Археологический Вестник - Страница 2 - Исторический форум - Strategium.ru Перейти к содержимому

Археологический Вестник

Рекомендованные сообщения

Александрович
i

Данная тема создана публикации новостей истории и археологии.

Размещать новости в этой теме может любой пользователь.

При размещении новости необходимо выделить её заголовок, разместить текс (при большом объеме убрать под спойлер) и ссылку на ресурс, с которого взята новость.

Публикации не соответствующие этой схеме будут отправлены в мусорку.

Для сохранения информационного характера данной темы, в ней запрещается вести обсуждение опубликованных новостей, а также размещать какие-либо иные сообщения. Нарушение заперета приравнивается к оффтопу.

Обсуждение опубликованных новостей возможно Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Zdrajca
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Александрович

Молоко столетней давности. Moskvafishki об оренбургской продукции со старинных московских складов 

 

Цитата

 

Телеграм-канал moskvafishki опубликовал фотографии уникальной находки — оренбургских молочных продуктов начала ХХ века: 

8lr_7wp4fiM.jpg

Спойлер

 


«Московские закрома таят в себе массу неожиданностей. Иногда таких, в которые трудно поверить. Недавно в столице нами были найдены ... молочные продукты начала ХХ века. Бутылки верблюжьего молока и молока Зебу (последнее и в наше время всеобщего изобилия не найти), а также большая банка сметаны. Продукт сохранился, что невозможно представить, хотя, судя по всему, пострадал качественно. Все продукты были произведены в Оренбурге торговым домом Августа Фокеродта, что лишний раз подтверждает тот факт, что Москва в то время активно поддерживала самые разнообразные связи с отдаленными губерниями и следила за всякой экзотикой типа данного молока Зебу, которое поставлялось, очевидно, особым гурманам». 

Чуть позже «продуктовые археологи» сделали еще одну вылазку и поделились очередной находкой: 
tG6A8r2sApo.jpg
«И вновь молоко столетней давности и вновь оренбургский купец Август Фокеродт. На этот раз молоко обычное, коровье, в большой банке, запечатанной картонной крышкой. Особенно хорошо поэтическое название продукта «Молочная корова Розамина вспоенная» (тогда лирика пронизывала даже продукты) и пояснение в самом низу этикетки «Открывать пальцам вниз». Ёмкость банки 2-2,5 л.».

YPGK3sW0AFg.jpg

UxNdjA4ZGx8.jpg

NN9IH6LmK38.jpg

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 


 

 

Ссылка на комментарий

Александрович

История из глубины. За год на дне Балтики нашли свыше 300 редких артефактов

На дне Балтики хранятся сокровища, которые стивенсоновскому капитану Флинту даже не снились. Но не золотые слитки, как думают нынешние охотники за кладами, а бесценные реликвии, находящиеся на мирных затонувших парусниках и военных кораблях. Только в ходе экспедиций 2018 года сотрудники Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) выявили 38 таких судов и подняли свыше 300 редких артефактов. Да и нынешний год, судя по анонсированным планам, может оказаться столь же успешным.

 

Спойлер

Этот центр, куда входят подводные археологи, историки, водолазы и океанологи, был сформирован меньше пяти лет назад, но уже громко заявил о себе благодаря впечатляющим находкам. Некоторые из них члены «подводной» команды петербургского отделения РГО представили на встрече с журналистами, рассказав об итогах своей работы в минувшем году.

Вообразите себе стол, заваленный старинными вещами, способными украсить любое музейное собрание мира. А ведь это, наверное, тысячная часть богатств, поднятых из воды за считанные годы. Исследователи продемонстрировали предметы, которые были найдены на торговом судне «Архангел Рафаил», погибшем в 1724 году по пути в Любекский порт, и на английском двухмачтовом паруснике: в середине XIX века этот кеч вез в Петербург фаянсовую посуду и затонул в штормовых балтийских водах.

Артефакты, обнаруженные на первом из них (предметы матросского быта, продукты питания, штурманские приборы, курительные трубки и др.), составили экспозицию «Три века под водой», которая выставлялась в петербургской штаб-квартире РГО и Национальном центре управления обороной РФ.

В конце 2018 года она была размещена в Государственном музее-заповеднике «Петергоф», а скоро отправится в Международный морской музей Гамбурга.

В то же время обновленные в реставрационной мастерской ЦПИ сервизы, произведенные на английских мануфактурных фабриках и поднятые со второго судна (название его предстоит установить, обратившись к британским архивам), никто, кроме специалистов, доселе не видел.

