История. Мифы. Баланс. - Страница 90 - Hearts of Iron 4 / День Победы 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

История. Мифы. Баланс.

Рекомендованные сообщения

Aptahir

Примерно такой же подход и в оф. науке: разделить на химию, физику и биологию то что по сути едино. Вот и тут как можно обсуждать мифы ВМВ, если нет полной картины. "Слепые щупают слона ... " :) 

Versificator

@Aptahir , "полная картина" недоступна одному смертному, но группе с разделёнными обязанностями и категоризацией знаний - возможно.

Aptahir

Всё там доступно, прост надо трезво пересмтреть подход к науке и правильно выбрать цели. Ладно, это уже флуд.

Вот и в игре в которой исторический сеттинг это основа, и сильно влево-вправо отходить от этой концепции будет неправильным - разработчики и реализовали так как будет и похоже и в конве. СССР на тот период не обладал огромной и хорошо обученой армией, промышленность была полукустарная и можно сказать ещё искала путь развития, а также новый тип гос. строя и связаные с этим сложности. Вот и реализовали Парадоксы СССК как огромную аграрную страну со штрафами но огромным потенциалом.

Просто надо было пойти дальше и воплотить механизм что скажем с 48-50-х годах СССР станет настолько могучим что никому не будет под силу с ним справиться. Надо было интересно реаливовать именно будущее, где столкнуться гиганты ТР (если ещё будет жив в тот момент), СССР и США, возможно Иппонцев сюда добавить у них тож интересные перспективы. В таком духе я думаю. А сейчас в игре всё решается в первые годы, СССР что на старте что в эндгейме - просто большой кусок не доработки.

А ещё мне сложно представить как можно органично вписать в игру возможность игроком управлять таким огромным потенциалом, я считаю что гиганты надо оставлять под управлением ИИ а играть за миноров.

Я ж не зря стараюсь смотреть на события с широких ракурсов. Вспомните сколько и где было различных воор. конфликтов в предшестующие ВМВ годы. И как всяким там Италиям Ангиям и тд. сходили с рук такие агрессии. И Германии сходили, до порв, до времени. Очень интересно становится именно когда комплексно рассматривать историю.

Flamme
1 час назад, Aptahir сказал:

с 48-50-х годах СССР станет настолько могучим что никому не будет под силу с ним справиться

Ну это уж явный перебор - потенциал СССР был, безусловно, огромен - но не настолько.

Versificator

@Aptahir, ох, будет тяжело, но я постараюсь разобраться.

5 часов назад, Aptahir сказал:

Вот и в игре в которой исторический сеттинг это основа, и сильно влево-вправо отходить от этой концепции будет неправильным - разработчики и реализовали так, как будет и похоже, и в кАнве(?).

В HoI4 сеттинг лишь посредственные декорации для любой околоисторической чертовщины, будь это "Японский коммунистический гос.переворот за полгода" или возрождение с моментальной национализацией всех территорий государств прошлых тысячелетий.

Или Вы про прошлые части? Простите, но контекста не хватает.

СССР на тот период не обладал огромной и хорошо обученной армией, промышленность была полукустарная и, можно сказать, ещё искала путь развития, а также новый тип гос.строя и связанные с этим сложности.

Ну, в 36ом Страна Советов может и не была в пике сил, но и второй раз уже не остановилась бы у Варшавы, что  подготавливало Сталина на роль главного антагониста Западной Европы.

Вот и реализовали Парадоксы СССР как огромную аграрную страну со штрафами, но огромным потенциалом.

Окей, очевидно Вы про третью часть.

6 часов назад, Aptahir сказал:

А сейчас в игре всё решается в первые годы...

...Или не про третью?

Просто надо было пойти дальше и воплотить механизм, что, скажем, с 48-50-х годах СССР станет настолько могучим, что никому не будет под силу с ним справиться. Надо было интересно реализовать именно будущее, где столкнуться гиганты: ТР (если ещё будет жив), СССР и США, возможно Иппонцев сюда добавить (у них тоже интересные перспективы).

К сожалению, не те разработчики, что занимались бы с "Днём Победы" как с "EU4". Если интересно, фанаты сами пилят/-или многое на основе ХоЙ2, у которой на данном форуме есть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

А ещё мне сложно представить, как можно органично вписать в игру возможность игроком управлять таким огромным потенциалом.

