Разговоры о космосе, цивилизации, будущем - Страница 121 - Stellaris / Стелларис - Strategium.ru Перейти к содержимому

Разговоры о космосе, цивилизации, будущем

Рекомендованные сообщения

romarchi
8 часов назад, HolodGLD сказал:

Собственно в этом видео есть почти всё, что я безуспешно пытался втолковать.

Особенно обратите внимание на отмеченное время, где говорится о виртуальной модели компьютерного чипа.

Вы не понимаете о чем я говорил.

Проблема у вас не в мозге - пусть он условно копируется один в один в болванке. Ок.

У вас нет живого тела, которое будет получать кайф через рецепторы и потеющие поры в бане. Это они посылают сигналы в мозг, и чел балдеет. А у вас нет ни пор, ни рецепторов. Вы изьяли у человека это всё - и у вас больше нет той личности, что любила привычку попариться. Это уже не та личность.

Че Бурашка
2 часа назад, romarchi сказал:

А у вас нет ни пор, ни рецепторов. Вы изьяли у человека это всё - и у вас больше нет той личности, что любила привычку попариться. Это уже не та личность.

Ну ёлки-палки, что нам мешает и всё остальное эмулировать? Пусть в виртуальном мире, и/или через какой-либо искусственный носитель в реальном мире.

Это в любом случае будет не та личность, но я не вижу никаких препятствий к тому, что бы она не была полноценной и всеобъемлющей копией оригинала... И этого, как мне кажется, будет вполне достаточно.

На временной отметке кратко упоминается эмулятор эволюции. Да, очень примитивно. Пока что. Но вместе с технологиями (в смысле аппаратной составляющей) - будет развиваться и программная составляющая. Прототипы нейронного и квантового компьютера же существуют, и они потенциально будут превосходить нынешние аналоги на много-много-много порядков (хотя на счёт квантового есть сомнения). 

romarchi
45 минут назад, HolodGLD сказал:

Это в любом случае будет не та личность, но я не вижу никаких препятствий к тому, что бы она не была полноценной и всеобъемлющей копией оригинала... И этого, как мне кажется, будет вполне достаточно.

Ну не знаю... без своих минусов и плюсов в виде эмоций, что дают нам химия и биологическое тело. Останемся ли мы людьми. 

Ведь в человечестве единство и борьба диалектических противоположностей - есть сама суть нашего прогресса. 

ребят, тело и эмоции никак не связаны. Эмоции создает мозг. ИИ так же может быть эмоциональным. Эмоции просто неподконтрольны "сознательности" и все.

Че Бурашка
4 часа назад, romarchi сказал:

Ну не знаю... без своих минусов и плюсов в виде эмоций, что дают нам химия и биологическое тело. Останемся ли мы людьми. 

Ведь в человечестве единство и борьба диалектических противоположностей - есть сама суть нашего прогресса. 

В упор не понимаю, почему эмоции должны потеряться...

Изменено пользователем HolodGLD

Immelstorunn
2 часа назад, Argos сказал:

ребят, тело и эмоции никак не связаны. Эмоции создает мозг. ИИ так же может быть эмоциональным. Эмоции просто неподконтрольны "сознательности" и все.

Тут вы не совсем правы. Эмоции и тело связаны напрямую, поскольку эмоции - лишь результат избытка или недостатка тех или иных химических веществ в организме. Одна таблетка - и у вас безудежная радость, другая -  гнев, грусть, что угодно. Знаю не по наслышке.
Организм, по сути - всего лишь химическая лаборатория с саморегуляцией. Если в этой саморегуляции начинаются сбои - начинаются и перекосы в психике, такие как депрессия, например. Сложность ее лечения лишь в том, что эти процессы химической регуляции слишком сложны для наших текущих технологий, и одни и те же препараты в, казалось бы, одинаковых случаях, дают разные эффекты, вплоть до противоположных.
Наглядный пример, кстати - перепады настроения у женщин во время месячных или беременности. Всплеск гормонов, и привет, текущая через раз крыша.
Вопрос, раз уж я вклинился в диалог, к товарищу @romarchi. Вас пугает в переносе сознания лишь потенциальная потеря ощущений и/или эмоций? А если технологии будут таковыми, что будут создаваться тела, обладающие всеми свойствами обычных человеческих, то есть те же химические лаборатории, но лишенные недостатков обычных человеческих тел? Ну там, как раз, старение, сенильные изменения в психике, и прочее?

