Археологический Вестник - Страница 5 - Исторический форум - Strategium.ru Перейти к содержимому

Археологический Вестник

Рекомендованные сообщения

Александрович
i

Данная тема создана публикации новостей истории и археологии.

Размещать новости в этой теме может любой пользователь.

При размещении новости необходимо выделить её заголовок, разместить текс (при большом объеме убрать под спойлер) и ссылку на ресурс, с которого взята новость.

Публикации не соответствующие этой схеме будут отправлены в мусорку.

Для сохранения информационного характера данной темы, в ней запрещается вести обсуждение опубликованных новостей, а также размещать какие-либо иные сообщения. Нарушение заперета приравнивается к оффтопу.

Обсуждение опубликованных новостей возможно Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Zdrajca
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Александрович

Писатель из Ижевска Лев Прозоров ушел из жизни

В Уфе скончался уроженец Ижевска, публицист, автор ряда научных и популярных книг по истории и культуре Древней Руси Лев Прозоров. Ему было 47 лет. Его коллеги сообщили, что месяц назад у писателя случился инсульт, от которого он не смог оправиться.

Смерть Льва Прозорова прокомментировал его сокурсник на историческом факультете УдГУ, доктор исторических наук, профессор УдГУ Вадим Долгов на своей странице во «ВКонтакте». «Озар (псевдоним Прозорова, — “Ъ”) был, пожалуй, единственным по-настоящему известным ижевским писателем. Не таким как наши остальные "писатели": сами пишут, сами издают, сами себя читают. Его издавали крупнейшие издательства, зная, что смогут на его книгах неплохо заработать. Ему платили гонорары. Его любили читатели. Поэтому, понятно, ни в каких "Союзах писателей" Озар не состоял. Но это проблема "писателей"»,— отметил профессор.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Ссылка на комментарий

Хоттабыч

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Деревянный флот неизвестной эпохи обнаружен на территории археологического парка Виминациум в Сербии, пишет местная газета Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

 

Исторической находке археологи обязаны работникам, занятым на соседствующим с парком угольном разрезе. Экскаватор вскрыл пласт глины, под которым оказался древний корабль длиной 15 м и шириной 2,65 м. Прибывшие на место специалисты парка сразу же приступили к раскопкам. Рядом с кораблем они нашли другие суда. Причем, техника изготовления их очень разная: были и выдолбленные из огромных стволов деревьев, и сделанные из досок. Расположение кораблей позволило ученым предположить, что они, вероятно, были мгновенно погребены и законсервированы под слоем ила и глины.

 

Пока загадкой остается и то, как суда оказались так далеко (за 2 км) от русла Дуная. Возможно, прежде оно проходило как раз в месте находки, либо здесь протекала другая река - об этом говорят залежи глины, речного песка и речных ракушек.

 

Не меньше вопросов вызывает глубина, на которой нашли древний флот. В этой местности обычно обнаруживают захоронения древних римлян на глубине 2 м, а корабли оказались на 7-метровой глубине, что соответствует возрасту в 70 тыс. лет. Ученые ждут результатов углеродного анализа древесины, чтобы прояснить этот вопрос.

 

На территории Сербии во времена Римской империи располагалась провинция Мезия со столицей в крупном городе Виминациум. Его население насчитывало 40 тыс. жителей. Город был основан в I веке н.э., в V веке его разрушили гунны, затем восстановил византийский император Юстиниан (527-565). Окончательно Виминациум уничтожили славянские племена при переселении на юг в VI веке.

 

По ссылке есть фото.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

В Галлии найдена фляга легионера с "тайным зельем"

Во Франции миссия Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) на юго-востоке страны раскопала римское святилище, в котором находились различные артефакты, включая флягу легионера.

Об открытии сообщается на сайте INRAP. Оно было сделано на территории коммуны Аннеси в исторической области Савойя. Наиболее древние сооружения, найденные на обследованном археологическом участке, относятся к первой половине I века нашей эры. Вероятно, в то время тут была построена ферма. Она располагалась у дороги, которой активно пользовались до середины IV века.

