Опросы РФ - Страница 7 - Выборы в РФ - Strategium.ru
Перейти к содержимому

Опросы РФ

Вы верите опросам?  

30 голосов

1. 1. Вы верите опросам?

• Верю
    • Верю, когда результат совпадает с моим мнением
    • Не верю

Рекомендованные сообщения

лекс
  В 22.06.2022 в 14:24, vodko сказал:

Так у них не просто опросы, а так называемая "качественная" социология.

Развернуть  

Вот ты правильно взял в кавычки.

Качественная подразумевает качество.

Здесь же проведён опрос, а к нему добавлены интервью.

Первое предполагает чёткий вопрос и чёткий ответ. Соответственно, важны количественные данные. Которые здесь не увидел.

Интервью же предполагает более развёрнутые ответы. Как следствие, требуются куда большие обобщения. Вот ими-то как раз и оперирует автор. Подобные обобщения очень часто зависят от личностных оценок обобщающего.

И потом, и к опросу и к интервью есть требования по выборке респондентов. Если вы будете опрашивать оппозиционеров, то вы получите одни результаты, если провластных деятелей - то другие результаты. А он изначально указал, что оппозиционеров опросил больше раза в 4 чем провластных и в полтора раза больше чем заявляющих об аполитичности (а он указал, что именно их больше всего в обществе).

Вот, например, вы оценщик, производите оценку стоимости квартиры используя лишь сравнительный (рыночный) подход. У вас задача оценить дорого. За основу сравнения "аналогичных" квартир берёте квартиры в фешенебельном микрорайоне. Соответственно, средняя стоимость квартир будет заоблачной. Далее...у вас иная задача - оценить дёшево. За основу сравнения "аналогичных" квартир вы берёте стоимость квартир в самом захолустье. Соответственно, средняя стоимость квартир будет минимальной.

И в том и в другом случае, это искусство работать (искусство подбора) с "аналогами" исходя из имеющихся задач.

Я к тому что:

Цитата

...требования по выборке респондентов. Если вы будете опрашивать оппозиционеров, то вы получите одни результаты, если провластных деятелей - то другие результаты.

Развернуть  

Цитата

искусство работать (искусство подбора) с "аналогами" исходя из имеющихся задач.

Развернуть  

А какова задача?

Цитата

оппозиционеров опросил больше раза в 4 чем провластных и в полтора раза больше чем заявляющих об аполитичности (а он указал, что именно их больше всего в обществе).

Развернуть  

_________
добавлено 4 минуты спустя

Вопрос темы изначально неправильно поставлен.

Опросы надо анализировать, а не тупо верить.

Кто заказчик опросов, кто их проводил, каковы цели исследования, какие методики использовал и почему, почему отказался от других, сопоставление с аналогичными опросами, анализ по-существу результатов и т.д..... И вот когда делается вывод по этим и многим другим критериям, то можно судить о том, можно ли доверять такому опросу или нет.

vodko
  В 23.06.2022 в 11:34, лекс сказал:

Вот ты правильно взял в кавычки.

Качественная подразумевает качество.

Здесь же проведён опрос, а к нему добавлены интервью.

Первое предполагает чёткий вопрос и чёткий ответ. Соответственно, важны количественные данные. Которые здесь не увидел.

Интервью же предполагает более развёрнутые ответы. Как следствие, требуются куда большие обобщения. Вот ими-то как раз и оперирует автор. Подобные обобщения очень часто зависят от личностных оценок обобщающего.

И потом, и к опросу и к интервью есть требования по выборке респондентов. Если вы будете опрашивать оппозиционеров, то вы получите одни результаты, если провластных деятелей - то другие результаты. А он изначально указал, что оппозиционеров опросил больше раза в 4 чем провластных и в полтора раза больше чем заявляющих об аполитичности (а он указал, что именно их больше всего в обществе).

Вот, например, вы оценщик, производите оценку стоимости квартиры используя лишь сравнительный (рыночный) подход. У вас задача оценить дорого. За основу сравнения "аналогичных" квартир берёте квартиры в фешенебельном микрорайоне. Соответственно, средняя стоимость квартир будет заоблачной. Далее...у вас иная задача - оценить дёшево. За основу сравнения "аналогичных" квартир вы берёте стоимость квартир в самом захолустье. Соответственно, средняя стоимость квартир будет минимальной.

И в том и в другом случае, это искусство работать (искусство подбора) с "аналогами" исходя из имеющихся задач.

Я к тому что:

А какова задача?

Развернуть  

Я не готов обсуждать качество этой "качественной социологии". У меня нет компетенций оценить ее уровень. Но то что обозначены (не скрыты) какие то параметры исследования, идёт плюсом.

