Археологический Вестник - Страница 15 - Исторический форум - Strategium.ru Перейти к содержимому

Археологический Вестник

Рекомендованные сообщения

Александрович
i

Данная тема создана публикации новостей истории и археологии.

Размещать новости в этой теме может любой пользователь.

При размещении новости необходимо выделить её заголовок, разместить текс (при большом объеме убрать под спойлер) и ссылку на ресурс, с которого взята новость.

Публикации не соответствующие этой схеме будут отправлены в мусорку.

Для сохранения информационного характера данной темы, в ней запрещается вести обсуждение опубликованных новостей, а также размещать какие-либо иные сообщения. Нарушение заперета приравнивается к оффтопу.

Обсуждение опубликованных новостей возможно Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Zdrajca
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Меxаник

 

3000-летнее сокровище на Пиренейском полуострове, сделанное из материала метеорита.

1.jpg

       Ученые недавно обнаружили, что некоторые предметы из удивительной коллекции бронзового века, известной как «Сокровище Вильены», которая была найдена в Испании более 60 лет назад, содержат железо, полученное из инопланетного метеорита, упавшего на Землю около миллиона лет назад.

       Сокровище Виллены содержит артефакты, изготовленные из драгоценных материалов, таких как золото, серебро, янтарь и железо. Каждое произведение этой коллекции рассказывает историю культуры, технологий и традиций людей, живших в бронзовом веке, между 1400 и 1200 годами до нашей эры.

       Ученые, которые глубже углубились в происхождение и структуру сокровищ Виллены, теперь раскрывают неожиданную информацию. Они пришли к выводу, что некоторые объекты были сделаны из внеземного материала. В частности, в некоторых артефактах было обнаружено метеоритное железо — материал космического происхождения.

      Замечательное открытие, касающееся этого старого клада, стало возможным благодаря недавним исследованиям: два железных предмета были изготовлены из железа, упавшего на Землю из метеорита несколько миллионов лет назад. Предметы - полая сфера, покрытая золотым листом, и браслет в форме буквы С - были символами связи между земным и небесным царствами, а также изысканными образцами доисторической ручной работы.

1.jpg

       Навершие меча из клада Виллена, изготовленное из железа метеорита и инкрустированное золотом, образующее мотив четырехконечной звезды. Фото: REPERTORIO DIGITAL CSIC

       На момент открытия некоторые железные элементы заинтриговали исследователей своим характерным внешним видом, напоминающим свинцовый металл, местами блестящий и покрытый оксидом, напоминающим железо. В исследовании, опубликованном 30 декабря в журнале Trabajos de Prehistoria , были проанализированы два куска железа.

       Исследование показывает, что железо, использованное для этих артефактов, действительно происходит из метеорита, благодаря спектрометрическому масс-анализу, который выявил железо-никелевый сплав, аналогичный сплаву метеоритного железа.

      Согласно выводам исследовательской группы, одно из испанских сокровищ — железный браслет — было изготовлено из железа и никеля. Это важно, поскольку метеоритное железо обычно содержит более 5 процентов никеля.

1.jpg

       Часть клада «Сокровища Виллены», браслет из железа из метеорита. Фото: АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ВИЛЛЕНЫ

       Это первые и старейшие артефакты из метеоритного железа, обнаруженные на Пиренейском полуострове. Они проливают свет на металлургическую практику позднего бронзового века, а также демонстрируют, как эти культуры внедряли инновации с помощью новых технологий. В результате эти артефакты служат не только историческими сокровищами, но и окнами в прошлое, позволяя понять развитие новых технологий и эволюцию общества.

       Эти предметы присоединяются к редким артефактам из метеоритного железа, известным с первого тысячелетия до нашей эры, таким как наконечник стрелы, обнаруженный в Швейцарии, и некоторые предметы в Польше.

    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Важное открытие в Балтийском море позволит Германии узнать больше о том, как жили люди в последний ледниковый период. Исследователи из Кильского университета обнаружили в Балтийском море каменную стену, возраст которой составляет около 11 000 лет. Накануне было объявлено об открытии, сделанном в 2021 году.  

Стена может оказаться самым древним рукотворным сооружением, когда-либо обнаруженным в регионе Балтийского моря. 

Сооружение находится примерно в 10 километрах от побережья восточной немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания на глубине в 21 метр.

Она состоит из 1700 камней; высота ее, в основном, не превышает одного метра.

Известно, что эта местность была затоплена около 8500 лет назад, но до этого здесь была суша. Исследователи предполагают, что стена была построена для того, чтобы заманить в ловушку оленей, на которых охотились местные жители.

 

 

:sherlok:

Ссылка на комментарий

Меxаник

В Польше нашли уникальное двустороннее золотое кольцо

1.jpeg

     Золотое кольцо с необычным двусторонним дизайном, вероятно, датируемое 11 или 12 веком, было обнаружено под Вавельским замком, бывшей резиденцией польских королей в городе Краков. Это единственный экземпляр такого рода, когда-либо найденный на территории Польши.

      Изображения на кольце не соответствуют традиционной христианской символике, обычно встречающейся в артефактах той эпохи. Украшение кольца, включающее в себя щит с двумя противоположными лицами, может относиться к Янусу, двуликому римскому богу, и указывать на высокий уровень местного мастерства.

    Янус — уникальный римский бог, не имеющий греческого эквивалента. Янус изображается с двумя лицами. Это римский бог начала и конца, входов и выходов, изменений, переходов, ворот, дверных проемов и арок.

      Кольцо имеет толщину 1,5 мм, диаметр 4 мм и окружность 57 мм. Кольцо декорировано, что делает его чрезвычайно необычным. найдено лишь несколько раннесредневековых золотых колец В Польше , лишенных орнамента или имеющих простые геометрические узоры.

      Это делает последнюю находку «уникальной», говорит исследователь Ежи Тшебинский. «Это единственный пример, в котором человеческие изображения (или фигуральные вообще) изображены на раннесредневековом кольце из Польши».

1.jpeg

      Средневековое золотое кольцо, найденное под королевским замком Вавель в Кракове, Польша. Считается, что «чрезвычайно редкий» артефакт датируется 11 или 12 веками. Фотография: “ВАВЕЛЬСКИЙ КОРОЛЕВСКИЙ ЗАМОК”

     Тшебинский считает, что кольцо, скорее всего, было местным продуктом и могло принадлежать элите Пястов, первой правящей династии Польши, правившей с момента основания государства в 10 веке до 14 века. Форма кольца типична для Польши той эпохи.

      Археологи обнаружили предмет в подвале Датской башни (Wieża Dunska), одной из четырех жилых башен замка. Король Владислав II Ягелло приказал построить ее в конце 14 – начале 15 века в рамках реконструкции существующей башни. Фасад башни был пристроен позже, в шестнадцатом веке.

Кольцо было обнаружено на останках бывшего каменного сооружения, скорее всего, оборонительного вала. История Вавельского замка восходит к 11 веку, но холм, на котором он расположен, издавна был важным центром власти.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Редкий 2800-летний амулет ассирийского тюленя-скарабея найден в заповеднике Табор

1.jpeg

     Путешественник на севере Израиля нашел редкий амулет-печать-скарабей периода Первого Храма на земле в заповеднике Фавор в Нижней Галилее.