Изучение этого маршрута помогло ученым найти семь захоронений, датируемых второй половиной I века нашей эры. Рядом с ними были обнаружены остатки святилища римского периода. Оно состояло из двух или трех ритуальных сооружений. Сохранились только остатки их каменных фундаментов.

Также археологи обнаружили 42 ямы, в которых находились различные предметы религиозного характера. В одной из них была обнаружена неплохо сохранившаяся фляга римского легионера. Она входила в стандартный комплект амуниции солдат империи.

Эта фляга была изготовлена из сплава железа и меди. Ранее на территории Галлии было найдено всего два подобных артефакта. Римская фляга была очень похожа на современные фляжки. Она имела цилиндрический корпус с двумя железными гофрированными оболочками. У нее было широкое горлышко, которое плотно закрывалось крышкой. Последняя крепилась к ручке фляжки при помощи проволочной цепочки.

Анализ показал, что во фляге не хранились алкогольные напитки. Но была ли она наполнена обычной водой? Ученые обратили внимание на то, что фляга снабжена замком. Следовательно, в ней могли храниться и более ценные продукты, например, молоко.

Внутри фляги сохранились остатки органического вещества, которое подвергли лабораторному анализу. Он показал, что во фляге находилась какая-то странная смесь. В ее состав входило просо, перемешанное с небольшим количеством ягод и молочных продуктов.

Кроме того, в составе было обнаружено небольшое количество хвойной смолы и какое-то растение, богатое олеаноловой кислотой, идентифицировать которое не удалось.

Археологи не исключают, что во флягу мог быть налит какой-то эликсир, сваренный специально для проведения ритуального обряда. На это указывает и то, что фляга была уложена в яму плотно закрытой. Возможно, это было подношение богам.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Муцухито

ага, так вот почему часть форумчан сегодня несет - то-то не могу понять, что там у них написано

у троих, как минимум 

Ссылка на комментарий

Хоттабыч

Статья на основе отчёта французских археологов о раскопках в Петре - найдены дома набатейского периода. Много фоток.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович
i

Разговор о терминах выделен в отдельную ветку.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Zdrajca

В Израиле археологи нашли древнейшее свидетельство еврейской Пасхи или Песаха. Документу исполнилось более 2400 лет, и его нахождение изумило даже музейных работников. 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Эта история началась в 419 году до нашей эры. Древний Египет находился во власти персов. Еврейская община, обитавшая на острове посреди реки Нил, праздновала Песах. Находившиеся вдали от центра своей веры евреи получили послание из Иерусалима — знаменитое «Пасхальное письмо» Элефантины. И теперь это письмо найдено. 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Zdrajca

Археологи нашли "сказочные" сокровища на затонувшем корабле 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Морские археологи, обследовавшие дно Левантийского моря у побережья Ливана, обнаружили 12 древних кораблей, которые затонули вместе с весьма ценными грузами, в том числе османское судно с грузом роскошного китайского фарфора.

Как сообщает The Guardian, обнаруженные на морском дне суда относятся к разным эпохам. Установлено, что самые древние из них были изготовлены и затонули в III веке до нашей эры. Самое позднее кораблекрушение в этих местах датировано XIX веком нашей эры, то есть оно произошло сравнительно недавно.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Zdrajca
Ссылка на комментарий

simonov-89

@Zdrajca, блин, как новые! 

Ссылка на комментарий

Хоттабыч

Золото сарматских царей, найденное под Астраханью

22.04.2020
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

На территории Астраханской области при раскопках усыпальницы вождя сарматов был вскрыт древний золотой клад.

золотой клад под Астраханью
золотой клад под Астраханью

Вблизи села Никольское под Астраханью в гробнице сарматского правителя обнаружили множество предметов из золота. Захоронение и золотой клад датируются отрезком времени с IV столетия до нашей эры по IV столетие от Рождества Христова. При раскопках курганного могильника, названного «Богомольные пески», археологи извлекли из земли множество артефактов. Было найдено снаряжение, конская сбруя в золотых украшениях, ритуальный предмет в виде верблюжьей головы, бляшки для палантина, ременные пряжки и кинжал. Точный перечень всех сокровищ пока отсутствует, так как раскопки еще идут.

