Разговоры о космосе, цивилизации, будущем - Страница 131 - Stellaris / Стелларис - Strategium.ru Перейти к содержимому

Разговоры о космосе, цивилизации, будущем

Рекомендованные сообщения

Daniel13

А вроде РТ....

The former head of the Israeli military’s space division has claimed that Tel Aviv and Washington have contacted a “Galactic Federation” of extraterrestrials, but that mankind is not ready for the “truth” about life in the cosmos.

Retired general Haim Eshed, 87, who headed up the Defense Ministry’s space unit for nearly three decades, alleged the existence of an alien alliance spanning the galaxy in a bewildering Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. with Israel’s Yedioth Ahronoth newspaper.

Если кратко, по его словам, правительства США и Израиля находятся в контакте с представителями внеземных цивилизаций, которые образуют "Галактическую федерацию" (стелларис уже здесь!). Они просили не раскрывать их присутствия, т.к "человечество еще не готово" и они не хотят спровоцировать панику среди человечества. Они изучают свойства фундаментальной материи и хотят нашей помощи. Вот так вот :)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Daniel13

Raizel
11 минуту назад, Daniel13 сказал:

А вроде РТ....

The former head of the Israeli military’s space division has claimed that Tel Aviv and Washington have contacted a “Galactic Federation” of extraterrestrials, but that mankind is not ready for the “truth” about life in the cosmos.

Retired general Haim Eshed, 87, who headed up the Defense Ministry’s space unit for nearly three decades, alleged the existence of an alien alliance spanning the galaxy in a bewildering Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. with Israel’s Yedioth Ahronoth newspaper.

Если кратко, по его словам, правительства США и Израиля находятся в контакте с представителями внеземных цивилизаций, которые образуют "Галактическую федерацию" (стелларис уже здесь!). Они просили не раскрывать их присутствия, т.к "человечество еще не готово" и они не хотя спровоцировать панику среди человечества. Они изучают свойства фундаментальной материи и хотят нашей помощи. Вот так вот :)

единственное, что хочется здесь оставить)

antiximik

Блуждая по просторам необъятной наткнулся на интересную(ые) мысль(и)... Копипаста:

Спойлер

Кстати, несколько этих дней я поразмышлял на тему чёрных дыр, и у меня возникла теория, что, хотя чёрные дыры, как следует из ОТО, теоретически возможны, но в реальности чёрные дыры в строгом смысле не существуют. (Я не уверен, правильна ли эта теория, потому что я плохо знаю ОТО).

Вот почему у меня возникла такая теория. В гравитационном поле время замедляется:

en.wikipedia.org/wiki/Gravitational_time_dilation

t = t₀ √(1 - 2GM / rc²) = t₀ √(1 - r₀ / r)

здесь t - время для наблюдателя в гравитационном поле, t₀ - время для наблюдателя вне гравитационного поля, r - расстояние от центра объекта, M - масса объекта, G - гравитационная постоянная, c - скорость света

r₀ = 2GM / c² - это радиус Шварцшильда. То есть при сжатии объекта время на нём замедляется, и когда он сжимается до радиуса Шварцшильда, то время должно замедлиться в бесконечное количество раз, то есть время должно остановиться.

(Кстати, по этой формуле вроде бы получается, что время не замедляется, а наоборот, ускоряется, так как временной интервал становится меньше. Ведь формула специальной теории относительности (СТО) для замедления времени выглядит по-другому:

t = t₀ / √(1 - v² / c²)

то есть тут мы делим на корень, а не умножаем, и тут всё правильно - временной интервал увеличивается, то есть время замедляется. Как это объяснить? Я даже предположил, что в английской Википедии ошибка, я посмотрел в испанской, итальянской и португальской Википедиях, и там то же самое.

Я предположил следующее. В Википедиях вроде как речь идёт об одной и той же паре событий (неважно где происходящих), но с точки зрения разных наблюдателей, один из которых в гравитационном поле, а другой - нет.

