Танки или САУ? - Страница 3 - База знаний - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

Танки или САУ?

Publius

Рекомендованные сообщения

Но если оч сильно хочется, то 7 мото + 2 катюши. По желанию БТР

Michael III
(изменено)

@gleboxx Как перевооружать я знаю. Имел ввиду шаблон. Т.е. под мехдивизиями ты подразумевал МСД (7мото/2"Катюши"), я то подумал что какой-то другой шаблон?

Обычно я делал так:

1. До середины 38 строил только фабрики, очень редко заводы. Поэтому основной шаблон войск 7/0+арт в поддержку - строил их сколько мог. И только с  середины 38-го начинал массовую индустриализацию. И соответственно строительство танков, авиации, арты и т.д. И перевооружал на шаблон 7/2.

2. Я так понял ты предлагаешь другую стратегию. Может обсудим её в соответствующем разделе?

Изменено пользователем Michael III

(изменено)
6 часов назад, Michael III сказал:

@gleboxx Как перевооружать я знаю. Имел ввиду шаблон. Т.е. под мехдивизиями ты подразумевал МСД (7мото/2"Катюши"), я то подумал что какой-то другой шаблон?

Обычно я делал так:

1. До середины 38 строил только фабрики, очень редко заводы. Поэтому основной шаблон войск 7/0+арт в поддержку - строил их сколько мог. И только с  середины 38-го начинал массовую индустриализацию. И соответственно строительство танков, авиации, арты и т.д. И перевооружал на шаблон 7/2.

2. Я так понял ты предлагаешь другую стратегию. Может обсудим её в соответствующем разделе?

Нет, под мех я подразумеваю именно танки. Я разочаровался в мотострелках и больше их, почти, не строю. Фронт мажора они не рвут, потери большие, стоимость высокая. Да, на второстепенных ролях им можно найти занятие, но опять же для достижения максимальной эффективности науки и пр-ва и универсальности применения спамим только 1 тип дивиий - танковые. В последней катке за Канаду ВООБЩЕ не исследовал ни катюши ни одной САУ. И таки взял Ось с 1000 дивизий в 47! году всего 150ю танками (потеряв 2! дивизии в окружении во Франции).

Мой идеал в любой войне с мажором - 1 СТ на каждую клетку фронта + 2-4-6 и тд атакующих клиньев. Те суммарно 50-150 дивизий в зависимости от мажора и фронта. 

Даже разожравшийся США ничего против выставить не может. Помню в какой то катке, году так в 42-43, когда я высадился, у США было +-350/400 дивизй, из них пробивали меня дай бог 40. Остальные были намотаны на гусеницы нон стоп. С закрытым блицкригом и фельдмаршалом на уменьшение потерь орги при движении и ускорении восстановления, танки могут ехать и атаковать практически бесприрывно.

А что касается стратегии за СССР (и Японию, кстати) она очень проста - сходу партии клейм на Филиппины, высадка на западное побережье - аннексия США. На потери, истощение, флот и пр забиваем полностью. Аннексия все окупит с лихвой. Дальше спам военных заводов и СТ с авиацией.

Изменено пользователем gleboxx

Ну если ПП и горючки завались, то мотопехота лучше чем обычная из за скорости, но да смысла особого нет все одно в прорыв идут дивизии прорыва с ТТ-СТ и танковые .  

Но вот панцергренадерская,мехпехота на БТР + в усиление танки-сау вместо пехотных выглядит уже по характеристикам неплохо, кроме скорости у них и параметр защиты нормальный . Но даже с приданными танками-сау они просто замена пехоты, а никак не ударные дивизии . Правда году в 43-44 они уже не нужны (как вообще большая часть построенных дивизий) , это надо на эксперте воевать или за разожравшего до мажара минора , для войны с отожравшимися США, Восточной сферой  сопроцветания или Коминтерном-Осью. За Мажора,даже такого как Китай,Италия или Франция к 42г уже результат войны ясен и в 43-44г идет стадия добивания ( чаще всего игру на этом бросаю ) .

