Тибет, пробуждение тигра - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Тибет, пробуждение тигра

Рекомендованные сообщения

Тимстер Липкенс

Глава 0. Введение

 

s0o5hOt.png

 

Спойлер

Бон(-по) – название добуддийского язычества шаманского толка, распространённого в пределах древнего Тибета. Согласно бонским легендам, тибетцы произошли от брака самца обезьяны и горной ведьмы. В начале VII века народ объединился вокруг царей (цэнзо) Ярлунгской династии, создавших царство Тубо. В результате получилось мощное государство и началась эпоха «гамбо», в ходе которой Тибет смог даже противостоять Китайской империи Тан и вынуждать императоров выдавать своих дочерей замуж за тибетских царей (и это притом, что Китайский менталитет воспринимал себя, как центр и цивилизацию, а других, как варваров и периферию). Также в это время началось серьёзное проникновение буддизма в Тибете.

 

В IX веке на престол взошёл Лан(г)дарма, начавший гонения на буддизм и реставрацию бонпо, что закончилось убийством безнаследного Лангдармы монахом-послушником Пал-дордже. Цареубийство в среднесрочной перспективе имело самые пагубные последствия. Началась борьба за власть, междоусобицы, Тубо распалось, даже буддизм получил серьёзнейший удар. Резко сократилось число немногочисленных буддистов и монахов, оставшиеся монастыри превратились в общежития семейного духовенства, духовные истолкования тантр забылись, и их стали понимать буквально, что вылилось в распущенность духовенства, а также к расцвету тёмного колдовства и магии.

 

В XI веке началось возрождение, а во многом, второе проникновение буддизма. Притом, эта вторая волна существенно отличалась от первой. Во-первых, буддизм стал внедрятся не только на поверхностно-элитарном уровне, но и в массы. Во-вторых, первая традиция являлась в каком-то смысле «мешаниной», сочетавшей с одной стороны индийский и китайский буддизм, с другой хинаяну, махаяну и ваджраяну (три магистральные ветви буддизма). Вторая же традиция полностью ориентировалась на Индию и ваджраяну (или тантризм). В-третьих, буддизм осваивался тибетцами с такой интенсивностью и скоростью, что всего через пару веков Тибет превратился в настоящий оплот буддизма, в «страну Дхармы».

 

Во времена второй рецепции буддизма появилось множество школ и множество выдающихся людей, их всех подытожил философский «реформатор» Цзонкхапа в начале XV веке. Его ученье (Гелуг-па) стало вершиной и концом формирования тибетского буддизма. Гелуг-па установила гармонию между философским знанием, тантрической йогой, монашеской моральной и субординационной дисциплиной. Одного из учеников Цзонкхапа восприняли явлением великого бодхи-саттвы Авалокитешвары (Созерцающего Звуки Мира) и нарекли Далай-ламой I («океан мудрости»).

 

Духовное и политическое влияние гелуг-па неуклонно росло, во второй половине XVI века Алтан-хан, монгольских хан, принял буддизм через гелугпинских монахов и через Далай-ламу III. Внук Алтан-хана стал Далай-ламой IV, при которым чрезвычайно выросла сила школы, начавшей политические объединение Тибета. Позднее выдающийся Далай-лама V при поддержке монгольского Гуши-хана в 1642 году окончательно создал единое Тибетское государство. Гелуг-па стало главной школой Тибета, другие школы сохранили доминацию в таких небольших княжествах, как Бутан и Сикким. После смерти Далай-ламы V и при переходе к Далай-ламе VI возник кое-какой кризис, связанный с особенностями его избрания, жизни и смерти. Его удалось преодолеть Далай-ламе VII в первой половине XVIII века. Духовно Тибет пребывал в мире, покое и процветании, там встречались свои проблемы и грехи, но несмотря на это в целом государство превратилось в буддистский сакральный сад, где абсолютное большинство населения отличалось редкостным благочестием, здравостью нравов, где в каждой семье находился хотя бы один монах, а общее их число доходило до около четверти населения. Политически новое государство стало номинально данником Китайской империи Цин, но сохранившей гигантскую независимость и являющиеся своеобразной Южной Великой стеной.

 

Касательно сложившиеся системы управления. С точки зрения духовной вертикали в Тибете три главных иерарха. В порядке важности: Панчен-лама, Далай-лама, Кармапа-лама. Эти титулы наследуется по принципам нахождения воплощения-проявления (тулку) предыдущего ламы, интегрированные в гелуг-па из карма-кагью. Материально-политической властью обладает прежде всего Далай-лама. При этом ему помогает аналог «премер-министра» — дэсу (или калонг), который является регентом при поиске и подрастании нового ламы. При этом Далай-лама VII упразднил пост калонга, заменив его коллективным органом – кашаг, состоявшем из 3 пожизненных светских калонов и одного монаха (но, когда доходило до регентства избирали отдельное лицо). Стоит отметить, что для Тибета характерно довольно жёсткое разделение между духовным и светским (хотя после этого утверждается необходимость их единства), а также то или иное влияние китайского наместника – амбаня. Устройство управления зафиксированы, в частности, в Тибетских уложениях 1752 и 1792 годов.  

 

Victoria II с модом Chronology (при подмодификации Dmitry mod).

 

Тибет представлен двумя высокогорными регионами с населением 550 и 150 тысяч человек.

 

Форма правления – Теократия, правит «националистическая» партия традиционалистического толка.

 

Идеологическое соотношение 10% традиционалисты, 72,5% консерваторы, 17,5% либералы. При этом у крестьян все предпосылки к усилению "реакционности".

 

Гелуг-па и тибетцы занимают доминирующие положение (под 90%), при этом некоторое место осталось у бонского язычества и ряда других этносов, но они постепенно ассимилируют.

 

Грамотность 2,3%. Ежедневное кол-во очков исследования 2.

 

Армия состоит из 3 при пределе в 5 бригад. Мы сателлит Китая, что исключает активную внешнюю политику (не говоря о слабом приросте дипломатических очков, которое у нас из-за "нецивилизованности").

 

Спойлер

lz9iGTh.jpg

 

B4RAcIh.jpg

 

 

Содержание:

 

Глава 1. Поворот Великой стены. 1816-1828 гг. 

Глава 2. Прокусывание двух клыков: рассечение Цина и Великий южный поход. 1828-1838 гг.

Глава 3. Блеск и нищета подсолнечного павлина. 1838-1845 гг.

Глава 4. Издыхание дракона и павлина. 1845-1850 гг.

Глава 5. Колесо Будды катится на запад. 1850-1860 гг.

Глава 6. Потомки первого социалиста. 1860-1874 гг.

Глава 7. Солнце озаряющие мир. 1874-1880 гг.

Изменено пользователем Тимстер Липкенс
в основном грамматика, DM. Содержание.
Ссылка на комментарий

Тимстер Липкенс

 

 

Глава 1. Поворот Великой стены.

 

На дворе 1816 год. Совсем недавно от простуды скончался малолетний Далай-лама IX. Стране ещё, как минимум, с десяток лет придётся ждать работоспособного правителя. Панчен-лама VII решил не ограничивать себя духовной ролью по нахождению и высчитыванию нового Далай-ламы. Поэтому он надавил и уговорил кашаг назначить себя регентом. После Непальской войны и уложения 1792 года Тибет серьёзно политически ослаб. Перед ним встали две главные проблемы, во-первых, китайцы резко усилились, во-вторых, Цин стала всячески ограничивать сношения с внешним миром, прежде всего с Индией и Британией. Это в крайней степени чувствовал Панчен-лама, родившийся до этих событий и знающего прошлое.

 

Спойлер

YcYVnyx.jpg

 

Первые деяния ламы 1816-1820 гг.

 

Во-первых, удалось договорится с китайцами об кол-ве армии. В Цин во всю начинался упадок, Панчен-лама предложил в несколько раз сократить число их солдат и бремя их содержания, но при этом не сокращать верхний потенциальный предел, тем самым оставив за Китаем право при чрезвычайном положении заново ввести войска. Тибет же обязывался увеличить кол-во бригад до 5, таким образом оставляя обороноспособность Гималай на прежнем уровне.

 

Во-вторых, Панчен-лама пригласил ряд индобританских подданных, с которыми начал интенсивное общение в сферах экономики, политики и философии. Они возбудили крайнее любопытство ламы. Правда..,  ученье и слова иноземных пришельцев истрактовали довольно специфически. Тибетцы восприняли европейцев и индусов как расово-духовных родичей, исповедующих существование индивидуальной души и множества богов. Среди них боги Логос, Хронос и Парадоксий, которые суть основная Святая Троица, причём Парадоксий в качестве богини-супруги обладал просветлённой Европой. Панчен-лама по- буддистски полемизировал индобританцам насчёт понимания души и божественной природы, но высказал крайне вероятным, что всё их боги – это проявления Будды или бодхисатв. В результате он провозгласил курс на реформы западного типа, ибо таковой воспринял волю рока и волю двуединого Хронолоджа. Это вызвало крайнее подозрение и недовольство тибетцев, но лама заверил, что на этом пути страна всеми силами станет отстаивать дхарму и не превращать гибкость в беспринципность. А так всё – суть едино. Таков Пародоксий!

 

В-третьих, правительство стала всячески поддерживать интеллектуальное священство, а также отрегулировало бюджет. Налоги со всех страт и пошлин под 100%. Затраты на образование и духовенство 20%, чиновничество 15%, армия 10%.  

 

Всё эти операции проводились в течение первых 4-х лет. Не обошлось и без внештатных ситуаций. Удалось провести военный парад, показавшего славу усилившего тибетского оружия. От британцев выяснилось, что происходит в мире Европы и Индии, а именно, что британцы покоряют маратхов, в далёкой же Европе испанские якобинцы восстали и устанавливают конституционную монархию. Касательно бюджета. Доходы и расходы находились в примерном паритете, иногда резко увеличивалось прибыль благодаря кустарям или пошлинам. Но в какой-то момент кол-во священников выросло настолько, что пришлось провести сокращения.

 

Спойлер

JwB0DPe.jpg

 

BkXF6xP.jpg

Спойлер

dHDrkS6.jpg

 

sUmTKAG.jpg

 

yr3GbF2.jpg

 

 

Кокандско-китайская война 1820-1824 гг.

 

В 1820 году в Китае воцарился новый император под девизом Даогуан. В атмосфере праздничной эйфории Цинское правительство объявило войну Кокандскому ханству, находящемуся в формальном союзе с Персией. Китайцы показали своё полнейшую безграмотность и хоть захватили большую часть ханства, но потребовалось им на это почти четыре года и ценою потери большей части армии. Осознав крайнее разложение и небоеспособность Цина, доказанную первыми месяцами конфликта, Панчен-лама начал всесторонне мобилизироваться. Тибетцы провели второй военный парад, послы публично оскорбили императора Даогуана, все готовились к войне.

 

Спойлер

1vP5sV9.jpg

 

4VoZi86.jpg

 

 

VcwO3lY.jpg

 

P79ESrq.jpg

 

tVUo32D.jpg

 

rpssQjI.jpg

 

В это же время остро стоял вопрос нахождения Далай-ламы X. Немалые затруднения возникли в виду малолетства прошлого ламы, ходили споры о том как от ещё довольно несформировавшегося ламы искать тулку, не стоит ли найти тулку от восьмого –  и прочая, прочая. В процесс пришлось вмешаться и самому Панчен-ламе. Он крайне тяготел к тому, чтобы искать тулку скорее от восьмого, находить его предлагал в одной из деревень Индии, аргументируя некоторыми словами Далай-ламы VIII, а иногда и IX-ого. Напоминал он всем и то, что буддизм зародился именно в Индии. Но эти мнения Панчен-ламы нашли острую оппозицию иных иерархов, опасавшихся всё росшего влияния культа Парадоксия и индобританцев, наглость которых приводила дважды к разыгрыванию «барабанов войны». Некоторые предлагали обратится к золотой чаше и ритуалу восьмого, но китайское происхождение чаши отталкивало от сего предприятия. В конце концов выбрали Далай-ламу X из восточного Тибета, как тулку девятого, с применением золотой чаши. До полного совершеннолетия, наставником и регентом оставался Панчен-лама VII. 

 

Спойлер

TiBqV8i.jpg

    

 

Война за независимость Тибета 1824-1828 гг.

 

В 1824 году Цинское правительство наконец подписали мир, одержав над кокандцами пирровую победу. Через несколько дней, 12 декабря 1824 года, по приказу Панчен-ламы арестовали амбаня, перебили малый китайский гарнизон, и началась Великая война за независимость Тибета. Стоит сразу же отметить, что война являлась не только оборонительной и за независимость, но и за завоевание двух ключевых китайских регионов (Цинхай и Западный Сычуань), в которых проживало тибетское меньшинство. Вопреки ожиданиям, война не стала великой и героической. Де-факто тибетская армия просто методично захватывала территории империи. Несмотря на вполне достойные сохранившиеся войска, китайцы по-просту бездействовали. Небольшая попытка одной их тысячи начать осаду тибетской земли закончилось быстрым поражением оной.

 

Лёгкость войны хорошо отражает то обстоятельство, что большие внимание тибетское общество обратило не на ход военных действий, а на реформы Панчен-ламы. Ещё с самого начала регентства, лама всё умы священства повёл в русло вестернизации и постижения сути Хронолоджа. Во главу угла поставили знания и реформы в области образовательных учреждений. Это вызывало опасения всех слоёв общества, обострились анти-индобританские настроения. Вкупе с потерей большого брата в виде Китая, это вылилось в третьи «барабаны войны» по отношении к англичанам. Но Панчен-лама всё-таки ввёл медресе, скопированные у некоторых мусульманских раджей, а также элементы философии Просвещения европейцев. Впрочем, естественно, с «национальной» спецификой, поскольку в Тибете и так гелуг-па обладала богатой образовательной традицией, а ряд махаянских текстов по уровню скептицизма и рационализма превосходили или, по крайней мере, не уступали самым радикальным вольтерианцам, материалистам и атеистам Нового времени, притом, что буддизм оставался духовной традицией, на удивление ошарашенным европейцам. Так что реформы привели к взаимопроникновению.

 

За 4 года войны Тибеская армия захватила регионы Цинхай и Западный Сычуань, а также несколько маленьких провинций, потеряв хотя небольшое кол-во солдат, но достаточное, чтобы 4 бригады лишились подпитки. Итак, 15 июня 1828 года Цинское правительство предложило мирный договор, по которому Тибет признавался независимым государством и по которому к нему отходили все земли с тибетцами, в которых совокупно проживало более 4,3 миллионов человек. Панчен-лама на условия договора согласился.    

 

Спойлер

 U8zfnBZ.jpg

 

oGbvRNe.jpg

 

zVdWGEj.jpg

 

TJy1moN.jpg

 

Изменено пользователем Тимстер Липкенс
правка портрета Далай-ламы, грамматика
Ссылка на комментарий

Тимстер Липкенс

Глава 2. Прокусывание двух клыков: рассечение Цина и Великий южный поход.