В СТО, в принципе тоже - одна и та же пара событий, но в разных системах отсчёта, в одной из которых объект покоится, а в другой - движется. Казалось бы, с точки зрения движущегося тела, так как процессы в нём замедлены, окружающая реальность должна ускориться, но этого не происходит, наоборот, происходит такое же замедление в окружающей реальности, как и в самом теле. Почему так происходит, я пока не очень понимаю (возможно, здесь замешана относительность одновременности). Итак, в СТО получается, что формула t = t₀ / √(1 - v² / c²) описывает одновременно и то, как изменится ход времени внутри объекта, если мы начнём двигаться относительно объекта, и то, как изменится ход времени внутри объекта, если объект сам начнёт двигаться. То есть парадоксальным образом в СТО получается, что одна и та же формула описывает две разные ситуации. Почему так - интересный вопрос, в котором надо разобраться.

Но с гравитационным замедлением времени ситуация другая: если тело попадает в гравитационное поле, то процессы в этом теле замедляются, и, соответственно, с его точки зрения, окружающая реальность должна ускориться. То есть здесь всё более "логично". И здесь уже должны быть две разные формулы, в отличие от СТО.

Так вот, я предположил, что формула t = t₀ √(1 - 2GM / rc²) описывает, как изменится ход времени с точки зрения объекта, когда он попадёт в гравитационное поле. Все процессы в самом объекте замедлятся, поэтому с его точки зрения окружающая реальность ускорится. Именно это ускорение и описывает данная формула (я так думаю). Но если нас интересует, как при этом изменится ход времени внутри самого объекта (а не с его точки зрения), то, я думаю, здесь нужна другая формула

t = t₀ / √(1 - 2GM / rc²)

описывающая замедление процессов в объекте, когда он попадает в гравитационное поле. Здесь t - время в гравитационном поле, t₀ - время вне гравитационного поля).

"Замедление времени" означает замедление всех процессов, в том числе и замедление самого процесса сжатия.

Давайте назовём "радиусом равновесия" такой радиус объекта, при котором размер этого объекта не изменяется (то есть когда гравитационные силы, стремящиеся сжать объект, уравновешиваются силами упругости, которые препятствуют сжатию). То есть если радиус объекта больше его радиуса равновесия, то объект сжимается, а если меньше, то объект взрывается. Например, сейчас радиус Земли равен её радиусу равновесия, так как сейчас Земля не увеличивается и не уменьшается.

Для большинства объектов (например, Земля, Луна, Солнце)

радиус равновесия > радиус Шварцшильда

Но для некоторых (достаточно массивных) объектов

радиус равновесия < радиус Шварцшильда

Такое тело, в принципе, могло бы сжаться до размеров менее радиуса Шварцшильда, но по мере приближения к радиусу Шварцшильда начинает сильно проявляться гравитационное замедление времени, которое может быть сколько угодно большим, ведь в пределе, при достижении радиуса Шварцшильда, время должно остановиться. В результате сам процесс сжатия почти останавливается. Радиус объекта остаётся чуть больше радиуса Шварцшильда, но никогда не достигает его. (Кстати, интересно узнать - насколько больше? На миллиметр? И во сколько раз там замедлено время?) Фактически, горизонт событий так и не появляется, и нет момента времени, который всё делит на "до" и "после" (сначала не было чёрной дыры, и вот она появилась), потому что чёрная дыра, строго говоря, так и не появляется, и объект застывает на стадии сжатия.

И вот, я предположил, что именно таковы все реальные "чёрные дыры" вроде той, что в центре Млечного Пути.

Теоретически, радиус Шварцшильда всё-таки достижим, особенно для наблюдателя на поверхности объекта, с его точки зрения объект будет продолжать сжиматься до размеров менее радиуса Шварцшильда, при этом "снаружи" время пройдёт отметку бесконечности (но ведь есть же трансфинитные числа), то есть ему будет казаться, что он оказался в бесконечно далёком будущем. Или можно просто подождать снаружи бесконечное количество времени.

Но на практике не произойдёт даже этого, так как вследствие излучения Хокинга "чёрная дыра" будет терять массу, пока радиус равновесия объекта не станет равен его радиусу (который чуть больше радиуса Шварцшильда), и дальнейшее сжатие прекратится.