Зы. Вы тоже, не в вакууме находитесь и смотрите на это исследование (проведенное оппозицией) с провластной точки зрения. 

Изменено пользователем vodko

лекс
  В 23.06.2022 в 11:47, vodko сказал:

Я не готов обсуждать качество этой "качественной социологии". У меня нет компетенций оценить ее уровень. Но то что обозначены (не скрыты) какие то параметры исследования, идёт плюсом.

Развернуть  

А тут не надо большого ума, чтобы понять это:

Цитата

Если вы будете опрашивать оппозиционеров, то вы получите одни результаты, если провластных деятелей - то другие результаты.

Развернуть  

Цитата

оппозиционеров опросил больше раза в 4 чем провластных и в полтора раза больше чем заявляющих об аполитичности (а он указал, что именно их больше всего в обществе).

Развернуть  

Или знать вот это:

Цитата

Интервью же предполагает более развёрнутые ответы. Как следствие, требуются куда большие обобщения. Вот ими-то как раз и оперирует автор. Подобные обобщения очень часто зависят от личностных оценок обобщающего.

Развернуть  

Прочитать и сделать выводы тоже не сложно.

Цитата

Вопрос о том что есть исследование и о том, что брать за полюса между которыми искать истину.

Оппозиционная Левада с одной стороны и ВЦИОМ/ФОМ с другой стороны - вот полюса.

Но даже Белановский отмечает, что, собственно говоря, разница между этими полюсами минимальна, в пределах допусков.

А раз так, то глобально нет разницы между оппозиционным агентством и провластным, они примерно, дают идентичную картину.... Потому как, отмечает Белановский, методология общая.

Но если ты отрицаешь, то обосновывай применение своей. Так ведь не обосновывает...

Развернуть  

И дело даже не в том, что не обосновывает, а дело в том, как он применяет общеизвестные методы (нет там в его исследовании чего-то нового)...

В этом

Цитата

Если вы будете опрашивать оппозиционеров, то вы получите одни результаты

Развернуть  

ничего нового нет.

Но это показатель истинных целей исследования. И это тоже не новость. Пример с оценкой я привёл вышел.

А вот вывод об истинных целях "исследования":

Цитата

А все рассуждения сводятся к изложению взглядов оппозиции (это что угодно, но не исследование, а пародия на него, прикрываясь своими профессиональными регалиями)... Настал момент, Путин слаб, общество хочет демократию, но для этого не стоит бояться протестов.... А далее.... как-нибудь элиты сами выберут нового лидера... Это май-июнь 2020г., когда началась компания по выборов президента РБ. Это тогда когда, абы кого но только бы Луку свергнуть... Так и тут.

Развернуть  

Из применения авторами "исследования" их "качественной" методологии (вернее, как она применялась) чётко видно для чего писалось это "исследование".

лекс
  В 23.06.2022 в 11:47, vodko сказал:

Зы. Вы тоже, не в вакууме находитесь и смотрите на это исследование (проведенное оппозицией) с провластной точки зрения. 

Развернуть  

Мои аргументы не касаются оценок "нравится-не нравится".

Мои аргументы сводятся к разбору текста по-существу без субъективных критериев.

И если ты не можешь прочитать текст, дать ему оценку и говорить по-содержанию текста, то нафига ссылаться на такой текст?

Это не исследование это пропагандистский текст под видом исследования.

Изменено пользователем лекс

vodko
  В 23.06.2022 в 12:09, лекс сказал:

А тут не надо большого ума, чтобы понять это:

Или знать вот это:

Прочитать и сделать выводы тоже не сложно.

И дело даже не в том, что не обосновывает, а дело в том, как он применяет общеизвестные методы (нет там в его исследовании чего-то нового)...

В этом

ничего нового нет.

Но это показатель истинных целей исследования. И это тоже не новость. Пример с оценкой я привёл вышел.

А вот вывод об истинных целях "исследования":

Из применения авторами "исследования" их "качественной" методологии (вернее, как она применялась) чётко видно для чего писалось это "исследование".

Развернуть  

Так может исследование нацелено на критически настроенных респондентов?

_________
добавлено 3 минуты спустя
  В 23.06.2022 в 12:21, лекс сказал:

Мои аргументы не касаются оценок "нравится-не нравится".

Мои аргументы сводятся к разбору текста по-существу без субъективных критериев.

И если ты не можешь прочитать текст, дать ему оценку и говорить по-содержанию текста, то нафига ссылаться на такой текст?

Развернуть  

А я не уверен в вашей компетенции по данному вопросу, почему я не должен сослаться на социологов, которые занимаются этим не первый раз, почему я должен принять во внимание ваше мнение, рандомного человека из ниоткуда? Вы рассуждаете в провластном ключе в других вопросах, вы объективны в этом? С чего вдруг.