 

Новое государство и новое политическое мышление 1828-1829 гг.

 

В ещё праздничной атмосфере, 15 июня, Панчен-лама организовал большое совещание кашага, куда помимо основных 4 советников пригласили ещё много иных значительных персон. Перед собравшимися лама торжественно подтвердил подписание мир с Даогуаном. Калонги, опираясь на китайские переписи и на подсчёты собственных чиновников, установили, что во всём государстве население увеличилось более, чем в 7 раз, а доля тибетцев и приверженцев гелуг-па снизилось до 20-25%. Притом также серьёзно сократилась от оптимального значения доля священников, которых не культивировало Цинское правительство. Ситуацию несколько поправляла возросшая до 5,8% средняя грамотность.

 

Но главное оказалось не это. Достижение независимости создало целевой вакуум. Что дальше? К чему стремится? Эти риторические вопросы задавал и Панчен-лама. Он же на них и отвечал. Во-первых, лама отчасти старался умыть руки, вспоминал, что он лишь временный регент при 12 летнем Далай-ламе X, уже довольно взрослом и получившим неплохое духовное образование, которого надо всячески приобщать к государственным делам. Во-вторых, следовало продолжить западные реформы, в конце коих держава должна на порядок усилится военно-экономическом отношении и исполнить волю Хронолоджа. На кашаге священники-вестернизаторы и руководители новодельных медресе представили конкретную программу модернизации через последовательное форсирование университетской реформы, земельной, тройки наиболее цивилизующих военных реформ и через индустриализацию. Наконец, в-третьих, Панчен-лама провозгласил курс наступательной Дхармы. Обоснование этого, в частности, зиждилось на важном древнем диспуте в Самье между Камалашилой и Хэшаном, произошедшем около 790 года. Среди многих вопросов, спор затрагивал природу Будды и природу нирваны. Хэшан утверждал, чтобы постичь Будду и нирвану, следует минимизировать всю активность в сансарическом мире, причём не важно образуется от этого дурная или благая карма – любая карма привязывает к сансаре. По этой и другим темам полемизировал ему Камалашила, который и вышел победителем. Панчен-лама этим диспутом аргументировал, что можно и надо активно заниматься благой кармической деятельностью, распространяя буддизм по всему свету. Политика же Тибета во многом до сих пор являлась оборонительной и изоляционистской. Страна должна не только хранить Дхарму, но и всячески её проповедовать, выходя за пределы государства и тибетского народа, на Запад и Восток! – заключал Панчен-лама.

 

В последующий месяц началось интенсивное освоение новозахваченных земель. Во время оккупации, по воле Парадоксия, приходили в негодности всё пашни и рудники, люди не могли работать, в провинциях ежемесячно погибали под тысячу людей и столько же эмигрировали. За первый месяц мира удалось почти полностью ликвидировать безработицу, только в малолюдном Цинхае возникли непонятные сложности, затянувшиеся восстановление на полгода. Чиновники отметили позитивные тенденции по ассимиляции китайских этносов, несмотря на не доминирующие положение тибетцев. Бюджет радикально переформатировался. Доходы увеличились с 5-10 до 100-150 британских фунтов. По расходам удалось вывести траты на образование до 50%. Притом выяснилось, что доля офицеров достигла 0,9%, тем самым в 4,5 раза превысив норму. То ли китайцы что-то замутили, то ли Хронолодж им что-то нашептал о прогрессе – во всяком случае появилась масса ничего не делающих тунеядцев, требовавших соответствующее гигантское жалование, которые в десятеро превосходили все выплаты простым солдатам. Правительство так и не смогло разработать эффективного решения этой проблемы. Условно планируется, что офицеры со временем перейдут в священники, а если потребуется обычные солдаты, то можно воспользоваться моральным стимулом.

 

Касательно военно-политической ситуации. Новоиспечённые регионы дали 4 тибетских и 5 инородных бригад. Приоритет во внешней политике стоял на захвате Китая, но это ограничивалось обещанным послевоенным перемирием сроком на 5 лет. В это время Панчен-лама хотел присоединить такие небольшие государства, как Непал, Сикким и Бутан, в которых ко всему прочему проживали угнетаемые тибетцы. Но в ходе длительных совещаний с военными и не менее длительных медитаций выяснилось, что рок не позволит пройти через Гималаи крупным военным формированиям, хотя при этом он пропускает индобританских советников и мирных жителей. Из-за такого нежданного известия ламе пришлось ополчился на единственно возможного противника – Бирму, воевавшую в то время с Сиамом.   

 

Спойлер

6CLbT1B.jpg

 

UDE7Y7t.jpg

 

Hi20WXh.jpg

 

0DcMNBd.jpg

   

Долгая Тибето-бирмская война. 1829-1831, 1835 гг.

 

Эта война стало первым сколько-то серьёзным конфликтом. Разведчики оценивали войска противника в 10 бригад. Дипломатические очки приходились на вес золота, к тому же хочется всё и сразу, поэтому тибетские дипломаты настояли, чтобы целью войны стало полное завоевание Бирмы. К сожалению, подготовка к войне почти тут же раскрылась и некие очки бесчестья взлетели до 30 баллов. Это вызвало истерику индобритов и прогрессистов. Они что-то рассказывали о венском концерте, о нормах международного и мирового (то есть межнационального и европейского) права, а также о крайней ошибочности действий тибетского правительства. Панчен-лама смог их успокоить, заметя что в далёкой и просветлённой Европе опять началась какая-то заварушка меж великими державами с участием Британии, а также что даже если это крупная ошибка, то Гималаи ещё больше.

 

Война с Бирмой началась удачно. Наступая на первые провинции, тибетцы посылали лишь небольшой 6-тысячный корпус, чтобы не возникли проблемы с провиантом. Как только устанавливалось снабжение тут же усиливали осадную группировку. Этот манёвр, как потом выяснилось, являлся абсолютно бессмысленным, но он укреплял моральных дух руководства и обучал элементарным вещам в сфере командования Далай-ламу, которого отправили на фронт. Бирма довольно шустро прореагировала на изменившуюся ситуацию, подписала победный для неё мир с Сиамом и повела свои войска двумя колоннами против доблестной тибетской армии. Тем не менее преимущество складывалось явно в нашу пользу, поскольку их главный союзник Давьет отказался после Сиама вступать в очередную войну, а общие силы Бирмы оказались в районе 18 тысяч. Поэтому, хотя нашие потерпели одно крупное поражение (с целью не испугать и заманить противника), но вскоре удалось разгромить первую и вторую колонну врагов. На этом у Бирмы закончились войска, тибетцы же умело осадили все призывоспособные провинции, на чём активный этап войны закончился, и последовали беззаботные осады.

 

Спокойствие прервало только то обстоятельство, что бирмцы подружились с некими Соединёнными Штатами Америки, которые вмешались в конфликт. По одной версии американцы находились в каком-то районе Индии, открытой ещё Колумбом, и являлись английской колонией. Другие индобританцы утверждали, что американцы уже не колония и вообще находятся в совершенно другом месте. В любом из случаев, они не могли особо повлиять на результат войны.

 

В какой-то момент Бирмское правительство согласилось на капитуляцию. Поскольку тибетское руководство считала войну уже давно выигранной, то даже не удосужилось запомнить дату подписания мира. К нам отошли земли с населением под 1 миллион человек с крупным запасом солдат. США объявили компанию по освобождению Бирмы, оппозиционная война продолжилась, но все думали, что признание новых границ Тибета лишь вопрос времени.

 

Панчен-лама, к тому времени перенасытившийся светской властью, хотел всячески от неё освободится. Сему способствовал дискомфорт от многолетней неполноценной духовной жизни, предназначенной всем Панчен-ламам, усугублявшийся диким расширением страны и сложностями по управлению, а также чувством почти выполненного долга в виду победоносного захвата Бирмы. Поэтому дорогой, Палден Тенпай Ньима, стал всячески перекладывать полномочия на кашаг, а также юридически утвердил новый совещательный орган – Верховный Юань (также известный как расширенный кашаг и Национальная ассамблея). К этому времени Далай-ламе исполнилось почти 16 лет, и он получил драгоценный военно-государственный опыт от участия в бирмском походе. Но поскольку война всё-таки шла, то Панчен-лама не осмеливался окончательно снять с себя титул регента и продолжал контролировать ситуацию из Лхасы (столицы), позволяя Далай-ламе обучатся управлению в новозахваченных землях.   

 

В 1832 году пришла шокирующая новость – американцы умудрились высадить 8-тысячный корпус. Его удалось разгромить, тем не менее, тибетский солдат впервые вплотную столкнулся с гром-палкой, которая нанесла крупный духовный и материальный урон армии. Война порождала всё возрастающую усталость, росшей в виду дисциплинарных эксцессов, в которых сплошь и рядом участвовали наиболее радикальные приспешники Хронолоджа. Её значения достигли настолько больших пределах, что во всех слоях общества стала расти агрессивность.

 

Спойлер

NlkWTfC.jpg

 

0zdfjgq.jpg

 

v2AZ7LS.jpg

 

geaPheD.jpg

 

qO0TpPx.jpg

 

B7q1Set.jpg

 

Спойлер

q9ziV6c.jpg

 

2RDMgBS.jpg

 

PQdJQRl.jpg

 

Вторая тибето-китайская война 1834-1838 гг.

 

Вскоре истекло перемирие с Цином. Дипломаты в лучших европейских традициях готовили бумажки по теме новой войны, а на север отправился скромный корпус в 9-тысяч человек, в то время как от возможной высадки американцев берег сторожили 63-тысяч солдат. В это же время по приказу Панчен-ламы, в стране пришлось, вопреки медрессовскому плану, ввести дисциплинарную реформу. 24 августа 1834 года началась война с Китаем. Она не встретила каких-либо осложнений, жалкие ошмётки некогда великой армии, стоявшие у границы, сразу после объявления войны куда-то улетучились и наш корпус беспрепятственно стал захватывать восточный Сычуань. Куда более важное событие произошло чуть позже…

 

Спойлер

9IMzNCT.jpg

 

0TQPqnU.jpg

 

Давьетско-тибетская война 1835-1838 гг.

 

20 июня 1835 года, как снег на голову, Давьет с вассальной Камбоджой объявил войну государству Тибетскому по поводу «грубого нарушения международного права и системы венских соглашений», как нашептали вьетнамцам их европейские советники. Тибет ввязали одновременно в три войны. По серьёзности конфликт оказался сопоставим с Бирмской войной. Кашаг очень испугался из-за возможной войны ещё и с Британией, ведь ей ничего не мешало под тем же самым предлогом начать и своё наступление с запада. Но, слава Парадоксию, поскольку в Европе не особо ценили венские соглашения, то там опять началась какая-то война по поводу Галиции с участием Англии. К тому же удалось установить самые тёплые отношения с британской короной благодаря праву прохода и ратованию самых английских дипломатов. Вот вам связи со советниками! Вот вам сила и уважение к расцветшему снежному льву!

 

Но это не отменяло войны с Давьетом. Бирмскую часть Тибета вторглись два корпуса по 20 тысяч при поддержке 9 тысяч камбоджцев. Молодой Далай-лама и другие генералы распорядились выдвинуть им навстречу береговые тибетские части. Они закрыли собой территорию, но в драку не лезли. 10 сентября пришли хорошие новости – правительство США признавало своё поражение и переход Бирмы к Тибету. В виду крепкости оборонительного заслона, вьетнамцы после взятия одной провинции от безысходности пошли восвояси. Благодаря этому удалось отбить назад захваченное и разбить камбоджский корпус. Вернувшимся вьетнамцам навязали два сражения на севере и юге. В северном сражении благодаря Будде и горному ландшафту удалось достичь решительной победы, а остатки колонны потом полностью разгромить. На юге в ходе ожесточенной борьбы нашие терпели поражение и им заблаговременно приказали отступить. Впрочем, южные силы вьетнамцев попали в окружение. Совместная атака с трёх направлений при двухкратном численном превосходстве прихлопнула этих глупых агрессоров в апреле 1836 года. Стоит отдать должное их отваге и высочайшем оборонительно-тактическом искусстве их полководца. Но тем не менее армия Дайнама оказалась полностью разбиты, начались осады.

 

Сразу после победоносного сражения, в тибетском правительстве сформировались два мнения по поводу продолжения боевых действий. Мирная партия, представленная кашагом, стремилась к наибыстрейшему умиротворению страны и окончании победных войн на условиях белого мира с Давьетом, а с Китаем же на условиях передачи восточного Сычуаня. Это позволило бы наконец начать снижать военную усталость, позволило бы короновать Далай-ламу, тем самым сняв проблему мягкого «двоевластия», а также снизить бесчестье до необходимой европейцам планки. Военная партия, за коей стоял Верховный Юань, требовала вести войну до полного разгрома противников, полностью покорить вьетнамцев, а от Цина откусить 3-5 регионов, как планировалось при объявлении войны. Потерпеть пару годиков можно, на бесчестье начхать. Партии непримиримо спорили между собой и не могли найти правду. Пришлось вмешаться Панчен-ламе, который принял сторону военной партии.

 

В результате две войны затянулись до 1838 года. Осады шли в целом благоприятно, хотя Далай-ламе пришлось постоянно хитро маневрировать и медленно пропускать войска через узкие провинции, чтобы не допустить превышения лимита снабжения и восстановления вьетнамских войск. Произошли даже сражения с новоиспечёнными камбоджскими 9 тысячами и с парой разрозненных давьетский бригад. К январю 1837 года ситуацию удалось взять под полный контроль. В Китае к этому времени солдаты захватили западный и восточный Хубэй. В тот же год Далай-лама заболел какой-то неизвестной болезнью, возможно увязанной с тропическим климатом. В случае его смерти, в стране бы продолжился крайне долгий и шаткий период регентства. Но молитвы и индобританские лекари смогли исцелить тело и дух ламы. 6 апреля 1838 года ко двору прибыл китайский посол с предложением мира на всех тибетских условиях. Вскоре победа стала очевидна и на вьетнамском фронте. В Лхасе хотели дождаться и давьетского посла, но он задерживался, поэтому мир подписали 19 апреля по тибетской инициативе. Страна наконец-то обрела покой, а Далай-лама уже направлялся к столице.    

 

Спойлер

ClQYBDL.jpg

 

NMA3lrI.jpg

 

GjgQxJZ.jpg

 

pIKQaPh.jpg

 

naENPde.jpg

 

80I4FHn.jpg

 

SxqiJcA.jpg

 

e8x3R7S.jpg

 

Go7iHiL.jpg

 

Изменено пользователем Тимстер Липкенс
грамматика
Ссылка на комментарий

Тимстер Липкенс

Небольшое предупреждение. Если что стараюсь выкладывать очередную главу еженедельно, но на этот раз возникли всякие осложнение и не задалось. Вообще, лично для меня написание AAPа неожиданно оказалось весьма кропотливой и тяжёлой работой. Возможно не следовало начинать, хотя как бы то ни было постараюсь и доведу дело до конца, если на то даст свет Парадоксий. Следующая глава планируется через неделю.   