Хотя, если "чёрная дыра" - это не чёрная дыра, то откуда излучение Хокинга? Возникает вопрос: для излучения Хокинга необходимо наличие горизонта событий? Я пока склоняюсь к предположению, что нет, потому что здесь

ru.wikipedia.org/wiki/Излучение_Хокинга

сказано:

прямо из вакуума могут рождаться пары частица-античастица. Такие процессы происходят и вблизи (но всё же снаружи) горизонта событий чёрной дыры
Пары частица-античастица могут родиться только за счёт приливного эффекта

Итак, "всё же снаружи", а приливный эффект есть, например, у Луны. Но тогда излучение Хокинга должно быть у любых тел, например, у Земли, или Луны. Тогда у реальных "чёрных дыр", даже если они и не являются, строго говоря, чёрными дырами, всё-таки должно быть излучение Хокинга.

По достижении радиуса равновесия дальнейшее сжатие и дальнейшее замедление времени должны прекратиться, и "чёрная дыра" превращается в нейтронную звезду, но очень замедленную (?). За счёт продолжающегося излучения Хокинга процесс замедления времени должен обратиться вспять, и время должно начать постепенно ускоряться и когда-нибудь "вернуться в норму".

Получается, что реальные "чёрные дыры" - это "обычные" объекты, но очень сильно замедленные. Лёгкая "чёрная дыра" - это коллапсирующая звезда, "замороженная" на стадии сжатия в нейтронную звезду. Наверное, не существует даже чёткой границы между нейтронной звездой и лёгкой "чёрной дырой", разница лишь во времени достижения радиуса равновесия, которое для "чёрной дыры" намного больше, и в массе, теряемой при этом за счёт излучения Хокинга, которая для нейтронной звезды незначительна. Хотя, можно провести условную границу на совпадении радиуса равновесия и радиуса Шварцщильда. Должны быть и "промежуточные" объекты (когда эти радиусы почти равны). Например, когда радиус равновесия чуть-чуть больше радиуса Шварцщильда, то получается коллапс в нейтронную звезду, который может растянуться на миллионы лет. А когда радиус равновесия равен или чуть-чуть меньше радиуса Шварцщильда, то потребуется помощь излучения Хокинга, чтобы часть массы потерялась и радиус равновесия превысил радиус Шварцщильда, и только после этого коллапс сможет завершиться.

Сверхмассивная "чёрная дыра" - это, должно быть, нечто вроде туманности, "замороженной" на стадии сжатия.

Кстати, возникает чисто теоретический вопрос: если бы гравитационное замедление времени не "замораживало" процесс сжатия, то какой объект получился бы в центре Млечного Пути? Наверное, это была бы какая-то сверхмассивная звезда из кварк-глюонной плазмы. Интересно какого размера.

ru.wikipedia.org/wiki/Кварковая_звезда

Но потом у меня появилось подозрение, что любая "чёрная дыра" - это объект, "замороженный" на стадии коллапса в кварковую звезду, а не в нейтронную, так как массы нейтронных звёзд бывают близки к их верхнему теоретическому пределу (предел Оппенгеймера-Волкова). Если это так, то чёткая граница между нейтронными звёздами и "чёрными дырами" всё-таки должна быть. И, возможно, процесс превращения "чёрной дыры" после потери массы в нейтронную звезду должен иметь характер взрыва.

Вообще, я думаю, есть 3 возможных варианта, где теоретически может достигаться равенство радиусов равновесия и Шварцшильда: 1) нейтронные звёзды, 2) между нейтронными и кварковыми звёздами, 3) кварковые звёзды. Я сейчас склоняюсь к 2-ому варианту, потому что при 1-ом самые тяжёлые нейтронные звёзды, возможно, не приближались бы по массе к пределу Оппенгеймера-Волкова (хотя этот промежуток, в принципе, может оказаться довольно маленьким), а при 3-ьем варианте могли бы реально существовать кварковые звёзды, но этого не наблюдается (хотя может оказаться, что они есть, но пока не открыты, тем более, что надо знать, как отличить кварковую звезду от нейтронной).

