Все старые темы - Страница 154 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Все старые темы

Европа   

17 голосов

  1. 1. В какой стране возможна реставрация монархии?

    • Австрия и/или Венгрия
    • Албания
    • Болгария
    • Германия
    • Греция
    • Грузия
    • Италия
    • Португалия
    • Румыния
    • Сербия
    • Франция
    • Черногория


Рекомендованные сообщения

Ой как хорошо, надеюсь до 15 года какая нить ракета (или лучше не одна) упадёт на Москвабад, хотя бы сократить на половину чуркистансого тут населения. Жаль что я живу в Москве и наблюдать что творится в Люблино просто волосы седеют.
Стыдно, господа, так относится к несчастным чуркам. Это национализм и это очень плохо. Они же приехали из далеких земель в Москву, а вы их бомбить хотите.
Ссылка на комментарий

Откровения эксперта о беззащитности Москвы перед ракетным ударом вызвали негодование. Система ПВО давно лежит в руинах
А как иначе. Если тратить деньги на ПВО, то, спрашивается, на какие шиши покупать себе яхты, футбольные, баскетбольные клубы, особняки в Англии за 140 млн. фунтов и т.д.
Ракетный щит для столицы. Москва обзаведется новой системой противоракетной обороны после 2015 года. Об этом сообщил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли агентству "РИА-Новости".
Конечно, конечно. И ВВП к 2010 году удвоили уже, и коррупцию побороли и модернизацию провели. Все что медвепуты обещали - все уже сделали. И поэтому, разумеется, мы поверим их новому обещанию. :D Изменено пользователем sccs
Ссылка на комментарий

Константинъ

Между сторонниками протекционизма и защитниками свободы торговли идет давняя полемика. В XX в. происходило значительное усиление протекционистской идеологии и практики, и в настоящее время она является одним из важных элементов международных экономических отношений. В чем же притягательность этих двух принципов, и какие критические аргументы против них выдвигают оппоненты?

Автор: Станислав Николаевич Ивaшкoвcкий, кандидат экономических наук, профессор кафедры экономической теории MГИMO(У) МИД РФ, заведующий кафедрой бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ.

Между сторонниками протекционизма и защитниками свободы торговли идет давняя полемика. Меркантилисты, впервые обратившиеся к анализу внешней торговли и увидевшие в ней источник обогащения государства, были тем не менее страстными поборниками протекционизма — системы мер, направленных на стимулирование национальной экономики и ее защиту от иностранной конкуренции. Первыми экономистами, которые выступили за свободу торговли, по иронии судьбы стали французские физиократы, которые отрицали какую бы то ни было производительную роль торговли в увеличении богатства нации. Наиболее последовательными защитниками экономического либерализма вообще и международной торговли в частности явились английские классики, не только разработавшие стройную теорию внешней торговли, но и предложившие конкретную политику в этой области. В XX в. в результате войн и экономических кризисов происходило значительное усиление протекционистской идеологии и практики, и в настоящее время она является одним из важных элементов международных экономических отношений.

В чем же притягательность этих двух принципов, и какие критические аргументы против них выдвигают оппоненты?

I. Принцип свободы торговли появился и совершенствовался как реакция на протекционистские мероприятия государства в разные периоды развития национальной экономики, начиная от эпохи первоначального накопления капитала и кончая временем создания национальной промышленности в отсталых странах. Естественно, что в этом принципе наряду с критикой протекционизма содержатся доказательства преимуществ свободы торговли.

Критика протекционизма велась главным образом для выявления отрицательных сторон политики ограждения национальной экономики от иностранной конкуренции. Последствия такой политики очевидны, и они свидетельствуют об издержках протекционизма.

