Пофлудим за РПГ - Страница 87 - Ролевые игры (RPG) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Пофлудим за РПГ

Рекомендованные сообщения

Kapellan

Тема для высокодуховных обсуждений, выросших за пределы родной темы. Но без переходов на личности.

League-of-Legends-fendomy-Katarina-Garen

По просьба флудящихся:

Допускается обсуждение игр(не только РПГ) и того, что с ними напрямую связанно(сама игровая индустрия, первоисточники, жанры и т.д.). Однако если пойдёт длительное обсуждение чего-то конкретного(к примеру, 30 постов разбора властелина колец с цитатами), возможно выделение этой темы в отдельную и перенос в наиболее подходящий раздел.

Темы не связанные с играми, такие как политика, реал, техника и т.д. - рассматриваются как оффтоп.

Изменено пользователем Kapellan
  • Like (+1) 3
  • ready 1
  • biggrin (+1) 2
  • good (+1) 1

Закреплённые сообщения
Kapellan
1 час назад, Gorthauerr сказал:

в ААА-сегменте шутаны с диалогами вытесняют RPG

Сложно вытеснить из ААА сегмента то, что в ААА сегменте появлялось только в порядке исключения. Кроме ДА ничего и не вспоминается, да и там чем дальше в лес тем толще экшн.

1 час назад, Gorthauerr сказал:

VTM Bloodline и VTM Redemption

Фентези.

Gorthauerr
54 минуты назад, Kapellan сказал:

Сложно вытеснить из ААА сегмента то, что в ААА сегменте появлялось только в порядке исключения.

Ведьмак 1. Morrowind, Fallout New Vegas.

Если ослабить критерии (не совсем ААА но хорошая качественная игра, или экшен-RPG в которых от собственно RPG уже меньше), то ещё и:

Обла, Скайрим, Ведьмак 2-3, Mass Effect 1, Newervinter Nights 1-2, KoTOR, 1-2, Gothic 1-2-3, Fallout 3.

58 минут назад, Kapellan сказал:

Фентези. 

про штаты образца конца 20века? Да ну нафиг, какое там фэнтэзи. Современность с примесью мистики.

С таким же успехом можно и Age of Decadence в "фэнтэзи" записать, да и Фолычи тоже.

Алeксeй
12 минуты назад, Gorthauerr сказал:

про штаты образца конца 20века? Да ну нафиг, какое там фэнтэзи. Современность с примесью мистики.

С таким же успехом можно и Age of Decadence в "фэнтэзи" записать, да и Фолычи тоже.

Есть такой поджанр, городское фэнтези

Цитата

Городское фэнтези  — литературный жанр, основанный на использовании городской мифологии. События протекают в настоящем мире в соединении с элементами фэнтези (прибытие инопланетян или неких мифологических тварей, сосуществование или противостояние человека и паранормальных существ, прочие изменения в городском порядке)

А что в Фоллаут есть из фэнтези элементов, я просто не играл, думал это игра про постапок, без магии и подобного

Kapellan
54 минуты назад, Gorthauerr сказал:

Обычное городское фентези. Время и место действия тут какбы вообще роли не играет.

54 минуты назад, Gorthauerr сказал:

Ведьмак 1. Morrowind, Fallout New Vegas.

В1 не ААА даже близко. Моровинд - пожалуй. Нью-Вегас - в бою опеределяющий фактор всё же действие игрока , а не прокачка. Оутед Ворлд где будет тоже самое(целится игрок, но учитываются характеристики) ты сам определил как "с очень большой натяжкой".

Nigmat
8 часов назад, qwerty2099 сказал:

Эмм. Разве?

А это не додумка авторов - именно у "людей-обывателей", не "людей-приключенцев" там сказочная жизнь.

Давно за воздух заплатили?

Если сказать тебе нечего, то просто молчи

НУ и НУЖДА(Потребность, необходимость в чём-либо) работать там у людей осталась.