"Чёрная дыра" должна излучать (не только излучение Хокинга, но и с поверхности), но из-за замедления времени количество фотонов, излучаемых в секунду, должно сильно снизиться, это приведёт к падению светимости, так что поверхность объекта будет выглядеть чёрной. Кроме того, будет сильное красное смещение.

Сначала я подумал, что красного смещения не будет. Потому что замедление времени означает замедление любых процессов, в том числе, электромагнитных колебаний, и частота фотона должна снизиться, но после выхода фотона из сильного гравитационного поля частота должна восстановиться. Но потом я прочитал здесь

ru.wikipedia.org/wiki/Гравитационное_красное_смещение

что этот эффект всё-таки есть. Тогда я подумал, что моё рассуждение верно только для объектов неизменяемой формы. Длина волны зависит не только от частоты, но и от скорости. Замедление времени означает замедление любых процессов, в том числе распространения электромагнитных волн, и я подумал, что в гравитационном поле свет движется со скоростью меньшей c. Но поскольку гравитационное поле ослабевает с расстоянием, то разные части излучаемой электромагнитной волны движутся с разными скоростями - более далёкая часть удаляется быстрее, чем более близкая. За счёт этой разницы скоростей электромагнитная волна растягивается в пространстве, отсюда красное смещение.

Но потом я подумал, что эта теория тоже не совсем верна, и вот почему. Потому что я предположил аналогичный эффект для дебройлевской волны массивной частицы (я предположил, что так можно объяснить гравитационное притяжение), и по этой теории частица должна улететь, испытав красное смещение. Но если скорость частицы меньше второй космической, то она должна упасть обратно.

Поэтому я предположил, что дело не только в разности скоростей, но и в разности частот. Например, если частица изначально покоится (то есть колебания в разных точках пространства в фазе), то за счёт разности частот должна появиться разность фаз, и частица начинает падать.

Наблюдатель на поверхности "чёрной дыры" должен увидеть противоположные эффекты - возрастание скорости всех процессов в космосе (миллиарды лет проходят за мгновение), увеличение яркости всех источников в космосе (всё излучение, приходящее из космоса за миллиарды лет, наблюдатель получает почти мгновенно) и синее смещение (наверное, тоже немалое, когда практически весь спектр превращается в гамма-излучение).
Но потом я подумал: замедление времени происходит не только в гравитационном поле, но и в движущихся телах, и если свет замедляется в гравитационном поле, то
он должен замедляться и в летящей ракете. Но как это соотносится с постулатом СТО о постоянстве скорости света?

Я предположил следующее: внутри ракеты фотон должен замедляться относительно ракеты, но полная скорость фотона (с учётом скорости самой ракеты) должна, в соответствии с постулатом СТО, остаться равной c.

Я придумал такой мысленный эксперимент: ракета стоит на старте, и внутри на стенках висят два зеркала напротив друг друга, и, поочерёдно от них отражаясь, поперёк ракеты со скоростью c движется фотон. Теперь, допустим, ракета летит со скоростью v. Теперь фотон движется по гипотенузе, опять же со скоростью c (согласно постулату СТО), продольная компонента скорости фотона равна скорости ракеты (v), а поперечная, по теореме Пифагора, √(c² - v²), в то время как до старта она была равна c. То есть процесс переотражения фотона от зеркал замедлился в 1 / √(1 - v² / c²) раз. Так я получил правильную формулу для замедления времени.

Потом я подумал, а можно ли так же вывести сокращение Лоренца-Фитцджеральда? Поскольку оно происходит вдоль направления движения, то я решил, что теперь зеркала надо установить на полу и потолке ракеты, чтобы фотон двигался вдоль ракеты, а не поперёк. Но тут ситуация осложняется относительностью одновременности: если при отражениях поперёк ракеты при её движении этот процесс просто замедляется, то при отражениях вдоль ракеты этот процесс ещё и становится неравномерным - туда и обратно фотон движется с разными скоростями относительно ракеты. То есть от пола до потолка фотон движется со скоростью с - v относительно ракеты, а обратно - со скоростью c + v.