лекс
  В 23.06.2022 в 12:22, vodko сказал:

Так может исследование нацелено на критически настроенных респондентов?

Развернуть  

Исследование либо объективно либо нацелено "на критически настроенных респондентов".

Но тогда это не исследование, а политическая декларация призывающая к каким-то действиям.

Если объект исследования критически настроенные респонденты, то цели и задачи исследования сводятся не к обществу в целом, а к исследованию протестующих (объект исследования не общество в целом, а часть общества - протестующие; критически настроенные респонденты). Но если бы это было так, то зачем опрашивать аполитичных и не желающих протестовать?

Цитата

Развернуть  

Цитата

Настал момент, Путин слаб, общество хочет демократию, но для этого не стоит бояться протестов.... А далее.... как-нибудь элиты сами выберут нового лидера....

Развернуть  

vodko
  В 23.06.2022 в 12:28, лекс сказал:

Исследование либо объективно либо нацелено "на критически настроенных респондентов".

Но тогда это не исследование, а политическая декларация призывающая к каким-то действиям.

Если объект исследования критически настроенные респонденты, то цели и задачи исследования сводятся не к обществу в целом, а к исследованию протестующих (объект исследования не общество в целом, а часть общества - протестующие; критически настроенные респонденты). Но если бы это было так, то зачем опрашивать аполитичных и не желающих протестовать?

Развернуть  

А они где-то заявили, что это опрос граждан России репрезентативный? Они так свое исследование позиционируют?

лекс

А я не уверен в вашей компетенции по данному вопросу,

Развернуть  

Ещё раз.

Цитата

тут не надо большого ума, чтобы понять это...

Развернуть  

Я не говорю о своей компетенции. Бог с тобой.

Я говорю о том, что прочитать то не сложно. Понять написанное не сложно.

В содержании написанного нет ничего такого что нельзя понять разумному человеку обладающему:

а)некоторым знаниями в социологии;

б)некоторыми знаниями о методах и их применении;

в)элементарной логикой.

почему я не должен сослаться на социологов, которые занимаются этим не первый раз,

Развернуть  

Никто тебе на запрещал.

Но ты даже не прочёл содержание, чтобы ссылаться.

На вопросы которые я ставлю ты ответить не можешь. У тебя нет компетенции? Ещё раз повторяю, тут не требуется быть шибко умным. Тут достаточно прочитать и понять содержание.

Вопросы которые возникают они на поверхности.

То что названо "качественной" социологией на поверку лишь применение двух методов. Опрос и интервью.

Первое предполагает широкое использование математических методов, второе предполагает большую степень обобщений зависящих от личности того кто проводит интервью.

Но цифр то как раз мало используется. В основном обобщения.

И то и другое предполагает корректное обращение с фокус-группами, с выборками...

А что есть тут? Тут протестующих в 4 раз больше чем провластных и в 1,5 раза больше чем аполитичных (т.е. как пишет сам автор, эта самая массовая группа). Какая тут корректность? Я уж не говорю про феерических уничижительных пассажей (которые не свойственны для исследований) про Гусь-Хрустальный, где результаты немного не вписываются в авторскую позицию.

И заметь, я не говорю о своей компетенции, я говорю об элементарных вещах.... Умение читать, понимать и логически мыслить. Если вы не умеете это делать, то зачем ссылаетесь на во что вы даже не вникли?

почему я должен принять во внимание ваше мнение, рандомного человека из ниоткуда?

Развернуть  

Я не прошу принимать во внимание моё мнение, я говорю о том, что если вы на что-то ссылаетесь, то будьте готовы говорить по содержанию. Будьте готовы к какому-то анализу по тексту.

Но вы, похоже, даже не читали.

А когда вам обращают внимание на логично возникающие вопросы, вы лишь разводите руки....

Вы рассуждаете в провластном ключе в других вопросах, вы объективны в этом? С чего вдруг.

Развернуть  

И что?

Или логика это свойство лишь провластных?

Хотя я не отношу себя к провластным, путинистам и т.д. Я выступаю лишь против протестов. Потому как дурость второй (даже уже третий) раз наступать на одни и теже грабли. И тут нет никакого сторонничества путина или бывшего сторонничества (я к таковым никогда себя не относил).

А та классификация что приводится... Для этого не нужно никаких исследований... Многие не хуже общество классифицируют.

Классификация дана для целей определения базы протестов по степени готовности к выступлениям и степени возможности сопротивления режима

Активные оппозионеры - готовы к протестам.

Аполитичные готовы поддержать, как и пессимистичные оппозиционеры.