     Амулет-скарабей, которым пользовался ассирийский чиновник, недавно нашел 45-летний Эрез Абрамов из Падуэля. Абрамов нашел скарабея у подножия Тель-Рекеша, связанного с городом Анаарат, упомянутым в Книге Иисуса Навина.

     Находка, о которой объявило Управление древностей Израиля (IAA), намекает на возможное присутствие ассирийских или вавилонских чиновников в этом регионе в восьмом веке до нашей эры. Возможно, его использовал ассирийский или, возможно, вавилонский чиновник почти 2800 лет назад, во времена Первого Храма.

     Сначала я подумал, что это просто камень, но когда взял его в руки, то увидел, что на нем выгравировано, - рассказал Эрез Авраамов. При ближайшем рассмотрении он понял, что это изображение мифического существа. Он связался с Управлением древностей Израиля по поводу своего открытия.

     Редкая находка была передана Управлению древностей Израиля (IAA) в соответствии с требованиями закона, а Абрамов получил благодарственную грамоту за свои усилия.

1.jpeg

     Скарабей, красновато-коричневый сердолик, размером примерно с ноготь. На одной стороне камня изображен жук, а на другой замысловато выгравирована фигура грифона или крылатой лошади. Этот стиль искусства типичен для ассирийской и вавилонской цивилизаций, процветавших в это время.

     Египтяне считали скарабеев священными и олицетворяли обновление и возрождение. Однако их значение выходило за рамки духовной сферы. Они использовались в качестве административных печатей, особенно высокопоставленными чиновниками. Обнаружение этого скарабея в израильской Нижней Галилее позволяет предположить, что ассирийские или вавилонские чиновники присутствовали в Тель-Рекеше во время ассирийского правления.

     Археолог Ицик Паз, проводивший раскопки в Тель-Рекеше, изучил находку, чтобы получить больше информации. По его словам, здесь обнаружена одна из самых значительных печатей.

По словам Паза, этот жук-тюлень дает нам представление о существовавшей здесь ассирийской администрации. Если мы сможем точно датировать эту печать, она может пролить свет на присутствие ассирийцев на этом стратегическом объекте, добавил Паз.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Неожиданное происхождение загадочных мумий, похороненных в лодках в китайской пустыне

1.jpeg

     В 1990 году сотни мумифицированных тел были найдены похороненными в лодках в суровой пустынной местности Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая. Известные как мумии Таримского бассейна, они были генетически исследованы, и ученые сузили происхождение загадочных мумий. Результаты весьма удивительны.

     Тела и одежда мумий поразительно нетронуты, несмотря на то, что им около 4000 лет. Они были обнаружены в Таримской котловине в Синьцзяне. Видны черты их лица и цвет волос, естественно сохраненные сухим воздухом пустыни.

     Мумии были обнаружены похороненными в гробах в форме лодок, покрытых коровьими шкурами. Рядом с ними были признаки фермерского общества: продукты питания, такие как пшеница, ячмень и сыр, а также домашний скот, такой как овцы, козы и крупный рогатый скот. Они выглядели как пришельцы из чужой земли, потому что были высокими, в шерстяных фетровых шляпах и кожаных ботинках, а у некоторых из них были светлые волосы. Однако геномы 13 удивительно сохранившихся 4000-летних мумий не были мигрантами, привезшими технологии с Запада, как предполагалось ранее. Исследование ДНК мумий показало, что они были местными жителями с глубокими корнями в этом районе.

     В исследовании, опубликованном в журнале Nature Journal , ученые проанализировали генетические данные, полученные от мумий. Они датируются периодом от 2100 до 1700 г. до н. э. и показывают, откуда пришли эти люди. Похоже, они являются реликвиями древнего населения, исчезнувшего в Евразии после последнего ледникового периода — того, которое было предком коренных народов, живущих сегодня в Сибири и Америке.

1.jpeg

       Естественно мумифицированная женщина бронзового века, похороненная в Таримской котловине. Фото: Вэньин Ли, Синьцзянский институт культурных реликвий и археологии

      У особей, находящихся на расстоянии 400 километров друг от друга на противоположных концах Таримской впадины, ДНК была так же похожа, как у братьев и сестер. Хотя мумии были местными жителями, которые не вступали в брак с пастухами-мигрантами из близлежащих горных долин, они не были культурно изолированы. К 4000 лет назад они уже освоили новые идеи и культуры: носили тканую шерстяную одежду, строили ирригационные системы, выращивали неместную пшеницу и просо, пасли овец и коз и доили скот для производства сыра.

     Хотя предыдущие исследования показали, что мумии жили на берегах оазиса в пустыне, до сих пор неясно, почему их хоронили в лодках, покрытых шкурами крупного рогатого скота, с веслами на головах – редкая практика, не встречающаяся больше нигде в регионе и, возможно, лучше всего ассоциируется с викингами.

     Согласно исследованию, группа находилась в этом районе в течение некоторого времени и имела явное местное происхождение, что опровергало теории о том, что они были пастухами из южного российского Черноморского региона, выходцами из Центральной Азии или первыми земледельцами на Иранском нагорье. Кристина Вариннер, автор исследования, профессор антропологии Гарвардского университета и руководитель исследовательской группы в Институте эволюционной антропологии Макса Планка, заявила в своем заявлении: «Мумии уже давно очаровывают ученых и общественность с момента их первоначального открытия. Помимо того, что они прекрасно сохранились, они были найдены в весьма необычном контексте и демонстрируют разнообразные и обширные культурные элементы». Исследователи также заявили, что население может быть генетически изолированным, но при этом быть космополитичным в культурном отношении.

     Помимо изучения геномов, секвенированных из останков пяти особей из Джунгарского бассейна дальше на север, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, исследователи также изучили генетические данные самых старых мумий из Таримского бассейна, возраст которых составляет от 3700 до 4100 лет. . Построенные между 4800 и 5000 лет назад, они являются старейшими человеческими останками, найденными в регионе.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

 

Детектор обнаружил редкое золотое кольцо Меровингов, относящееся к ранее неизвестному княжеству

1.jpeg

Металлоискатель обнаружил очень редкое золотое кольцо Меровингов возрастом 1500 лет, сделанное из 22-каратного золота в Эммерлеве в Юго-Западной Ютландии, Дания .

Археологи полагают, что кольцо может пролить свет на ранее неизвестную родословную королевских особ, связанную с могущественными европейскими династиями периода раннего средневековья.

Кольцо, датируемое 500-600 годами нашей эры, украшено овальным кабошоном-альмандиновым гранатом, ценным красным полудрагоценным камнем, символизирующим власть среди германских народов.

Когда Ларс Нильсен обнаружил большое золотое кольцо с красным полудрагоценным камнем, он понял, что сделал находку всей своей жизни. «Я был так взволнован и поражен, что едва мог что-либо сказать, а это обычно меня не характеризует. Но, без сомнения, это моя лучшая находка. Я очень горжусь и горжусь тем, что могу внести свой вклад в нашу общую историю как на местном, так и на национальном уровне», — сказал Нильсен.

После обнаружения металлоискателем Ларсом Нильсеном в 2020 году, открытие до недавнего времени держалось в секрете, что позволило специалистам беспрепятственно провести комплексное исследование территории Эммерлева. Это открытие связывает юго-западную Ютландию с влиятельной французской династией Меровингов.

