Пофлудим за РПГ - Страница 72 - Ролевые игры (RPG) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Пофлудим за РПГ

Рекомендованные сообщения

Kapellan

Тема для высокодуховных обсуждений, выросших за пределы родной темы. Но без переходов на личности.

League-of-Legends-fendomy-Katarina-Garen

По просьба флудящихся:

Допускается обсуждение игр(не только РПГ) и того, что с ними напрямую связанно(сама игровая индустрия, первоисточники, жанры и т.д.). Однако если пойдёт длительное обсуждение чего-то конкретного(к примеру, 30 постов разбора властелина колец с цитатами), возможно выделение этой темы в отдельную и перенос в наиболее подходящий раздел.

Темы не связанные с играми, такие как политика, реал, техника и т.д. - рассматриваются как оффтоп.

Изменено пользователем Kapellan
  • Like (+1) 3
  • ready 1
  • biggrin (+1) 2
  • good (+1) 1

Закреплённые сообщения
Nikkirche
47 минут назад, Venc сказал:

про какую?

Вампиры Маскарад?

Это не фентези, это сай фай. там даже пушка есть

Цитаты великих людей.

Аесли серьезно,  в вархаммерк 40000 тоже есть пушки и сиолвая броня.

Делает ли это его сай фаем?

Героев спасителей с большими мечами

А в скай фае с большими пушками

мудрых магов из коллегии магов

Мудрых учёных из университета .

Изменено пользователем Nikkirche

16 минут назад, Nikkirche сказал:

Мудрых учёных из университета .

Сай фай может быть как без пушек, так и без учёных.

Давай приведи пример фэнтези без магии.

Аесли серьезно,  в вархаммерк 40000 тоже есть пушки и сиолвая броня.

Делает ли это его сай фаем?

Не знаю, Видимо делает. Ещё бы всяких орков убрать вообще б чистый сай фай был (точнее космоопера)

Вампиры Маскарад?

Вампирская фантастика в сеттинге мрачного города. Нет клише фэнтези. Фэнтези смотри балдур , дивинити, пилларс, Скайрим, готику и все в таком роде

Изменено пользователем Venc

Kapellan
51 минуту назад, Venc сказал:
1 час назад, Nikkirche сказал:

Вампирская фантастика в сеттинге мрачного города. Нет клише фэнтези. Фэнтези смотри балдур , дивинити, пилларс, Скайрим, готику и все в таком роде

1 час назад, Venc сказал:

Третий месяц венк продолжал нести чушь про фентези даже не зная что такое фенетзи:D

Я против ЗАСТОЯ. Я за творчество и развитие и против стереотипных повторов.

То есть ты против любой фантастики, а не против фентези, но ноешь за фентези:D

feanya
2 часа назад, Venc сказал:

https://age-of-decadence.fandom.com/ru/wiki/Болтер

и силовая броня

https://age-of-decadence.fandom.com/ru/wiki/Имперская_силовая_броня

только вот это не является определяющим для сай-фая, для сай-фая неопходимо научное или хотя бы наукопободное описание мира и действующих в нем технологий, поэтому, даже перегруженная мистикой Дюна - таки сайфай (первая книга, с определенной натяжкой), а вот ЗВ и Ваха - космооперы - или по другому - космо/технофентези.

дарк ворлд вселенная - классическая городская фентези. время, в котором происходят события не являются определяеющими для фентези или фантастики - если все описано с научной точки зрения (ну или хотя бы наукообразно),а действие просходит в нашем аналоге срдневековья или вообще каменного века - это фантастика, а если в космосе кидаются фаербола и душат силой "потому что сила/варп" - это фентези.

Изменено пользователем feanya

1 час назад, feanya сказал:

только вот это не является определяющим для сай-фая, для сай-фая неопходимо научное или хотя бы наукопободное описание мира...

Я не говорил, что это определяющее для сай фая.

Но это индикатор - видишь чувака с плазмаганом скорее всего сай фай, видишь мага со дурацким капюшоном на башке - фэнтещи.

а вот ЗВ и Ваха - космооперы - или по другому - космо/технофентези.

Космоопера это не фэнтези, это космоопера. Масс эффект например.

а если в космосе кидаются фаербола и душат силой "потому что сила/варп" - это фентези.

начал за здравие закончил за упокой.

В Биошоке можно кидаться фаэрболами это НФ ну или по крайней мере никак не фэнтези.

Варп это вообще параллельная вселенная если ты про Ваху. Классический НФ элемент.

Ваха не из за варпа близка к фэнтези, а из-за орков и эльфов.

дарк ворлд вселенная - классическая городская фентези.

