Разговоры о космосе, цивилизации, будущем - Страница 65 - Stellaris / Стелларис - Strategium.ru Перейти к содержимому

Разговоры о космосе, цивилизации, будущем

Рекомендованные сообщения

olvera007
2 часа назад, antiximik сказал:

Если кратко, смотрите на "нейронные сети", которые варганят программисты (!). К сожалению, в настоящее время у "классических нейробиологов" практически отсутствуют навыки программёров... Потому и топтались на месте... Но уже сейчас они объединяют усилия - что-то из этого и выйдет... Идеальный вариант, конечно, двойное образование - программирование и нейробиология (а ещё молекулярная биология, биохимия, физиология и т.д., и т.п. 9_9). И к этому рано или поздно прийдут... :18:

Если кратко то это вообще несвязные вещи. 

antiximik
20 часов назад, olvera007 сказал:

Если кратко то это вообще несвязные вещи. 

Ну вот... Моя стройная картина мира была порушена... :020:
(Хотя я и далёк от программирования) Мне и правда интересно, в чём я ошибаюсь?..

viktor007
53 минуты назад, antiximik сказал:

Ну вот... Моя стройная картина мира была порушена... :020:
(Хотя я и далёк от программирования) Мне и правда интересно, в чём я ошибаюсь?..

"нейронные сети" в программировании это  распределенно-накопительные алгоритмы обработки данных,  множество параллельных процессов с одним алгоритмом которые сверяют результаты друг с другом, потом впаивается в алгоритм блок который будет накапливать данные о предыдущих действиях и сличать число удачных попыток одного процесса со всеми остальными, суть в том что после каждого прогона задачи все узлы/процессы нейросети должны сличить между собой кто насколько удачно выполнил задачу, и запомнить это, за счет этой информации должны корректироваться алгоритмы выполнения задачи в каждом блоке (обычно это просто разжирание а потом оптимизация баз данных свзяанных с алгоритмом решения задачи).

сам алгоритм машина не меняет она сама себя программировать не умеет, 1+х=у не меняется на 1*х=у, меняется значение х

распространнение нейросетей сейчас это не какой то "великий прорыв" в математике и программировании, а просто результат повышения производительности железа, когда прямая оптимизация кода людьми под конкретную задачу стоит дороже, чем прогон более универсальной программы под пул схожих задач с многократно большими затратами системных ресурсов относительной самооптимизацией. И да это позволяет решать вопросы которые раньше бы никто не взялся из за безумных трудозатрат на программирование.

оно в общем то относительно похоже на биологические нейросети, потому и такие названия, но между собой оно никак физически не связано.

Изменено пользователем viktor007

antiximik
1 минуту назад, viktor007 сказал:

но между собой оно никак физически не связано

Ничёси! :o_0:

Спойлер

1)

7 минут назад, viktor007 сказал:

"нейронные сети" в программировании это  распределенно-накопительные алгоритмы обработки данных

в мозгУ такая же система. (см. ссылку в моём прошлом сообщении)
2)

8 минут назад, viktor007 сказал:

множество параллельных процессов с одним алгоритмом которые сверяют результаты друг с другом

то же самое. (ген.набор и регуляция одинакова во всех участвующих клетках; уровень регуляции может отличаться между разными "блоками", но тут вопрос, что первично, ибо всё контролируется исполнительным блоком; см. далее)
3)

9 минут назад, viktor007 сказал:

потом впаивается в алгоритм блок который будет накапливать данные о предыдущих действиях и сличать число удачных попыток одного процесса со всеми остальными...

то же самое. :) (см. "промежуточный мозг", в котором собраны основные управляющие блоки, а также "гиппокамп")
4)

15 минут назад, viktor007 сказал:

сам алгоритм машина не меняет она сама себя программировать не умеет, 1+х=у не меняется на 1*х=у, меняется значение х

да, так же. (базовый "алгоритм" - ген.материал; гибкость достигается за счёт регуляции: внутренней и внешней)

Ну, да. В мозгУ НЕ используется битовая система счисления. Там всё аналоговое, тёплое и ламповое. :)

Че Бурашка
2 часа назад, antiximik сказал:

Ну, да. В мозгУ НЕ используется битовая система счисления. Там всё аналоговое, тёплое и ламповое. :)

Где-то в теме кидали видео лекции Дробышевского (может быть и я кидал), где он рассказывал про эволюцию, там он коснулся темы чем отличается цифра от аналога. ДНК клетки - цифровая память (четырёхбитная система кстати).