Для германских народов альмандиновый гранат был символом власти. Дизайн золотого кольца с четырьмя спиралями на нижней стороне и выступами-трилистниками на месте соединения кольца с безелем демонстрирует высочайшее качество франкского мастерства, что свидетельствует об элитности его владельца. Украшения и кольца такого типа носила исключительно элита династии Меровингов.

1.jpeg

Фото: Национальный музей Копенгагена (Национальный музей Дании)

Спиральные украшения и трехлепестковые оправы являются отличительными чертами франкской металлообработки того периода, говорит Кирстин Поммергаард, куратор музея.

Эксперты Национального музея Дании и музея Сёндеръюлланд проанализировали кольцо и пришли к выводу, что его присутствие в Эммерлеве указывает на существование княжеской семьи, имеющей тесные связи с правителями Меровингов.

«Золотое кольцо не только раскрывает возможную новую княжескую семью в Эммерлеве, но и соединяет этот район с одним из крупнейших центров власти в Европе в железном веке. Золотое кольцо, вероятно, было женским и могло принадлежать княжеской дочери, вышедшей замуж за князя из Эммерлева. Золото обычно предназначалось для дипломатических подарков, и мы знаем, что люди заключали союзы, но это, вероятно, произошло с Тайрой и Гормом Старым, а также в более поздние времена, когда Кристиан IX стал известен как «тесть Европы» за женитьбу на своих дочерях. в другие королевские дома», — сказал Поммергор.

В том же районе были найдены и другие предметы — в первую очередь две золотые и семь серебряных монет или керамика фризской обработки, которые подтверждают контакт с территорией Меровингов, вероятно, через союзников во Фрисландии.

По словам Поммергаарда, мастерство изготовления кольца и драгоценный камень призваны продемонстрировать статус и связи в Скандинавии.

Богатая, но все еще развивающаяся история аристократических сетей прибрежной Ютландии становится еще более интригующей благодаря новому открытию. Местные жители надеются, что дальнейшее изучение кольца и его окрестностей прольет свет на некогда полуавтономные политические системы вдоль Северного моря.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Замечательное открытие железного века и римских сокровищ, найденных возле заболоченной местности на острове Англси.

1.jpg

     Металлоискатель Ян Портер обнаружил шестнадцать исторических артефактов в заболоченном поле на острове Англси. Среди найденных предметов были детали колесниц железного века, металлическая голова барана и римский медный слиток, которые открывают окно в богатое прошлое острова во времена железного века и римских времен.

     Ян Портер сделал открытие 4 марта 2020 года во время поиска металлов на поле под пастбищем в общине Лланфэр-Матафарн-Эйтаф.

Считается, что необычные артефакты из бронзы, меди и свинца были подарены в качестве неоднократных религиозных подношений вокруг древнего священного источника в период позднего железного века и в романо-британский период.

     Дополнительные артефакты, все римские, включают украшенную брошь, четыре монеты и ремонт свинцового горшка. Также был обнаружен большой и полный римский медный слиток весом 20,5 кг, вероятно, выплавленный из меди, полученной из близлежащего римского медного рудника на горе Парис.

1.jpg

Медный слиток. Фото: Амгеддфа Симру – Музей Уэльса

      Аксессуары для колесниц, детали кавалерийской упряжи и броши были размещены примерно в 50–120 годах нашей эры, примерно во время или вскоре после вторжения на остров римской армии в 60–61 году нашей эры.

     Монеты и другие артефакты свидетельствуют о продолжающейся практике дарения по обету возле источника на протяжении всего римского периода, причем последняя монета в группе была отчеканена примерно в 364–378 годах нашей эры.

      Адам Гвилт из Амгеддфа Симру , Музея Уэльса, подчеркнул роль этих находок в понимании древних религиозных церемоний на фоне конфликтов и перемен.

      Гвилт сказал: «Эта группа артефактов, смешанная в культурном отношении, содержащая как детали колесниц железного века, так и принадлежности римской кавалерии, является важной новой находкой для острова.

1.jpg

Голова Рама.

      Старший коронер северо-западного Уэльса объявил артефакты сокровищем. Они дают уникальное представление о культурных и религиозных обычаях Англси, острова, имевшего важное историческое значение во время римского вторжения в Британию.

     Присутствие артефактов железного века и римских артефактов возле священного источника указывает на смешение культур и традиций, подчеркивая сложные отношения между коренными жителями и римскими захватчиками. Это открытие проливает свет на религиозное значение водных объектов, которые часто использовались для жертвоприношений во времена потрясений.

     «Голова барана, вероятно, автомобильная или посоховая, украшена в стиле позднего кельтского искусства. Это причудливое изображение барана, которое внимательно наблюдают, и, вероятно, будущая «звезда», полюбившаяся многим за Ориэля Мона», — добавил Гвилт.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Великолепное открытие: в Панаме обнаружена большая гробница, наполненная золотом и керамическими артефактами

В ходе археологических раскопок в Археологическом парке Эль-Каньо, расположенном в районе Ната, провинция Кокле, в Панаме, была обнаружена гробница, которая проливает свет на сложное общество Кокле доиспанских времен .

В гробнице, предположительно принадлежавшей лорду Кокле и датируемой 750 годом н.э., было обнаружено множество погребальных подношений, включая керамические и золотые артефакты.

Археологический парк Эль-Каньо известен своим некрополем с гробницами и каменными монолитами, датируемыми 700–1000 годами нашей эры. Американский исследователь Хаятт Веррилл впервые осознал важность этого места в 1925 году, когда обнаружил древние монолиты на берегу реки Рио-Гранде.

Линетт Монтенегро, директор национального наследия Министерства культуры (MiCultura), объяснила, что это открытие является частью текущего археологического проекта в парке.

1.jpg

Проект, начатый в 2022 году и финансируемый в рамках соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры и Фондом Эль-Каньо, направлен на тщательное исследование Могилы № 9 в ходе кампаний 2021-2024 годов.

Содержимое гробницы: 5 пекторалей, 2 пояса из золотых бус, 4 браслета, 2 серьги в виде человеческих фигурок, серьга в виде двойного крокодила, 1 ожерелье из круглых бус, два колокольчика, браслеты и юбка из собачьих зубов и набор костяных флейт являются свидетельством культурного и социального богатства общества Кокле.

1.jpg

Доктор Джулия Майо, директор Фонда Эль Каньо и руководитель археологического проекта с момента его создания в 2008 году, подчеркнула важность этого открытия.

Коллекция, которая, вероятно, принадлежала взрослому мужчине с высоким статусом, представляет собой окно в жизнь и смерть вождества Рио-Гранде. Гробница, построенная около 750 года нашей эры, особенно интригует из-за присутствия жертвенных служителей, похороненных рядом с господином, что указывает на практику множественных и одновременных захоронений.

1.jpg

Доктор Мэйо отметил, что процесс раскопок продолжается, поэтому сложно определить точное количество людей, похороненных в гробнице. Она сказала, что этот тип захоронения, известный тем, что в одной и той же гробнице хоронят разное количество людей, дает ценную информацию о верованиях и погребальных ритуалах общества Кокле.

Доктор Майо объяснил, что лорда Кокле хоронили в положении лицом вниз, что является обычной практикой в этой культуре, часто поверх останков женщины.

