По тропам путешествий посетителей раздела - Страница 7 - Исторический форум - Strategium.ru Перейти к содержимому

По тропам путешествий посетителей раздела

Рекомендованные сообщения

Иммануил_Кант
57 минут назад, Jeffery сказал:

Ну как сказать. Супруга за без малого двадцать лет работы еще ни разу путевку не получала. И зарплата у нее совсем не такая, про которую можно сказать "позволяет не экономить", хотя и должность, и звание приличные. Возможно, дело в том, кто как работает: честных людей в МЧС подавляющее большинство, но стереотипы почему-то складываются из-за горстки моральных уродов.

РОССИЯ. Кум на Криворожстали путевки брал при индийском руководстве. Кабы Крым не отжали и дальше брал бы. Кум - зам нач цеха.

Изменено пользователем Имануил_Кант
Ссылка на комментарий

Хоттабыч
 

2010.

Пожалуй, самый необычный год в плане географии поездок - я побывал в противоположных частях континента - в Испании и на Сахалине. Но обо всё по порядку.

В конце января меня отправили в командировку в Югорск(Ханты-Мансийский АО). Там было время походить, посмотреть на город. Ничего примечательного не обнаружил - типичный рабочий посёлок. Удивило обилие деревянных домов и снега, который просто сгребали в огромные горы, зато дороги были почищены. На подлёте сверху были видны чётко расчерченные "дачи", со слов местных - бывшие лагеря. Поразился контрасту в восприятии температуры. Прилетел было где-то -22..-24, которые вообще не ощущались, у нас -15 - катастрофа, поскольку обычно сопровождается высокой влажностью и ветром. В общем по ощущениям от той температуры примерно как наши -5..-7. На следующий день вдарил мороз -30. Вот это уже было ощутимо, пройдя квартала 4 от гостиницы до работы подзамёрз. Бродил по городу и решил немного сократить путь. Смотрю от тротуара вбок отходит тропинка ну чуть-чуть припорошеная снегом(так казалось). Иду по ней, бац, обрывается, дальше идут одиночные следы, также присыпанные снегом. Встал я в эти следы и ... ушёл в сугроб примерно по середину бедра. А человек-то я высокий, получается высота сугроба см 60. Начал пытаться выкарабкаться, с трудом, но выбрался. Полные сапоги снега набрались. Думаю, ну, капец - если не воспаление лёгких, то простуда точно обеспечена - до гостиницы минут 30 топать. И что же? Стоило выйти из сугроба, снег фактически весь сам осыпался с брюк, я дошёл до гостиницы, он ещё даже не начал таять. Просто вытряхнул его из сапог, словно песок. В общем, для жителя юга европейской части, сухой снег - диковинка, у нас он мокрый и долго не лежит. :)

 

 

Давно хотел посетить Испанию. Южную и центральную. Прикидывал и так, и сяк - вроде как дороговато выходило, плюс пугало незнание языка(3 раза ха: после Стамбула бояться незнания языка). Заглянул в турагентство, спрашиваю, что насчёт экскурсионной Испании? Есть такое дело. Неделя по "Золотому Кольцу" Испании на автобусе устроит? Почитал условия - устроит!
Итак, полетел в Барсу, чтобы проехать по маршруту Барса - Валенсия - Гранада - Кордова - Севилья - Мадрид - Толедо - Сарагоса - Барса. Летел перечитывая "Испанскую балладу" в предвкушении увидеть места, описанные в книге.

 

Барселона. Часть первая.

 

Прилетели вечером. По плану визит к поющим фонтанам. Встречающий попросил немножко подождать - через 15 минут должны были приземлиться "братушки" из Болгарии и присоединиться к нам, но что-то пошло не так и даже через час с лишним их самолёт не приземлился(как потом выяснилось, он опаздал на 3 часа). Привезли нас в гостиницу. Мне выделили персональную пещеру (в прямом смысле слова) - огромный двухкомнатный номер в какой-то скале чуть в стороне от входа в основное здание. Закинул вещи, смотрю, по времени ещё успею хотя бы на часть представления. Беру карту, спрашиваю на рецепшене, как добраться до центра. Вроде всё понятно - надо сесть на метро и проехать 3 или 4 остановки. Я был бы не я, если бы не пошёл в абсолютно противоположную сторону. Спустя минут 20 я таки дошёл до станции, до которой минут 5 по прямой. Зато увидел первый католический монастырь в своей жизни. Он мне почему-то напомнил вестерн про Мексику - "Золотая пуля"(ха, я только во время написания этого текста узнал, что это итальянский спагетти-вестерн: всю жизнь считал, что американский). Захожу внутрь станции, там адский бездушный автомат и никаких тебе касс с тётечками. Пытался купить билет, но не разобрался, даёт он сдачу или нет, рисковать не стал, разочарованный ушёл. Прихожу в отель, прошу разменять мне купюру мелочью, говорят нету размена. Ничего не оставалось как уйти в свою берлогу - на часах было уже 10 вечера.
Утро. Завтрак. три корочки хлеба Круасан - 1 шт, бутер с джемом - 1 шт, яблоко - адын. Мда, и этот дом претендует на звание высокой культуры быта отель носит 4 звезды, это же кошмар! После завтрака погрузились в автобус, поехали на экскурсию по Барсе: парк Гюэль, Саграда, старый город.

 

Валенсия, Аликанте.

 

Уехали в Валенсию. Задержались в ней часа на 3, осмотрели город искусств и наук, затем поехали в исторический центр, там была экскурсия и свободное время - около получаса. Я успел заскочить в церковь, послушать немного мессу. С удивлением узнал, что она ведётся на испанском. Кстати, мой вопрос: когда же католикам разрешили проводить службы на родном языке поставил гида в тупик, она пыталась вспомнить, зачем-то приплела Реформацию, в общем пришлось гуглить.
После Валенсии мы добрались до Аликанте, где и заночевали.
Над городком на холме возвышался старый замок, но в виду довольно позднего прибытия, смысла идти к нему не было. Утром после завтрака оставалось около получаса до отъезда. Побродил вдоль моря, удивился чистоте муниципальных пляжей(в Испании все пляжи государственные), сел в автобус и мы поехали в Гранаду.

 

Гранада.