Ссылка на комментарий

Тимстер Липкенс

Глава 3. Блеск и нищета подсолнечного павлина

 

28 июня, в день коронации королевы Виктории, состоялся генеральный съезд Верховного Юаня, также известный как съезд Победителей. Главным выступающим стал Панчен-лама. Лама подводил итоги своего многолетнего правленья и сформулировал историческую концепцию трёх фаз Тибетов. Первой фаза (спящий львёнок) приходилась на Тибет времён начала регентства, когда страна занимала небольшую территорию, население достигало 700 тысяч человек и состояло гомогенно из тибетцев. Вторая фаза (выползающий лев) началась с победой в войне за независимость. Этот десятилетний период примечателен не только военными расширениями. Из-за хорошего финансирования образования, а на поздних этапах, ещё благодаря возросшей доли священников, удалось почти вполтора раза увеличить грамотность с 5% до 7%. Среди этнических достижений это почти удвоение доли тибетцев с 20% до 40% в пределах второго Тибета, а в захваченной Бирме образование тибетской прослойки в среднем отношение около 5% (цифра серьёзно варьируется от провинции к провинции, в виду того, что ассимилируется прежде всего местные меньшинства). Это очень важно с точки зрения мессианства, поскольку с тибетской этнокультурой перенимается ученье гелуг-па. Главные опасения и не удовлетворение Панчен-ламы оказались связанны с военными сокращениями. Непонятно-чрезмерное кол-во офицеров принуждало к занижению военных расходов, что вкупе с интенсивными боевыми действиями приводило к серьёзному сокращению солдат на родовых территориях. Это, конечно, заполнялось новыми призывниками с захваченных земель, но пропадала драгоценная старая гвардия и не лишние 10-20 бригад. Сейчас же настала третья фаза (цветущий тигр), в виду крайнего расширения, увеличения населения в 4,5 раза, получением 27-ми потенциальных бригад, благодаря которым Тибет мог себе позволить более 150-тысячную армию, количественно превосходившую войска самой Британской короны. Важно, что новые земли разбавили долю офицеров до 0,48% (в восточном Сычуане тоже оказалось аномальное их число, зато в других регионах как положено). До великих пределов возрос и престиж страны. Заканчивал Панчен-лама наставлениями на темах продолжения вестернизации и о грядущем планетарном господстве буддизма. Наконец, Палден Тенпай Ньма, Великий Панчен-лама VII Благословенный, поднявший Тибет с колен, торжественно принял полные монашеские обеты и постриг Далай-ламу X, сняв с себя титул регента и бразды правленья. Панчен-лама, оставаясь духовным отцом Далай-ламы, уединился в монастырских обителях, где прожил ещё многие лета. 

 

Вздох и умиротворение 1838-1840 гг.

 

Ещё до того, как собрался съезд произошло в мае одно очень опасное событие. Бирмские сепаратисты (в виду большой агрессивности) основали освободительное движение, которое стало не настолько радикальным, чтобы начать восстание, но оно подняло напряжение в Бирмких регионах под 100%. На выходе выпалил кризис. К счастью, ни одна великая держава к нему не присоединилась, напряжённость упала до 0%, хотя очень быстро опять поднялась до 100%, но новых инцидентов не произошло. Опасность таких событий ярко продемонтсрировалась позднее на примере Австрийской империи, от которой выделилась Венгрия.

 

После коронации Далай-ламы первоочередным приоритетом являлась сбавка военной усталости из 47% хотя бы под 10%. В дальнейшем планировалось захватить Сиам и пару мелких государств Индокитая. Резкое увеличение армии и грандиозные успехи в китайских войнах давали основания, что можно попробывать начать схватку с самой Великобританией. Сформировались антибританская и пробританская партии. Далай-лама склонялся к антибританской фракцией и всячески отстаивал необходимость войну в виду того, что, во-первых, Индия богатая и многочисленная цивилизация, колыбель самого Гаутамы, во-вторых, английская философия в сущности ересь, которой надо открыть свет Будды (чему всячески аплодировали традиционалисты), в-третьих, захватя индобританскую землю Тибет сможет лучше освоить все те позитивные их черты, к которым Тибет так обратился благодаря Панчен-ламе (эти доводы нашли отклик ряда реформистов). К всестороннему усилению антибританской партии привело ряд иных обстоятельств. В декабре, взбешенные жители Лхасы убили ряд иноземцев. Правительство не стало наказывать зачинщиков и убивать своих подданных, из-за чего сильно похолоднели отношения с английской короной от 135 до 85. На усиление западного ветра, произошедшего в октябре 1840 года, Верховный Юань решил ответить изоляционизмом, чтобы не раздражать простых тибетцев (аж +0,1 агрессивности) во имя сомнительного бонуса по исследованию опыта западной цивилизации (всего 10%). Наконец, разведка и дипломаты известили Далай-ламу, что королева Виктория распорядилась варварскую войну против Цина во имя приобретения порта Гонконга. Китай же смог заблаговременно заключить крайне благотворный союз с Пенджабом, армия которого убедительно рвала британскую Индию. Это свидетельствовало о полной небоеспособности королевства. Объявление войны стало делом времени. К тому же 19 февраля 1840 года на Юане приняли дипломатическую реформу, стремившиеся усилить открытость Тибета к внешнеполитическим проблемам.

 

Касательно экономической, военной и этнической положения Тибета. Бюджет стал манипулировать с суммами под 1000 плюс-минус 200 фунтов стерлингов. Эффективность сбора под одной рукой таких территорий позволили всячески увеличить траты на образование и на административный аппарат. Лёгкую подачку оставили и военным, но она всё равно оказывалась очень жалкой – 7%, из-за чего потенциальное число бригад снизилось с 50 до 45 (преимущественно в двойных провинциях Китая). Зато кол-во чиновников стало планомерно расти, благодаря чему увеличивались доходы со взимания пошлин. Новые средства дали возможность как постепенно усилить просвещение, так и нарасти военные расходы сначала до 14%, а потом до 21-25% под 300 фунтов. Это выправило ситуацию, бригады поднялись до 51 прежде всего в провинциях, потерявших свои резервы прошлых войнах. Армия приняла на вооружение корпусную систему, при который войска собирались в 9 тысячные корпуса с одной кавалерийской бригадой. Когда гигантские орды китайских солдат удалось сгруппировать в девятки, тогда началась очень долгая их переброска на юг. Пока это всё происходило локальные меньшинства ассимилировали и лишь за первый год правленья почти во всех провинциях сформировались 5% прослойка, впоследствии расширившиеся под 15-20%. Единственные затруднения возникли в очень моноэтническом Вьетнаме.   

 

Спойлер

HcvYC3z.jpg

 

3Rb9DeQ.jpg

 

3SRpQBW.jpg

 

2pHmnMr.jpg

 

au7wKsL.jpg

 

UkeIjsW.jpg

 

EWgmyhU.jpg

 

FlI2Olh.jpg

 

bBP9Sc2.jpg

 

Странные русская-тибетская и турецко-тибетская войны 1840 - ? гг.

 

10 мая 1840 года Российская империя объявила войну государству Тибетскому по поводу усмирения, а через несколько месяцев, в ноябре 1840 года по этой тропе пошла и Турция. Тибету не грозили боевые действия с армиями сих особо умных держав, но всевышняя воля Парадоксия такова, что военная усталость в таких случаях перестаёт падать. К этому времени она упала до 22%, и агрессивность приобрела положительно-уменьшающиеся динамику. Тем не менее стало ясно – коли нам покоя не дают, так мы тоже никому покоя не дадим. На очередном съезде Верховного Юаня высший свет Тибета решил готовить войну против Сиама, а чтобы не втягивать сюда Китай, фабрикацию претензий направили на его мелкого союзничка – Луанг-Пробанг. В 8 января 1840 года Тибет начала против него боевые действия, а на следующий день корпуса пошли маршевыми колоннами на Таиланд.

 

Спойлер

4bgU33E.jpg

 

C72zGr7.jpg

.

Тибетско-сиамская война 1841-1842 гг.

 

Наступление шло удачно и почти без сопротивления. Единственная бригада Луанг-Пробанга по-просту утекла из столицы до пришествия наших войск, благодаря чему покорение оной земли произошло вовсе без битв. Сиам же располагал приличной армией в 21 тысячу, но 9 тысяч измудрились высадится в такой цитадели буддизма, как Шри-ланке и тусовались в Индии. Другие 12 тысяч не осмелились выступить в открытое сражение и занялись долгой осадой какой-то заморощенной провинции, настолько долгой и унылой, что нашие за это время захватили весь северный Сиам. В этот период на Верховном Юане решились объявить войну британской короне. Как и со Сиамом прямая война могла вызвать массу осложнений, прежде всего в неё бы вступили всё индийские сателлиты с их очень нехилыми армия, почему формально дипломаты готовили претензии на ганноверское королевство. Когда сиамцы наконец захватили одну вожделенную провинцию, тогда вскоре состоялась генеральная битва при баттамбанге (ноябрь 1841), в которой хотя сиамцы одерживали вверх, но испугавшись наших подкреплений, отступили. Сиамская война ещё какое-то время протянулась, но всё внимание Далай-ламы поглотил уже следующих конфликт с Великобританией.   

 

Спойлер

t6V13Ar.jpg

 

AADmn2J.jpg

 

gjmqmu8.jpg

 

YIynaQC.jpg

 

Спойлер

E1ZruR7.jpg

 

0YiFJBG.jpg

 

pD7Mt7p.jpg

 

qVoKNIN.jpg

 

Тибетско-британская война 1841-1845 гг.

 

14 июня 1841 года Тибет объявил войну Ганноверу с формальным поводом унижением. Застоявшиеся тибетские корпуса на индийской границе перешли в наступление. В сентябре, ещё до разгрома таиландцев, во Вьетнаме высадился 33 тысячная морская группировка противника. Это вызвало шок командного состава. На экстренном совещании Далай-ламы с генералами приняли следующий план: послать три корпуса в 27 тысяч человек для сдерживания врага, по возможности не вступать в битвы или же навязать оборонительное сражение в горах. В декабре английская армада стремительно напала и разгромила один из корпусов, стоявший вне гор и не сумевшийся спастися. Сия сеча произвела сильное унынение и отчаяние. Чтобы замазать трагедию и внушить хоть какой-то оптимизм, эту новость прикрыли вестью об окончательном разгроме остатков сиамской армии. Но Будда не оставил тибетский народ и вскоре ситуация переменилась в нашу пользу. В феврале 1842, на индийском фронте удалось разгромить неожиданно пришедший под ослабленный 15 тысячный британский корпус. В то же время британо-вьетнамская армия, после долгих молитв Авилокитешваре, впала в безумие, и зачем-то отделила от себя 6 тысяч, а оставшиеся 27 пошли куда-то на запад. Вначале казалось, что они идут захватывать Китай, но в итоге пошли аж в Индию, по ходу потеряв половину состава (до 13 тысяч, правда потом приподнялись до 20). Благодаря этому сумасбродству тибетцы смогли начать освобождать давьетские территории, 6 тысяч проитвника являлись хорошей мишенью и их планировали разбить чуть позже. Основные силы удалось на голову разбить в великой битве при Бхагалпуре, в которой участвовали 10 тысяч пенджабцев и прибывшие к самому началу сражения 32 тысяч тибетцев.

 

Спойлер

GusxXaQ.jpg

 

s0CBVQH.jpg

 

BbrzxUb.jpg

 

ooWl88f.jpg

 

На этом вражеские войска закончились. Британскую корону ввязали в очередную европейскую войну, так что у Виктории держава трещала прям по швам. Как только удалось освободить свои земли, наши дипломаты стали выдвигать колониальные претензии на Ассам, далее на северную и южную Бенгалию. Одновременно успешно проводились конфликты с рядом маленьких государств. Далай-лама даже хотел начать войну с Цином, но Верховный Юань убедил его отложить эту войну, поскольку тогда бы открылся проход для русской армии, а большинство частей тусуются на других театрах. Из примечательных событий: 25 сентября 1842 года – капитуляция Сиама, 10 ноября – объявление войны Непалу, 3 февраля 1843 года – подписание белого мира между Великобританией и Китаем (из-за 6 тысяч вьетнамцев полезли в тибесткий тыл, а в Индии стали формироваться средней опасности одиночные бригады), 9 марта – война с Тямпасаком, 13 марта – Нидерланды объявили войну на сдерживание Тибета, 9 июня – покорение Тямпасака, июль – генеральная битва с непальцами, 11 января 1844 года – покорение Непала, 16 февраля – война с Камбоджей, 8 сентября подписание с ней мира.

 

Спойлер

FWB7Clt.jpg

 

LY0IN2i.jpg

 

HxoArjL.jpg

 

4FfO9if.jpg

 

irr9Qha.jpg

 

Pqwcl0H.jpg

 

drUrzWY.jpg

 

 

 

К концу 1844 года, Британия разобралась со своими европейскими делами и каким-то образом привела 30 тысячную армию. Верховное командование решило не ввязываться в кровопролитные сражения и ждать повышение военного счёта, который к тому времени достиг 30-40%, и только по жестокосердечию английского правительства всё никак не подписывался мир. 10 мая 1845 года в Лхасу прибыл английский посол, королева уступала по всем требованиям. Любопытно, что при переговорах не участвовали ганноверцы, в виду поглощением их государства Северогерманским союзом.

 

Спойлер

Vgpy7SB.jpg

 

J8wUsgv.jpg

 

gqoCFZK.jpg

 

Ссылка на комментарий

Тимстер Липкенс

Плохие вести. Отныне я не потяну еженедельное написание очередной главы AAPа. Слишком много душевно-материальных ресурсов уходит, хочется заниматься другими творческими делами, работа тут свалилась. Времени нет, но вы терпите. Тибет полностью не забрасываю, но выкладывать стану по настроению. Просим прошения за возможные доставленные неудобства!  

Ссылка на комментарий

Тимстер Липкенс

Глава 4. Издыхание дракона и павлина

 

Победа над самой Великобританией и захват древних буддийских земель вызвало самые опьяняющие впечатления. Из-за вестернизации Палден-ламы, почти вся элита к этому времени стала воспринимать индобританцев как высшую расу. Кто-то воспринимал негативно, кто-то позитивно, но все видели в королеве Виктории одно из наичистейших проявлений богини Европы. Война развеяла этот трепет. Отныне в обществе сформировалось мощная подсознательная тяга идти как можно дальше на запад, разоблачать и просветлять тамошних богов. Тому способствовали и обстоятельства: дипломаты ещё до заключения мира стали фабриковать претензии на Бутан. Бутан же ещё несколько лет тому назад вошёл в сферу влияния английской короны. Пока готовились бумажки, в Бенгалии рекрутировались новые части. Любопытно, что по заключению майского мира, к Тибету отошли три иностранных бригады, вооруженные самими гром-палками! Правда две из них застряли далёко в Лондоне, и их пришлось распустить. Осенью, 12 октября, началась война и Британия решилась вступиться в неё за своего маленького союзнечка.