Опора режиму - нет её. Бывшие сторонники: Они против Путина, но и против протестов. Конъктурщики - для них важна выгода. Великодержавные - в основном говорят.

Итог - опоры режиму нет, вперёд к протестам. Вот. собственно. вся суть.

лекс
  В 23.06.2022 в 12:31, vodko сказал:

А они где-то заявили, что это опрос граждан России репрезентативный?

Развернуть  

О как...

Т.е. этим "исследованием" можно подтереться?

В 23.06.2022 в 12:31, vodko сказал:

Они так свое исследование позиционируют?

Развернуть  

Цитата

НОВЫЙ СПЕКТР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ В 2020 г.

Развернуть  

Про 2020 я уже комментировал.

Важно другое - объект исследования "настроение в обществе", не в её части, а в обществе в целом.

Я так понимаю, что ты тем самым, расписываешься, что не читал "исследование"?

вводная часть и заключительная дабы не цитировать всё (Открыть)

vodko
  В 23.06.2022 в 13:01, лекс сказал:

Ещё раз.

Я не говорю о своей компетенции. Бог с тобой.

Я говорю о том, что прочитать то не сложно. Понять написанное не сложно.

В содержании написанного нет ничего такого что нельзя понять разумному человеку обладающему:

а)некоторым знаниями в социологии;

б)некоторыми знаниями о методах и их применении;

в)элементарной логикой.

Никто тебе на запрещал.

Но ты даже не прочёл содержание, чтобы ссылаться.

На вопросы которые я ставлю ты ответить не можешь. У тебя нет компетенции? Ещё раз повторяю, тут не требуется быть шибко умным. Тут достаточно прочитать и понять содержание.

Вопросы которые возникают они на поверхности.

То что названо "качественной" социологией на поверку лишь применение двух методов. Опрос и интервью.

Первое предполагает широкое использование математических методов, второе предполагает большую степень обобщений зависящих от личности того кто проводит интервью.

Но цифр то как раз мало используется. В основном обобщения.

И то и другое предполагает корректное обращение с фокус-группами, с выборками...

А что есть тут? Тут протестующих в 4 раз больше чем провластных и в 1,5 раза больше чем аполитичных (т.е. как пишет сам автор, эта самая массовая группа). Какая тут корректность? Я уж не говорю про феерических уничижительных пассажей (которые не свойственны для исследований) про Гусь-Хрустальный, где результаты немного не вписываются в авторскую позицию.

И заметь, я не говорю о своей компетенции, я говорю об элементарных вещах.... Умение читать, понимать и логически мыслить. Если вы не умеете это делать, то зачем ссылаетесь на во что вы даже не вникли?

Я не прошу принимать во внимание моё мнение, я говорю о том, что если вы на что-то ссылаетесь, то будьте готовы говорить по содержанию. Будьте готовы к какому-то анализу по тексту.

Но вы, похоже, даже не читали.

А когда вам обращают внимание на логично возникающие вопросы, вы лишь разводите руки....

И что?

Или логика это свойство лишь провластных?

Хотя я не отношу себя к провластным, путинистам и т.д. Я выступаю лишь против протестов. Потому как дурость второй (даже уже третий) раз наступать на одни и теже грабли. И тут нет никакого сторонничества путина или бывшего сторонничества (я к таковым никогда себя не относил).

А та классификация что приводится... Для этого не нужно никаких исследований... Многие не хуже общество классифицируют.

Классификация дана для целей определения базы протестов по степени готовности к выступлениям и степени возможности сопротивления режима

Активные оппозионеры - готовы к протестам.

Аполитичные готовы поддержать, как и пессимистичные оппозиционеры.

Опора режиму - нет её. Бывшие сторонники: Они против Путина, но и против протестов. Конъктурщики - для них важна выгода. Великодержавные - в основном говорят.

Итог - опоры режиму нет, вперёд к протестам. Вот. собственно. вся суть.

Развернуть  

Ты взял другое исследование и понеслась. В конце концов, я его здесь выкладывал? Нет, но ты уже написал сам маленькое исследование на 100 страниц о его недостатках.

vodko
  Про базовый безусловный доход (Открыть)

лекс
  В 23.06.2022 в 13:26, vodko сказал:

Ты взял другое исследование и понеслась. В конце концов, я его здесь выкладывал?

Развернуть  

Начнём с того, что ты кроме как сообщения из Телеграмм-канала вообще ничего не выложил.

А я дал ссылку на сайт группы Белановского о которой идёт речь.

На этом сайте опубликованы ряд исследований данной группы.

На примере одного "исследования" я тебе продемонстрировал, что за "содержание" этих "исследований".