Если она там есть - то это не нужда денег и еды и благ, а чисто и не более чем психологическая и развлеченческая.
И я сомневаюсь, что там найдется достаточное для шахт, количество людей желающих быть шахтерами не потому что там хорошо платят (или силком засунули) потому что "ну шахтер шахтерит же"

Nigmat
7 часов назад, Алeксeй сказал:

А что в Фоллаут есть из фэнтези элементов, я просто не играл, думал это игра про постапок, без магии и подобного

Ну, лично я для себя, как один из самых важных элементов фентези определяю так (к магии отношения не имеет): 

лоскутность и рельефность политического (и не только) пространства.

Это когда существует крайне большое число абсолютно разных обществ, государств и они сильно перемешаны. Даже в центральных землях можно найти древние святилища. Даже в столице есть неведанный древний склеп. А недалеко от столицы есть пещера с троллями - и т.д.

В НФ же, если и есть разные общества, то их как правило пару штук на планету и они играют роль гегемонов, безальтернативно навязавших свою модель другим, более мелким.

В этом моем смысле элементы фентези есть в Фаллоуте - там куча обществ отличающихся всем что только можно друг от друго и они перемешаны.

20 минут назад, Nigmat сказал:

Ну, лично я для себя, как один из самых важных элементов фентези определяю так (к магии отношения не имеет): 

лоскутность и рельефность политического (и не только) пространства.

Это один из признаков фэнтези, потому что фэнтези узкий клишированный жанр. В НФ лоскутность чего бы то ни было это не признак и не показатель чего либо. Как задумал автор так и будет.

6 часов назад, Kapellan сказал:

Обычное городское фентези. Время и место действия тут какбы вообще роли не играет.

Что то не увидел орков, эльфов и лоскутности. Покажи где.

Kapellan
1 час назад, Venc сказал:

Что то не увидел орков, эльфов и лоскутности. Покажи где.

Отвали.

• Like (+1) 1
  • Dislike (-1) 1
  • biggrin (+1) 2

Kapellan
1 час назад, Nigmat сказал:

Условные данжи около жилья, это игровая условность, не более того.

Лоскутность мира - в современной игре я бы назвал это чрезмерным игровым упрощением, как в МЭ где галактика ужата до кукольного домика. Но в случае фоллаута есть немалая вероятность того, что создали изначально хотели показать всевозможные социальные модели, возникающие в оживающем мире.

Nigmat
57 минут назад, Kapellan сказал:

Условные данжи около жилья, это игровая условность, не более того.

Лоскутность мира - в современной игре я бы назвал это чрезмерным игровым упрощением, как в МЭ где галактика ужата до кукольного домика. Но в случае фоллаута есть немалая вероятность того, что создали изначально хотели показать всевозможные социальные модели, возникающие в оживающем мире.

Разумеется, варианты когда даже до туалета мимо данжа не пройти - это упрощение. Как и расстояния типа 500 метров от Вайтрана до Солитьюда. Но в целом, ИМХО, мир условного Ф куда более плюралистичен в плане политического устройства, обществ и мировоззрений, чем мир условной НФ.

Лоскутность есть и в Вархаммере - Империум огромен, но это огромное лоскутное одеяло во всех смыслах - полно империй ксеносов внутри его территорий, да и сами планеты отличаются как небо и земля..

Изменено пользователем Nigmat

27 минут назад, Nigmat сказал:

Но в целом, ИМХО, мир условного Ф куда более плюралистичен в плане политического устройства, обществ и мировоззрений, чем мир условной НФ.

Cyberpunk 2077 выходит. Там мир тоже лоскутный, хотя это не фэнтези.

_________
добавлено 4 минуты спустя
10 часов назад, Kapellan сказал:

Нью-Вегас - в бою опеределяющий фактор всё же действие игрока , а не прокачка. Оутед Ворлд где будет тоже самое(целится игрок, но учитываются характеристики) ты сам определил как "с очень большой натяжкой".

И разве это плохо. Когда я играю в РПГ меня интересует в первую очередь погружение в интересный сеттинг. Чтоб я мог свободную пойти, кофе попить, пошаландаться по улицам. поболтать с кем угодно. Потом пострелять в кого нибудь. В этом суть РПГ. А не в циферках. Время идёт - циферки исчезают, механики становятся более органичными и естественными. Растет иммерсивность. Прогресс короче.