 

Приехали ещё было светло, я поднялся на холм на котором располагался старый город, практически отовсюду была видна Альгамбра(дворец эмира). Впервые в жизни увидел дикорастущие кактусы, в тот период на них дозревали плоды.  Какого-то вау-эффекта Гранада на меня не произвела - чистенько, аккуратненько, но бедненько. Спустился, побродил по городу. Во время прогулки был развеян миф о какой-то исключительной законопослушности европейцев. Стали попадаться стены, размалёванные из балончиков, загаженные и местами разломанные детские площадки. При мне какой-то хмырь явно арабского происхождения, привёл свою собаку в песочницу, чтобы та сделала в ней своё грязное дело.
ПахнУло Родиной.
На следующий день мы пошли осматривать Альгамбру. Если вы думаете, что бесполезная трата денег - чисто русское изобретение, то ошибаетесь, вон император всея СРИ и король Испании по совместительству тоже начал строить резиденцию в Гранаде. Строили, строили, уже забыли для чего, для кого, а всё не могли остановиться - на 500 лет почти растянули. Наверное, во дворе этого дворца хорошо смотрелись бы гладиаторские бои или бои быков.
Альгамбра. Представляет из себя остатки былого величия - всё, до чего смогли дотянуться европейские цивилизаторы - всё порушили. Я не умею воссоздавать в воображении картины прошлого, поэтому честно скажу - Альгамбра не произвела на меня ожидаемого впечатления. Говорят, арабы использовали сотни цветов и оттенков краски, а европейцы за 600 лет владычества не только не сохранили, но даже и не отреставрировали хотя бы частично.
В Гранаде меня настигла неприятность - я с удивлением обнаружил, что фотки с карточки пропадают случайным образом - заменяются на чёрные кадры. В общем, это был большой привет от братьев китайцев. Я тогда ещё не знал о том, что не все флешки одинаково полезны существует схема мошенничества с реальным объёмом. По приезду я открыл спор с продавцом(благо покупал на Ибее, говорят на Али с защитой покупателя похуже), естественно он ничего не ответил, удалил свой аккаунт и Ибей вернул мне деньги, однако потерянных фоток он вернуть, увы, не мог.

Из Гранады мы направились в Кордову. Кордова мне понравилась больше. На въезде в город до сих пор функционирует римский мост. Исторический центр сохранён лучше, чем в Гранаде. Мескита, что бы там не говорили сторонники аутентичности, превращение её в католический собор ничуть не сделало её хуже. По-моему, это удачное сочетание арабской и испанской архитектуры. После посещения Мескиты оставалось немного времени и я с удовольствием побродил по старому городу.

Далее наш путь лежал в Севилью.

 

Севилья.

 

О, это один из прекраснейших городов на свете! После непродолжительной вводной экскурсии, было свободное время, я осмотрел Кафедральный собор - такого большого и красивого католического собора я ещё не встречал, бонусом шло первое близкое знакомство с устройством органа. После поднялся на Хиральду. Удивился инженерному гению неизвестного арабского архитектора, который справедливо решил, что подниматься всё время пешком на высоту в 70 метров муэдзину будет мягко говоря неудобно и поэтому подъём был выполнен в виде широкого пологого пандуса(привет Исаакию с его высокими и узкими ступенями; привет современным российским горе-архитекторам, которые не в состоянии спроектировать нормальные пандусы), дабы тот мог подняться на ослике. Говорят, там поместится даже лошадь.
Времени было довольно много - часов 5. И я пошёл бродить по городу. Из примечательного: набрёл на выставочную площадку, которую использовали для Экспо-92. Большая часть построенного не используется давным-давно, уже изъедена ржавчиной, местами заросло кустарником. Далее я через какое-то время увидел вдали нечто, напоминающее минарет и направился к нему. Оказалось(впоследствии), что я набрёл на картузианский монастырь с богатой историей: в его библиотеке частенько бывал Колумб до отплытия в "Индию", а после смерти он был тут похоронен(после останки перенесли в Кафедральный собор). До Реконкисты на месте монастыря находились гончарные мастерские, пишут, что то, что я принял за минарет на самом деле - трубы этих самых мастерских. Внутрь я не решился зайти, ограничившись лишь двориком, а зря.
Но ближе к телу. Вернувшись в центр города, вначале зашёл в арену для корриды - она как раз была открыта для бесплатного посещения, а затем застал аж 3 колоритных сцены: сначала в одной из кафешек под открытым небом я встретил группу музыкантов в национальных костюмах с гитарами, игравших фламенко, я держался чуть поодаль, видел как один из них ходил со шляпой среди немногочисленных посетителей, не удостоившись и толики внимания, они ничтоже сумняшись ретировались, направившись в сторону соседнего кафе. Пройдя чуть дальше, встретил "ОПГ "хиппи" - двоих мужиков бомжацкого вида. Они сидели на тротуаре, обставившись стаканчиками для пожертвований. Вроде ничего особенного, да? Не тут-то было! К каждому стаканчику прилагалась табличка, поясняющая на что собираются деньги: на ремонт Провала на вино, на виски, на опохмел... Стоило мне навести на них фотик, один из них достал табличку "фотка - 278 евро" и начал грозить кулаком. :) Думаете, необычные ситуации на этом закончились? Как бы не так! Дальше я повстречал человека-оркестр, который играл блюз, держа в руках гитару, возле рта - губную гармошку, а к ноге у него был привязан бубен.
На прощание нас провезли по исторической части Севильи, тут я понял, что (как обычно) пошёл бродить вовсе не в сторону максимальной концентрации достопримечательностей. Тем не менее, я не жалею. Севилья оставила неизгладимые впечатления - это один из двух увиденных городов, в которые я бы с удовольствием вернулся, может даже и не раз. Севилья осталась в моей памяти городом-карнавалом.
Отвезли нас в гостиницу за город, где мы и заночевали.
Впереди лежал Мадрид.

 

Мадрид. Часть первая.

 

Перед тем как приступить к описанию впечатлений от посещения Мадрида, стоит сказать пару фраз о дороге туда из Севильи. Проезжая окраину города, фактически уже трассу, в окне нарисовалась громадина - "Чёрный странник" из "Лилового шара" огромная статуя Петра 1 Колумба "нового человека", подаренная г-ном Церетели Севилье в честь 500-летия открытия Америки и установленная в 95м. Севильцы не смогли отказаться от столь ценного дара, но разместили его на выезде из города.
Удалось полюбоваться горами Сьерра-Невада, никогда ещё так не радовала непредсказуемость погоды - только что светило яркое солнце, вдруг вершины затянули плотные свинцовые тучи и полил ливень. Спустя каких-то минут 10, снова начало пробиваться солнце и в конце-концов тучи рассеялись. Отдельно стоит отметить, что вдоль дорог, с целью скрасить путешествие стоят различные инсталляции - нет это не то что вы могли подумать - вовсе не современное "искусство", а символ региона - то громадная бутылка вина, то ветряная мельница, то тореадор или бык, то Дон Кихот или Санчо Панса. Кстати, по дороге, в Ла-Манче нам повстречались и ветряные мельницы, оказалось, что это никакой не новодел - они были построены 200 с лишним лет назад и сейчас внесены в реестр культурного и исторического наследия Испании.
Приехали в Мадрид днём, было много свободного времени. Урок Стамбула не прошёл даром, я сразу же вооружился картой города, которую выдавали бесплатно на ресепшене, провёл около часа изучая достопримечательности города, нарисовал маршрут, чтобы осмотреть три музея по дороге. Что вы думаете? Ваше благородие госпожа Удача - для кого ты добрая, а кому иначе...(с) Подхожу к одному музею - ремонт, к другому - сегодня короткий день, к третьему - выходной. Дело происходило в будний день.
Ну и ладно, зато по дороге видел пару достопримечательностей вдали от проторенных туристских троп. Одна из них - забавный стрит-арт, другая - дворец Лонгории. О нём стоит рассказать подробней. Иду я себе иду, натыкаюсь на дом, точнее - дворец в стиле Гауди. На нём табличка на испанском, я по смыслу предположил, что это здание Союза писателей. Спрашивал у гида - это что Гауди строил? Нет, говорит, тот не покидал Барсу. По приезду я не догадался гуглить по картинке, поэтому, информация о том, кто строил, когда - так и оставалась для меня тайной до момента написания этого текста.