Во-первых, протекционизм в долгосрочном плане подрывает основы национального производства, поскольку ослабляет давление со стороны мирового рынка, необходимое для развития предпринимательской инициативы. Над стремлением к прогрессу, инновациям верх берут рутина, нежелание расставаться с приобретенными привилегиями и полученными доходами по положению. Решимость окружить себя протекционистскими барьерами часто определяется не общенациональными экономическими интересами, а является результатом давления мощных частных интересов, пользующихся лоббистской поддержкой политических и парламентских кругов.

Во-вторых, протекционизм вреден с точки зрения потребителя, которого он заставляет переплачивать за необходимые ему товары и услуги, причем не только за импортные, облагаемые таможенной пошлиной, но и за изделия национального производства, выпуск и продажа которых связаны с неконкурентной системой ценообразования.

В-третьих, протекционизм порождает риск цепной реакции, поскольку после защиты одних отраслей рано или поздно потребуется защита других.

В-четвертых, ограждение национальных производств от иностранной конкуренции загоняет их в конечном счете в протекционистскую ловушку, ибо если для укрепления таких производств были «выданы костыли», то потом их достаточно сложно убрать без риска краха. Таким образом, введенный как временная мера протекционизм может стать неотъемлемым атрибутом долгосрочной национальной экономической политики.

В-пятых, политика протекционизма усиливает межгосударственное соперничество и несет потенциальную угрозу международной стабильности и безопасности. Она ослабляет узы взаимозависимости между странами, сдерживает развитие и углубление международного разделения труда, специализации и кооперации производства, порождая одновременно вражду и недоверие друг к другу.

Преимущества свободы торговли достаточно многогранны и доказываются как теорией, так и практикой.

Во-первых, свободная торговля позволяет улучшить благосостояние торгующих наций, так как открывает возможности международной специализации производства и обмена на основе принципа сравнительных преимуществ. Рост благосостояния происходит за счет выигрыша, получаемого от международной торговли. Классики предлагали измерять этот выигрыш разницей между нормой прибыли в условиях международного обмена товарами и нормой прибыли при его отсутствии. А. Маршалл использовал другой метод — определение величины излишков (прибылей) производителей и потребителей продукции.

Во-вторых, свободная торговля облегчает развитие конкуренции и поддерживает дух новаторства не только среди национальных производителей, но и в отношениях с другими странами. Это в конечном счете способствует повышению качества выпускаемой продукции.

В-третьих, свободная торговля открывает возможности для расширения рынков и, следовательно, для международной концентрации производства и массового выпуска товаров, выгодного потребителям.

В-четвертых, свободная торговля служит основой оптимизации распределения производственных ресурсов между странами и такой их международной комбинации, которая значительно повышает эффективность их использования.

Рекомендации сторонников свободной торговли (фритрейдерства = free trade) способствовали экономическому росту и процветанию многих стран, вставших на путь открытой экономики.

Движение фритрейдеров зародилось в Англии в последней трети XVIII в. и было связано с происходившим там промышленным переворотом. Борьба английских фритрейдеров была направлена против аграрных пошлин, поддерживавших высокие цены на сельскохозяйственную продукцию, которые сдерживали развитие фабричного производства, а также на снижение таможенных пошлин во взаимной торговле с другими странами, которое способствовало бы увеличению вывоза английских товаров за границу.

Под давлением фритрейдеров в 20-е гг. XIX в. в Англии была проведена реформа таможенной системы, в ходе которой были отменены или значительно снижены пошлины на многие товары. В середине XIX в. фритрейдерство одержало полную победу в Англии, что в значительной степени способствовало превращению ее к этому времени в наиболее развитую страну мира. Во второй половине XIX в. тенденции фритрейдерства стали проявляться и в торговой политике Франции (1852 — 1870 гг.), России (1850 — 1860 гг.) и других стран.

В XX в. после второй мировой войны устранение многих препятствий на пути свободного обмена способствовало беспрецедентному экономическому и социальному развитию большинства стран мира, и прежде всего тех, которые дальше других пошли по пути либерализации внешней торговли (создание зон свободной торговли, таможенных союзов, региональных рынков). Напротив, страны, вставшие на путь автаркии, защиты своей экономики от влияния иностранной конкуренции, вынуждены были со временем изменить свой курс и провести более или менее глубокие реформы внешнеэкономических связей, направленные на освобождение внешней торговли от чрезмерного государственного вмешательства.