Согласно данным пресс-службы руководителя региона, лишь счастливое стечение обстоятельств позволило обнаружить этот уникальный Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , способный многое рассказать о жизни и истории древних сарматов.

История обнаружения сарматского золота

Местный фермер по имени Рустам Мудаев копал на своем участке яму хозяйственного назначения. При этом ему попался древний котелок из бронзы. Рустам отвез предмет в местный музей. Ученые специалисты заинтересовались находкой и снарядили в село археологическую экспедицию. Произведя осмотр местности, они обнаружили здесь курган, предположительно являвшийся одним из царских захоронений.

Более подробно о золотом кладе и других артефактах

Могильников оказалось три. В первом же из них обнаружились останки зрелого мужчины. Вместе с ними лежала голова лошади, части лошадиной упряжи, нашивки из бронзы и серебра. В составе клада также присутствовало оружие, снаряжение, предметы быта, драгоценные каменья и золотые украшения.

Комментируя найденный клад, Дмитрий Васильев, глава лаборатории археологии при Астраханском государственном университете, уточнил, что похожие усыпальницы уже попадались ученым ранее. В частности, в находящемся неподалеку от Никольского селе Косика. Более трех десятков лет назад там раскопали гробницу сарматского царя. Найденные уникальные артефакты вошли в коллекцию «Золото сарматов», хранящуюся в экспозиции Государственного музея-заповедника Астрахани.

Сарматы вели кочевой образ жизни. Племя, которому предположительно принадлежит захоронение на территории села Никольское, не раз меняло территорию расселения на просторах между Аральским морем и рекой Дунай.

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Zdrajca

Небольшой археологический дайджест из Инстаграмма:

 

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

Ссылка на комментарий

Александрович

24492270.jpg?t=637239608414651643

Житель Винницкой области нашел древнерусское копье X-XII века и колол им свиней

 

В 2019 году в Винницкий областной краеведческий музей житель села Грушковцы Калинового района передал старинный экспонат, датированный X-XII веком. Нынешний музейный экспонат как копье использовали древнерусские воины в битвах и селянин как орудие для забоя свиней. Об этом говорится на странице музея в Фейсбук.

- Что может объединять изображения древнерусских воинов и свинины? Ответ: один из экспонатов нашего музея. Действительно странный и несколько жуткий. Предмет в 2019 году передал в музей житель села Грушковцы Калиновского района. Это - острие копья, которое было случайно найдено жителями села. Такой тип вооружения характерный для конца Х-ХII веков, - рассказали в музее.

В начале XXI века копью снова пришлось выпить крови. Предмет сохранился в столь прекрасном состоянии, что к нему доварили стержень с резьбой, сделали рукоятку и начали использовать как орудие для убоя свиней.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Созданные человеком ловушки для мамонтов, найденные близ мексиканского города Тультепек, меняют современные представления о наших далеких предках. Вот уже несколько месяцев недалеко от Мехико антропологи ведут раскопки на месте обнаруженных ловушек, чей возраст оценивается в 15 тысяч лет. В эти ямы в свое время попали порядка 14 шерстистых мамонтов. Исследователи полагают, что охотники не только сооружали ловушки в ожидании, что в них попадет зверь. Но преследовали и загоняли туда животных. Осматривая кости, ученые установили, что ребра мамонтов использовались для резки мяса, а локтевые кости служили инструментами для полировки.

Каким он был, человек в период позднего плейстоцена?

Хуана Антониета Суньига, историк: "Это был человек, который знал окрестности, свое окружение и умел наблюдать за природой. И это изменит теории о том, что доисторический человек был диким, свирепым и безжалостным, фактически пещерным. Нет, этот человек был организован, потому что такая работа, как перемещение мамонта, его обработка и использование, требуют организации процесса. Должна быть система общения, языковая система, должна быть работа в команде. Все это настолько важно, что это меняет наши познания о мексиканской доисторической эпохе, и о мире".