Например, у оппозиционной Левады результаты большинства опросов почему-то не шибко отличаются от результатов опросов прокремлёвского ВЦИОМа, а вот результаты этой группы отличаются вдвое в пользу оппозиционности. Пример? Полюбопытствуй как поставлены вопросы у группы Белановского и каковы результаты относительно парадов празднования ВОВ... 

В 23.06.2022 в 13:26, vodko сказал:

Нет, но ты уже написал сам маленькое исследование на 100 страниц о его недостатках.

Развернуть  

Я может тебя удивлю, но никакого исследования я не писал.

Но...я не воспринимаю информацию на веру... Я привык её анализировать, в т.ч. на предмет достоверности полученных сведений.

Поставленные вопросы, это вопросы, которые возникли при чтении этого, прости Господи, "исследования".

В этих вопросах нет ничего такого что требует экспертных знаний в социологии. Это вопросы уровня базовых знаний...и логики.

И "исследование" не проходит проверку этими вопросами.

Вот кстати, статья:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

как раз по предмету того на что ты сослался:

111 (Открыть)

Собственно, там теже авторские мысли о которых я писал выше. Того же периода времени (2020г.)

Рассматривается вопрос эмоций... какие они у разных групп.

И любопытно, что это исследование в рамках проекта некоммерческой организации - фонд OMF (Open Mind Foundation под руководством Савика Шустера, Литва, г.Вильнюс)

Лозунг на сайте "Создание мира без принуждения"

Принуждение — одна из самых больших проблем общества, но большинство людей не знают, что оно существует…

Авториторизм - форма принуждения.

Любопытно, что постоянным участников Форума свободной России г.Вильнюс является сооснователь группы Белановского - А.Никольская.

За основу такого исследования взято понятие эмоция.

Цитата

Исследование показало, что различия в эмоциональных состояниях «демократов» и «имперцев» весьма существенны.

«Демократам» наиболее свойственны эмоции раздражения и разочарования, связанные с ситуацией в стране (52% и 51%). В меньшей степени, но все же заметна эмоция страха перед завтрашним днем (26%). Что касается надежды на завтрашний день, то она свойственна данной группе в наименьшей степени (15%);

Развернуть  

"Шеф, всё пропало, клиент уезжает, гипс снимают" (с)

Здесь в основе действия - эмоция.

Воздействие - ответная реакция эмоциональное действие. На эту категорию возможно воздействовать, она готова к протестам.

Показательна история с протестами в РБ того же времени (2020г.)... На эмоциях народ (как тогда Нехта на эмоции воздействовала!!!) вышел, побунтовал... Власть оказалась крепка... И протесты пошли на спад.

Эмоции могут дать краткосрочный эффект (их раздуть можно; это вопрос эксплуатации эмоций; вопрос воздействия), но они должны быть чем-то подкреплены... Речь о социально-экономических аспектах.

И если власть сразу не удалось скинуть на эмоциях, то требует подкрепление этих эмоций... Если нет...протесты идут на спад.

Цитата

У «имперцев» преобладающей эмоцией является надежда на завтрашний день, ее испытывают две трети респондентов, относящихся к данной группе (68%). Однако эмоции раздражения и разочарования также не чужды «имперцам»: 29% и 27%. В сумме эти отрицательные эмоции набирают 56%, что сопоставимо с показателем надежды. Это подтверждает отмеченный выше тезис о том, что в рамках имперского мировоззрения часть респондентов поддерживает власть, а часть находится в оппозиции к ней, считая, что она плохо проводит в жизнь имперские идеалы.

Развернуть  

Моя ссылка выше куда более информативна, т.к. там выделяется две категории: бывшие сторонники Путина (разочаровавшиеся; им нужен лидер; они уже не сторонники Путина) и сторонники Путина (у которых есть лидер, но они за него не встанут).

Относительно эмоций... Надежда это не эмоция, это ожидание лучшего. В предыдущей ссылке на иное исследование, речь идёт о протестной активности... Эта группа по критерию того, что она не поддержит протесты, но и, что ещё более важно (!!!), не встанет на защиту Путина (отсюда и вывод в другом "исследовании", что крови будет мало).

Относительно ожидания лучшего... Как по мне... сомнительно... Вопрос, скорее, не в ожидании лучше, а в недопустимости худшего. А он у авторов подменяется другими вопросами (ожидают лучшего, не поддержат).

Здесь в основе действия не эмоция - а разумная оценка рисков.

Возникают вопросы:

1.Как воздействовать? Ответ. Никак. Они не поддержат протесты.

2.Вопрос - Будут ли они лояльны? Ответ. Не факт, но реальную силу они не представляют.

