Разговоры о космосе, цивилизации, будущем - Страница 147 - Stellaris / Стелларис - Strategium.ru Перейти к содержимому

Разговоры о космосе, цивилизации, будущем

Рекомендованные сообщения

Daniel13
Только что, olvera007 сказал:

Космос, как вид решения проблем на Земле не рассматривали? 

Как вид решения проблем морального развития? Нет :)

olvera007
4 минуты назад, Daniel13 сказал:

Как вид решения проблем морального развития? Нет :)

Что значит "моральное развитие"? Вот в чем вопрос. 

Daniel13

Что значит "моральное развитие"? Вот в чем вопрос. 

Моральное развитие - это, на мой взгляд, как раз ключ к решению проблем. Войны, неравенство, дискриминация и т.д

То есть, осознание нехорошести этого всего и применение этих знаний. И применение осознания того, что хорошо

olvera007
Только что, Daniel13 сказал:

Моральное развитие - это, на мой взгляд, как раз ключ к решению проблем. Войны, неравенство, дискриминация и т.д

То есть, осознание нехорошести этого всего и применение этих знаний. И применение осознания того, что хорошо

Это все не культурное, а биологическое. В этом и проблема. 

Daniel13

Это все не культурное, а биологическое. В этом и проблема. 

Война от биологии? Но тогда она не считалась бы чем-то нехорошим и невозможно было бы воздерживаться от войны

romarchi
1 час назад, Die_Zerber сказал:

Видимо, оно, раз Вы его никак не оспариваете.

А вы его доказали?

Или тут все обязаны ваши фантазии оспаривать?:)

Для того, чтобы доказать ложность произвольного допущения нужно, как минимум, выдвинуть противоположное ему произвольное допущение, а Вы даже на это, видимо, не способны.

Вы видимо поддались заблуждению, будто кто-то тут доказывает ложность ваших выдумок:D

Это нафик никому не надо... 

Есть только одна маленькая проблемка - именно на такой форме рассуждения Гегель строит всю свою философию,

Сурьёзно? :D

Дайте цитату Гегеля, где он рассуждает внезапно именно в такой форме:

А+(-А)=В.

А я за попкорном пока. :)

И за ним повторяют и Маркс, и Грамши,

Вау...

Ну и их цитаты с этой же формой выкладывайте.

Ну или вы как обычно - банально врёте.

Отрицание отрицания - прямое нарушение закона тождественности,

Враньё :D

Вы и тут тупите...

при котором отрицание почему-то становится тождественно утверждению.

Кто вам такое сказал? :laughingxi3:

Надо же... вы решили прям блеснуть полным невежеством?:D

Не надоело еще самого себя закапывать? 

Вы это себе? Ну вам то видно, что не надоело:)

Единство противоположностей - еще одно нарушение закона тождественности, при котором уже напрямую А=-А, а если рассмотреть диалектическую триаду целиком, то получается совершенно комическая формула А=-А=В. Какой смысл складывать тождественные сущности?

Это невежи и дилетанты там что-то складывают. Видимо ваш уровень интеллекта определяет понятие "единство", как "сложение" :laughingxi3:

Да... вас читать, это комично :D

Вы ещё в триаде тождества узрели :Cherna-facepalm: Это просто уже позор...

А это надо у Гегеля спросить, а не у меня, не я всю эту мистификацию выдумал.

Нет нет... всю ересь что вы тут понаписали - выдумали сугубо вы лично. Гегель таких бредней не писал. И нечего ему приписывать собственные чушь.

Таким образом, синтез - сумма тезиса и антитезиса

Вам же уже сказали по русски - синтез не сумма а очередное отрицание. Долго тупить то будем?

Видимо долго... это прям ваше. :D

диалектический принцип отрицания отрицания: тезис снимается антитезисом, а антитезис — синтезом.

Но раз вам даже это простейшее надо по несколько раз разжевывать. Боюсь до вас никогда не дойдет...

romarchi
2 часа назад, Daniel13 сказал:

Тут ведь дело в чем? На мой взгляд, в том, чтобы
1. Осознавать то, что все люди взаимосвязаны и формируют сеть. Поступки в одной части сети распространяют свой эффект на другие части (на улице оскорбил прохожего -> прохожий разозлился и нагрубил жене. Ну, условно)

2. Понять причину плохих выборов некоторых людей. Тут, как мне кажется, важно сделать так, чтобы общество формировало такие условия, которые максимально снижали бы риск плохого выбора. Например, чтобы не было людей, которым не хватало бы теплых и близких отношений с другими людьми, что может привести к их обозлению, например

Если это сделать, будет уже большой шаг вперед, на мой взгляд

Ну... тут какое дело... 

Современное либерально-капиталистическое общество, базируется на индивидуализме, а не на коллективизме. Свобода личности, защита личной\частной собственности, и т.д. Так что поступки индивидов базируются так же - на индивидуальных целях в первую очередь. 