Работы на месте раскопок продолжаются. Ученые убеждены, что в этом районе может находиться целая сеть созданных древними людьми ловушек для мамонтов. А значит, антропологов впереди ожидает немало сюрпризов.

 

Ссылка на комментарий

Хоттабыч

 

В Японии археологи при проведении раскопок на территории Императорского дворца обнаружили остатки каменной стены XVI века и позолоченную черепицу, доказывающую, что это сооружение было возведено легендарным военачальником Тойотоми Хидэеси. Эту находку местные ученые расценили как величайшее открытие в Японии этого столетия.

Об открытии со ссылкой на заявление Института археологических исследований города Киото Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. издание The Asahi Shimbun. В письменных источниках упоминается замок, построенный в этом городе военачальником Тойотоми Хидэеси (1537-1598 гг.).

 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Этот полководец считается одним из объединителей Японии. Он был одним из трех дворян, которые положили конец феодальной раздробленности страны и привели ее к системе единого управления. Кстати, Хидэеси занимал пост "канпаку" - это был титул главного советника императора.

Остатки крепостной стены и рва были найдены на территории нынешнего Императорского дворца в Киото. Считается, что замок был построен за год до смерти Хидэеси. В дневниках придворных дворян того времени он упоминается просто как дворец Хидэеси, без официального названия.

До последнего времени ученые точно не знали, каким был этот замок, да и замок ли это был вообще. Дошедший до наших времен Императорский дворец был построен позже, причем за свою историю он несколько раз перестраивался, в том числе после пожаров.

Находка крепостной стены доказала, что замок существовал. Он располагался в юго-восточной части современного Императорского дворца и занимал площадь около 32 га. Хидэеси проживал там, когда его сын и преемник Хидейори получил придворное звание "канпаку". Вдова полководца, женщина по имени Кита-но-Мандокоро, также проживала там после смерти мужа.

Возможно, это и положило начало традиции - в Императорском дворце в Киото правители жили после своего отречения. Что касается найденной стены, то она ориентирована в направлении север-юг. Сохранился участок длиной около восьми метров. Высота стены в разных местах составляет 1-1,6 метра, она сложена из трех-четырех слоев камней. Но ученые считают, что верхняя часть со временем разрушилась. Изначально высота крепостной стены составляла около 2,4 метра.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Каменные блоки были тщательно подогнаны друг к другу. К стене примыкал ров глубиной 2,4 метра и шириной не менее трех метров. При раскопках археологи нашли позолоченные черепицы, на которых был изображен фамильный герб семьи Тойотоми. Это и позволило идентифицировать личность хозяина замка.

"Это величайшее открытие этого столетия, связанное с раскопками японских замков, - считает Хитоси Накаи, профессор Университета Сига. - Исторические упоминания привели большинство экспертов к мысли о том, что этот замок был всего лишь резиденцией, окруженной стеной. Но обнаружение остатков стены, а также позолоченных черепиц указывает на то, что там стояло великолепное здание. Вероятно, Хидэеси построил его для того, чтобы Хидейори сменил его на посту "канпаку".

По мнению другого исследователя, почетного руководителя научно-исследовательского института Соитиро Китагаки, замок Хидэеси не случайно располагался очень близко к Императорскому дворцу. Военачальник явно осознавал важность строительства сооружения, достойного восхищения придворных дворян и просто ценителей красоты.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

Ссылка на комментарий

Хоттабыч

Как Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. The Washington Post, федеральный суд в штате Вирджиния одобрил планы американской компании RMS Titanic Inc достать с затонувшего лайнера беспроводной телеграф Маркони, который экипаж использовал в 1912 году, чтобы связаться с соседними кораблями и позвать на помощь. 

Экспедицию с использованием подводных роботов планируется начать летом 2020 года.

Отмечается, что будет исследована возможность восстановить телеграф до рабочего состояния.

