Разговоры о космосе, цивилизации, будущем - Страница 96 - Stellaris / Стелларис - Strategium.ru Перейти к содержимому

Разговоры о космосе, цивилизации, будущем

Рекомендованные сообщения

olvera007
22 часа назад, HolodGLD сказал:

Кстати карантин связанный с коронавирусом неплохо так показывает, что жизнедеятельность человека влияет на экологию отрицательно и, наоборот, стоит чуть эту самую жизнедеятельность приглушить, как она начинает стремительно восстанавливаться:

Для кого-то это новость была?

antiximik

Ну, вот. "Комета Борисова" после завершения гравитационного манёвра у Гелиоса включила свои движки для придания доп.ускорения... Прощайте! И прилетайте к нам снова! 9_9

Цитата

В периоды с 4 по 5 и с 8 по 9 марта 2020 года, в рамках наблюдательной кампании проекта Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , проводимого на 1,3-метровом оптическом телескопе, наблюдалось два повышения яркости ядра кометы. В общей сложности яркость возросла на 0,7 звездной величины и в дальнейшем не уменьшалась.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Че Бурашка
В 20.03.2020 в 12:43, olvera007 сказал:

Для кого-то это новость была?

Нет, но не лишняя монетка в копилочку.

FaintSmile

Хотелось бы по сабжу написать.

Говорят, мол, планет много, где все? Где пришельцы? Планет-то много, тут не поспоришь, на многих даже условия неплохие. А вот шансы образования из бульона этих самых ферментов - ничтожно малы. Настолько малы, что на Земле жизнь не должна была зародиться в то время, в какое зародилась, но "прокнуло", повезло. А другим не повезло. И там либо супы до сих пор могут быть, либо суша только начала заселяться. Опять же возникновение разумной жизни - обезьян много, но только один вид из всех этих обезьян догадался на задние лапы встать и палку взять. А прочих видов и того больше, но самые технологически и социально подвинутые из них - муравьи, ха-ха.

А космос между тем очень опасное место. Можно обратить внимание на Марс. Там кратер размером с материк, ученые полагают, что в него врезался планетоид. А если бы пролетел мимо и в Землю? Не было бы тут никакой жизни, кроме бактерий. А кто сказал, что другим повезло так же? Вон Юпитер как Земле с небесными телами помогает - как титанический пылесос всё собирает в себя. Я думаю насчет других разумных цивилизаций это ошибка выжившего - мы выжили и думаем, что в таких условиях все выживают. Но помимо космического шлака размером с гору, нам ведь ещё многое другое угрожает - взрывы сверхновых, излучения всякие и т.д.

Так что вполне вероятно, что может быть , МОЖЕТ БЫТЬ, и была какая-то разумная раса до нас, но её снесло каким-нибудь космическим катаклизмом. А мы вот живем где-то на задворках галактики, где звезды уже не взрываются, расстояния большие и в целом угроз меньше. Мне больше нравится верить, что мы на текущий момент вообще единственная разумная раса в Галактике. Это же именно люди смогут тогда стать теми самыми предтечами, про которых столько рассказов и игр. Создавать размные расы, строить всякие Сферы Дайсона и т.д. Круто же. Намного круче, чем быть папуасами с отдаленных островов в Тихом Океане.

А касательно колонизации других планет, я даже не могу сказать, что это и вправду возможно в том виде, в каком описывается в фантастике. Мне больше видится, что любой колонизации будет предшествовать довольно масштабное терраформирование, которое подразумевает смерть всех бактерий и живых организмов, включая растения, чтобы потом завезти своё. Либо какие-то чудеса генной инженерии каждому будущему колонисту, которые его организм изменят так, чтобы тот не сдох в первые минуты после высадки. Либо вообще заселять будут специально генетически спроектированными людьми, для каждой отдельно взятой планеты. Но это уже как-то совсем невесело. А может технологии будут такие, что планеты будут разбираться на куски и из них лепиться кольца вокруг звезд или аналогичные мегасооружения. И уже там будут жить люди. 

Но есть совсем грустный вариант - всякие сверхсветовые передвижения окажутся невозможными. И все амбиции на межзвездную экспансию закончатся там же, где и начались. 

Че Бурашка
31 минуту назад, FaintSmile сказал:

Но есть совсем грустный вариант - всякие сверхсветовые передвижения окажутся невозможными. И все амбиции на межзвездную экспансию закончатся там же, где и начались. 

Вообще-то нет. Тут подсчитали, что даже на досветовых скоростях, довольно не спешно, человечеству понадобится всего 10 000 лет на заселение галактики.

А нет. Пардон. Это через 10 000 лет, человечество будет готово к заселению галактики. Сама ширина галактики около 100 000 световых лет. Какие там к чёрту 10 тыс. лет.

