Археологический Вестник - Страница 12 - Исторический форум - Strategium.ru Перейти к содержимому

Археологический Вестник

Рекомендованные сообщения

Александрович
i

Данная тема создана публикации новостей истории и археологии.

Размещать новости в этой теме может любой пользователь.

При размещении новости необходимо выделить её заголовок, разместить текс (при большом объеме убрать под спойлер) и ссылку на ресурс, с которого взята новость.

Публикации не соответствующие этой схеме будут отправлены в мусорку.

Для сохранения информационного характера данной темы, в ней запрещается вести обсуждение опубликованных новостей, а также размещать какие-либо иные сообщения. Нарушение заперета приравнивается к оффтопу.

Обсуждение опубликованных новостей возможно Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Zdrajca
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
UBooT

65770711_1004.jpg Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Немецкие ученые из Вестфалии в конце мая представили результаты очередного этапа раскопок, начатых в одной из пещер этого региона на западе Германии около двадцати лет назад.

Пещера Блеттерхёле (Blätterhöhle) была обнаружена в 1983 году, однако первые археологические исследования были проведены здесь в начале 2000-х годов в ходе проверки состояния грунтовых вод около города Хаген. Тогда был освобожден вход, после чего уже вскоре найдены человеческие останки.

 

Пещера Блеттерхёле

Уникальность пещеры Блеттерхёле состоит в том, что на протяжении тысячелетий она оставалась нетронутой. Свое название получила из-за толстого слоя старой листвы (нем. Blätter - листья, Höhle - пещера), которой был заполнен вход под землю.

Как говорится в сообщении Краевого коммунального союза Вестфалия-Липпе (LWL), в ходе предыдущих этапов в пещере были обнаружены останки пяти человек, живших здесь в начале среднего каменного века (мезолита) 11200-10700 лет назад, а также шести или семи человек позднего новокаменного века (неолита) 6000-5000 лет назад.

Сейчас археологи достигли более раннего слоя и обнаружили останки, относящиеся ко временам древнекаменного века (палеолита) около 12000 лет назад.

Речь в данном случае идет о самых старых следах человека разумного (Homo sapiens) на территории Вестфалии - фрагменте нижней челюсти, нескольких зубах и осколков зубов одного примерно семилетнего ребенка и одном сильно стесанном зубе взрослого человека.

Был ли ребенок похоронен в пещере или погиб здесь в результате несчастного случая, ученые пока сказать не могут, как и ответить на вопрос, что произошло с другими частями тела? Не исключено, что они будут найдены в ходе следующего этапа раскопок, который начнется в августе этого года.

Спойлер

65770697_906.jpg

 

Ссылка на комментарий

UBooT

65997740_906.jpgЧереп XIV века, найденный на дне около места, где предположительно находился Рунгхольт. Экспонат Музея Северного моря в Хузуме

    

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Немецким ученым удалось обнаружить фундамент большого кирпичного храма - посреди Ваттового мелководья. Работать пришлось во время отливов.

Овеянная легендами "Атлантида Северного моря" ("Atlantis der Nordsee") была разрушена и навсегда ушла под воду в день сильнейшего урагана - 16 января 1362 года. Во время этой небывалой непогоды, вошедшей в летописи под названием Второго наводнения Святого Марцелла или Грёте-Мандренке, пострадали обширные территории в Англии, Нидерландах, Шлезвиге и северных немецких землях.

В результате штормового нагона воды за считаные часы было уничтожено множество поселений, располагавшихся вдоль побережья и на островах. Общее число погибших, согласно подсчетам историков, составило около 25 тысяч.

Средневековый торговый город на Северном море

Самым известным из всех исчезнувших тогда мест был и остается Рунгхольт (Rungholt). Этот средневековый город, славившийся своим богатством, находился на тогдашнем острове Нордштранд в Северной Фризии. Сейчас так называется здешняя община на полуострове Нордштранд - лечебный курорт и популярное место для туристов, которые хотят поближе познакомиться с ландшафтами и природой Ваттового моря. Обширные участки этой уникальной экологической системы в Германии, Нидерландах и Дании включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Карта острова Нордштранд до разрушительного урагана, составленная через несколько столетий после стихийного бедствия - в 1652 году на основе архивных записей и других документов. Обратите внимание на надпись "Pellworm" в левой части карты. После урагана 1362 года эта часть Нордштранда стала островом Пельворм, на котором сейчас постоянно проживает около 1000 человек

65998050_906.jpg

Ритм жизни этих мест задают приливы и отливы, во время которых под воду уходят и вновь появляются перед глазами многокилометровые участки здешних прибрежных отмелей. Во время отливов по дну водят экскурсии и не только… Отливами, например, пользуются археологи, но не будем забегать вперед.

Где-то посреди этого пространства на территории нынешней немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн находился тот самый средневековый город, исчезнувший более шести с половиной столетий назад. На случай непогоды он был защищен деревянными дамбами, но они не выдержали напора стихии, в результате которой часть острова была смыта - вместе со всеми постройками.

Жители и животные посреди января погибли в ледяной воде Северного моря. Ландшафт уже тогда изменился так сильно, что место, где находился Рунгхольт, найти было уже невозможно. Начало легенде было положено.

 

Легенда о пьяной свинье и грешниках

Согласно этой легенде, Рунгхольт был богат, как Рим, и уничтожен стихией в наказание за грехи своих жителей. В XVI веке в регионе была широко распространена история, в которой описывается случай, якобы вызвавший столь сильный гнев Всевышнего. Несколько крестьян в кабаке напоили свинью и уложили в постель. Затем пригласили приходского священника, чтобы он провел обряд соборования больного. Когда тот все понял и захотел уйти, они силой заставили священника остаться и всячески над ним издевались. Принесенный потир наполнили пивом…

Вернувшись в храм, святой отец призвал Господа наказать пьянчуг, после чего покинул город. Уже вскоре над Северным морем пронесся тот самый атлантический ураган. Уже много столетий здесь рассказывают эту историю и до сих пор уверяют, что где-то в этих местах и сейчас иногда слышен звук церковного колокола, доносящийся неизвестно откуда.

Спойлер

65997574_906.jpg

Исторические свидетельства и археологические находки

О том, что Рунгхольт действительно существовал, свидетельствуют записи в разных средневековых документах и грамотах. Через здешний порт, по всей видимости, осуществлялась торговля солью, шерстью и янтарем. По поводу места, где он находился, в последние 100 лет появилось много разных гипотез.

Очередным поводом для возникновения новых версий стали находки, сделанные на побережье в 1921 году, но они не были точно документированы. В 1990-х годах во время студенческих экспедиций на дне Ваттового моря также были найдены разные предметы - осколки керамики, монеты, ювелирные камни. Это подогрело интерес к легенде о загадочной "Атлантиде Северного моря".