Но я нашёл выход: если процесс отражения от пола и потолка становится неравномерным, то процесс отражения только от пола должен остаться равномерным, ведь фотон возвращается в ту же точку относительно ракеты. То есть надо рассмотреть процесс не в одну сторону, а туда и обратно.

Допустим, в покоящейся ракете этот процесс длится время t₀. В движущейся ракете этот процесс должен замедлиться:

t = t₀ / √(1 - v² / c²)

Пусть расстояние между полом и потолком в покоящейся ракете равно l₀, а в движущейся - l. В покоящейся ракете скорость фотона относительно ракеты равна c, поэтому

t₀ = 2l₀ / c

("2", потому что туда и обратно). В движущейся ракете:

t = l / (с - v) + l / (с + v)

(первое слагаемое - от пола до потока, второе - обратно)

t = l(с + v) / (c² - v²) + l(с - v) / (c² - v²)

t = l(с + v + с - v) / (c² - v²)

t = 2lc / (c² - v²)

Подставляем выражения для t и t₀ в формулу замедления времени:

t = t₀ / √(1 - v² / c²)

2lc / (c² - v²) = 2l₀ / c / √(1 - v² / c²)

lc² / (c² - v²) = l₀ / √(1 - v² / c²)

l / (1 - v² / c²) = l₀ / √(1 - v² / c²)

l = l₀ √(1 - v² / c²)

Всё сходится, но возникает пара вопросов: 1) почему складываются скорости c и v, и получается c + v, а не по формуле сложения скоростей СТО, 2) откуда сверхсветовая скорость c + v.

Я думаю, дело вот в чём: есть разница между скоростью относительно ракеты (в "нашей" системе отсчёта) и скоростью в системе отсчёта ракеты. То есть, когда мы говорим "скорость", я думаю, мы должны ответить на 3 вопроса: 1) скорость чего, 2) скорость относительно чего, 3) скорость в какой системе отсчёта. Всё это независимо друг от друга.

Так вот, я думаю, что формула сложения скоростей СТО описывает, как изменяется скорость относительно покоящегося тела при переходе из одной системы отсчёта в другую. Но если мы складываем скорости, оставаясь при этом в одной и той же системе отсчёта, то мы должны складывать их "как обычно", то есть как в нерелятивистской механике.

Например, скорость ракеты v, а фотон движется в противоположную сторону со скоростью c. Складывам эти скорости и получаем, что фотон движется относительно ракеты в "нашей" системе отсчёта со скоростью c + v. Но если мы хотим найти скорость фотона в системе отсчёта, где ракета покоится, то применяем формулу сложения скоростей СТО и получаем c.

Аналогично со сверхсветовыми скоростями: я думаю, что ограничение "не более c" существует только для скоростей любого тела в любой инерциальной системе отсчёта относительно тела, покоящегося в этой системе отсчёта. А для скоростей любого тела в любой инерциальной системе отсчёта относительно любого тела, я думаю, должно быть ограничение "не более 2c". Например, два фотона движутся из одной точки в противоположные стороны, и один из них движется относительно другого со скоростью 2c.

Всё вышесказанное - это лишь мои предположения. Сейчас меня в основном интересует, верно ли моё предположение о том, что все наблюдаемые чёрные дыры - это "гравитационно замороженные" объекты, радиус которых всё-таки чуть больше радиуса Шварцшильда.

Что ещё можно сделать: проверить, можно ли из гравитационного замедления времени в дебройлевской волне вывести закон всемирного тяготения, проверить, что будет при одновременном замедлении процессов за счёт гравитации и за счёт движения (то есть что происходит в гравитационном поле движущегося тела), проверить, что происходит, когда ракета с фотоном движется внутри ракеты, как складываются гравитационные поля (и замедления времени) нескольких тел, что происходит внутри "чёрной дыры", что происходит, когда "чёрная дыра" вращается.

Я решил проверить, можно ли объяснить гравитационную силу влиянием замедления времени на дебройлевскую волну, и оказалось, что да.

Вот как это у меня получилось.

Я рассмотрел одномерный случай.

Монохроматическая дебройлевская волна:

ψ = A exp (iφ) = A exp (i(kx - ωt))

φ = kx - ωt

ψ - волновая функция, A - амплитуда, φ - фаза, k - волновое число, ω - циклическая частота, x - пространственная координата, t - время.

