Все старые темы - Страница 905 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Все старые темы

Европа   

17 голосов

  1. 1. В какой стране возможна реставрация монархии?

    • Австрия и/или Венгрия
    • Албания
    • Болгария
    • Германия
    • Греция
    • Грузия
    • Италия
    • Португалия
    • Румыния
    • Сербия
    • Франция
    • Черногория


Рекомендованные сообщения

Nashetovich
Очень страшное вето. А потом просто перекрывают кран этой страшной Литве. Финита ля комедия.

У них свой терминал для приема СПГ. А в Европе газом не шантажируют в отличии от Империи Зла.

Это забавно что россияне физиологически не могут представить государственное устройство иное как основанное на произволе.

Ссылка на комментарий

Red_Skif
Очень страшное вето. А потом просто перекрывают кран этой страшной Литве. Финита ля комедия.

Дабы случайно не создали Речь Посполитую :D

Ссылка на комментарий

Volchenock
У них свой терминал для приема СПГ. А в Европе газом не шантажируют в отличии от Империи Зла.

Это забавно что россияне физиологически не могут представить государственное устройство иное как основанное на произволе.

Ты сейчас про какой фентезийный мир толкуешь?

Ссылка на комментарий

Olgard
Вижу очередной великий геополитик появился в форуме. Славно! :D

Ха-ха, шпроты не холуи? Ну ка расскажи мне про то как шпроты управляют ЕС? Интересно послушать. :D

Вот, Марат, тебе еще статейка. Жду обильного появления кирпичей. :D

Восточная Европа сегодня.Нажмите здесь!
 Прошла четверть века со времени начала так называемых «реформ» в странах Восточной Европы. Пора подводить некоторые итоги. Хотя бы с моей точки зрения — украинца, который во многих здешних государствах бывал в советские годы, а теперь в поисках работы пешком исходил этот регион вдоль и поперек.

Восточноевропейские страны представляли собой до 1989 года политические и экономические системы, развившиеся, в основном, под влиянием советской модели социализма. Однако эти системы отнюдь не стали маленькими зеркальными копиями наших порядков. Многие из которых, как мы теперь сознаем, оказались не самыми лучшими. Некоторые ошибки СССР бывшими союзниками Москвы сразу же были учтены.

Парадокс, но рядовой обыватель в Советском Союзе был тогда значительно лучше осведомлён о жизни в США и других странах Запада, чем о реалиях своих бывших друзей по Союзу экономической взаимопомощи (СЭВ). Так, к 70-ым годам прошлого века агропромышленный комплекс ряда стран Восточной Европы превзошёл по эффективности большую часть таких же производств в некоторых западноевропейских государствах. Средняя урожайность в передовых в этом отношении странах социалистического лагеря уже тогда достигала 50 центнеров с гектара. Что для СССР, впрочем, казалось сказкой. Процветало множество мелких кооперативных, семейных и частных магазинчиков и кафе.

Хотя и в Восточной Европе в каждой стране имела место, естественно, своя специфика. Прилавки магазинов в большинстве из них в 80-е годы ломились от товаров в широчайшем ассортименте, хотя, скажем, в Румынии и Польше в некоторые кризисные года бывали исключения.

При этом формально и их тогдашние деньги официально не были конвертируемыми. Однако столь жёсткого контроля за иностранной валютой, как в СССР, не было. Любой мог её запросто купить с рук и «отовариться» в валютном магазине.

Впрочем, курс «серого» рынка иностранной валюты получался искусственно заниженным, что несколько раздражало население.

И вот прошли четверть века пресловутых «реформ» в Восточной Европе. Чтобы правильно понять их результаты, нужно всегда припоминать известную цитату лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана. В своей постоянной рубрике на страницах «Нью-Йорк таймс» он переводит сложные экономические понятия на обычный человеческий язык, советуя при этом: «Если вам надо будет выбирать, чему верить — официальной экономической статистике или своим собственным глазам — всегда верьте своим глазам».

Средние зарплаты сегодня в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии — на бумаге! — приблизительно одинаковы. И составляют порядка 800 евро в месяц. Минимальные — порядка 350−400 евро. Безработица якобы лишь чуть превышает 10%. Вроде везде худо-бедно растёт ВВП.

Тем не менее — зарисовки с натуры.

Польша

Самая высокая — на бумаге — средняя зарплата в Восточной Европе. Эквивалентна 900 евро! И одновременно самая чудовищная деиндустриализация и безработица среди всех стран региона.

Сначала о зарплате: речь идёт, во-первых, о тех немногих счастливцах, которые имеют работу. В том числе — временную и сезонную.

Во-вторых, о законной, официальной работе. В первую очередь она есть у большинства жителей Варшавы. Кое-что перепадает и другим крупным городам. В то время как провинция местами вернулась едва ли не к Средневековью. Не удивляйтесь, если услышите про поляков, которые соглашаются работать за менее чем половину минимально разрешённой по закону зарплаты. То есть, за 150−200 евро в месяц. И они ещё рады, что имеют хоть такие доходы. Но подобные заработки в статистику, естественно, не попадают и ее не портят.

В своё время заместитель председателя комиссии профсоюза «Солидарность» известной многим Гданькой судоверфи (где и появился этот профсоюз) пан Фредерик Радзиуш (Fryderyk Radziusz) давал мне интервью. И, в частности, заявил:

— Бывшее руководство нашей верфи, а также фирмы «Synergia-99» и синдиката в Гдыни, перекупивших нашу верфь, — сплошное ворьё. Брали кредиты и не отдавали их. Зато покупали особняк за миллион долларов, и прочее, и прочее. Их сняли, возбуждены уголовные дела. К афёрам причастны также их родственники. Разобраться во всей этой каше с куплей-продажей невозможно, но не подлежит никакому сомнению, что махинации имели место.

Нашу верфь продали за 70 миллионов злотых. В то время только на банковском счету у нас было 40 миллионов. Ещё были комплектующие, почти построенный корабль — живые деньги.