1.jpg

Археологический парк Эль-Каньо, построенный около 700 г. н.э. и заброшенный около 1000 г. н.э., принес значительные археологические открытия. Помимо известных монолитов, на территории комплекса имеется кладбище и церемониальная площадка с деревянными конструкциями. Это открытие выделяется своей уникальностью и дает представление о погребальной практике общества Кокле.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Уникальное золотое кольцо и хрустальный амулет среди 30 000 средневековых сокровищ, обнаруженных в Швеции

1.jpg

     В шведском средневековом городе Кальмар археологи Государственного исторического музея раскопали останки более 30 000 предметов в течение двухлетнего проекта. Золотое кольцо и хрустальный амулет с резными фигурками — две уникальные находки среди почти 30 000 предметов.

     Археологи раскопали части около 50 средневековых участков, дюжину улиц и участки старой городской стены. Этот проект предлагает заглянуть в повседневную жизнь, охватывающую примерно 400 лет, с 1250 по 1650 год.

     Директор проекта Arkeologerna, ведущий археолог Магнус Стибеус сказал: «Мы смогли приоткрыть завесу тайны над средневековым прошлым города и получили возможность изучить, как люди жили, что они ели и пили, и как это менялось с течением времени. Археология становится своего рода глазком в средневековую историю, позволяя нам лучше понять, какой была жизнь сотни лет назад».

     Среди примечательных находок — редкий стеклянный альсенгем и золотое кольцо, найденные на свалках.

     Золотое кольцо, украшенное мотивом Христа, датируется 15 веком. Считается, что из-за его миниатюрного размера его носили женщины. они считают, что он был утерян, учитывая его почти идеальное состояние. Подобные кольца были найдены и в других регионах, включая Северную Финляндию, Эстергётланд и Уппланд.

1.jpg

       Фрагмент амулета, изображение которого было обработано в цифровой форме для восстановления его первоначального вида.

       Второе выдающееся открытие: альсенгем, также известный как амулет паломника, с тремя резными фигурками. Альсенгеммер — это небольшие хрустальные камни, которые встречаются как в религиозном, так и в светском контексте. Датируемый 13-14 веками, он украшен тремя фигурами сложной резьбы. Камни названы в честь датского острова, где они были впервые обнаружены. По словам чиновников, небольшой стеклянный камень разбит, поэтому, вероятно, его выбросили около 400 лет назад.

      Среди находок были многочисленные пушечные ядра, мушкетные ядра, пистолетные пули, мечи и другие артефакты Кальмарской войны 1611 года, во время которой на город напали датчане. Среди руин был обнаружен необычный рунический камень.

      Раскопки позволили получить полное представление о средневековом Кальмаре с остатками зданий, подвалов, улиц, уборных и других предметов повседневного обихода. Магнус Стибеус сказал: «Очень необычно, когда такие большие прилегающие территории исследуются в центре города, и результат превосходит все ожидания».

      Возможность одновременно исследовать столь обширные части средневекового города делает проект уникальным.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Табличка возрастом 3300 лет, найденная в Бюклюкале Хеттской империи, описывает катастрофическое вторжение в четыре города.

1.jpg

      Археологи обнаружили в Бюклюкале, примерно в 100 км от столицы Турции Анкары, глиняную табличку возрастом 3300 лет, изображающую катастрофическое иностранное вторжение в Хеттскую империю. Перевод клинописного текста таблички указывает на то, что вторжение произошло во время гражданской войны в хеттах, предположительно в попытке поддержать одну из воюющих фракций. находили только разбитые глиняные таблички Раньше при раскопках в Бюклюкале , но эта находится практически в идеальном состоянии.

      Судя по типологии и распределению собранных керамических черепков, Бюклюкале считается городом одного периода, принадлежащим к периоду Хеттской империи и имеющим диаметр 500 м. Табличка размером с ладонь была найдена в мае 2023 года Кимиеси Мацумурой, археологом Японского института анатолийской археологии, среди хеттских руин в Бюклюкале.

Хетты использовали хурритский язык для религиозных церемоний, рассказал Мацумура журналу Live Science, и похоже, что табличка представляет собой запись священного ритуала, совершаемого хеттским царем. «Находка хурритской таблички означает, что религиозный ритуал в Бюклюкале проводил хеттский царь», — рассказал Мацумура Live Science по почте. «Это указывает на то, что, по крайней мере, хеттский царь пришёл в Бюклюкале… и совершил ритуал».

       Согласно переводу Марка Видена, доцента кафедры древних языков Ближнего Востока в Университетском колледже Лондона, первые шесть строк клинописного текста на табличке говорят на хеттском языке , что «четыре города, включая столицу Хаттусу, в беде», а остальные 64 строки — это молитва на хурритском языке с просьбой о победе.

1.jpeg

Территория Бюклюкале состоит из двух археологических зон: «Нижний город» и «Верхний город». Фото: ИХА

       Хурритский язык, на котором говорили с последних столетий третьего тысячелетия до нашей эры до последних лет существования Хеттской империи (около 1400–1190 годов до нашей эры), сейчас вымер и не имеет отношения ни к индоевропейским, ни к семитским языкам. Первоначально хурритский язык был языком царства Митанни , которое позже стало вассальным государством хеттов. По словам Мацумуры, этот язык до сих пор плохо изучен, и эксперты потратили несколько месяцев, пытаясь понять значение надписи.

      Оказывается, хурритское письмо — это молитва, обращенная к Тешшобу (также пишется Тешуб), хурритскому имени бога бури, который был главой как хеттского, так и хурритского пантеонов. «Он восхваляет бога и его божественных предков и неоднократно упоминает проблемы общения между богами и людьми. Затем в молитве перечисляются несколько человек, которые, похоже, были вражескими королями, и завершается просьбой о божественном совете», — сказал Мацумура.

       Хеттская империя распалась в начале 12 века по ряду причин, включая гражданскую войну, изменение климата и захватчиков, таких как народы моря, каски, фригийцы и микенские греки, расширяющие границы Хатти. Но похоже, что вторжение, указанное на табличке, не имеет ничего общего с концом Хеттской империи. Мацумура сказал, что табличка датируется периодом правления хеттского царя Тудхалии II , примерно между 1380 и 1370 годами до нашей эры — примерно за 200 лет до краха позднего бронзового века.

       Табличка «похоже, возникла в период гражданской войны, о которой мы знаем из других [хеттских] текстов», — сказал он. «За это время центральная часть хеттов подверглась вторжению одновременно с разных сторон… и многие города были временно разрушены». Хотя Хеттская гражданская война известна как период гражданской войны, дестабилизировавшей Хеттскую империю в последние десятилетия ее существования, понятно, что эта проблема существовала с прошлого. Фото на обложке: Древняя табличка исписана клинописным текстом на хеттском и хурритском языках. Хеттская надпись описывает начало войны, а хурритская надпись представляет собой молитву о победе. Изображение предоставлено: Кимиёси Мацумура, Японский институт анатолийской археологии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

В Турции найдена 2100-летняя надпись: Антиох Коммагенский призывает людей «подчиняться и уважать закон»

1.jpg

      Древняя надпись, найденная в 2023 году возле Кымылдаги (горы Кымил) в деревне Оневлер Гергерского района Адыямана, прольет свет на историю Коммагены.

      Царство Коммагены, правящая династия, могло похвастаться происхождением как Александра, так и Ахеменидов. Царь Антиох I (69–34 до н.э.) заявлял о своем происхождении от Дария I через Оронта Бактрийца, ярого сторонника Атраксеркса II против Кира и 10 000 человек, которые женились на дочери Артаксеркса.