II. Принцип протекционизма наряду с отмеченными выше недостатками имеет и ряд достоинств, которые делают политику правительственного контроля за внешней торговлей притягательной для многих стран. Самой общей причиной ограничения внешней торговли является тот факт, что правительства отдельных стран мыслят категориями национальных интересов, а не интересов человечества в целом. В пользу протекционизма обычно выдвигаются как социально-политические, так и экономические аргументы.

Социально-политические преимущества протекционизма заключаются в следующем.

Во-первых, в поддержании государственной безопасности страны, которая в случае отказа от протекционистских мер будет поставлена под угрозу узкой специализации экономики. Последняя подвергает страны высокому риску не только в случае войны, но и в периоды обострения международных отношений. Поэтому страна должна развивать у себя стратегические виды производства, в первую очередь сельское хозяйство и пищевую промышленность, а также отрасли, необходимые для национальной обороны (металлургия, некоторые виды химической промышленности и т. п.). Это веский довод, особенно в том, что касается сельского хозяйства.

Во-вторых, в защите более высокого уровня жизни и высокой заработной платы в более богатых странах в их конкурентной борьбе со странами, где уровень жизни значительно ниже.

В-третьих, в возможности сохранить с его помощью некоторые социальные классы и виды деятельности (например, крестьянство, традиционные национальные промыслы), предотвратить депрессию и спад (например, в угольной промышленности и т. п.).

В-четвертых, в возможности достижения определенных политических целей в отношениях с другими государствами. Международные экономические санкции против СССР, последовавшие после ввода войск в Афганистан, преследовали цели прекращения боевых действий и невмешательства во внутренние дела этой страны; санкции против Сербии были одним из инструментов давления на нее, с тем чтобы она изменила свой курс в отношении Боснии.

Экономические аргументы в защиту протекционистских мер, в которых есть рациональное зерно, сводятся главным образом к соображениям максимизации реального дохода, достигаемой за счет их применения.

Первый аргумент — с помощью импортных пошлин страна может улучшить условия торговли и в результате увеличить экономический выигрыш. Однако это возможно лишь в ситуации, когда спрос на товар более эластичен, чем его предложение, и тогда рост цены придется в основном на производителя, а доход от пошлины пополнит государственный бюджет. Кроме того, для эффективности этой меры необходимо, чтобы:

страна-экспортер не имела возможности выхода на другие рынки сбыта своего товара;

ее факторы производства не могли быть использованы для выпуска альтернативных товаров;

снижение поступлений от экспорта в странах-экспортерах не оказывало влияния на спрос на эти товары в стране-импортере, которая вводит новый тариф.

Второй аргумент — протекционистские меры защищают промышленность на этапе ее зарождения и роста. Впервые этот аргумент был выдвинут А. Гамильтоном (США) в конце XVIII в. и развит Ф. Листом в XIX в.

В своей знаменитой работе «Национальная система политэкономии» (1841 г.) Ф. Лист изложил эволюцию общества от состояния дикости до агропромышленно-торгового общества, когда нация становится «комплексной» и «нормальной». Протекционизм служит инструментом достижения этого этапа, защищая нарождающиеся отрасли национальной экономики. Однако, по мнению Ф. Листа, этот протекционизм должен распространяться только на промышленность, быть временным (до тех пор, пока растущие предприятия наберутся сил и сами смогут эффективно конкурировать с иностранными производителями) и умеренным (компенсационные пошлины).

