Пофлудим за РПГ - Страница 336 - Ролевые игры (RPG) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Пофлудим за РПГ

Рекомендованные сообщения

Kapellan

Тема для высокодуховных обсуждений, выросших за пределы родной темы. Но без переходов на личности.

League-of-Legends-fendomy-Katarina-Garen

По просьба флудящихся:

Допускается обсуждение игр(не только РПГ) и того, что с ними напрямую связанно(сама игровая индустрия, первоисточники, жанры и т.д.). Однако если пойдёт длительное обсуждение чего-то конкретного(к примеру, 30 постов разбора властелина колец с цитатами), возможно выделение этой темы в отдельную и перенос в наиболее подходящий раздел.

Темы не связанные с играми, такие как политика, реал, техника и т.д. - рассматриваются как оффтоп.

Изменено пользователем Kapellan
  • Like (+1) 3
  • ready 1
  • biggrin (+1) 2
  • good (+1) 1

Закреплённые сообщения
Kapellan
1 час назад, Shikot сказал:

У РПГ есть чёткое определение, какие там личные предпочтения. РПГ - это игра, в которой игроки должны отыгрывать некие роли для достижения цели.

Ключевые слова - игроки (во множественном числе), роли (которые могут включать в себя как предысторию и мотивы персонажа, так и его возможности) и цель (ради которой всё затевается).

Возможны вырожденные варианты. Например, когда игрок только один - это отдельный поджанр, как моноспектакль.

Компьютерные РПГ (кроме ММО) - это почти всегда псевдоРПГ-суррогат, в которых невозможность живого отыгрыша роли компенсируется разными способами - например, тщательно описанными "живыми" NPC-персонажами или качественным, проработанным миром и сюжетом, заставляющим игрока погружаться в происходящее как хорошую книгу.

P.S. А ещё РПГ - это маркетинговый буллшит, который лепят куда ни попадя, потому что это модно. "Пираты!" всегда были чистой аркадой и всегда ей будут, от РПГ там нет вообще ничего.
P.P.S. А вообще неплохая игра.

Эх вспомнились былинные срачи за то, что такое РПГ:108196:

28 минут назад, Shikot сказал:

У РПГ есть чёткое определение, какие там личные предпочтения. РПГ - это игра, в которой игроки должны отыгрывать некие роли для достижения цели.

Ключевые слова - игроки (во множественном числе), роли (которые могут включать в себя как предысторию и мотивы персонажа, так и его возможности) и цель (ради которой всё затевается).

Возможны вырожденные варианты. Например, когда игрок только один - это отдельный поджанр, как моноспектакль.

Компьютерные РПГ (кроме ММО) - это почти всегда псевдоРПГ-суррогат, в которых невозможность живого отыгрыша роли компенсируется разными способами - например, тщательно описанными "живыми" NPC-персонажами или качественным, проработанным миром и сюжетом, заставляющим игрока погружаться в происходящее как хорошую книгу.

P.S. А ещё РПГ - это маркетинговый буллшит, который лепят куда ни попадя, потому что это модно. "Пираты!" всегда были чистой аркадой и всегда ей будут, от РПГ там нет вообще ничего.
P.P.S. А вообще неплохая игра.

В том-то и проблема, что нету чёткого определения. Это всё попытка натянуть сову на глобус задним числом. Сам термин появился где-то в 80-х, примерно в это же время начали появляться модули для настольной dnd, которые не были бы dungeon crawl. Не было там упора на отыгрыш.

Вот только компьютерные игры развивались параллельно настолкам и не все рпг копировали их. Западные рпг позже полезли в сюжетно-нелинейную степь, а вот jrpg, например, выросли из рпг 80-х и сохранили ряд особенностей. Ещё много чего было признано црпг задним числом. Что-то пытаются выкинуть из жанра как дьяблоиды, хотя там преемственность очевидна.

Ещё огромный отпечаток накладывает большое видовое разнообразие и синдром утёнка: кто-то начинал с Mass effect и считает что самое главное в рпг это выбрать вайфу, кто-то с Wizardry и для него главное накидать партию на стартовом экране.

Так что выбирайте себе компоненты ТруЪ РПГ на свой вкус: ролевая система, возможность отыгрыша персонажа, кинематографичный сюжет и пр.

P.S. По этому определению цель это пройти игру?

P.P.S. Чем больше я играю в рпг, тем больше убеждаюсь, что такого жанра нет.

8 минут назад, hitroub сказал:

В том-то и проблема, что нету чёткого определения

Определение на 100% заложено в названии :) Натягивание совы на глобус - это попытка притянуть жанру лишние особенности и уже на основе этих особенностей навесить ярлык "РПГ" на то, что таковым ну никак не является. Например, придумать, что для РПГ обязательна "прокачка", а значит любая игра с прокачкой - РПГ (нельзя так с совой, она же порвётся).