Фэнтези это когда ГГ в компании шастает по лесу бьет скелетов, орков, лесных эльфов и прочая. Обязательна должна быть магия Это я коротко самую суть обозначил

3 часа назад, Kapellan сказал:

Третий месяц венк продолжал нести чушь про фентези даже не зная что такое фенетзи:D

Архетипы фэнтези

Значительная часть вымышленных миров и сюжетов в фэнтези построена на архетипах — стереотипных, сформированных предшествующей культурой образах и ходах. Зачастую именно использование стереотипов критики фэнтези ставят его авторам в вину.

Фэнтезийные расы

Основная статья: Расы (фэнтези)

В большинстве вымышленных вселенных в том или ином виде фигурирует определённый набор мифических существ, условно называемых «расами». Большинство из них заимствованы из мифологии, образы некоторых были придуманы либо переработаны из мифологических писателями (например, Толкином) и использованы его последователями. Ролевая система Dungeons & Dragons тщательно систематизировала эти расы, что значительно повлияло на писателей, авторов игр и художников. Но положительной особенностью жанра является полная свобода автора в этом вопросе. «Стандартный набор» может быть переосмыслен или вообще заменен — это в порядке вещей. Более того, некоторые авторы специально занимаются переосмыслением с целью подчеркнуть оригинальность своего произведения. Ниже перечислены основные штампы:

• Эльфы (англ. Elves) — древняя раса, похожая на людей; как правило, утончённые, склонные к магии, защите природы, искусствам, долгожители (в том числе бессмертные).
  • Гномы (англ. Dwarves) — бородатые подземные карлики крепкого телосложения, изобретательны, занимаются горным и кузнечным делом, добычей драгоценных камней.
  • Орки (англ. Orcs) или гоблины (англ. Goblins) — обезьяноподобные воинственные варвары. Основное занятие — грабежи и убийства. В произведениях Толкина показаны как изувеченные Тьмой эльфы.
  • Полурослики (англ. Halflings) (под различными названиями) — производные от хоббитов Толкина. Маленькие человекоподобные существа, предпочитают метательное оружие. Характер может колебаться от миролюбивых фермеров Толкина до плутов и мошенников из Dragonlance.
  • Тролли (англ. Trolls) — горные великаны, ассоциируемые с камнем.
  • Огры (англ. Ogres) — безобразные и злобные великаны-людоеды.

Также в мирах фэнтези часто фигурируют одни и те же мифологические существа, заимствованные преимущественно из греческой, скандинавской, славянской мифологии: драконы, единороги, русалки, кентавры, минотавры, химеры, мантикоры (во множественном числе) и др. В японской, китайской, корейской и стилизованном под мифологию дальнего востока фэнтези фигурируют существа, заимствованные из дальневосточной мифологии — кицунэ, нэко (девушка-кошка), тэнгу и им подобные.

Всё же, самая распространённая разумная раса в фэнтези — это люди.[6][7]

• 82px-Dwarf.jpg

Гном

• 120px-Ett_gammalt_bergtroll.jpg

Тролль

• 120px-Poor_little_birdie_teased_by_Richa

Эльф. Иллюстрация Ричарда Дойля, XIX век.

Тьма и Свет

В значительной части фэнтези-произведений, преимущественно эпического поджанра, основой сюжета является противостояние сил Добра и Зла, описываемых как стороны Света и Тьмы. «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкина, «Железная башня» Д. МакКирнана, «Гобелены Фьонавара» Гая Гэвриела Кея, «Колесо Времени» Р. Джордана и многое другое — примеры фэнтези с Тьмой и Светом. Силы Тьмы при этом зачастую изображаются в соответствующей атрибутике (отчасти схожей с атрибутикой субкультуры готов), намекающей на их «тёмность»: чёрные плащи, черепа, маски, оккультная символика. Архетип сил Света менее стоек, и, как правило, отсылает к стилистике христианской церкви. Даже в произведениях, где «тёмные силы» не отождествляются с отрицательными персонажами (например, в книгах Ника Перумова), этот стереотип сохраняется.

Квест

Основой сюжета многих произведений является квест в поисках некоего волшебного предмета, места, человека или знания. Этот архетип происходит из сюжетов античной и средневековой литературы — таких, как поиск Гильгамешем цветка бессмертия, поход аргонавтов за Золотым Руном, поход Галахада за Святым Граалем, и т. п.. В первых же наиболее известных произведениях фэнтези — «Часе Дракона» Говарда и «Властелине Колец» Толкина — этот мотив ярко выражен. В дальнейшем значительная часть книг фэнтези имеет сюжет в виде описания путешествия героев к какой-либо цели, с преодолением трудностей и сменами маршрута. Архетип квеста также успешно использовался для создания сюжетов компьютерных игр, где игроку дается задание по поиску некоего артефакта и основным занятием игрока будет продвижение к нему.