Michael III

Я решил их попробовать на первом этапе, а дальше планомерно переводить всю армию на СТ, ну и на ОБТ.

6 часов назад, Michael III сказал:

Я решил их попробовать на первом этапе, а дальше планомерно переводить всю армию на СТ, ну и на ОБТ.

Мотопехоту? не стоит. Она всего в 2 раза дешевле СТ выходит, а фронт не рвет

Michael III
35 минут назад, gleboxx сказал:

Нет просто пехоту по 10 касок и поддержка - чтобы было чем фронт держать. Сейчас уже перевёл 5ЛТ/5Мото на ЛТ+4СТ/5Мото. Пока оставлю такой шаблон поднаклепаю ещё 20-30 таких ТД, а там и на 5СТ/5Мото перейду.

(изменено)
40 минут назад, Michael III сказал:

Нет просто пехоту по 10 касок и поддержка - чтобы было чем фронт держать. Сейчас уже перевёл 5ЛТ/5Мото на ЛТ+4СТ/5Мото. Пока оставлю такой шаблон поднаклепаю ещё 20-30 таких ТД, а там и на 5СТ/5Мото перейду.

Пока нехватает СТ на всех, конечно, можете делать 10 касок чтобы фронт закрыть. Потом поштучно переведете на шаблон СТ.

А вот с шаблоном ЛТ+СТ осторожнее. Надо смотреть сколько брони в таком шаблоне, и в каком году. Я боюсь против мажора может не хватить, тогда лучше сделать меньше дивизий, но чисто СТ. Иначе нас будут пробивать, СТ будут гореть, блицкрига не выйдет. 

В принципе, даже всего 24 непробиваемых СТ году так в 40-41, это уже грозная сила способная вынести любую страну. Просто котлы будут маленькие и наступлениее будет идти сильно медленнее чем с 48-72 дивизиями.

Michael III

Весна 39, сейчас 16 смешанных дивизий. Надо будет сравнить, если что из ЛТ сделаю вспомогательные части.

Если играешь без айронмэна, то зайди за противника и посмотри пробитие в его шаблонах. Если большинство не пробивает - можешь пока разбавлять ЛТ.

Если без сохранений - то сам в конструкторе создай пехотную дивку 7/2 с ПВО, ПТО и артой в допах. Это будет стандарт европейских дивизий. Сравни опять же бронебойность со своей броней.

Если мажор особенно толстый и жирный типа рейха можешь в примере дивизии еще один бат ПТО добавить. Но обычно таких дивок мало.

Для всяких Азий и Африк ЛТ конечно долго сохраняют свои преимущества, но отнимают пр-во от СТ, так что надо решать по стратегической ситуации. У меня обычно к 40 году макс 2к ЛТ бывает, а то и меньше, так что я не заморачиваюсь и все их меняю на СТ. 

А вот если бы у меня их было 10к и войны в жопах мира - наверное оставил бы.

Michael III
4 часа назад, gleboxx сказал:

Если без сохранений - то сам в конструкторе создай пехотную дивку 7/2 с ПВО, ПТО и артой в допах. Это будет стандарт европейских дивизий. Сравни опять же бронебойность со своей броней.

Если мажор особенно толстый и жирный типа рейха можешь в примере дивизии еще один бат ПТО добавить. Но обычно таких дивок мало.

На сержанте, за Рейх, road 56. Раскатал Польшу всего с 8 ЛТ дивизиями, ну и 10/0 - по фронту. И 8 хватало для котлов, но мало.

Примеры были разные по использованию шаблонов

айронмен-истфокус: 1. Играя за Рейх, не беря Португалии, чисто на одних ЛТ, но 3 лвл вкаченные на всех допах в +5 захватил всё. К 1942 году я уже был в Владивостоке

айронмен-истфокус(элита): 2. Играя за Рейх, взяв Португалию, настроил 48 ст и вкатал всё, но уже к 45 году.

шаблоны: пех 10 касок лопата\бинокли\арта и тд: 5\5 мото\лт и ст.+ доп: лопатка, ключ, арта, рация, снабжение. ВСЁ!