 

Вот что пишут по этому поводу:
Его называют одним из лучших образцов модернисткого стиля в Мадриде и Испании. Сегодня дворец Лонгории принадлежит организации SGAE, которая занимается защитой авторских прав и интелектуальной собственности. Организация приобрела дворец в собственность в 1950 году за 5 000 000 песет.

Дворец можно посетить только раз в году в Международный День Архитектуры, в первый понедельник октября. Для визитов в другие дни нужно получить разрешение, предварительно отправив запрос через сайт организации SGAE Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Дворец был построен в 1902 – 1904 годах по заказу банкира Хавье Гонсалеса Лонгории архитектором Хосе Грасесом Риера. Первый этаж планировался для офиса банка, а верхний для жилых помещений семьи банкира. Здание недолго прослужило своему хозяину уже в 1912 году дворец был реконструирован и перешел в пользование компании Dental Española.

Многие, видя дворец впервые, думают что он сделан по проекту Гауди, но в Мадриде нет ни одного здания Гауди. Риера был знаком с Гауди, но никогда не был его учеником, более того дворец Лонгории был построен задолго до того как Гауди создал свои шедевры.

В Мадриде остались и другие произведения Риеры, это скульптура Альфонсо XII в парке Ретиро, здание La Equitativa(название страховой компании, заказавшей строительство), театр Лирико, памятник Эмилио Кастелару(политик 19в., премьер в первой Испанской Республике)
Вечером должна была состояться пешеходная экскурсия по городу, и, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло - наш гид потеряла голос и вместо неё экскурсию проводила более опытная женщина, наша бывшая соотечественница, уже много лет живущая в Мадриде. Конечно, разница в уровне знаний и количестве полезной информации была колоссальной. Изначально мы должны были пройти пешком весь маршрут, но времени на это не оставалось и было решено проехать на метро одну станцию. Мы подошли к станции, вошли внутрь и... нас чуть было унёс встречный поток людей, оказывается, закончился рабочий день и многие ломанули на жд вокзал Аточа, примыкающий к метро, чтобы уехать домой на электричках. В общем, для меня - жителя небольшого города, это было крайне необычно.
Утром мы поехали в Прадо. Казалось бы, что необычного может произойти на стандартной экскурсии? Нам дали гида - испанку, которая хоть и хорошо(на мой дилетантский взгляд) разбирается в искусстве, но говорит по-русски с очень сильным акцентом. Мне было очень неприятно слушать "лекцию". Я начал отставать от группы, осматриваться и... вижу, что соседнюю группу ведёт та же гид, что водила нас вечером. Я прибился к ним, стою с края, слушаю. Нашлись те, кому больше всех надо. Начали на меня шипеть: ты не из нашей группы, мы тут заплатили за экскурсию, а ты(да, я тоже платил)? Давай иди отсюда. В общем, всем своим поведением показывали, что пришли сюда чисто из-за статусности, а вовсе не для того, чтобы узнать что-то новое. Что-то объяснять было бесполезно, да я и не отличаюсь красноречием, потому остаток времени бродил в одиночку, порой прибиваясь то к одной, то к другой группе.

Толедо.
Визит в Толедо был опциональным, но только не для меня. Это, можно сказать, было главной целью моего визита в Испанию. Надо сказать, что город оправдал ожидания на 146%. Экскурсия началась с живописной панорамы на противоположном от Толедо берегу Тахо. Рядом с площадкой на реке были пороги, что придавало дополнительную привлекательность видам. Побродили по старому городу, заглянули в кафедральный собор. В целом, город остался таким, каким его "бросили" в 17 веке, при переезде столицы в Мадрид. Я шёл по его узким улочкам, а перед глазами вставали картины из "Испанской баллады".
Какое же путешествие в моём исполнении может обойтись без приключений? Да никакое! Вот и в Толедо не обошлось без них. Был объявлен 20-минутный перерыв перед походом в музей Эль-Греко. Остановились мы на площадке - перекрёстке многочисленных узких улочек. Пошёл я бродить по ним и заблудился. Блукал, начал уже паниковать, поскольку на некоторых улочках ни одной живой души не было. Вскоре я всё-таки вышел к другим воротам, не тем, через которые входили. Перед ними была обустроена площадь, там уже бродило достаточно много туристов. Оказалось, что именно к ним подъезжают регулярные рейсы. Вышел за них и решил пройти вдоль стен. Автобус должен был уезжать где-то через час после перерыва, а я не знал ни адрес, ни название гостиницы в Мадриде, в которой мы базировались, поэтому упускать автобус очень не хотелось. Вдоль стены шла тропинка, не сильно приспособленная для быстрой ходьбы, да плюс к этому ещё и сама стена петляла как маркитантская лодка. В общем, выхожу, наконец, к мосту у которого остановился автобус, снизу вижу, что народ ходит туда-сюда, думал - меня ищут, оказалось, мне повезло - было объявлено свободное время. Когда я подошёл к автобусу, оставалось ещё полчаса, но уже не рискнул далеко уходить.

 

Мадрид. Часть 2.

 

Мы вернулись в Мадрид и я пошёл гулять в центр, наткнулся на ботанический сад и решил заглянуть. Сам по себе сад был приятен, но не более. О том, как мне повезло, я узнал когда бродя по нему, наткнулся на площадку со стендами с фотографиями. Оказывается, там проходила выставка информагентства EFЕ(аналог нашего ТАСС) 100 фотографий 20 века(или что-то такое). Там я почерпнул множество интересной информации об истории Испании 20 века. К примеру, что в январе 1966-го американский бомбардировщик с 4-мя водородными бомбами на борту столкнулся с дозаправщиком у берегов деревушки Паломарес(Андалусия). А уже 8 марта министр туризма Испании публично искупался в море поблизости от места катастрофы, чтобы успокоить общественность. Дальнейшая его судьба неизвестна После этого он прожил ещё 46 лет до 89 - вот что радиация чудодейственная с людями делает. :)

 

Сарагоса

По сути это была небольшая остановка в центре на пару часов. Мне понравилась архитектура, сочетающая в себе арабские и испанские черты. К сожалению, ничем особенным город не запомнился.

 

Барселона. Часть 2.