 

Спойлер

 

wAjOvF3.jpg

 

6TXn9nK.jpg

 

Вторая тибетско-британская война 1845 – 1850 гг.

 

Кампания началась осадами. Главной интригой стала грядущая битва с 30 тысячным корпусом противника, шатающегося на континенте ещё с конца первой британской войны. Сражение удалось навязать в горах в обороне мартом 1846 года. Благодаря стойкости Гималай и сверх концентрации армии, Тибет одержал великую победу. Впрочем, Далай-ламе пришлось признать, говоря на английский лад, эта битва имело пирровой характер. Если британцы потеряли 20 из 30, то тибетцы 40 из 60 тысяч. К этому потом приложились сложности снабжения. Несмотря на сию обескровленность, буддистам удалось добить беломазых пришельцев и организовать планомерный захват Индии.

 

Спойлер

bLwFRe6.jpg

 

Fj81Eod.jpg

 

ah6TwrT.jpg

 

Hnnm0mE.jpg

 

PyUEsTF.jpg

 

mhRlg4s.jpg

 

KcjcKMf.jpg

 

Важно, что сразу с началом конфликта, тибетские дипломаты сконцентрировались на Цине. Но когда претензия оказалась сфабрикована (осень 1846), тогда Далай-лама по совещанию с Верховным Юанем решил оттянуть войну на максимально длинный годовой срок. Время расходовали, чтобы наладить правильную оборону. Китайская армия само по себе, конечно, не представляла никакой угрозы, но с началом боевых действий могли с запада прийти их союзники пенджабцы, а с севера получив проход русские. Они же представляли невиданную мощь. Военный штаб, кашаг и Далай-лама перебазировались из Лхасы в Бирму. Всё войска сконцентрировали в четыре фронта: осадный южно-индийский, северно-пенджабский, первый горный китайский щит и второй равнинный китайский щит. В ноябре 1847 года разгорелся конфликт.

 

Спойлер

Ly6JToM.jpg

 

Третья тибетско-китайская война 1847 — 1850 гг.

 

Вопреки сложившемуся мнению, орды западных варваров хлынули не сразу. Пенджабцы задержались на несколько месяцев, а потом транзитом через британскую индию перешли в наступление тремя корпусами по 15 тысяч человек. Благодаря трезвому командованию их удалось разгромить в череде больших летних сражениях, в которых над противником удавалось концентрировать вдвое превосходящие силы. К сентябрю солдаты добили остатки сикхов и занимались оккупацией Пенджаба, мешая там формировать новые бригады. По совету Панчен-ламы, кашаг приказал офицерам попутно налаживать контакт с местными и собирать сведенья о сикхизме.

 

Спойлер

YTUDsGa.jpg

 

lkALFDj.jpg

 

WlnULv2.jpg

 

ZbhFVrG.jpg

 

Русских долго не появлялись. Зато в октябре 1848 года нахлынуло сразу три корпуса по 18 тысяч на горно-китайском направлении. Высшие командование явно переоценило возможности гор, на страже щита стояло слишком мало девяток, по большим провинциям долго происходили манёвры, желтороссов оказалось просто слишком много. Пришлось начать ограниченное отступление и стягивать силы с Пенджаба и китайских равнин. К счастью, в ноябре они убежали восвояси, но ненадолго, в марте 1849 один из русских корпусов стремительно напал на 12 тысячное тибетское войско и полностью его разгромил.

 

Спойлер

GcTt720.jpg

 

PjwxUze.jpg

 

nnfb8Br.jpg

 

Тем не менее всё оказалось не столь критично. Германия напала на Нидерланды, и под её давлением король Виллем II предложил в декабре 1848 белый мир. В январе в лхаских медресе монахам, анализируя трофейные образцы ружей, удалось удовлетворительно освоить технику их производства, наладили контакты с самими европейцами и сформировать учебные кадры по подготовке пехоты иноземного образца. В этих изысканиях крайне помогли китайские знания, касающиеся пороха, фейерверков и огненных копий. Кашаг утвердил программу по подготовке 5 огнестрельных бригад. В апреле российские части атаковали второй щит, но благодаря большим резервам, холмистой местности, относительной соблаговоления рока удалось полностью разгромить неприятельский корпус, понеся значительно меньшие потери.

 

Спойлер

9bFeRXe.jpg

 

aqVcLRY.jpg

 

1Ytrxvg.jpg

 

WOthYo1.jpg

 

Летом 1849 года основной театр боевых действий вновь переместился на горный щит. Местные силы потерпели одно крупное, но не разгромное поражение. К осени концентрация русских и тибетских корпусов достигла беспрецедентного масштаба. На правом (относительно родового Тибета) плоскогорье, удалось провести ряд триумфальных сражений. Общий их знаменатель заключался в очень хорошей оборонительной местности, почти двукратных численных перевесах и относительной удаче. Самая легендарная сеча произошла в провинции Гунчан, когда русские теряли под 1000 человек, в то время как верные буддисты всего 70! К январю 1850 года военный счёт по битвам знатно перекосился в нашу сторону, хотя под оккупацией находилась почти половина родового Тибета времён спящего львёнка.

 

Спойлер

F8Grd9E.jpg

 

4U5WSTt.jpg

 

zRRxFuh.jpg

 

HwECBHY.jpg

 

BEjNSWh.jpg

 

LQwnMdD.jpg

 

c5zRNv4.jpg

 

2 февраля в Бирму прибыл английский посол, объявившей от имени королевы Виктории согласие британской стороны на все колониально-индийские претензии, горячо выдвинутые Далай-ламой. В результате почти половина всей Индии, на которой никогда ранее не укоренялся буддизм, отошли к Тибетскому государству. При этом, как рассчитывали реформаторы, это приобретение дало гигантский импульс для вестернизации. Созванный 5 февраля Верховный Юань решился прежде всего аккумулировать знания в сфере индустриализации. В разгаре дебатов на собрание явились уполномоченные российские офицеры, предложившие от имени царя-батюшки Николая II белый мир. Так заканчивалась наиболее драматичная война за всю доселе известную историю тибетского народа.

 

Спойлер

1PRIIOi.jpg

 

EkW7vno.jpg

 

nQUHfsv.jpg

 

Плеяда победных мирных договоров весны 1850 г.

 

Более того, 11 марта 1850 года, измождённая странным десятилетнем конфликтом Турция наконец-то тоже согласилась на нейтральный мирный договор, хотя она смогла оттяпнуть один архипелаг Буддой забытых островов. К слову, их захватывали ранее Нидерланды, из-за чего кашаг даже принял решение о постройке первой тибетской клиперной эскадры в далёком 1847 году. Впрочем, бесполезной. Таким образом, Тибет успешно завершил всё три странных конфликта, навязанных ему в 40-ые. К апрелю 1850 года удалось сформировать почётную делегацию дипломатов и отправить их к несговорчивым сикхам и китайцам. Пенджаб полностью поглощался Тибетом, от Китая отходили ряд богатых земель возле Нанкина, северные рубежи, горловой Юньнань. Страна впервые после 1840 года вступала в эру покоя и стабильности, военная усталость достигла 31%.   

 

Спойлер

nB1dd9h.jpg

 

xc6fCbp.jpg

 

Спойлер

rv1EkHU.jpg

 

SreUpyJ.jpg

 

Спойлер

w7PUZWz.jpg

 

XUXmDKS.jpg

 

 

Изменено пользователем Тимстер Липкенс
Ссылка на комментарий

Тимстер Липкенс

Глава 5. Колесо Будды катится на запад

 

Весна 1850 года. Общая захваченная территория потенциально прокармливала более 160 бригад, в то время как на службе находилось всего около 100. Но и этого с избытком хватило, чтобы разбить российскую армию – одну из сильнейших на планете. Со всей очевидностью напрашивалось, что Тибет перешёл в четвёртую стадию непобедимого тигра. Далай-лама на пике эйфории кармической деятельности и погружённости в сансару отошёл в медитации. Разум опустошался, цели неизбежно выполнялись, мелькали мысли бросить всё это и наложить на себя руки. Лама прогнал от себя крадких ракшасов и утвердился в решении провести последний съезд Верховного Юаня. По задумке на нём следовало окончательно сформулировать философию гелуг-па в краткой идеологической форме. Сюда приглашались интеллектуалы всей страны, сикхи, индуисты, буддисты Китая и Индокитая, также ряд иностранцев британского происхождения вкупе с парочкой японских монахов. Важную роль отводилась престарелому Палден-ламе, находящимся возле смерти, но живого и представляющего всё ещё колоссальную духовную ценность. После этого съезда государственная машина предназначалась почти исключительно для мессианской задачи по буддизации всего человечества.

 

Главными выступающими на съезде стали всевозможные авторитеты школы гелуг-па. При этом участвовали в обсуждении и другие течения буддизма, тибетские школы (ньингма-па, сакья-па, кагьюд-па, кадам-па), буддисты Китая и Японии (особенно экстравагантные представители радикального дзёдо-синсю и их «наму Амида буцу»), тхеварадисты Индокитая, всевозможные индуисты, джайнисты. Впрочем, со всеми этими философскими традициями тибетское духовенство так или иначе имело многовековое сообщение и имело о них представление. Вопросы возникали с христианами и мусульманами. Благодаря посредникам, типа сикхов и о-тибеченных англичан, выяснилось, что схематичная Троица Парадоксия не имеет никакого отношения к настоящей Троице и Единобожию. Сам этот субкульт подвергли осмеянию и низвержению, хотя его следы ещё долго делали атмосферу при восприятии Запада. После озвучивания столь многих направлений философской мысли, под конец триумфально выступили монахи гелуг-па. Они кратко провозгласили Четыре Благородных Истинны: о страдании, о причинах страдания (сансара, атман, карма), о прекращении страдания (ан-атман, нирвана), о пути прекращения страдания (Благородный Восьмеричный Путь и «срединный путь»). Клирики не стали вдаваться в космологию и сразу перешли к утверждению, что всякому живому существу для спасения настоятельно советуется воспринять Три сокровища буддизма: Будду, Дхарму и Сангху, признаком вступления в которую служит произнесение формулы Тройного прибежища и соблюдения Пяти священных заповедей (не убий, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, не пий), а по мере сил частичное или полное монашество. Отмечая многовекторность и плюральность дальнейшего развёртывания буддизма, монахи всё-таки заявили, что на их скромный взгляд для истинного буддиста оптимально состояние бодхичитты и верен классический махаянский тезис о спасении всех существ, причём для достижения этого следует придерживаться практики медитации, йоги и мантр представлены в ваджраяне. А ещё точнее в уникальной монашеской традиции, разработанной Цзонкхапой, которая и смогла добиться таких гигантских практических успехов, высшим проявлением чего стало нынешние государство Тибет. На этой ноте съезд подошёл к концу. Государство отныне всецело посвящала себя политике, пути вниз в массы, «катодосу».

 

Быстрая вестернизация 1850-1854 гг.

   

Армия достигла 300 тысячного порога и заняла по военной мощи первое место в мире. Важную роль здесь сыграли ряд английских частей индийского происхождения, переметнувшихся на тибетскую сторону. В частности, с самой Великобритании перешли 12 тысяч диковинных солдат: 9 мушкетёров и 3 артиллеристов – они через Ла-Манш смогли перебазироваться в Азию. К лучшему или к худшему, правительство не стало увеличивать военных контингент, хотя верхний предел составлял до полумиллиона человек. 

 

В апреле случался вьетнамский межнациональный кризис, в который вмешалась Германская империя. В результате вся область получила независимость, а кровь пролитая за эти земли ушла впустую. Гигантские сепаратистские настроения накапливались и в других регионах, кашаг впервые решил воспользоваться имеющимися административными средствами для подавления оных.

 

Спойлер

GrjR1j9.jpg

 

В один прекрасный день августа 1850 года неожиданно выяснилось, что на священников-исследователей из медресе снизошло озарение, то ли через сон, то ли через медитацию, то ли через общение с индийскими гуру, они смогли резко продвинутся в своих изысканиях и нарасхват предлагали всевозможные реформы. Далай-лама решил форсировать земельную реформу, а также внедрить иностранцев в офицерский состав. Стране оставалось совсем немного, чтобы войти в круг уважаемых европейских держав, у которых один не мог просто так оттяпать у другого целые Вьетнамы. Но до этого момента пришлось вновь нервно пассивно наблюдать кризис, в декабре 1851 в Ганьсу, к счастью всё окончилось ничем.

 

Тогда же вернулись из Англии 12 тысячный корпус. Правительство утвердило концепцию по продвижению на Запад. 2 декабря 1852 года Тибет объявил войну эмирату Афганистан, в апреле 1853 Калатскому ханству, уже в августе оно капитулировало, а к ноябрю Афган. В то же время в августе войну объявили Синду, а в ноябре Персии. Буферные страны обладали 10-20 тысячными, весьма упорными, но ничтожными армиями. Персидский шах владел куда более серьёзными силами. Вначале противостояния в ходе битвы при Балхе поражение потерпел пограничный 12 тысячный корпус, но в марте 1854 на осаждающие тибетские силы напали два 18-тысячных корпуса, один из них удалось при поддержке ближайших войск полностью разгромить при Фарахе, другой же проиграв своё сражение за Доздаб отступил и позднее в июле нанёс перспективный удар по Мешхеду, однако предприятие окончилось ликвидацией персидской армии. 

 

Спойлер

WNs8wqJ.jpg

 

9FGBMqq.jpg

 

9WKb7Wb.jpg

 

OFsD3dm.jpg

 

2FwG7Hc.jpg

 

 

Вторая антитибетская коалиция 1854-1858 гг.