Изменено пользователем Immelstorunn

antiximik

тело и эмоции никак не связаны

Улыбка стимулирует секрецию дофамина; дофамин стимулирует положительные эмоции.

Человек расстроен (или в стрессе); усиляется секреция, например, кортизола; организм мобилизует внутренние резервы.

Эмоции создает мозг

:o
Многие гормоны выбрасываются в кровь без задействования этого вашего мозга. Вообще. Даже без спинного...

ИИ так же может быть эмоциональным

Шоб прогеры да закладывали избыточность?!.. Этого не может быть, потому что не может быть никогда... :)

Эмоции просто неподконтрольны "сознательности" и все

Вы прочитали смешной анекдот; осознали его и развеселились.
Дэвушка просмотрела плаксивый момент в м/ф "Король-лев" (не в новоделе, а в старом-добром..) и всплакнула.

romarchi
57 минут назад, Immelstorunn сказал:

Вас пугает в переносе сознания лишь потенциальная потеря ощущений и/или эмоций? А если технологии будут таковыми, что будут создаваться тела, обладающие всеми свойствами обычных человеческих, то есть те же химические лаборатории, но лишенные недостатков обычных человеческих тел? Ну там, как раз, старение, сенильные изменения в психике, и прочее?

Мене то что бы пугает. Я предполагаю, что без эмоций - уже не человек. Мы потеряем человечность, станем как без эмоциональные бездушные машины... не очень как по мне.

Полностью синтетический организм - это совсем другой разговор. Это уже поинтереснее...

Но, я в принципе против бессмертия. Сменяемость поколений - суть нашего прогресса как общества. Единство и борьба противоположностей поколений - диалектика же... 

Immelstorunn

@romarchi да я тоже против бессмертия. Просто было любопытно узнать именно вашу мотивацию, и насколько она расходится с моей.

Че Бурашка

_________
добавлено 4 минуты спустя
47 минут назад, romarchi сказал:

Но, я в принципе против бессмертия. Сменяемость поколений - суть нашего прогресса как общества. Единство и борьба противоположностей поколений - диалектика же... 

Неизвестно как бессмертие повлияет на прогресс, пока это не будет выяснено опытным путём.

Я думаю что никак. Молодые поколения отодвинут в сторону старшие, просто в силу своей многочисленности.

Че Бурашка
В 23.10.2020 в 09:42, romarchi сказал:

А вот тут не соглашусь. Такой подход не признан всеми людьми нормальным. Любой околосоциалист не признает такое положение - нормой. А социалист подкованный диалектикой и марксизмом - предметно может обосновать, что это всё не норма для человека. 

Так что тут факты говорят об ином.

Ну вот представьте ситуацию.

В больницу попала женщина лет около 50 в коматозном состоянии. Ей внезапно стало плохо на улице и она потеряла сознание. Скорую вызвали прохожие.

Родственников нет. Никто за ней не пришёл. За МРТ заплатить некому. Поэтому диагноз точно поставить нельзя. Инсульт? Онкология? Менингит? За лекарства тоже платить некому. Из доступных только анальгин с димедролом. Так и положили её на коечку тихонечко умирать. 

Без эксцессов не обошлось. Ночью в реанимации одной из дежурных была недавняя студентка. Когда у пациентки начались трудности с дыханием, по незнанию пыталась подключить к аппарату ИВЛ. Но была вовремя остановлена, получила по шапке и гарантированные проблемы в будущем. Аргумент - "ну кто же подключает к аппарату 'бесперспективного' клиента". Пациенту отключили от аппарата, подождали пока остановится сердце и отправили ещё тёплое тело в морг...

Никакого скандала не было. Кроме студентки никто наказан не был. И ситуация эта вполне у нас обычная, не выходящая из ряда вон. И уверен не только у нас. Умирает тот, у кого нет денег.

1 час назад, romarchi сказал:

Но, я в принципе против бессмертия.

Дык это же не бессмертие...это копии людей. Ну или искусственные люди с памятью умерших

С другой стороны, если мы создаем людей, нафига им вставлять память умерших в чистом виде? Там подкрутили, там подкрутили и вуаля...идеальный человек. Ну, идеальный для тех задач которые нужны тому кто подкручивал...

romarchi
2 часа назад, HolodGLD сказал:

Ну вот представьте ситуацию.

В больницу попала женщина лет около 50 в коматозном состоянии. Ей внезапно стало плохо на улице и она потеряла сознание. Скорую вызвали прохожие.