Nigmat
34 минуты назад, Venc сказал:

Cyberpunk 2077 выходит. Там мир тоже лоскутный, хотя это не фэнтези.

И? 

Kapellan

Разумеется, варианты когда даже до туалета мимо данжа не пройти - это упрощение. Как и расстояния типа 500 метров от Вайтрана до Солитьюда. Но в целом, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ) хозяйства, производящие продукты питания.

• Городские поселения — центры торговли, ремёсел, обычно достаточно криминогенные, но живущие по определённым законам и имеющие силы поддержания порядка.
  • Банды — чисто криминальные сообщества под предводительством сильного лидера, базирующиеся на сохранившихся технологических объектах, предоставляющих минимум, необходимый для выживания (развалины заводов, выброшенные на берег или находящиеся на плаву гигантские корабли и т. п.), и живущие за счёт грабежа на торговых путях, налётов на оседлые поселения и нелегальной торговли.
  • Дикие племена, обитающие обычно в пустынях, горах, другой труднодоступной местности и состоящие из одичавших либо мутировавших людей.
  • Более или менее изолированные высокотехнологичные компактные сообщества, образовавшиеся на основе крупных военных баз, научных городков, орбитальных станций или созданных специально в преддверии катастрофы убежищ. Обычно описываются как относительно цивилизованные (в отличие от большинства других общественных образований, они не восстанавливали общественную организацию, а сохранили и модифицировали то, что было до катастрофы), но при этом тоталитарные, управляемые радикальными военными или учёными. В их руках находятся наиболее опасные технологии, сохранённые с докатастрофических времён. Как правило, такие сообщества по возможности поддерживают изоляцию от окружающего мира. Иногда они достаточно сильны, чтобы не только противостоять возможной агрессии, но и проводить в отношении ближайших соседей политику с позиции силы.
  • Крупные города или даже более значительные территориальные образования, в силу тех или иных причин не затронутые или мало затронутые катастрофой и сохранившие «старый» уклад жизни, постепенно изменяющийся под воздействием внешних факторов.
  •  

И? 

Лоскутность не является какой то особенностью фэнтези.

Nigmat
    1 час назад, Venc сказал:

Лоскутность не является какой то особенностью фэнтези.

Блин блинский, может начнешь уже читать меня, а не опровергать свои же фантазии?

Я писал:

7 часов назад, Nigmat сказал:

Ну, лично я для себя, как один из самых важных элементов фентези определяю так

Элемент, карл. ЭЛЕМЕНТ. Не какая-то особенность. Пусть этот элемент и встречается в фентези чаще чем других. Возьмем, например, наличие феодальных королевств. Их найти можно и в каком-нибудь НФ, или в таких непростых (для классификации) сеттингах как "Дюна". Но чаще они попадаются в космооперах, и еще чаще в Фентези. Делает ли их "особенностью" Фентези? Нет. Тоже самое относится и к холодному оружию, межпланетным перелетам (но тут в обратную сторону) и наличию драконов.

Потом, я написал:

В этом моем смысле элементы фентези есть в Фаллоуте

Вопрос. Можно ли заменить в моем предложении "элементы" на "особенности"? Глянем что получится:

В этом моем смысле особенности фентези есть в Фаллоуте

Можно ли так прочитать мое первоначальное предложение?

Подсказка:

Спойлер

Нет, нельзя.

Что же до Киберпанка, тамошняя лоскутность - для меня больший плюс в его копилку. Да вообще, любой киберпанк, которые мне попадался - лоскутен, как и постапокаллипсис.

P.S. Немного объясню лоскутность, потому что не все поняли что я имею ввиду. Все что дальше - ИМХО.

Лоскутность - это не когда в произведениях есть разные ландшафты и разные цветовые схемы (хоть это и может помочь показать ее). И не когда много-много обществ, сект и государств уживаются на крохотном пространстве.

Лоскутность - это когда мир в целом не склоняется к одной идеологии, к одному мировоззрению и к одному политическому строю. Лоскутность - это когда нет гегемона, который навязывает свои порядки. Если же он в сеттинге такой гегемон возникает, то он относительно быстро погибает (примеры: Империя Тамриэль из ТЕС и Империя Ахерон из Хайбории)
    Лоскутность - это когда Кинокефалы живут не в неведомой далекой Стране, а чуть ближе...