Почему сразу после покупки верфи синдикатом Гдыни у нас демонтировали доки для строительства малых судов? Чтобы избавиться от нежелательной конкуренции? Да, на тот момент на них не было заказов, но они вполне могли бы появиться позже.

На какие деньги покупают наши предприятия? Никому это не известно, масса финансовых афёр.

Правительство молчит и о нелегальной оплате работников ниже официально установленного уровня. Это его не интересует. У него другая забота — провести своих сторонников в Европарламент.

Для сведения: эта огромная верфь была создана Германией ещё до Первой мировой войны. Там в значительной мере создавался её военный флот. Строили в Гданьске военные корабли и для России. Сегодня знаменитой верфи фактически нет.

В Польше рухнуло и сельское хозяйство. Проезжая по стране, обратите внимание на массу заброшенных полей, заросших кустарником.

А вот мнение другого поляка:

— В Польше сейчас плохо. Страшная, не поддающаяся никакому описанию безработица. Заводы работают в лучшем случае частично. Зато повсюду открываются всё новые западные супермаркеты, разоряя местных коммерсантов. Интересно, что для них нанимают продавцов исключительно из лиц с высшим образованием. С людьми там обращаются как с собаками. Так обстоит дело у нас, в Варшаве. В провинции ещё хуже.

Чехия

Номинально зарплаты даже чуть ниже, чем в Польше. Но какая огромная разница между этими странами! В отличие от Польши, Чехия ещё сохранила, даже в провинции, облик цивилизованной страны. Безработица очень высока, но не настолько, чтобы бомжевать, подобно полякам, по всей Западной Европе. И поля здесь обрабатываются.

Единый во времена Австро-Венгрии город Тешин разделён пополам между Польшей и Чехией. Я неоднократно проходил эту границу пешком. На чешской стороне функционирует вокзал, там курсируют многочисленные поезда. С польской стороны вокзал уже несколько лет, как закрыт. А какая разница сегодня в облике людей в той и этой части Тешина!

Полагаю, во многом потому, что Чехию окружают самые благополучные регионы Европы, которые в наименьшей степени затронули кризисные явления последних лет. Бавария — на западе и Австрия — на юге. Приграничное население старается любой ценой устроиться туда на работу. Утром — туда, вечером — обратно. А вот немцы регулярно едут в Чехию за стандартным набором: дешевые супермаркеты-«экотуризм"-дешевые порно и секс-салоны азартных игр.

У подавляющего числа приватизированных чешских заводов тоже существуют серьёзные проблемы. Но в силу близости к промышленным центрам Баварии и Австрии, с которыми удалось худо-бедно наладить кооперацию, эти проблемы не настолько кошмарны, как в Польше.

Венгрия

Когда-то здесь строили «рыночный социализм». Особое процветал мелкий частный сектор. Ограничения на его деятельность касалось, в основном, количества наёмных рабочих. Частный хозяин имел право нанять всех своих родственников и в дополнение к ним до пяти человек со стороны.

Был создан один из самых эффективных агропромышленных комплексов мира, основу которого составляли кооперативы. Они в значительной степени сохранились и поныне. Худо-бедно сельское хозяйство тоже держится. Однако обрабатывающая промышленность распродана за бесценок иностранным корпорациям и почти полностью остановилась.

Атилла, этнический венгр из Румынии, профессиональный европейский батрак, рассказывал мне на Корсике, где пришлось вместе обрабатывать виноградники: «Первой страной, в которой я начал трудиться за границей, оказалась Венгрия. В 90-х годах там вкалывал несколько лет. Потом и в этой стране многое остановилось. Тогда вынужденно перебрался в Испанию. Но и там скоро всё рухнуло. Теперь, как видишь, зарабатываю во Франции».

Фактически главный источник поступления валюты в Венгрию — австрийские туристы. В летний сезон они семьями приезжают на машинах на выходные дни искупаться на озере Балатон. А местное население сдаёт им свои дачи, кормит и развлекает гостей.

Наиболее видимое различие с былыми временами социализма заключается в том, что частных магазинчиков и кафе в Венгрии стало меньше на порядок. Исчезли кустари и промышленные товары местного производства. Импорт и супермаркеты разорили большую часть мелких производителей. Зато Будапешт стал мировым центром производства порнографических фильмов, если кто не знает!

Словакия

До Второй мировой войны Словакия была очень отсталой. В отличие от промышленно развитой Чехии. После 1945 года Чехословакия в целом быстро стала крупным мировым производителем и экспортёром вооружения, причём самого современного и высокотехнологичного. При этом новые военные заводы построили именно в Словакии.

После начала «реформ» президент Гавел объявил, что Чехословакия — мирная страна и все военные заводы поэтому закрывает. Таким образом, одним махом остановил и все заводы Словакии. Как мне рассказывали, именно из-за этого словаки возненавидели Гавела.

Рассказ словака о приватизации в республике: «Малая приватизация» прошла как-то относительно спокойно. Когда же началась приватизация «большая» — боже мой, какой воцарился грабёж, какой хаос!

Сегодня столица республики Братислава — сонный город, откуда каждый час идут автобусы в Вену. До австрийской столицы — чуть больше часа. Ещё быстрее — своей машиной. Тем Словакия сегодня и живёт.

Болгария и Румыния

Не будем даже вспоминать ни про «среднюю», ни про «минимальную» зарплаты. Промышленность в этих странах рухнула. Заросли кустарником оросительные каналы. Огромное количество пахотной земли давно не обрабатывается.

Румыния — страна полицейского террора. На каждом углу можно встретить вооружённых автоматами Калашникова полицейских. Об их жестокости в нашей приграничной Одесской области знают не понаслышке. Сюда регулярно привозят гробы с трупами украинских граждан (пусть даже и с криминальными, в основном, наклонностями), убитых за что-то румынскими полицейскими.

