shglor 73 18.07.2018, 09:12:23 Поделиться #1 18.07.2018, 09:12:23 Собственно не секрет, что игра Европа в одиночном и многопользовательском режиме имеет определенные отличия, как по стратегии, так и по тактике, не говоря уже о дипломатии. Хотелось бы, чтобы в данной теме более опытные товарищами уделили свое время просвещению менее опытных игроков в мультиплеерных баталиях. Стратегии, тактики и прочие ноу-хау от гуру сетевых баталий. )) PS Собственно у меня на настоящий момент сетевого опыта практически нет (игра по LAN - де-факто разновидность шахмат, где ты знаешь своего противника от и до) и буду благодарен любым советам от выбора страны до выбора общих стратегий за нее. В свою очередь, что могу сказать: 1. К сожалению, "официальные" лиги, отчеты по которым с удовольствием здесь читаю, проходят по графику, который как правило редко совпадает с внезапно возникшим желанием поиграть по сети в Европу. В сети же в вечернее время практически ежедневно стартуют партии (aka 1444 ALL WELCOME), в которые принимают всех, с максимальным условием наличия дискорда (ставится 5 минут, самая большая проблема правильно вбить в ее поисковик название соотв. канала). Общение же все равно, зачастую ведется и в клиенте игры. 2. Игры, как правило, ведутся по дополнительным правилам, которые не мешает прочитать. ) (Хотя, по мне, напротив бывает весело и адреналиново, когда при нападении на ИИ-шку ее может засоюзить и войти в войну игрок). 3. Наблюдение: играя на условно "маленькой" стране (члене СРИ, например) зачастую больше шансов получить помощь со стороны, в отличии от какой нибудь Франции, которую все норовят кинуть едва соберешь коалицию, и даже более того - вступить в нее и добавить)). ====================== Какие брать идеи вообще непонятно. С одной стороны, если играть в Европе, то напрашиваются военные. Но здесь опять таки, мучительная проблема выбора - либо оборонительные с тем чтобы "здесь и сейчас" получить буст на мораль, либо количественные которые не помогут против противника с более сильной армией, но позволят вести дешевые войны, либо качественные с надеждой на выхлоп в будущем и абсолютно для меня неясным плюсом от +10 к мощи пехоты в отличии от вполне ясного плюса от морали из той же ветки обороны.. Цитата Ссылка на комментарий
aragon961 209 18.07.2018, 11:55:36 Поделиться #2 18.07.2018, 11:55:36 Совет #1 Учи английский и беги к буржуям Цитата Ссылка на комментарий
Alipheese Fateburn VIII 54 18.07.2018, 22:15:12 Поделиться #3 18.07.2018, 22:15:12 Запишись в азиатскую помойку средних возможностей в любую лигу. например, Джаунпур, Маджапахит, Корея или Бенгал. В Африку если не Эфиопия то лучше нубу не соваться, индейцев тем более. Европейский минор типа Пфальца или Мюнстера это лотерея, тоже не рекомендую. В Азии обычно анальные союзы, ребята дружат против колонистов, едят ИИ и аутируют. Для первых партий норм. Цитата Ссылка на комментарий
shglor 73 19.07.2018, 06:32:41 Автор Поделиться #4 19.07.2018, 06:32:41 Расскажу текущую партию (отыграли где-то 100 лет). Сел на Францию (по принципу хоть не убьют сходу), Англия сразу отдала континентальные по фейковой войне (хотя было опасался, что подстава), затем Кастилия (в союзе с Португалией) напала на ии-Наварру, моего союзника, вынес, хотя игрок поупарывался, но в итоге слился (т.к. видать распустил наемников и на него еще потом ии-Арагон напал). Затем были странные мувы от берберов, но в итоге Испанию поделили на всех, я получил северную часть и половину Арагона, хотя 95% работы против ии-шек и Папы (который упарывался за ии-Арагон союзника) сидя под отлучением. Папа в итоге тоже слился, но доставил конечно проблем. Вышел ивент на Неаполь, забрал его южную часть, Бургундия развалилась и затем забрал провку в Бельгии для задания, обложившись союзами с более-менее крупными ии-шками от коалиции. Но в коалицию полезли еще Австрияк (с обоими униатами, тевтоном в вассалах, да съевший Польшу) с Миланом, в итоге коалиция один фиг напала (ладно хоть ии-лидер был), все мои откормленные союзники слились (Порта, берберы), из ии-шек норм была только Дания (на которую на вторую сессию игрок не пришел), решил в итоге не упарываться (тем более, что по