Определить и нанести на карты место, где находился Рунгхольт, долгое время не удавалось, несмотря на целенаправленные поиски. В конце весны - начале лета 2023 года немецкие археологи сначала сообщили о возможном успехе, а позже подтвердили свои предположения - после первого анализа полученных данных и фактов.

Результаты многолетних поисков

Как говорится в сообщении Университета имени Кристиана-Альбрехта в Киле, исследования, которые сейчас привели к обнаружению следов фундаментов ряда построек и городского храма, были начаты шесть лет назад. В проекте таже участвуют сотрудники Института географии Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга.

Сначала ученые провели геофизическую разведку дна Ваттового моря, в результате которой обнаружили признаки фундаментов разрушенных зданий. Для этого были использованы методы магнитной градиометрии, электромагнитной индукции и сейсмики.

Затем приступили к полевым исследованиям, для чего в общей сложности выходили на прибрежные отмели во время отливов около 80 раз, доставляя необходимое оборудование по илистой поверхности на тележках. Время для выполнения работ каждый раз было ограничено расписанием отливов и приливов.

Городской храм и другие постройки

Как отмечает региональная медиакомпания NDR, в результате немецким археологом удалось обнаружить следы портовых сооружений, дренажных систем и фундамента кирпичного храма, общая площадь которого составляла около 600 квадратных метров. Очертание и расположение здания подтверждают гипотезу о том, что речь идет о городской церкви, возведенной в Средние века из кирпича - типичного материала, использовавшегося в этом регионе для строительства готических храмов.

Ранее по соседству были обнаружены следы около полусотни подворий, находившихся на искусственных насыпных холмах - терпах или варфтах. Жилые дома и хозяйственные постройки размещали таким образом для защиты от штормовых наводнений. Храм, очевидно, находился в центре этого большого поселения.

Точное место своей находки ученые пока не сообщают. В ближайшее время в лаборатории будут исследованы пробы кирпичей, взятые на месте. Затем раскопки будут продолжены, чтобы составить наиболее полную картину и узнать как можно больше об этом загадочном месте.  

Закат на полуосторове Нордштранд

65997730_906.jpg

Спойлер

65997845_906.jpg

Спойлер

65997594_906.jpg

Ссылка на комментарий

UBooT

66352443_1004.webp   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Руководитель раскопок в Марбурге назвал находку сенсационной. Кому принадлежало это редкое устройство, изготовленное в конце Средних веков?

 

В Германии в ходе археологических раскопок недалеко от Марбургского замка обнаружены карманные солнечные часы из дерева и бронзы, изготовленные во времена Позднего Средневековья. Как говорится в сообщении Марбургского университета имени Филиппа от 25 июля, находку сделали студенты исторического семинара во время летних учебных раскопок в одном из садов Верхнего города недалеко от позднеготической церкви Кугелькирхе.

Археологические раскопки в Марбурге

Как предполагают в университете, это редкое устройство размером со спичечную коробку могло принадлежать членам католического монашеского ордена - Братства общей жизни, обитель которого находилась в этом районе Марбурга до 1527 года.

Во времена Реформации гессенский ландграф Филипп Великодушный передал здешние монастырские здания только что созданному по воле этого правителя высшему учебному заведению - первому протестантскому университету Германии.

Студентами Марбургского университета были Михаил Ломоносов, Дмитрий Виноградов и Борис Пастернак. В общей сложности одиннадцать бывших учащихся, действующих или прежних преподавателей этого вуза стали лауреатами Нобелевской премии.

66350758_906.jpg

Сенсационная находка 

 

Научный руководитель учебных раскопок профессор д-р Феликс Тайхнер (Prof. Dr. Felix Teichner) считает эту находку сенсационной: "Условием для создания такого устройства на рубеже Средневековья и Нового времени было тесное сотрудничество между обладателями глубоких астрономических и математических знаний и опытными мастерами-ремесленниками".

В прошлом году Марбург отметил 800-летие своей истории - первого письменного упоминания этого места в 1222 году. Особое внимание во время учебных раскопок этим летом, в которых участвует двадцать студентов, уделяется участку бывшей городской стены, возведенной во время расширения территории города в 1234-1235 годах, а также ареалу вокруг церкви Кугелькирхе, построенной около 1500 года.

Ссылка на комментарий

UBooT

66367863_1004.webpПещерный медведь или лев - новый экспонат музея в Блаубойрене

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Пещеры горного массива Швабский Альб в немецкой земле Баден-Вюртемберг получили широкую международную известность как место обнаружения самого старого из всех найденных в мире изображений человека - "Венеры Швабской", а также других фигурок и предметов из бивня мамонта, возраст которых составляет от 35 до 40 тысяч лет. "Венера Швабская" считается древнейшим произведением искусства верхнего палеолита и доисторического фигуративного искусства в целом.

Последовательное изучение пещер Швабского Альба ведется уже несколько десятилетий. Сами эти достопримечательности и найденные артефакты внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие из уникальных объектов вставлены в местном археологическом Музее первобытной истории в Блаубойрене (Urgeschichtliches Museum Blaubeuren - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ).

 


 

66368711_906.jpg   Первобытная лошадь оказалась пещерным медведем

Возраст этой 4-сантиметровой фигурки из пещеры Холе-Фельс составляет около 35 тысяч лет

В четверг, 27 июля, в Блаубойрене общественности представили очередную сенсацию - "Находку 2022 года". Как говорится в совместном сообщении музея и Тюбингенского университета, в прошлом году ученым удалось обнаружить еще одну часть фигурки животного, голова которого была найдена более двадцати лет назад - третьего и пока последнего фигуративного изображения из пещеры Холе-Фельс.

Новый фрагмент позволил выдвинуть гипотезы о том, какое именно животное она изображает. Согласно основной версии, речь может идти о первобытном медведе, однако в качестве второго варианта некоторые эксперты называют пещерного льва. До сих пор ученые считали, что обнаруженная в 1999 году голова из бивня мамонта принадлежала изображению лошади. Возраст пещерного медведя или льва составляет около 35 тысяч лет. Фигурка относится к так называемой ориньякской культуре - археологической культуре кроманьонцев начала позднего палеолита.

Руководитель исследовательской группы профессор Нихолас Конард (Nicholas Conard) придерживается первой версии: "Фигурка имеет массивное тело, характерно выраженный медвежий горб на уровне плеч и представлена в позе, которая может имитировать развалистую походку медведя".