Однако опыт показывает, что защита таких производств на практике оказывается довольно сложным делом. Во-первых, бывает не совсем ясно, какие отрасли промышленности и почему нужно защищать, поскольку очень трудно отличить действительно экономические аргументы от политических мотивов, которые чаще всего выражают мощные частные интересы. Во-вторых, никто не знает, когда должен прекращаться протекционизм, а это значит, что есть риск сохранения протекционистских мер на многие десятилетия и даже века. Известно, например, что американцы еще в XVIII в. ввели на импорт промышленных товаров ряд пошлин, которые сохранились до наших дней. Наконец, защита национального рынка порой дает возможность выжить тем предприятиям, которые в отсутствие такой защиты не имели бы никаких шансов сохраниться, а это значит, что в стране сохранилась бы неэффективная система размещения ресурсов.

Третьим экономическим аргументом в защиту протекционизма служит его роль в повышении уровня занятости национальных ресурсов. Эту идею впервые сформулировал Дж. Кейнс в «Трактате о деньгах» (1930 г.), а позже развил в «Общей теории занятости, процента и денег» (1936 г.). Кейнс считал, что экономическая система не в состоянии автоматически достичь полной занятости. В связи с этим он предложил считаться с тем, что поощрение экспорта и ограничение импорта протекционистскими мерами будут благотворно влиять на занятость, поскольку увеличат совокупный спрос на продукцию национальных производителей.

Однако успех такой политики маловероятен, если она станет использоваться не одной страной, а несколькими. Стимулирование собственного экспорта за счет сокращения импорта из других стран рано или поздно создало бы тупиковую ситуацию, поскольку означало бы прекращение всякой торговли. Так что предложенная схема возможна лишь в одном случае — когда экспорт страны, проводящей такую политику, пользуется повышенным спросом со стороны других стран. Но в долгосрочном плане подобная политика обеспечивала бы выгоды одной стране за счет других и в конечном счете привела бы к их экономическому ослаблению, а значит, и к сокращению их импортных возможностей.

Четвертый аргумент в защиту протекционизма связан с попыткой смягчить кризис в отраслях, испытывающих экономические трудности. Существенные изменения спроса и предложения как на внутреннем, так и на внешнем рынках могут наносить ощутимый удар по ряду отраслей. Подобный удар испытывала, например, хлопчатобумажная промышленность Англии в 1970-е гг. Ограничение импорта в этот период позволило смягчить кризис, предоставив отрасли больше времени для перестройки и безболезненного сокращения производства. Что-то подобное испытывала российская автомобильная промышленность в 1990-е гг., однако здесь повышение импортных пошлин на ввоз автомобилей мало сказалось на структурной перестройке отрасли и повышении качества производимой продукции.

Пятый аргумент касается использования протекционизма в исключительных случаях: кризис платежного баланса, введение тарифов «в отместку» за ограничительные действия другой страны, защита отечественных производителей от «нечестных» иностранных конкурентов, ограждение национальной экономики от кризисных явлений в других странах и т. п.

При всей убедительности некоторые из этих аргументов вряд ли оправданны с экономической точки зрения. Так, введение ответных тарифов способно усилить напряженность в экономических отношениях между странами и привести к торговым войнам, в которых победителей не бывает.

***

Таковы основные доводы сторонников протекционизма. Если их сопоставить с аргументами защитников свободы торговли, то в результате можно прийти к следующему выводу: фритрейдерство исходит из долгосрочных интересов и обосновывает глобальные выгоды от свободной торговли, в то время как протекционизм действует под давлением обстоятельств и руководствуется исключительно краткосрочными национальными интересами. Поэтому нельзя сказать, что для той или иной страны протекционизм всегда вреден, а свобода торговли всегда выгодна, или наоборот. В. Парето советует ставить проблему иначе: «Зная все экономические и социальные условия данной страны в данный момент, следует уяснить, что для этой страны и в этот момент больше подходит — свобода торговли или протекционизм».