«Нашу работу многое связывает с криминалистическими исследованиями, - говорит Роман Прохоров, руководитель отдела подводной археологии и консервации ЦПИ. - Ведь и нам по ряду признаков, порой смутных, нужно выяснить, кому принадлежал найденный предмет и какова его судьба в контексте истории затонувшего судна».

Но это следующий шаг, а вначале нужно погрузиться на дно, обследовать занесенную песком и илом жертву кораблекрушения и поднять артефакты на поверхность. Причем иногда с большой глубины (суда, лежащие не очень глубоко, охотники за сокровищами, увы, разворовывают нещадно). Английский «посудник», как окрестили его участники экспедиции, например, обнаружили под 60-метровой толщей воды.

В прошлом году ЦПИ провел пять экспедиций, продолжавшихся в общей сложности более 200 дней: четыре на Балтике (у острова Гогланд, в Выборгском и Нарвском заливах, других точках этого региона) и одну, при поддержке Северного флота, в горле Белого моря, где было найдено восемь новых объектов (деревянных парусников и военных кораблей времен Первой и Второй мировых войн). Об этом корреспонденту «СПб ведомостей» рассказал исполнительный директор центра Сергей Фокин.

Так, работы велись на клипере «Джигит», который был построен на архангельских верфях в 1856 году, участвовал в географических открытиях на Дальнем Востоке, а потом устарел и был списан. Во время учебных стрельб, проходивших в 1869-м на Транзундском рейде в присутствии императора Александра II, судно, использовавшееся в качестве артиллерийской мишени, было затоплено.

А в акватории острова Гогланд специалисты обследовали затонувший там 77-метровый фрегат «Олег» и подняли с его борта мощное по тому времени артиллерийское орудие: 60-фунтовую пушку, способную метать бомбы на расстояние двух миль. Парусник, построенный в 1858 году на Петровском доке Кронштадта, пошел на дно при полном штиле в результате ошибочного маневра другого российского судна, которое врезалось ему в бок, но почти весь экипаж тогда спасся.

«Нынче исполнится 150 лет со дня гибели «Олега», - рассказал водолаз-исследователь центра Игорь Галайда, - и мы собираемся отметить эту дату: зажжем найденные на его борту свечи, которые превосходно сохранились, и почтим память погибших на судне моряков».

По мнению Сергея Фокина, с археологической точки зрения 2018-й был таким же удачным, как и прежние экспедиционные периоды. При этом историческую ценность многих найденных на дне артефактов трудно переоценить, говорит он.

Большая часть найденных подводными археологами предметов была передана в Музей истории Кронштадта, с которым ЦПИ связывают прочные отношения. А некоторые, скажем, древний моряцкий кафтан, оказались в фондах Эрмитажа...

В этом году после зимних учебно-тренировочных сборов на Голубом озере в Кабардино-Балкарии работы будут продолжены.

Опыта петербургским подводникам не занимать: за плечами у многих с десяток, если не больше, экспедиций в разных морях. А оснащены они не хуже любого подобного зарубежного центра. По словам Степана Кичко, руководителя инженерной службы ЦПИ, в ходе исследований сотрудники центра применяют гидролокационные приборы бокового обзора, многолучевой эхолот, позволяющий получить объемное изображение участка дна, и магнитометр, который «видит» скрытые под большим слоем ила металлические предметы.

Ныряют они, используя обычное, как у дайверов, водолазное снаряжение и особые костюмы для профессиональных глубоководных работ. А когда нужно погрузиться еще глубже, до 200 - 300 метров, делают это с помощью собственных подводных аппаратов, выполненных из акрила (этот высокопрочный материал выдерживает большое давление), и оборудования, заимствованного у профильных подразделений Минобороны РФ.

Во время прошлогодних экспедиций подводные археологи ЦПИ впервые опробовали новые методики, предусматривающие сочетание обычных водолазных погружений и работу автономных аппаратов. Тогда же их привлекли к созданию не имеющего в мире аналогов подводного аппарата, предназначенного для мониторинга трубопроводов, который по заказу «Газпрома» разрабатывают москвичи (Курчатовский институт) и петербуржцы (конструкторское бюро «Малахит»).

Работы эти предстоит также продолжить, да и в целом нынешний год обещает стать для ЦПИ напряженным. Члены этой команды планируют побывать в прежних районах, на Балтике и в Белом море, углубившись - в прямом и переносном смысле - в историю флота. Получит развитие также образовательный проект «Океанавтика», который подводники РГО запустили в прошлом году вместе со всероссийским детским центром «Орленок».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Изменено пользователем Александрович
Ссылка на комментарий

Александрович

В Китае нашли древний «эликсир бессмертия»

809a20dcfb984e10b4c1dcb871fa949a.jpg?ito

В китайском городе Лоян провинции Хэнань археологи нашли бронзовый кувшин с жидкостью, которая в древние времени считалась «эликсиром бессмертия». Об этом 2 марта сообщает телеканал CGTN.