SteelDog

ухты... :18:
@romarchi , @Die_Zerber, зовите еще лекса вот это будет заруба :)

Daniel13
44 минуты назад, romarchi сказал:

Ну... тут какое дело... 

Современное либерально-капиталистическое общество, базируется на индивидуализме, а не на коллективизме. Свобода личности, защита личной\частной собственности, и т.д. Так что поступки индивидов базируются так же - на индивидуальных целях в первую очередь. 

Ну, генерировать что-то позитивное в этой сети взаимосвязанных индивидуумов можно и при индивидуализме, это же личный выбор каждого

SteelDog
8 часов назад, Daniel13 сказал:

Но это не вживление в мозг имплантов и т.п

ну так это только начало ;)

8 часов назад, Daniel13 сказал:

Негативные эффекты? Например?

например воспаление аппендикса, проблемы с зубами мудрости. это только самые очевидные.

Daniel13
Только что, SteelDog сказал:

ну так это только начало ;)

например воспаление аппендикса, проблемы с зубами мудрости. это только самые очевидные.

Я не думаю, что тело без изъянов и абсолютно совершенное - это наилучшее для условий этого мира :)
По крайней мере сейчас

SteelDog
3 минуты назад, Daniel13 сказал:

Я не думаю, что тело без изъянов и абсолютно совершенное - это наилучшее для условий этого мира :)
По крайней мере сейчас

я не понимаю о чем вы. типо что никогда хорошо не жили и не нужно начинать - так что ли?

Daniel13

я не понимаю о чем вы. типо что никогда хорошо не жили и не нужно начинать - так что ли?

Нет. Я к тому, что болезни и смерть все равно таким образом не убрать, да и есть ли в этом смысл?

То есть, исцелять людей и удлиннять жизнь - хорошо. Но такой ценой....?
Хотя, тут для облегчения беседы стоит сперва определить - а в чем, по вашему, вообще смысл?

Изменено пользователем Daniel13

SteelDog
1 минуту назад, Daniel13 сказал:

Нет. Я к тому, что болезни и смерть все равно таким образом не убрать, да и есть ли в этом смысл?

каким таким? генетикой и киборгизацией? это почему еще не убрать? O_o а смысл ну я не знаю если для вас нету то ну ок...

2 минуты назад, Daniel13 сказал:

То есть, исцелять людей и удлиннять жизнь - хорошо. Но такой ценой....?

а что с ценой?

3 минуты назад, Daniel13 сказал:

Хотя, тут для облегчения беседы стоит сперва определить - а в чем, по вашему, вообще смысл?

ну насколько я понимаю я вклинился в тот момент когда разговор шел за развитие. ну собственно в этом и смысл - развиваться, становиться более живучими что бы и дальше уменьшать энтропию во вселенной оберегая ее от термодинамического конца света - так пойдет? :D

Daniel13

каким таким? генетикой и киборгизацией? это почему еще не убрать? O_o а смысл ну я не знаю если для вас нету то ну ок...

а что с ценой?

ну насколько я понимаю я вклинился в тот момент когда разговор шел за развитие. ну собственно в этом и смысл - развиваться, становиться более живучими что бы и дальше уменьшать энтропию во вселенной оберегая ее от термодинамического конца света - так пойдет? :D

1. Разве киборг не может сломаться или умереть? :)

2. Потеря человечности тут ведь цена...
3. То есть смысл жизни в том, чтобы жизнь была более живучей? :)

SteelDog
2 минуты назад, Daniel13 сказал:

1. Разве киборг не может сломаться или умереть? :)

может. но все дело в частоте данного процесса. понятное дело что если я скажу что после смерти киборга можно из головы достать флэшкуи вставить в нового - снова жив. а вы скажете что разве не сможет он умереть попав в жерло вулкана что бы уничтожилась флэшка. я предложу вариант с синхронизацией с глобальной БД, а вы скажете что должен же он иметь право свою жизнь из БД изъять при желании и так далее. но суть проста - не умрет 5-летний ребенок от лейкимиии, не умрет человек в 40 от сердечной недостаточности в результате порока - этого мало?

5 минут назад, Daniel13 сказал:

что есть человечность? человечность это в том как ты относишься к людям и не только а не в том из чего у тебя сделаны мозги ;)
положим и на данном этапе много кто эту человечность потерял, хоть и остается мешком с костями...

7 минут назад, Daniel13 сказал:

3. То есть смысл жизни в том, чтобы жизнь была более живучей? :)

не знаю. а какой правильный ответ?