 

В последний день поездки было около пол-дня свободно, потому я посетил Океанариум - первый в своей жизни. Очень понравилось, больше всего - проезд на движущейся ленте между большими аквариумами слева и справа, в то время как над головой плавают рыбы, в т.ч. акулы. Второе по яркости воспоминание - пингвины, для которых воспроизвели антарктические условия обитания. Впоследствии я побывал в московском океанариуме на ВДНХ, могу сказать, что субъективно он ничем не хуже барселонского. Далее оставалось ещё время и я поехал на обзорную экскурсию, воспользовавшись услугами автобусов Hop-on Hop-off (покупаешь 1-2 суточный билет и можешь неограниченно пользоваться фирменными автобусами - входить и выходить когда вздумается - удобный и относительно недорогой вариант для тех, кто хочет осмотреть большое количество достопримечательностей). Времени было не очень много, хватило лишь на проезд по 2-м маршрутам, без осмотра.
На этом поездка по Испании подошла к концу. Краткие впечатления: больше всего понравились города, сильно контрастирующие друг с другом - бесшабашная, весёлая Севилья и строгий, можно сказать - суровый Толедо. Также понравилась Кордова. Нейтральное впечатление от Барсы, Гранады и Сарагосы. В то время очень не понравился Мадрид. Во многом из-за неудачи с музеями, да и вообще, он мне казался даже менее красивым, чем Питер, в котором правда я был в далёком 90м. Сейчас, пересмотрев фото Мадрида, посетив повторно Питер, нахожу испанскую столицу довольно привлекательной.

 

Декабрь. Южно-Сахалинск.

 

Мы вели долгие переговоры с сахалинской фирмой о заключении контракта и вот, наконец, в декабре все условия были оговорены, всех всё устроило и мы полетели туда для оценки масштабов работы. Это был самый длинный перелёт в моей жизни. Естественно, из ближайшего к нам аэропорта - Ростова никакие рейсы на Сахалин не отправлялись, поэтому предстояла пересадка в Москве. Стоит отметить тот факт, который для меня был открытием, что на таких больших расстояниях вращение Земли уже играет существенную роль. Так, на восток Москва-Сахалин летит 7 часов, а обратно - 9. Удивила также и траектория полёта, проходящая над самым севером страны.
Первое, что восхитило после выхода из небольшого Южно-Сахалинского аэропорта - вид на заснеженные сопки вдали. Мы прилетели около полудня по местному времени, было свободное время после размещения в гостинице, пошли бродить по городу. Из запоминающегося - местные власти не стали заморачиваться и проводить декоммунизацию названий улиц, поэтому мы набрели на пересечение улицы Ленина с Коммунистическим проспектом, почти все японские здания были снесены, осталась лишь парочка, в наиболее запоминающемся сейчас располагается краеведческий музей. Вокруг расставлена боевая техника и артиллерия 20в - японская и русская.
Зашли в музей, пообщались с сотрудницами о единственно гарантированно общей теме - о Чехове, узнав, что мы с его родины, они провели нам экскурсию по экспозиции. :)
Больше интересной архитектуры в Ю-Сахалинске мы не увидели. Зато попили отличного японского пива - Сапоро и Асахи. Никогда бы не подумал, что японцы варят классное пиво. Оказывается, для них это уже традиция более чем столетней давности - немцы научили. Вечером нас настиг джетлаг. Мы специально не ложились до 10 вечера, чтобы организм адаптировался к 7-часовой разнице во времени. В общем, наши ухищрения не помогли - заставить организм поверить в то, что уже пора спать долго не удавалось.

Видео бонусы.  

Каталонский народный танец. По словам гида, каждую субботу барселонцы собираются у Собора святого Креста в Готическом квартале и танцуют.

 

Человек-оркестр из Севильи исполняет кантри.

 

Севильские "хиппи". Лучше смотреть в замедленном режиме.

 

Hide  

 

Изменено пользователем Хоттабыч
Ссылка на комментарий

GoooGooo
46 минут назад, Хоттабыч сказал:

Человек-оркестр из Севильи исполняет кантри.

Это блюз. Кантри вот:

Спойлер

 

 

Ссылка на комментарий

Хоттабыч
9 часов назад, GoooGooo сказал:

Это блюз. Кантри вот:

спасибо, я сомневался к чему отнести :)

Ссылка на комментарий

Хоттабыч

Вот ещё, что вспомнилось об Испании. Валенсия проводит конкурсы среди студентов-архитекторов, давая им возможность воплотить свои проекты в жизнь. На окраинах города по их проектам строятся целые микрорайоны с домами, непохожими друг на друга.

В Барсе, в парке Гуэль тоже попался музыкант. Он сильно напоминал Бандераса. Удивила аллея "живых статуй" на Рамбле.  Бродил я как-то вдоль моря, подбегает пара арабских малолеток - один постарше, другой помладше, и говорят что-то вроде "дяденька, дай 10 копеек", у меня иммунитет к попрошайкам, никак не реагирую, прохожу мимо, во след посыпался трёхэтажный мат.

Прошёлся по улице, параллельной Рамбле. Будто из Европы попал в С. Африку. Почти сплошь арабы, магазинчики халяль-маляль и куча полиции.

В Кордове заглянул в музей пыток - довольно познавательно воочию увидеть все эти инструменты добывания нужных показаний. В Сарагосе попал на выставку средневековых гобеленов.

Фотки (кликабельны) 

"Бандерас"

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Парк Гуэль.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

На Рамбле в Барселоне

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

"Технопарк" в Валенсии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Собор в Валенсии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Гранада

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Севилья. Павильон Испании на Иберо-Американской выставке 1929

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Севилья. Колокольня Херальда.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Севилья. Лошадь без головы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Севилья. Вид с Херальды на город.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Севилья.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Экспо-1992

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Картузианский монастырь.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Кордова

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

По дороге в Мадрид

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Толедо

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Мадрид

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Дворец Лонгория

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Фотовыставка. Министр туризма купается, чтобы доказать безопасность.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Возвращение Голубой дивизии из советского плена

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Сарагоса

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Южно-Сахалинск

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Hide  
Изменено пользователем Хоттабыч
Ссылка на комментарий

Хоттабыч

Ещё 1 бонус-трек - уличные музыканты в Стамбуле возле площади Ахмета.

 

Ссылка на комментарий

Zdrajca
В Friday, May 04, 2018 в 09:58, Хоттабыч сказал:

в общем после первой поездки он машину оставлял на нашей стороне,  к вам ехал автобусом.

А шо такое?

Ссылка на комментарий

Berdian

@Zdrajca ты бы сам написал что-нибудь ;) Речь Посполитая в ЕУ пользуется популярностью среди игроков, вот бы и картинки и рассказы в тему были. 

Ссылка на комментарий

Berdian

Путеводитель по теме:

1) Путешествия НеоНафта: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

2) Путешествия Хоттабыча: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Berdian
Ссылка на комментарий

Zdrajca
26 минут назад, Berdian сказал:

@Zdrajca ты бы сам написал что-нибудь ;) Речь Посполитая в ЕУ пользуется популярностью среди игроков, вот бы и картинки и рассказы в тему были. 