      Небольшое королевство, пытавшееся сбалансировать свое иранское наследие с политической реальностью принадлежности к греко-римскому миру. Он сохранял свою идентичность с 163 г. до н.э., пока не стал частью римской провинции Сирия в 72 г. н.э.

      Антиох I поддержал Помпея против Митридата VI Понтийского и гордо называл себя Филомайосом («Любовник Рима»). Он не только считал себя богом, но и стремился быть экуменистом, примирившим все религии: его четырьмя божествами, помимо него самого, были Зевс/Ахурамазда, Аполлон/Гермес/Митра/Гелиос, Артань/Геракл/Арес и Коммагена. Его могила сейчас находится на вершине горы Немрут .

1.jpg

      26 сентября 2023 года жители села, увидевшие возле Кимилдаги рельефную скульптуру, сообщили об этом в дирекцию музея Адиямана. Соответствующие группы исследовали это место и установили, что эта территория является культовой (священной).

       Археологические группы обнаружили в этом районе рельеф, изображающий сцену рукопожатия, и стелы с надписями. Из-за пересеченной местности и крутых скалистых склонов найденные артефакты были доставлены по воздуху в древний город Перре с помощью военного вертолета и веревок.

      Чарльз Кроутер из Оксфордского университета и профессор Маргерита Фаселла из Пизанского университета приехали в город и осмотрели работу.

1.jpeg

Руины храма, построенного Антиохом I на горе Немруд.

     «В надписях Коммагенский царь Антиох I давал указания, особенно публике», — сказала профессор Маргарита Фаселла.

Заявив, что надпись важна, Фаселла сказал: «Это надпись, которая прольет свет на историю человечества и Коммагены. Для нас большая честь участвовать в его изучении и способствовать его пониманию.

     В надписях есть заявления, сделанные царем Коммагены Антиохом I, особенно перед публикой. Антиох Коммагенский призывает народ «повиноваться и уважать закон». На оборотной стороне этой важной надписи находится рельеф с изображением Антиоха I и Митридата I.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

"Помпеи - это поистине сундук с сокровищами, который никогда не перестает нас удивлять", так министр культуры Италии прокомментировал последнюю находку археологов в этом древнеримском городе-музее. Накануне в министерстве заявили, что итальянские археологи обнаружили при раскопках прекрасно сохранившийся банкетный зал с уникальными фресками на стенах. 

Зал размером 15 на 6 метров, вероятно, использовался для регулярных ночных празднеств. Стены там выкрашены почти полностью в черный цвет с относительно небольшими фигурками людей. Ученые говорят, что этот стиль имел как практическое, так и художественное назначение.

"Стены были выкрашены в черный цвет, чтобы на них не был виден дым от масляных ламп. Люди встречались, чтобы поужинать после захода солнца, а мерцающий свет ламп создавал впечатление, что изображения движутся". - Габриэль Цухтригель, директор Археологического парка Помпеи

Предполагается, что нарисованные фигуры являются мифическими героями, в основном связанными с Троянской войной, такими как Елена Троянская, Парис и Кассандра, или греческими богами, такими как Аполлон.

По мнению экспертов, зал явно принадлежал зажиточному человеку, чему свидетельствует изысканная обстановка для ведения элегантного образа жизни. Это отражено в размерах помещения, наличии фресок и мозаик, относящихся к Третьему стилю древнеримской живописи, художественном качество фресок и выборе персонажей.

 

 

 

Ссылка на комментарий

Меxаник

Бронзовая табличка, датированная 2000 лет назад, доказывает, что в Анатолии говорили по-гречески и существовала многокультурная жизнь. «Табличка Аниса»

1.jpg

     Бронзовая табличка Аниса доказывает, что 2000 лет назад в Анатолии использовался греческий язык и существовала многокультурная жизнь.

     Аниса — древний каппадокийский город, расположенный в 19 км к северо-востоку от Кейсарии на месте Кюльтепе- Карахойюк. В ассирийских текстах XIX века до нашей эры упоминается хеттский город Каниш (или Канеш), откуда, скорее всего, произошло слово Аниса.

      Кюльтепе (пепельный холм) — археологический памятник в провинции Кайсери , Тюркие, заселенный с начала III тысячелетия до нашей эры, в эпоху ранней бронзы. Ближайший современный город к Кюльтепе — Кайсери , примерно в 20 км к юго-западу. Обнаружение около 10 000 глиняных клинописных табличек в Кюльтепе, получивших название «Каппадокийские таблички», прославило это место.

     Городская монета третьего века до нашей эры является старейшим известным свидетельством греческого имени Аниса. Хотя ни один древний писатель не упоминает Анису, она известна по надписи (ενΑνίσoις), вырезанной на бронзовой пластине, окруженной рельефным декором, которая была обнаружена в Кюльтепе-Карахойюке . Это почетный указ города Аниса, датированный концом II или началом I века до нашей эры.

      Руководитель раскопок Кюльтепе профессор доктор Фикри Кулакоглу; сказал, что этот важный артефакт сейчас находится в Берлинском музее. Профессор Фикри Кулакоглу добавил, что на табличке было написано решение совета, и этот текст было решено повесить в храме города.

      Профессор доктор Кулакоглу; «Кюльтепе — это не место, известное только своими табличками. В ходе раскопок в Кюльтепе была выявлена последовательность поселений, датируемая по меньшей мере 6 тысячами лет назад, и раскопки продолжаются в направлении более ранних периодов».

1.jpeg

     Кюльтепе (пепельный холм) — археологический памятник в провинции Кайсери, Турция, заселенный с начала III тысячелетия до нашей эры, в эпоху ранней бронзы.

      «Самое интересное то, что есть очень интересные данные, относящиеся к тому, что мы называем «эллинистическим периодом», то есть периоду после 300-х годов. Из раскопок и исследований мы знаем, что в Кюльтепе находится густонаселенное поселение эллинистического периода. Были также идентифицированы структуры, связанные с этим. В здании, которое должно было быть священным, были найдены различные артефакты скульпторов и прекрасная керамика того периода».

      Профессор заявил, что табличку контрабандой провез в Берлин антиквар в 1880-х годах. Эта бронзовая табличка, которую мы называем «Плита Анисы», сегодня находится в Берлинском музее. Это датируется примерно 160-150 гг. до н. э.», — сказал он.

     Профессор доктор Кулакоглу предоставил информацию о характеристиках таблетки; «Решение совета было написано на этой табличке. Этот текст было решено повесить в храме здесь. Такое решение принял городской совет Кайсери. Согласно этому тексту подразумевается, что в Канише был город Кюльтепе, имя которого в то время было Аниса. В этом указе есть решение о уважении управленца высокого уровня».

      «В этом смысле понятно, что Кюльтепе все еще имел статус города, особенно в более поздние периоды. Судя по всему, в то время языком города был греческий. С другой стороны, из названий, упомянутых в табличке, следует, что здесь существовала и персидская культура ».

   «Особенно, если мы посмотрим на имена отцов людей, живущих здесь, мы можем понять, что в этот период жило поистине мультикультурное общество», — сказал он.