Daniel13

может. но все дело в частоте данного процесса. понятное дело что если я скажу что после смерти киборга можно из головы достать флэшкуи вставить в нового - снова жив. а вы скажете что разве не сможет он умереть попав в жерло вулкана что бы уничтожилась флэшка. я предложу вариант с синхронизацией с глобальной БД, а вы скажете что должен же он иметь право свою жизнь из БД изъять при желании и так далее. но суть проста - не умрет 5-летний ребенок от лейкимиии, не умрет человек в 40 от сердечной недостаточности в результате порока - этого мало?

что есть человечность? человечность это в том как ты относишься к людям и не только а не в том из чего у тебя сделаны мозги ;)
положим и на данном этапе много кто эту человечность потерял, хоть и остается мешком с костями...

не знаю. а какой правильный ответ?

1. Я не верю в перекачивание сознания... Давайте проведем мысленный эксперимент. Если сознание можно перевести на иной носитель, то как? Не повторением ли конфигурации нейронов и тому подобными вещами? Но будет ли это то же сознание? Представьте, что с текущего состояния вашего мозга взяли скан и тут же воссоздали на другом носителе. Будет ли это ваше сознание? Ведь тут уже присутствуете вы в вашей текущей форме и.. нечто другое. Но не может быть двух вас одновременно ведь. Получается, ваша воссозданная версия уже не вы, а нечто другое...

А касательно последних слов из п.1, то этого можно достичь, просто научившись лечить упомянутые вами болезни

2. Ну, я скорее имел в виду основу человеческой сущности. То, что отличает людей. То, что делает нас индивидуальными и отличает меня от вас, к примеру. Или вас от вашего коллеги по работе.

3. Я и не претендую на "правильный" ответ :)
Но цель, как мне кажется, предполагает наличие средств для ее достижения. А у нас средства - наши биологические тела

Daniel13
Только что, Daniel13 сказал:

1. Я не верю в перекачивание сознания... Давайте проведем мысленный эксперимент. Если сознание можно перевести на иной носитель, то как? Не повторением ли конфигурации нейронов и тому подобными вещами? Но будет ли это то же сознание? Представьте, что с текущего состояния вашего мозга взяли скан и тут же воссоздали на другом носителе. Будет ли это ваше сознание? Ведь тут уже присутствуете вы в вашей текущей форме и.. нечто другое. Но не может быть двух вас одновременно ведь. Получается, ваша воссозданная версия уже не вы, а нечто другое...

А касательно последних слов из п.1, то этого можно достичь, просто научившись лечить упомянутые вами болезни

2. Ну, я скорее имел в виду основу человеческой сущности. То, что отличает людей. То, что делает человека отличным от робота, к примеру

Но цель, как мне кажется, предполагает наличие средств для ее достижения. А у нас средства - наши биологические тела

_________
добавлено 0 минут спустя

Хех, вроде хотел изменить сообщение. А оно дублировалось... Ну ок

SteelDog
11 минуту назад, Daniel13 сказал:

мы уже заходим на территорию философии.
коротко, если вы спрашиваете моего мнения я, будучи редукционистом, считаю что ДА - это будет мое же сознание. это будет моя копия, но как только она получит свое тело, то первое же отличное впечатление разделит нас. (всмысле мы будем различимы)

просто было на бумаге да забыли про овраги.
чем быстрее будут внедрены нейроинтерфейсы тем быстрее можно будет ПРОСТО научиться лечить любые болезни XD

2. Ну, я скорее имел в виду основу человеческой сущности. То, что отличает людей. То, что делает нас индивидуальными и отличает меня от вас, к примеру. Или вас от вашего коллеги по работе.

так в чем проблема-то? у вас будет чип в голове от интел а у меня АМД. а у моего коллеги что-то другое. в чем проблема-то? :)

основное наше средство - разум и абстрактное мышление. тела вон и у шимпанзе есть и гораздо более приспособленные ;)

Изменено пользователем SteelDog

olvera007
4 часа назад, Daniel13 сказал:

Война от биологии? Но тогда она не считалась бы чем-то нехорошим и невозможно было бы воздерживаться от войны

Да, именно от нее. 

1. Механизм. Механизм нас, как биологического вида, а если точнее всех видов. Люди, в общем то няшки. В сравнении с многими другими видами животных. Мы способны к сопереживанию, имеем высокий уровень эмпатии, естественно не все, но в среднем по палате. Вот только выстраиваем мы свою эмпатию, как и водится у социальных животных, в зависимости от иерархии. Т.е. наиболее близкие - это семья, близкие друзья. Более широкий круг, хорошие знакомые. Еще дальше знакомые. Еще дальше какие ни будь соседи и так далее. И в зависимости от определения социальной группы и близости мы имеем совершенно разный уровень эмпатии. Точно такой же механизм неприятия будь то группа или личность. Как у социальных животных нам проще всего организоваться во время "Дружбы" против кого нибудь. Все это, например, один из механизмов манипуляций пиарщиков. "Ты умный и креативный" - пречисляют тебя к определенной группе пиарщики - "купи нашу штуканейм". 