 

Сосуд 3,5 л жидкости был обнаружен в гробнице династии Западная Хань (202 год до н.э — 8 год н.э.).

Сначала эксперты приняли содержимое за алкоголь, так как от жидкости пахло спиртным.

Находку направили на экспертизу, которая показала, что жидкость содержит нитрат калия и алунита — элементы, которые в древних даосских текстах записаны как ингредиенты для приготовления напитка, дарующего бессмертие.

Также из гробницы достали окрашенные глиняные горшки, изделия из нефрита и меди. Личность похороненного в могиле человека пока не установлена.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

Изменено пользователем Александрович
Ссылка на комментарий

Александрович

Археологи нашли несколько артефактов, которые могут указывать на истинное местоположение могилы полководца Александра Македонского, пишет National Geographic.

Depositphotos_41049529_xl-2015.jpg?itok=

В ходе раскопок в древней Александрии исследователи обнаружили скульптуру эллинистической эпохи. По мнению исследователей, она изображает Александра Македонского и может указывать на место захоронения знаменитого полководца, гробницу которого разыскивают уже в течение многих столетий. Руководитель экспедиции Каллиопа Лимнеос-Папакоста убеждена, что ее команда максимально приблизилась к разгадке этой тайны, сообщает телеканал «Звезда». Археологам впервые удалось обнаружить руины Александрии еще самой первой постройки.

В поисках гробницы исследователи применяют древние источники и современные технологии. В частности, они при помощи компьютера сканируют почву, благодаря чему узнали, что под поверхностью современного города находятся 14 аномалий и одна из них может оказаться могилой Александра Македонского.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

На Кубани нашли редкую монету

Таких в мире всего две. Теперь есть и третья.

 

Археологи во время раскопок на одном из участков Северо-Кавказской железной дороги в Крымском районе на Кубани обнаружили редкую золотую монету, находившуюся в обращении на территории Боспорского царства, сообщает ТАСС. Это золотой статер, который датируется 27-28 годами нашей эры. Она обнаружена учеными из Саратова во время экспедиции научно-исследовательского центра по сохранению культурного наследия под руководством П.С. Данилова.

 

Монета была выпущена при боспорском царе Аспурге, имя которого присутствует лишь в виде монограммы на оборотной стороне монеты. Как уточнили в музее, на лицевой стороне монеты изображена голова римского императора Тиберия, на оборотной — голова Агриппы, умершего в 12 году нашей эры, государственного деятеля, сподвижника, талантливого полководца и зятя первого римского императора Октавиана Августа. Два года назад в Краснодарском крае была найдена цитадель периода Боспорского царства.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

Историк усомнился в подлинности дневника офицера СС с местоположением сокровищ

treas_0.jpg?itok=bZWIC36y

Историк Константин Залесский призвал с осторожностью относиться к данным военного дневника офицера СС Эгона Олленхауэра, в котором рассказывается о том, где войска Третьего рейха спрятали золото и другие сокровища при отступлении из Польши.

«Сам документ не опубликован, представлено несколько фотографий его страниц. Относиться к этому надо очень аккуратно. Те, кто представил эти документы, заявили, что прошли пять экспертиз, но эти экспертизы неизвестно кто проводил», — отметил историк в комментарии телеканалу «Звезда».

Залесский также добавил, что данные о 260 грузовиках с вывезенными сокровищами звучат неправдоподобно, так как для обслуживания такого количества машин в операции должно было участвовать больше тысячи человек.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

В пожаре в Москве сгорели сокровища фонда музея имени Андрея Рублева

Цитата

 

Как стало известно РЕН ТВ, в пожаре, который произошел в минувшие выходные на складе лакокрасочных изделий на Первой Магистральной улице в Москве, сгорели экспонаты научно-вспомогательного фонда музея имени Андрея Рублева.

А именно — 62 копии древних фресок Феофана Грека и копия алтаря храма Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря в натуральную величину.

40 произведений вывозились на выставки за границей. Они пользовались огромным успехом, так как оригиналы утрачены. 

Сейчас на месте пожара находится руководство музея. По некоторым данным, все сгоревшие произведения не были внесены в государственный музейный фонд. 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

Найденные при строительстве трассы "Таврида" останки древних животных показали в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 марта. /ТАСС/. Останки доисторических саблезубого тигра, носорогов, слонов и страусов, найденных в пещере при строительстве автотрассы "Таврида", выставлены в открывшейся в среду экспозиции в Крымском федеральном университете (КФУ) имени В. И. Вернадского, сообщил ТАСС ведущий методист зоологического музея КФУ, палеонтолог Дмитрий Старцев.