Как-то короли, президенты и прочие диктаторы управляли миллионами душ (иногда - успешно), так и игрок управится. Только вместо человеческих лиц и ошибок чиновников, что упрощали и обобщали для понимания правителю килотонны канцеляризмов и цифр, будут компьютерные механизмы и баги.

Спойлер

Всё там доступно, прост надо трезво пересмотреть подход к науке и правильно выбрать цели.

А) Доступна "полная картина" лишь для поверхностного понимания, но не глубокого, чего недостаточно для объединения Биологической Кибернетики с Астрофизикой Чёрных Дыр. (Соглашайтесь, иначе заставлю учить полное название "титина", совместно с СТО и "Проблемой Трёх Тел")

Б) "Просто трезво подойти и сделать". Как советский лозунг и советская же довоенная бюрократия, ей-богу. Все знают, что нужно работать на благо общество, но что именно надо делать - не скажут.

_________
добавлено 1 минуту спустя
5 часов назад, Flamme сказал:

Ну это уж явный перебор - потенциал СССР был, безусловно, огромен - но не настолько.

Третий Рейх.

Frozzolly
8 часов назад, Aptahir сказал:

СССР на тот период не обладал огромной и хорошо обученой армией

Если речь про стартовую дату в ванильной версии аркадной игры ХОИ 4, то какая страна обладала такой армией?

промышленность была полукустарная и можно сказать ещё искала путь развития

огромную аграрную страну

Я так понимаю, что в июне 41-го немцы встретились с таким числом самолётов и танков, которые были выращены колхозниками на полях страны. Вот почему одна из букв в аббревиатуре "РККА" означает "крестьянская".

Aptahir

@Versificator 

Сеттинг всё же об ВМВ, но сильно упрощено соддержание, обобщённо обо всём и в итоге ниочём - это беда ХоИ 4.

Сложно судить что было бы если СССР стал агрессором. Бед у армии было много, Польский поход и Финская это всё выявила. Нужно было время на сдвинуть огромный бюрократический механизм немцы это время не дали.

Это всё за четвёртую часть.

Фанатские моды это прекрасно, много интересного сделали. Но проблема в том что ХоИ 4 по сути заготовка под хорошую игру и что бы в итоге игра получилась хорошей надо или разработчикам активно допиливать или так и будем наблюдать только фанатские "шкурки" без изменений механик.

Президенту сначала надо организовать министерства которые будут заниматься опр. областью. А те примеры где диктатор самолично вмешивался - так ведь в большой стране в разных её концах один и тот же указ может быть несовместим. Много примеров в ХХ веке таких диктаторов особенно в среде коммунистических, когда тольк усугубляли положение в стране. Президент это лишь координатор по совместительству всех этих ведомств.

Спойлер

Советский подход - хороший подход. Был период когда гнались за чудо-изобретенями, а потом смогли это перебороть и начать развивать то что нужно, можно даже сказать научились сформировывать реалистичные запросы и покрыть потребности теми силами которыми реально распологали. Но этот опыт у нас был до ВМВ, и мы успели этим переболеть заранее - это наш большой плюс.

В науке тож было всё по делу. Наука занималась изучением того что было осязаемо и нужно в данный моммент. Экспериментальная наука выделилась в отдельно и надо было ещё убедить что чёрные дыры и ч. материя существует и нужны и важны.

Изменено пользователем Aptahir

Versificator

Сложно судить, что было бы если СССР стал агрессором. Бед у армии было много, Польский поход и Финская это всё выявила. Нужно было время чтобы сдвинуть огромный бюрократический механизм - немцы это время не дали.

Если бы да кабы, случилась б альтернативная история.

Бед много, но сравнимо с ближайшими соседями, которые и от меньших угроз готовы были поднимать белый флаг и  идти почти на любые уступки.

Фанатские моды это прекрасно, много интересного сделали.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  вполне себе рабочие фанатские игры-доработки одной из лучших игр серии, однако.

Президенту сначала надо организовать министерства, которые будут заниматься опр. областью. А те примеры, где диктатор самолично вмешивался - так ведь в большой стране в разных её концах один и тот же указ может быть несовместим. Много примеров в ХХ веке таких диктаторов, особенно в среде коммунистических, когда только усугубляли положение в стране. Президент это лишь координатор по совместительству всех этих ведомств.