Я видел результаты бомбардировок Югославии силами НАТО вскоре после окончания боевых действий на Балканах. А сегодня в Болгарии повсюду бросаются в глаза остатки кооперативных ферм с проваленными крышами, полуразрушенные вокзалы и заросшие бурьяном заводы. И если чисто визуально сравнить разрушения там и здесь, если сравнить количество руин, то кажется, что НАТО ошиблось. И вместо Югославии разбомбило Болгарию.

Бывшие границы соцлагеря

Исключительно познавательно пешком пересекать границы бывших соцстран, ныне входящих в ЕС. Например, недавно я так пересёк венгерско-словенскую границу по провинциальной местной дороге.

Венгерское приграничное село раньше было, судя по всему, богатое. Хорошие, добротные дома. Сегодня там почти нет людей. Окна закрыты или забиты. Все уехали куда-то, где есть хоть какая-то работа. Ощущение такое, будто нейтронная бомба взорвалась — людей убило, а дома остались целыми.

Соседнее словенское село было, судя по всему, не столь процветающим. Но и там сегодня никто не живет.

Но самое интересное, что зоны бывших таможен и пограничного контроля со всеми их подсобными зданиями тщательно огорожены и охраняются. Ни одно стекло не разбито. Хотя бывшие кооперативные фермы по соседству давно разнесли по камешку. Таким образом, в случае необходимости, пограничный контроль технически можно восстановить за несколько дней.

Ту же ситуацию я наблюдал и на болгарско-греческой границе. Пограничный переход Петрич. Полная разруха былых жилых и хозяйственных построек с болгарской стороны. Но совершенно невредимые здания бывшей погранслужбы, хотя и закрытые на ключ. И умирающие, опустевшие сёла с греческой стороны — почти всё население куда-то бежало.

Ощущение такое, что ЕС просуществует недолго. И власти многих стран это понимают…

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Olgard
Ссылка на комментарий

Nashetovich
Ха-ха, шпроты не холуи? Ну ка расскажи мне про то как шпроты управляют ЕС? Интересно послушать. :D

Вот, Марат, тебе еще статейка. Жду обильного появления кирпичей. :D

Восточная Европа сегодня.Нажмите здесь!
 Прошла четверть века со времени начала так называемых «реформ» в странах Восточной Европы. Пора подводить некоторые итоги. Хотя бы с моей точки зрения — украинца, который во многих здешних государствах бывал в советские годы, а теперь в поисках работы пешком исходил этот регион вдоль и поперек.

Восточноевропейские страны представляли собой до 1989 года политические и экономические системы, развившиеся, в основном, под влиянием советской модели социализма. Однако эти системы отнюдь не стали маленькими зеркальными копиями наших порядков. Многие из которых, как мы теперь сознаем, оказались не самыми лучшими. Некоторые ошибки СССР бывшими союзниками Москвы сразу же были учтены.

Парадокс, но рядовой обыватель в Советском Союзе был тогда значительно лучше осведомлён о жизни в США и других странах Запада, чем о реалиях своих бывших друзей по Союзу экономической взаимопомощи (СЭВ). Так, к 70-ым годам прошлого века агропромышленный комплекс ряда стран Восточной Европы превзошёл по эффективности большую часть таких же производств в некоторых западноевропейских государствах. Средняя урожайность в передовых в этом отношении странах социалистического лагеря уже тогда достигала 50 центнеров с гектара. Что для СССР, впрочем, казалось сказкой. Процветало множество мелких кооперативных, семейных и частных магазинчиков и кафе.

Хотя и в Восточной Европе в каждой стране имела место, естественно, своя специфика. Прилавки магазинов в большинстве из них в 80-е годы ломились от товаров в широчайшем ассортименте, хотя, скажем, в Румынии и Польше в некоторые кризисные года бывали исключения.

При этом формально и их тогдашние деньги официально не были конвертируемыми. Однако столь жёсткого контроля за иностранной валютой, как в СССР, не было. Любой мог её запросто купить с рук и «отовариться» в валютном магазине.

Впрочем, курс «серого» рынка иностранной валюты получался искусственно заниженным, что несколько раздражало население.

И вот прошли четверть века пресловутых «реформ» в Восточной Европе. Чтобы правильно понять их результаты, нужно всегда припоминать известную цитату лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана. В своей постоянной рубрике на страницах «Нью-Йорк таймс» он переводит сложные экономические понятия на обычный человеческий язык, советуя при этом: «Если вам надо будет выбирать, чему верить — официальной экономической статистике или своим собственным глазам — всегда верьте своим глазам».

Средние зарплаты сегодня в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии — на бумаге! — приблизительно одинаковы. И составляют порядка 800 евро в месяц. Минимальные — порядка 350−400 евро. Безработица якобы лишь чуть превышает 10%. Вроде везде худо-бедно растёт ВВП.

Тем не менее — зарисовки с натуры.

Польша

Самая высокая — на бумаге — средняя зарплата в Восточной Европе. Эквивалентна 900 евро! И одновременно самая чудовищная деиндустриализация и безработица среди всех стран региона.

Сначала о зарплате: речь идёт, во-первых, о тех немногих счастливцах, которые имеют работу. В том числе — временную и сезонную.

Во-вторых, о законной, официальной работе. В первую очередь она есть у большинства жителей Варшавы. Кое-что перепадает и другим крупным городам. В то время как провинция местами вернулась едва ли не к Средневековью. Не удивляйтесь, если услышите про поляков, которые соглашаются работать за менее чем половину минимально разрешённой по закону зарплаты. То есть, за 150−200 евро в месяц. И они ещё рады, что имеют хоть такие доходы. Но подобные заработки в статистику, естественно, не попадают и ее не портят.

В своё время заместитель председателя комиссии профсоюза «Солидарность» известной многим Гданькой судоверфи (где и появился этот профсоюз) пан Фредерик Радзиуш (Fryderyk Radziusz) давал мне интервью. И, в частности, заявил:

— Бывшее руководство нашей верфи, а также фирмы «Synergia-99» и синдиката в Гдыни, перекупивших нашу верфь, — сплошное ворьё. Брали кредиты и не отдавали их. Зато покупали особняк за миллион долларов, и прочее, и прочее. Их сняли, возбуждены уголовные дела. К афёрам причастны также их родственники. Разобраться во всей этой каше с куплей-продажей невозможно, но не подлежит никакому сомнению, что махинации имели место.