Kapellan
9 минут назад, Venc сказал:

Фэнтези это когда ГГ в компании шастает по лесу бьет скелетов, орков, лесных эльфов и прочая. Обязательна должна быть магия Это я коротко самую суть обозначил

Это ты чушь в очередной раз сморозил.

7 минут назад, Venc сказал:

Ты можешь ещё пару сотен раз свою чушь про эльфоорков повторить, но это не перестанет быть лишь кусочком фентези.

Собственно твоя же статья об этом и говорит, но ты как обычно читаешь только те буквы, которые тебе нравятся.

7 минут назад, Venc сказал:

Значительная часть вымышленных миров и сюжетов в фэнтези построена на архетипах 

4 минуты назад, Kapellan сказал:

Это ты чушь в очередной раз сморозил.

Ты можешь ещё пару сотен раз свою чушь про эльфоорков повторить, но это не перестанет быть лишь кусочком фентези.

Ок. Если считаешь что у фэнтези нет стереотипов - назови произведение в жанре фэнтези без магии.

Ну вот о чем и речь - жанр зажатый в стереотипах, а я за полёт фантазии и оригинальность.

Kapellan
Только что, Venc сказал:

Ок. Если считаешь что у фэнтези нет стереотипов - назови произведение в жанре фэнтези без магии.

Стереотипы есть ВЕЗДЕ, мой не умеющий читать друг. Полно книг где нет классической магии(впрочем, я  не удивлюсь если ты даже этого не знаешь), но она заменена игрой с вероятностями, алхимией, временем, кровью, абстрактными научными достижениями и бесчисленным множеством отличающихся по названию, но не по сути своей вещей. Если нет ничего из этого это НЕ ФАНТАСТИКА, потому что отсутствует основной элемент - "фантастическое допущение".

47 минут назад, Kapellan сказал:

Стереотипы есть ВЕЗДЕ, мой не умеющий читать друг.

Конечно везде, только на стереотипах жанры не строятся. А у фэнтези это ОСНОВА.

Поджанр фэнтези - попаданцы. То есть стереотипное сюжетное начало поджанром названо. Это все. финита.

Если нет ничего из этого это НЕ ФАНТАСТИКА, потому что отсутствует основной элемент - "фантастическое допущение".

тогда что это? Реализм?

Стереотипы есть ВЕЗДЕ, мой не умеющий читать друг. Полно книг где нет классической магии(впрочем, я  не удивлюсь если ты даже этого не знаешь), но она заменена игрой с вероятностями, алхимией, временем, кровью, абстрактными научными достижениями и бесчисленным множеством отличающихся по названию, но не по сути своей вещей.

Вот в том то и суть, я не люблю когда постоянно везде однотипную магию суют - я за разнообразие.

Я за бесчисленное множество и против типового - эй джон давай фэнтези сделаем магия + эльфы + орки.

Изменено пользователем Venc

Kapellan
6 минут назад, Venc сказал:

Вот в том то и суть, я не люблю когда постоянно везде однотипную магию суют - я за разнообразие.

Ну тогда и воюй против однотипности. Фентези тут причем?

Только что, Kapellan сказал:

Ну тогда и воюй против однотипности. Фентези тут причем?

ну так оно однотипное. Вон посмотри раздел неоклассика.

Магия + эльфы + изометрия + пати ходит по лесам.

Kapellan
Только что, Venc сказал:

ну так оно однотипное.

Очередная ложь.

1 минуту назад, Venc сказал:

Вон посмотри раздел неоклассика.

Магия + эльфы + изометрия + пати ходит по лесам.

Каким образом игры приравниваются ко всему фентези? Очередная попытка подменить понятия.

1 минуту назад, Kapellan сказал:

Очередная ложь.

Каким образом игры приравниваются ко всему фентези? Очередная попытка подменить понятия.

это было забавно в первый раз когда я играл в детстве в балдур. Все эти монстры и леса.

Зачем повторять одно и то же клише по сто раз. Я не подменяю - это основа фэнтези.

Хождение в пати это тоже игровое фэнтезийное клише.

Нафига такая разношерстная компания вместе ходит? Я понимаю Battle Brothers там отряд бабки зарабатывает.

А тут какие то непонятные друзья в поисках приключений.

Kapellan
Только что, Venc сказал:

Я не подменяю - это основа фэнтези.

Продолжай лгать.

feanya
Только что, Venc сказал:

Я не говорил, что это определяющее для сай фая.