Цитата

Наконец, «неопределившиеся» испытывают надежду на завтрашний день (32%), но одновременно и комплекс негативных эмоций, связанных с унижением, раздражением и разочарованием (27%, 28% и 30% соответственно). Можно предположить, что у «неопределившихся» снижена доля идеологических и повышена доля социальных причин выбора эмоций, однако эта гипотеза требует проверки.

Результаты опроса не подтвердили гипотезу о разнице в доходах «демократов» и «имперцев», которая могла повлиять на соотношение эмоций.

Развернуть  

А вот тут уже любопытно...

Ставится вопрос о социальных причинах выбора эмоций... В контексте эмоций, вероятнее, правильнее говорить о выборе варианта поведения... Поддержать протест или нет.

Неопределившихся...или как написано в другом исследовании "аполитичных" много... И они определяют электоральную повестку. Необходимо работать именно с ними.

Собственно говоря, вот цель... Определить социальные причины выбора варианта поведения о поддержке протеста или не поддержке.

Об этом Ленин ещё в 1913-1920гг. писал ("революционная ситуация"). И с тех пор мало что поменялось. Пирамида потребностей Маслоу (1943) только подтверждает эти выводы.

Здесь возникает вопрос:

1.Как воздействовать? Ответ - необходимо изучить причины выбора варианта поведения.

Вывод же из предыдущей ссылки на "исследование"

Цитата

Настал момент, Путин слаб, общество хочет демократию, но для этого не стоит бояться протестов.... А далее.... как-нибудь элиты сами выберут нового лидера....

Развернуть  

Прям, лозунги протестов в РБ 2020г. очень напоминает - главное убрать таракана, а потом разберёмся.

Ключевой вопрос группы Белановского и НКО Савика Шустера - воздействие на эмоции.

Читаем Шарпа. Там вопрос воздействия на эмоций ключевой вопрос.

vodko
  В 24.06.2022 в 07:53, лекс сказал:

Начнём с того, что ты кроме как сообщения из Телеграмм-канала вообще ничего не выложил.

А я дал ссылку на сайт группы Белановского о которой идёт речь.

На этом сайте опубликованы ряд исследований данной группы.

На примере одного "исследования" я тебе продемонстрировал, что за "содержание" этих "исследований".

Например, у оппозиционной Левады результаты большинства опросов почему-то не шибко отличаются от результатов опросов прокремлёвского ВЦИОМа, а вот результаты этой группы отличаются вдвое в пользу оппозиционности. Пример? Полюбопытствуй как поставлены вопросы у группы Белановского и каковы результаты относительно парадов празднования ВОВ... 

Я может тебя удивлю, но никакого исследования я не писал.

Но...я не воспринимаю информацию на веру... Я привык её анализировать, в т.ч. на предмет достоверности полученных сведений.

Поставленные вопросы, это вопросы, которые возникли при чтении этого, прости Господи, "исследования".

В этих вопросах нет ничего такого что требует экспертных знаний в социологии. Это вопросы уровня базовых знаний...и логики.

И "исследование" не проходит проверку этими вопросами.

Вот кстати, статья:

как раз по предмету того на что ты сослался:

111 (Открыть)

Собственно, там теже авторские мысли о которых я писал выше. Того же периода времени (2020г.)

Рассматривается вопрос эмоций... какие они у разных групп.

И любопытно, что это исследование в рамках проекта некоммерческой организации - фонд OMF (Open Mind Foundation под руководством Савика Шустера, Литва, г.Вильнюс)

Лозунг на сайте "Создание мира без принуждения"

Принуждение — одна из самых больших проблем общества, но большинство людей не знают, что оно существует…

Авториторизм - форма принуждения.

Любопытно, что постоянным участников Форума свободной России г.Вильнюс является сооснователь группы Белановского - А.Никольская.

За основу такого исследования взято понятие эмоция.

"Шеф, всё пропало, клиент уезжает, гипс снимают" (с)

Здесь в основе действия - эмоция.

Воздействие - ответная реакция эмоциональное действие. На эту категорию возможно воздействовать, она готова к протестам.

Показательна история с протестами в РБ того же времени (2020г.)... На эмоциях народ (как тогда Нехта на эмоции воздействовала!!!) вышел, побунтовал... Власть оказалась крепка... И протесты пошли на спад.

Эмоции могут дать краткосрочный эффект (их раздуть можно; это вопрос эксплуатации эмоций; вопрос воздействия), но они должны быть чем-то подкреплены... Речь о социально-экономических аспектах.

И если власть сразу не удалось скинуть на эмоциях, то требует подкрепление этих эмоций... Если нет...протесты идут на спад.