Gorthauerr
1 час назад, avega сказал:

Примеры были разные по использованию шаблонов

айронмен-истфокус: 1. Играя за Рейх, не беря Португалии, чисто на одних ЛТ, но 3 лвл вкаченные на всех допах в +5 захватил всё. К 1942 году я уже был в Владивостоке

айронмен-истфокус(элита): 2. Играя за Рейх, взяв Португалию, настроил 48 ст и вкатал всё, но уже к 45 году.

шаблоны: пех 10 касок лопата\бинокли\арта и тд: 5\5 мото\лт и ст.+ доп: лопатка, ключ, арта, рация, снабжение. ВСЁ!

Просто игра лёгкая.;)

в ней можно и Монголией, используя одну кавалерию,  шарик покрасить.

(изменено)
1 час назад, Gorthauerr сказал:

Просто игра лёгкая.;)

в ней можно и Монголией, используя одну кавалерию,  шарик покрасить.

Монголией не пробовал, но к сожалению это действительно так.

В катке за Францию взял США в 44году! 30! дивизиями (4СТ, 1 ОБТ, 5 мото) из Мексики. Не напрягаясь.

Ни ядерка, ни 500 дивизий США не помогли. К сожалению ИИ именно туп и может побеждать только 10к1

У кого легкая, а у кого даж за мажоров норм не получается. :)

Или у меня хои-трешные привычки еще не выветрились?

Эксплойтить, зная особенности ии, всегда было можно, но когда не выходит с историческим фокусом, постоянно с какой-то дичью встречаешься...

Gorthauerr

Чета как-то САУ перенерфили.

В старых версиях игры плюсами САУ было:

1)даёт чутка брони, и этот чутка не пробивался большинством ИИ дивизий

2)даёт огромную противопехотную атаку, в 2.5-3 раза больше чем 1 батальон артилерии при той же ширине фронта.

В танковые дивизии ставить САУ особого смысла не было (хотя с 100-120 софт-атаки при желании можно, превосходство по софт.атаке в 2раза выше среднего танка при той же ширине фронта), т.к. танки универсальнее - и софт-атака, и хард-атака и прорыв. Но это был маст хэв для пехоты, т.к. 15-20 брони 80% дивизий ИИ (почти все кроме танков) не пробивали.

На актуальном же патче:

1)ИИ успешно пихает в большинство дивизий ПТО. Средние танки ещё рулят (1 ПТОшка их не пробивает), САУ пехоте уже не помогает.

2)Софт-атаку САУ занерфили в 2 раза, теперь она всего в 1.5раза выше софт-атаки батальона арты.

При околонулевых остальных показателях (защита, прорыв даже хуже чем у арты), втрое дороже цены производства, и жрёт солярку - которую за любого мажора кроме США при желании можно растратить в 0, и если ты не США все же надо экономить.

А учитывая что артиллерия несколько бафается на +10% к урону техами, а САУ 1943г. не намного сильнее САУ 1941г, со временем разница в софт-атаке упадет даже меньше чем в 1.5 раза (чуть ли не сравняется).

В общем, на актуальном патче САУ не нужны. а раньше были почти имбой. пехота+арта и СТ наше всё.

_________
добавлено 3 минуты спустя
В 17.12.2019 в 11:57, gleboxx сказал:

У танков низкая организация, защита, и "прочность" против авиации.

Для боеспособности танки нужно разбавлять в дивизии пехотными частями,

и вот тут мех.пехота выглядит отличной заменой мот.пехоте: в 2раза больше защиты, чутка добавят брони, чутка выше атака.

Michael III

Полностью согласен. Только я пока не совсем понял в модах на современность, уж очень там авторы намудрили со структурой дивизии. Как там делать и фронт до 80 км, одна дивизия и вся прова занята.

(изменено)
22 часа назад, Gorthauerr сказал:

добавлено 3 минуты спустя

У танков низкая организация, защита, и "прочность" против авиации.