Нашу верфь продали за 70 миллионов злотых. В то время только на банковском счету у нас было 40 миллионов. Ещё были комплектующие, почти построенный корабль — живые деньги.

Почему сразу после покупки верфи синдикатом Гдыни у нас демонтировали доки для строительства малых судов? Чтобы избавиться от нежелательной конкуренции? Да, на тот момент на них не было заказов, но они вполне могли бы появиться позже.

На какие деньги покупают наши предприятия? Никому это не известно, масса финансовых афёр.

Правительство молчит и о нелегальной оплате работников ниже официально установленного уровня. Это его не интересует. У него другая забота — провести своих сторонников в Европарламент.

Для сведения: эта огромная верфь была создана Германией ещё до Первой мировой войны. Там в значительной мере создавался её военный флот. Строили в Гданьске военные корабли и для России. Сегодня знаменитой верфи фактически нет.

В Польше рухнуло и сельское хозяйство. Проезжая по стране, обратите внимание на массу заброшенных полей, заросших кустарником.

А вот мнение другого поляка:

— В Польше сейчас плохо. Страшная, не поддающаяся никакому описанию безработица. Заводы работают в лучшем случае частично. Зато повсюду открываются всё новые западные супермаркеты, разоряя местных коммерсантов. Интересно, что для них нанимают продавцов исключительно из лиц с высшим образованием. С людьми там обращаются как с собаками. Так обстоит дело у нас, в Варшаве. В провинции ещё хуже.

Чехия

Номинально зарплаты даже чуть ниже, чем в Польше. Но какая огромная разница между этими странами! В отличие от Польши, Чехия ещё сохранила, даже в провинции, облик цивилизованной страны. Безработица очень высока, но не настолько, чтобы бомжевать, подобно полякам, по всей Западной Европе. И поля здесь обрабатываются.

Единый во времена Австро-Венгрии город Тешин разделён пополам между Польшей и Чехией. Я неоднократно проходил эту границу пешком. На чешской стороне функционирует вокзал, там курсируют многочисленные поезда. С польской стороны вокзал уже несколько лет, как закрыт. А какая разница сегодня в облике людей в той и этой части Тешина!

Полагаю, во многом потому, что Чехию окружают самые благополучные регионы Европы, которые в наименьшей степени затронули кризисные явления последних лет. Бавария — на западе и Австрия — на юге. Приграничное население старается любой ценой устроиться туда на работу. Утром — туда, вечером — обратно. А вот немцы регулярно едут в Чехию за стандартным набором: дешевые супермаркеты-«экотуризм"-дешевые порно и секс-салоны азартных игр.

У подавляющего числа приватизированных чешских заводов тоже существуют серьёзные проблемы. Но в силу близости к промышленным центрам Баварии и Австрии, с которыми удалось худо-бедно наладить кооперацию, эти проблемы не настолько кошмарны, как в Польше.

Венгрия

Когда-то здесь строили «рыночный социализм». Особое процветал мелкий частный сектор. Ограничения на его деятельность касалось, в основном, количества наёмных рабочих. Частный хозяин имел право нанять всех своих родственников и в дополнение к ним до пяти человек со стороны.

Был создан один из самых эффективных агропромышленных комплексов мира, основу которого составляли кооперативы. Они в значительной степени сохранились и поныне. Худо-бедно сельское хозяйство тоже держится. Однако обрабатывающая промышленность распродана за бесценок иностранным корпорациям и почти полностью остановилась.

Атилла, этнический венгр из Румынии, профессиональный европейский батрак, рассказывал мне на Корсике, где пришлось вместе обрабатывать виноградники: «Первой страной, в которой я начал трудиться за границей, оказалась Венгрия. В 90-х годах там вкалывал несколько лет. Потом и в этой стране многое остановилось. Тогда вынужденно перебрался в Испанию. Но и там скоро всё рухнуло. Теперь, как видишь, зарабатываю во Франции».

Фактически главный источник поступления валюты в Венгрию — австрийские туристы. В летний сезон они семьями приезжают на машинах на выходные дни искупаться на озере Балатон. А местное население сдаёт им свои дачи, кормит и развлекает гостей.

Наиболее видимое различие с былыми временами социализма заключается в том, что частных магазинчиков и кафе в Венгрии стало меньше на порядок. Исчезли кустари и промышленные товары местного производства. Импорт и супермаркеты разорили большую часть мелких производителей. Зато Будапешт стал мировым центром производства порнографических фильмов, если кто не знает!

Словакия

До Второй мировой войны Словакия была очень отсталой. В отличие от промышленно развитой Чехии. После 1945 года Чехословакия в целом быстро стала крупным мировым производителем и экспортёром вооружения, причём самого современного и высокотехнологичного. При этом новые военные заводы построили именно в Словакии.

После начала «реформ» президент Гавел объявил, что Чехословакия — мирная страна и все военные заводы поэтому закрывает. Таким образом, одним махом остановил и все заводы Словакии. Как мне рассказывали, именно из-за этого словаки возненавидели Гавела.

Рассказ словака о приватизации в республике: «Малая приватизация» прошла как-то относительно спокойно. Когда же началась приватизация «большая» — боже мой, какой воцарился грабёж, какой хаос!

Сегодня столица республики Братислава — сонный город, откуда каждый час идут автобусы в Вену. До австрийской столицы — чуть больше часа. Ещё быстрее — своей машиной. Тем Словакия сегодня и живёт.

Болгария и Румыния

Не будем даже вспоминать ни про «среднюю», ни про «минимальную» зарплаты. Промышленность в этих странах рухнула. Заросли кустарником оросительные каналы. Огромное количество пахотной земли давно не обрабатывается.