Z-z-z-z-z-z....

Спойлер

Советский подход - хороший подход. Был период когда гнались за чудо-изобретениями, а потом смогли это перебороть и начать развивать то что нужно, можно даже сказать научились сформировывать реалистичные запросы и покрыть потребности теми силами, которыми реально располагали. Но этот опыт у нас был до ВМВ, и мы успели этим переболеть заранее - это наш большой плюс.

В науке тож было всё по делу. Наука занималась изучением того, что было осязаемо и нужно в данный момент. Экспериментальная наука выделилась в отдельно, и надо было ещё убедить, что чёрные дыры и ч.материя существуют, и нужны, и важны.

Ну, хороший-нехороший, а проблемы были - вспоминая "Лысенковщину".

От "чудо-изобретений" не отказывались, однако - вспоминая "Каспийского Монстра", "ЭКИП", "Мозговое Радио Кажинского", "А-40" и т.д.

Хех, мне интересно, в чём была нужда, в чём "осязаемость" расшифровки письменностей Майя товарища Кнорозова, получивший за данные труды "вне очереди" Доктора Наук?

Так или иначе, даже советская наука не стремилась к унитарности научных дисциплин, не пыталась с быстрого старта понять всё. В отличии о Ваших утверждений. (Та-а-ак, начнём? Готов слушать про титин)

Aptahir

Диалог скатился в словоблудие.

За фан. моды: Я правильно понял что моды не на базе четвёртой части? Опять же, повторюсь - фанаты работают с тем инструментарием что дали им разработчики, меняют "шкурки" но не механики - это разные вещи.

Что значит "Z-z-z-z-z-z.... "?

Спойлер

Блин, титин это из медицины, белок. Что с ним не так что его в качестве примера убедить меня что всё-всё в науке по делу? В медицине кстати тоже много появилось разделов только для выкачивать деньги грантами. Я ж имею ввиду такие области где начинают дублировать выдумывать разные базоны и т.д., что не можно проверить. Я не призываю сокращать научные центры, я за то чтобы в них сокращались шарлатаны.

Ладно, прстым языком и кратко попробую описать за науку как она планировалась:

В те времена когда были артели и гильдии наука развивалась внутри этих организаций и по профильной теме.

Во времена государств у капиталистов были проблемы с наукой т.к. НИИ стали не нужны - обусловлено потребительским рынком, исследования это очень дорого. Кап. строи вынуждены были создавать институты и НИИ и кормить их из бюджета. Соот. кто кормит - тот и заказывает.

В СССР при комм. строе НИИ сразу создавались как гос. структуры, поэтому и наука работала сразу по заказам гос-ва.

Во всех случаях различные организации могут делать заказы на исследования в НИИ - и это будет доп заработок НИИ.

"Лысенковщина" - если имеется ввиду:

Цитата

термин лысенковщина может использоваться для обозначения любого административного преследования учёных за их «политически некорректные» научные взгляды

то это связано непосредственно с государством и его видением как управлиять и что нужно. Этот же термин можно расширить и на другие области, где в результате ГВ страна полностью лишилась специалистов во всех областях, были разрушены промышленность, СХ и армия. И вчерашние мещане стали руководителями огромной страны.

Ещё один пример подобного - Китай.

Письмо Майа - это видимо личный интерес когото из власть имущих - заказали и наградили, науке эти знания оказались не нужны. Возможно это можно классифицировать как нецелевое расходование, но по факту деньги ушли в дело, просто дело оказалось не нужным, бывает (хорошо если такое не часто).

"Каспийский монстр" - это альтернативные разработки, такие разработки всегда нужны. Можно вон даже в мириканцев пальцем тыкнуть - у них много чего не пошло в серию, но на тех прототипах изучали и обкатывали. В общем это нужное и правильное направление науки.

Изменено пользователем Aptahir

Razer98K
3 часа назад, Aptahir сказал:

в результате ГВ страна полностью лишилась специалистов во всех областях

Меньше Спутник и Погром читайте, а то до абсурда доходите. ГОЭЛРО воплощали ровно те же люди, что до Революции обивали все пороги со своими предложениями.

3 часа назад, Aptahir сказал:

Письмо Майа - это видимо личный интерес когото из власть имущих - заказали и наградили, науке эти знания оказались не нужны.