Компьютерная РПГ - это, в принципе, изначально имитация настолки, что уже нам намекает на то, что эти два жанра желательно разделять как независимые. Но именно у компьютерного жанра есть проблема в том, что он отчасти превратился в маркетинговый буллшит. Поэтому у меня, поклонника старой доброй BG, которая была настолько "ролевой", насколько это вообще возможно для одиночной игры, немного пригорает, когда этот ярлык вешают на Дьяблу (но тут хоть какая-то логика есть) или Пиратов.

16 минут назад, hitroub сказал:

P.P.S. Чем больше я играю в рпг, тем больше убеждаюсь, что такого жанра нет.

Настольные РПГ - вполне соответствуют жанру :)
"Живые" РПГ - аналогично.
Сексуальные РПГ - как ни странно, тоже.
Собеседования топ-менеджеров C-уровня в некоторые крупные компании - тоже иногда проводятся в РПГ-формате.
Всё есть :)

И в компьютерных есть вполне полноценные "некомпьютерные" РПГ. Почти любая ММО (WoW, EVE, и даже гриндилка Lineage II) вполне подходит под это определение. Технически, это та же настолка, отличающаяся только форматом...

48 минут назад, Kapellan сказал:

Эх вспомнились былинные срачи за то, что такое РПГ:108196:

В каких-то я даже участвовал. Но не очень былинных, максимум что-то из разряда "Диабло - РПГ, потому что так написано в Википедии" :D

Kapellan
25 минут назад, Shikot сказал:

Почти любая ММО (WoW, EVE, и даже гриндилка Lineage II) вполне подходит под это определение. Технически, это та же настолка, отличающаяся только форматом...

Во многих ещё и роле-плей сервера есть:108196:

_________
добавлено 0 минут спустя
26 минут назад, Shikot сказал:

В каких-то я даже участвовал. Но не очень былинных, максимум что-то из разряда "Диабло - РПГ, потому что так написано в Википедии" :D

Тут гдето даже было голосовалка, что типа ключевое в рпг. Чисто по компонентам.

14 минуты назад, Kapellan сказал:

Тут гдето даже было голосовалка, что типа ключевое в рпг. Чисто по компонентам.

Вот кстати, я тут распинаюсь, а был же набор критериев от эксперта... Спор не имеет смысла, всё уже придумано.

1. Обязательно 3D с видом от третьего лица, но не в изометрии.
2. Серьёзность, пафос и никакого юмора.
3. Русский язык.
4. Не вестерн.
5. Не от Обсидианов.
6. Не меньше $100 миллионов на разработку.

:D

• Like (+1) 1
  • ready 2
  • biggrin (+1) 2
  • good (+1) 1

Kapellan
13 минуты назад, Shikot сказал:

1. Обязательно 3D с видом от третьего лица, но не в изометрии.
2. Серьёзность, пафос и никакого юмора.
3. Русский язык.
4. Не вестерн.
5. Не от Обсидианов.
6. Не меньше $100 миллионов на разработку.

Школу Гортхи чувствую я.

images?q=tbn:ANd9GcRiOZBa1DuKDBZMW6P3wKe

Forgy
5 часов назад, Shikot сказал:

а был же набор критериев от эксперта...

постойте, а как же мнение его коллеги-эксперта. это должна быть фантастика, никакого фэнтези с эльфами.

тоже немаловажный момент, я считаю

Noobozadrot

Ладно, я всё таки выкачу экспертное мнение Горти.

В 19.11.2019 в 13:57, Gorthauerr сказал:

Какая составляющая RPG и др.игр наиболее важна?

Мои приоритеты такие:

1)50% игры это сеттинг. Именно сеттинг на 1м месте, и главная составляющая игры.

Интересный сеттинг (Космоопера, фэнтэзи The Best) игру вытягивает, с неинтересным сеттингом играть не буду - как бы "гениальна" не была игра во всем остальном. На сам сюжет (ВОТэтаПОВОРОТЫ, "личная история" и прочая) в общем-то если не пофиг то он вторичен.

Также важной составляющей сеттинга является визуальный стиль: серьезность, Героизм и Пафос крайне желательны. 

2)25% игры это Кинематографичность.

Хорошая игра = интерактивный фильм. Нормальная графика (важно чтобы игра соответствовала определенной планке, не хуже 3D 2004-2006годов), постановка квестов, кат-сценки и анимированные диалоги являются украшением любой игры.

3)25% игры это Ролевая система и геймплей

Классическая RPGшная прокачка, навыки и перки - хорошо. Любое урезание Ролевой системы - плохо.