И да, мозг, насколько я могу с удить из сформулированного им - скорее таки аналоговая.

З.Ы. Куда делись дирижабли?

Изменено пользователем HolodGLD

viktor007

По поводу будущего контакта: надо делать керамические горшки, возможно МНОГО горшков, или ОЧЕНЬ МНОГО горшков.

когда зеленые человечки прилетят на землю и раскопают руины нашей цивилизации, то получат баф МЕГАГАРШОК, и будут долго спорить с другими косм цив-ками зачем нам столько горшков надо было.

24 минуты назад, viktor007 сказал:

когда зеленые человечки прилетят на землю и раскопают руины нашей цивилизации

Веселее будет, если их раскопают наши далёкие потомки и единственное, что найдут -- обложку с альбома какого-нибудь Киркорова.

Че Бурашка

"Машина времени", радиоэлектроника и гармонические сигналы:

Спойлер

Для интегрирующей цепочки ГВЗ везде положительно, а вот на выходе дифференцирующей цепочки (красный график ФЧХ) имеется участок, где фаза выходного сигнала начинает опережать фазу входного сигнала. И на графике ГВЗ мы видим, что эта цепь на этих частотах имеет отрицательное ГВЗ. В электронике такое звено называется "форсирующим".
Говоря об АЧХ и ФЧХ подразумевается, что мы имеем дело со стационарным гармоническим сигналом. И опережение фазы выходного сигнала над фазой входного для этих условий - вполне нормальное явление.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Обыденность. Ёпта. :D

RiscoUK
В 04.11.2019 в 01:56, viktor007 сказал:

По поводу будущего контакта: надо делать керамические горшки, возможно МНОГО горшков, или ОЧЕНЬ МНОГО горшков.

когда зеленые человечки прилетят на землю и раскопают руины нашей цивилизации, то получат баф МЕГАГАРШОК, и будут долго спорить с другими косм цив-ками зачем нам столько горшков надо было.

очень необычная идея ! сразу вижу товарища по контакту с грибницей ! наши ряды множатся скоро иы захватим весь форум ! :)

А вот свежее видео с Хаббла. Эта галактика от нас на расстоянии 11 млрд. световых лет, но благодаря эффекту линзирования удалось приблизить изображение в 50 раз. Sunburst Arc отобразилась 12 раз в четырёх дугах:)

И фото:

7-hubblecaptur.jpg

Че Бурашка

Попалась ещё одна интересная лекция:

Миколог Михаил Вишневский.

Первые 25 минут можно смело пропустить, там он рассказывает о себе и о истории изучения грибов. За то дальше идут замечательные вкусности. Он рассказывает не только о грибах, но и о возникновении жизни на Земле в общем.

Что я интересного для себе услышал:

1. То что океан является "колыбелью жизни" не совсем верно. Во первых в первичном океане для этого были очень не подходящие условия, а во вторых - к тому времени как многоклеточные водоросли начали покорять сушу, там уже процветали сухопутные грибы в симбиозе с цианобактериями. Колыбелью же жизни были лавовые пузырьки. :D

2. Склонность к симбиотическому сосуществованию заложена в любой организм ещё на заре зарождения жизни. Более того, без этой склонности жизнь и не могла возникнуть (об этом говорят многие учёные, тут просто ещё одно наглядное подтверждение).

3. Мицелий первого многоклеточного гриба был обнаружен в лавовом пузырьке возрастом более 2 млрд. лет. Вишневский подчеркнул, что данные о возрасте точные и это несомненно многоклеточный гриб. С учётом того, что тогда ещё не должно было существовать эукариотов, то может быть это или его не родной вымерший прадедушка, или просто более древние следы эукариотов ещё не обнаружили.

4. Вишневский упомянул, что по спектральному анализу - в атмосфере всех молодых планет обнаруживают цикличные углеводы. То есть и Вишневский согласен с тем, что возникновение жизни во вселенной - вовсе не исключение из правил, а есть само правило.

GoooGooo
5 минут назад, HolodGLD сказал:

Попалась ещё одна интересная лекция:

Миколог Михаил Вишневский.

Первые 25 минут можно смело пропустить, там он рассказывает о себе и о истории изучения грибов. За то дальше идут замечательные вкусности. Он рассказывает не только о грибах, но и о возникновении жизни на Земле в общем.