E = ℏω

p = ℏk

E - энергия, p - импульс, ℏ - постоянная Планка, делённая на 2π

Гравитационное замедление времени:

t = t₀ / √(1 - 2GM / rc²)

t₀ - длительность процесса вне гравитационного поля, t - длительность этого же процесса в гравитационном поле тела, G - гравитационная постоянная, M - масса тела, расстояние от тела, c - скорость света.

Если процессы замедляются, то частота должна уменьшаться:

ω = ω₀ √(1 - 2GM / rc²)

ω, ω₀ - циклическая частота в поле и вне поля соответственно

Пусть тело находится в центре координат, тогда

r = x

Посмотрим, как действует замедление времени на монохроматическую волну. Будем считать, что после малого промежутка времени волна осталась приблизительно монохроматической. Для монохроматической волны

dφ/dx = k

Из-за неоднородности поля волновое число будет изменяться. Пусть k₀ - начальное значение волнового числа.

φ = k₀x - ωt = k₀x - ω₀ √(1 - 2GM / xc²) t

k = dφ/dx = k₀ - ω₀t d/dx √(1 - 2GM / xc²)

d/dx √(1 - 2GM / xc²) = GM / (c²x² √(1 - 2GM / xc²))

k = k₀ - GMω₀t / (c²x² √(1 - 2GM / xc²))

p = p₀ - GME₀t / (c²x² √(1 - 2GM / xc²))

p₀, E₀ - начальные значения импульса и энергии соответственно

p = p₀ + dp/dt t

Сила:

F = dp/dt = - GME₀ / (c²x² √(1 - 2GM / xc²))

E₀ = √(p₀²c² + m²c⁴)

При малых скоростях

p → 0

E₀ → mc²

F = - GMm / (x² √(1 - 2GM / xc²))

При малой массе тела

M → 0

√(1 - 2GM / xc²) → 1

F = - GMm / x²

Получается закон всемирного тяготения. Минус, потому что тела притягиваются. Итак, причиной всемирного тяготения является гравитационное замедление времени.

Что ещё можно сделать: проверить трёхмерный случай (хотя, я сделал это в уме, и получилось то же самое, только сила вдоль радиус-вектора).

Ссылко: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

(выделено мной) :18:

RiscoUK
1 час назад, Daniel13 сказал:

Не думаю, расстояния огромны, так что создавать постоянные базы - очень дорого

ну надо же когда то начинать  а расстояния внутри системы хоть и огромны но в полне преодолимы  

Daniel13
8 минут назад, RiscoUK сказал:

ну надо же когда то начинать  а расстояния внутри системы хоть и огромны но в полне преодолимы  

Но вы же представляете, сколько будет стоить создать хотя бы самое маленькое постоянное поселение на том же Марсе? И это не говоря уже о том, сколько там будет препятствий и подводных камней. А главное, смысл?

antiximik
1 час назад, Daniel13 сказал:

Но вы же представляете, сколько будет стоить

Пффф. ¬¬
Берём пару смертничков добровольцев; содим их в чугуниевую бочку; хорошенько разгоняем (<= тут можно даже сильно не заморачиваться - сгодится любая попутка!..); пуляем в сторону Марса (<= можно классно сэкономить на еде и воде!); ..; Profit!
Т.е. "всего лишь" по цене чугуниевой бочки! :good:

З.Ы. Но да. Нужны же распилы и откаты (плюс оплата страховки)... :Cherna-facepalm: Поэтому чугуниевая бочка меньше, чем на пару десятков лярдов бачинских никак не потянет... :unknw:

Raizel
1 час назад, antiximik сказал:

Пффф. ¬¬
Берём пару смертничков добровольцев; содим их в чугуниевую бочку; хорошенько разгоняем (<= тут можно даже сильно не заморачиваться - сгодится любая попутка!..); пуляем в сторону Марса (<= можно классно сэкономить на еде и воде!); ..; Profit!
Т.е. "всего лишь" по цене чугуниевой бочки! :good:

З.Ы. Но да. Нужны же распилы и откаты (плюс оплата страховки)... :Cherna-facepalm: Поэтому чугуниевая бочка меньше, чем на пару десятков лярдов бачинских никак не потянет... :unknw:

им как-то нужно жить?.. допустим, грохнутся они на экваторе - там довольно тепло. днем. а еще туда надо закинуть еды, воды, что-то на подышать (с дыханием там тяжко). хатки-пухатки тоже нужны. короче, под триллион бачинских, не меньше:burzhuy:в реалиях Роскосмоса, конечно. у нас по другому никак...