Ссылка на первоисточник Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Kostya1a
Ссылка на комментарий

Константинъ

Мы, сторонники Евразийства, придерживаемся протекционизма,если говорить точнее то мы за протекционизм не внутри России, а на всём Евразийском Союзе, в который войдут со временем все страны СНГ.Протекционизм- это некий промежуточный вариант между фритредерством и жёстким гос. планированием, а так же протекционизм по Ф.Листу ещё должен сопровождаться автаркии пространств, в данном случае автаркии стран Евразийского Союза.

Ссылка на комментарий

Константинъ
Протекционизм реально рулит!

А почему вы тогда за жесткое гос. планирование проголосовали? :blink:

Ссылка на комментарий

Рулит гос. планирование. Правительство лучше знает, что нужно государству. А всякие капиталюги только прибыль ищут и стране выгод от них будет меньше. Вообще в порядке улучшения экономического строя - фритрейдерство, протекционизм, жесткое гос. планирование.

Ссылка на комментарий

Константинъ

Запад, заинтересован в том что бы Россия была сырьевой базой, никакой помощи от Запада в развитии экономике не нужно ждать. Нужно расширять и развивать экономику в рамках Евразийского Союза, а так же включать в этот союз, другие страны СНГ.

Ссылка на комментарий

Константинъ
Рулит гос. планирование. Правительство лучше знает, что нужно государству. А всякие капиталюги только прибыль ищут и стране выгод от них будет меньше. Вообще в порядке улучшения экономического строя - фритрейдерство, протекционизм, жесткое гос. планирование.

Несостоятельность гос.плана мы уже видели в СССР.Очереди,дефицит товаров первой необходимости, зачем России это нужно?

Ссылка на комментарий

Европа сейчас в окупации империалистов США. Им нужны только наши ресурсы. Мы же будем рабами на нашей земле.

Ссылка на комментарий

Несостоятельность гос.плана мы уже видели в СССР.Очереди,дефицит товаров первой необходимости, зачем России это нужно?
Что лучше дефицит или профицит? Что лучше дефицит качественных товаров в СССР или профицит гавна в РФ? И где вы услышали, что товаров первой необходимости в Союзе было в дефиците? У нас всегда было достаточно еды. А сейчас поля забрасываются и скоро в стране начнется голод. Цены на продовольствие вырастают, как на дрожжах. Изменено пользователем Dobrak
Ссылка на комментарий

Константинъ
Что лучше дефицит или профицит? Что лучше дефицит качественных товаров в СССР или профицит гавна в РФ? И где вы услышали, что товаров первой необходимости в Союзе было в дефиците? У нас всегда было достаточно еды. А сейчас поля забрасываются и скоро в стране начнется голод. Цены на продовольствие вырастают, как на дрожжах.

Ну как же был дефицит к примеру туалетной бумаги, колбасы, мяса и т.п. Многие товары нужно было из "под прилавка" доставать.А чем вам собственно протекционизм не нравится?

Ссылка на комментарий

Ну как же был дефицит к примеру туалетной бумаги, колбасы, мяса и т.п. Многие товары нужно было из "под прилавка" доставать.А чем вам собственно протекционизм не нравится?
При протекционизме есть капиталисты. Впрочем, он гораздо лучше свободной торговли - тут государство хотя бы смотрит, что происходит на рынке.
Ссылка на комментарий

Константинъ
При протекционизме есть капиталисты. Впрочем, он гораздо лучше свободной торговли - тут государство хотя бы смотрит, что происходит на рынке.

Конечно, лучше.Так как протекционизм совмещает, контроль государства за делами в экономике и частную инициативу капиталистов. Можно сказать что в Китае как раз протекционизм, только жёсткий.

Ссылка на комментарий

Конечно, лучше.Так как протекционизм совмещает, контроль государства за делами в экономике и частную инициативу капиталистов. Можно сказать что в Китае как раз протекционизм, только жёсткий.
По сути дела да. Нельзя сразу переходить от свободного рынка к плановой экономике. НО, плановая экономика все-равно лучше!
Ссылка на комментарий

Константинъ
По сути дела да. Нельзя сразу переходить от свободного рынка к плановой экономике. НО, плановая экономика все-равно лучше!

