О междубесии и кризисе современной поэзии и литературы. Деклараторщики. - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

О междубесии и кризисе современной поэзии и литературы. Деклараторщики.

Рекомендованные сообщения

Нателла Климанова

О междубесии и кризисе современной поэзии и литературы.
Деклараторщики.

6863565e9c27.jpg


Замечательный есть поэт на сайте Стихи.ру, Михаил Гуськов, -

Поэт и писатель, журналист, лауреат Всесоюзных и Всероссийских
телевизионных конкурсов песни "Песня Года", лауреат журналистского конкурса «За самый сенсационный материал года».
Песни на его стихи исполняли многие выдающиеся артисты советской и российской эстрады, Народные артисты России: Валентина Толкунова, Надежда Кадышева, Надежда Бабкина, Наталья Баннова, Лев Лещенко, Вячеслав Добрынин, Александр Малинин, Народная артистка Грузии Тамара Гвердцители, а также Ольга Зарубина, Стелла Джанни, Азиза Мухаммедова, Влад Сташевский, Галина Улетова, Боба Грек, Андрей Биль, Виктор Попов и многие др.

В отчаянии от безнадёги и тяжелейшего, бедного положения и трудного кризиса русской поэзии в 21 веке, Михаил Гуськов пишет в своём новом стихотворении о том, что нет больше слов, - остались "междобесья":

Нет больше слов, остались междобесья!
Михаил Гуськов

Закон - как дышло, вывернули - вышло,
Что ты сидишь, а мог бы постоять
Иль походить, пожить хоть и не пышно,
Но раньше смерти чтоб не помирать.

Нет больше слов, остались междобесья!
Когда одни гребут, а прочим - вжик!
Шаг влево-вправо - так тебе навесят...
Чтоб не считал чужие барыши!

Была большая стройка, нынче - свалка,
Музей кивал, стучал и обличал,
Рабочих нет,  стоит весталка жалко
Одна среди давалок и давал.

Нам не додали дали на вокзале,
И все мы пролетели мимо касс,
Нам всем сказали - вы тут не стояли,
А всё уже украдено до вас.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А в чём же, кризис современной литературы и поэзии?

Если, послушать и посмотреть  интервью главного редактора Литературной газеты Максима Замшева, которая, казалось, бы, должна быть предельно мобильной и стоять в авангарде современной поэзии и литературы, но, однако, судя по выступлению главного редактора, так он только и помышляет, как бы бизнес сделать на газетке и кресло сохранить:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Максим Адольфович Замшев - поэт, главный редактор «Литературной газеты», главный редактор журнала «Российский колокол», публицист, литературный критик, переводчик с румынского и сербского языков. Окончил с отличием музыкальное училище им. Гнесиных и Литературный институт им. А.М. Горького. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Союза журналистов России.

Похоже, что не смотря, на музыкальное образование в училище Гнесиных, но поэтического слуха, новый главный редактор Литературки начисто лишён.
Нет не только слуха, но и нюха на новое поэтическое слово.

Делец такой на Литературной газете и последователь предыдущего, который зарубил современную поэзию и сократил страницы в престижной газете.

ПришОл на Стихиру к поэтам в долгом Забвении с протянутой рукой!

Дождались!

Кстати, ссылка на сайте Стихи.ру на интервью главного редактора Литературной газеты, Максима Замшева недолго была и уже стёрта.
 
В интервью главного редактора Литературной газеты, нет ни слова, ни одной стихотворной строчки  о стихах, цитаты о поэзии, о боге, а только о себе любимом.
И мыслит не как редактор, а как суровый ростовщик из ломбарда литературы.

Его, оказывается, не просто так, а методично готовили к креслу Главного редактора не по таланту, а путём должностных манипуляций между лестницей карьеры и мягким местом Главреда.
Так что, перемен в литературе и поэзии с такими дельцами, увы... не предвидится.

Другой автор Стихи.ру,Белавин Игорь Песни, который о себе загадочно пишет, что имеет связи в "сфере" литературного ремесла:

мне доступны люди, куда более меня
понимающие в сути проблемы
грубо говоря, у числю себя специалистом в области культуры, но
Аверинцев куда лучше понимает в современной философии
Витковский лучше меня понимает в многоязыком переводе и так далее
но понимаете ли вы, кто я на сомом-то деле?

Белавин Игорь Песни   02.03.2019 13:24

В новой аналитической статье: "Язык поэзии. Часть II", автор
Белавин Игорь Песни, пишет, что

"... поэзия – это не разрозненные красивые слова, а целостная картина, не только смысловая, но и звуко-римическая, написанная этими самыми словами..."

Автор статьи, скрупулёзно разбирает и перебирает трафареты мыслеобразов не удавшихся критиков прошлого, таких, как Лотман, надуманного "эстетического мессенджа" некоего Алексея Елисеевича Крученых с неким "декларативным отказом" от "содержания" в поэтической речи:

"С планом выражения в стихах связано еще одно понятие, которое мы назовем «эстетический месседж». Декларативный отказ от содержательной поэтической речи – это яркий пример такого подхода к стихосложению. В этом случае целью оригинального автора является снятие автоматизма читательского восприятия, являющегося препятствием для понимания кардинально новой информации, которую пытается донести автор-новатор до своего читателя. Эстетический месседж Алексея Елисеевича Крученых,..."

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А знает, ли автор о том, что такое "декларация" и нужна ли она в настоящей поэзии, или, это только метод и приём для бесконечного "междубесия" в современной поэзии для того, чтобы затопить топью и селевым потоком истоки русской поэзии?

ДЕКЛАРА;ЦИЯ, -и, ж.

1. Официальное провозглашение каких-л. принципов, положений от лица государства, партии, международной организации и т. п., а также документ, в котором они изложены. Декларация прав народов России.