Ой, да я неинтересно рассказываю) Как гид могу выступить непосредственно в путешествии. Может быть, по следам какого-нибудь события. Но вот так, на форуме выставлять свои переживания и устремления я не могу..не поймут

Ссылка на комментарий

Січовик
9 минут назад, Zdrajca сказал:

Ой, да я неинтересно рассказываю)... Но вот так, на форуме выставлять свои переживания и устремления я не могу..не поймут

 

:D Напудрил 7 тыс. постов и - ой, да я говорить не умею. Пиши, давай, как сможешь: по миру поездил, людей повидал, есть что вспомнить (ну, может, нельзя детям рассказывать, так бдительный @Дон Андрон не допустит целомудрия всякие нарушать), можешь многое сравнить и оценить, а мы почитаем с удовольствием!

Давай, легкого тебе пера!

Ссылка на комментарий

Berdian
20 минут назад, Zdrajca сказал:

Ой, да я неинтересно рассказываю

Какой ты кокетливый :) Фу таким быть :)

Ссылка на комментарий

Zdrajca

Сичовык и Бердиан. У меня есть одна задумка по путешествиям по одному очень интересному региону белорусско-польско-литовского пограничья,включая Вильнюс. Нужно еще доснять много фоток и облечь мои справочно-биографические записи в литературную форму и естественно перевести на русский. Немного терпения.

Ссылка на комментарий

Хоттабыч
23 минуты назад, Zdrajca сказал:

Немного терпения.

com.simonbabikyan96gmail.waiter.png

Ссылка на комментарий

Хоттабыч

Я вчера вернулся из 9-дневного путешествия в Прагу, потому по горячим следам опишу свои впечатления. Ездил с другом, жили отеле - гостевом доме у чёрта на куличках (район Прага 8, Sedliste Cemice). Это в недавнем прошлом пригород Праги. Зато на нашей тихой улочке сплошь частный сектор, всё утопает в зелени, соловьи поют, в 5 минутах ходьбы озерцо с лавочками на берегу(как водится, попали мы к нему лишь в последний день) - лепота. До Вацлавской площади добирались на автобусе и метро за 20-30 мин.

Понравилось, что в Праге столько готики и прекрасных панорам - столько я ещё нигде не видел, плюс первый в моей жизни собор романской архитектуры(церковь св. Георгия рядом с "Витом"), любителям барокко вроде меня должен понравиться иезуитский собор Игнатия Лойолы на Карловой площади. Конечно же, главное строение, делающее картинку Праги отличной от иных западноевропейских городов - костёл Марии-на-тыне. Единственное, что мне непонятно - какого чёрта его застроили домами со стороны площади? Понравилась Золотая улица, в домах которой воссоздали быт средневековья, в бывших казармах стражи устроили выставку средневековых доспехов и оружия. На мой взгляд было фифти-фифти: реплики средневековых + фентези вроде шлема - венецианской маски. Для желающих был открыт арбалетный тир.

Побывали на пивном фестивале, пиво вкусное, но дорогое - раза в полтора дороже, чем в пивных. Второй раз уже не пошли.

Посетили технический музей - очень интересная экспозиция - велосипеды, мотоциклы, несколько машин 19-20 вв и пара-тройка самолётов начала 20 века. Плюс несколько залов, посвящённых истории часов и фото-, видеотехнике.

В честь грядущего 100-летия республики, по Чт проводятся концерты в саду Валленштейна, я побывал на одном из них - ученики школ и студенты играли классику. Ничего так на мой взгляд, только постоянное пересаживание - сыграли, ушли, следующие - комкало впечатление.

Я ехал с твёрдым намерением возложить цветы к памятнику советским солдатам. И вот в один из дней я собрался вечером в "поход". Ни магазинов, ни уличных торговцев цветами мне на глаза не попадалось. Подумал: наверняка возле кладбища их продают и не ошибся. Купил цветы, добрался до Ольшанского кладбища, иду по нему, иду, да что-то никак не нахожу искомое. Спросил у служащего: -Red Army, Soviet?

- А, Совьет.Сморщившись произнёс он и махнул на ту сторону улицы, показав при этом на часы - оставалось 3 минуты до закрытия. Я почти бегом добрался, сделал дело и назад. Пока дошёл, калитка закрыта, вокруг никого! Во, думаю, придётся перелезать, что ли? К счастью, она была закрыта лишь на засов и очень туго, но открывалась.

Были в зоопарке. После венского не поразил. Единственное не виданное ранее животное - тапир. Зато в венском есть белый носорог и панда.

 

Собственно в Праге мы были всего половину срока, остальное время ездили на экскурсии, благо они там относительно дёшевы - 25-50 евро.

Были в Мюнхене, Нюрнберге, Дрездене, на Кутной Горе.

В Германии больше всего запомнился Нюрнберг, после пешеходной экскурсии было 3 часа свободного времени и я поехал смотреть место, где проходил Трибунал (ну, я так думал), на самом деле гид меня направил в противоположную сторону - к месту съездов НСДАП. Когда я, наконец, до него добрался, оставалось около получаса на беглый осмотр экспозиции, посвящённой истории нацизма. Обидно было, что во двор нет прохода. К сожалению, пришлось пожертвовать возможностью досконально осмотреть старый город, музеи: Дюрера и игрушек. В общем, при случае обязательно вернусь в Нюрнберг.

В экскурсиях многое зависит от гида. Нам попалась великолепная гид по Дрездену, хорошая по Праге. Экскурсию в Кутну Гору и замок чешский Штернберг проводил гид, оставивший противоречивые чувства - в Штернберге он постоянно запинался, читал по бумажке, кое-что спрашивал у персонала, словно плохо подготовившийся к экзамену студент. Зато по дороге в Кутну Гору он словно взял себя в руки, начал говорить по существу и уже в самом городе "раскрылся", подробнейшим образом описав практически каждый закоулок собора св. Варвары.

В Мюнхен и Нюрнберг нас сопровождал один и тот же гид, но это были два совершенно различных человека. В мюнхенскую поездку он вёл себя будто участвует в съёмках Камеди-клаб. То он презрительно шутил о чехах, то ему не нравились немцы. Самый "хит" - когда друг начал страдать от "морской болезни", тот предложил ему выпить ягермейстера с колой. В общем, от Мюнхена остались противоречивые впечатления. В Нюрнберге, первую половину дороги он нёс почти ту же чушь, что и в прошлый раз, но потом вдруг исправился и стал совершенно иным человеком, начал рассказывать много и по-существу.