Как говорится в сообщении, ученые обнаруживают следы медведей в пещерах каменного века, которые эти звери использовали для зимней спячки. Первобытные люди уже 30 тысяч лет назад охотились на них, используя добытые шкуры и медвежий жир. Это подтверждают некоторые находки в разных местах - в частности, кремниевый наконечник в одной из обнаруженных археологами медвежьих костей, а также царапины на других костях, оставленные острыми орудиями первобытного человека.

Ссылка на комментарий

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Со дна реки Траве около немецкого Любека подняли 450 фрагментов ганзейского торгового судна, затонувшего четыре века назад.

66401037_1004.webp

Пятиметровый судовой руль ганзейского парусника

 

Около немецкого города Любека в земле Шлезвиг-Гольштейн завершены работы по поднятию со дна реки Траве основных частей ганзейского парусника XVII века, начатые в июне этого года. Последним большим фрагментом, извлеченным из-под воды, стал пятиметровый судовой руль.

По словам главного археолога Любека Дирка Ригера (Dirk Rieger), сообщившего новые подробности в понедельник, 31 июля, парусник уже раскрыл намного больше своих секретов, чем ожидали ученые, хотя подробные исследования конструкции судна, находившихся на борту предметов и анализ полученных сведений только начинаются.

 

Что уже известно о подводных раскопках?

Напомним, что около месяца назад археологи представили общественности первые объекты, найденные водолазами во время подводных раскопок на 11-метровой глубине посреди реки Траве между Любеком и Травемюнде, где она впадает в Балтийское море. Среди них были части якоря, фрагменты канатов, канатные шкивы, кухонная утварь, бутылки для вина и шнапса, мешочек для табака и кости домашних животных - быков и свиней, использовавшихся в пищу.

 

66401061_906.jpg Как сообщает информационное агентство dpa, сейчас ученые на основе анализа хорошо сохранившихся деревянных частей смогли сделать первые выводы о конструкции и возможном происхождении этого торгового судна, затонувшего около четырех столетий назад, по всей видимости, из-за начавшегося на борту пожара.

В общей сложности в специально арендованный ангар в Любеке уже доставлено около 450 фрагментов судна и 80 из 160 деревянных бочек, наполненных негашеной известью, предположительно, из Скандинавии. Половина бочек еще находится на дне около места, где затонул парусник. Они будут подняты в ближайшее время.

На некоторых бочках обнаружены специальные знаки, которыми ганзейские купцы маркировали свои грузы. Историки надеются, что смогут найти соответствующие образцы в архивах и определить, кому они принадлежали.

 

Строительный материал для кирпичных храмов

Негашеная известь была важным строительным материалом в этом регионе вдоль побережья Балтийского и Северного морей. Она добавлялась в раствор, использовавшийся при возведении кирпичных зданий в Любеке и других здешних городах Ганзейского союза.

Сегодня старые храмы и другие здания в стиле ганзейской кирпичной готики в Любеке, а также, например, в Штральзунде и Висмаре, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Дальнейшие шаги

Случайна находка на дне реки Траве, которую сами археологи называют настоящей сенсацией, является уникальным свидетельством истории немецкой Ганзы. В связи с этим ученые предлагают провести надлежащую консервацию частей, чтобы реконструировать парусник для использования в качестве музейного экспоната.

Этот вопрос находится в ведении городских властей, ранее уже выделивших два миллиона евро на подводные археологические работы. Чтобы обеспечить сохранность до принятия решения, деревянные части помещены в резервуары с водой.

По словам Дирка Ригера, длина судна составляла примерно 23 метра, ширина - около 6 метров. Дно имело форму киля, то есть не было плоским, что говорит о том, что парусник не предназначался для использования в прибрежном мелководье - Ваттовом море.

Судя по всему, речь идет о созданной ганзейскими судостроителями комбинированной конструкции, включавшей элементы голландских парусников флейтов и трехмачтовых плоскодонных галиотов.

 

 

 

Ссылка на комментарий

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

На месте раскопок в городе Бранденбург-на-Хафеле летом 2023 года

66367297_1004.webpНемецкие археологи из восточногерманского города Бранденбург-на-Хафеле в федеральной земле Бранденбург поделились первыми данными о результатах раскопок на древнем славянском кладбище X века.

66367287_902.jpg

Как говорится в сообщении городского ведомства по охране памятников, ученые обнаружили многочисленные и разнообразные погребальные дары - впервые в таком количестве во время раскопок старых славянских захоронений в регионе. Это свидетельствует о высоком социальном статусе погребенных здесь людей. Речь идет о восемнадцати могилах. По меньшей мере три из них - детские. Кладбище было найдено в ходе подготовки к строительным работам.

Славяне в Бранденбурге

Полабские славяне начали селиться в этих местах в VI веке в ходе Великого переселения народов - после того, как германские племена были вынуждены покинуть эти территории. Славяне постепенно продвигались в западном направлении вдоль рек и многочисленных озер, осваивая плодородные земли, хорошо подходившие для скотоводства и земледелия.

Согласно одной из версий, название Бранденбурга может происходить от славянского топонима Бранный Бор - оборонный или пограничный лес. Христианизация этих земель началась во время немецкого продвижения на восток во времена правления короля восточных франков Генриха I Птицелова (Heinrich der Vogeler) в первой половине X века. Найденные в Бранденбурге-на-Хафеле могилы относятся примерно к этому периоду.

Могила шестилетней девочки. В центре справа - край деревянной чаши

66367277_902.jpg

Чем отличается обнаруженное сейчас кладбище от других известных ученым здешних славянских захоронений? Во-первых, оно имеет более четкую структуру - в отличие от менее упорядоченного расположения могил в других местах.

Во-вторых, захоронения осуществлялись без гробов, но здесь были обустроены своего рода погребальные камеры из дерева, что необычно для региона и периода.

Погребальные дары в славянских могилах

Наибольший интерес и удивление ученых вызвали найденные погребальные дары - почти в каждой из могил. Например, из двух детских могил были извлечены крошечные двухмиллиметровые бусины из желтого стекла и маленькие рыбьи позвонки, которые использовались для изготовления украшений.  

Больше всего даров находилось в могиле, предположительно, шестилетней девочки. В этом захоронении было найдено четыре десятка стеклянных бусин, рыбьих позвонков и даже одна бусина из бронзы.

Также археологи обнаружили здесь же более крупные - четырехмиллиметровые бусины из кварца, сердолика, темнокоричневого стекла и одну бусину из голубого камня или голубого стекла. Среди других даров в этой детской могиле находились деревяная чаша, две серьги и маленькое кольцо, вернее - фрагмент кольца. 

Бусина из сердолика

66367350_906.jpg

 

Дальнейшие исследования и гипотезы

Для максимально точного и детального документирования хода раскопок на месте осуществляется последовательное трехмерное сканирование захоронений - фотограмметрия. Полученные данные предназначены для обработки с помощью алгоритмов технологии Structure from Motion и дальнейших исследований.