Против проекта по подъёму артефактов с «Титаника» выступает Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA), которое отмечает, что затонувшее судно нужно воспринимать как могилу и уважать память погибших, а не относиться к нему как «руднику» для музеев.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Хоттабыч

Редкую средневековую статуэтку бобра нашли в Томской области

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Житель Колпашевского района Томской области обнаружил редкую бронзовую статуэтку эпохи раннего средневековья, сообщает пресс-служба обладминистрации в четверг.

"Ценный артефакт в виде статуэтки бобра датируется VI-IX столетиями. Как подтверждают архивные сведения, на месте обнаружения уникальной фигурки ранее располагался могильник", - говорится в пресс-релизе.

Специалисты областного комитета по охране объектов культурного наследия вместе с археологом провели предварительный осмотр места обнаружения артефакта, в нынешнем году археологи проведут там полевые работы.

Археологам предстоит определить границы объекта культурного наследия, чтобы внести памятник в единый государственный реестр с присвоением федерального статуса охраны.

Из-за угрозы грабительских раскопок место находки взяли под охрану.

gallery_1.jpg

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Хоттабыч

Гробницу Фридриха III в Вене исследовали с помощью видеокамер

Захоронение правителя Священной Римской империи в венском соборе Святого Стефана, единственная неразграбленная императорская гробница, до сих пор не изучалось

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
20 марта 2020
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Гробница императора Фридриха III в венском соборе Святого Стефана. Фото: KHM-Museumsverband

 

Венский Музей истории искусств опубликовал итоги исследовательского проекта, посвященного захоронению императора Фридриха III (датировка — между 1467 и 1515/1517 годами). Эта гробница в интерьере венского кафедрального собора оставалась единственным из 14 позднесредневековых захоронений, которое никогда не было разграблено или просто вскрыто, поэтому оно представляет значительный интерес для исследователей. В 2013 году началось изучение гробницы. Через крошечное отверстие в стене саркофага внутрь была помещена небольшая камера, с помощью которой обследовали могилу императора. Проектом занимались три сотрудника музея: Катя Шмиц — фон Ледебур, Хайнц Винтер и Франц Кирхвегер. И вот наконец опубликованы фотографии найденного, а также наиболее важные выводы, сделанные при обследовании могилы.

На фотографиях можно увидеть положенные на гроб погребальные регалии: корону, скипетр, державу, — изучить роскошные ткани, закрывающие тело, уникальный керамический гроб, монеты, использовавшиеся при погребальном обряде. Исключительно интересны большие позолоченные металлические таблички с надписями, на которых отмечены достижения Фридриха III и его сына Максимилиана I, завершившего гробницу отца и похоронившего его там в 1513 году. О том, чтобы разобрать мавзолей и вскрыть могилу по-настоящему, речи не идет: ученые боятся, что каменные детали весом в несколько тонн могут повредить содержимое. C помощью манипуляторов также удалось взять пробы керамической плитки с гроба и фрагменты тканей, их подвергли химическому анализу.

bbafc856-72da-40b8-b613-aa2075447b72.jpg

Вид митрообразной короны, найденной в гробнице императора Фридриха III. Фото: Dombauhütte zu St. Stephan

О том, что именно скрыто в неразграбленной могиле Фридриха III, долгое время шли споры. В ХХ веке даже считалось, что она осталась невскрытой только по той причине, что изначально была пустой. Чтобы проверить это утверждение, в 1969 году в стенке саркофага просверлили крошечное отверстие и с помощью зеркал и ламп были сделаны снимки, подтвердившие, что что-то внутри все-таки находится. Однако потребовалось дождаться XXI века и развития техники, чтобы начать полноценное изучение могилы.

Среди наиболее важных открытий, как отмечают кураторы проекта, надо отметить следующее. Впервые ученые получили фотографии непотревоженного погребального комплекса столь высокого культурного и материального уровня. Благодаря исследованию стало понятнее, насколько сильно заказчик гробницы, сын погребенного император Максимилиан I, а также приближенные к нему гуманисты влияли на ее оформление. Кроме того, оказалась найденной древнейшая митрообразная корона, тип которой станет таким важным для Габсбургов.