Я вам даже больше скажу от плановой экономике тоже нельзя сразу переходить к свободной рыночной, всё это мы уже на горьком опыте 90-ых испытали.

Ссылка на комментарий

Я вам даже больше скажу от плановой экономике тоже нельзя сразу переходить к свободной рыночной, всё это мы уже на горьком опыте 90-ых испытали.
Умный человек, почему же вы не коммунист? Нам такие люди нужны. Изменено пользователем Dobrak
Ссылка на комментарий

Константинъ
Умный человек, почему же вы не коммунист? Нам такие люди нужны.

Спасибо,но я убеждённый монархист и евразиец :) Тот же вопрос и вам могу задать, почему вы не евразиец?

Ссылка на комментарий

MihaLbl4
Стыдно, господа, так относится к несчастным чуркам. Это национализм и это очень плохо. Они же приехали из далеких земель в Москву, а вы их бомбить хотите.

Ты щас пошутил, или ты не знаешь какая обстановка в Москве?оО Или за пределами до сих пор бытует стереотип что ВСЕ москвичи зажрались и ездят на каенах и бэнтли? оО Чёт я у себя под окнами не вижу СЛС АМГ Мерина и Бугати Веерон, а то одни 15шки да хюндаи с фордами.

Для чего они приехали из далёких земель в Москву? Работать? Ну-ну))) есть энный % который действиетльно приехал работать, а в основном?

Ссылка на комментарий

MihaLbl4
КНДР - там люди получше нашего живут.

Особенно в КНДРе, так и вижу, что северяне постоянно бегут на юг.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 24,723
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3180848

Лучшие авторы в этой теме

  • belogvardeec

    975

  • nelsonV

    559

  • Volchenock

    559

  • Белый Волк

    514

  • pop890

    425

  • MihaLbl4

    410

  • Dart An'ian

    404

  • Olegard

    356

  • never-forgotten

    319

  • Mr. Eco

    306

  • Nedzvikk

    293

  • skelet

    282

  • Агент Госдепа

    240

  • Zdrajca

    239

  • lavpaber

    231

  • Praetor95

    230

  • Толстый

    229

  • Лукулл

    225

  • Jean-Paul Marat

    213

  • Pshek

    208

  • ROTOR

    206

  • Dramon

    203

  • UBooT

    197

  • ibnXattab

    197

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Обеликс из Галлии

Эту тему, кроме вступления, я скомуниздил с одного сайте, надеюсь палками меня за это не забьют.    За последнее время монархий в мире стает все меньше и меньше, но может где-то она сможет с

Freemerchant

Ну если углубиться в историю без всяких сказок, то дворянами было свергнуто всего лишь три царя -  Василий Шуйский, Пётр III и Павел I. К крепостному праву их свержение никакого отношения не имел

Triumph1

Где вариант - ни в одной? Это же дичайший абсурд считать, что в 2019 возможна реставрация монархии хотя бы в какой-то стране.

UBooT

Спасибо! А - это ход! ( Лишь-бы выкакивать, под комиссионным присмотром, не заставили )

UBooT

Отлично...Да... Никто из моих знакомых оттудова не вернулсо...Живут, ростят детей, работают, и, видимо, между тем отдыхают... Однажды я понял их херовость, когда кое-кто посетовал, что необходимо ка

UBooT

Это, блин, ЗОГ-игра какая-то...Ведомая не всем...

27wolf

В США немного другая жизнь, да и другие страны не обрадуются мегадержаве. Проще реформировать Россию и попытаться достичь успеха в разных направлениях

Disa_

Романова выбрали на царство, почему бы истории не повторится? от провозглашения Путина императором существенно ничего не изменится наследника правда нет, дык его и сейчас нет в этом уще

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...