Ученые пока не выдвинули предположений, в каком из здешних древних славянских поселений могли жить похороненные в этих могилах люди. Одно из них в VIII-XII веках находилось на острове посреди реки Хафель и было окружено типичным земляным валом. Кладбище также может иметь какое-то отношение к погребальным холмам IX века, следы которых были обнаружены по соседству еще в 1938 году.

Однако не исключено, что захоронения относятся ко временам Лютичского восстания 983 года - восстания славянских племен лютичей и бодричей против включения земель к востоку от Эльбы в состав Германского королевства.

Ссылка на комментарий

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

66425457_1004.webpВход в пещеру Дрекслерхёле в долине Брудерталь

Стоянка первобытных людей в этой пещере относится к Мадленской культуре позднего палеолита - около 16 тысяч лет назад.

 

На юге Германии в долине Брудерталь (Brudertal) обнаружен естественный вход в до сих пор неисследованную пещеру, которой пользовались первобытные люди во времена Последней ледниковой эпохи. Долина находится примерно в сорока километрах от города Констанц, расположенного на Боденском озере.

Как говорится в сообщении Земельного ведомства по охране памятников Баден-Вюртемберга, опубликованном в начале августа, археологи предполагают, что пещера использовалась людьми только в этот период, после чего вход под землю со временем был скрыт осыпными и прочими отложениями.

Это обстоятельство дает надежду на обнаружение здесь многочисленных следов и артефактов, оставленных первобытными людьми - охотниками и собирателями около 16 тысяч лет назад.

 

 

66425437_906.jpg

 

 

На месте раскопок в долине Брудерталь летом 2023 года

Сенсационная археологическая находка

"Такая находка является большой редкостью и предоставляет ученым возможность, используя современные методы, ответить на важные вопросы о жизни охотников и собирателей в конце Ледникового периода", - подчеркнула руководитель земельного ведомства Ивонн Тафельмайер (Yvonne Tafelmaier).

Как предполагают археологи, пещера использовалась людьми во времена позднего палеолита и относится к Мадленской культуре. Типичными объектами, которые находят в таких местах стоянок, являются разного рода кремневые резцы, скребки, резные изображения на роге и кости, фигурки из бивня мамонта и так далее, а также рисунки на стенах и сводах.

Летом 2023 года в ходе первого этапа раскопок - изучения слоев отложений около входа под землю - было найдено несколько объектов из кремня, а также остатки костей животных.

 

Стоянки первобытных людей  

Долина Брудерталь хорошо известна археологам как место стоянок первобытных людей. В частности, здесь находится пещера Петерсфельс (Petersfels), обнаруженная в 1927 году. Сейчас в этом месте работает Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Самыми известными предметами, найденными в этой пещере, являются Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. - разновидности каменного угля, который также называют "черным янтарем" или "черной яшмой".

 

 

 

Ссылка на комментарий

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В Сербии недалеко от археологического парка "Виминациум" обнаружен корпус древнеримского судна, которое может быть датировано III-IV веками н.э., когда этот город был столицей римской провинции Мезия

Сербские шахтеры обнаружили крупные остатки римского корабля на территории открытого угольного месторождения Дрмно, недалеко от археологического парка "Виминациум".

Эксперты считают, что судно может быть датировано III-IV веками н.э., когда Виминациум был столицей римской провинции Мезия.

Кормовая и центральная части корпуса длиной 13 м - находятся на расстоянии 1,7 км от современного русла Дуная.

В 2020 году в 2 км от этой находки на глубине 7 м были обнаружены несколько древних боевых кораблей.

Население провинции Мезия, которая располагалась на территории нынешней Сербии во времена Римской империи, насчитывало более 40 тысяч жителей. Виминациум был основан в I веке н. э., в V веке его разрушили гунны. Затем его восстановил византийский император Юстиниан. Во времена переселения славянских племен на юг в VI веке Виминациум прекратил существование. 

Раскопки на месте бывшего римского города ведутся с 1882 года. Но несмотря на столь длительный срок, археологи считают, что исследовано лишь около 5% территории. А ведь его площадь составляет внушительные 450 га. Виминациум примечателен тем, что, в отличие от многих других древних памятников, он не скрыт под современным городом.

 

Ссылка на комментарий

Меxаник

Захоронения бронзового века и Средневековья найдены в Самарской области

САМАРА, 24 авг – РИА Новости. Два древних захоронения начала бронзового века и эпохи Средневековья обнаружили этим летом археологи Самарского университета им. Королева при раскопках на кладбище XIX века в Кинель-Черкасском районе, возможно, находки помогут поиску местонахождения исторической прародины мадьяров (венгров), сообщили в пресс-службе вуза.

spacer.png

"Раскопки проводились около заброшенного еще в XIX веке хутора Баннов недалеко от реки Большой Кинель в Кинель-Черкасском районе. На хуторском кладбище было обнаружено древнее погребение с останками молодой женщины и младенца. Это захоронение датируется IX веком и в нем, безусловно, присутствуют элементы древней мадьярской культуры", – цитирует пресс-служба директора научно-образовательного центра археологии и этнографии Волго-Уралья Сергея Зубова.

Как считают ученые, различные особенности погребального обряда - например, положение покойного головой на запад и размещение в головах кости животного, а также ряд других особенностей – позволяют нам с большой уверенностью утверждать, что это древнемадьярское захоронение. Кроме того, в могиле обнаружены характерные для ранних мадьяров бронзовые украшения обуви.

По словам ученого, данное захоронение подтверждает и уточняет маршруты миграции древних мадьяров с востока на запад. Согласно ряду исторических источников, в IX веке их племена пересекли Волгу и отправились на запад в поисках новых земель.

На том же кладбище археологи обнаружили еще более древнее погребение, датируемое примерно 3500 годом до нашей эры, то есть, скорее всего, оно относится к самому началу бронзового века. В могиле найдены останки мужчины, бронзовый нож и керамический горшок, украшенный орнаментом.

"Получается, что на протяжении нескольких тысяч лет люди использовали для захоронений одно и то же место, один и тот же холм. Найденные останки и артефакты будем изучать, возможно, уточнить эпоху поможет состав металла, из которого изготовлен нож. Пока только можно сказать, что мужчина был европеоидной расы. Кстати, бронзовый нож – показатель высокого социального статуса погребенного", – уточнил Сергей Зубов.