 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Изменено пользователем Хоттабыч
Ссылка на комментарий

Хоттабыч
Норвежская пара во время ремонта нашла под полом своего дома могилу викинга, которой около тысячи лет
 

В захоронении, конечно, лежал ещё и топор. Очень скандинавская история.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Жительница Норвегии Марианн Кристиансен (Mariann Kristiansen) живёт с мужем в коммуне Будё на севере страны в доме, построенном её прадедом в 1914 году. В мае пара Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ремонт и сняла старые половицы, чтобы сделать теплоизоляцию. И под слоем песка она нашла стеклянную бусину, а затем и топор. Теперь археологи Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , что пара всё это время жила над древней могилой викинга.

По словам Кристиансен, поначалу она не поняла, что обнаружила под своим полом: «Мы подумали, что бусина — колесо от игрушечной машинки». Но рядом с первой находкой оказался большой железный топор, а также ещё несколько предметов. Тогда норвежцы связались с администрацией округа Нурланд, в чьи обязанности входит и «сохранение культурного наследия страны».

Археолог Мартинус Хауглид, приехавший после обращения, предположил, что под домом всё это время находилась могила эпохи викингов: «Она была под камнями, которые, вероятно, образовывали традиционный Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ». По оценкам археолога, топор и бусина из синего стекла относятся к 950-1050 годам, закат эпохи викингов, когда Норвегия приняла христианство и стала одним королевством.

Хауглид подчеркнул, что на своей практике ни разу не сталкивался с археологической находкой под жилым домом. По его словам, хозяева получат награду: «Это нормальная ситуация для Норвегии — люди, нашедшие артефакты прошлого, получают вознаграждение от правительства». Бусину и топор уже отправили в музей Тромсё. А Марианн Кристиансен пришлось на время отложить ремонт — археологи продолжают изучение могилы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Груда камней, которая была основой могилы

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Топор

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Бусина

Артефакты эпохи викингов в Норвегии находят периодически, и порой — в необычных местах. Например, в начале мая на ферме на юге страны обнаружили хорошо сохранившуюся лодку.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Ссылка на комментарий

Shamilboroda

После десятилетий поисков итальянские учёные обнаружили остатки римской виллы (коммуна Неграр Вальполичелла, к северу от Вероны), в т.ч. отлично сохранившийся мозаичный пол. Свидетельство о наличии в данном месте древних построек было обнаружено более века назад. Раскопки продолжаются.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Shamilboroda
Ссылка на комментарий

Хоттабыч

На юго-востоке Чехии, в Моравии, археолог-любитель нашел глиняный горшок с 74 золотыми австрийскими дукатами и турецкими цехинами. Артефакты переданы в коллекцию Музея Юго-Восточной Моравии города Злин.

Ученые датировали клад серединой XVI - началом XVII века.

 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

"Мы можем только строить догадки о происхождении клада. Это может быть как имущество местного жителя, спрятанное во время Тридцатилетней войны, так и добыча одного из солдат, к которой он так и не вернулся", - заявила изданию Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. археолог музея Яна Лангова.

Отметим, что согласно историческим свидетельствам наемник-пехотинец в Тридцатилетнюю войну зарабатывал в месяц лишь три серебряных талера, кавалерист - пять талеров. На эту сумму можно было купить полтора центнера хлеба или 30 килограммов мяса. Для XVI - XVII веков такой золотой клад был настоящим состоянием.

По словам директора музея Павла Грубеца, на сегодняшний день ценность монет "неисчислима".

- По моему непрофессиональному мнению, сокровище стоит миллионы, а вознаграждение может составлять сотни тысяч крон", - добавил директор музея.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

В гробнице царства Силла (Ю. Корея) археологи нашли "золотые" туфли

  Фото: Cultural Heritage Administration
Фото: Cultural Heritage Administration

Южнокорейские археологи при проведении раскопок в погребальном комплексе Хваннам-тон возле города Кенджу обнаружили пару позолоченных бронзовых туфель, предположительно, относящихся к периоду существования могущественного царства Силла.