а еще же надо какую-то специальную ракету разработать под эти бочки! а под новый РК - новый стартовый стол! 

RiscoUK
3 часа назад, Daniel13 сказал:

Но вы же представляете, сколько будет стоить создать хотя бы самое маленькое постоянное поселение на том же Марсе? И это не говоря уже о том, сколько там будет препятствий и подводных камней. А главное, смысл?

ну прям сейчас особого смысла нет но в песрпективе с истощением ресурсов и увеличением населения таки придется вылезать из колыбели на межзвездные просторы 

21 час назад, RiscoUK сказал:

ну прям сейчас особого смысла нет но в песрпективе с истощением ресурсов и увеличением населения таки придется вылезать из колыбели на межзвездные просторы 

Проблема в том, что в общем этой "перспективы" может и не быть.

Almar
В 08.12.2020 в 18:12, Daniel13 сказал:

Если кратко, по его словам, правительства США и Израиля находятся в контакте с представителями внеземных цивилизаций, которые образуют "Галактическую федерацию" (стелларис уже здесь!)

Он далеко не первый, кто делает подобные заявления. Были и более развернутые. Взять тоже Пола Хеллье, бывшего министра обороны Канады. 
А вот объяснение по поводу истерии - это обман, призванный скрыть истинные цели представителей некоторых негативных цив. 
На самом деле  Земля всегда находилась под неусыпным контролем разных инопланетных цивилизаций. Некоторые ведут тут свои программы не одну тысячу лет. 
Сейчас наступает время, когда эта шокирующая некоторых граждан информация постепенно внедряется в инфопространство. Таким образом ни о какой истерии уже не приходится говорить. Мы на пороге Раскрытия.

Almar
В 08.12.2020 в 20:02, Daniel13 сказал:

Но вы же представляете, сколько будет стоить создать хотя бы самое маленькое постоянное поселение на том же Марсе?

Поверить сложно, но по заявлениям многих участников ТКП(Тайных космических программ)  в СС нет необитаемых планет. Везде в той или иной форме жизнь присутствует. Есть она и на Марсе. И первые колонизаторы, которыми была отколовшаяся часть немецкого общества, построили базу на красной планете еще в конце 50-х годов.  Им пришлось долгое время жить с местными обитателями(две цивилизации - рептоиды и инсектоиды) в довольно натянутых отношениях. Сейчас вроде бы достигнуты определенные договоренности и поделены сферы влияния.

Окружающий космос насыщен жизнью, и думаю не за горами то время, когда эта информация станет достоянием  всей земной общественности.

5 часов назад, Almar сказал:

Поверить сложно, но по заявлениям многих участников ТКП(Тайных космических программ)  в СС нет необитаемых планет. Везде в той или иной форме жизнь присутствует. Есть она и на Марсе. И первые колонизаторы, которыми была отколовшаяся часть немецкого общества, построили базу на красной планете еще в конце 50-х годов.  Им пришлось долгое время жить с местными обитателями(две цивилизации - рептоиды и инсектоиды) в довольно натянутых отношениях. Сейчас вроде бы достигнуты определенные договоренности и поделены сферы влияния.

Окружающий космос насыщен жизнью, и думаю не за горами то время, когда эта информация станет достоянием  всей земной общественности.

Крутая у людей дурь...сто пудово казахи подогнали

romarchi
22 минуты назад, Rollon сказал:

Да не казахи... рептоиды и инсектоиды - у них самая забористая трава.

