quondam Caesar Augustus, at ubi multa experientia probavisset neque Gothos ullo modo parere legibus posse propter effrenatam barbariem neque reipublicae interdici leges oportere, sine quibus respublica non est respublica, elegisse saltim, ut gloriam sibi de restituendo in integrum augendoque Romano nomine Gothorum viribus quaereret habereturque apud posteros Romanae restitutionis auctor, postquam esse non potuerat immutator).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Сигарий

Что насчёт римлян? Во времена Теодориха они же были, не денется же народ за 40 лет?

prinigo
Что насчёт римлян? Во времена Теодориха они же были, не денется же народ за 40 лет?

Конечно были живы, но они похоже не ощущали себя единым народом, да и это уже были далеко не те римляне, как во времена Республики или хотя бы Траяна.

prinigo
А кем же они себя ощущали?

по большей части, тем, кого сейчас называют "обыватели". :)

Сигарий

А дальше что с ними бы могло стать если бы не готско византийская война?

prinigo
А дальше что с ними бы могло стать если бы не готско византийская война?

Образовалась бы итальянская нация, как на основе слияния вестготов и иберо-римской народности образовалась испанская.

Романизированные короли остготов скорее всего способствовали бы сохранению высокого уровня цивилизации на своих землях, к которым относилась помимо Италии, ещё и Паннония (куда не пустили бы ни аваров ни мадьяр) и земли современной Хорватии (на которой славянам вряд ли удалось бы обосноваться)

Chaos Destroyer
(изменено)
Образовалась бы итальянская нация, как на основе слияния вестготов и иберо-римской народности образовалась испанская.

Романизированные короли остготов скорее всего способствовали бы сохранению высокого уровня цивилизации на своих землях, к которым относилась помимо Италии, ещё и Паннония (куда не пустили бы ни аваров ни мадьяр) и земли современной Хорватии (на которой славянам вряд ли удалось бы обосноваться)

Довольно сложно судить, что было бы в этом случае.

Ибо возможно, без этой войны Византия выстояла бы перед арабским нашествием. А возможно, арабы ПОЛНОСТЬЮ смяли бы византию, и захватили весь

Европейский мир.

Дело в том, что в мире всё взаимосвязано - и эта война была одной из многих войн, проводимых для возрождения Римской империи.

Если бы её не было, это бы означало вмешательство внешних факторов - а они могли бы быть какими угодно.

Но тогда, возможно,

изменилось бы всё в том регионе (вследствие этих факторов)

Я считаю, что это надо рассматривать в комплексе....

Всё это лишь моё мнение.

С уважением Chaos Destroyer

Изменено пользователем Chaos Destroyer

prinigo
Довольно сложно судить, что было бы в этом случае.

Ибо возможно, без этой войны Византия выстояла бы перед арабским нашествием. А возможно, арабы ПОЛНОСТЬЮ смяли бы византию, и захватили весь

Византия не выстояла перед арабским нашествием не из-за этой войны, а из-за гораздо более разрушительной войны с Сасанидами (о чём я писал в другой теме).

Сохранись сильное отстготское королевство в Италии, Реции, Паннонии и Северном Иллирике, то оно скорее всего пришло бы на помощь вестготскому и арабы не смогли бы так легко овладеть и Пиренейским полуостровом.

Вообще лично я считаю эту войну большим минусом: и Римскую империю возродить не удалось и сильный стабилизирующий фактор в регионе, каким было Ост-готское королевство был уничтожен.

Chaos Destroyer
(изменено)
Византия не выстояла перед арабским нашествием не из-за этой войны, а из-за гораздо более разрушительной войны с Сасанидами (о чём я писал в другой теме).

Сохранись сильное отстготское королевство в Италии, Реции, Паннонии и Северном Иллирике, то оно скорее всего пришло бы на помощь вестготскому и арабы не смогли бы так легко овладеть и Пиренейским полуостровом.

Вообще лично я считаю эту войну большим минусом: и Римскую империю возродить не удалось и сильный стабилизирующий фактор в регионе, каким было Ост-готское королевство был уничтожен.

Я знаю, почему Византия не выстояла в борьбе с арабами.

Я лишь имею в виду, что возвращение исконных римских земель было одним из главных элементов политики Юстиниана,

И если бы Византия не вторглась в Италию, то только вследствие каких - либо разрушительных для неё факторов.

А эти факторы могли бы способствовать изменению картины региона, В ТОМ ЧИСЛЕ, ВОЗМОЖНО, И ПОЛНОМУ РАЗРУШЕНИЮ ПЕРЕД АРАБАМИ в будущем.

В любом случае, многое изменилось бы....

Арабов я привёл больше в качестве примера.

Просто в результате неизвестных факторов, способствовавших отсутсвию этой войны, могло произойти что угодно.

С уважением Chaos Destroyer

Изменено пользователем Chaos Destroyer

Сигарий

А что? у римлян не было шансов сохраниться как народ, не моглоли быть что римляне против славян?

Сигарий

А сами римляне не могли сохраниться?

(изменено)

Сигарий, Вам же уже многократно отвечали на этот вопрос: нет, не могли. Не было к 4-5 веку уже римлян как единой нации - была совокупность индивидуумов, говорящих на латыни. Вот если бы, как тут говорилось, из смешения римлян с готами возникла новая нация - тогда возможны варианты... но это были бы уже не римляне, а таки итальянцы, хотя немного на другом этническом субстрате и, возможно, по-другому называющиеся.

Изменено пользователем xannn

Лукулл
(изменено)

Хотел бы заметить, что ни Галлия, ни Иберия, вторые по уровню развития провинции бывшей Империи соответствующего уровня культуры и развития не сохранили, не смотря на отсутствие воздействия повторного внешнего фактора. Последовательная деградация послужила основой для формирования новых феодальных отношений и нескольких веков восстановления (или все таки перехода в новую экономическую формацию). Не вижу почему Италия могла бы служить исключением из правила.

Изменено пользователем Лукулл

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 8129

Лучшие авторы в этой теме

• Сигарий

8

• prinigo

6

• Лукулл

2

• xannn