 

29 апреля 1854 года монахи гелуг-па вкупе с западенскими офицерами разработали систему армейского воспитания и тренировок. Уровень цивилизованности по европейским меркам достиг 100%, дипломаты спешно предъявили претензии старого образца Персии, и 14 мая 1854 под торжественные возгласы реформаторов Тибет окончательно стал страной, победившей вестернизации. Уже 31 июля 1854 года Тибет вписался в круг великий держав, заняв 5 место, учитывая наисильнейшую в мире армию (1), большой престиж (3), какую никакую промышленность (21 место). Государство могло отныне комплектовать артиллерию и европейскую конницу, приоткрылись перспективы по строительству железных дорог и фабрик, дико вырос товарообмен и торговля, вследствие и доходы с пошлин – ежедневная чистая прибыль 5000 в фунтах британской короны. К сентябрю высшим светом форма правления стала восприниматься и осмысляться в западных категориях, как абсолютная монархия. За самим же Далай-ламой X закрепилась репутация представителя старой и закалённой аристократической гвардии, в виду его непримиримой позиции в отношении реформаторов, в недопустимости дальнейших вредных реформ и сохранении максимума традиционализма в контексте необходимой модернизации. Технологии ухватить из зарубежья (без великодержавного патрона-то) не удалось, так что пришлось взяться за изучение большой логики Гегеля и приобщаться к прочем наработкам западноевропейской философии, лелея нагнать европейцев в их же стезе.

 

Спойлер

4B3rTFT.jpg

 

g6X6EjD.jpg

 

Спойлер

UPlqA1h.jpg

 

Эти успехи серьёзно озадачили западных партнёров. Они бы хотели для Тибета повторить судьбу Цина, где ещё в июле 1853 года произошёл удачный Фуцзяньский кризис и тогда же одержал вверх реакционный мятеж. В рамках сдерживания сверхдержавы объявили войны: Нидерланды 19 января 1853 года, Великобритания 25 февраля 1855 года, Россия 8 марта 1855 года, Турция 1 августа 1855 года. Таким образом сколотилась вторая антитибетская коалиция. Формальные персидские границы усмиряли от непосредственного контакта турок и россиян, корпуса которых маячили вокруг. Английская выходка стала самоубийственной – никаких войск из метрополии и полное игнорирование всеми союзными индийскими махараджами, в виду атакующего характера войны. Голландцы оккупировали старые и добро-забытые Адаманские острова. Государство некоторое время на это не реагировало, но зато далее задумало грандиозную высадку на больших колониях Нидерландов в Индонезии, начались стройки второй клиперной эскадры и новых фрегатов, удалось десантировать один 9-тысячный корпус, который даже разбил местный 9-тысяный гарнизон. Правда потом показались совсем не шуточные 27 тысяч, из-за чего пришлось распустить экспедиционные силы и сконцентрировать на Адаманах.

 

Спойлер

W6s5muH.jpg

 

Спойлер

p1Ai0VL.jpg

 

7 октября 1855 год, подписание первого мира с персидским шахом. Согласно нему, к Тибету отходила половина крупного государства: три полноценные провинции и одна в качестве колонии. По парадоксальным законам, цивилизованные могут только колониальным образом порабощать варваров и дикарей, что, впрочем, не так парадоксально, как очень большая военная стоимость этих колоний при невозможности требования уступок сверх лимита в 100% военных очков. Поэтому сильно сужались перспективы завоеваний. Возвращаясь к Персии, подписание мира закономерно открыло проход для русских войск. Но полной неожиданностью стало то, что персы пропустили через свои земли давнего турецкого соперника. В результате довольно не многочисленная и преимущественно не модернизированная часть всей тибетской армии столкнулась с войной на два фронта между двумя великими державами. От турок тибетцы в декабре потерпели сокрушительное поражение в битве за Бендер-Ленгех, россиян удалось успешно отбить при Себзеваре, но пришедшие два 18-тысячных корпуса ясно говорили о том, что дело пахнет жаренным…  

 

Спойлер

qqaIgga.jpg

 

4jRaPej.jpg

 

M3TJ0KH.jpg

 

ER7x5MB.jpg

 

IBs1yBR.jpg

 

 

dMRAlUM.jpg

 

43zUdVW.jpg

 

Стартовала бурная реорганизация армии, началось стягивание некоторых сил из Китая в Персию и массовая вербовка новых частей в тамошних приграничных районах. Поначалу большей частью традиционного образца, но вскоре командование решилось и на повсеместное формирование иноземных бригад. Зародился новый тип корпуса, состоящий из 12 тысяч солдат: 2 бригады мушкетёров, 1 гусарская и 1 артиллерийская. Модернизация поначалу проводилась настолько ради усиления армии, сколько в целях увеличение компактности и манёвренности. Но как только контингент Турции и России перешагнул порог в 100-тысяч уже к весне 1856 года, во весь рост стал кризис именно военной мощи.

 

Тем временем в Индии, Китае и возле Вьетнама почти все войска остались иррегулярами и всадниками. 12 февраля 1856 года – Вьетнамская реконкиста, большая часть немалых тибетских сил сконцентрировалась на юге и успешно подавило местный 18-тысячный корпус, но далее обнаружилась нежданная 21-тысячная группировка на севере в столице Ханое с очень толковым полководцем Тран Ньеном. Не без проблем удачно посчастливилось выиграть и эту битву, и даже благодаря одному шустрому генералу добить остатки вьетнамцев при Хайфоне, навязав оборонительное сражение. Одновременно с вышеописанными событиями произошла высадка на Андаманских островах, а после первое в истории морское противостояние тибетского флота с двумя голландскими пароходами, пытавшихся десантировать своих морпехов. В итоге всё первое транспортное поколение Тибета пошло ко дну, но единственный фрегат выкрутил ситуацию в сторону пирровой победы. Пока же строились новые корабли, 3 июля 1856 года началась четвёртая тибетско-китайская война.        

 

Спойлер

HFz3SDe.jpg

 

V0ZLjWZ.jpg

 

rGD0V45.jpg

   

Возвращаясь к основному персидскому фронту. Генералитет решил не связываться с турками, а проигравшие им два корпуса постепенно восстанавливались, отходили и курировали нижний фланг. Всё остальные силы же сконцентрировались на севере, военачальники рассудили за благо сформировать один крайне мощный 30-50 тысячный кулак, довольно успешно отбивавший российские части. Но их почти никогда не получалось полностью разгромить, постоянные подкрепления не позволяли преследовать побеждённых, массы солдат гибли от нехватки снабжения. В июне 1856 года русские пошли на очередной и генеральный приступ Герата, сконцентрировав там более 50 тысяч. Далай-лама, лично находившийся на персидском театре боевых действий, приказал им отступать и реорганизоваться. Неудачно, хотя кровопролитно для противника, сложилась крупная битва при Балхе. Армия приняла стратегию медленного отхода на Пакистанские рубежи. В отличии от пустынной восточной Персии, там располагались приличные горы и общий фронт занимал куда меньшие масштабы. По мере отхода предполагался приток модернизированных, да и традиционных корпусов, также предполагалось ведение перспективных контратак. Так в августе-сентябре 1856-ого удалось шустро разбить жалкую тысячу, осаждавшую Файзабад, и очень успешно обескровить подошедшую 18-тысячную дивизию Леонида Скобелева, несмотря на равную численность. Однако, под окружающим натиском пришлось отступить. В октябре-ноябре 30 тысячный кулак под предводительством талантливого нападающего Пенора Ринпоче выгнал полумёртвый и некогда полный сил 9-12 тысячный корпус Вячеслава Макарова из Кабула, а в Файзабаде его добили со вновь беззащитно оставленными осаждающими.

 

Спойлер

7OvFgrX.jpg

 

IfaYNk9.jpg

 

x6EIhsC.jpg

 

7G7kIU0.jpg

 

eQYwvSO.jpg

 

Спойлер

CC2YKu3.jpg

 

XdF47h8.jpg

 

BnZORty.jpg

 

К этому времени фронт полностью стабилизировался. Две империи захватили и поделили запакистанье, а поскольку театр боевых действий крайне сузился, то антитибетская коалиция серьезно сократить контингент своих сил. Почти все турецкие силы и половина русских ушли восвояси. Этот момент совпал с активным включением всех подошедших подкреплений из Китая, Индии и из числа ново-завербованных. Началось полномасштабное контрнаступление, первыми жертвами которого стали корпуса, проникшие за Пакистанский щит. За зиму 1856-1857 удалось освободить почти половину Персии, плотно окружить и полностью разгромить северный Читрад-ский котёл, а также срединный «коготь» по линии Фахар-Газни-Лахор. Общие кол-во окружённых составило 50-100 тысяч человек.

 

Спойлер

RQs8tdM.jpg

 

4UQthap.jpg

 

Rj3dAoL.jpg

 

VfW8evl.jpg

 

9Xx5bGs.jpg

 

Q5iUfyR.jpg

 

EQ0mCPA.jpg

 

hPbQDFP.jpg

 

Весной 1857 года подоспели первые вражеские подкрепления. Под натиском турок пришлось отступить при Доздабе, зато удалось почти изничтожить 38 тысячный русский корпус Вячеслава Макарова в битве за Герат, а потом полностью его добить вкупе со скромными 12-тысячми при Мешхеде. На начало лета театр боевых действий оказался опустошенным. У России к тому же возникли проблемы с Италией, объявившей войну подконтрольной Лукке, и с Венгрией, стремившейся к независимости от сферы влияния. Впрочем, вскоре явилась вторая гигантская волна русских частей из Персии и Урала. Фронт переместился на среднеазиатские степи, прогремели крупные победные сражения в Ашхабаде (июль), Дашогузе (август), Эрзинске (октябрь), в которых сильным 60-75 тысячным тибетским кулаком бились 30-40 тысячные российские корпуса, пока они под натиском не отступили окончательно в Персию. На несколько месяцев наступил покой. Параллельно закончились разборки с греко-турецкой армией, удалось закрыть и постепенно выкурить группировку, засевшую во высокогорье Калата, а также разбить ново-пришедшие части, несмотря на временное поражение при штурме гор Бама.

 

Спойлер

V87cXEZ.jpg

 

Спойлер

MLVPmTY.jpg

 

U5fqNV0.jpg

 

m8D4yIs.jpg

 

eteH0sb.jpg

 

Февраля 1858 года явилась третья российская волна, первое сражение при Актау закончилось хорошо, но к марту замаячили 100 тысяч, а к апрелю 150 тысяч русско-финских солдат, из которых 75 тысяч решились на второй штурм Актау. Тибетскому правительству пришлось срочно подписать мирный договор. Военный счёт через бесчисленные победы и недурную оккупацию достиг 50%, но парадоксально за всё это тибетские послы не смогли потребовать хотя бы один среднеазиатский регион, несмотря на долгое время переговоров. Далай-лама считал, что это произошло из-за периодических пустословных дипломатических делегаций российского императора, заговоривших зубы двору и не давших за многие месяцы да годы выставить дополнительные военные цели. Как бы то ни было, 20 апреля 1858 года государства подписали белый мир. Из второй антитибетской коалиции вышел, пожалуй, центральный её участник.

 

Спойлер

Ya2zDOe.jpg

 

CbhYlV4.jpg

 

Послероссийские походы 1858-1860 гг.

 

23 апреля, тибетское правительство объявило войну Корее. Государство Чосона обладало более 100 тысячной армией, организованной в корпуса по 20 тысяч человек. Непосредственно родовая корейская территория, прилегающая к маньчжурскому пространству, имела большие холмы и изолировалась рекой. Но эти гигантские защитные преимущества нивелировались неподготовленностью корейских солдат, а также прошлой корейско-китайской войной, в ходе которой граница вышла из родовых укреплённых пределов. Ко всему этому, компании предшествовала основательная подготовка тибетской армии, на китайских равнинах завербовали 4 корпуса нового образца, каждому помогали традиционные 9-тысячники. Война протекала в три этапа. На первом этапе произошёл резкий западный фронт, почти половина корейской армии оказалась полностью разгромленной в Цзиньчжоу и Порт-Артуре, но возникли трудности с дальнейшим наступлением на второй эшелон обороны, поражение потерпели и на восточных рубежах первого эшелона. Зато это позволило войскам отступить вглубь вражеской территории. На втором этапе удалось изолировать группировку первого эшелона и успешно навязать ряд оборонительных сражений основным корейским силам, занять главные холмы. При третьем этапе силы противника попали в полное окружение, и вскоре, 20 ноября 1858 года, корейская армия потерпела окончательное поражение.  

 

Спойлер

bClo5J3.jpg

 

TuLdYUf.jpg

 

CscxrgZ.jpg

 

SX1XnVb.jpg

 

ePzjh5L.jpg

 

nrHbZb4.jpg

 

HVcKai2.jpg

 

oKNYt4f.jpg

 

12 июня 1857 года началась вторая морская высадка на голландских островах, производившиеся флотом из 6 клиперов и 4 фрегатов с общими сухопутными войсками в 36 тысяч. Нидерланды выставили 30 тысячный гарнизон во главе с гениальным полководцем Андрианом ван Винглем. Голландский корпус выиграл в Сиаке, но проиграл при штурме Бенкуленских гор, после чего его безболезненно ликвидировали и взялись за оккупацию. 8 июня 1858 года стартовали стройки второй 10-корабельной флотилии в районе Индийского океана, с целью обхода Персии и высадки в турецком Йемене, начавшейся 1 июля 1859 года. В этой операции участвовали два 18 тысячных корпуса, они легко победили местные 12 тысяч при Байде, а также чуть далее 24 тысячное подкрепление при Сане. Аналогично этому, генералитет утвердил весной 1859 года строительство третьей флотилии на побережье китайских равнин с перспективой вторжения на японские острова, правда сёгунат Токугава неожиданно принял некую реформу и увеличил сухопутное армию до 50 бригад, из-за чего весь замысел терял смысл. В то же время произошли следующие побочные боевые прогулки: 9 июля 1858 года с Бухарой, 16 января 1859 года с Мекраном, 30 мая 1859 года Гвалияром, 29 октября 1859 года Бастаром и Банделькандом, хотя уже к 13 августа капитулировал Мекран.

 

Спойлер

nNSx8Vv.jpg

 

HZnBoh9.jpg

 

dWWaNkV.jpg

 

nD28Ece.jpg

 

dpgSIFy.jpg

 

Спойлер

A2OEehv.jpg

 

Спойлер

lj9oIHP.jpg

 

UW3GI48.jpg

 

Tlt5qrX.jpg

 

4xf2wLp.jpg

 

3 февраля 1860 года ко двору нежданно прибыло английское посольство, от имени королевы Виктории, полностью согласившиеся на всё требования тибетской стороны. К этому времени и другие державы стали достаточно сговорчивыми. 4 марта последовал мир с Турцией и Нидерландами, что подставило жирную точку на второй антитибетской коалиции, а 23 августа капитулировали мелкие индийские княжества Бандельканд и Бастар вместе с давно поверженным Цином и Кореей. К этому времени накопилась более чем 10% военная усталость и небольшое раздражение в подданных, усугублённое спецификой мирного договора с Кореей (дипломаты для ускорения заострились вначале лишь на китайском регионе, а только потом потребовали полное завоевание).  