Румыния — страна полицейского террора. На каждом углу можно встретить вооружённых автоматами Калашникова полицейских. Об их жестокости в нашей приграничной Одесской области знают не понаслышке. Сюда регулярно привозят гробы с трупами украинских граждан (пусть даже и с криминальными, в основном, наклонностями), убитых за что-то румынскими полицейскими.

Я видел результаты бомбардировок Югославии силами НАТО вскоре после окончания боевых действий на Балканах. А сегодня в Болгарии повсюду бросаются в глаза остатки кооперативных ферм с проваленными крышами, полуразрушенные вокзалы и заросшие бурьяном заводы. И если чисто визуально сравнить разрушения там и здесь, если сравнить количество руин, то кажется, что НАТО ошиблось. И вместо Югославии разбомбило Болгарию.

Бывшие границы соцлагеря

Исключительно познавательно пешком пересекать границы бывших соцстран, ныне входящих в ЕС. Например, недавно я так пересёк венгерско-словенскую границу по провинциальной местной дороге.

Венгерское приграничное село раньше было, судя по всему, богатое. Хорошие, добротные дома. Сегодня там почти нет людей. Окна закрыты или забиты. Все уехали куда-то, где есть хоть какая-то работа. Ощущение такое, будто нейтронная бомба взорвалась — людей убило, а дома остались целыми.

Соседнее словенское село было, судя по всему, не столь процветающим. Но и там сегодня никто не живет.

Но самое интересное, что зоны бывших таможен и пограничного контроля со всеми их подсобными зданиями тщательно огорожены и охраняются. Ни одно стекло не разбито. Хотя бывшие кооперативные фермы по соседству давно разнесли по камешку. Таким образом, в случае необходимости, пограничный контроль технически можно восстановить за несколько дней.

Ту же ситуацию я наблюдал и на болгарско-греческой границе. Пограничный переход Петрич. Полная разруха былых жилых и хозяйственных построек с болгарской стороны. Но совершенно невредимые здания бывшей погранслужбы, хотя и закрытые на ключ. И умирающие, опустевшие сёла с греческой стороны — почти всё население куда-то бежало.

Ощущение такое, что ЕС просуществует недолго. И власти многих стран это понимают…

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Спойлер не читал, но и так знаю что вы все врети. Выше в Польше зарплата, выше.

Ссылка на комментарий

Red_Skif
Выше в Польше зарплата, выше.

Но ниже,чем на Украине. Зрада?

Ссылка на комментарий

Какие есть идеи для конкурса?

к примеру - самая абсурдная статья укрСМИ

судьи - 2 префекта, 2 представителя украинской и русской лож (которые не любят срач) Всего 4-ро.

призы 1000, 500, 200 вир

Ссылка на комментарий

Это забавно что россияне физиологически не могут представить государственное устройство иное как основанное на произволе.

Сказки не читаю, тяжелые наркотики не употребляю.

Ссылка на комментарий

muborevich
Это забавно что россияне физиологически не могут представить государственное устройство иное как основанное на произволе.

\Где оно другое? Нет, русские просто умные и называют весчи своими именами...

Ссылка на комментарий

Red_Skif
называют весчи своими именами...

Вот он какой - беспощадный русский гений

Ссылка на комментарий

muborevich
Вот он какой - беспощадный русский гений

Ну так это у укролядей майдан называется революцией! да исчо и гидности. :D

Ссылка на комментарий

simuil
Какие есть идеи для конкурса?

к примеру - самая абсурдная статья укрСМИ

судьи - 2 префекта, 2 представителя украинской и русской лож (которые не любят срач) Всего 4-ро.

призы 1000, 500, 200 вир

Как-то слишком жёстко. Вызовет ненависть и срач.

Я бы предложил, маленькую статью-рассказ "Один день политического раздела" с упоминанием всех значимых фигур и тд. В юмористическом стиле, с возможным использованием мата. Рассказ описывает наш раздел и серые будни, высмеивая всех, включая префектов. Работы отсылаются префектам, проходят цензуру, так сказать. Затем, анонимно выкладываются на голосование. Победитель 5к вир, 2 место - 3к, 3 место - 1к. Спонсор - банк строечки.

Потом, конечно, мы раскрываем авторов. Но голосование проводится максимально честно, а не потому что, кому-то не нравится один из писателей.

Ссылка на комментарий

Мда не с той стороны я подошел =) Хорошая идея, если уж и придерутся то к цензуре, но надо с чего-то и начинать)

Жду ответа от Дмс, а так 5К у меня есть.

Ссылка на комментарий

По мне не все так просто. Нельзя интерпретировать политические и культурные кризисы именно опираясь на религию регионов, где проходят эти кризисы. Я веду к тому же, современные войны на Ближнем Востоке, террористы, "исламисты", все это имеет к религии ислам то же отношение, что обе мировые войны, коммунизм и нацизм к религии христианство. То что нацисты писали на Gott mit uns на своих пряжках, а Сталин восстановил РПЦ нельзя считать "христианизмом", как и нельзя считать "исламизмом" идеологии, которую исповедую разные участники конфликтов на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Вот хорошее видео с TED с мнением о современном исламе и о том, как региональные нюансы могут отражаться в религии, а не наоборот.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Мустафа Акюл: сравнение веры и традиций в исламе

Выдержки:

"...Другими словами, мужчины и женщины молились вместе. Они были вместе, совершая таваф - ритуальный обход

против часовой стрелки вокруг Каабы. Они был вместе во время молитвы.

И если вы удивляетесь, почему это может вызвать интерес, то вам нужно посмотреть на всю остальную Саудовскую Аравию, потому что это страна, в которой существует строгое разделение по половому признаку. Другими словами, мужчины не могут находиться находиться в одном и том же физическом пространстве с женщинами. Забавно, как я это заметил. Я ушел из Каабы, чтобы перекусить в деловом районе Мекки. Я направился в ближайший Бургер Кинг. И я зашел туда - и заметил, что там был мужской зал, который был тщательно отделен от женского зала. И мне нужно было платить, заказывать и есть в мужском зале. Это забавно, - подумал я, - ты можешь общаться с противоположным полом в священной Каабе, но не в Бургер Кинге.