Пещеру с останками древних животных обнаружили в районе строительства автотрассы "Таврида" летом прошлого года. По данным Российского географического общества, она начала формироваться около 5 млн лет назад и превосходит по размерам все известные пещеры внутренней гряды предгорного Крыма, ее протяженность составляет около 1,3 тыс. м.

"В открывшейся сегодня экспозиции представлены кости двенадцати видов животных, обнаруженных в пещере. Это хищные, такие как медведь и саблезубый тигр, а также их жертвы: олени, быки, лошади, страус, носороги и слоны, а всего около 50 экспонатов. Находок, конечно, гораздо больше, но на выставке мы смогли показать лишь небольшую часть", - сказал Старцев.

По его словам, в планах ученых открыть более полную экспозицию на месте обнаружения находок, непосредственно рядом с пещерой в Белогорском районе республики. "Открытая экспозиция, это только первая ласточка для того, чтобы показать, каким была фауна в Крыму тысячи лет назад. Выставка будет постоянно действующей", - сказал он. Кроме того, ученые планируют исследовать бывшую зону естественного входа в пещеру "Таврида".

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

Исследование древнейшего железного изделия поставило ученых в тупик

 

Ученые из Японии установили, что найденный в Анатолии древнейший железный предмет был изготовлен не на территории современной Турции, как считалось ранее, а в другом отдаленном регионе, определить местонахождение которого не удалось.

Как сообщает The Asahi Shimbun, речь идет об артефакте, который был найден в 2017 году сотрудниками Японского института анатолийской археологии.

Небольшой кусок железа диаметром около трех сантиметров был обнаружен в Анатолии при раскопкахруин поселения Хеттской империи. Кстати, Анатолия считается родиной производства железа из руды.

Однако новое исследование, возможно, заставит пересмотреть эту гипотезу. Артефакт был найден в геологическом слое, датируемом от 2500 до 2250 гг. до н.э. Он считается старейшей реликвией такого рода.

Его создали примерно на одну тысячу лет раньше, чем империя хеттов достигла своего расцвета. Благодаря умению обрабатывать твердые металлы эта империя и получила военное превосходство над врагами.

После ее распада технология обработки железа начала распространяться по миру. Однако анализ показал, что обнаруженная реликвия была произведена в каком-то другом месте, определить которое не удалось, после чего ее доставили в Анатолию.

Ученые установили, что железо имеет земную природу. Одна из гипотез предполагала, что реликвия была изготовлена из метеоритного железа. В частности, такое практиковалось в Древнем Египте.

Анализ также выявил в "теле" реликвии ряд концентрических кругов, которые появляются при искусственном воздействии тепла. То есть, это оказался артефакт, произведенный людьми из железной руды при помощи огня.

По мнению исследователей, скорее всего реликвия была "полуфабрикатом" - железной рудой на средней стадии обработки.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

Археологи определили возраст обнаруженных в России элементов экипировки воина-германца

По мнению специалистов, найденным в Курской области уникальным артефактам около 2 тыс. лет

4983553.jpg

КУРСК, 16 марта. /ТАСС/. Специалисты Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) определили, что возраст обнаруженных в Курской области элементов экипировки воина-германца составляет около 2 тыс. лет. Подобная находка сделана на территории России впервые, сообщил ТАСС в субботу научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Олег Радюш.

Наконечник копья и умбон - металлическая накладка на щите, защищающая кисть воина, были обнаружены поисковиками отряда "Курская дуга" в 2018 году в Курской области во время экспедиции на месте боев времен Великой Отечественной войны. По словам руководителя отряда Юрия Гарабурдо, артефакты находились практически у поверхности земли в районе окопов и блиндажей.

"Мы благодарны отряду и лично его командиру - эта находка для нас уникальная, потому что на территории России сделана впервые. Для нас она интересна, прежде всего, как свидетельство военных походов германских племен, которые происходили где-то на рубеже эры - конец 1 тыс. до н. э. - первые года н. э.", - сказал Радюш.

По словам собеседника агентства, находка может относиться к воинскому погребению, совершенному по обряду кремации, поскольку обнаружены признаки того, что вещи побывали в огне. Подобные предметы были найдены впервые около 10 лет назад в погребениях воинов на территории Украины, в 50 км от границы Курской области.

"То, что племена могли двинутся на восток, такое предположение было 10 лет назад. Сейчас эта находка в Курской области нам подтверждает, что движение шло в нашу сторону. Возможно, что это была некая разведка и они искали плодородные земли. Дальше мы ставим вопросы: с кем они могли здесь столкнуться, с кем они воевали?" - отметил научный сотрудник ИА РАН.