Сейчас поищу более реалистичны сроки.

Изменено пользователем HolodGLD

FaintSmile
13 минуты назад, HolodGLD сказал:

Вообще-то нет. Тут подсчитали, что даже на досветовых скоростях, довольно не спешно, человечеству понадобится всего 10 000 лет на заселение галактики.

Важно понимать, что колонизация не будет так производиться, как на представленном видео. Синие линии, если это корабли, то они летели тысячи лет, оставляя колонии по пути. Да и кучность пригодных миров сомнительна. Плюс построить на колонии новый колониальный корабль - довольно непростая задача. Специалисты остались на родине :) Хотя, если представить, что колониальные корабли , пущенные с Земли это эдакие автономные станции с роботами и ИИ, который везде клонов закидывает на пригодных мирах и дарует им супер компьютер, который сможет даже для дебила любую схему разработать по сборке чего угодно... То возможно...

Че Бурашка

@FaintSmile  В вики оценили, что разумный вид заселит галактику за время от 5 до 50 млн. лет.

Спойлер

Сторонники принципа Ферми также отмечают, что исходя из того, что нам известно о способности жизни на нашей планете распространяться даже в области с экстремальными условиями и ограниченностью ресурсов, следует надеяться, что развитая внеземная цивилизация почти наверняка ищет новые ресурсы и начнёт колонизацию космоса. Несколько авторов дали свои оценки того, сколько времени заняло бы у такой цивилизации колонизировать всю Галактику: по их предположениям, это заняло бы между 5 и 50 миллионами летВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  — относительно малый промежуток времени в космологических масштабах.

Однако здесь перед нами снова встаёт вопрос: «Ну и где они в таком случае?»

Подсчитано, что поперечник нашей Галактики составляет около 100 тысяч световых лет. И если в Галактике существует хотя бы одна цивилизация, способная передвигаться между звёздами со скоростью в 1000 раз меньше скорости света, за 100 миллионов лет она распространилась бы по всей Галактике. Так почему же мы не видим её представителей на Земле?

Считается (подробности описаны в статье «Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. »), что за последние 500 млн лет существования жизни на нашей планете, она, как минимум, пять раз была почти полностью уничтожена в результате космических катастроф.

Тут оценивают, что с учётом движения звёзд вокруг центра галактики, на заселение уйдёт менее миллиона лет:

18 минут назад, FaintSmile сказал:

Хотя, если представить, что колониальные корабли , пущенные с Земли это эдакие автономные станции с роботами и ИИ, который везде клонов закидывает на пригодных мирах и дарует им супер компьютер, который сможет даже для дебила любую схему разработать по сборке чего угодно... То возможно...

Попадалась как-то статья, которую сейчас не могу найти. 

Вот запустила Земля корабль-колонизатор. Он 100 лет летит к ближайшей пригодной для заселения звёздной системе. Потом 100 лет колония развивается прежде чем запустить следующий корабль. И так далее. При этом каждая основанная колония каждые 100 лет продолжает запускать корабли.

Вот я не помню точно, но кажется при такой системе, на колонизацию галактики должно уйти 5 млн. лет. Но не уверен.

Изменено пользователем HolodGLD

FaintSmile
21 минуту назад, HolodGLD сказал:

@FaintSmile  В вики оценили, что разумнй вид заселит галактику за время от 5 до 50 млн. лет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Копипаст (Открыть)

Сторонники принципа Ферми также отмечают, что исходя из того, что нам известно о способности жизни на нашей планете распространяться даже в области с экстремальными условиями и ограниченностью ресурсов, следует надеяться, что развитая внеземная цивилизация почти наверняка ищет новые ресурсы и начнёт колонизацию космоса. Несколько авторов дали свои оценки того, сколько времени заняло бы у такой цивилизации колонизировать всю Галактику: по их предположениям, это заняло бы между 5 и 50 миллионами летВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  — относительно малый промежуток времени в космологических масштабах.

Однако здесь перед нами снова встаёт вопрос: «Ну и где они в таком случае?»

Подсчитано, что поперечник нашей Галактики составляет около 100 тысяч световых лет. И если в Галактике существует хотя бы одна цивилизация, способная передвигаться между звёздами со скоростью в 1000 раз меньше скорости света, за 100 миллионов лет она распространилась бы по всей Галактике. Так почему же мы не видим её представителей на Земле?

Считается (подробности описаны в статье «Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. »), что за последние 500 млн лет существования жизни на нашей планете, она, как минимум, пять раз была почти полностью уничтожена в результате космических катастроф.

Тут оценивают, что с учётом движения звёзд вокруг центра галактики, на заселение уйдёт менее миллиона лет:

Попадалась как-то статья, которую сейчас не могу найти. 