Дрезден. Нам предложили услуги гида по картинной галерее, мы согласились. Из отведённого часа, минут 20 заняли постоянные пререкания с окружающими, с группой - то ему не нравилось, что его записывают на диктофон, то факт, что его слушают люди, не заплатившие за экскурсию плюс к этому постоянные плоские шуточки. В общем, мы могли бы за это время прослушать рассказ ещё о паре-тройке картин. Да даже аудиогид обошёлся бы вдвое дешевле и был бы намного эффективней. А так Дрезден удивил(как и прочие немецкие города) тем, что за относительно быстрое время был восстановлен не только для утилитарного функционирования, но и нашёл в себе силы воссоздать историческое наследие. За исключением этого факта, он показался мне глубоко вторичным по-отношению к Вене. Собственно, копированием её и занимался Август Сильный, возжелавший жениться на австрийской цесаревне. Хочу, грит, шоб всё как у людей, не хуже!

 

Теперь бытовые зарисовки. Русский звучал на улицах Праги немногим реже чешского, на втором месте в разные дни оказывались немецкий и английский. Довольно много итальянских и японских туристов.

Категорически не понравилось:

1. Обдираловка со снятием кэша - даже в аэропорту, чтобы добраться до нормального банкомата, надо пройти тот насквозь(где-то в нём есть магазин Billa и в нём стоит такой). Я поторопился, снял с комиссией. Оправдание комиссии вообще шикарное - карта не чешская. Что банкоматы, что терминалы постоянно жаждут надурить - выставить локальный обменный курс вместо курса моего банка.

При том что в Мюнхене я снимал кэш напротив ратуши, никаких вопросов, никаких хитрых уловок - вводишь сумму в евро, тебе её выдают, ничего не беря сверх положенного.

2. Очень много подводных камней с обменом на улицах - дурят всех, даже родных европейцев, приехавших с еврою. Комиссия за обмен легко может достигать трети суммы. В общем, такой дикости в центре Европы я не ожидал встретить, повеяло "родным" Кавказом.

Могу посоветовать пару обменников с нормальным курсом: один на Nekazanka, 10, другой - на Panska, 4. У первого даже есть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с актуальными курсами. Оба находятся рядом с Вацлавской площадью. Можно спокойно ехать в Прагу с рублями и менять на кроны в них. Ну и карточки почти везде принимают.

3. Чаевые по-умолчанию включены в счёт, даже если не включены, их обязательно допишут от руки. Конечно, формально, можно внести изменения, но слишком много возни. В то же время, за пределами Праги ещё сильны старые традиции и чаевые полностью на усмотрение клиента. Да и цены там ниже. Могу быть необъективен, поскольку был лишь в одном кафе в Кутной Горе.

4. Кич "Пражской весной" и "Советской оккупацией". Это просто жесть - страна, в которой уже лет эдак 500 ничего глобального по мировым меркам не происходит, носится с тремя вещами: Карлом 4м, убийством Гейдриха и "Пражской весной". Если первое объяснимо, понятно и вызывает понимание, второе балансирует на грани, то третье уже заставляет кипеть от возмущения абсурдностью ситуации, всё равно, что мы вдруг стали бы гордиться ГКЧП(хотя, кто знает, всё ещё может быть).

 

Теперь некоторые советы тем, кто соберётся в Прагу. Абсолютно бестолково (с точки зрения туриста) подобраны градации проездных: 1, 3 дня, затем сразу месяц(!). Два 3-х дневных дороже месячного. А он в свою очередь стоит около 2К. Поэтому советую заглянуть на сайт www.praga-praha.ru - там помимо полезной информации есть форум на котором туристы продают проездные(они не именные). Или же, если подходящих вариантов не нашлось, можно арендовать билеты у нашего человека в Праге. Вот его страничка в ВК: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Мы пользовались его услугами.

Дьютик в аэропорту продаёт многое по пражским ценам. Мы сравнивали: шоколадные конфеты, бехеровку, магниты, пиво, косметику от Мануфактуры, оплатки, плюшевых кротов. На пиво цены задраны раза в полтора, на бехеровку цена такая же, как была по акции в супермаркете(мы один раз купили по акции, во второй уже акция закончилась, стало на 50 крон дороже за пол-литру), кроты - средняя цена, но в городе можно найти и дешевле. Оплатки-вафли - мы оббегали пол-Праги, карловарских не нашли. Везде лазнянские. С ними вышел конфуз - всю дорогу они стоили порядка 44 крон в суперах, в последний день кинулись, они чуть не вдвое подорожали и примерно также стоили и в дютике. Всё остальное стоило также, как и в городе. Самое удивительное, что с чешским шоколадом не всё просто - в суперах его практически нет: бельгийский, итальянский, швейцарский, немецкий - пожалуйста, а чешский только в сувенирных лавках и дютике.

К каждой купленной бутылке пива на кассе прибавляется 3 кроны за тару.

 

Моя оценка Праги - хорошо, но Вена - лучше.

Ссылка на комментарий

GoooGooo
56 минут назад, Хоттабыч сказал:
Спойлер

 

Я вчера вернулся из 9-дневного путешествия в Прагу, потому по горячим следам опишу свои впечатления. Ездил с другом, жили отеле - гостевом доме у чёрта на куличках (район Прага 8, Sedliste Cemice). Это в недавнем прошлом пригород Праги. Зато на нашей тихой улочке сплошь частный сектор, всё утопает в зелени, соловьи поют, в 5 минутах ходьбы озерцо с лавочками на берегу(как водится, попали мы к нему лишь в последний день) - лепота. До Вацлавской площади добирались на автобусе и метро за 20-30 мин.

Понравилось, что в Праге столько готики и прекрасных панорам - столько я ещё нигде не видел, плюс первый в моей жизни собор романской архитектуры(церковь св. Георгия рядом с "Витом"), любителям барокко вроде меня должен понравиться иезуитский собор Игнатия Лойолы на Карловой площади. Конечно же, главное строение, делающее картинку Праги отличной от иных западноевропейских городов - костёл Марии-на-тыне. Единственное, что мне непонятно - какого чёрта его застроили домами со стороны площади? Понравилась Золотая улица, в домах которой воссоздали быт средневековья, в бывших казармах стражи устроили выставку средневековых доспехов и оружия. На мой взгляд было фифти-фифти: реплики средневековых + фентези вроде шлема - венецианской маски. Для желающих был открыт арбалетный тир.

Побывали на пивном фестивале, пиво вкусное, но дорогое - раза в полтора дороже, чем в пивных. Второй раз уже не пошли.

Посетили технический музей - очень интересная экспозиция - велосипеды, мотоциклы, несколько машин 19-20 вв и пара-тройка самолётов начала 20 века. Плюс несколько залов, посвящённых истории часов и фото-, видеотехнике.

В честь грядущего 100-летия республики, по Чт проводятся концерты в саду Валленштейна, я побывал на одном из них - ученики школ и студенты играли классику. Ничего так на мой взгляд, только постоянное пересаживание - сыграли, ушли, следующие - комкало впечатление.