Какая нелепость. Это парадоксально, и говорит о многом. Потому что Кааба и ритуалы, связанные с ней, это пережитки самой ранней стадии Ислама, которая относится к пророку Мохаммеду. И, если бы в то время делался большой акцент на разделение мужчин и женщин, то ритуалы в Каабе, могли бы быть разработаны соответствующе. Но, очевидно, это не было проблемой в то время. Оттуда и появились ритуалы. Это, на мой взгляд, подтверждается также тем фактом, что изоляция женщин в стремлении разделить общество, не встречается в Коране, самой основе Ислама – божественной основе Ислама, в которую верят все мусульмане, и я в том числе. И, я думаю, что не случайно вы не найдете этой идеи в самых корнях ислама. Потому что многие ученые, которые изучают историю исламской мысли, мусульманские ученые или западные, полагают, что на самом деле практика отделения мужчин от женщин появилась в исламе в более позднее время, когда мусульмане начали перенимать некоторые уже имеющиеся обычаи и традиции Ближнего Востока. Изоляция женщин практиковалась на самом деле в Византии и Персии, и мусульмане переняли ее и сделали ее частью своей религии.

...представители Запада, которые смотрят на исламскую культуру и замечают некоторые тревожные аспекты, не должны с легкостью делать вывод, что это предписывается религией. Возможно, это культура Ближнего Востока, которую теперь путают с исламом.

Существует обряд, называемый женским обрезанием. Это что-то жуткое и ужасное. По существу это операция, которая лишает женщин сексуального удовольствия. И представители Запада, европейцы или американцы, которые не знали об этом ранее, наблюдали этот обряд у некоторых мусульманских общин, мигрировавших из Северной Африки. И они думали: «О, какая ужасная религия, которая предписывает что-либо подобное». Но на самом деле, если вы посмотрите на обряд женского обрезания, вы заметите, что он не имеет никакого отношения к исламу; это просто северо-африканский обычай, который предшествовал исламу. Он существовал тысячи лет. И что характерно, некоторые мусульмане практикуют его. Мусульмане в Северной Африке, но не в других местах. Разные другие общины в Северной Африке – анимисты, некоторые христиане и даже одно еврейское племя в Северной Африке известны практикой женского обрезания. Таким образом то, что может быть проблемой, присущей исламской вере, может оказаться традицией, которую мусульмане позаимствовали."

Яркий пример - побивание камнями. Этот вид публичной казни присущ региону - Ближнему Востоку. Помните Христа с его словами "..., пусть первый бросит в меня камень"?

Эта традиция региона, которая стала ассоциироваться с самой религией - исламом. Хотя радикальные религиозные группы как христиан, так и иудеев, и друзов до сих пор практикуют такую казнь на Ближнем Востоке.

В том же выступлении приводится гипотеза относительно того, почему именно в мусульманских странах Ближнего Востока столь широко распространилась обращение к древним традициям как регионов, так и религии?

Мустафа объясняет это – защитной реакцией на колониальную политику стран Европы.

«В 19-ом веке, когда мусульмане рассматривали Европу как образец, они были независимы, они были более уверены в себе. В начале же 20-го века с падением Османской Империи весь Ближний Восток был колонизирован. И когда происходит колонизация, что вы получаете? Вы получаете антиколонизацию. Итак Европа больше не пример для подражания, а враг, с которым нужно бороться и сопротивляться. Итак происходит резкий спад в распространении либеральных идей в мусульманском мире, и то, что вы наблюдаете, больше похоже на защитную, жесткую, реакционную черту, приведшую к арабскому социализму, арабскому национализму и в конце концов к исламистской идеологии. И когда колониальный период закончился, взамен мы получили классических светских диктаторов, которые олицетворяли себя со страной, но не вводили демократию в стране, и устанавливали собственную диктатуру. И, я думаю, что Запад, по крайней мере некоторые силы на Западе, особенно США, совершили ошибку, поддерживая этих светских диктаторов, полагая, что они будут действовать в их интересах. Но тот факт, что эти диктаторы подавили демократию в своих странах и подавили исламские группы в их странах, на самом деле сделал исламистов намного громогласнее.»

Итого, дело не в религии, ибо религия, будь то ислам или любая другая – политический инструмент необходимый для сплочения групп людей. Соответственно «исламизм» это фактор который будет длится ровно столько, сколько будет длится политический и культурный кризис на Ближнем Востоке. А длится он будет по моему мнению не долго. Европе хватило 50 лет (и правда две мировые войны) чтобы преодолеть свои политические и культурные кризисы в начала 20 века. Я думаю, что мусульманские страны Ближнего Востока уложатся лет в 25. Примерно в 2040-ых годах, я думаю там все устаканится.

Пример – Индокитай 70-ых. Тогда там тоже черти что творилось, от Вьетнамской войны и красных кхмеров в Камбодже до героинового Золотого Треугольника, а через 30 лет в 2000-ых, относительно тихий регион, демонстрирующий отличный рост и возможный глобальный игрок, при интеграции уровня Евросоюза в рамках АСЕАН.

Отсюда:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Не все так просто. Нельзя интерпретировать политические и культурные кризисы именно опираясь на религию регионов, где проходят эти кризисы...
Ссылка на комментарий

Агент Госдепа

Ну так все знают, что сорт опиума для народа тут не при чём. Для этого не нужно катать длинную пасту.

Изменено пользователем skelеt
Ссылка на комментарий

Загадочник

Несколько некрасиво одну и ту же статью выкладывать дважды.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А по сабжу. Надо ещё учесть то, что большинство стран, где сейчас плодятся исламисты в недалёком прошлом были диктатурами околонационалистического толка. Когда эти диктатуры рушатся из-за внутренних противоречий, влияние набирают некие иные силы. Но вот беда, бедному и неграмотному населению кроме исламизм этим новоявленным лидерам просто нечего предложить. Так было с Ираком, например.