Максимум возможностей в игре, глубина геймплея, мирные навыки и занятия в игровом мире - хорошо. Отсутствие этого плохо.

И большой игровой мир разумеется также желателен. Хорошей игры должно быть много. ААА на 5-6часов это туфта.

При этом в игру с нулевым сеттингом (RDR II), или нулевой кинематографичностью (Faster than Light) играть в-принципе не буду, каким бы там не было все остальное.

Изменено пользователем Noobozadrot

8 часов назад, Shikot сказал:

Компьютерная РПГ - это, в принципе, изначально имитация настолки

А шутеры - изначально имитация перестрелок. И если имитация вредит геймплею, то от неё отказываются. Только у РПГ какой-то комплекс неполноценности.

8 часов назад, Shikot сказал:

Поэтому у меня, поклонника старой доброй BG, которая была настолько "ролевой", насколько это вообще возможно для одиночной игры, немного пригорает, когда этот ярлык вешают на Дьяблу (но тут хоть какая-то логика есть) или Пиратов.

Я же говорю синдром утёнка. :D

Если мы ставим во главу угла имитацию настолок, то из жанра вылетают фаллауты. Потому что никакой имитации настолки там нет, исключительно развитие идей заложенных другими црпг.

Если ставим во главу угла ролеплей и реакцию мира на действия игрока, то в жанр, внезапно, пролазит fifa в режиме карьеры за игрока.

Где бы мы границы не провели, либо вылетает что-то важное, либо залетает что-то ненужное.

1 час назад, hitroub сказал:

Если мы ставим во главу угла имитацию настолок, то из жанра вылетают фаллауты

Только поделия беседки, разве что. А вот оригинальные фоллауты вполне РПГшные.

1 час назад, hitroub сказал:

Если ставим во главу угла ролеплей и реакцию мира на действия игрока

Мне кажется, у нас нет консенсуса насчёт того, что такое, собственно "роль" в РПГ. Вот ты пишешь "отыгрыш, ролеплей" и строишь на основе этого аргументы. А я про отыгрыш ничего и не писал. На выходе - спор слепого с глухим.

Дело не только и не столько в отыгрыше, роль может быть сугубо утилитарной. В чём вообще смысл разделения на роли? В том, что ставится задача, которую сложно преодолеть в одиночку. Как ты правильно заметил, в первых настольных РПГ отыгрыша не было. А роли были. Например, уже в оригинальной DnD персонаж мог выбрать расу и класс, что влияло на задачи, которые он мог решать. В этом и смысл роли как набора возможностей и ограничений.

Panther
3 часа назад, hitroub сказал:

Если мы ставим во главу угла имитацию настолок, то из жанра вылетают фаллауты. Потому что никакой имитации настолки там нет, исключительно развитие идей заложенных другими црпг.

Не вылетают. Они тоже с корнями из настолки. Только не DnD, a GURPS. Почему об этом мало кто знает? Там вообще какая-то мутная история произошла. Есть даже целая легенда, ходящей исключительно в рунете, правда, по которой во всем виноват Стив Джексон (хозяин и автор GURPS) и его, типа, надо хейтить. Но если чуть порыться, там уже странности выползают разные в той истории и похоже, что это именно авторы Фоллычей поступили по-свински. Тот факт, что Стив Джексон с тех пор вообще отказывался сотрудничать с разработчиками компьютерных игр, как бы косвенно подтверждает.

Именно поэтому фоллаутовская SPECIAL - это сильно упрощенная и кастрированная GURPS. Ее слепили на коленке, потом дополнительно изуродовали улучшили уже в Беседке. В целом, от GURPS в компьютерных играх очень много наследников, хоть и не прямых, без пафосных приписок, как с ДнД. Наиболее характерные черты этой системы, что можно встретить в crpg:

1. Бесклассовость. 

2. Что применяешь - то и качаешь.

3. Умеренность/реализм.

4. Покупка характеристик за очки (никаких случайных бросков кубиков)

5. Система преимуществ/недостатков/перков.

Как видишь, огромное количество РПГ подпадают под хоть один или несколько пунктов. Кое-что даже перекочевало в ДнД, типа перков и "твердой" генерации, в ранних изданиях там только кубики бросали и никаких перков не было.

P.S. Супер "оригинальный" сеттинг Фолыча со всем этим ретро футуризмом аля ядреные 50-е... является, по сути, плагиатом ("творческой" переработкой, если так больше нравится) одной из старых сеттиновых книг GURPS. У них там вообще целая линейка была книг по всяческим стилизациям под прошлое. Но взлетела именно компьютерная игра от студии разорвавшей договоренности, а затем разорившейся и самой, франшиза утекла большим шишкам на сторону, и теперь все такие "вай вай, какая оригнинальная система и сеттинг".  Ирония.