Тогда и вся теоретическая математика или физика никому не нужна. Сто лет назад казалось, что квантовая физика это бесполезная чушь, а нынче мы живём на пороге квантовых компьютеров.

Изменено пользователем Razer98K

Aptahir
36 минут назад, Razer98K сказал:

Меньше Спутник и Погром читайте, а то до абсурда доходите. ГОЭЛРО воплощали ровно те же люди, что до Революции обивали все пороги со своими предложениями.

Тогда и вся теоретическая математика или физика никому не нужна. Сто лет назад казалось, что квантовая физика это бесполезная чушь, а нынче мы живём на пороге квантовых компьютеров.

Надо больше читать и не только офицально закреплённое как аксиома. Электричество до Ленина было.

Квантовый компьютер это ещё стадия исследований. Попытка получить стабильную долгоживущую структуру. Возможно что и эта ветка науки свернётся т.к. найдут более рациональный способ или метод.

Razer98K
19 минут назад, Aptahir сказал:

Надо больше читать и не только офицально закреплённое как аксиома. Электричество до Ленина было.

Разве я утверждаю, что до Ленина не было электричества? Вы говорили, что "в результате Гражданской войны страна полностью лишилась специалистов во всех областях", вам привели контр-аргумент, что нет, не полностью. Более того, даже совсем не полностью, большая часть технических специалистов вполне себе осталась, в эмиграцию отправилось меньшинство.

19 минут назад, Aptahir сказал:

Квантовый компьютер это ещё стадия исследований. Попытка получить стабильную долгоживущую структуру. Возможно что и эта ветка науки свернётся т.к. найдут более рациональный способ или метод.

Здрасьте, уже полгода как есть рабочий прототип у Гугла. До массового производства всё еще далеко, но тем не менее, эта ветвь науки уже точно не свернётся хотя бы потому, что имеет принципиальное оборонное значение - рабочий квантовый компьютер означает крах для всех ныне существующих электронных систем шифрования и в первую очередь для RSA.

Тем не менее, речь не об этом, речь о том, что расшифровка письменности Майя это не "личный интерес когото из власть имущих", это вполне осознанное вложение в развитие математических методов.

Изменено пользователем Razer98K

i

Прекращаем оффтоп. Для квантовых компьютеров и исторической роли Ленина - есть другие темы форума.

Versificator
11 час назад, Aptahir сказал:

Я правильно понял?что моды не на базе четвёртой части?

Не моды, полноценные игровые фанатские проекты на основе HoI2. В этих играх как раз энтузиасты "историзма, реализма, логицизма" и правили балом, в отличии от ванильной 4ки, в которой даже Польской Кампании Советской Армии как таковой нет (считается ли теперь сие оффтопом?🤔)

Спойлер

Диалог скатился в словоблудие.

Он изначально представлял из себя поток сознания.

Что значит "Z-z-z-z-z-z.... "?

Очередной поток сознания уходящий от темы. Становится уныло.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. флуд (Скрыть)

Блин, титин это из медицины, белок. Что с ним не так что его в качестве примера убедить меня что всё-всё в науке по делу?

Крайне ёмкая единица знания, как косвенно доказывающая мои слова:

В 24.02.2020 в 00:35, Versificator сказал:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. "Флуд" (Скрыть)

А) Доступна "полная картина" лишь для поверхностного понимания, но не глубокого, чего недостаточно для объединения Биологической Кибернетики с Астрофизикой Чёрных Дыр.

В медицине, кстати, тоже много появилось разделов только для выкачивания денег грантами. Я ж имею ввиду такие области, где начинают дублировать, выдумывать разные бозоны и т.д., что нельзя проверить. Я не призываю сокращать научные центры, я за то, чтобы в них не было шарлатанов.

Не буду спрашивать о причинах и аргументации, просто укажу перстом на Комиссию по борьбе со лженаукой.

Ладно, простым языком и кратко попробую описать за науку, как она планировалась:

Во времена артелей и гильдий наука развивалась внутри этих организаций и по профильной теме.

Во времена государств, у капиталистов были проблемы с наукой, т.к. НИИ стали не нужны - обусловлено потребительским рынком, исследования - это очень дорого. Кап.строи вынуждены были создавать институты и НИИ, и кормить их из бюджета. Соответственно кто кормит - тот и заказывает.