Вот запустила Земля корабль-колонизатор. Он 100 лет летит к ближайшей пригодной для заселения звёздной системе. Потом 100 лет колония развивается прежде чем запустить следующий корабль. И так далее. При этом каждая основанная колония каждые 100 лет продолжает запускать корабли.

Вот я не помню точно, но кажется при такой системе на колонизацию галактики должно уйти 5 млн. лет. Но не уверен.

А потом вдруг окажется, что можно быстрее света перемещаться. Улетел корабль, летел 100 лет, а пока он летел уже более быстрый прибыл и там уже колония :) 

Но кто же будет каждые 100 лет корабли слать? Планету сначала надо заселить так, чтобы было кого в этот самый корабль пихать. Явно больше 100 лет понадобиться. Лететь-то будут агрономы, да геологи, а строить корабли будут уже совсем другие люди. Они должны родиться, вырасти, обучиться. Построить межзвездный космический корабль - ухуху. Я думаю, на такое понадобиться 500-1000 лет для каждой колонии. Не эксперт, но такие суда должны строить в космосе уже, а не на поверхности, ибо размеры у них будут по-крупнее, чем наши орбитальные станции, типа МИР. Это в идеале, где колонисты не скатятся в средние века.

UPD. Прочитал статью, довольно занятная. Близко к тому, что я тут в этом же посту (посте?) написал в конце. Кстати, вроде как установили, что телепорт нельзя, а фазовый переход - реально осуществить. Тогда всё ещё проще будет - долетает корабль, устанавливает устройство , на подобии звездных врат из одноименного сериала и всё, колония соединена с метрополией. И не надо миллион лет лететь.

Изменено пользователем FaintSmile

Иммануил_Кант
16 часов назад, HolodGLD сказал:

В вики оценили, что разумный вид заселит галактику за время от 5 до 50 млн. лет.

Проблема в том, что среднее существование вида где-то 5 млн. лет. Если, конечно, хомо сапиенсы не "долгожители" (как кистеперые рыбы, скорпионы, крокодилы, акулы) - 400–600 млн. лет.
Но если б акулы были разумными, то они вполне себе могли бы уже заселить Вселенную )

Изменено пользователем Иммануил_Кант

Daniel13
4 часа назад, Иммануил_Кант сказал:

Проблема в том, что среднее существование вида где-то 5 млн. лет.

Среднее существование неразумных видов?

Изменено пользователем Daniel13

Иммануил_Кант
Только что, Daniel13 сказал:

Среднее существование неразумных видов?

maxresdefault.jpg

Daniel13
Только что, Иммануил_Кант сказал:

Ну как вот рассчитывают вероятность существования инопланетян на основе кучи неизвестных переменных :)

Иммануил_Кант
Только что, Daniel13 сказал:

Ну как вот рассчитывают вероятность существования инопланетян на основе кучи неизвестных переменных :)

Не, я про полное заселение Вселенной разумным видом, на которое понадобиться от 5 до 50 млн. лет, на известных нам фактах о земных видах.

На самом деле я пессимист и не верю, что человечество протянет, хотя бы сто тысяч лет. Ружьё (Ядерное Оружие) уже повесили на стенку и по закону жанра оно должно выстрелить в каком-то акте.

А так, средняя статистика в 5 млн. лет существования вида меня подбадривает

Daniel13
Только что, Иммануил_Кант сказал:

Не, я про полное заселение Вселенной разумным видом, на которое понадобиться от 5 до 50 млн. лет, на известных нам фактах о земных видах.

На самом деле я пессимист и не верю, что человечество протянет, хотя бы сто тысяч лет. Ружьё (Ядерное Оружие) уже повесили на стенку и по закону жанра оно должно выстрелить в каком-то акте.

А так, средняя статистика в 5 млн. лет существования вида меня подбадривает

Ну, основная цель ядерного оружия - не удары, а сдерживание. Так что я оптимист :)

RiscoUK
23 часа назад, FaintSmile сказал:

Говорят, мол, планет много, где все? Где пришельцы? Планет-то много, тут не поспори

вопрос этот тут уже обсуждался ранее как один из вариантов пришельцы прилетали ранее

возможно оказывали влияние на развитие нашей цивилизации возможно улетели возможно ведут скрытое наблюдение

olvera007
4 минуты назад, Иммануил_Кант сказал:

На самом деле я пессимист и не верю, что человечество протянет, хотя бы сто тысяч лет. Ружьё (Ядерное Оружие) уже повесили на стенку и по закону жанра оно должно выстрелить в каком-то акте

Сейчас бы с помощью драматургии прогнозы делать. Никто ядерными ударами обмениваться не будет, расслабьтесь. Хотя это же ты про людей "няшек" бред нес? 