Изменено пользователем Panther

2 часа назад, Shikot сказал:

Дело не только и не столько в отыгрыше, роль может быть сугубо утилитарной.

Тогда почти любой мультиплеер становится ролевым. Хочешь роль ДД бери, хочешь суппорта.

Ладно, я так понимаю, ты всё таки сторонник рпг как ролевой системы. Тогда почему не уважаешь дьябло?

1 час назад, Panther сказал:

Именно поэтому фоллаутовская SPECIAL - это сильно упрощенная и кастрированная GURPS.

Да точно, я забыл. :D

Panther
5 минут назад, hitroub сказал:

Да точно, я забыл. :D

Да эт нормально, про GURPS сейчас почти все забыли, включая самих SJG. Особенно после выхода Манчкина, что стал их основным китом. А гурпса так, уже скорее мертва, чем жива. Сейчас же не конец 80-х и 90-е, когда она была второй по популярности после ДнД. Что забавно, именно тогда ее характерные особенности стали массово появляться в самых ранзных крпг. Многие разработчики, так сказать, "растаскивали на запчасти" годные идеи из нее. 

В этом смысле Пляжные Волшебники победили полностью и безоговорочно. ДнД - узнаваемый и популярный бренд. ГУРПС? Чо это такое? Но олдфаги помнят. 

Noobozadrot

@Panther  что-то слишком вы фолыч принижаете) Все чем-то вдохновляются.  На тот же "GURPS" сильно повлиял "Champions", где была эта бесклассовость, покупка за очки и тд.

Panther
2 минуты назад, Noobozadrot сказал:

@Panther  что-то слишком вы фолыч принижаете) Все чем-то вдохновляются.  На тот же "GURPS" сильно повлиял "Champions", где была эта бесклассовость, покупка за очки и тд.

Я ни разу Фолыч не принижаю и безмерно люблю эту серию. Но нужно отдавать должное и предтечам, без которых этого бы не произошло. Так честнее.

EugeneL

Каким должен был быть трейлер Ведьмака 3

EugeneL

Никогда не крафтите много амулетов ясности - козленочком станете

enot1980

@Chestr Venc просил передать "Кстати поиграл в shadowrun hong kong,интересная игра, беру свои слова обратно. . Какой то там элден ринг не сравниться с киберпанком. Это как земля и небо,  настолько киберпанк превосходит элден ринг, который не особо ни визуально ни нарративно. Щас играю в Chinatown detective agency, крутая инди игра а потом возьмусь за citizen sleeper."

Хоттабыч
45 минут назад, enot1980 сказал:

Venc просил передать

а чего он не заходит на форум?

enot1980
1 минуту назад, Хоттабыч сказал:

а чего он не заходит на форум?

Самовыход. с форума. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 7,378
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 358589

Лучшие авторы в этой теме

• Venc

1493

• Kapellan

653

• Gorthauerr

498

• EugeneL

389

• Gil-galad

385

• Nigmat

294

• Chestr

286

• Keksik

269

• SteelDog

215

• Хоттабыч

200

• Александрович

198

• Volchenock

172

• Devin

166

• Nikkirche

145

• Blackfyre Kreis

105

• wadwad

97

• Panther

94

• GoooGooo

89

• simonov-89

81

• Dronios

61

• RAC00N

60

• feanya

59

• Noobozadrot

54

• wadesf

52

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Verael

Проблем прокачкой нет никаких. Проблемы только с Венком, потому что проблемы у него. В голове. Фентези у него угасло.. Вызывайте врачей

GoooGooo

Вы ничего не знаете о культе изометрических РПГ? Хотя это объяснимо, он же секретный, его обряды покрыты мраком тайны, священные книги берегут от глаз чужаков, молитвы возносят в скрытых, укромных мес

Kapellan

Тема для высокодуховных обсуждений, выросших за пределы родной темы. Но без переходов на личности.   По просьба флудящихся: Допускается обсуждение игр(не только РПГ) и того, что с

Die_Zerber

"Хоббит", "Гарри Поттер" и многие, многие другие с Вами не согласны. Если обратиться к кино, то "Звездные Войны" - самый яркий представитель, потому что, если кто-то еще не понял, к сорок третьему-то

Devin

gorthauerr: за кинематографичность! venc: фэнтези приходит в упадок! qwerty: лайк! новый участник обсуждения: а щас я всех вас переспорю!

Noobozadrot

Keksik я иногда захожу туда пофармить и выполнить ежедневные задания. Но мне текущий сезон не нравится - получаю много урона холодом и быстро откисаю. Поэтому я тут пока что.

Хоттабыч

Истину говорю вам: Китай - величайшая цивилизация мира, а фэнтези скоро умрёт!

Gil-galad

*Тайную любовь к фэнтези. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...