Для боеспособности танки нужно разбавлять в дивизии пехотными частями,

и вот тут мех.пехота выглядит отличной заменой мот.пехоте: в 2раза больше защиты, чутка добавят брони, чутка выше атака.

Я имел в виду чистые мото/бтр дивизии. Танки конечно разбавляю 1к1 или даже 6к4

Gorthauerr
34 минуты назад, gleboxx сказал:

Я имел в виду чистые мото/бтр дивизии.

В этом "добре" если играть честно, смысла нет. Разве что за США, у которых бензина "жопой жуй". Лучше средние танки.

Но с мото-пехотой есть нюанс, что за счет большой скорости она может занимать следующие от линии фронта провинции быстрее, чем туда успеет отступить ИИшка. Результат - уничтожение дивизий ИИ, как в котле.

Помнится с год назад один чел даже пытался выкладывать на форум ссылки на свои веселые видосики, там как-раз была эта читерная тактика.

3 часа назад, Gorthauerr сказал:

В этом "добре" если играть честно, смысла нет. Разве что за США, у которых бензина "жопой жуй". Лучше средние танки.

Но с мото-пехотой есть нюанс, что за счет большой скорости она может занимать следующие от линии фронта провинции быстрее, чем туда успеет отступить ИИшка. Результат - уничтожение дивизий ИИ, как в котле.

Помнится с год назад один чел даже пытался выкладывать на форум ссылки на свои веселые видосики, там как-раз была эта читерная тактика.

Так и СТ тоже самое могуть делать) особенно если двигатель прокачан

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 126
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 35938

Лучшие авторы в этой теме

• gleboxx

17

• Gorthauerr

14

• Michael III

14

• DOPAEMOH

13

• gvalhgvin

13

• Yosce

6

• ljekio

5

• Sanuis

5

• David52522

5

• Publius

4

• tAN at Tos

3

• Simplicissimus

3

• Adultman

3

• Aptahir

3

• Art__Jom

3

• komo

2

• NikonVA

2

• ЕгорБатя

2

• avega

1

• Триффид

1

• ASip13

1

• Evk

1

• Efreitor_

1

• лихой90ый

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Publius

Смотрю я на характеристики и не знаю что выбрать. Танки протыкаются только ПТО и другими танками и универсальны в борьбе как с танками так и с пехотой. А с другой стороны САУ которые протыкаются намно

Art__Jom

Не знаю, у меня лицензия со всеми длс, ИИ, строит ПТО, СТ, ПТ-самоходки и прочее. Пичкает дивизии ротами поддержки и т.п.

NikonVA

Средние танки были весьма неплохи раньше, потому что они были усредненным значением между скоростью и броней, что позволяло используя 1ую доктрину добиваться скорость почти как у ЛТ. Игра против ванил

Michael III

Слушай, а можно про эту схему по подробнее. А то, тут на сержанте мои КВ и ИС, застревают не могут прогрызть немецкую оборону. А для надёжности в провинциях стоит по 6-8 СД (7/2). Я смог на середину 4

gleboxx

С учетом что мы их строим относительно недолго (до открытия первого СТ), то варианта 2: 1. Забыть и простить)))) 2. Отдать лендлизом кому-нить)

komo

Ну если ПП и горючки завались, то мотопехота лучше чем обычная из за скорости, но да смысла особого нет все одно в прорыв идут дивизии прорыва с ТТ-СТ и танковые .   Но вот панцергренадерская,мех

Gorthauerr

Чета как-то САУ перенерфили. В старых версиях игры плюсами САУ было: 1)даёт чутка брони, и этот чутка не пробивался большинством ИИ дивизий 2)даёт огромную противопехотную атаку, в 2.5-

Gorthauerr

Ну, ИИ с патчами хоть нормальную пехоту научили спамить (с 2-3 батальонами артиллерии, и ПТО в поддержке). Теперь мусором ИИ не воюет. А были времена, люди на форуме как откровение писали: "за Шв

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• enot1980
    • alexis
  • Создать...