Моя ссылка выше куда более информативна, т.к. там выделяется две категории: бывшие сторонники Путина (разочаровавшиеся; им нужен лидер; они уже не сторонники Путина) и сторонники Путина (у которых есть лидер, но они за него не встанут).

Относительно эмоций... Надежда это не эмоция, это ожидание лучшего. В предыдущей ссылке на иное исследование, речь идёт о протестной активности... Эта группа по критерию того, что она не поддержит протесты, но и, что ещё более важно (!!!), не встанет на защиту Путина (отсюда и вывод в другом "исследовании", что крови будет мало).

Относительно ожидания лучшего... Как по мне... сомнительно... Вопрос, скорее, не в ожидании лучше, а в недопустимости худшего. А он у авторов подменяется другими вопросами (ожидают лучшего, не поддержат).

Здесь в основе действия не эмоция - а разумная оценка рисков.

Возникают вопросы:

1.Как воздействовать? Ответ. Никак. Они не поддержат протесты.

2.Вопрос - Будут ли они лояльны? Ответ. Не факт, но реальную силу они не представляют.

А вот тут уже любопытно...

Ставится вопрос о социальных причинах выбора эмоций... В контексте эмоций, вероятнее, правильнее говорить о выборе варианта поведения... Поддержать протест или нет.

Неопределившихся...или как написано в другом исследовании "аполитичных" много... И они определяют электоральную повестку. Необходимо работать именно с ними.

Собственно говоря, вот цель... Определить социальные причины выбора варианта поведения о поддержке протеста или не поддержке.

Об этом Ленин ещё в 1913-1920гг. писал ("революционная ситуация"). И с тех пор мало что поменялось. Пирамида потребностей Маслоу (1943) только подтверждает эти выводы.

Здесь возникает вопрос:

1.Как воздействовать? Ответ - необходимо изучить причины выбора варианта поведения.

Вывод же из предыдущей ссылки на "исследование"

Прям, лозунги протестов в РБ 2020г. очень напоминает - главное убрать таракана, а потом разберёмся.

Ключевой вопрос группы Белановского и НКО Савика Шустера - воздействие на эмоции.

Читаем Шарпа. Там вопрос воздействия на эмоций ключевой вопрос.

Развернуть  

Да вы раскрыли подготовку цветной революции в России. Все, в итоге, к одному сводится. 

лекс
  В 24.06.2022 в 08:07, vodko сказал:

Да вы раскрыли подготовку цветной революции в России.

Развернуть  

Раскрыть можно только то что скрыто. Тут всё чёрным по белому.

Подготовка? Исследования 2020г., т.е двухлетней давности. За это время много воды утекло.

Что до эмоций... То, как раз, в 2020г. на эксплуатации эмоций был построен проест в РБ (телеграмм-канал Нехты отлично это продемонстрировал), на эксплуатации эмоций был построен фейк с "применением" Россией химоружия на своей территории против своего гражданина. А эксплуатация эмоций, как раз, и есть предмет этих "исследований". При чём, они заяляют об этом чёрным по белому и открыто участвуют в мероприятиях оппозиции.

В 24.06.2022 в 08:07, vodko сказал:

Все, в итоге, к одному сводится. 

Развернуть  

В сводится к тому, что подобные "исследования" имеют под собой не исследование, а политическую декларацию под видом исследования.

Суть этой декларации:

1.Режим Путина слаб. Настало время для протестов. Протестов не надо бояться.

Демократическая оппозиция готова к протестам.

Аполитичные могут присоединиться.

Имперцы (сторонники Путина и бывшие сторонники) к протестам не присоединяться, но и не встанут на защиту режима.

Заявляется о том, что имперцев меньшинство.

Итого: вперёд к протестам на смену режима! Вот о чём речь.

2.Необходимость воздействия на аполитичных.

Аполитичные основная масса. На самом деле нет никаких аполитичных. Необходимо найти способ, воздействующий на поведение, с целью вывода аполитbчных на протесты.

Необходимость эксплуатации эмоций (манипуляция сознанием, чувствами и т.д.)

Итого: вперёд к протестам на смену режима! Вот о чём речь.

P.S.

К слову сказать... В теме экплуатации эмоций я не вижу ничего нового... Эта тема идёт красной нитью у Шарпа... Эта тема идёт красной нитью во французском синдикализме к.19 -н.20в. Эта тема есть и русских народников, пропагандировавших террор. И т.д.