5 часов назад, Иммануил_Кант сказал:

Проблема в том, что среднее существование вида где-то 5 млн. лет. Если, конечно, хомо сапиенсы не "долгожители" (как кистеперые рыбы, скорпионы, крокодилы, акулы) - 400–600 млн. лет.

Бред сумасшедшего, я тебя узнал. 

22 часа назад, FaintSmile сказал:

Но кто же будет каждые 100 лет корабли слать? Планету сначала надо заселить так, чтобы было кого в этот самый корабль пихать. Явно больше 100 лет понадобиться. Лететь-то будут агрономы, да геологи, а строить корабли будут уже совсем другие люди. Они должны родиться, вырасти, обучиться. Построить межзвездный космический корабль - ухуху. Я думаю, на такое понадобиться 500-1000 лет для каждой колонии.

Если есть ресурсы и знания, то с нуля, имея пару станков построить современную цивилизацию, на современном уровне уйдет лет десять. 

22 часа назад, FaintSmile сказал:

Важно понимать, что колонизация не будет так производиться, как на представленном видео. Синие линии, если это корабли, то они летели тысячи лет, оставляя колонии по пути. Да и кучность пригодных миров сомнительна. Плюс построить на колонии новый колониальный корабль - довольно непростая задача. Специалисты остались на родине :) Хотя, если представить, что колониальные корабли , пущенные с Земли это эдакие автономные станции с роботами и ИИ, который везде клонов закидывает на пригодных мирах и дарует им супер компьютер, который сможет даже для дебила любую схему разработать по сборке чего угодно... То возможно...

Ничего сложного, то что построено и отработано в одном месте, построится  и в другом, если будут необходимые ресурсы. 

RiscoUK
5 часов назад, Иммануил_Кант сказал:

Проблема в том, что среднее существование вида где-то 5 млн. лет

для разумных видов это правило не работает любой разумный вид будет стараться продлить свое существование в бесконечность

Иммануил_Кант

Только что, RiscoUK сказал:

для разумных видов это правило не работает любой разумный вид будет стараться продлить свое существование в бесконечность

А неразмный не будет стараться :D

olvera007
Только что, RiscoUK сказал:

Оно ни для кого не работает. Вид не живет пять миллионов лет. За редким исключением. А так, этот гражданин просто не понимает, что несет. Это статистическая ошибка. Вид то не живет, потому, что либо вымирает, либо изменяется. Такие дела. 

RiscoUK
1 минуту назад, Иммануил_Кант сказал:

А неразмный не будет стараться :D

для неразумных видов будет стараться природа-эволюция для разумных плюсуем разум науку и технологии

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,714
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 192412

Лучшие авторы в этой теме

• romarchi

474

• Че Бурашка

399

• olvera007

368

• Иммануил_Кант

285

• antiximik

271

• Daniel13

256

• WolfRus

194

• RiscoUK

157

• GoooGooo

146

• Rollon

90

• Gorthauerr

78

• Setrin

63

• Disa_

47

• Avros

46

• Venc

38

• Nigmat

34

• Almar

32

• LeGuS

30

• svetlovanton

29

• krik

27

• RAC00N

27

• tomcat

26

• feanya

25

• Ученый коть

24

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Detech

На самом деле такового есть, и есть немало. И чем больше наука продвигается вперед - тем больше она находит моментов которые говорят что не все планеты и не все звездные системы находятся в равных усл

Mars-2030

Тема для навеваемых Стелларисом обсуждений о космосе, шансах когда-то встретить инопланетян, перспективах колонизации планет, межзвёздных перелётах, отдалённом будущем нашей цивилизации и т. д.

GoooGooo

Гы. Для Вольфруса цивилизация это контроль. Есть контроль - есть цивилизация, нет контроля и все пропало. Люди начнут бегать туда сюда, как обезьянки. Значит цивилизация по Вольфрусу это государство,

antiximik

Daniel13

Да сколько можно повторять одно и то же одними словами, причем в любом разделе и на любую тему? Не надоело? :)

WolfRus

слово "рабство" отсутствует в принципе. Чужака или сразу убивают, или принимают на равных.   ты забыл добавить "с другими цивилизованными странами".  А с дикарями и варварами Рим поступает

Че Бурашка

Кстати любопытно, что среди открытых мезопланет, Землю по уровню жизнепригодности ставят далеко не на первое место  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

olvera007

Общаться с помощью одних ссылок признак плохого тона. Плюс, сама статья типичный журналистский "не буду выражаться". Даже все "каноны" соблюдены.  Все эти "некоторые исследователи", "ученые считают" -

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...