В СССР при комм.строе НИИ сразу создавались как гос. структуры, поэтому и наука работала сразу по заказам гос-ва.

Во всех случаях различные организации могут делать заказы на исследования в НИИ - и это будет доп заработок НИИ.

"Лысенковщина" - если имеется ввиду:

то это связано непосредственно с государством и его видением как управлиять и что нужно. Этот же термин можно расширить и на другие области, где в результате ГВ страна полностью лишилась специалистов во всех областях, были разрушены промышленность, СХ и армия. И вчерашние мещане стали руководителями огромной страны.

Ещё один пример подобного - Китай.

Письмо Майя - это видимо личный интерес кого-то из власть имущих - заказали и наградили, науке эти знания оказались не нужны. Возможно это можно классифицировать как нецелевое расходование, но по факту деньги ушли в дело, просто дело оказалось не нужным, бывает (хорошо если такое не часто).

Туми Пхайя Ре Манна-а-а...

...Не знаю... Хотя бы БЭС почитайте ...Википедию... Большой Детский Справочник...

Изменено пользователем Versificator

В 23.02.2020 в 18:49, Aptahir сказал:

Вот и в игре в которой исторический сеттинг это основа, и сильно влево-вправо отходить от этой концепции будет неправильным - разработчики и реализовали так как будет и похоже и в конве. СССР на тот период не обладал огромной и хорошо обученой армией, промышленность была полукустарная и можно сказать ещё искала путь развития, а также новый тип гос. строя и связаные с этим сложности. Вот и реализовали Парадоксы СССК как огромную аграрную страну со штрафами но огромным потенциалом.

Я ж не зря стараюсь смотреть на события с широких ракурсов. Вспомните сколько и где было различных воор. конфликтов в предшестующие ВМВ годы. И как всяким там Италиям Ангиям и тд. сходили с рук такие агрессии. И Германии сходили, до порв, до времени. Очень интересно становится именно когда комплексно рассматривать историю.

СССР стала готовится к новой империалистической войне еще в конце 20-х. Вспомните, строительство линии Мажино, которое было предназначено для купирования возможной экспансии Германии на запад, которую стали "готовить" для экспансии на восток. Именно Коллективизация и Индустриализация стали такой подготовкой - НЭП со своими шкурными интересами не был способен учитывать интересы огромного государства. Именно Германия стала союзником Советов в этот период с 28 по 41 годы. В Германии и СССР параллельно разрабатывалась концепция механизированных дивизий и корпусов, их взаимодействие с танками, артиллерией и авиацией.

Против кого готовился СССР воевать? Впервую очередь против соседей: Румыния и Польша. Именно милитарист Пилсудский, выигравший Русско-Польскую в 22-м, мечтал раздербанить остатки Белорусии и Украину на пару с Румынией воплотив прект "Междуморья". Я его пытался реализовать на базе TFH402 в 37 году созданием Польско-Румынской  коалиции с целями Ленинград, Витебск, Минск, Гомель, Киев для Польши и Николаев - Одесса по Южному Бугу - для Румынии.

1. В серии HoI так и не отражен разработанный и успешно реализованный Берией план по широкомасштабной эвакуации заводов: по оценкам от 2000 до 3000 предприятий тяжпрома было эвакуировано в первые месяцы войны. А это уникальный случай, который не мог предусмотреть план "Барбаросса". В модах это можно сделать с помощью скриптов.

2. Криво реализована "чистка" в рядах офицерского состава РККА. Ее основа пропагандистский МИФ  о "сталинских" массовых расстрелах и репрессиях. На самом деле  была борьба за власть среди высшего офицерского состава, основной костяк которой составляли генералы гражданской войны. Но "гражданка" - это не война с внешним агрессором, а внутренние интриги в командном составе при ЛЮБОМ раскладе приводят к жертвам, независимо от того, кото одержит победу. В германском Рейхе шла такая же закулисная борьба за власть, выразившая в многочисленных попытках переворота и покушениях. Несколько тысяч расстреленых нелояльных генералов с опытом "гражданки" - это капля в море для многомилионной армии.