2. Название некоторых официальных документов с сообщением каких-л. нужных сведений. Торговая декларация.

ДЕКЛАРАЦИЯ, -и, ж. 1. см, декларировать. 2. Официальное или торжественное программное заявление (книжн.). Выступить с декларацией на конференции. Правительственная д. Всеобщая д. прав человека. Д. о принципах международного права. 3. Название нек-рых официальных документов с сообщением каких-н. требуемых сведений (спец.).

Так вот, откуда они ноги растут междубесия и кризиса в современной русской поэзии: незаконно задекларировать, задавить, повесить замок и выдумать не существующие не жизнеспособные направления, типа мёртвого направления концептуализма и постконцептуализма,  процветающего дикой омелой на теле русской поэзии в конце 20 века.
Не отсюда ли,  не потому ли, живое слово русской поэзии никак не выберется из этой гламурной мёртвости и искусственной декларированности, которое превратилось в сель и топь русской живой мысли в поэзии и стало мёртвым, удушающим препятствием для свободного духа живой современной русской поэзии??!!

Автор декларативной статьи в двух частях о "Языке поэзии", не учитывает, что
 поэзия, - это вам не декларация и не только буквы и звуки.

Поэзия, - это факел в сердцах лучших представителей народа, - поэтов.

Народ, - это носитель языка, звука и ритма.

Если существует и есть народ,тогда есть и поэты, которые идут в авангарде носителя языка, которые слышат и слушают Зов Времени и откликаются новым строем языка, шлифовкой мысли и идеи.

Иначе зачем тогда поэт и его поэзия?

В начале 21 века авангардные поэты продвинули новые идеи многомерности мысли в тексте произведения, - Психоделика!

К этому давно шли лучшие русские поэты и писатели 19 и 20 века, которые нутром чуяли не использованный, не неисчерпаемый клад русского языка в его подводных течениях, в шахтах руды и не в открытых залежах полезных ископаемых идей.
Русские поэты прошлого чуяли многомерные кимберлитовые трубки с алмазами слов, с серебром и золотом идей.

Психоделика в начале 21 века услышала Зов времени и явилась, и я является в шедеврах современной русской поэзии 21 века.
Новейшее направление Психоделики в русской поэзии  осмысленна в академических теоретических трактатах современного гениального поэта и теоретика Чёрного Георга в статье

Идеи психоделики и её многомерности нашли своё отражение в искусстве, живописи и дизайне.

Таким образом, можно сказать, что лошадь психоделики была не впереди воза, а наоборот, была поставлена позади воза современного дизайна.

Бедная лошадь пала на колени, воз перевернулся и всё встало.

Один из лучших поэтов в современности, Вадим Шарыгин говорит на своём сайте, что у нас "бедная поэзия"... бедная лошадь..

Вадим Шарыгин даёт оценку современного состояния русской "непоэзии" и поэзии в 21 веке и количестве поэтов и читающих поэзию:

"Примерно, миллион человек, пишущих и читающих плохие или хорошие стишки, или разнообразную непоэзию.
Примерно, несколько десятков человек поэтов средней руки, пишущих поэзию, совпадающую с ожиданиями и возможностями восприятия подавляющего числа любящих поэзию современников.
Примерно, тысяча человек ценителей поэзии, которым не достаточно творчества поэтов средней руки.
И, наконец, есть несколько человек — талантливых или больших поэтов, превосходящих — словом и сердцем — свою современность."

С пламенным сердцем и верой в лучшее будущее русской поэзии и литературы, Вадим Шарыгин пишет о растущем числе ничтожных деклараторщиков:

"Поэзия — это вершина человеческого сознания,.... Наша, стремительно глупеющая, тупеющая и растущая численно, современность пестует тех, кто может и хочет перемывать кости её провалов и раздувать кострища её достижений, поощряет тех, кто совпадает с нею, тех, кто увлечён разнообразием ничтожного."

Вадим Шарыгин вычленяет из современности мир узких " деятельных специалистов"-деклараторщиков и предупреждает о их страшном мире, который смертельно "опасный" для искусства поэзии, но не "властен" над нею.

Этот мир "сонных" деклараторщиков междубесия бесстыдно, как паук вяжет паутину связей, в которых намертво застревают  талантливые поэты и гении.
Этот страшный мир деклараторщков прёт напролом, этот мир болен глухотой к слову и вязнет в безмыслии.
Этот  ничтожный мир междубесия в стихах и в декларациях никому не нужных постулатов, нисколько не отягощён совестью:

"Большая или талантливая поэзия — тонущий непокорённый остров вымышленной достоверности посреди бушующего океана стремительно отмирающей жизни. Мир узких деятельных специалистов, крадущихся или прущих напролом в своё не отягощённое совестью и сонностью будущее, мир «буквальных» людей — страшен и смертельно опасен для искусства поэзии, но всё-таки не властен над нею. Поэзия — альтернативный путь в будущее."(Вадим Шарыгин)

Сайт Вадима Шарыгина:https://www.poetvadimsharygin.com/

У нас бедный народ, который оказался в шорах безмыслия ненужных деклараций и в топях селя из междубесья, сошедшего с соседних гор безъязыкой чуждой речи и чуждого смысла.

Одна надежда на Бога, что когда Бог придёт в Россию, то всё изменится!

Видео Вадима Шарыгина: "Бедная поэзия и это место свято..."

Тайное очарование поэзии. Поэт Вадим Шарыгин. Вступление.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

*Картинка взята у Чёрного Георга на его стихотворении:

Четвёртый сын Бездетного Петра
Чёрный Георг Предел Невозможного
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 77

Лучшие авторы в этой теме

  • Нателла Климанова

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...