     Подчеркнув, что очень важно выставить образец плиты в Кайсери, сказал руководитель раскопок Кюльтепе профессор доктор Фикри Кулакоглу; «Я думаю, что и Кайсери, и Кюльтепе было бы важно встретиться с друзьями в Берлине и, по крайней мере, взять с него слепок и выставить его в музее, который будет открыт в Кюльтепе или рядом с ним».

      Плита Аниса и монеты Аниса являются одними из наиболее важных данных, дающих информацию об эллинистическом периоде Кюльтепе. Указ о плите Аниса, датированный 160-150 гг. до н.э., очень важен, поскольку дает информацию о юридической практике и общественной жизни как Кюльтепе, так и региона Каппадокии.

      Предметом указа, написанного на греческом языке, является удостоение городским советом и народным собранием в Анисе Аполлония, сына Аббаса, администратора города Аниса, звания «благодетеля».

     На бронзовой табличке Анисы были указаны имена чиновников, а также различных учреждений. Табличка, которая, как говорят, хранилась в городском храме Астарты, также увековечивала акт каппадокийского царя Ариарата, даровавшего гражданам Анисы новую конституцию.

      Вышеупомянутый указ был произнесен в самом почитаемом святилище города, посвященном богине Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Ассирийская богиня Иштар, часто упоминаемая в «Каппадокийских табличках», отождествляется с Астартой. Хотя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Астарте поклонялись нечасто , в хеттском государстве этот культ был наиболее распространен.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Японские исследователи обнаружили потерянную виллу, предположительно принадлежавшую первому римскому императору

1.jpg

     Исследователи из Токийского университета обнаружили здание возрастом почти 2000 лет на месте древних римских руин, погребенных под вулканическим пеплом, на юге Италии. Команда полагает, что это могла быть вилла, принадлежавшая первому римскому императору Августу (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.).

     Команда под руководством Марико Мурамацу, профессора итальянских исследований, начала раскопки руин Соммы Везувианы на северной стороне Везувия в регионе Кампания в 2002 году.

     Согласно древним свидетельствам, Август скончался на своей вилле к северо-востоку от горы Везувий , и впоследствии там был построен мемориал в память о его достижениях. Но точное местонахождение этой виллы оставалось загадкой.

     Исследователи из Токийского университета обнаружили часть строения, которое использовалось в качестве склада. На стене здания в ряд стояли десятки керамических емкостей-амфор.       Кроме того, они обнаружили руины того, что, вероятно, было печью, которая использовалась для обогрева бани. Часть стены обрушилась, рассыпав по полу древнюю черепицу.

1.jpg

     Место раскопок в Сомме Везувиане. Фото: Отдел исследований Средиземноморья, Институт перспективных глобальных исследований, Токийский университет, Комаба

     Радиоуглеродное датирование углерода из печи показало, что большинство образцов относятся примерно к первому веку. Исследователи говорят, что к следующему периоду ничего не относилось, и они полагают, что после этого печь больше не использовалась.

     Исследователи говорят, что существует вероятность того, что здание было виллой императора, поскольку в нем была собственная баня, установленная в резиденции влиятельного деятеля.    Они также говорят, что баня не использовалась примерно в то же время, когда умер Август, и позже на этом месте было построено нечто, похожее на большой храм.

       Согласно анализу химического состава, проведенному командой, вулканическая пемза, покрывающая руины, возникла в результате пирокластического потока лавы, камней и горячих газов в результате извержения Везувия в 79 году. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. на южном склоне горы были полностью разрушены тем же извержением.

1.png

      Керамические контейнеры-амфоры, выстроенные вдоль стены сооружения на стоянке Сомма Везувиана. Фото: Отдел исследований Средиземноморья Института перспективных глобальных исследований Токийского университета, Комаба.

     «Мы, наконец, достигли этой стадии спустя 20 лет», — сказал Масанори Аояги, почетный профессор западной классической археологии Токийского университета, который был первым главой исследовательской группы, которая начала раскопки на этом месте в 2002 году. разработки, которые помогут нам определить ущерб, нанесенный северной стороне Везувия, и получить лучшее общее представление об извержении 79 года».

      Фото на обложке: Остатки того, что предположительно было печью, использовавшейся для обогрева бани на стоянке Сомма Везувиана (Фото: Отдел исследований Средиземноморья, Институт перспективных глобальных исследований, Токийский университет, Комаба)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Археологи обнаружили 170 серебряных средневековых монет возрастом 850 лет в древней могиле в Швеции

1.jpg

   Во время археологических раскопок на средневековом кладбище в Брахекюркане на шведском острове Висингсё археологи обнаружили около 170 серебряных монет, датируемых серединой XII века.

   Это открытие, сделанное во время проекта геотермальной установки в церкви, не только проливает новый свет на средневековую историю региона, но и бросает вызов существующим представлениям о погребальных обычаях и обращении монет в средневековом Гётланде.

   Музей округа Йёнчёпинг объявил о находке в пресс-релизе от 27 марта, который был переведен со шведского на английский.

   Серебряные монеты были найдены в могиле мужчины, которому, по мнению экспертов, на момент смерти было от 20 до 25 лет. Куски металла были изготовлены между 1150 и 1180 годами. 170 брактеатов Всего обнаружено серебра. Брактеат — кусок тонкого металла в форме монеты, который использовался в качестве ювелирного украшения.

     «В первый же день мы с моей коллегой Кристиной Янссон обнаружили два скелета в шахте, где должны были прокладывать провода, — объясняет Анна Оден, руководитель проекта и археолог. «Мы вычистили кости захороненных, чтобы составить представление о том, как выглядели могилы. Внезапно появились три серебряные монеты! Вскоре мы поняли, что еще много людей лежало рядом с левой ногой похороненного человека».

1.jpg

     Находка чрезвычайно уникальна, отчасти потому, что подобных находок того периода мало, а отчасти потому, что некоторые монеты ранее были совершенно неизвестны.

     В ходе раскопок также обнаружено 24 могилы и 20 очагов. Обследование, проведенное в 2005 году, выявило наличие очагов на этом месте, три из которых датируются 50-400 годами нашей эры, что указывает на то, что активность на этом месте восходит, по крайней мере, к Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

     Следователям показалось странным то, что 20 могил находились за церковной стеной, на неосвященной земле. Анна Оден прокомментировала во Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. :

    «В некоторые периоды нашей истории человек, совершивший самоубийство, не мог быть удостоен того, что церковь называла «почетным захоронением», и то же самое было верно для некрещеных детей и серьезных преступников… Однако оказалось, что это была не просто одна могила, а многое другое. Все лежали в одном направлении, хорошо выровнены друг с другом и на одной глубине. Таким образом, это было организованное место захоронения, где также должна была быть маркировка над землей».

1.jpg

     Находки на христианских кладбищах редки; эта практика восходит к ушедшей эпохе, и именно это делает Visingsö уникальным. До сих пор неизвестно, почему этот 20-летний мужчина взял с собой в могилу столько монет. Продолжая работать с находкой, археологи окружного музея надеются обнаружить новые подсказки.

     «Это совершенно сенсационная находка, которая изменит историю монет раннего средневековья в Гёталанде и прольет свет на период, который в значительной степени совершенно неизвестен», — заявила в своем заявлении представитель Королевского монетного кабинета Ива Йонссон.