Родственников нет. Никто за ней не пришёл. За МРТ заплатить некому. Поэтому диагноз точно поставить нельзя. Инсульт? Онкология? Менингит? За лекарства тоже платить некому. Из доступных только анальгин с димедролом. Так и положили её на коечку тихонечко умирать. 

Без эксцессов не обошлось. Ночью в реанимации одной из дежурных была недавняя студентка. Когда у пациентки начались трудности с дыханием, по незнанию пыталась подключить к аппарату ИВЛ. Но была вовремя остановлена, получила по шапке и гарантированные проблемы в будущем. Аргумент - "ну кто же подключает к аппарату 'бесперспективного' клиента". Пациенту отключили от аппарата, подождали пока остановится сердце и отправили ещё тёплое тело в морг...

Никакого скандала не было. Кроме студентки никто наказан не был. И ситуация эта вполне у нас обычная, не выходящая из ряда вон. И уверен не только у нас. Умирает тот, у кого нет денег.

Это вы к чему?

1 час назад, Rollon сказал:

Дык это же не бессмертие...это копии людей. Ну или искусственные люди с памятью умерших

Но тут как раз, это рассматривается как вариант бессмертия. Оцифровка мозга.

С другой стороны, если мы создаем людей, нафига им вставлять память умерших в чистом виде? Там подкрутили, там подкрутили и вуаля...идеальный человек. Ну, идеальный для тех задач которые нужны тому кто подкручивал...

Ну, а родственники такие - это не он. Брак. Переделать.

А если нужен "идеальный" - то вообще не нужна никакая память и разум умершего. Просто загружаем один раз подкрученную версию в миллионы копий. Только зачем? Банальные роботы - проще.

Че Бурашка

Если со стороны посмотреть, то мы тоже в некоторой степени копии с памятью умерших.

Каждые 5-7 лет атомы, из которых состоит наше тело полностью заменяются. Мы, если говорить приближённо, перезаписываемся на другой носитель с уничтожением старого.

Мы прошлые - в расчленённом растворённом виде, постепенно смываемся в канализацию. Мы будущие - рассеяны где-то в земле и распылены в воздухе. Мы (наша личность) - это скорее информация, чем материальный носитель.

_________
добавлено 4 минуты спустя
5 минут назад, romarchi сказал:

Это вы к чему?

К тому, что такой подход принимают как само-собой разумеющееся. Это реальность, а не мой мрачный прогноз.

romarchi
10 часов назад, HolodGLD сказал:

К тому, что такой подход принимают как само-собой разумеющееся. Это реальность, а не мой мрачный прогноз.

Ок. Но это опять же не мешает принимать реальность - как не то, что правильно и справедливо. И искать путь для дальнейшего развития, в сторону общества социальной справедливости.

10 часов назад, romarchi сказал:

Но тут как раз, это рассматривается как вариант бессмертия. Оцифровка мозга.

Только это опять таки не бессмертие а именно что создание копии. После оцифровки оригинал никуда не денется, а после смерти оригинала его сознание в копию не перенесется

10 часов назад, romarchi сказал:

Ну, а родственники такие - это не он

Родственники в любом случае это скажут...потому что это будет не он, а его копия, даже при 100% точности

сли со стороны посмотреть, то мы тоже в некоторой степени копии с памятью умерших.

Каждые 5-7 лет атомы, из которых состоит наше тело полностью заменяются. Мы, если говорить приближённо, перезаписываемся на другой носитель с уничтожением старого.

Нет, клетки умирают и рождаются не одномоментно. В смысле происходит постоянное их обновление, но постепенное а не сразу всех. Новые клетки это часть организма, а не новый организм

Мы (наша личность) - это скорее информация, чем материальный носитель.

В том то и дело что нет...мы это как раз таки материальный носитель, а не информация...информацию теоретически можно скопировать, вот только сознание в новую копию не перенесется

romarchi
22 минуты назад, Rollon сказал:

Только это опять таки не бессмертие а именно что создание копии. После оцифровки оригинал никуда не денется, а после смерти оригинала его сознание в копию не перенесется

Ну вот в том и диспут. Насколько это подходящий вариант бессмертия.

22 минуты назад, Rollon сказал:

Родственники в любом случае это скажут...потому что это будет не он, а его копия, даже при 100% точности

Тогда в этом всём, всё меньше смысла... 

Прожил, и уйди. Не чего возится с этим бессмертием. ИМХО конечно.

44 минуты назад, romarchi сказал:

Насколько это подходящий вариант бессмертия.

