По тропам путешествий посетителей раздела - Страница 6 - Исторический форум - Strategium.ru Перейти к содержимому

По тропам путешествий посетителей раздела

Рекомендованные сообщения

Хоттабыч
3 минуты назад, Січовик сказал:

А плакался все: не могу пересечь границы любимого Таганрога :D. А оно вона как! Кстати, картинки проверь в Имгуре - не все выставились.

Пост отредактировал. Проверь. А насчёт плакался - с каждым годом выехать из Таганрога всё сложнее и сложнее, скоро у Омска отберём славу главного невыездного города страны. :)

Ссылка на комментарий

Січовик
3 минуты назад, Хоттабыч сказал:

...скоро у Омска отберём славу главного невыездного города страны. :)

 

А че в Омске там такого-то?

Ссылка на комментарий

Хоттабыч
55 минут назад, Січовик сказал:

А че в Омске там такого-то?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Січовик
3 минуты назад, Хоттабыч сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А мне Колчак сразу в голову пришел. Думаю: да что ж такого-то? А оно вона как!

 

1 час назад, Хоттабыч сказал:

Пост отредактировал. Проверь. 

Теперь все в порядке. Спс.

Ссылка на комментарий

Хоттабыч
Часть 2. Кавказ.  

2008.


В конце июня я поехал в гости к родителям друга в Карачаево-Черкессию, станицу Зеленчукскую. Сама станица мало чем примечательна, лишь в центре остатки былой роскоши - хвойная аллея с памятником советским солдатам. Также рядом краеведческий музей, центральное место в экспозиции которого занимала комната, посвящённая депортации карачаевцев в 44м. Неподалёку от станицы находятся зеркала крупнейшего в России телескопа Ратана-600. Туда мы и направились в первый же день. Хотелось, конечно, попасть в саму обсерваторию, но к сожалению, не получилось. В самой станице больше делать было нечего и мы путешествовали. Съездили в Архыз, где забирались на гору примерно на 500м над уровнем посёлка, который сам был поднят примерно на 1,5 км над уровнем моря, бродили по окрестному лесу, ели вкуснейшие хычины. Ходили по грибы в лес в нескольких км от Зеленчукской, жарили в нём шашлыки. Ездили на природу возле Нижнего Архыза, приятным бонусом было посещение Нижне-Архызского городища поблизости - руин аланского поселения 10-12вв. В относительной целости осталась лишь церковь, которую "реставрируют". Побывали в Пятигорске - Провал, Нарзан, Машук - вот это всё. Там произошёл забавный случай, решили узнать дорогу у дорожников, оказалось, что они сами не местные - какие-то среднеазиаты.
Пора уезжать, ходит прямой автобусный рейс Теберда-Таганрог, но я решительно отверг данную возможность - не хотел ехать в ночь. Принял решение ехать поездом из Невинномыска. Рассчитывал попасть на электричку Кисловодск-Ростов. Приезжаю, до отправления не более получаса. Стою в кассу, очередь большая, почти не движется. Электричка уже приехала, и тут объявляют, что билетов на неё нет. Ломанул на перрон, надеясь, что договорюсь с проводниками и поеду так. По перрону ходит довольно много милиции. Спросил у проводника можно ли поехать без билета, получил отказ и не решился просто запрыгнуть в другой вагон. Несолоно хлебавши вернулся в кассу и купил билет на вечерний поезд. ТАк у меня появилось много времени, чтобы походить по Невинке. К сожалению, ничего примечательного в этом городе не нашёл, вернулся на вокзал, дождался поезда и уехал домой.
В итоге рекомендую район Архыза для ценителей природной красоты, можно сказать, что там круглогодичный курорт: в тёплое время года - леса, рафтинг по горным рекам, конные прогулки, альпинизм для начинающих, а холодное - вроде как там неплохие лыжные трассы сделали.