На данный момент артефакты находятся на реставрации в Москве. Через месяц находки передадут в Курский музей археологии, после чего планируется выставить их на экспозицию. Археологи же продолжат поиски возможного захоронения воинов германских племен в Курской области в 2019 году.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

Считалась утерянной: в Дании обнаружили ценную рукопись сына Колумба

3.jpg

 

В библиотеке Копенгагенского университета в Дании учёные обнаружили важную рукопись из библиотеки Фернандо Колумба, старшего сына испанского мореплавателя Христофора Колумба. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Гранадского университета.

Рукописный каталог объёмом 2000 страниц, составленный в начале XVI века, долгое время считался пропавшим. В манускрипте под названием "Книга эпитом" (Libro de los Epítomes) находится примерно три тысячи аннотаций к книгам из собрания Фернандо Колумба.

Профессор Хосе Мария Перес Фернандес (José María Pérez Fernández) из Гранадского университета и Эдвард Уилсон-Ли (Edward Wilson-Lee) из Кембриджского университета подтвердили подлинность документа. У рукописи не хватает несколько страниц в начале и конце, тем не менее её состояние оценивается как хорошее.

Как уточнили специалисты, речь идет "об одном из наиболее важных документов среди каталогов, составленных Фернандо Колумбом и его библиотекарями".

Сын испанского мореплавателя собрал в течение жизни огромную библиотеку из 15 тысяч документов и томов, часть которых хранится в библиотеке Севильи, а часть пропала.

Как предполагают специалисты, ценный каталог попал в Копенгаген из коллекции исландца Арни Магнуссона, он возглавлял кафедру в университете. В целом его интересовали древнеисландские тексты, но в коллекцию Магнуссона попало несколько испанских манускриптов. Последние были вывезены послом Дании в Мадриде Корнелиусом Лерхе в конце XVII века и позднее затерялись в огромном массиве скандинавских рукописей, пишет РИА Новости.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

В Египте археологи обнаружили саркофаг с уникальными артефактами

200447_FRAZA.thumb.jpg

Спойлер

fraza1.jpg

fraza2.jpg

fraza3.jpg

fraza4.jpg

В окрестностях египетского города Кресна археологи нашли «антропоидный» саркофаг, построенный в период т. н. Нового Царства ‒ поздней эпохи Древнего Египта. Как выяснили журналисты «Фразы», «добычей» ученых стали сразу две мумии возрастом около 4000 лет.

Как передает «Страна» со ссылкой на Министерство по делам древностей Египта, саркофаг был найден в западной части известковых каменоломен, где археологические раскопки ведут уже почти 10 лет.

Сообщается, что кроме мумий специалисты нашли здесь множество керамических украшений, ваз, золотого скарабея и некоторые другие украшения из золота, ритуальные сосуды-канопы для хранения органов усопших, магические амулеты и прочие ритуальные предметы.

По словам ученых, каждый из этих сосудов хранил конкретный орган фараона или других знатных персон, отражал один из аспектов их сущности и защищал, как гласили легенды Древнего Египта, их обладателя во время его путешествия в загробный мир.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

На берегу реки в Бобруйске нашли шлем, которому более 1 тыс. лет

 

МИНСК, 8 апреля. /ТАСС/. Уникальный шлем десятого века найден на берегу Березины в Бобруйске (Могилевская область). Об этом сообщила газета "Вечерний Бобруйск".

Обнаружил исторический артефакт техник Днепро-Березинского предприятия водных путей, проводивший работы по укреплению русла реки. Шлем передали в местный краеведческий музей, и теперь специальная комиссия должна принять решение относительно реставрации или консервации находки, хорошо сохранившейся, несмотря на свой солидный возраст.

По мнению экспертов, найденный артефакт является уникальным - во всем мире сохранилось лишь несколько таких шлемов. Предположительно, он мог принадлежать князю или дружиннику, поскольку выполнен весьма искусно и в свое время стоил немалых денег. Ранее археологи никогда не находили на территории Белоруссии подобных "головных уборов" древних воинов. На месте находки начаты археологические раскопки.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

Американские филологи и математики проанализировали структуру англосаксонской эпической поэмы «Беовульф» и пришли к выводу, что она была написана одним автором.

Beowulf_and_the_dragon.jpg?itok=U4lw3Wu5

Как пишет журнал Nature Human Behaviour, ранее почти все филологи считали, что героическая история о победе одноименного вождя племени гетов Беовульфа над чудищем Гренделем, его матерью и драконом, была написана разными людьми.