В вузе отметили, что в сентябре археологи Самарского университета им. Королева отправятся в экспедицию на Самарскую Луку. В раскопках им помогут коллеги из Казанского (Приволжского) федерального университета и Института археологии имени Халикова Академии наук Республики Татарстан.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Бивни мамонта обнаружены в Зарайске

РИАМО - 31 авг. В рамках работ по благоустройству, прилегающей к кремлю территории в Зарайске, были обнаружены бивни мамонта возрастом не менее 23 000 лет, сообщает пресс-служба министерства благоустройства Московской области

Это уникальное открытие было сделано археологами при проведении спасательных раскопок на зарайской стоянке. Это место признано самым древним поселением человека в Московской области, что делает эту находку особенно ценной с научной и культурной точки зрения

Ссылка на комментарий

Меxаник

В Перу обнаружили захоронения возрастом около 2 900 лет

Радио Sputnik. Группа перуанских археологов из национального университета Сан-Кристобаль-де-Уаманга обнаружили семь гробниц с человеческими останками в провинции Вилькас-Уаман

"В зоне раскопок на уровне поверхности были обнаружены три кургана, окруженные террасами, поддерживаемыми большими каменными стенами; и что на его поверхности было обнаружено большое количество фрагментированной керамики", – говорится в статье.
Отмечается, что все находки относятся к доколумбовой эпохе. Предположительно, возраст захоронений составляет около 900 лет до рождества Христова.
"Благодаря последним раскопкам, которые мы провели в этом районе, выяснилось, что здесь также находится важное заселение эпохи Вари, мы обнаружили сложную архитектуру, даже очень похожую на археологический памятник Кончопата", – заявил один из участников археологической группы.
Ученые отметили, что в ходе раскопок были обнаружены фрагменты погребального приданого: иглы, кольца и золотые перья, что указывает на принадлежность останков высокопоставленным лицам или семейной касты. В окрестностях были обнаружены и другие захоронения, но в них не было золотых предметов.
Ссылка на комментарий

Меxаник

24 сентября/ Радио Sputnik. У побережья Александрии археологи обнаружили под водой храм древнегреческой богини Афродиты, сообщает телеканал "360" со ссылкой на Министерство туризма и древностей Египта.

5.jpg

"Совместная египетско-французская археологическая миссия из Высшего совета по древностям и Европейского института подводной археологии обнаружила храм богини Афродиты", – отметили в ведомстве.

Уточняется, что храм, построенный в V веке до нашей эры, нашли в ходе раскопок в затонувшем городе Гераклион, обнаруженном археологами в начале нынешнего столетия.

Внутри храма оказались предметы из бронзы и керамики. Остатки города находятся под водой на глубине до 45 метров.

Ссылка на комментарий

Меxаник

На Дону обнаружили захоронения эпохи средней бронзы

Ростовская область, 25 сентября 2023. DON24.RU. В Ростовской области археологи обнаружили захоронения, которым около четырех тысяч лет, сообщили в пресс-службе ДГТУ.

1.jpg

Сообщается, что работы велись на кургане в районе водораздельной террасы между реками Дон и Кагальник. По словам заведующего кафедрой «Археология и история культуры» Сергея Лукьяшко, найти курган можно было только по особенному пятну. Ученый полагает, что курганов на этой территории было намного больше, однако все они уже распаханы.

В центре курганной насыпи, исследователи нашли захоронения взрослых и детей.

«Мы видим, кто раньше был похоронен, кто позже, тем самым выстраиваем хронологическую табличку — что за чем следует. Сейчас работаем над самым крупным погребением. Предположительно, это погребение эпохи средней бронзы — начала второго тысячелетия до нашей эры», — рассказал Сергей Лукьяшко.

Ученый добавил, что кости скелета отправлены в лабораторию. Там эксперты смогут определить болезни, причину смерти и возраст умерших.

«По сути, эти погребения — исторический документ, та самая нить, связующая нас с людьми, которые жили здесь 4 000 лет назад», — подытожил археолог.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Найдены легендарные воины Сибири? Ученые пришли к неожиданным выводам

МОСКВА– РИА Новости. Российские ученые заявили, что изучение артефактов, обнаруженных археологами, кардинально меняет представление о жизни и культуре древних народов Енисейской Сибири. Кто такие тесинцы? Правда ли, что в мире их знали как легендарных воинов – динлинов? И почему они могут оказаться в нашей родословной? В этих и других вопросах разбирался журналист РИА Новости вместе со специалистами Сибирского федерального университета (СФУ).

Тесинцы не тагарцы

Тесинцы (II в. до н. э. – II в. н. э.) не были поздним этапом тагарской культуры, как считалось долгое время, а являлись носителями собственной, сообщили исследователи СФУ. К таким выводам они пришли в результате двух лет раскопок древних курганов вблизи города Красноярска.

Последние открытия в могильниках Енисейской Сибири доказали, что тесинцы имели свои особенные культурные черты и широкий ареал расселения.

4.jpg

"Тесинцев можно выделить по ряду признаков. Прежде всего по коллективным погребениям, как мы считаем, родовым склепам. Характерны также грунтовые погребения вокруг кургана-склепа, использование гипсовых масок, их формирование на черепе умершего, создание мумий. Из тела удаляли мягкие ткани, делали гипсовую маску, раскрашивали ее в разные цвета", – отметил старший научный сотрудник лаборатории археологии Енисейской Сибири СФУ Дмитрий Виноградов.

Он добавил, что для Енисейской Сибири отдельную тесинскую культуру выделил археолог Николай Кузьмин (1950–2021).

По словам Виноградова, с началом тесинской культуры в могильниках начинают появляться железные изделия, в то время как в тагарской культуре абсолютное преимущество было у бронзовых изделий. Также ярким признаком является уход на задний план скифских мотивов, присущих тагарцам. Так, вместо скифских оленей тесинцы изображали быков, более свойственных соседней цивилизации хунну. Это позволяет сделать вывод о том, что древние народы были связаны между собой.

5.jpg

Геополитическая обстановка того времени включала несколько сильных цивилизаций, среди которых были хунну и китайская держава. Они не только устраивали военные походы за ресурсами, но и обменивались знаниями в области культуры и инноваций, занимая особенную территорию, где несколько столетий сосуществовали представители нескольких народностей, – Минусинскую котловину.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Ученые нашли фрагмент Большой русской засечной стены

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Результаты последних исследований и открытий, сделанных при изучении Большой русской засечной стены, представили российские археологи в ходе круглого стола, который прошел в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".
Благодаря открытиям, сделанным археологами, удалось подтвердить, что засечная черта не состояла лишь из лесного массива, рассказал руководитель Тульской археологической экспедиции Евгений Столяров.

"Это были дерево-земляные укрепления, которые уже в XVII веке строились по лучшим образцам европейской архитектуры, причем при проектировании таких сложных объектов принимали участие порой именно иностранцы. И вот буквально на днях было сделано новое открытие. Обнаружены еще одни новые ворота, то есть еще одна крепость. Мы знаем, что, по письменным источникам, где-то в Тульских лесах более двух десятков крепостей, около 27, это очень много", – подчеркнул он.