3. Слабость РККА была не в армии - она была исторически больше вермахта, и даже не в недостатке офицеров. Отсутствие опыта и современных доктрин ведения мобильной войны - основа поражения в первые годы войны. Напомню, что до операции "Гельб" у союзников было 8-9 месяцев на подготовку и мобилизацию, создание укрепрайонов и передислокацию. Нападение Германии было неизбежно.  И у них НЕ было "чисток" офицеров, "кровавой гебни", репрессий и прочих распиаренных "ужасов" коммунистического сталинизма, обьясняющих поражения первого года "внезапной и вероломной" войны. При этом кампания закончилась за ШЕСТЬ недель сокрушительным поражением огромной армии союзников.

Средставми игровой механики все это  успешно реализовано. Проблема в неспособности алгоритмов на анализ игровой  ситуации. Из за этого бессмысленная суета юнитов и безумные перемещения целой группы армий при подавлениях партизанских восстаний или высадках десанта в 2-3 дивизии с оголением всего фронта. Игровой движок неспособен выделять войска из резерва и формировать группы для устранения таких угроз. И это, на мой взгляд, самая большая проблема ИИ, реализованного в игре.

Изменено пользователем hardwar
Опечатки

Aptahir

Проблемы всё же были. И в Армии и везде кроме армии. Неск. страниц назад я за бронетехнику распинался :) 

А так же просто по логике рассуждать: не было арт. боеприпасов, низкий ресурс техники и необученые экипажи, нехватка тягачей и в таком духе т.д. Зачем Ставка и Жуков командовали атаковать немцев? Чем атаковать? А Пуркаев наоборот понимал положение и рассуждал что надо оборонятся. А к чему такие атаки привели вы все тоже прекрасно знаете. Вроде Исаев считает что атками  смогли по чуть сточить элитный костяк нем. армии, но я обращу ваше внимание что атаками из обороны, уже под Москвой.

@Versificator , я просто пытался подобрать понятный язык для начать диалог, неполучилось. Флудить за науку и Ленина больше не буду :) Подытожим за баланс ХоИ 4: получается что если я хочу хорошую игру - мне надо играть в фанатский мод на базе ХоИ 2, ок.

Frozzolly
41 минуту назад, hardwar сказал:

Именно Германия стала союзником Советов в этот период с 28 по 41 годы.

Опять двадцать пять...

Из-за изоляции СССР был вынужден сотрудничать по разным вопросам с целым рядом государств, но никак это нельзя назвать союзничеством. Иначе придётся по такой логике считать Швецию союзником Германии, а Францию (которая поставляла Финляндии для войны против СССР самолёты в то время как сама "воевала" с Германией) - Финляндии ну и т.д.

47 минут назад, hardwar сказал:

Против кого готовился СССР воевать? Впервую очередь против соседей: Румыния и Польша.

Вообще, до того момента как Англия и Франция позволили Гитлеру начать спокойно нарушать условия Версальского договора, в контексте СССР это увеличение численности армии, для СССР основной военной угрозой была Япония.

1 час назад, Frozzolly сказал:

Из-за изоляции СССР был вынужден сотрудничать по разным вопросам с целым рядом государств, но никак это нельзя назвать союзничеством. Иначе придётся по такой логике считать Швецию союзником Германии, а Францию (которая поставляла Финляндии для войны против СССР самолёты в то время как сама "воевала" с Германией) - Финляндии ну и т.д.

:drinks: Вы правы, я некорректно выразился. Даже после подписания договора о ненападении, включая секретную его часть, это была лишь взаимовыгодная отсрочка. Нужная, в первую очередь, Германии для разборок со старыми "друзьями", вытеревшими об Рейх ноги по итогам ПМВ.  И да, я не упомянул Японию, которая с 20 го века пускала слюни на весь дальний восток еще Российской Империи. Ямамото даже просрался кирпичами после пакта Молотова-Риббентропа, делающее нападение на СССР в одиночку невозможным. Именно дальнвосточные дивизии спасли Москву - фактически часть РККА нервно "курила в сторонке", пока вермахт прорывался к столице. 

Вообще, в преддверии нового передела мира, который после ПМВ многих не устраивал совершенно, каждый преследовал, в первую очередь, свои интересы. Тем более, продажа оружия и поддержка чьей либо войны - это хороший бизнес и способ чужими руками добиться своих целей. Именно предвоенные годы перед ВМВ  и сама война - идеальная основа для любого варгейма. Основа для политической игры, наращивания экономического, научного потенциала и т.п. - все эти инструменты глобальных конфликтов  можно использовать в широких пределах для эмуляции как исторических событий по "рельсам" , так и для альернативных историй.