глупости сидел без гарнизонов), в опасении что могу после 5 лет еще и с тыла получить удар, отпустил в итоге Каталонию и выделил Бургундию (ошибка, нужно было выделять что нибудь где корки останутся). В общем рвал волосы и горел праведным гневом, предварительно договорился о катке против Австрияка (Осман и Саксония), но австрияк не пришел и здесь я решил выбивать быстрее монстра под ии-разумом, затем на Австрию напал и осман, и в итоге вместо Австрии получил Османа на 1.2к+ дева. По ходу упал в унию англичанин, который втянул в войну против ии-Дании, но толком не воевал, постоянные восстания (затем понял, что это как минимум Осман гадил), берберы заруинили свои страны и слились, от Порты жду ножа в спину. Милан доедает наследство Австрии и мешает есть ии-шек (еле собрал Прованс), Саксонец скоро сформирует Пруссию/Германию, короче весело и драйвово. В общем пока третий по деву после Осман и Мина, но проседаю по экономике (т.к. неапольские провы отвалились - не смог залезть на английские баржи для подавления восстаний, да и Геную осман сумел завассалить, в итоге трейда толком нет). Разве что Каталонию смог вернуть себе. Остается строить домики на лимит и надеяться что осман впишется в кого нибудь другого, но не в меня (хотя вряд-ли, судя по сети шпиков). ))) Закрыл качественные и экономику, третьей взял оборонные. Вот хз, может лучше поменять на нападение. Или рассчитывать дожить до четвертой, которой взять инновации. Один фиг осман выпилит, имхо)) Цитата Ссылка на комментарий
Mr Grave 598 23.07.2018, 16:31:31 Поделиться #5 23.07.2018, 16:31:31 Открываешь Ютуб/твитч и смотришь стримы опытных игроков, их вполне достаточно, чтобы понять как надо играть, чтобы не допускать базовых ошибок. Да и у того же Деда достаточно гайдов по механикам Европы и даже по мультиплееру. P.s набор идей для сухопутной страны стандартен, если в лиге нет каких-то ограничений. Качество-экономика-наступление-административные/инновационные-количество-административные/инновационные. По желанию можно брать религию на место админки или инноваций. Максимальное усиление армии идеями и политиками от них. Изменено 23.07.2018, 16:40:45 пользователем Mr Grave 1 Цитата Ссылка на комментарий
DrujOk 0 03.08.2018, 08:32:25 Поделиться #6 03.08.2018, 08:32:25 Господа игроки в мультиплеер! Нужна ваша консультация. Затащил в сеть несколько друзей (домашняя "лига" хехе) соответственно встал вопрос по поводу сбалансированных стартовых наций, где никто никому и не прямой враг, не прямой союзник. Играем вчетвером в ванилу. 2 новичка с 5-20 часами сингл плеера, один с 200 часов синглплеера и я поопытнее, но в мультиплеере играл много только дуэли Франция/османы. Новичков планировал посадить как раз на османов и французов, а бывалого на Московию, сам я планировал сесть на Португалию и играть в колонизатора. Но потенциальный француз захотел играть на Кастилии. В связи с этим было решено взять Австрию (с первой идеей дипломатией). С одной стороны она явно посильнее Португалии, что плохо для уравновешивания шансов, но с другой стороны, моя сфера влияния пересекается со всеми остальными игроками (Балканы с Османом, пше с Литвой с московией, фра Бургундия и Италия с Катилией), и получается, что им всем выгодно меня попилить, что должно сделать игру интереснее для меня. Возможно я упустил какие-то более оптимальные страны? Сришных миноров не предлагать. Венеция и Генуя выглядят так себе во всех смыслах при живых османах/колонизаторе-кастилии (опять же естественные враги только для части остальных игроков). Англия очень удобна сначала как союзник Кастилии, а потом османам поэтому тоже мимо. Швеция и "РП" слишком близко к Московии. Мамелюки и Тимуридов к османам и т.д. Заранее спасибо за помощь. Цитата Ссылка на комментарий