Об открытии Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. издание The Korea Herald. Его совершили специалисты Научно-исследовательского института культурного наследия царства Силла. Это могущественное государство существовало в период от 57 года до нашей эры до 935 года нашей эры.

 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Раскопки проводились в провинции Северный Кенсан. Здесь расположен крупный погребальный комплекс. Сотни гробниц были обнаружены и пронумерованы еще в начале прошлого столетия. До сих пор археологи находят здесь ценные реликвии и объекты.

Вот и позолоченные туфли были обнаружены в одной из двух недавно открытых гробниц. Эти объекты получили обозначение №№ 120-1 и 120-2, так как примыкают к гробнице №120, найденной еще в прошлом веке в период японского правления.

Возраст необычной обуви археологи датировали по возрасту гробницы №120-2, в которой их обнаружили. Предварительный анализ показал, что реликвии были созданы в конце V - начале VI века нашей эры.

Подобную обувь в Южной Корее в последний раз находили в 1977 году в древней гробнице в Инван-дон все в том же городе Кенджу. Кстати, он был столицей царства Силла.

Исследователи считают, что найденные туфли никто не носил в повседневной жизни. Они были изготовлены специально для похоронной церемонии. Их поверхность буквально усеяна Т-образными отверстиями.

В гробнице №120-2 были найдены и другие артефакты, например, богатое седло, бронзовые изделия, а также металлическая и глиняная посуда. Раскопки находятся еще на ранней стадии.

Местные археологи говорят, что гробница №120 будет обследована только после того, как завершится анализ двух примыкающих к ней усыпальниц. Кстати, она является самой крупной из них. Это указывает на то, что в ней может быть похоронен видный сановник царства Силла.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 297
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 32112

Лучшие авторы в этой теме

  • Хоттабыч

    72

  • Меxаник

    63

  • UBooT

    42

  • Александрович

    40

  • Zdrajca

    19

  • Ульф

    18

  • лекс

    7

  • Shamilboroda

    7

  • antiximik

    5

  • feanya

    4

  • Рэгнволд

    4

  • Фроде

    4

  • Valamir

    2

  • Космогоник

    2

  • Berdian

    1

  • Alterus

    1

  • Флавий Аниций

    1

  • Муцухито

    1

  • simonov-89

    1

  • Дон Андрон

    1

  • Redbell

    1

  • westkelt

    1

  • Mechanik

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Меxаник

Захоронения бронзового века и Средневековья найдены в Самарской области САМАРА, 24 авг – РИА Новости. Два древних захоронения начала бронзового века и эпохи Средневековья обнаружили этим летом ар

Меxаник

3000-летнее сокровище на Пиренейском полуострове, сделанное из материала метеорита.        Ученые недавно обнаружили, что некоторые предметы из удивительной коллекции бронзового века, извест

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Удивительное открытие сделала франко-норвежская команда археологов, которое, несомненно, пополнит наши знания о раннем христианстве. В египетской пустыне обнаруж

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. В ходе раскопок в пещерах в районе Мертвого моря ученые обнаружили фрагменты свитков с библейскими текстами двухтысячелетней давности. Раскопки велись с 2017 год

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. На месте раскопок в городе Бранденбург-на-Хафеле летом 2023 года Немецкие археологи из восточногерманского города Бранденбург-на-Хафеле в федеральной земле

Меxаник

В Перу обнаружили захоронения возрастом около 2 900 лет Радио Sputnik. Группа перуанских археологов из национального университета Сан-Кристобаль-де-Уаманга обнаружили семь гробниц с человеческими

Меxаник

Между Востоком и Западом. Раскрыта тайна происхождения народов юга России Генетики ЮФУ установили европейское происхождение этносов Кубани и Придонья МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости, Владислав

Меxаник

Гунунг Паданг в Индонезии может быть самой старой известной пирамидой в мире Гунунг Паданг, колоссальное мегалитическое сооружение, расположенное среди пышных пейзажей Западной Явы в Индонез

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...