Almar
17 минут назад, Rollon сказал:

Ожидаемая агрессивная реакция спящих. По существу, как обычно, возразить нечего.
Независимо от подобных мнений, информация распространяется, и многие уже просыпаются. 

romarchi
Только что, Almar сказал:

Ожидаемая агрессивная реакция спящих. По существу, как обычно, возразить нечего.
Независимо от подобных мнений, информация распространяется, и многие уже просыпаются. 

Где вы агрессию узрели? Это сарказм и юмор... Не знакомо?

По чему возразить? Существу? Где это ваше  - существо?

Daniel13
В 10.12.2020 в 10:48, Almar сказал:

Ну, а на что возражать? Это же "чайник Рассела" по сути

Изменено пользователем Daniel13

Almar
1 минуту назад, Daniel13 сказал:

Это же "чайник Рассела" по сути

Я уже в этой теме ранее давал материалы. Возражений по существу не было. Только скепсис и сарказм. 
Даже на заявление приведенное выше от отставного военного ничего кроме язвительных замечаний не последовало. 
Между тем, подобных заявлений от высокопоставленных военных и чиновников уже далеко не единицы. Может стоит все же серьезней взглянуть на вопрос?

Daniel13
10 минут назад, Almar сказал:

Я уже в этой теме ранее давал материалы. Возражений по существу не было. Только скепсис и сарказм. 
Даже на заявление приведенное выше от отставного военного ничего кроме язвительных замечаний не последовало. 
Между тем, подобных заявлений от высокопоставленных военных и чиновников уже далеко не единицы. Может стоит все же серьезней взглянуть на вопрос?

Заявления тут не могут являться полным доказательством. Никто ведь не гарантирует, что это правда, верно? :)

Дон Андрон
i

Тема в очередной раз почищена от накопившейся информации. Уважаемый @Almar, я хотел было посоветовать вам тему Исторического раздела

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. но вы там уже достаточно регулярно квартируете. Тем не менее, в данной игровой теме подобные ваши рассуждения будут считаться оффтопом.

Изменено пользователем Дон Андрон

antiximik

Ниппоны начали импортировать чернозём с астероида(ов)... :o

Цитата

Ученые достали первую партию грунта астероида Рюгу

:smile37:

Изменено пользователем antiximik

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,714
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 194355

Лучшие авторы в этой теме

• romarchi

474

• Че Бурашка

399

• olvera007

368

• Иммануил_Кант

285

• antiximik

271

• Daniel13

256

• WolfRus

194

• RiscoUK

157

• GoooGooo

146

• Rollon

90

• Gorthauerr

78

• Setrin

63

• Disa_

47

• Avros

46

• Venc

38

• Nigmat

34

• Almar

32

• LeGuS

30

• svetlovanton

29

• krik

27

• RAC00N

27

• tomcat

26

• feanya

25

• Ученый коть

24

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Detech

На самом деле такового есть, и есть немало. И чем больше наука продвигается вперед - тем больше она находит моментов которые говорят что не все планеты и не все звездные системы находятся в равных усл

Mars-2030

Тема для навеваемых Стелларисом обсуждений о космосе, шансах когда-то встретить инопланетян, перспективах колонизации планет, межзвёздных перелётах, отдалённом будущем нашей цивилизации и т. д.

GoooGooo

Гы. Для Вольфруса цивилизация это контроль. Есть контроль - есть цивилизация, нет контроля и все пропало. Люди начнут бегать туда сюда, как обезьянки. Значит цивилизация по Вольфрусу это государство,

antiximik

Daniel13

Да сколько можно повторять одно и то же одними словами, причем в любом разделе и на любую тему? Не надоело? :)

WolfRus

слово "рабство" отсутствует в принципе. Чужака или сразу убивают, или принимают на равных.   ты забыл добавить "с другими цивилизованными странами".  А с дикарями и варварами Рим поступает

Че Бурашка

Кстати любопытно, что среди открытых мезопланет, Землю по уровню жизнепригодности ставят далеко не на первое место  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

olvera007

Общаться с помощью одних ссылок признак плохого тона. Плюс, сама статья типичный журналистский "не буду выражаться". Даже все "каноны" соблюдены.  Все эти "некоторые исследователи", "ученые считают" -

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...