Что я интересного для себе услышал:

1. То что океан является "колыбелью жизни" не совсем верно. Во первых в первичном океане для этого были очень не подходящие условия, а во вторых - к тому времени как многоклеточные водоросли начали покорять сушу, там уже процветали сухопутные грибы в симбиозе с цианобактериями. Колыбелью же жизни были лавовые пузырьки. :D

2. Склонность к симбиотическому сосуществованию заложена в любой организм ещё на заре зарождения жизни. Более того, без этой склонности жизнь и не могла возникнуть (об этом говорят многие учёные, тут просто ещё одно наглядное подтверждение).

3. Мицелий первого многоклеточного гриба был обнаружен в лавовом пузырьке возрастом более 2 млрд. лет. Вишневский подчеркнул, что данные о возрасте точные и это несомненно многоклеточный гриб. С учётом того, что тогда ещё не должно было существовать эукариотов, то может быть это или его не родной вымерший прадедушка, или более древние следы эукариотов ещё не обнаружили.

4. Вишневский упомянул, что по спектральному анализу - в атмосфере всех молодых планет обнаруживают цикличные углеводы. То есть и Вишневский согласен с тем, что возникновение жизни во вселенной - вовсе не исключение из правил, а есть само правило.

Другими словами грибы владеют вселенной!

Че Бурашка

Леони́д Васи́льевич Ксанфомали́ти (28 января 1932[1], Керчь — 7 сентября 2019, Москва) — советский и российский учёный, астрофизик, специалист по исследованию планет солнечной системы, популяризатор науки; доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999), член Научного совета РАН по астробиологии, член комиссии РАН по космической топонимике, главный научный сотрудник и руководитель лаборатории фотометрии и ИК-радиометрии Отдела физики планет и малых тел Солнечной системы Института космических исследований РАН. Автор более 300 научных публикаций, в том числе 4 книг (научные и научно-популярные монографии).

Умер 7 сентября этого года. :(

Очень хреново что люди ещё не умеют лечить старость.

Про его гипотезу о жизни на Венере ничего не скажу. Предоставленные фотографии меня не убедили.

Из интересного для меня в лекции: 

1. Если бы не парниковый эффект земной атмосферы, то температура на поверхности была бы ниже на 35-40 градусов. Однако не смотря на это, Земля теряет столько же тепла, сколько и получает. Лишняя энергия (тепло) расходуется на тектоническую активность нашей планеты.

2. Послать аппарат на Венеру, будет не дороже, чем на Луну.

3. А может в его гипотезе что-то и есть...

Че Бурашка

Ещё интересности:

В этой лекции Дробышевский развенчивает мифы развенчивает мифы о головном мозге, но тут он для меня ничего нового не сказал, так как в той или иной степени он в каждой лекции касается этой темы.

Интересное прозвучало на 1:58:39. Дробышевский коснулся темы панспермии. Метеоритная активность способствует "обмену" материалами между планетами. Например на Луне были обнаружены булыжники занесённые с Земли, на Земле занесённые с Марса и т.д. При этом учтём, что бактерии очень живучие и в теории сносно могут переносить условия открытого космоса.

Солнце делает оборот вокруг галактики за 216 млн. лет. Жизнь существует на Земле уже 4 млрд. лет (прокариоты), при чём большая часть этого времени приходится на период, когда метеоритная активность была в сотни и тысячи раз мощнее, чем сейчас.

А теперь представьте себе, какие гигантские объёмы пространства, Земля могла заразить жизнью за 4 млрд. лет и почти два десятка оборотов вокруг галактики? :D

Представьте ситуацию. Вот прошли тысячи лет, человечество каким-то чудом не деградировало, не сдохло от техногенной или космической катастрофы и послало исследователей на какую-нибудь землеподобныю планету.  Те прилетели и вместо безжизненного куска камня, обнаружили цветущую планету. При чём организмы на ней вполне совместимы с земной биохимией, ибо эта жизнь и была занесена с Земли. Хоть сейчас заселяйся и живи. И так куда ни ткни. :023:

romarchi
19 минут назад, HolodGLD сказал:

При чём организмы на ней вполне совместимы с земной биохимией, ибо эта жизнь и была занесена с Земли. 

Или наоборот. По той же теории. Жизнь была занесена на Землю.

Че Бурашка
4 минуты назад, romarchi сказал:

Или наоборот. По той же теории. Жизнь была занесена на Землю.