     Сейчас монеты проходят консервацию. Коллекция монет, в том числе несколько двусторонних монет Готланда, сейчас подвергается детальному анализу экспертом по нумизматике Кеннетом Йонссоном.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

     Ассиролог разгадает археологическую загадку 700 г. до н. э. в Хорсабаде, Ирак

Рисунки символов орла и быка конца XIX века, опубликованные французским археологом Виктором Плейсом.   Из Нью-Йоркской публичной библиотеки.

       Ассиролог предложил новую интерпретацию набора храмовых символов, которые озадачивали ученых более века. Древние символы, найденные в 2700-летнем храме в городе Дур-Шаррукин на территории современного Хорсабада, Ирак, включают в себя льва, орла, быка, смоковницу и плуг.

Древний Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. что означает «крепость Саргона», был домом царя Саргона II, правителя Ассирии с 721 по 704 годы до нашей эры. Его почитали как великого царя, основавшего династию Саргонидов, которая просуществовала еще столетие до распада Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Он был покровителем искусств и особенно любил возводить памятники.

      Древние символы, как правило, появляются в одной и той же последовательности: лев, орел, бык, смоковница и плуг, и эти символы занимали видное место в храмах по всему древнему городу. Французские археологи, посетившие это место в конце XIX века, были первыми, кто задокументировал их и поделился ими с общественностью.

     С момента их повторного открытия многие исследователи пытались интерпретировать их значение. Некоторые считают, что они похожи на египетские иероглифы, своего рода выражение императорской власти или даже могут содержать имя царя. Но как можно было установить эти связи, оставалось загадкой.

Рисунки конца XIX века с символами дерева и плуга, опубликованные французским экскаватором Виктором Плейсом.   В публичной библиотеке Нью-ЙоркаРисунки конца XIX века с символами дерева и плуга, опубликованные французским экскаватором Виктором Плейсом. Из Нью-Йоркской публичной библиотеки

      Ассиролог из Тринити-колледжа Дублина по имени доктор Мартин Уортингтон предложил убедительный анализ этих символов, который может полностью изменить наше восприятие древней месопотамской иконографии.

      В своей недавней статье в Бюллетене американских Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. доктор Уортингтон выдвинул революционную гипотезу: последовательность пяти символов может составлять имя Саргона (шаргину), а также представлять определенные созвездия.

     «Изучение древних языков и культур полно головоломок всех форм и размеров, но на Древнем Ближнем Востоке нечасто можно встретить загадочные символы на стене храма», — пояснил доктор Уортингтон в своем заявлении.

      Более того, по мнению доктора Уортингтона, каждый из пяти символов можно понимать и как созвездие. Так, лев представляет Льва, а орел — Орла (наши собственные созвездия во многом унаследованы от Месопотамии через греков, поэтому многие из них одинаковы).

Рисунки символа льва конца XIX века, опубликованные французским археологом Виктором Плейсом.  Из Нью-Йоркской публичной библиотеки.

      Рисунки символа льва конца XIX века, опубликованные французским археологом Виктором Плейсом. Из Нью-Йоркской публичной библиотеки.

«Эффектом пяти символов было то, что имя Саргона навсегда поместилось на небесах – умный способ сделать имя короля бессмертным. И, конечно же, идея напыщенных людей, пишущих свои имена на зданиях, не уникальна для древней Ассирии…»

      Хотя доктор Уортингтон признает, что его теория не может быть доказана вне разумных сомнений, тот факт, что она справедлива как для более длинной последовательности из трех символов, так и для последовательности из пяти символов, предполагает, что это нечто большее, чем просто совпадение.

По его словам, шансы на случайность такой связи буквально «астрономичны».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Археологи находят новые подсказки о «затерянной колонии» 16 века в Северной Каролине.

1.jpg

      Археологи из Фонда Первой колонии дали заманчивую информацию о судьбе Затерянной колонии — поселенцев, исчезнувших с острова Роанок в Северной Каролине в конце 16 века.

История английского поселения, известного как «Затерянная колония» первых исследователей Роанока и сэра Уолтера Рэли, является одной из самых захватывающих загадок в американской истории.

      Джон Уайт возглавил группу примерно из 115 английских поселенцев, прибывших на остров Роанок, расположенный недалеко от восточного побережья современной Северной Каролины, в 1587 году. Первая попытка колонизации острова провалилась за несколько лет до этого, поэтому поселенцы были второй группой, предпринявшей попытку.

      Даже с первых дней существования у сообщества поселенцев были непростые отношения с некоторыми коренными племенами, жившими в этом районе. В конце концов Уайт вернулся в Англию, чтобы попросить дополнительной помощи для своего растущего сообщества. Вместе с другими поселенцами он оставил свою жену, дочь Элеонору Дэйр и ее мужа Ананию Дэйр, а также свою маленькую внучку Вирджинию — первого английского ребенка, родившегося в Америке, — чтобы продолжить строительство колонии.

     Уайт прибыл в Англию в то же время, когда испанская армада готовилась вторгнуться в страну, что, к сожалению, привело к задержке его возвращения в колонию. К тому времени, когда он вернулся в Роанок в 1590 году, его семья и другие поселенцы исчезли. Слово «Кроатон», вырезанное на дереве, давало единственный значимый намек на то, что с ними произошло. Это слово, вероятно, относилось к острову Кроатон, расположенному примерно в 50 милях (80 километрах) к югу.

      Существуют различные объяснения того, что сегодня произошло с «потерянными» поселенцами колонии Роанок. Некоторые полагают, что колонисты пытались вернуться в Англию на кораблях меньшего размера, некоторые утверждают, что на них напали испанцы, а другие утверждают, что местные коренные жители убили их всех. Тем не менее, наиболее правдоподобным ответом будет тот, который действительно учитывает доказательства на месте происшествия. Скорее всего, колонисты просто стали частью местных коренных общин и со временем слились с ней.

       В последнее время исследователи сосредоточили свои усилия на Елизаветинских садах в Мантео, пытаясь узнать больше о судьбе английских поселенцев. Там они нашли дополнительные свидетельства существования усадьбы, принадлежавшей общине коренных народов, известной как «алгонкинская деревня Роанок» (также пишется Роаноак), которая принимала исследователей в 1584 году.

      Раскопки, проведенные в марте 2024 года, последовали за открытиями, сделанными летом 2023 года, когда археологи из Фонда Первой колонии обнаружили, по их мнению, заманчивые подсказки. Они выкопали осколки алгонкинской керамики, датируемые 1500-ми годами, а также кольцо из медной проволоки, которое, по их мнению, могло быть серьгой, которую когда-то носил воин из коренного племени.

       «Обнаружение домашней керамики, используемой для приготовления пищи, в непосредственной близости от очевидного украшения коренных американцев убедительно подтверждает, что мы раскапываем посреди поселения», — сказал доктор Эрик Клингельхофер, вице-президент по исследованиям Фонда Первой колонии. «И Роаноак — единственная известная деревня на этом месте».

      «Медное кольцо указывает на контакт с англичанами», — продолжил Клингельхофер.

       Кольцо было сделано из тянутой меди, и Клингельхофер полагает, что оно было привезено в Америку английскими исследователями как часть своих торговых товаров. У коренных народов не было технологии для производства таких закругленных нитей, и ни французские, ни испанские исследователи не отважились торговать так далеко на север, как остров Роанок.

      Медное кольцо могло бы стать ценным предметом торговли. Историки говорят, что медь имела духовное значение для коренных племен.