2. Механизм материального и нематериального. Мозг устроен таким образом, что класифицирует твое восприятие всего на свете. Нужное, то от чего зависит твое материальное благополучие, помещает в "важное", а все остальное, в целях экономии энергии определяет в "неважное" формируя образ и убеждение. Т.е. обманывает тебя, примерно так же как со зрением и слепым пятном. Т.е. важней убеждение, то как твой мозг воспринимает информацию о мире, а не реальность. Это тоже используется пиарщиками и прочими журналистами и далеко не только ими. Примеры, например в эмоциональном обращении. Когда один термин, используют в значениях либо двоякого назначения "повстанцы" - "террористы".  Твоему мозгу кажется, что ты понял посыл, но на деле тобой манипулируют. Например история про смерть при задержании одного рецидивиста сидевшего за вооруженные ограбления, с подачи сми, превратилась в историю про расистов белых убивающих черных. 

Или вот еще пример. 

Есть у меня друг, довольно крупный айтишник. Буквально сегодня рассказывал, как один заказчик потребовал, не разбираясь в оборудовании, для одного функционала поставить оборудование для другого. Друг яростно смеялся. А вот я нет. В сути, это история о том, как не обладающий квалификацией лезет не в свое дело. При этом пять минут назад, мой друг, довольно умный человек, делал тоже самое рассуждая о вакцинации. 

Все это, просто краткий пересказ нескольких биологических механизмов определяющих наше поведение. А вот теперь про войны. Мир устроен таким образом, что страна, а соответственно ее граждане, богатеют, когда кто то беднеет - капитализм как есть. Денег - конечное число, и следовательно очень неплохо иметь их как можно больше в своей стране, а в чужой поменьше. При этом, благодаря глобализации и свободному перемещению информации, надо немедленно объяснять гражданам кто плохой, а кто хороший. Плохой - хороший, затрагивает первый "механизм", а не желание разобраться в причинах и следствиях второй. Вот и все. 

Т.е. когда США кого ни будь воюет, она прежде всего решает экономические проблемы. А когда гражданам США рассказывает про демократию - это решает проблему восприятия войны. 

_________
добавлено 1 минуту спустя
38 минут назад, Daniel13 сказал:

Человечность - оценочное суждение, а следовательно потерять ее нельзя. Можно изменить восприятие другими. 

_________
добавлено 2 минуты спустя
14 минуты назад, SteelDog сказал:

тела вон и у шимпанзе есть и гораздо более приспособленные ;)

Попробуйте с шимпанзе побегать наперегонки, собрать-разобрать лего или покидаться камнями. Уверен ваше мнение изменится.

_________
добавлено 3 минуты спустя
26 минут назад, Daniel13 сказал:

Никак не перекачаете. Сознание - это не информация, это процесс. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,714
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 193190

Лучшие авторы в этой теме

• romarchi

474

• Че Бурашка

399

• olvera007

368

• Иммануил_Кант

285

• antiximik

271

• Daniel13

256

• WolfRus

194

• RiscoUK

157

• GoooGooo

146

• Rollon

90

• Gorthauerr

78

• Setrin

63

• Disa_

47

• Avros

46

• Venc

38

• Nigmat

34

• Almar

32

• LeGuS

30

• svetlovanton

29

• krik

27

• RAC00N

27

• tomcat

26

• feanya

25

• Ученый коть

24

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Detech

На самом деле такового есть, и есть немало. И чем больше наука продвигается вперед - тем больше она находит моментов которые говорят что не все планеты и не все звездные системы находятся в равных усл

Mars-2030

Тема для навеваемых Стелларисом обсуждений о космосе, шансах когда-то встретить инопланетян, перспективах колонизации планет, межзвёздных перелётах, отдалённом будущем нашей цивилизации и т. д.

GoooGooo

Гы. Для Вольфруса цивилизация это контроль. Есть контроль - есть цивилизация, нет контроля и все пропало. Люди начнут бегать туда сюда, как обезьянки. Значит цивилизация по Вольфрусу это государство,

antiximik

Daniel13

Да сколько можно повторять одно и то же одними словами, причем в любом разделе и на любую тему? Не надоело? :)

WolfRus

слово "рабство" отсутствует в принципе. Чужака или сразу убивают, или принимают на равных.   ты забыл добавить "с другими цивилизованными странами".  А с дикарями и варварами Рим поступает

Че Бурашка

Кстати любопытно, что среди открытых мезопланет, Землю по уровню жизнепригодности ставят далеко не на первое место  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

olvera007

Общаться с помощью одних ссылок признак плохого тона. Плюс, сама статья типичный журналистский "не буду выражаться". Даже все "каноны" соблюдены.  Все эти "некоторые исследователи", "ученые считают" -

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...