Ну да. В эту пользу говорит ещё то, что возраст Земли 4,54 миллиарда лет, а древнейших прокариот находили в породах возрастом 4,2 миллиарда лет. И это не предел, вероятнее всего более древние следы жизни ещё просто не нашли. О том же говорит и Вишневский в лекции выше - с каждым годом учёные отодвигают время возникновение жизни всё глубже в прошлое. Сейчас получается, что жизнь на Земле возникла почти одновременно с формированием самой планеты. Не исключено что в будущем окажется, что  Земля и жизнь на Земле - ровесники.

GoooGooo
1 час назад, HolodGLD сказал:

Ещё интересности:

В этой лекции Дробышевский развенчивает мифы развенчивает мифы о головном мозге, но тут он для меня ничего нового не сказал, так как в той или иной степени он в каждой лекции касается этой темы.

Интересное прозвучало на 1:58:39. Дробышевский коснулся темы панспермии. Метеоритная активность способствует "обмену" материалами между планетами. Например на Луне были обнаружены булыжники занесённые с Земли, на Земле занесённые с Марса и т.д. При этом учтём, что бактерии очень живучие и в теории сносно могут переносить условия открытого космоса.

Солнце делает оборот вокруг галактики за 216 млн. лет. Жизнь существует на Земле уже 4 млрд. лет (прокариоты), при чём большая часть этого времени приходится на период, когда метеоритная активность была в сотни и тысячи раз мощнее, чем сейчас.

А теперь представьте себе, какие гигантские объёмы пространства, Земля могла заразить жизнью за 4 млрд. лет и почти два десятка оборотов вокруг галактики? :D

Представьте ситуацию. Вот прошли тысячи лет, человечество каким-то чудом не деградировало, не сдохло от техногенной или космической катастрофы и послало исследователей на какую-нибудь землеподобныю планету.  Те прилетели и вместо безжизненного куска камня, обнаружили цветущую планету. При чём организмы на ней вполне совместимы с земной биохимией, ибо эта жизнь и была занесена с Земли. Хоть сейчас заселяйся и живи. И так куда ни ткни. :023:

Я все таки думаю что прямоходящие-живородящие это случайная флуктуация. Грибы - вот та форма разума которая незаметно, но повсеместно распространилась на весь универсум

Че Бурашка
53 минуты назад, GoooGooo сказал:

Я все таки думаю что прямоходящие-живородящие это случайная флуктуация. Грибы - вот та форма разума которая незаметно, но повсеместно распространилась на весь универсум

Ну не знаю. Как по мне - нашим земным грибам до разума, не ближе чем водорослям. :D

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,714
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 192005

Лучшие авторы в этой теме

• romarchi

474

• Че Бурашка

399

• olvera007

368

• Иммануил_Кант

285

• antiximik

271

• Daniel13

256

• WolfRus

194

• RiscoUK

157

• GoooGooo

146

• Rollon

90

• Gorthauerr

78

• Setrin

63

• Disa_

47

• Avros

46

• Venc

38

• Nigmat

34

• Almar

32

• LeGuS

30

• svetlovanton

29

• krik

27

• RAC00N

27

• tomcat

26

• feanya

25

• Ученый коть

24

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Detech

На самом деле такового есть, и есть немало. И чем больше наука продвигается вперед - тем больше она находит моментов которые говорят что не все планеты и не все звездные системы находятся в равных усл

Mars-2030

Тема для навеваемых Стелларисом обсуждений о космосе, шансах когда-то встретить инопланетян, перспективах колонизации планет, межзвёздных перелётах, отдалённом будущем нашей цивилизации и т. д.

GoooGooo

Гы. Для Вольфруса цивилизация это контроль. Есть контроль - есть цивилизация, нет контроля и все пропало. Люди начнут бегать туда сюда, как обезьянки. Значит цивилизация по Вольфрусу это государство,

antiximik

Daniel13

Да сколько можно повторять одно и то же одними словами, причем в любом разделе и на любую тему? Не надоело? :)

WolfRus

слово "рабство" отсутствует в принципе. Чужака или сразу убивают, или принимают на равных.   ты забыл добавить "с другими цивилизованными странами".  А с дикарями и варварами Рим поступает

Че Бурашка

Кстати любопытно, что среди открытых мезопланет, Землю по уровню жизнепригодности ставят далеко не на первое место  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

olvera007

Общаться с помощью одних ссылок признак плохого тона. Плюс, сама статья типичный журналистский "не буду выражаться". Даже все "каноны" соблюдены.  Все эти "некоторые исследователи", "ученые считают" -

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...