1.jpg

       Хотя артефакты были обнаружены прошлым летом, целью недавних раскопок было найти свидетельства существования фермы, где жили, работали и занимались сельским хозяйством алгонкинские семьи. Археологи обнаружили древесный уголь и осколки алгонкинских горшков для приготовления пищи.

       Данные последних двух раскопок, похоже, подтверждают теорию о том, что деревня Роанок была окружена частоколом (окружена высокими стенами) примерно девятью домами, в которых жил элитный класс воинов. Рабочий класс жил за стенами на фермах, выращивая урожай для себя и правящего класса.

«Объекты, которые мы нашли, важны, но именно их связь с различными почвами свидетельствует о связях с прошлым, и именно это рассказывает историю», — сказал Клингельхофер. «И мы начинаем понимать, что это место было скорее столицей с резиденцией племени, где жил правитель или вождь, и чтобы обеспечить его безопасность, его нужно было обнести частоколом».

Вождь правил территорией, которая включала современный округ Дэйр, остров Роанок и части материка во время английских исследований и колонизации.

      «Новые результаты подтверждают теорию, которая соответствует тому, что мы знаем о деревне», — добавил Клингельхофер. «Ее описывали как деревню, обнесенную частоколом, потому что исследователи приехали сюда и записали ее. И эти результаты дополняют нашу историю».

История показывает, что колонисты заявили, что намеревались продвинуться примерно на 50 миль вглубь материка; Салмон-Крик находится примерно на таком расстоянии. Фонд «Первая колония» уже много лет работает над двумя объектами в этом районе, и исследователи ищут третий объект. Еще одно исследование запланировано на это лето в близлежащем Национальном историческом комплексе Форт-Роли. Цель — найти доказательства первоначального поселения колонистов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

     В Казахстане найден 2000-летний загадочный курган Канджу, наполненный золотыми украшениями и зеркалами

2.jpg

     В трех курганах могильника Толебайтобе археологи в Казахстана обнаружили золотые украшения, наконечники стрел и большое бронзовое зеркало .

     Некоторое время назад на территории нынешнего Казахстана грабители обнаружили ряд старых могил. Двое из них были разграблены, и они скрылись с награбленным имуществом. Однако они не знали о третьей могиле неподалеку. Сейчас археологи раскопали его и обнаружили множество погребального инвентаря.

     Считается, что артефакты были созданы во время правления государства Канджу, малоизвестного политического образования, которое управляло территорией между пятым и четвертым веками до нашей эры. Находки демонстрируют высококвалифицированное мастерство этого региона в тот период, когда государство Канджу торговало с Древним Римом, Древним Китаем и Кушанской империей дальше на юг. В могиле находились пара серег в форме луны, украшенных голубым аметистом и рубином первого века до нашей эры, римская фибула, которая использовалась в качестве булавки для застегивания одежды, большие и маленькие бусы для ношения на руках, башмак, ремень, пряжка и наконечники стрел для охотничьих птиц. Могиле около 2000 лет, и она, вероятно, связана с малоизвестным штатом Канджу.

2.jpeg

     Фото: Южно-Казахстанский педагогический университет имени Жанибекова Озбекали

     Примечательно, что археологи также обнаружили круглое бронзовое зеркало, которое, судя по всему, возникло в Китае во времена династии Хань , которая существовала с 206 г. до н.э. по 220 г. н.э. Согласно заявлению, такие предметы высоко ценились по всей Евразии (подобные зеркала были обнаружены в Афганистане и Южном Урале ). Это также указывало на то, что женщина, похороненная рядом с ним, была богатой и влиятельной. По данным Южно-Казахстанского педагогического университета Озбекали Жанибекова, предметы, найденные в могиле, позволяют предположить, что похороненная там женщина принадлежала к представительной элите общества.

2.jpg

     Бронзовое зеркало, судя по всему, пришло из китайской династии Хань, что позволяет предположить, что у государства Канджу были влиятельные торговые партнеры. Фото: Южно-Казахстанский педагогический университет имени Жанибекова Озбекали

     Между пятым и четвертым веками до нашей эры регионом правила загадочная древняя держава, известная как государство Канджу, и, судя по всему, именно в это время она и жила. «Глядя на найденные артефакты, можно понять, что государство Канджу контактировало с сильными и могущественными империями», — отмечается в заявлении университета. «Рим, Византия, Кушан … и Китай имел равные дипломатические отношения с государством Канджу».

2.jpg

     Крупный план золотых сережек, найденных в могиле. Фото: Южно-Казахстанский педагогический университет имени Жанибекова Озбекали

     Государство Канджу располагалось вдоль Шелкового пути . Таким образом, он был выгодно расположен для торговли между Востоком и Западом. По этой причине находка этой старой могилы и обилие содержавшегося в ней погребального инвентаря дают захватывающий взгляд на малоизвестную цивилизацию и одну из ее элит. Жизнь в штате Канджу дала возможность ощутить вкус многих древних культур тем, кто мог себе это позволить, например, похороненной здесь женщине.

Южно-Казахстанский педагогический университет имени Озбекали Жанибекова.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 297
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 32102

Лучшие авторы в этой теме

  • Хоттабыч

    72

  • Меxаник

    63

  • UBooT

    42

  • Александрович

    40

  • Zdrajca

    19

  • Ульф

    18

  • лекс

    7

  • Shamilboroda

    7

  • antiximik

    5

  • feanya

    4

  • Рэгнволд

    4

  • Фроде

    4

  • Valamir

    2

  • Космогоник

    2

  • Berdian

    1

  • Alterus

    1

  • Флавий Аниций

    1

  • Муцухито

    1

  • simonov-89

    1

  • Дон Андрон

    1

  • Redbell

    1

  • westkelt

    1

  • Mechanik

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Меxаник

Захоронения бронзового века и Средневековья найдены в Самарской области САМАРА, 24 авг – РИА Новости. Два древних захоронения начала бронзового века и эпохи Средневековья обнаружили этим летом ар

Меxаник

3000-летнее сокровище на Пиренейском полуострове, сделанное из материала метеорита.        Ученые недавно обнаружили, что некоторые предметы из удивительной коллекции бронзового века, извест

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Удивительное открытие сделала франко-норвежская команда археологов, которое, несомненно, пополнит наши знания о раннем христианстве. В египетской пустыне обнаруж

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. В ходе раскопок в пещерах в районе Мертвого моря ученые обнаружили фрагменты свитков с библейскими текстами двухтысячелетней давности. Раскопки велись с 2017 год

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. На месте раскопок в городе Бранденбург-на-Хафеле летом 2023 года Немецкие археологи из восточногерманского города Бранденбург-на-Хафеле в федеральной земле

Меxаник

В Перу обнаружили захоронения возрастом около 2 900 лет Радио Sputnik. Группа перуанских археологов из национального университета Сан-Кристобаль-де-Уаманга обнаружили семь гробниц с человеческими

Меxаник

Между Востоком и Западом. Раскрыта тайна происхождения народов юга России Генетики ЮФУ установили европейское происхождение этносов Кубани и Придонья МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости, Владислав

Меxаник

Гунунг Паданг в Индонезии может быть самой старой известной пирамидой в мире Гунунг Паданг, колоссальное мегалитическое сооружение, расположенное среди пышных пейзажей Западной Явы в Индонез

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...