То есть ислам как религия играет роль катализатора - он не провоцирует конфликт/реакцию, он меняет скорость протекания. А основными фактороми появления терроризма является бедность и неграмотность. Много ли тех же игиловцев знает, что коран запрещает джихад меча против мирных жителей, а кроме того не одобряет его против "народов Книги", т.е. иудеев и христиан?

Изменено пользователем Загадочник
Ссылка на комментарий

Несколько некрасиво одну и ту же статью выкладывать дважды.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

О, я знаю, поэтому оставил ссылку на вашу тему внизу своего поста. И извиняюсь, конечно что вытащил часть дискуссии из вашей темы. Но я счел, что она заслуживает отдельного обсуждения, потому как довольно сильно отличается от той откуда взята.

...при интеграции уровня Евросоюза в рамках АСЕАН.

Отсюда:Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А по сабжу. Надо ещё учесть то, что большинство стран, где сейчас плодятся исламисты в недалёком прошлом были диктатурами околонационалистического толка. Когда эти диктатуры рушатся из-за внутренних противоречий, влияние набирают некие иные силы. Но вот беда, бедному и неграмотному населению кроме исламизм этим новоявленным лидерам просто нечего предложить. Так было с Ираком, например.

То есть ислам как религия играет роль катализатора - он не провоцирует конфликт/реакцию, он меняет скорость протекания. А основными фактороми появления терроризма является бедность и неграмотность. Много ли тех же игиловцев знает, что коран запрещает джихад меча против мирных жителей, а кроме того не одобряет его против "народов Книги", т.е. иудеев и христиан?

Очень интересное мнение, я с вами согласен в плане идеологического вакуума, после диктатур околонационалистического толка, который заполняется религиозными идеологиями. И с тем что религия, как любая идеология - служит катализатором ускорения процессов развития конфликтов.

Но я думаю, что основными факторами появления насилия, как такового, и его элементов (например терроризма) являются не столько бедность и неграмотность, сколько отсутствие работающей системы обеспечения правопорядка.

Насколько я знаю, в Северной Корее или Туркменистане, народ такой же необразованный и нищий, но там нет терроризма и разгула неконтролируемого насилия благодаря относительно работающей системы обеспечения правопорядка.

Предлагаю посмотреть очень интересное выступление на TED. Я согласен с Хаугеном, в его выводах в чем причины насилия в бедных странах.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

TED RUS x Гэри Хауген: Скрытая причина бедности, которой нужно заняться сейчас же
Ссылка на комментарий

Агент Госдепа
Ну так там же план. О чем-то плохом подумал- за решетку и расстрел. Людей контролируют тотально. А на БВ плана нет, там никто ни за кем не следит, делай что хочешь

Плановая экономика не имеет никакого отношения к репрессиям и контролю над людьми. И в Туркмении нет плана, кстати.

Ссылка на комментарий

Жавер
По мне не все так просто. Нельзя интерпретировать политические и культурные кризисы именно опираясь на религию регионов, где проходят эти кризисы. Я веду к тому же, современные войны на Ближнем Востоке, террористы, "исламисты", все это имеет к религии ислам то же отношение, что обе мировые войны, коммунизм и нацизм к религии христианство. То что нацисты писали на Gott mit uns на своих пряжках, а Сталин восстановил РПЦ нельзя считать "христианизмом", как и нельзя считать "исламизмом" идеологии, которую исповедую разные участники конфликтов на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Вот хорошее видео с TED с мнением о современном исламе и о том, как региональные нюансы могут отражаться в религии, а не наоборот.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Мустафа Акюл: сравнение веры и традиций в исламе

Выдержки:

"...Другими словами, мужчины и женщины молились вместе. Они были вместе, совершая таваф - ритуальный обход

против часовой стрелки вокруг Каабы. Они был вместе во время молитвы.

И если вы удивляетесь, почему это может вызвать интерес, то вам нужно посмотреть на всю остальную Саудовскую Аравию, потому что это страна, в которой существует строгое разделение по половому признаку. Другими словами, мужчины не могут находиться находиться в одном и том же физическом пространстве с женщинами. Забавно, как я это заметил. Я ушел из Каабы, чтобы перекусить в деловом районе Мекки. Я направился в ближайший Бургер Кинг. И я зашел туда - и заметил, что там был мужской зал, который был тщательно отделен от женского зала. И мне нужно было платить, заказывать и есть в мужском зале. Это забавно, - подумал я, - ты можешь общаться с противоположным полом в священной Каабе, но не в Бургер Кинге.

Какая нелепость. Это парадоксально, и говорит о многом. Потому что Кааба и ритуалы, связанные с ней, это пережитки самой ранней стадии Ислама, которая относится к пророку Мохаммеду. И, если бы в то время делался большой акцент на разделение мужчин и женщин, то ритуалы в Каабе, могли бы быть разработаны соответствующе. Но, очевидно, это не было проблемой в то время. Оттуда и появились ритуалы. Это, на мой взгляд, подтверждается также тем фактом, что изоляция женщин в стремлении разделить общество, не встречается в Коране, самой основе Ислама – божественной основе Ислама, в которую верят все мусульмане, и я в том числе. И, я думаю, что не случайно вы не найдете этой идеи в самых корнях ислама. Потому что многие ученые, которые изучают историю исламской мысли, мусульманские ученые или западные, полагают, что на самом деле практика отделения мужчин от женщин появилась в исламе в более позднее время, когда мусульмане начали перенимать некоторые уже имеющиеся обычаи и традиции Ближнего Востока. Изоляция женщин практиковалась на самом деле в Византии и Персии, и мусульмане переняли ее и сделали ее частью своей религии.

...представители Запада, которые смотрят на исламскую культуру и замечают некоторые тревожные аспекты, не должны с легкостью делать вывод, что это предписывается религией. Возможно, это культура Ближнего Востока, которую теперь путают с исламом.