Изменено пользователем Тимстер Липкенс
Ссылка на комментарий

Как вам удалось победить россию и британию без воентеха и без населения? :o_0:

Ссылка на комментарий

Тимстер Липкенс
В 07.11.2018 в 19:25, xqtone сказал:

Как вам удалось победить россию и британию без воентеха и без населения? :o_0:

 

Даже не знаю что и ответить. Вообще говоря, населения как раз таки завалом, да и вестернизация позволила же вербовать артиллерию, гусаров и мушкетёров, хоть и не последнего образца. Но главная причина победы, по моему, кроется в маленьком театре боевых действий, мешавшем как мне, так и России с Турцией. Из-за этого они воевали не в полную мощность плюс в переломных момент и вовсе отступили. Так что география важный фактор войны, как в игре, так и в "реальности". 

 

P.S. В этом разделе вроде бы приняты традиции обсуждения в отдельной разделе. Возможно префектам следует создать для этого отдельную тему.  

Ссылка на комментарий

1 час назад, Тимстер Липкенс сказал:

В этом разделе вроде бы приняты традиции обсуждения в отдельной разделе. Возможно префектам следует создать для этого отдельную тему.  

я думаю аар можно обсуждать в теме этого же аара

1 час назад, Тимстер Липкенс сказал:

Но главная причина победы, по моему, кроется в маленьком театре боевых действий, мешавшем как мне, так и России с Турцией. Из-за этого они воевали не в полную мощность плюс в переломных момент и вовсе отступили. Так что география важный фактор войны, как в игре, так и в "реальности". 

Обычно у британии в индии много армии, и они прут зерграшем. По крайней мере у меня так бывает, когда я играю в этом регионе. Хотя да, горы дают очень большой бонус на раннем этапе, да и в этот подмод я не играл. В любом случае, я восхищен 🧐

Ссылка на комментарий

Ibrahim-bey
В 08.11.2018 в 02:25, xqtone сказал:

Как вам удалось победить россию и британию без воентеха и без населения? :o_0:

читы-с

Ссылка на комментарий

Тимстер Липкенс

Хотелось бы отметить, что несмотря на трёх месячный застой, работа продолжается. Какое-то продолжительное время я и вовсе ничего не делал, но сейчас ежедневно уделяю хоть какое-то минимальное внимание этому проекту. Больше половины следующего AAP'а уже отыгранно и написано. Вполне вероятно доделаю в этом месяце, а дальше всё пойдёт без таких гигантских перерывов. Сражаться станем до последнего.

 

P. S. Святые Гималаи, храните веру Гаутамову! Русские, назад! 

Ссылка на комментарий

Тимстер Липкенс

Глава 6. Потомки первого социалиста.

 

За очередную десятилетку Тибет проделал гигантский путь. Завоевание Пакистана, половины Персии, Йемена, большей части Индии и Индонезии, а также пару Китайских регионов и всей Кореи – необъятная территория. Население увеличилось с 82 до 112 миллионов, тибетцы прижились и вытесняли коренные народы на просторах Китайских равнин, в ряде провинций Индокитая и Индии. Этнические тибетцы, а также пекинцы, маньчжуры и некоторые иные переселенцы наполнили пустынные земли Персии. Взаимосвязано росло абсолютное и относительное кол-во приверженцев гегуг-па, которое всё более выходило из исключительно этнокультурных рамок. Важную роль сыграла вестернизация страны, которая позволила дать рекордное государственное обеспечение в сфере просвещения и армии, а также дала толчок первичной индустриализации. Стартовала она в ходе последней реформы, заложившей фундамент цементной фабрике в столичных восточных Гималаях. Слухи разбежались по территории всей «Империи», десятки тысяч китайцев ударились в пролетарии. Но курс правящей партии не позволял полноценно удовлетворить эти чаяния – государство в рамках многовековых традициях мало участвовало в экономической жизни, да и в принципе являлось довольно аморфной вещью. Из-за чего некоторое время индустриализация вообще не шла, пока иностранные магнаты и советники не уговорили Далай-ламу,  и пока правительство не приложило минимальные усилия со своей стороны. В доступной местности стали возводить тягловые железные дороги, простимулировали появление нескольких десятков капиталистических семей в кризисных регионах и полностью профинансировали их первые проекты с дальнейшим укрупнением. Под конец 50-ых исследования временно переориентировались с культуры на базовые промышленные технологии, благодаря чему хоть как-то расширялся крайне скудный выбор по проектированию из всего трёх фабрик: стеклянной, винной и спиртной. Правда капиталисты неохотно пересаживались на новые типы заводов и к тому же стали пытаться лезть в не кризисные регионы, а преимущественно в столицу, поэтому они лишились государственной поддержки. За всё это время в узкий круг капиталистов вошло всего 17 десятков человек, и они носили сугубо олигопольно-олигархический характер. Однако этот класс уже достаточно окреп, чтобы выдержать переход к самообеспечению и даже успешно вкладываться в новые предприятия.

 

Спойлер

 

Спойлер

Djn7NUx.jpg

 

Спойлер

WrzyhJ8.jpg

 

 

Спойлер

wBzgcQa.jpg

 

 

Спойлер

 

Спойлер

N8b8iYq.jpg

 

Спойлер

UDDcHIk.jpg

 

 

Спойлер

DEpp6j0.jpg

 

 

 

Перемирие 1860-1861 гг.

 

Тибет готовился к новому витку завоеваний. Небольшая военная усталость и недовольство нивелировалась за год, к октябрю 1861 года истекало перемирие с Персией. Тем временем дипломаты готовили претензии на Оман, потенциально на мелкие океанские княжества Ачех и Сулу. Но самое главное: генералитет решился начать грандиозную операцию по присоединению Японии, верно рассудив, что на тихоокеанском театре и так сконцентрированы внушительные сухопутные и морские силы. К тому же, если сёгунат форсирует вестернизацию, то и без того сильное государство превратится в непреступную плавающую крепость. В Корее, а также на китайских равнинах, стартовали массовые вербовки, комплектовали исключительно модернизированных вооружением, командование утвердило новый расширенный (двойной) иноземный корпус: 2 гусарские, 2 артиллерийская и 4 пехотных бригады – 24 тысяча человек. Реорганизации затронула и флот: на всем китайском побережье плюс на юге Кореи стали возводить базы, две обычные смешанные эскадры по 6 клиперов и 4 фрегата заменили на две чисто транспортные флотилии по 8 клиперов и одну ударную из 15 фрегатов.

 

Спойлер

 

Пока происходили всё вышесказанные военные приготовления, в Европе 13 декабря 1860 года опубликовали Манифест Коммунистической партии. По всему мира стали формироваться левые организации. Образовалось социалистическая партия и в Тибете. Далай-лама отнесся к этому весьма позитивно, но настороженно. Небольшие социалистические реформы бы отлично подошли государству и нарождавшемуся пролетариату, требовалось гарантировать минимальную оплату труда, пособия по безработице, защиту от массовых эпидемий и тяжёлых условий производства, а также обеспечить финансирование культуры, утилизацию новых индустриальных отходов и введение общедуховного образования. Эти реформы бы гармонизировали многомиллионную и разнородную империю, воплотили бы конфуцианский принцип среднезажиточного общества, минимизировали бы сансарическую дуккху и обеспечили бы наилучшие стимулы для перерождения в нирвану. Поэтому Далай-лама даже подумал, как бы завоевать при ротации двора традиционалистское большинство, ввести однопартийность, а потом назначить социалистов. Но с другой стороны западенская и ортодоксально марксистская часть бурчала что-то про исторический материализм, диамат, говорили о том, что якобы самое главное материальные потребности, хулили закон кармы и загробную жизнь, требовали невозможное и к тому же вредное всеобщие благоденствия переуплотнённого государства. Отрицали религиозные обряды, практики, монашество, выступали за антиклерикализацию и клеветали на духовенство, что оно якобы эксплуатирующие меньшинство, невзирая на его образ жизни и на то обстоятельство, что в родовом Тибете около четверти населения так или иначе принадлежали к монашеству. Наконец, требовали революционного свержения монархии. Всё эти обстоятельства позволяли духовным советникам диагностировать марксизм как сансарическое лжеучение, нагло фальсифицирующих представление о реальности, сектанская деятельность которого носит антирелигозный и экстремистский характер. Из-за этого, коммунистов держали в подполье, а они в свою очередь стали там готовить вооружённое восстание, втянули в него 600 тысяч человек (подогреваемые корейским недовольством) и стремительно организовывались в централизованные структуры.  

 

Спойлер

2dCRqGP.jpg

 

      

 

Тибетско-японская и другие войны 1861-1863 гг.

 

Ровно через год после Манифеста, 13 декабря 1861 года, Тибет объявил войну Японской империи и Оманскому султанату. Высадка на островах проводилась в два этапа. Вначале флот десантировал армию на север Кюсю и на запад Хонсю, произошли первые арьергардные бои, на основной остров прорвались после кровопролитной битвы у побережной Хиросимы и закрепились до холмов Кобе. Наступило небольшое затишье, прервавшиеся грандиозным оборонительным сражением за этот форпост. В результате побоища при Кобе, завершившегося 29 мая 1862 года, японские объединённая армия в 100 тысяч человек проиграла, потеряв 77 тысяч, в то время со стороны Тибета погибло 21 из 42 тысяч солдат. В рамках второго этапа ударные силы разделились на северную и южную группировку. Юг успешно преследовал остатки армии сёгуната, добил их при Вакаяме, остался в центре Хонсю, а потом разгромно кольцом опрокинул 21 тысячный корпус неприятеля. Север в ходе многочисленных активно-оборонительных сражений бился с задержавшимися войсками клана Уэсуги. Последняя битва произошла 1863 года 4 марта в Сэндае с корпусом Датэ. Подписание мира произошло 27 апреля. Параллельно гремели малозначительные войны: с Оманом и Персией, завершившиеся в это же время, а также с двумя индонезийскими княжествами – Ачех и Сулу.

 

По итогу всех войн Тибет присоединил все непосредственные земли сёгуна Токугава (при этом другие дайме получили независимость), половину Персидского шахства с выходом к Турции, все колонии Аль Саидов и, естественно, целиком оба индонезийских княжества. Внешне политически из отдалённого зарубежья проносились следующие сводки: под давлением великих держав во главе США образованна республика Польска, отторгнутая от земель Российской империи; в Кракове основан первый кружок либертарианцев; индийское княжество Индаур, полностью окружённое тибетской территорией, объявило войну за независимость от Великобритании, но кашаг распорядился не пропускать солдат британской короны, из-за чего конфликт перешёл в текучую стадию.    

 

Спойлер

 

Спойлер

aWDOD8o.jpg

 

3BTl9OI.jpg

 

 

BKQb8ND.jpg

 

Спойлер

Y9E48CF.jpg

 

Спойлер

aPFFU4e.jpg

 

 

 

Реформистское социалистическое правительство 1863-1867 гг.

 

В разгаре тибетско-японской войны, 3 июня 1862 года, Далай-лама наконец-то добился собственноручного назначения Верхней палаты, пролоббировав туда традиционалистское большинство. Высший свет временно решил возродить практику Верховных Юаней и на чрезвычайном съезде постановил формировать всевозможные дворы, консультативные органы и правительство прежде всего из правящей партии. Эта ультраправая реформа позволила Далай-ламе, закалённому аристократу, 30 декабря назначить членов социалистической партии на правящие должности, а при ротации Юаня обеспечить абсолютное левое большинство, выведенное из подполья. Выстроилась следующая структура управления: во главе страны стоял Далай-лама или его регент; вокруг него обсуждением законов и решений занимался общеконсультативный «парламент», верхняя чёткая палата которого – Верховный Юань – отдали на откуп социалистам, нижняя более размытая палата – двор – осталась в целом у консерваторов; наконец за приведение в действие всех распоряжений отвечало правительство, верхушка которого – кашаг – состоял из закалённых четырёх калонов, а принадлежавшие ему департаменты отныне преимущественно формировались верхней палатой.

 

Спойлер

VRSnMeQ.jpg

 

Начались масштабные социальные реформы. В первую очередь Юань гарантировал минимальные пособия по безработице, от которой крайне страдали наёмные рабочие и часть крестьянства. Потом ввели всеобщее религиозное образование для низов общества. Поскольку за год удавалось внедрять только два закона, то на дальнейший срок работы социалисты разработали план, заключающиеся в принципе одна реформа для рабочих (минимальная заработная плата, ограничение времени и так далее) и одна для общества (защита окружающей среды и финансирование культуры). Помимо всего этого, проведена повальная национализация промышленности и начата индустриализация. Все фабрики, кроме столичных, по состоянию на январь 1863 получили расширение производства, заложены фундаменты спиртовых, древообратывающих, мебельных и одного клиперного завода. После открытия эмпиризма (февраль 1863 года), социалисты всячески настаивали на промышленную переориентацию, но под протекцией Далай-ламы монахи вначале форсировали идеологемы и социологию, зато далее (октябрь 1864) учёные быстро прощёлкали полугодичными исследованиями промышленные технологии второго уровня, благодаря которым тибетские инженеры научились строить текстильные и сталелитейные фабрики, также удобрения и одежды. В рамках внедряемого хозяйственного плана, социалисты впервые внятно стали анализировать общегосударственную экономику. Исходя из занятости кустарей и производства базовых сырьевых ресурсов в провинциях, правительство и строило заводы. Всё они оказались успешными, кроме старого цементного, нового клиперного и древообрабатывающих фабрик. Цемент не сильно требовался, клиперы хотя и очень важны для флота, но тумен пролетариев создавал втрое больше военно необходимого, а с древообработкой просто не рассчитали: вся страна рубила до 900 условных единиц древесины, заводов же построили четыре, каждый из которых обрабатывал 90 бревён в 130 единиц пиломатериалов. Поэтому пару из них пришлось закрыть. Наконец, стоит отметить, что индустриализация впервые вывела на поверхность проблему колоний. Чтобы строить фабрики, необходима цивилизованность региона. В эту категорию же не вписывалась, как минимум, вся Индия с её сырьевыми и трудовыми ресурсами. Положение могли исправить только 1% чиновников основного этноса. Спрос на чиновничество также рос для выполнения новых социальных программ. И это ещё не говоря об такой основополагающей стороне тибетского бюджета как 100% пошлины на иностранные товары. Поэтому, начиная с мая 1866 года, правительство вдвое подняло зарплату этим госслужащим и стало стимулировать их в достаточно отибеченных крупных колониях. Однако из-за крайнего дефицита колониальной мощи этот проект пришлось прикрыть.  

 

При всех успехах реформистского правительства, Далай-ламу крайне настораживали секуляристкие наклонности левых и перманентные попытки низвергнуть основополагающую религиозную миссию Тибета. С позитивной стороны, секуляризм, формирование светской национальной культуры и политика полного гражданства намного усилили процесс ассимиляции нетибетских народов и снизили градус межэтнической напряженности. Впрочем, в традиционалистских кругах это окрестили национал-социализмом, национал-интернационализмом и политикой размытия идентичностей. Не менее отталкивающей стала антимилитаристская доктрина социалистов, гласившая что-то о «буржуазно-империалистических» войнах, тормозившая создание претензий к другим странам и саботирующая военные поставки.