Ученые предположили, что если у «Беовульфа» было несколько авторов, то тогда стилистика частей текста будет заметно отличаться друг от друга. В итоге филологи и математики проанализировали различные особенности текста: смысловые паузы, сочетания существительных и так называемые N-граммы — последовательности из двух или трех букв внутри слов.

Оказалось, что никаких стилистических различий внутри «Беовульфа» не было на всех уровнях, начиная с расстановок пауз и заканчивая частотой комбинаций гласных и согласных. Как считают исследователи, это говорит о том, что он был написан одним автором, а не скомпилирован в единый текст первыми монахами-христианами из разных языческих источников.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

Директор воронежских «Костенок» ответил на обвинения прокуратуры в коррупции

ed5e36805f98399ec1285ee5e8a0b180.jpeg

 

Директор музея-заповедника «Костенки» в Хохольском районе Воронежской области Виктор Ковалевский прокомментировал корреспонденту РИА «Воронеж» ситуацию о возбуждении в отношении него уголовного дела. Виктора Ковалевского подозревают в растрате 700 тыс. рублей грантов. Средства из федерального и областного бюджетов выделялись на работы по археологическим исследованиям объекта «Стоянка Костенки-11 (Аносовка 2)».

– Уголовное дело действительно возбуждено, меня обвиняют в растрате 700 тыс. рублей. Эти деньги – общая сумма двух грантов, полученных музеем в 2017 и 2018 годах от Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Как руководитель учреждения, я должен был подавать заявки в различные фонды, привлекать средства для археологических исследований. Деньги из фондов целевые, расходовались строго по назначению. Использовав их, мы направили в эти организации детальные отчеты. Департамент культуры выделял нам средства на исследования стоянки «Костенки-11» намного раньше, в 2014-2015 годах. Эта стоянка уникальная, многослойная, требует длительного изучения, работы там не на один сезон, и раскопки в реальности проводились. Думаю, что обвинение в растрате – это недоразумение. Надеюсь, что со временем следствие во всем разберется, – рассказал Виктор Ковалевский.

Прокуратура Воронежской области установила в музее-заповеднике «Костенки» факт неправомерной оплаты работ по археологическим исследованиям стоянки «Костенки-11» (Аносовка 2). Об этом стало известно в среду, 10 апреля. В отношении Виктора Ковалевского возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Справка РИА «Воронеж»

Государственный археологический музей-заповедник «Костенки» – учреждение, которое занимается охраной, изучением и популяризацией костенковских стоянок в Хохольском районе Воронежской области. Здание музея находится над стоянкой Костенки-11 (Аносовка 2).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Berdian

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ох уж эти британские ученые :)

Ссылка на комментарий

Alterus

В Греции ученые нашли остатки кроманьонца, жившего более 200 тыс. лет назад, сообщает журнал Nature.

Спойлер

 

Сенсационная находка антропологов, сделанная в пещере Апидима на юге Греции, опровергает выдвигаемые ранее теории об исходе предков современного человека с территории Африки. Очевидно, что это произошло намного раньше, чем предполагали ученые.

«Один из черепов, который был найден в пещере, принадлежал неандертальцу, а второй был ранним представителем нашего вида. Его открытие говорит о том, что наши предки покинули Африку раньше, чем мы предполагали», — сказала Катерина Харвати из университета Тюбингена в Германии.

Ранее считалось, что предки человека проникли из Африки на Ближний Восток около 70 тысяч лет назад, а на территорию Европы — около 45 тысяч лет назад. Однако в прошлом году индийские ученые сделали находки, позволяющие утверждать, что человечество зародилось гораздо раньше, чем считалось прежде, и начало мигрировать не десятки, а сотни тысяч лет назад.

Один из черепов, найденных в Греции, принадлежал неандертальцу, жившему в пещере Апидима около 170 тысяч лет назад. Возраст второго составляет около 210 тысяч лет, и он принадлежал кроманьонцу, обладающему рядом отличительных особенностей современного человека. Как отметила Харвати, эти костные останки примерно на 30 тысяч лет старше, чем кости древнейшего из Homo Sapiens, найденные в Израиле, и на 150 тысяч лет древнее останков «первых» кроманьонцев на территории Европы, найденных в Румынии.

Ученые считают, что жители пещеры Апидима были представителями одной из нескольких миграционных волн, в ходе которых предки людей расселялись на север.

«Открытие говорит о том, что наши предки неоднократно пытались продвинуться на север и на запад, двигаясь из Африки в Европу через Левант. Похоже, что они покинули ее пределы не один, а множество раз, и далеко не всегда эти миграции заканчивались успехом», — полагает Эрик Дельсон из Городского университета Нью-Йорка (США).