Ученый добавил, что среди найденных объектов их команда обнаружила рельеф крепостей Семеновские ворота, Грабороновы ворота, Орлов городок и Опасный городок, а также артефакты быта на их территориях, подтверждающие открытия.

Для обнаружения объектов археологи использовали картографию лесного фонда России и текстовые описания того времени и таким образом установили примерное расположение оставшихся ненайденных крепостей.

"Крепость была поставлена со всеми правилами той фортификационной науки того времени, то есть чтобы была в пешей доступности вода и, соответственно, чтобы крепость была вписана в рельеф", – сообщил заведующий службой и автор статей Большой российской энциклопедии Андрей Дедук.

Спикеры также затронули вековую историю существования засечной черты. О создании и длительной службе конструкции рассказал научный сотрудник отдела археологии Института археологии РАН Олег Радюш.

"Мы считаем, что она была построена в середине XVI века. Есть документы, но там не полностью описана начальная стадия строительства. В то время она существовала в одном виде: были деревянные ворота, не было крепостей с валами. Она защищала земли вплоть до Смутного времени", — сообщил Радюш.

Эксперт дополнил, что Засечная черта защищала территории современных Тульской, Рязанской и Калужской областей с середины XVI по середину XVII века.

Большая засечная стена имела большое преимущество для того исторического периода: ее было просто возвести без дополнительных затрат на материалы.

"При правлении Ивана Грозного существовала огромная линия укреплений около 400 километров длиной, которая защищала границы, позволяя людям жить мирно. Она была максимально эффективна и дешева, потому что состоит из лесных завалов. То есть с помощью крестьян и топора деревья подрубаются на высоте человеческого роста, валятся в одну сторону, комель задирается на оставшийся пень и получается по сути абсолютно непроходимая лесная чаща", — поделился ученый секретарь Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Алексей Воронцов.

Он также сравнил ее с другими известными линиями заграждения, например с Адриановым валом в Англии, Римским Лимисом и другими. Эксперт подчеркнул, что Большую засечную черту можно назвать Великой русской стеной XVI века.

В ходе круглого стола обсудили найденный на территории Засечных черт редкий артефакт — клевец, оружейный ударный боек, по форме напоминающий птичий клюв. Подробнее о находке рассказал заведующий сектором военной истории Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Юрий Кулешов.

"Для территории России это уникальная вещь. В комплексе вооружения русского воина она появляется лишь на рубеже XVI — начала XVII веков. Сразу скажу, что подобные вещи в наших музейных собраниях очень большая редкость. Например, в Оружейной палате на сегодняшний день сохранилось всего лишь два клевца", — поделился Кулешов.

Такой вид оружия, по данным Кулешова, принадлежал военачальникам, и приобрести его в то время можно было лишь на европейских территориях. Клевцы вместе с саблями, ножами и кинжалами были непременным атрибутом вооружения польской шляхты и проникли в этот период в холодное оружие русской знати.

1.jpg

Найденный клевец реставраторы очистили и определили высокий уровень сохранности — не менее 80 процентов. Также был выявлен необычный узор, выполненный из серебряной проволоки.

О том, когда и где можно будет увидеть артефакт вживую, рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Кристина Столярова.

"Идет огромная подготовка создания экспозиции "Епифань: Крепость на границе поля", которая в ближайшее время будет представлена в месте, где эта крепость находилась в Епифани. Это будет не только история крепости, но история всей Большой засечной черты, важную роль в которой выполняла Епифань и служилые люди, которые несли там службу, охраняя границы российского государства", — поделилась Столярова.

Ссылка на комментарий

Меxаник

В затонувшем греческом городе обнаружили изображение героя Троянской войны

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. В Греции в 1800-летнем здании обнаружили изображение героя Троянской войны Аякса, сообщает Live Science.

Артефакт нашла группа ученых в затопленном городе-государстве Саламис на крупнейшем из Саронических островов — Саламине.

Археологи уже несколько лет исследуют это побережье. Ранее они обнаружили древнюю дамбу. Сейчас — крытый переход над старинной площадью.

При раскопках фундамента этого сооружения исследователи нашли пробки для амфор, бронзовые монеты, фрагменты мраморных предметов, в том числе верхнюю часть мраморной стелы IV века до нашей эры с изображением бородатого мужчины.

1.jpg

Эксперты определили, что на стеле запечатлен Аякс, один из героев Троянской войны. Он был уроженцем Саламиса и очень почитался местными жителями.

Ссылка на комментарий

Меxаник

В центре Белгорода на месте будущего квартала обнаружены артефакты и захоронение

БЕЛГОРОД, 3 ноя - РИА Новости. Археологи на месте строительства "Белого квартала" в центре Белгорода нашли различные находки начиная с XVIII века, предметы времен немецкой оккупации и старинное захоронение на 40 погребений, рассказал журналистам археолог "Белгородской археологической экспертизы" Александр Кононенко.

В историческом центре Белгорода, в окрестностях Свято-Троицкого бульвара, расселено порядка 90 жилых помещений и 10 многоквартирных домов для строительства нового комплекса "Белый квартал". Часть из них уже снесена и на месте постройки были обнаружены различные артефакты, свидетельствующие о богатой истории этой земли. Раскопки начались в конце мая этого года, после окончания зимы работы будут возобновлены.

1.jpg

"Вся эта территория, от улицы Богдана Хмельницкого до улицы Попова, это все историко-культурный заповедник "Старый Белгород". Непосредственно на данной территории, где епархиальный центр стоит, там раньше стоял Свято-Троицкий собор, здесь был мужской монастырь, а еще ранее - Архиерейский дом. Это выявленный объект археологического наследия, и мы, согласно законодательству, должны сначала провести археологические исследования, перед тем как он будет подвергнут застройке", - сказал Кононенко.

Он подчеркнул, что ранее, во время строительства жилых домов и коммуникаций, никому не было интересно, что находится под землей. По словам Кононенко, трубы проходили прямо через старые фундаменты и "никто на это внимание не обращал". Как отметил археолог, сроки строительства квартала не изменятся из-за раскопок, при работе со строителями они действуют синхронно, позволяя им начинать работы на уже отработанных участках.