Iamneo94 2,257 03.08.2018, 10:14:23 Поделиться #7 03.08.2018, 10:14:23 1 час назад, DrujOk сказал: Господа игроки в мультиплеер! Нужна ваша консультация. Затащил в сеть несколько друзей (домашняя "лига" хехе) соответственно встал вопрос по поводу сбалансированных стартовых наций, где никто никому и не прямой враг, не прямой союзник. Играем вчетвером в ванилу. 2 новичка с 5-20 часами сингл плеера, один с 200 часов синглплеера и я поопытнее, но в мультиплеере играл много только дуэли Франция/османы. Новичков планировал посадить как раз на османов и французов, а бывалого на Московию, сам я планировал сесть на Португалию и играть в колонизатора. Но потенциальный француз захотел играть на Кастилии. В связи с этим было решено взять Австрию (с первой идеей дипломатией). С одной стороны она явно посильнее Португалии, что плохо для уравновешивания шансов, но с другой стороны, моя сфера влияния пересекается со всеми остальными игроками (Балканы с Османом, пше с Литвой с московией, фра Бургундия и Италия с Катилией), и получается, что им всем выгодно меня попилить, что должно сделать игру интереснее для меня. Возможно я упустил какие-то более оптимальные страны? Сришных миноров не предлагать. Венеция и Генуя выглядят так себе во всех смыслах при живых османах/колонизаторе-кастилии (опять же естественные враги только для части остальных игроков). Англия очень удобна сначала как союзник Кастилии, а потом османам поэтому тоже мимо. Швеция и "РП" слишком близко к Московии. Мамелюки и Тимуридов к османам и т.д. Заранее спасибо за помощь. Англия, Франция, Кастилия, Австрия с запретом расширяться, например, восточнее Кракова и Константинополя. Или Кастилия, Англия, Бургундия, Австрия. Или Италия, Кастилия, Бургундия, Австрия. Если есть желание именно что поаутировать - Швеция, Кастилия, Аус, Мамелюк/слабый турок - конфликтов сто лет не будет. Изменено 03.08.2018, 10:19:17 пользователем Iamneo94 Цитата Ссылка на комментарий
DrujOk 0 03.08.2018, 22:14:28 Поделиться #8 03.08.2018, 22:14:28 10 часов назад, Iamneo94 сказал: Англия, Франция, Кастилия, Австрия с запретом расширяться, например, восточнее Кракова и Константинополя. Или Кастилия, Англия, Бургундия, Австрия. Или Италия, Кастилия, Бургундия, Австрия. Если есть желание именно что поаутировать - Швеция, Кастилия, Аус, Мамелюк/слабый турок - конфликтов сто лет не будет. Спасибо большое! Франция видимо слишком сильная, раз предлагают не ее, а Бургундию?) Или тут смысл в том, что Франция со старта воюет с Англией, а так будучи иишной она послужит камнем раздора между игроками? Касательно вариантов для аутировагия: почему шведция, а не Московия? Всё-таки вылезать из унии мне кажется достаточно неприятным фактором на старте по сравнению со спокойным регионом Московии. Или тут дело в меньшей напряжённости на карте? Изменено 03.08.2018, 22:16:19 пользователем DrujOk Цитата Ссылка на комментарий
Iamneo94 2,257 04.08.2018, 09:35:27 Поделиться #9 04.08.2018, 09:35:27 Если Бургундия ИИ, то она распадется на 2 части, что в МП для игровой франции и австрии недопустимо Московия слишком имба, и она до конца игры будет играть в сингл, ее может разве что турок за Астрахань напрячь, но это маловероятно. Цитата Ссылка на комментарий
DrujOk 0 04.08.2018, 12:26:28 Поделиться #10 04.08.2018, 12:26:28 57 минут назад, Iamneo94 сказал: Если Бургундия ИИ, то она распадется на 2 части, что в МП для игровой франции и австрии недопустимо Московия слишком имба, и она до конца игры будет играть в сингл, ее может разве что турок за Астрахань напрячь, но это маловероятно. При небольшой плотности игроков все что даёт развал Бургундии - это буст средней величины, (ускоренный рост, экономию очков монарха и экономию на агрессивном расширении). Потому что Франция так итак съест все, что ей дадут съесть ( бургов 100% съесть дадут). Я наоборот не люблю развал за Францию - получаешь под боком земли Австрии/Кастилии. А то что Московия имба - это даже отлично, хотя последние (год-полтора назад) партии показывали, что османы выходят в Астрахань и рашка ничего не может сделать. Поэтому и играли дуэль фра/османы. Возможно тогда стоит посадить на рашку новичка, а более опытному отдать Кастилию? Хотя там вкусная иишная Франция будет и можно создать огромного континентального монстра или вернуться к варианту Франция/Португалия? Я наоборот хочу максимально сильных стран пул не очень далеко от Европы. В целом для первой партии все непротив поаутировать хоть до 1800 г. Поэтому главное выйти всем на общие границы) Изменено 04.08.2018, 12:33:56 пользователем DrujOk Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.