 

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Изменено пользователем Alterus
Ссылка на комментарий

feanya
В 11.07.2019 в 14:11, Alterus сказал:

В Греции ученые нашли остатки кроманьонца, жившего более 200 тыс. лет назад, сообщает журнал Nature.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Открыть

 

Сенсационная находка антропологов, сделанная в пещере Апидима на юге Греции, опровергает выдвигаемые ранее теории об исходе предков современного человека с территории Африки. Очевидно, что это произошло намного раньше, чем предполагали ученые.

«Один из черепов, который был найден в пещере, принадлежал неандертальцу, а второй был ранним представителем нашего вида. Его открытие говорит о том, что наши предки покинули Африку раньше, чем мы предполагали», — сказала Катерина Харвати из университета Тюбингена в Германии.

Ранее считалось, что предки человека проникли из Африки на Ближний Восток около 70 тысяч лет назад, а на территорию Европы — около 45 тысяч лет назад. Однако в прошлом году индийские ученые сделали находки, позволяющие утверждать, что человечество зародилось гораздо раньше, чем считалось прежде, и начало мигрировать не десятки, а сотни тысяч лет назад.

Один из черепов, найденных в Греции, принадлежал неандертальцу, жившему в пещере Апидима около 170 тысяч лет назад. Возраст второго составляет около 210 тысяч лет, и он принадлежал кроманьонцу, обладающему рядом отличительных особенностей современного человека. Как отметила Харвати, эти костные останки примерно на 30 тысяч лет старше, чем кости древнейшего из Homo Sapiens, найденные в Израиле, и на 150 тысяч лет древнее останков «первых» кроманьонцев на территории Европы, найденных в Румынии.

Ученые считают, что жители пещеры Апидима были представителями одной из нескольких миграционных волн, в ходе которых предки людей расселялись на север.

«Открытие говорит о том, что наши предки неоднократно пытались продвинуться на север и на запад, двигаясь из Африки в Европу через Левант. Похоже, что они покинули ее пределы не один, а множество раз, и далеко не всегда эти миграции заканчивались успехом», — полагает Эрик Дельсон из Городского университета Нью-Йорка (США).

 

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

на эту же тему

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

вывод - как-то сомнительно и натянуто

Ссылка на комментарий

Хоттабыч

В монастыре Великого Новгорода нашли саркофаги домонгольского периода

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Во время раскопок в Юрьевом монастыре экспедиция Института археологии РАН впервые обнаружила шесть каменных саркофагов, где в XII - начале XIII века были похоронены представители боярской верхушки Новгорода, сообщает в четверг пресс-служба института.

Такие саркофаги выполняли функцию семейной усыпальницы и не встречаются нигде, кроме нескольких городов домонгольской Руси - Киева, Чернигова, Переяславля Южного и Новгорода, отмечается в сообщении.

"Это необычное, редкое погребальное сооружение, и его уникальность не только в том, что каменные сборные саркофаги очень редко встречаются (...) Они есть в Софийском соборе, в некоторых старых церквях, но целая серия саркофагов, принадлежащая элите средневекового Новгорода, это, безусловно, редкость", - отметил начальник Новгородского архитектурно-археологического отряда Владимир Седов.

 

По данным первичного антропологического обследования, здесь похоронены люди в возрасте около 50 лет и старше. "Все они вели активный образ жизни, на что указывает большая изношенность суставов. Но очень хорошо сохранившаяся зубная система говорит о том, что эти люди хорошо питались. Если учесть, что средняя продолжительность жизни для средневекового человека составляет 35-38 лет, а в этих погребениях почти все индивиды старше 50, то можно сказать, что у них был очень высокий уровень жизни", - отметила научный сотрудник отдела теории и методики ИА РАН Ирина Решетова.

Археологи также обратили внимание на то, что погребение в саркофагах, расположенных у входа в храм и под полом церкви, соответствует христианском обряду: в саркофаги, в отличие от языческих захоронений, не клали вещи, сопровождающие в загробный мир, а сами могилы находятся как можно ближе к церкви, о чем специально просили, чтобы символически соединиться с общиной перед Страшным судом.