Главный археолог Андрей Божко сообщил, что на месте раскопок были обнаружены монеты, начиная с XVII века до советских времен. Самые древние - серебряные монеты "чешуйки", на одной из них можно прочесть имя правителя "Михаил Федорович". Также были найдены медные монеты Петра I, польские монеты и монеты "полушка". Среди других находок были нательные крестики, пуговицы, товарные пломбы, глиняная и фарфоровая посуда, мушкетные пули, чугунные ядра и свинцовые пули. Револьвер, который был обнаружен, свидетельствует о его широком использовании в царской России, который приобретали для самозащиты. Со времен немецкой оккупации были обнаружены металлическая кровать, салфетка, гильзы, консервы, немецкие презервативы и фрагменты алюминиевых тубусов, предназначенных для хранения масла или варенья. На территории также были найдены немецкие траншеи, добавил Божко.

По утверждению главного археолога, артефакты, связанные с Великой Отечественной войной, не имеют археологической ценности, но представляют интерес с исторической точки зрения. Находки передали в музей-диораму "Курская битва - Белгород".

В западной части участка было обнаружено старинное захоронение, которое насчитывало порядка 40 погребений. Останки будут изучены антропологом для определения причин смерти, пола и возраста умерших. Если эти захоронения не имеют исторической ценности, они будут перезахоронены на кладбище, добавил археолог Кононенко.

Как сообщила пресс-служба правительства, по мастер-плану "Белого квартала" в планируемом районе предусмотрены различные объекты: концертный зал, площадь для мероприятий, арт-объект "Меловая гора", здания с кафе и ресторанами. Весь комплекс будет иметь одну стилистику и будет освобожден от автомобильного движения. Парковочные места будут значительно расширены, а сам "Белый квартал" станет центром притяжения для жителей и гостей Белгорода.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Камнями и дубинками. Ученые выяснили, когда была первая война на Земле

МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. Полномасштабный вооруженный конфликт, в котором участвовали разные народы, разразился еще в каменном веке — примерно пять тысяч лет назад. К такому выводу пришли антропологи, изучив скелетные останки из массового захоронения на северо-западе Испании. По мнению ученых, это была первая настоящая война в истории человечества.

Доисторические войны

Самые древние письменные упоминания о крупных военных конфликтах, таких как Троянская война, войны Египта и Хеттской державы, Шумера и Вавилонии, относятся к бронзовому веку (4000-2800 лет назад). В захоронениях каменного века археологи тоже находят свидетельства вооруженного насилия. На останках первобытных людей, Homo sapiens и неандертальцев, нередко обнаруживали следы серьезных травм и повреждений от каменных орудий.

В раннем палеолите это в основном единичные находки, которые можно объяснить несчастными случаями. Примерно 15 тысяч лет назад картина коренным образом изменилась. На месте стоянок позднего палеолита ученые встречают множество человеческих костей с застрявшими наконечниками копий и стрел. Создается впечатление, что после появления луков и копьеметалок убийство себе подобных стало обычным делом, одной из разновидностей охоты.

Древнейшими запечатленными сценами боевых столкновений считают наскальные изображения сражающихся, обнаруженные в Арнемленде в северной Австралии. Их возраст — около десяти тысяч лет. Чуть моложе — от девяти до четырех тысяч — рисунки в пещерах восточной Испании. На них — уже массовые сцены противостояния с участием ста и более вооруженных луками людей.

Тем не менее до последнего времени антропологи считали, что в каменном веке, до появления первых государств, полномасштабные и долгосрочные боевые действия были невозможны из-за низкого уровня социальной организации и ограниченности ресурсов, а художественные артефакты отражают лишь эпизоды межгрупповых или межплеменных стычек. Однако новое исследование опровергает это мнение.

Братская могила эпохи неолита

В 1973-м испанский священник и этнограф Хосе Мигель де Барандьяран обследовал заброшенную часовню Святого Иоанна Богослова перед Латинскими воротами (San Juan Ante Portam Latinam) в провинции Алава на северо-западе страны. Рядом с ней он обнаружил неизвестное захоронение. В 1985-м бульдозер, расширявший дорогу вблизи часовни, случайно вскрыл еще одно. Но это была уже не единичная могила, а целая подземная камера площадью около 20 квадратных метров, наполненная человеческими скелетами.

1.jpg

За несколько лет раскопок археологи извлекли из могильника, получившего обозначение SJAPL (аббревиатура названия часовни), останки 338 человек. У многих повреждены кости и пробиты черепа. Рядом со скелетами обнаружили 52 кремневых наконечника стрел, 64 каменных лезвия, два каменных топора (все со следами использования), пять костяных шил и несколько личных украшений. По данным радиоуглеродного анализа, находкам 5400-5000 лет.

Погребальные обычаи этого периода хорошо изучены. Известно, что жители юга Европы в раннем неолите хоронили мертвецов в одиночных могилах или сжигали тела. Из-за того, что в могильнике SJAPL скелеты беспорядочно лежали друг на друге, ученые предположили, что на этом месте произошло массовое убийство — "резня", как они написали в предварительном отчете.

Некоторые детали, например личное оружие и украшения рядом с захороненными, а также чрезвычайное обилие и разнообразие травм у убитых, не очень укладывались в данную версию. Но продолжать изучение не стали, а полную коллекцию образцов передали на хранение в Музей Бибата в Алаве (Страна Басков, Испания). То, что это братская могила воинов, погибших в крупном сражении, казалось тогда невероятным.

Масштабный конфликт

Спустя 30 лет испанские антропологи во главе с Терезой Фернандес-Креспо из Университета Вальядолида вместе с коллегами из Великобритании решили провести повторное исследование. Его результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Авторы пишут, что от прочих известных массовых захоронений каменного века SJAPL отличается прежде всего масштабами. В "братских могилах", обнаруженных раньше, — не более 30-40 скелетов. Вторая важная деталь — чрезвычайно высокое количество травм, которые, судя по характеру, получены в боях, а не в результате несчастного случая или казни.

Всего ученые выявили у погребенных 65 незаживших травм костей и 89 — заживших. Следы повреждений имеют 23 процента останков. Среди мужских скелетов таких половина. Это невероятно много, учитывая, что по статистике большинство травм, несовместимых с жизнью, обычно приходится на раны мягких тканей и внутренних органов.

Преобладание мужских останков, чрезвычайно высокий процент травм от боевых орудий, а также множественные повреждения, в том числе частично зажившие, по мнению исследователей, однозначно указывают на то, что SJAPL — это воинское захоронение.

Ученые обнаружили следы как минимум 41 попадания стрел. В то же время на отдельных костях есть признаки колото-рубленых ран. Все это не согласуется с первоначальной версией массового убийства. С большой долей вероятности люди, захороненные в могильнике SJAPL, участвовали в продолжительном военном конфликте, сочетавшем как прямые рукопашные столкновения, так и атаки на расстоянии.

"Большинство травм — переломы, полученные в результате ударов каменными дубинками, топорами и теслами, попадания стрел, изготовленных из дерева, кости или рога, а также каменных снарядов, запускаемых с помощью пращи", — пишут авторы статьи.