вы утверждали, что раз там есть пушки - то это сай фай.

Только что, Venc сказал:

Космоопера это не фэнтези, это космоопера. Масс эффект например.

коспоопера это жанр фэнези. и да, масс эфект это имено фентезя и есть.

1 минуту назад, Venc сказал:

Варп это вообще параллельная вселенная если ты про Ваху. Классический НФ элемент.

нет, это не классический НФ элемент, это в принципе классический литературный элемент - привет Эдды и 9 миров.

3 минуты назад, Venc сказал:

Ваха не из за варпа близка к фэнтези, а из-за орков и эльфов.

ваха близка к фентези именно из-за варпа, орки же, если выбросить их психополе "Ваагхх" - абсолютно четко прописаны с точки зрения науки, равно как и некроны, а вот эльдары и тау - обычные иные формы жизни, которые абсолютно так же как и люди эволюционировали, да они стереотипны с точки зрения фентези, но не более того

6 минут назад, Venc сказал:

Фэнтези это когда ГГ в компании шастает по лесу бьет скелетов, орков, лесных эльфов и прочая.

если появление этих орков, лесных эльфов и скелетов будет научно обосновано - то это будет сай-фай.

9 минут назад, Venc сказал:

Обязательна должна быть магия Это я коротко самую суть обозначил

неа, полно фентези без магии

Kapellan
2 минуты назад, feanya сказал:

коспоопера это жанр фэнези. и да, масс эфект это имено фентезя и есть.

Космооперу считают НФ, хотя по факту это фентези. Точно так же научное фентези считают фентези, хотя по факту это НФ. Стык жанров.

EugeneL
15 минут назад, Venc сказал:

Хождение в пати это тоже игровое фэнтезийное клише.

Нафига такая разношерстная компания вместе ходит? Я понимаю Battle Brothers там отряд бабки зарабатывает.

А тут какие то непонятные друзья в поисках приключений.

Весь Mass Effect на этом построен. Плюс, Дюна, ЗВ и много чего ещё из т.н. scifi

Nigmat
37 минут назад, Venc сказал:

Конечно везде, только на стереотипах жанры не строятся. А у фэнтези это ОСНОВА.

Для любителя цитировать википедию:
https:// https://ru.wikipedia.org/wiki/Жанр

Ведущим критерием для жанра является повторяемость (в плане содержания или формы, а чаще всего, того и другого) калька, клише, типичность и однородность по какому-либо значимому признаку (или сразу нескольким) для целой группы произведений, созданных независимо одно от другого. 

Теперь либо признаешь, что НФ также полна стереотипов, либо говоришь, что НФ даже и не жанр вовсе.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 7,378
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 353465

Лучшие авторы в этой теме

• Venc

1493

• Kapellan

653

• Gorthauerr

498

• EugeneL

389

• Gil-galad

385

• Nigmat

294

• Chestr

286

• Keksik

269

• SteelDog

215

• Хоттабыч

200

• Александрович

198

• Volchenock

172

• Devin

166

• Nikkirche

145

• Blackfyre Kreis

105

• wadwad

97

• Panther

94

• GoooGooo

89

• simonov-89

81

• Dronios

61

• RAC00N

60

• feanya

59

• Noobozadrot

54

• wadesf

52

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Verael

Проблем прокачкой нет никаких. Проблемы только с Венком, потому что проблемы у него. В голове. Фентези у него угасло.. Вызывайте врачей

GoooGooo

Вы ничего не знаете о культе изометрических РПГ? Хотя это объяснимо, он же секретный, его обряды покрыты мраком тайны, священные книги берегут от глаз чужаков, молитвы возносят в скрытых, укромных мес

Kapellan

Тема для высокодуховных обсуждений, выросших за пределы родной темы. Но без переходов на личности.   По просьба флудящихся: Допускается обсуждение игр(не только РПГ) и того, что с

Die_Zerber

"Хоббит", "Гарри Поттер" и многие, многие другие с Вами не согласны. Если обратиться к кино, то "Звездные Войны" - самый яркий представитель, потому что, если кто-то еще не понял, к сорок третьему-то

Devin

gorthauerr: за кинематографичность! venc: фэнтези приходит в упадок! qwerty: лайк! новый участник обсуждения: а щас я всех вас переспорю!

Noobozadrot

Keksik я иногда захожу туда пофармить и выполнить ежедневные задания. Но мне текущий сезон не нравится - получаю много урона холодом и быстро откисаю. Поэтому я тут пока что.

Хоттабыч

Истину говорю вам: Китай - величайшая цивилизация мира, а фэнтези скоро умрёт!

Gil-galad

*Тайную любовь к фэнтези. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...