Я ехал с твёрдым намерением возложить цветы к памятнику советским солдатам. И вот в один из дней я собрался вечером в "поход". Ни магазинов, ни уличных торговцев цветами мне на глаза не попадалось. Подумал: наверняка возле кладбища их продают и не ошибся. Купил цветы, добрался до Ольшанского кладбища, иду по нему, иду, да что-то никак не нахожу искомое. Спросил у служащего: -Red Army, Soviet?

- А, Совьет.Сморщившись произнёс он и махнул на ту сторону улицы, показав при этом на часы - оставалось 3 минуты до закрытия. Я почти бегом добрался, сделал дело и назад. Пока дошёл, калитка закрыта, вокруг никого! Во, думаю, придётся перелезать, что ли? К счастью, она была закрыта лишь на засов и очень туго, но открывалась.

Были в зоопарке. После венского не поразил. Единственное не виданное ранее животное - тапир. Зато в венском есть белый носорог и панда.

 

Собственно в Праге мы были всего половину срока, остальное время ездили на экскурсии, благо они там относительно дёшевы - 25-50 евро.

Были в Мюнхене, Нюрнберге, Дрездене, на Кутной Горе.

В Германии больше всего запомнился Нюрнберг, после пешеходной экскурсии было 3 часа свободного времени и я поехал смотреть место, где проходил Трибунал (ну, я так думал), на самом деле гид меня направил в противоположную сторону - к месту съездов НСДАП. Когда я, наконец, до него добрался, оставалось около получаса на беглый осмотр экспозиции, посвящённой истории нацизма. Обидно было, что во двор нет прохода. К сожалению, пришлось пожертвовать возможностью досконально осмотреть старый город, музеи: Дюрера и игрушек. В общем, при случае обязательно вернусь в Нюрнберг.

В экскурсиях многое зависит от гида. Нам попалась великолепная гид по Дрездену, хорошая по Праге. Экскурсию в Кутну Гору и замок чешский Штернберг проводил гид, оставивший противоречивые чувства - в Штернберге он постоянно запинался, читал по бумажке, кое-что спрашивал у персонала, словно плохо подготовившийся к экзамену студент. Зато по дороге в Кутну Гору он словно взял себя в руки, начал говорить по существу и уже в самом городе "раскрылся", подробнейшим образом описав практически каждый закоулок собора св. Варвары.

В Мюнхен и Нюрнберг нас сопровождал один и тот же гид, но это были два совершенно различных человека. В мюнхенскую поездку он вёл себя будто участвует в съёмках Камеди-клаб. То он презрительно шутил о чехах, то ему не нравились немцы. Самый "хит" - когда друг начал страдать от "морской болезни", тот предложил ему выпить ягермейстера с колой. В общем, от Мюнхена остались противоречивые впечатления. В Нюрнберге, первую половину дороги он нёс почти ту же чушь, что и в прошлый раз, но потом вдруг исправился и стал совершенно иным человеком, начал рассказывать много и по-существу.

Дрезден. Нам предложили услуги гида по картинной галерее, мы согласились. Из отведённого часа, минут 20 заняли постоянные пререкания с окружающими, с группой - то ему не нравилось, что его записывают на диктофон, то факт, что его слушают люди, не заплатившие за экскурсию плюс к этому постоянные плоские шуточки. В общем, мы могли бы за это время прослушать рассказ ещё о паре-тройке картин. Да даже аудиогид обошёлся бы вдвое дешевле и был бы намного эффективней. А так Дрезден удивил(как и прочие немецкие города) тем, что за относительно быстрое время был восстановлен не только для утилитарного функционирования, но и нашёл в себе силы воссоздать историческое наследие. За исключением этого факта, он показался мне глубоко вторичным по-отношению к Вене. Собственно, копированием её и занимался Август Сильный, возжелавший жениться на австрийской цесаревне. Хочу, грит, шоб всё как у людей, не хуже!

 

Теперь бытовые зарисовки. Русский звучал на улицах Праги немногим реже чешского, на втором месте в разные дни оказывались немецкий и английский. Довольно много итальянских и японских туристов.

Категорически не понравилось:

1. Обдираловка со снятием кэша - даже в аэропорту, чтобы добраться до нормального банкомата, надо пройти тот насквозь(где-то в нём есть магазин Billa и в нём стоит такой). Я поторопился, снял с комиссией. Оправдание комиссии вообще шикарное - карта не чешская. Что банкоматы, что терминалы постоянно жаждут надурить - выставить локальный обменный курс вместо курса моего банка.

При том что в Мюнхене я снимал кэш напротив ратуши, никаких вопросов, никаких хитрых уловок - вводишь сумму в евро, тебе её выдают, ничего не беря сверх положенного.

2. Очень много подводных камней с обменом на улицах - дурят всех, даже родных европейцев, приехавших с еврою. Комиссия за обмен легко может достигать трети суммы. В общем, такой дикости в центре Европы я не ожидал встретить, повеяло "родным" Кавказом.

Могу посоветовать пару обменников с нормальным курсом: один на Nekazanka, 10, другой - на Panska, 4. У первого даже есть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с актуальными курсами. Оба находятся рядом с Вацлавской площадью. Можно спокойно ехать в Прагу с рублями и менять на кроны в них. Ну и карточки почти везде принимают.

3. Чаевые по-умолчанию включены в счёт, даже если не включены, их обязательно допишут от руки. Конечно, формально, можно внести изменения, но слишком много возни. В то же время, за пределами Праги ещё сильны старые традиции и чаевые полностью на усмотрение клиента. Да и цены там ниже. Могу быть необъективен, поскольку был лишь в одном кафе в Кутной Горе.

4. Кич "Пражской весной" и "Советской оккупацией". Это просто жесть - страна, в которой уже лет эдак 500 ничего глобального по мировым меркам не происходит, носится с тремя вещами: Карлом 4м, убийством Гейдриха и "Пражской весной". Если первое объяснимо, понятно и вызывает понимание, второе балансирует на грани, то третье уже заставляет кипеть от возмущения абсурдностью ситуации, всё равно, что мы вдруг стали бы гордиться ГКЧП(хотя, кто знает, всё ещё может быть).

 

Теперь некоторые советы тем, кто соберётся в Прагу. Абсолютно бестолково (с точки зрения туриста) подобраны градации проездных: 1, 3 дня, затем сразу месяц(!). Два 3-х дневных дороже месячного. А он в свою очередь стоит около 2К. Поэтому советую заглянуть на сайт www.praga-praha.ru - там помимо полезной информации есть форум на котором туристы продают проездные(они не именные). Или же, если подходящих вариантов не нашлось, можно арендовать билеты у нашего человека в Праге. Вот его страничка в ВК: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Мы пользовались его услугами.