Самая первая война

Сделанный исследователями вывод позволяет по-новому взглянуть на другие групповые захоронения в мегалитических могилах, пещерах и каменных убежищах того же периода, разбросанных по всему Иберийскому полуострову и за его пределами. На широком пространстве от Атлантического океана до Черного моря в погребениях IV — начала III тысячелетия до нашей эры археологи обнаружили необычно много черепов с травматическими повреждениями, часто смертельными.

Генетические тесты показали, что люди из могильника SJAPL принадлежат к разным этническим и культурным группам. Некоторые прибыли из отдаленных регионов — Центральной и Южной Европы, Северной Африки.

Все это указывает на то, что пять с лишним тысяч лет назад в Европе разразилась настоящая война, длившаяся, судя по зажившим у ее участников ранам, месяцы, а возможно, и годы. Конфликт такого масштаба должен был иметь широкие социально-экономические последствия и затрагивать все сферы жизни. И действительно, на скелетных останках из регулярных погребений этого периода часто есть признаки плохого здоровья и истощения.

Не исключено, что голод и ухудшение условий жизни были не следствием, а причиной конфликта. Примерно в V тысячелетии до нашей эры на юге Европы началась так называемая неолитическая революция — переход от присваивающего способа хозяйствования (охоты и собирательства) к производящему (земледелию и скотоводству). Не на всех территориях этот процесс протекал гладко, сказывались различия в уровне развития и традициях, шла борьба за природные ресурсы и лучшие земли.

Проведенное исследование опровергает устоявшееся мнение о том, что по мере развития человеческого общества, роста технических и логистических возможностей войны становятся все более масштабными и кровопролитными. Даже до того, как люди научились изготавливать металлические орудия, происходили масштабные и длительные вооруженные конфликты.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Археологи нашли уникальные драгоценности в "Северных Помпеях"

1.jpg

МОСКВА, 18 ноября/ Радио Sputnik. Итальянские археологи обнаружили 50 уникальных драгоценностей в ходе раскопок древнеримского города Клатерна, известного как "Северные Помпеи", пишет издание Arkeonews.

Обнаружение 50 гравированных драгоценных камней позволяет предположить, что в городе находилась мастерская, специализирующаяся на подобных изделиях, отмечают Argumenti.ru.

Помимо камней, ученые обнаружили три тысячи античных монет, одна из них – уникальный квинарий, надписи на котором свидетельствуют о праздновании военных побед и связи города с римской властью, говорится в публикации.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Найден клад 12-го века времен правления короля Стефана

Неназванный кладоискатель недавно обнаружил редкую коллекцию серебряных пенни 12-го века недалеко от деревни Уаймондхэм в графстве Норфолк на востоке Англии, сообщает «Аrkeonews».

1.jpg

Этот ценный тайник монет включал в себя семь монет, отчеканенных во время правления короля Стефана, потомка Вильгельма Завоевателя, и еще две, датируемые правлением преемников Стефана, Генриха II и III.

Внук Вильгельма Завоевателя, Стефан взошел на трон после смерти короля Генриха I. Однако большая часть его правления прошла в ожесточенной гражданской войне между ним и его соперницей за трон, дочерью Генриха Матильдой.

Находка состоит из двух пенни, трех ограненных полупенни и двух разрезанных четвертинок пенни времен правления Стефана, а также двух разрезанных четвертинок коротких пенни времен правления Генриха II и Генриха III.

Находка, относящихся к периоду правления короля Стефана, заслуживает особого внимания, так как эти серебряные монеты являются одними из самых труднодоступных среди всех средневековых монет.

«Я подозреваю, что это потеря кошелька, потому что у вас есть разрубленные половинки и четвертинки. С помощью клада вы прячете лучшие монеты, которые у вас есть», — сказал доктор Марсден.

Нормандское завоевание в 1066 году разрушило «очень монетизированную и сложную экономику англосаксонской Англии... отбросив страну как минимум на 100 лет назад", - сказал он.

В 11-м и 12-м веках, когда денег не хватало, чистые серебряные пенни грубо разрезали на куски разного размера, чтобы «раздуть» денежную массу (ввести больше денег в обращение). Поскольку новые монеты не чеканились в больших количествах во время правления короля Стефана в 12 веке, недавно обнаруженные монеты являются необычным и, следовательно, ценным открытием, даже в их далеко не идеальном состоянии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Меxаник
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 297
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 31603

Лучшие авторы в этой теме

  • Хоттабыч

    72

  • Меxаник

    63

  • UBooT

    42

  • Александрович

    40

  • Zdrajca

    19

  • Ульф

    18

  • лекс

    7

  • Shamilboroda

    7

  • antiximik

    5

  • feanya

    4

  • Рэгнволд

    4

  • Фроде

    4

  • Valamir

    2

  • Космогоник

    2

  • Berdian

    1

  • Alterus

    1

  • Флавий Аниций

    1

  • Муцухито

    1

  • simonov-89

    1

  • Дон Андрон

    1

  • Redbell

    1

  • westkelt

    1

  • Mechanik

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Меxаник

Захоронения бронзового века и Средневековья найдены в Самарской области САМАРА, 24 авг – РИА Новости. Два древних захоронения начала бронзового века и эпохи Средневековья обнаружили этим летом ар

Меxаник

3000-летнее сокровище на Пиренейском полуострове, сделанное из материала метеорита.        Ученые недавно обнаружили, что некоторые предметы из удивительной коллекции бронзового века, извест

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Удивительное открытие сделала франко-норвежская команда археологов, которое, несомненно, пополнит наши знания о раннем христианстве. В египетской пустыне обнаруж

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. В ходе раскопок в пещерах в районе Мертвого моря ученые обнаружили фрагменты свитков с библейскими текстами двухтысячелетней давности. Раскопки велись с 2017 год

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. На месте раскопок в городе Бранденбург-на-Хафеле летом 2023 года Немецкие археологи из восточногерманского города Бранденбург-на-Хафеле в федеральной земле

Меxаник

В Перу обнаружили захоронения возрастом около 2 900 лет Радио Sputnik. Группа перуанских археологов из национального университета Сан-Кристобаль-де-Уаманга обнаружили семь гробниц с человеческими

Меxаник

Между Востоком и Западом. Раскрыта тайна происхождения народов юга России Генетики ЮФУ установили европейское происхождение этносов Кубани и Придонья МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости, Владислав

Меxаник

Гунунг Паданг в Индонезии может быть самой старой известной пирамидой в мире Гунунг Паданг, колоссальное мегалитическое сооружение, расположенное среди пышных пейзажей Западной Явы в Индонез

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...