Проблемы,Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , они конечно  были и не только в РККА, вступившей в войну в самой неудачной фазе тотального  перевооружения. Какой толк от превосходных Т-34 и лучших в мире КВ? Экипажи германских танков были на порядок опытнее советских, а мотопехота и авиация обучена взаимодействовать с танками. И это был реальный, бесценный боевой  опыт солдат и офицеров, а не маневры войсковые учения. У РККА (да у любого государства в мире) вообще  такого опыта практически не было: локальные Японская 39-го и Финская 40-го кампании еще не использовали тактику мобильной войны и взаимодействия родов войск. Лично я не считаю поражения первого года войны нац. позором как и сдачу Москвы в 812-м: в обоих случаях никто в Европе из неоднократно опущенных побежденных даже не думал, что Россия вообще выдержит удар, тем более победит...

Frozzolly
1 час назад, hardwar сказал:

Именно дальнвосточные дивизии спасли Москву

Это, кстати, вот заблуждение, уже давно переросшее в своего рода клише. Именно к битве за Москву ничего такого специально с Востока не пришло и не спасло, части восточных военных округов и ДВФ передислоцировались практически весь период с начала войны и до битвы за столицу, а некоторые так и вовсе были переброшены или находились в пути ещё до 22 июня (например, 16 армия).

1 час назад, hardwar сказал:

фактически часть РККА нервно "курила в сторонке", пока вермахт прорывался к столице. 

Что значит "курила в сторонке", если б прям-таки со всех приграничных округов, которые не подверглись нападению, сняли все дивизии, то тогда бы точно всякие Японии и Турции этим бы воспользовались.

В Маньчжурии у японцев была группировка чуть ли не под 1 млн.человек, это почти 1/3 их армии.

Rembowar 3
4 часа назад, Frozzolly сказал:

Что значит "курила в сторонке", если б прям-таки со всех приграничных округов, которые не подверглись нападению, сняли все дивизии, то тогда бы точно всякие Японии и Турции этим бы воспользовались.

У Японии были тогда уже совсем другие стратегические планы и нейтралитет СССР по отношении к ней был крайне выгоден.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,077
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 137946

Лучшие авторы в этой теме

• Flamme

141

• Avros

129

• Frozzolly

119

• Volchenock

116

• Shkiv

113

• romarchi

112

• belava74

73

• Gronep

69

• Иммануил_Кант

68

• Aptahir

65

• Servicant

59

• Pshechka

53

• Alexey69

48

• Venc

43

• SteelDog

38

• xenofob

37

• DOPAEMOH

36

• igor2405

35

• Artanis

32

• erdvc

30

• Razer98K

30

• Москит

28

• Publius

28

• nachti

27

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

gvalhgvin

да, именно так, а по поводу Польши, то СССР напал в своем излюбленном стиле- вероломно, без обьявления войны, и пока Поляки очухивались их правительство плавно переместилось в изгнание, а потом начала

gvalhgvin

обычный фейк, современного изготовления, по демонизации Европы, прям Сталин был весь такой белый и пушистый и у Союзников не было прям вот ни одной причины его опасаться (один только пакт Молотова Риб

Flamme

Ставшая очевидной бессмысленность попытки силового установления дружественного режима. Уже к январю 40-го было очевидно, что правительство Куусинена население Финляндии не просто не признаёт, а откров

Sophist

Это условия боеспособности боевой машины. Любой, даже самый совершенный танк без топлива, ЗИП, боеприпасов есть просто куча металлолома. А без обученного и прошедшего слаживание в составе танкового по

Sophist

Давайте на чистостоту. Вы говорите об идеологии, я и указал Вам, в чем Вы не правы и почему идеология большевиков не предполагала ничего подобного. Когда Ленин призывал превратить войну империалистиче

Pshechka

Тогда государство Польши существовало, только в сказочных фантазиях польских эмигрантов. Я повторюсь может прекратим обсуждать чьи то фантазии и будем обсуждать историю? С таким же успехом Гитлер во

belava74

"Горе побежденным" - их судят всегда. Ещё  с античных времен живет такое правило. Ничего в этом нет противоестественного или странного.                                       Другой вопрос: "Как о

Flamme

Больше пафоса богу пафоса.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...