ну...это не бессмертие, значит это не вариант))

Это подходит только для сохранения исключительных людей в целом для цивилизации. Дабы Эйнштейн какой не помирал пока не сделал все что мог.

Плюс вариант для всяких очень успешных дядек закончить те проекты которые они не успевают закончить в течении одной жизни. Ну там, строит кто то базу на луне и прям уверен что окружающие сплошные дебилы и доделать это без него не смогут, вот и заказывает своего клона что бы быть уверенным что проект его жизни не затухнет из за бренного тела.

Не бессмертие, но приобретение уверенности в завершении какой либо жизненной цели...с этой точки зрения, это конечно полезно.

А на счет бессмертия....тут скорее вариант постепенной замены всех органических частей организма в целом и мозга в частности на искусственные. Ключевое слово постепенное. Так же как это происходит и в реальности с отмирающими/появляющимися клетками.

romarchi
3 минуты назад, Rollon сказал:

ну...это не бессмертие, значит это не вариант))

Тогда это не ко мне, а к Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  )) Он, как я понял, ратовал за него.

20 часов назад, Immelstorunn сказал:

Тут вы не совсем правы. Эмоции и тело связаны напрямую, поскольку эмоции - лишь результат избытка или недостатка тех или иных химических веществ в организме. Одна таблетка - и у вас безудежная радость, другая -  гнев, грусть, что угодно. Знаю не по наслышке.
Организм, по сути - всего лишь химическая лаборатория с саморегуляцией. Если в этой саморегуляции начинаются сбои - начинаются и перекосы в психике, такие как депрессия, например. Сложность ее лечения лишь в том, что эти процессы химической регуляции слишком сложны для наших текущих технологий, и одни и те же препараты в, казалось бы, одинаковых случаях, дают разные эффекты, вплоть до противоположных.
Наглядный пример, кстати - перепады настроения у женщин во время месячных или беременности. Всплеск гормонов, и привет, текущая через раз крыша.
Вопрос, раз уж я вклинился в диалог, к товарищу @romarchi. Вас пугает в переносе сознания лишь потенциальная потеря ощущений и/или эмоций? А если технологии будут таковыми, что будут создаваться тела, обладающие всеми свойствами обычных человеческих, то есть те же химические лаборатории, но лишенные недостатков обычных человеческих тел? Ну там, как раз, старение, сенильные изменения в психике, и прочее?

Мы так устроены, что за это в первую очередь отвечает мозг, т.е. реакция на гормоны происходит в мозге. Тот же эффект можно получить просто таблеточкой, как вы верно заметили - т.е. тело необязательно.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,714
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 192699

Лучшие авторы в этой теме

• romarchi

474

• Че Бурашка

399

• olvera007

368

• Иммануил_Кант

285

• antiximik

271

• Daniel13

256

• WolfRus

194

• RiscoUK

157

• GoooGooo

146

• Rollon

90

• Gorthauerr

78

• Setrin

63

• Disa_

47

• Avros

46

• Venc

38

• Nigmat

34

• Almar

32

• LeGuS

30

• svetlovanton

29

• krik

27

• RAC00N

27

• tomcat

26

• feanya

25

• Ученый коть

24

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Detech

На самом деле такового есть, и есть немало. И чем больше наука продвигается вперед - тем больше она находит моментов которые говорят что не все планеты и не все звездные системы находятся в равных усл

Mars-2030

Тема для навеваемых Стелларисом обсуждений о космосе, шансах когда-то встретить инопланетян, перспективах колонизации планет, межзвёздных перелётах, отдалённом будущем нашей цивилизации и т. д.

GoooGooo

Гы. Для Вольфруса цивилизация это контроль. Есть контроль - есть цивилизация, нет контроля и все пропало. Люди начнут бегать туда сюда, как обезьянки. Значит цивилизация по Вольфрусу это государство,

antiximik

Daniel13

Да сколько можно повторять одно и то же одними словами, причем в любом разделе и на любую тему? Не надоело? :)

WolfRus

слово "рабство" отсутствует в принципе. Чужака или сразу убивают, или принимают на равных.   ты забыл добавить "с другими цивилизованными странами".  А с дикарями и варварами Рим поступает

Че Бурашка

Кстати любопытно, что среди открытых мезопланет, Землю по уровню жизнепригодности ставят далеко не на первое место  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

olvera007

Общаться с помощью одних ссылок признак плохого тона. Плюс, сама статья типичный журналистский "не буду выражаться". Даже все "каноны" соблюдены.  Все эти "некоторые исследователи", "ученые считают" -

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...