Как по мне, тема эксплуатации эмоций в событиях РБ 2020г. подтвердила одну старую мысль... Эмоции кратковременны. И если не удалось сразу свергнуть власть, то далее эмоции пойдут на спад... Власть сильна, а народ в массе своей не хочет ухудшения своего социально-экономического положения, не хочет ставить под удар себя и близких, а значит, будет возвращаться к работе. Эмоции будут сходить на нет, даже при получении новых эмоций. Эмоциям нужно подкрепление ввиде голода или риска погибнуть. И вот тогда люди будут готовы воевать. Вообщем, учение о революционной ситуации до сих пор живо. И чтобы понять всё это никакие псевдоисследования (политические декларации) от группы Белановского не нужны.

Не большие выдержки из Вики (Открыть)

vodko
  О религии (Открыть)

vodko

spacer.png

В 04.07.2022 в 09:36, vodko сказал:

Развернуть  

Левада-центр принудительно признан иноагентом:laughingxi3: И ведь хавают...

vodko

vodko

Проект выпустил обстоятельный рассказ о том, как Кремль манипулирует соцопросами (https://www.proekt.media/narrative/rating-putina/). Соцопросы были обречены изначально: Путин привык купаться в народной любви, и не хотел видеть неприятные цифры. Полстерская индустрия была обречена стать «карманной» кремлевской социологией.

Выводы кратко:

- новые опросы публикуются без сравнения со старыми данными;

- к оценке поддержке ЕР применялся повышающий, а коммунистов - понижающий поправочный коэффициент;

- к рейтингу Медведева в 2010 (тогда он сравнялся с Путиным) и даже к губернаторским Кремль относился с гигантской ревностью. Поэтому с 2018 Путина перестали сравнивать с другими политиками и задавать вопрос о готовности голосовать за него;

- постепенно в опросах ВЦИОМа и ФОМа становится все больше вопросов с подсказкой, наводящих респондента на «правильный» ответ;

- из опросов стали исчезать открытые вопросы, а закрытые даются с ограниченным набором предвзятых ответов;

- молодёжь в России не особо хочет войны, а обнуление сроков Путина и арест Навального считает самыми плохими событиями за последние годы, готовность голосовать за Путина в когорте 18-35 низкая. Путину обо всем этом не рассказывают, чтобы его не расстраивать;

- если задаёшь правильные вопросы и набор правильных ответов, то можно и цифры не рисовать;

- в последние месяцы многим пользователям страшно участвовать в соцопросах;

- на оккупированных территориях опросы проводятся в условиях полной зависимости населения от власти; 

- сильно выросло число отказов от участия в опросах, мотив отказа - «я не хочу сесть»;

- данные «Левады» лояльным медиа (а другие запрещены) цитировать нельзя;

- YouTube не заблокировали благодаря тайным (!) соцопросам о частоте использования платформы;

- карманные социологи активно помогают Кремлю выстраивать альтернативную информационную повестку и программировать общественное мнение;

- не обошлось без коррупции.

vodko

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 170
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 12190

Лучшие авторы в этой теме

• vodko

32

• Хоттабыч

26

• лекс

13

• Robaggio

12

• Zdrajca

11

• ROTOR

10

• Berdian

8

• Kapellan

7

• Olgard

7

• Вито Корлеоне

7

• Patik

6

• Иммануил_Кант

4

• enot1980

4

• nelsonV

3

• Arrey

3

• irbis09sk

3

• Olegard

2

• Муцухито

2

• триарий

2

• belogvardeec

1

• MaslovRG

1

• Александрович

1

• Vladimir DP

1

• DiSavoia

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Berdian

Хоттабыч

@ROTOR ты пойми, репетитор, как правило, занимается одновременно с одним, максимум 2 учениками, учитель - с 30-ю. Соответственно подстраиваться под каждого репетитору не требуется, в отличии от учител

Berdian

Olgard

Да уж умнее тебя. В твоих умственных способностях я вообще сомневаюсь. Забыли о нем уже все и давно. Его партия давно не парламентская. Не та это фигура что бы голоса поппозиции разбивать. Скор

Berdian

@Вито Корлеоне взял на себя смелость и добавил опрос в тему про опросы (чтобы можно было пройти опрос, когда занят вопросами опросов) Мне кажется это будет любопытно

Вито Корлеоне

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Опрос ВЦИОМ. Вопрос:  Скрывают ли по вашему мнению учёные правду? На сегодняшний день большинство наших сограждан думают, что ученые скрывают от нас пр

Vladimir DP

Ты так говоришь, будто уровень образования имеет значение в данном вопросе. Это же не уравнение Мещерского, то ,что Земля - сфероид(геоид, если точнее), говорят ещё чуть ли не в детскому саду. Ту

Хоттабыч

Апрельское падение российского валютного рынка, планы правительства поднять налоги и стагнация реальных располагаемых доходов подорвали веру населения в восстановление экономики, собственное благополу

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

1/9/2025 9:03:39 AM

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...