 

Твёрдой рукой, через тернии левачества, правые добились войны за Филиппины с Испанией (октябрь 1863 годы), за эфиопские земли Сеннара (июль 1864 года), войны с Фуцзяном (январь 1865 года), за оскорбление с Египтом (март 1865 года), с Качаром (сентябрь 1865 года), за Индонезию с Голландией (май 1866 года). Однако и здесь социалисты смогли серьёзно нагадить. По накопившемуся комплексу причин, почти 50-летний Далай-лама X в 1865 году решил отстраниться от управления страной и больше сконцентрироваться на медитации да воспитании молодого Панчен-ламы VIII. В результате борьбы и интриг десу-регентом стал умеренный социал-консерватор, бесконечно преданный Империи, но по жизни являющийся безнадёжным неловким дипломатом, сильно затруднивший этой чертой выдвижение претензий.

 

Спойлер

 

Несмотря на свою численность, тибетская армия начала утрачивать своё доминирующие положение в рейтинге военной мощи. Причина тому – великолепный генералитет других стран и относительное понижение качества бригад на фоне всё новых военных технологий. В целях усиления вооруженных сил военные добились: во-первых, массового строительства артиллерии в Японии, чтобы доукомплектовать тамошние корпуса до их штатной численности (что не удалось сделать до вторжения); во-вторых, создание очередной клиперной эскадрильи в Китайском море и расширение штата этих эскадр с 6 до 8 кораблей; в-третьих, массовой вербовки модернизированных корпусов в Индии, а также в Китае и Персии (благо хорошее содержание солдат привлекло в армию многих новобранцев); в-четвёртых, с августа 1866 года исследования, наконец, переориентировались и на армию: основы психологии, профессионализм в армии, посленаполеоновская военная мысль и дульнозарядные ружья.

 

 

 

Консервативное правительство и третья антитибетская коалиция 1867-1869 гг.

 

В январе Тибет объявил войну Португалии. За неё ожидаемо вступилась союзница Великобритания, но совершенно не планируемо Россия объявила контро-войну на сдерживание. Таким образом сколотилась третья антитибетская коалиция. Консерваторы, возопившие к Далай-ламе, добились отставки антимилитаристкого правительства и назначения ламаисткой партии. С Японии флот десантировал войска в Камчатку, Чукотку, Аляску и Охотск. В северокорейских горах у Чхонджина тибетцы отбили русский 18-тысячный корпус, а в мае по спешно сфабрикованным поводам Тибет объявил войну Китаю и начал общеазиатское наступление. В то же время в Индии с лихвой разбили 9-тысячный английский гарнизон, с большими проблемами португальцев в Мозамбике (куда сбагривали в основном устаревшие корпуса), а также высокоорганизованную британскую 40-тысячную армию с Омана (персо-турецкими войсками). Основным же фронтом коалиционного противостояния стала, конечно же, восточная Персия и Афганистан. Поначалу в этом районе стояли всего два тибетских сторожевых корпуса. Потом к ним присоединились силы с запада Персии, с Индии, с Гималаев, новобранцы прилежащих земель. Командование практически сразу решилась придерживаться одной простой, но крайне эффективной оборонительной стратегии. Все войска концентрировали в горах, на территории Пакистана и Средней Азии. Простая битва с русским корпусом проходила по сценарию: 20-тысяч замечали 12-тысяч тибетцев, бежали в атаку, параллельно к тибетцам шёл на подмогу второй корпус (не пугавший россиян, знавших зачастую о его манёврах), а в ходе сражения русские теряли за десяток, а тибетцы от силы пару тысяч человек (ландшафт приносил до -5 атакующим, плюс -2 от окапывания, плюс весьма качественные модернизированные тибетские солдаты). Нередко после такого самоубийственного сражения, тибетцы успевали добивать остатки отступивших, благо, в отличии от прошлой войны российское командование не вело перманентное волновое подкрепление. Интригу войне придавали пространственно-временные задержки манёвров, крупные вражеские атаки и удачные проникновение в щитовые провинции, благодаря общей рыхлости обороны, усугубляющейся при попытках контратак.

 

Спойлер

 

Спойлер

dPeXqCS.jpg

 

Спойлер

bayCISG.jpg

 

Спойлер

2hCsOBy.jpg

 

Спойлер

 

Спойлер

YMw3eDA.jpg

 

Спойлер

yLd7gUi.jpg

 

 

iXKEj1x.jpg

 

 

B2KpKBm.jpg

 

Спойлер

0eqjvKi.jpg

 

Спойлер

A0nzmQ4.jpg

 

 

aD62eDp.jpg

 

 

VLEyRwR.jpg

 

 

Спойлер

i4N7n5m.jpg

 

 

PSlAbBp.jpg

 

 

В итоге к концу 1868 года Российская империя практически полностью исчерпала свои резервы, военный счёт опустил ниже -50 очков, десу добился даже возвращение к власти социалистам, а после великого полугодового сражения за Белские высоты в феврале 1869 года Россия предложила мирный договор, на условиях ограничения развития и передачи Охотска. Тибет по военным итогам мог рассчитывать намного большие, но сказывался острый дефицит дипломатических очков (из-за этого исследователи взялись за изучение механизмов государства и правительства, ради идеи цивилизаторской миссии, дававшей дополнительный дипломатический прирост). Великобритания подписала свой мир только через год в марте 1870, после неоднократных попыток десанта в оккупированные португальские колонии (одно закончилось на суднах 7-параходной эскадры у Индонезии, другое в тяжёлой битве за Матаку, третье при легендарной обороне высот Танга). Тибет получал всё оставшиеся английские колонии в Индии, пиратский берег, небольшой кусок португальских колоний. Ослабление англосаксов привело к тому, что индийские раджи провозгласили свою независимость в новом объединённом государстве – Индия. Вишенкой на торте стал подарок со стороны Франции колонии Пондичерри, ставшей столицей Индией, вкупе со всем набором технологий, позволившим новому государству первому вступить в драку за Африку. Касательно же России, то ограничение развития привело ко всеобщей иностранной интервенции Турции, Румынии, Венгрии, Польши и США.      

 

Спойлер

TyD6Fks.jpg

 

Спойлер

FyBADF1.jpg

         

 

 

Второе реформисткое социалистическое правительство 1869-1874 гг.

 

Новый созыв Верховного Юаня, в первую очередь, принялся за финансирование и создание культурных проектов, а потом за экстенсивное и интенсивное расширение социальных реформ. В это время в тибетский дискурс вошли понятия коллективизма и секуляризации, а также, на удивление, политической религии и космополитизма. Исследователи открыли машинное производство (дававшие в перспективе кучу станков, машиностроительные заводы, знания для Суэцкого канала), аналитическую философию, технологии фабрик роскошной одежды и консерв, медицину (увеличивавшую лимит снабжения, в перспективе прирост населения, уменьшающую военные потери), экспериментальную железную дорогу. Промышленность поступательно развивалась и расширялась. В 1873 году правительство провело большую ревизию и запланировало большие стройки, к этому же времени монахи изучили промышленные технологии. Специфично чувствовал себя капиталистический класс. Поскольку физически его не уничтожали, то в эпоху первого соцправительства он просто скованно ждал своего часа, при госкапитализме консерваторов их скрытый капитал способствовал вне плановой индустриализации, численность капиталистов возросла со 170 до 280 человек, а во время второй рецепции социализма, несмотря на максимально не благоприятные условия, этот класс многократно увеличился до 3 500 человек, учитывая преодоление ключевых пределов грамотности среди массы населения. Войны: с Рюкю в апреле 1869 года, с Эфиопией в декабре 1869 года, Персией в сентябре 1871 года, Индией в январе 1872 года, Тюгоку и Ионедзавой в феврале 1873 года, Абу-Даби и Сеннаром в мае 1874 года.  

 

Спойлер

 

В сентябре 1872 года тибетские корпуса начали равномерное наступление по всей персидской границе. Однако война оказалось не столь лёгкой прогулкой, как ожидало командование. Персия успела вестернизироваться, а армия составляла 24 бригады. Левое ударное крыло потерпело поражение. Несмотря на подходящие горы, персы обладали двукратным превосходством и немыслимой удачей в боях. Зато на правом крыле военачальники догадались концентрированным ударом полностью уничтожить 20-тысячный вражеский корпус при. Правильное маневрирование и восстановление отступивших сил позволило в дальнейшем одержать убедительную победу над остальной регулярной армией. В результате шахство окончательно присоединялось к Тибету.

 

 

Спойлер

 

Тибетское главнокомандование заблаговременно и основательно подготовилось к конфликту, используя пост-русские резервы с персидского фронта. У каждого индийского анклава имелись прикреплённые корпуса в зависимости от наличной там обороны. Самой горячей точкой войны стали северные объединённые провинции – в прошлом княжество Авадх. Оно единственное из оставшихся индийских государств, которое смогло цивилизоваться, создать промышленность и армию до 70 тысяч человек. В нём же располагалось наибольшее кол-во населения – около миллиона человек. Впрочем, тибетская армия могла вполне бы разбить авадхсцев, если бы не мобилизовавшиеся более 100 тысяч солдат в одной единственной провинции – Лакхнау. Тибету пришлось тактически там отступить, зато стратегически разделившиеся по кускам эта орда уже не представляла большой опасности. При Чхатариуре потерпел поражение самый крупный и не обескровленный осколок в 60 тысяч. По итогам войны Индия сдавала штаты Авадх, Ориса, Майсур и колонии в Сомали да Кении.  

 

Спойлер

723Kp1Z.jpg

 

 

Спойлер

o39t0i5.jpg

 

Спойлер

DrBp6Cv.jpg

 

Спойлер

 

Итоговое состояние промышленности. До прихода социалистов абстрактная индустриальная мощь насчитывала 50 очков. По окончании реформ промышленность увеличилось в 8 раз до 400 очков. Раньше фабрики играли роль специфичной подпитки для производства спирта и вина, в большей степени стекла и цементе. После промышленного переворота заводы затронули почти все отрасли экономики. Уровень механизации: клиперы, артиллерия, пиломатериалы (100% жёлтый); сталь (тёмно 70%) и мебель (светло 50% зелёный); стекло, удобрения, ткани, повседневная одежда, роскошная мебель (25-30% тёмно-синий); бумага, вино (20%), боеприпасы (15%) и спирт (10% светло-синий); цемент и роскошная одежда (8% тёмно-красный).

 

Спойлер

nttwvqN.jpg

 

   

Спойлер

AYDLq43.jpg

 

 

Спойлер

 

Спойлер

bTGEqaj.jpg

 

Спойлер

gpYCA8I.jpg

 

Спойлер

csPLWd5.jpg

 

Спойлер

NWrQ3gm.jpg

 

 

Спойлер

 

Государство гарантирует всестороннюю поддержку культуры и экологии. Каждый ребёнок имеет право на религиозное образование и на ограничение от тяжёлого труда. Тибетский рабочий имеет право на минимальную низкую заработную плату, на 12-часовой рабочий день, на полностью безопасные и эргономистичные условия труда, низкие пособия по безработице, минимальную пенсию по старости и здравохранение от массовых эпидемий тяжёлых заболеваний.

 

Спойлер

UIHI4kp.jpg

 

 

Изменено пользователем Тимстер Липкенс
вставка пробелов
Ссылка на комментарий

Тимстер Липкенс

Глава 7. Солнце озаряющие мир.

 

В январе 1874 года второе социалистическое правительство ушло в отставку. Во-первых, в виду принятия всех запланированных левых реформ. Во-вторых, из-за секуляристкой политики и контродавления идей политической религии. В-третьих, из-за антимилитаризма и накопление избыточного кол-ва дипломатических очков. В-четвёртых, в виду необходимой военной компании против России.

 

Вообще, с внешнеполитической точки зрения в мире происходили грандиозные события. Россия сдула интервентам ряд территорий и в виду ограничения армии, слабой промышленности, пострадавшего престижа неплохо вылетела из великих держав. По технологическому развитию недалеко отстоит от Тибета. Недавно она смогла заключить всё-таки белый мир с Турцией. Порта прежде изловчилась полностью присоединить Греческое королевство. Впрочем, у Турции ситуация намного хуже. Она даже не колониальная держава, янычарская партия вопреки традиционализму проводила настоящую реакционную политику, довела долю духовенства до полпроцента, отсюда, нищета в исследованиях и дикое технологическое отставание. В стране вспыхнуло болгарское восстание, Венгрия объявила войну за Боснию и Герцеговину, вплелись Англия и Румыния. Венгрия тем временем уже с десяток лет как великая держава и не на последнем месте. При мобилизации в этой войне она выставила 300 бригад – столько же сколько вся регулярная тибетская армия. Германская империя, страна номер один, по размерам сопоставимая с Первый Рейхом, престижем и армией уступающем только Тибету, а промышленностью и технологиями самая передовая держава, объявила войну Франции за утраченные в прошлой войне Эльзас и Лотарингию. Франция же одновременно воевала с Великобританией и союзничала с турецким султаном. На другой стороне планеты Соединённые Штаты совершали очередную агрессию против суверенного государства «Мексика». Американцы интенсивно осваивали восточное побережье, начинался бурный стартовый рост промышленности, однако размер совокупной мобилизированной армии пока достигал разгромабельных пределов в 90-100 бригад. В Лхасе же к власти дорвались ламаисты…           

      

Консервативное правительство громогласно заявило о своей приверженности идеалом Будды и мирового просвещенья. Страна готовилась к одновременной войне со всеми крупными иностранными державами. Исследователи переориентировались на военные технологии. Генералитет утвердил новый модернизированный корпус: ко классическим одной гусарской, артиллерийской и двум пехотным прибавлялась одна инженерная бригада. На нововведение решились в виду открытия этих инженеров, дульнозарядными ружьями, и увеличения лимита снабжения, от медицины и грядущей фуражировки (ранее в горах без потерь могли находиться только 20-24 а теперь под 30 тысяч человек). Хотя основное внедрение естественно растянулось на несколько лет. Где-то повезло завербовать инженеров у границ, большинство укомплектовывали у Вьетнама. Этих призывников первой волны хватило слегка меньше чем наполовину активных войск. По мере их поступления генералитет смог лучше оценить потребности армии и сформировать вторую волну инженеров, прибавляя где надо целые корпуса. Одновременно в колониях модернизировали традиционные корпуса артиллерией. Экономически за государством оставались все высоты экономики, правительство активно продолжило индустриализацию, стал работать частный капитал, Кашаг распорядился урезать содержание чиновников в виду бесперспективности промышленного цивилизаторства, чудовищной бюрократической диспропорцией, когда, с одной стороны, на периферии в госслужащие всё равно никто не идёт, с другой стороны, в важных регионах чиновников расплодилось до 2% от населения, а также в виду общего духа децентрализации. Впервые за полвека Тибет снизил 100% (эффективность около 56%) ставки таможни до 90% (а потом 85%) попросту для меры наибольшего дохода. Консерваторы также впервые за всю историю страны решили снизить ставку налогов. Двор крайне беспокоили гигантские горы миллионов фунтов стерлингов бюджета, тщетно накопленных пустынным и завалявшимся сокровищем. На волне антикапиталистической риторики с этим хотели покончит ещё социалисты, но тяга централизации им это не позволила. Консерваторы же, наконец, приняли программу поэтапного снижения налогов по 5% в полгода пока бюджетное сальдо не уйдёт в умеренный стабильный минус. На исходе ставка спустилась на минимум госкапитализма – 25% (эффективность 6,5%).  В июне 1873 года Тибет объявил войну России, в мае 1875 года Франции и Турции, правда, в ответ Великобритания начала контрвойну, в марте 1876 года США. Среди второстепенных конфликтов войны с Датэ и Исикаве, Бахрейном, Португалией, Китаем, Сикоку, Трансваалем, Индией и за долги Уругваем. Венчало эту грандиозную военную компанию смещение в марте 1875 года старого социал-консерватора и избрание нового клерикального-традиционалиста десу-регентом, признанным современниками и потомками великим государственным деятелем.  