Грубо подытожив, лоскутность - это когда Мир не монолитен, не изотропен и не однороден (но он может подчиняться одной глобальной идее, не суть) и в нем есть куча различных "биомов" в каждом из которых возможны ситуации, которые могут не быть в других.

Хоттабыч

Удивительное дело, префект раздела флудит "у себя дома". Может пора Астанавиться? Вроде уже и тема для выяснения отношений имеется, но нет, надо обязательно влезть в соседнюю со своим "фэнтези - дерьмо, а я весь в белом".

6 минут назад, Хоттабыч сказал:

Удивительное дело, префект раздела флудит "у себя дома". Может пора Астанавиться? Вроде уже и тема для выяснения отношений имеется, но нет, надо обязательно влезть в соседнюю со своим "фэнтези - дерьмо, а я весь в белом".

Пущай народ болтает - позже перенесу во флудильню. Мне интересно почитать про лоскутность и т.д.

Изменено пользователем Venc

@Nigmat

В НФ, особенно космической, масштабы мира больше. Так как автор не может нормально описать такой большой мир - вот и получается отсутствие многообразия в рамках одной планеты например. А в фэнтези мир маленький в принципе - поэтому и получается многообразие.

Изменено пользователем Venc

Nigmat
    42 минуты назад, Venc сказал:

В НФ, особенно космической, масштабы мира больше. Так как автор не может нормально описать такой большой мир - вот и получается отсутствие многообразия в рамках одной планеты например. А в фэнтези мир маленький в принципе - поэтому и получается многообразие.

Странно, я вроде приводил в пример Ваху у которой и с масштабностью и лоскутностью, все в порядке...

Странно, я вроде приводил в пример Ваху у которой и с масштабностью и лоскутностью, все в порядке...

Ну тогда не понимаю ваше понятие лоскутность. Так как и в хорошей НФ каждая планета своеобразна.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
    Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 7,378
    • Создано
    • Последний ответ
    • Просмотры 357196

Лучшие авторы в этой теме

• Venc

1493

• Kapellan

653

• Gorthauerr

498

• EugeneL

389

• Gil-galad

385

• Nigmat

294

• Chestr

286

• Keksik

269

• SteelDog

215

• Хоттабыч

200

• Александрович

198

• Volchenock

172

• Devin

166

• Nikkirche

145

• Blackfyre Kreis

105

• wadwad

97

• Panther

94

• GoooGooo

89

• simonov-89

81

• Dronios

61

• RAC00N

60

• feanya

59

• Noobozadrot

54

• wadesf

52

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Verael

Проблем прокачкой нет никаких. Проблемы только с Венком, потому что проблемы у него. В голове. Фентези у него угасло.. Вызывайте врачей

GoooGooo

Вы ничего не знаете о культе изометрических РПГ? Хотя это объяснимо, он же секретный, его обряды покрыты мраком тайны, священные книги берегут от глаз чужаков, молитвы возносят в скрытых, укромных мес

Kapellan

Тема для высокодуховных обсуждений, выросших за пределы родной темы. Но без переходов на личности.   По просьба флудящихся: Допускается обсуждение игр(не только РПГ) и того, что с

Die_Zerber

"Хоббит", "Гарри Поттер" и многие, многие другие с Вами не согласны. Если обратиться к кино, то "Звездные Войны" - самый яркий представитель, потому что, если кто-то еще не понял, к сорок третьему-то

Devin

gorthauerr: за кинематографичность! venc: фэнтези приходит в упадок! qwerty: лайк! новый участник обсуждения: а щас я всех вас переспорю!

Noobozadrot

Keksik я иногда захожу туда пофармить и выполнить ежедневные задания. Но мне текущий сезон не нравится - получаю много урона холодом и быстро откисаю. Поэтому я тут пока что.

Хоттабыч

Истину говорю вам: Китай - величайшая цивилизация мира, а фэнтези скоро умрёт!

Gil-galad

*Тайную любовь к фэнтези. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...