Дьютик в аэропорту продаёт многое по пражским ценам. Мы сравнивали: шоколадные конфеты, бехеровку, магниты, пиво, косметику от Мануфактуры, оплатки, плюшевых кротов. На пиво цены задраны раза в полтора, на бехеровку цена такая же, как была по акции в супермаркете(мы один раз купили по акции, во второй уже акция закончилась, стало на 50 крон дороже за пол-литру), кроты - средняя цена, но в городе можно найти и дешевле. Оплатки-вафли - мы оббегали пол-Праги, карловарских не нашли. Везде лазнянские. С ними вышел конфуз - всю дорогу они стоили порядка 44 крон в суперах, в последний день кинулись, они чуть не вдвое подорожали и примерно также стоили и в дютике. Всё остальное стоило также, как и в городе. Самое удивительное, что с чешским шоколадом не всё просто - в суперах его практически нет: бельгийский, итальянский, швейцарский, немецкий - пожалуйста, а чешский только в сувенирных лавках и дютике.

К каждой купленной бутылке пива на кассе прибавляется 3 кроны за тару.

 

Моя оценка Праги - хорошо, но Вена - лучше.

 

 

Да Вы почти до моих краев добрались! Как Вы из Таганрога выехали?
Как в чехии не происходило, а гуситы, а протестантизм?!
Да, в Праге обменники и банкоматы надо выбирать осторожно, не раз так попадал. Инфа вряд ли Вам как туристу пригодится, но всякие едальни не в туристических местах в разы дешевле обходятся. В Германии таких разводок нет. А еще эти люди запрещают ковырятся в носу говорят что они европейцы.
Насчет гидов - помоему лучше всего скачать себе приложение на мобилу и не зависеть ни от кого. Качество русских гидов очень рандомная штука.

 

Изменено пользователем GoooGooo
Ссылка на комментарий

Муцухито
11 минуту назад, GoooGooo сказал:

Насчет гидов - помоему лучше всего скачать себе приложение на мобилу и не зависеть ни от кого. Качество русских гидов очень рандомная штука.

 

Я и сюда добрался.

Кстати, зачем действительно нужны гиды, когда маршрут можно спокойно составлять самому и по тем местам, что ты хочешь посетить? А то водят как телят туда-сюда, а толку ноль. Больше толпа - меньше ее уровень интеллекта, плюс вечно жди каких-то нерадивых туристов туристок, которые пошли куда-то за шмотками. Единственный возможный плюс от гида - знание местного языка. Хотя в основных тур. местах местные барыги-продавцы и так знают базовый инглиш - не заблудишься. Да и редко в какой стране есть негативное отношения к туристам.

Ссылка на комментарий

Хоттабыч
9 часов назад, GoooGooo сказал:

Как Вы из Таганрога выехали?

Через Ростов, вестимо. Ридну нэньку облетали за тридевять земель, благо с батькой (пока) дружим.

9 часов назад, GoooGooo сказал:

Как в чехии не происходило, а гуситы, а протестантизм?!

Это как раз и было 500+ лет назад. :) После поражения в 30-летней войне, Чехия окончательно ушла на обочину истории и пока не вернулась.

8 часов назад, Муцухито сказал:

Кстати, зачем действительно нужны гиды, когда маршрут можно спокойно составлять самому и по тем местам, что ты хочешь посетить?

Дёшево и сердито. Плюс какие-никакие знания. Экономия от самостоятельной поездки, скажем за 400 км копеечная, если вообще есть.

 

Что касается разного рода мобильных штуковин. Я разочарован. Вот прямо очень сильно. 21 век на дворе, без инета фиг чё  работает. Всё требует как минимум первоначальной инициализации через него. Глючный МапсМи - верх цинизма. Если часто меняешь дислокацию, он умирает - говорит: мама, мы в аду; мы в аду, мама ты где-то в туннеле, а ну вылезай.

Неплохо проявил себя HereWeGo, хотя порой составлял такие сложные составные маршруты, что приходилось их корректировать самостоятельно. Ибо зачем нужно 5-6 пересадок, если можно обойтись 2-мя, пусть даже потеряв 5-10 минут? У него есть недостаток - не показывает направление движения, на карте нет номеров домов, а это важно, если идёшь пешком. Надо было ставить ещё и Навител.

Разочаровали переводчики, не умеющие переводить оффлайн - что Гугл, что Яндекс. Чехия - одна из самых популярных стран среди русских туристов и до сих пор нет возможности переводить надписи налету. :Cherna-facepalm:

Ссылка на комментарий

Zdrajca
10 часов назад, Хоттабыч сказал:

На самом деле гид меня направил в противоположную сторону - к месту съездов НСДАП

Случайность? Не думаю :)

_________
добавлено 1 минуту спустя
10 часов назад, Хоттабыч сказал:

оставалось около получаса на беглый осмотр экспозиции, посвящённой истории нацизма. Обидно

Где Ротор, черт подери

Ссылка на комментарий

Zdrajca
21 минуту назад, Хоттабыч сказал:

После поражения в 30-летней войне

Поражение само по себе ничего не значит. Там было тотальное уничтожение городского населения плюс уполовиневание сельского.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 341
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 32312

Лучшие авторы в этой теме

  • Хоттабыч

    86

  • NeoNaft

    69

  • Zdrajca

    51

  • Berdian

    36

  • Venc

    20

  • GoooGooo

    17

  • Січовик

    13

  • Rybinsk

    9

  • Jeffery

    7

  • Муцухито

    6

  • Aurelius36

    5

  • Иммануил_Кант

    3

  • alexis

    2

  • AndrG

    2

  • Verael

    2

  • The Villan

    2

  • Серж Барнаул

    2

  • simonov-89

    2

  • wadesf

    2

  • Gundar

    1

  • golatin

    1

  • Москит

    1

  • СУЛАРИУС

    1

  • ЯRopolk

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

NeoNaft

NeoNaft

Berdian

Бердск-Белово Довольно унылая дорога по степям, глазу ухватиться не за что и клонит в сон. На территории Новосибирской области асфальт вполне приличный. Полторы сотни км и мы въезжаем на тер

Хоттабыч

Первая поездка в Вену (2011). Я давно мечтал поехать в Вену. Вот почему. Дед освобождал Болгарию, Венгрию, Австрию и закончил войну в Граце в звании лейтенанта, в должности командира зенитной батареи.

Хоттабыч

Вернулся из "кэшбек-тура" по Северо-Западу. Посетил "галопом по Европам": Вязьму, Смоленск, Пушкинские Горы, Псков, Изборск, Старую Русу, Новгород и даже Тверь. Всё это входило в экскурсию с выездом и

Хоттабыч

Что ж Неонафт закончил своё повествование, начну я своё.   Поехали. Предисловие и часть №1 - Миры Ликийские, Памукале, Киев  Как и Неонафту, мне есть что спеть о

Хоттабыч

Часть 2. Кавказ.   2008. В конце июня я поехал в гости к родителям друга в Карачаево-Черкессию, станицу Зеленчукскую. Сама станица мало чем примечательна,

Berdian

Белово-Тальменка На следующее утром ранним-рано выезжаем дальше.  Путь лежит по относительно новой трассе Алтай-Кузбасс. О ней стоит рассказать поподробнее.   Автомобильная дорог

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...