Существует обряд, называемый женским обрезанием. Это что-то жуткое и ужасное. По существу это операция, которая лишает женщин сексуального удовольствия. И представители Запада, европейцы или американцы, которые не знали об этом ранее, наблюдали этот обряд у некоторых мусульманских общин, мигрировавших из Северной Африки. И они думали: «О, какая ужасная религия, которая предписывает что-либо подобное». Но на самом деле, если вы посмотрите на обряд женского обрезания, вы заметите, что он не имеет никакого отношения к исламу; это просто северо-африканский обычай, который предшествовал исламу. Он существовал тысячи лет. И что характерно, некоторые мусульмане практикуют его. Мусульмане в Северной Африке, но не в других местах. Разные другие общины в Северной Африке – анимисты, некоторые христиане и даже одно еврейское племя в Северной Африке известны практикой женского обрезания. Таким образом то, что может быть проблемой, присущей исламской вере, может оказаться традицией, которую мусульмане позаимствовали."

Яркий пример - побивание камнями. Этот вид публичной казни присущ региону - Ближнему Востоку. Помните Христа с его словами "..., пусть первый бросит в меня камень"?

Эта традиция региона, которая стала ассоциироваться с самой религией - исламом. Хотя радикальные религиозные группы как христиан, так и иудеев, и друзов до сих пор практикуют такую казнь на Ближнем Востоке.

В том же выступлении приводится гипотеза относительно того, почему именно в мусульманских странах Ближнего Востока столь широко распространилась обращение к древним традициям как регионов, так и религии?

Мустафа объясняет это – защитной реакцией на колониальную политику стран Европы.

«В 19-ом веке, когда мусульмане рассматривали Европу как образец, они были независимы, они были более уверены в себе. В начале же 20-го века с падением Османской Империи весь Ближний Восток был колонизирован. И когда происходит колонизация, что вы получаете? Вы получаете антиколонизацию. Итак Европа больше не пример для подражания, а враг, с которым нужно бороться и сопротивляться. Итак происходит резкий спад в распространении либеральных идей в мусульманском мире, и то, что вы наблюдаете, больше похоже на защитную, жесткую, реакционную черту, приведшую к арабскому социализму, арабскому национализму и в конце концов к исламистской идеологии. И когда колониальный период закончился, взамен мы получили классических светских диктаторов, которые олицетворяли себя со страной, но не вводили демократию в стране, и устанавливали собственную диктатуру. И, я думаю, что Запад, по крайней мере некоторые силы на Западе, особенно США, совершили ошибку, поддерживая этих светских диктаторов, полагая, что они будут действовать в их интересах. Но тот факт, что эти диктаторы подавили демократию в своих странах и подавили исламские группы в их странах, на самом деле сделал исламистов намного громогласнее.»

Итого, дело не в религии, ибо религия, будь то ислам или любая другая – политический инструмент необходимый для сплочения групп людей. Соответственно «исламизм» это фактор который будет длится ровно столько, сколько будет длится политический и культурный кризис на Ближнем Востоке. А длится он будет по моему мнению не долго. Европе хватило 50 лет (и правда две мировые войны) чтобы преодолеть свои политические и культурные кризисы в начала 20 века. Я думаю, что мусульманские страны Ближнего Востока уложатся лет в 25. Примерно в 2040-ых годах, я думаю там все устаканится.

Пример – Индокитай 70-ых. Тогда там тоже черти что творилось, от Вьетнамской войны и красных кхмеров в Камбодже до героинового Золотого Треугольника, а через 30 лет в 2000-ых, относительно тихий регион, демонстрирующий отличный рост и возможный глобальный игрок, при интеграции уровня Евросоюза в рамках АСЕАН.

Отсюда:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Очередная агитка защитников животных?

Ссылка на комментарий

Mr. Eco

Есть такая точка зрения (теория), что еще до появления ислама нравы на Ближнем Востоке были еще какаие (Древний Шумер, Вавилон, Персия & etc). Не в исламе дело а в народе кароч

Изменено пользователем Mr. Eco
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 24,723
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3216377

Лучшие авторы в этой теме

  • belogvardeec

    975

  • nelsonV

    559

  • Volchenock

    559

  • Белый Волк

    514

  • pop890

    425

  • MihaLbl4

    410

  • Dart An'ian

    404

  • Olegard

    356

  • never-forgotten

    319

  • Mr. Eco

    306

  • Nedzvikk

    293

  • skelet

    282

  • Агент Госдепа

    240

  • Zdrajca

    239

  • lavpaber

    231

  • Praetor95

    230

  • Толстый

    229

  • Лукулл

    225

  • Jean-Paul Marat

    213

  • Pshek

    208

  • ROTOR

    206

  • Dramon

    203

  • UBooT

    197

  • ibnXattab

    197

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Обеликс из Галлии

Эту тему, кроме вступления, я скомуниздил с одного сайте, надеюсь палками меня за это не забьют.    За последнее время монархий в мире стает все меньше и меньше, но может где-то она сможет с

Freemerchant

Ну если углубиться в историю без всяких сказок, то дворянами было свергнуто всего лишь три царя -  Василий Шуйский, Пётр III и Павел I. К крепостному праву их свержение никакого отношения не имел

Triumph1

Где вариант - ни в одной? Это же дичайший абсурд считать, что в 2019 возможна реставрация монархии хотя бы в какой-то стране.

UBooT

А хто из них за ботву с лампочками? Вот прикроют SKYPE и др...И будем жить как китайские крестьяне...Они-то, в отличии от своих городских сограждан так во временах Мао и остались...Не на што SMS-ки по

UBooT

Спасибо! А - это ход! ( Лишь-бы выкакивать, под комиссионным присмотром, не заставили )

UBooT

И, кстати, - да. Может и статься...

UBooT

Да вплоть до рубля уже нет пользы от монет. Этот рубль - копейка и есть...

UBooT

Отлично...Да... Никто из моих знакомых оттудова не вернулсо...Живут, ростят детей, работают, и, видимо, между тем отдыхают... Однажды я понял их херовость, когда кое-кто посетовал, что необходимо ка

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...