 

Спойлер

 

Спойлер

VrOwmlj.jpg

 

Спойлер

8hT6CW1.jpg

 

 

   

Наступательные компании и четвёртая антитибетская коалиция 1874-1880 гг. 

 

Война с Россией носила явно наступательный характер. В ходе первого этапа, тибетские войска разбили 24-тысячный гарнизон Кавказа, сторожилые 9-тысяцкие степей Средней Азии, плюс в осады ринулись войска Охотского плацдарма в Сибири. Без боёв удалось оккупировать Азербайджан и территорию ханств да сибирских казаков. Однако за это время русская армия провела мобилизацию и регулярные 40 бригад превратились более чем 150. На втором этапе русские корпуса преступили к массированной контратаке на Кавказе, Средней Азии, Дальнем Востоке. Кое-где тибетские корпуса проигрывали или вовремя отступали. Но в целом армия удачно утилизировала это нашествие. В степях тибетцы достойно побеждали равные по численности русские силы, самая опасная ударная русская армия в 60-тысяч раскололась на три куска, из которых один полностью разгромили, второй отступил, а третий совершил причудливый переход через север Персии на Кавказ. На Кавказе горы отбили первые уколы, но с массовым нашествием и с выходом тибетского наступления за пределы благоприятной местности произошёл странный поворот событий: русской армии позволили адсорбироваться в горах минуя сражения, а тибетская армия в свою очередь продолжала своё наступления попутно громя единичные слабые осады неприятеля. Подводя итог третьему этапу и всей войны в целом, Тибет смог оккупировать Дальний Восток, захватить Хардленд и зачистить в его пределах вражеские корпуса, правильно парировать ситуацию на Кавказе. Дипломаты объявили войну на ограничение развития, вскоре добавили требование отложения Азербайджана, а после преодоления критического рубежа военных побед количество желанных земель стало расти с невиданной скоростью, из-за чего на несколько лет в Тибете разразился второй кризис дефицита риторической энергии. Зато дипломаты нафабриковали требований на славу: Азербайджан, Дагестан, Армения, Грузия, Астрахань, Уральск, Транс-Байкал, Прибрежная Чукотка и Русская Калифорния, не говоря о репарациях и ограничении численности армии. Военный счёт от использовали на все 100%.

 

Спойлер

 

Спойлер

0PKcjww.jpg

 

m5LHjEK.jpg

 

Спойлер

jz61wSL.jpg

 

lSDHc5u.jpg

 

ziJY1nD.jpg

 

Спойлер

6x7dCqz.jpg

 

HFQSdDe.jpg

 

RVZtsOs.jpg

 

Спойлер

FQ695Fo.jpg

 

Спойлер

sd20HSr.jpg

 

 

При объявлении войны Соединённым Штатам вблизи их границ находилось только четыре ново-модернизированных корпуса, оккупировавших к этому времени Калифорнию. К лету в пограничный штат Вашингтон подтянулись первые американские войска. К зиме их совокупная численность составила до 400 тысяч солдат. В свою очередь тибетский контингент непрерывно пополнялся тремя клиперными эскадрами, перевозивших каждый за раз по 15-тысячнуму корпусу. Ситуацию очень осложняло вмешательство довольно крупных анло-канадских сил, взявших Калифорнию с севера. В результате стиснутая тибетская армия оборонительно сражалась на горах Нового Петербурга, Сиэтла и Спокана. Петербург героически пришлось оставить, зато в Сиэтле и Спокане американцы потеряли 275 тысяч (!) человек при тибетских потерях в 45 тысяч. Защитные свойства гор, ограниченность фронта и тибетские инженеры да артиллерия сделали своё дело. На основании только этих двух побед правительство США уже признавало своё абсолютное поражение. Несмотря на дефицит дипочков, Тибет всё-таки смог выдвинуть требования сдачи Вашингтона, Оригены и Гавайев, на чём страны и подписали мир 2 ноября 1877 года. Договор омрачила крупная французская эскадра, разбившая за день отплававшие 5 тибетских клиперов и высадившая 36-тысячный десант. Впрочем, при достаточно незамысловатой активно-оборонительной стратегии англо-франки потерпели свои фиаско на подступах Крузенштерна и Сиэтла.  

 

Спойлер

 

Спойлер

m6JdIc1.jpg

 

p9b1w5n.jpg

 

CDHXkNf.jpg

 

Спойлер

qrvZoCS.jpg

 

6UxDWzl.jpg

 

Спойлер

allGZjV.jpg

 

4hdd46t.jpg

 

MoBDOZp.jpg

 

 

Спойлер

GiE1UJb.jpg

 

fEKPn18.jpg

 

Основополагающие сражение тибето-франкской войны произошло в северных горах Антсиранана, что на Мадагаскаре. Также битвы происходили в африканских джунглях, с 9-тысячным десантом в Египте и вышеупомянутом в Северной Америки. При этом по мирному договору главное бремя понесла союзница Порта: Хиджаз с городами пророка, Трансиордания, Палестина с Иерусалимом, Курдские земли – Франция сдала только Мадагаскар. Великобритания после канадских сражений согласились на потерю Мальдив, Омана и освобождение Австралии (которая вошла в тибетскую сферу влияния, впрочем, Тибет её оттуда тут же выкинула, пожертвовав 10 очков престижа). Очень любопытно, что из-за поражений и непрекращающихся войн Турция доходила до ручки. Во время войны она объявила дефолт, в том числе по тибетским кредитам. Недовольство повсеместно поднималось до 10 единиц, в стране аристократии дали избирательное право, впрочем, янычарам удалось выиграть и на выборах. 1878 года разразился греческий кризис, который поддержала Германией. Кстати, во Втором рейхе тоже утвердили ограниченную монархию, хотя и без потрясений. Несмотря на поддержку Порты другими великими державами, немцы разбили всех в пух и прах и дали грекам независимость. О Турции отложился Ирак, который к величайшему сожалению тибетской военной дипломатии полностью утратил европейские нормы. В самом Стамбуле произошла революция, Турцию провозгласили аристократической республикой, а столицу перенесли в Анкару.

 

Спойлер

Le0nFeI.jpg

 

6CQEA03.jpg

 

2iqEW0o.jpg

 

Наука и промышленность. В первые два года монахи изучили артиллерийские гладкостволы, стратегическую оборонительную мобильность, капсюльные ружья и военные академии. В тибетских землях завербовали три первых гвардейских корпуса. После этих военных изысканий освоили частный банкинг с возможностью строить цементные фабрики и взялись за социологию вплоть до биологизма. В январе 1878 года до Тибета дошли откровения Чарльза Дарвина. Консервативный Юань нашёл в этом наукообразное подтверждение древней легенды о происхождении тибетского народа от брака ведьмы с обезьяной. И хотя Будда хранил благородное молчание относительно происхождения мира, но боннская часть гелуг-па тяготела именно к этому мифу. Поэтому правительство включило дарвинизм в образовательную программу, что неожиданно сильно способствовало религиозному просвещению масс. Наиболее секуляристки и антирелигиозно настроенный сегмент социалистов стал протестовать и проводить исследования альтернативного варианта антропогенеза – материалистического (также называемое сторонниками «научным») креационизма, согласно которому человек произошло из земли и праха. После коммерческих и культурных исследований Тибет взялся за ранние железные дороги, чёрную металлургию и практичные паровые двигатели. Прошлое массовое строительство стоило больших интеллектуальных усилий по планированию, к тому же экономика долго не могла поставить необходимую древесину и сталь. На сей раз этим всем успешно занимались частники. Наконец, перед 80-тилетием монахи впервые взялись за флотоводческие технологии в виду трагической гибели клиперной эскадры у Сиэтла. Стянули пароходство и основы морской инженерии. А далее стали грызть привычных гранит феноменологической философии. За это время благодаря всесторонней государственной поддержке промышленность увеличилась более чем вдвое. Капиталисты поддерживали этот процесс, кстати, именно они заложили фундамент пароходной верфи в Бангкоке, что в Индокитае. В 1874 году открылся Суэцкий канал. Общее количество пролетариата во всей Империи достигло 1% населения и, конечно, эта доля существенно выше в столице и промышленном китайском коридоре. Заводы стали расширяться до порогового 100-тысячного размера. В стране появились первые служащие – так, например, в родовом Тибете в некоторых слоях населения грамотность перевалила за 50%, что и является основополагающим фактором рабочей аристократии, которая на ряду со священниками способствовала ускорению исследований. Общая грамотность тем временем достигла 35,7%, при начальных 27,5%. Кстати, в 1878 году Юань основал общество трезвости.       

 

Спойлер

Жёлтый 90-100% фабричное производство (артиллерия, сталь, механизмы, клиперы, пиломатериалы).

Зелёный 50-90% (удобрения, динамит, ткань, повседневная одежда, роскошная одежда и мебель).

Синий 10-50% (боеприпасы, мушкеты, консервы, цемент, стекло, вино, спирт, обычная мебель). 

 

176Bn2F.jpg

 

 

Спойлер

iZDuz1o.jpg

 

Спойлер

Fc0s5x8.jpg

 

              

Смерть Далай-ламы. 10 дня 10 месяца 1880 года Тибет подписал мирный договор с Индией, полностью присоединявший последнюю к первому. Этот день стал роковом для Империи. Солнце перестало светить, в Лхасе выпал первый снег, начались непрекращающиеся метели и мрак тьмы, периферийные гадалки предсказывали ужасные бедствия, в народе активизировался еретический культ Парадоксия. Второго ноября индусы потребовали независимость. Им отказали, что немного подняло бесчестье. Четвёртого ноября они вновь вышли с требованиями. И шестого. В Верховном Юане и Кашаге началась паника. Далай-лама ещё 10 октября мистически почуял неладное. Четвёртого ноября глава государства кратковременно вернулся к управлению. Истоки кризиса явно проистекали из сверхъестественного вмешательства. Монахи изо всех сил старались стяжать религиозную благодать, озарения, обращались к тантрическим практикам, йоге, жертвоприношениям, выгадывали у оккультистов волю Парадоксия, Хронолоджа и корни индийского сепаратизма. К несчастью, причины и методы исправления этого, как возвышенно выражались на английском, ивента найти так и не удалось. 11 дня 11 месяца Далай-лама X умер от инсульта, исполняя одну йогическую технику, в возрасте 64-ёх лет. «Будда, Будда, почему ты нас оставил?!» — кричали члены Юаня. Парламентарии выбирая между многими прозвищами, как-то: Великий, Дваждыблагословенный, Пробуждённый, Великолепный и прочая – остановились на Далай-лама X «Архитектор». Воистину, именно при нём и он построил из 500-тысячного княжества 200-миллионную Тибетскую империю по мистическому замыслу Панчен-ламы VII Благословенного. Тигр пробудился, озарение загнивающего Запада солярными лучами Востока дело времени, только тайна Индии создаёт качественный рубеж эсхатологической битвы. А готов ли ты, потенциально переродившиеся Далай-лама XI, взять судьбу в свою руки?           

 

Спойлер

n2JiWJC.jpg

 

P. S. Если вы знаете как расколдовать индийский вопрос и хотите увидеть окончательную победу Тибету, то вот итоги кампании Архитектора: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .           

Изменено пользователем Тимстер Липкенс
грамматика
Ссылка на комментарий

Тимстер Липкенс

Просьба модераторам! AAP в целом закончен. Переместите к готовым или в золотой фонд, если он того заслуживает. Однако прежде неплохо бы либо вам, либо мне дать возможность отредактировать и подкорректировать AAP (сейчас лично у меня такого права нет). Во-первых, необходимо сделать какое-нибудь оглавление. Во-вторых, в тексте накопилось достаточно орфографических, грамматических и смысловых ошибок. Так, вместо русского императора Николая I кое-где написан Николай II. Разница колоссальная.        

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 7275

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Тимстер Липкенс

Глава 0. Введение       Victoria II с модом Chronology (при подмодификации Dmitry mod).   Тибет представлен двумя высокогорными регионами с населением 550 и 150 т

Тимстер Липкенс

Глава 2. Прокусывание двух клыков: рассечение Цина и Великий южный поход.   Новое государство и новое политическое мышление 1828-1829 гг.   В ещё праздничной атмосфере, 15 июня, Па

Тимстер Липкенс

Глава 1. Поворот Великой стены.   На дворе 1816 год. Совсем недавно от простуды скончался малолетний Далай-лама IX. Стране ещё, как минимум, с десяток лет придётся ждать работоспособного пра

Тимстер Липкенс

Глава 7. Солнце озаряющие мир.   В январе 1874 года второе социалистическое правительство ушло в отставку. Во-первых, в виду принятия всех запланированных левых реформ. Во-вторых, из-за секу

Тимстер Липкенс

Глава 3. Блеск и нищета подсолнечного павлина   28 июня, в день коронации королевы Виктории, состоялся генеральный съезд Верховного Юаня, также известный как съезд Победителей. Главным высту

Тимстер Липкенс

Глава 4. Издыхание дракона и павлина   Победа над самой Великобританией и захват древних буддийских земель вызвало самые опьяняющие впечатления. Из-за вестернизации Палден-ламы, почти вся эл

Тимстер Липкенс

Глава 5. Колесо Будды катится на запад   Весна 1850 года. Общая захваченная территория потенциально прокармливала более 160 бригад, в то время как на службе находилось всего около 100. Но и

Тимстер Липкенс

Глава 6. Потомки первого социалиста.   За очередную десятилетку Тибет проделал гигантский путь. Завоевание Пакистана, половины Персии, Йемена, большей части Индии и Индонезии, а также пару К

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...