Ученые ИА РАН исследуют Георгиевский собор Юрьева монастыря с 2013 года. Раскопки уже принесли многочисленные и неожиданные открытия: здесь были найдены фрагменты фресок, сбитых со стен в начале XIX века и находившихся под полом собора, а в 2016 году возле северного фасада археологи обнаружили каменные саркофаги. Как полагают ученые, в них были похоронены монахи Юрьева монастыря.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Хоттабыч
МОСКВА, 25 июл – РИА Новости. Отечественные и зарубежные исследователи обнаружили на юго-западе Эквадора стоянку ранее неизвестной культуры древних индейцев, претендующей на статус создателей первой глиняной посуды Нового Света. Результаты раскопок были раскрыты в журнале Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
 

"Керамическая посуда, созданная разными параллельными культурами, служит подтверждением того, что наши предки развивались и эволюционировали в условиях культурного разнообразия. Любопытно, что, несмотря на разные векторы развития, в технологическом смысле мы двигались в едином направлении", — отмечает Александр Попов из Дальневосточного федерального университета.

 
Большинство археологов считают, что предки современных индейцев проникли на территорию Северной Америки примерно 15-14 тысяч лет назад, двигаясь по узкой полоске льда и земли между Аляской и Чукоткой. Первая культура, чьи останки сохранились до наших дней, возникла на территории современных Соединенных Штатов около 13 тысяч лет назад.
 
Она носит название Кловис, от названия городка Кловис в штате Нью-Мексико, где в конце 1930 годов была обнаружена стоянка древних аборигенов. Если верить исследованиям генетиков, ее потомки не дожили до наших дней, и сейчас Америку населяют потомки других групп древних индейцев, возникших значительно позже, не раньше, чем 10-9 тысяч лет назад.
 
Эти раскопки были запущены в 2014 году, и практически сразу археологи нашли несколько очень древних черепков. Они залегали прямо на границе между "доцивилизационным" периодом, когда керамики не существовало, и той эпохой, к которой принадлежали образцы посуды и глиняные женские фигурки из соседнего региона Вальдивия.
 
Измерив их возраст при помощи радиоуглеродного анализа, ученые подтвердили, что керамика из Сан-Педро действительно была рекордно древней. Ее возраст составлял около 6,6-6,4 тысячи лет, что делает эти глиняные черепки ровесниками или даже предшественниками находок из Вальдивии.
Все это, как считает Попов, позволяет говорить о том, что его команде удалось открыть первые полноценные следы ранее неизвестной культуры древних индейцев, существовавшей в Эквадоре примерно в пятом тысячелетии до нашей эры. Насколько она была связана с обитателями Вальдивии, ученые пока не могут сказать, но они надеются, что последующие раскопки и находки прояснят этот вопрос.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Изменено пользователем Хоттабыч
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 297
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 31867

Лучшие авторы в этой теме

  • Хоттабыч

    72

  • Меxаник

    63

  • UBooT

    42

  • Александрович

    40

  • Zdrajca

    19

  • Ульф

    18

  • лекс

    7

  • Shamilboroda

    7

  • antiximik

    5

  • feanya

    4

  • Рэгнволд

    4

  • Фроде

    4

  • Valamir

    2

  • Космогоник

    2

  • Berdian

    1

  • Alterus

    1

  • Флавий Аниций

    1

  • Муцухито

    1

  • simonov-89

    1

  • Дон Андрон

    1

  • Redbell

    1

  • westkelt

    1

  • Mechanik

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Меxаник

Захоронения бронзового века и Средневековья найдены в Самарской области САМАРА, 24 авг – РИА Новости. Два древних захоронения начала бронзового века и эпохи Средневековья обнаружили этим летом ар

Меxаник

3000-летнее сокровище на Пиренейском полуострове, сделанное из материала метеорита.        Ученые недавно обнаружили, что некоторые предметы из удивительной коллекции бронзового века, извест

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Удивительное открытие сделала франко-норвежская команда археологов, которое, несомненно, пополнит наши знания о раннем христианстве. В египетской пустыне обнаруж

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. В ходе раскопок в пещерах в районе Мертвого моря ученые обнаружили фрагменты свитков с библейскими текстами двухтысячелетней давности. Раскопки велись с 2017 год

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. На месте раскопок в городе Бранденбург-на-Хафеле летом 2023 года Немецкие археологи из восточногерманского города Бранденбург-на-Хафеле в федеральной земле

Меxаник

В Перу обнаружили захоронения возрастом около 2 900 лет Радио Sputnik. Группа перуанских археологов из национального университета Сан-Кристобаль-де-Уаманга обнаружили семь гробниц с человеческими

Меxаник

Между Востоком и Западом. Раскрыта тайна происхождения народов юга России Генетики ЮФУ установили европейское происхождение этносов Кубани и Придонья МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости, Владислав

Меxаник

Гунунг Паданг в Индонезии может быть самой старой известной пирамидой в мире Гунунг Паданг, колоссальное мегалитическое сооружение, расположенное среди пышных пейзажей Западной Явы в Индонез

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...