КЧР+Пятигорск

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Июль. Прихожу на работу. Мне сообщают: ты сейчас едешь в Махачкалу. Как так? Оказалось, коллега заболел и меня выбрали ему на замену. О, это была незабываемая поездка. Ехали убитым автобусом из Ростова в 40-градусную жару, весь
проход был забит абреками и их баулами. Дорога пролегала через Сальские степи и Калмыкию, можно было за полчаса встретить лишь одну машину. Дорога заняла часов 18.
К счастью, оно того стоило. Ехали на 3 "чистых" дня. Свою часть работы я выполнил довольно быстро. У меня оставалось 1,5 дня свободных. Побродил по Махачкале, поразился её аляповатости, неряшливости. Современные офисные здания из стекла и бетона соседствовали с какими-то ветхими развалюхами и богатыми особняками вперемешку. Практически на каждом перекрёстке стояли вооружённые группы. Местные предупреждали, что хотя жертвами терактов и нападений становились, в основном, силовики (рассказывали, что могут пристрелить гаишника за то, что тот оштрафовал за ремень; пристёгиваться в машине? -тьфу - это же так не по-джигитски) - после наступления темноты выходить на улицу слишком рисковано. Там я увидел первую в своей жизни мечеть. Забавная история приключилась со мной на южном выезде из города. Я поехал на пригородный автовокзал, чтобы узнать расписание движения на Дербент. После этого решил побродить по округе, вдалеке увидел какое-то симпатичное здание. Подошёл, сфоткал. Казалось бы, что может пойти не так? На противоположной стороне дороги стояла (в ту пору ещё) милицейский пост и бдительные товарищи позвали меня на беседу. Ты, говорят, зачем стратегический объект фоткаешь? Какой ещё стратегический объект? Вот пойдём в будку, побеседуем! Кто такой? Откуда? Такой-то из Таганрога, вот паспорт (благо я его взял с собой). В общем побурчали, поругали, а в конце беседы открыли великую тайну, оказывается, то здание - строящийся новый пост. Стратегический объект, ага.
На следующий день я отправился в Дербент. Пройдя буквально несколько шагов от автовокзала погружаешься в атмосферу старины глубокой. Ещё бы - это самый старый город России! Там я осмотрел старый город, поднялся на холм с крепостью Нарын-Кала. Был несказанно удивлён дуалистичности подхода к историческому наследию: с одной стороны - Нарын-Кала и старый город - наследие Юнеско, внутри крепости работают профессиональные археологи, а снаружи Равшаны с Джамшутами заново отстраивают по технологии "абы как" стену, ведущую от моря к крепости(впоследствии я убедился, что это общероссийская беда, ибо в крепости Орешек точно также проводили "реставрацию"). Ещё немного побродив, искупался в Каспии, на обратном пути зашёл в фирменный магазинчик Дербентского коньячного завода. Местный житель, кажется - охранник одного из магазинов, который любезно согласился провести меня к заводу предлагал купить коньяк в соседней палатке - точно тебе говорю - он с завода, ну, просто без красивой этикетки. Я отказался, он не настаивал.
Да, бродя по старому городу наткнулся на мечеть. Это Дербентская Джума-мечеть - самая старая на Кавказе - начало строительства 8 в. Перед ней был дворик с огромным платаном в центре. Я осторожно переступил через порог. Завидев мулу(?) уточнил, можно ли мне здесь находиться? Он ответил утвердительно, распросил кто я, откуда? Узнав, что из Таганрога(по-моему сам по себе Таганрог ему ни о чём не говорил, а вот услышав "Ростов"...) обрадовался, сказал, что у него много друзей там. Провёл меня внутрь, рассказал немного об истории мечети, не забыв вспомнить легенду о том, как в советское время здесь держали заключённых, а надзирателей постоянно посещали ужасные видения, в следствие чего тюрьма переехала в другое место.
Позже я ещё не раз приезжал в Махачкалу, но времени на посещение Дербента больше не было.
Сложилось впечатление, что на Дагестане(именно "на", а не "в") пилятся огромные деньги - каспийское побережье застраивается пансионатами, гостиницами, санаториями. Преимущественно для военных, МЧС-ников и прочих госслужащих. Насколько я знаю, пока ещё все эти граждане вправе сами выбирать место отдыха в России. Для кого эти гигантские стройки - непонятно. При этом война не смолкает ни на минуту - каждый день даже в федеральных СМИ проскакивает информация о "ликвидации бандформирования", либо о взрывах или обстрелах. А ведь стоит навести порядок и можно получить неплохую альтернативу черноморскому отдыху.

Дербент

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

немного Махачкалы

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Hide  
Изменено пользователем Хоттабыч
Ссылка на комментарий

Иммануил_Кант

Профильные санатории довольно значительно оплачиваются из кассы МЧС, военных и пр. госслужащих. Можно получить путевку чуть ли не за так... хотя может этим категориям зарплата позволяет не экономить...

Ссылка на комментарий

NeoNaft
3 часа назад, Хоттабыч сказал:

Обожаю пафос в архитектуре.

Теперь понятно почему ты в Вену летал 2 раза по неделю каждый. :)

Я как уже сказал с трудом там 2 дня продержался. Давят эти статуи в стиле римских императоров. Так что не уверен что в Праге тебе понравиться. Хотя и там есть пафосные здания, куда уж без этого

________________________
добавлено 1 минуту назад
3 часа назад, Хоттабыч сказал:

Ах да, краткость - сестра Неонафта

накатал 7 частей по полстранице каждая без фоток коих там толпы и меня называют кратким. Однако!

Ссылка на комментарий

Січовик
5 часов назад, NeoNaft сказал:

...накатал 7 частей по полстранице каждая без фоток коих там толпы и меня называют кратким. Однако!

 

Ничего, есть шанс исправиться :)!

Ссылка на комментарий

Хоттабыч
8 часов назад, Имануил_Кант сказал:

Профильные санатории довольно значительно оплачиваются из кассы МЧС, военных и пр. госслужащих. Можно получить путевку чуть ли не за так... хотя может этим категориям зарплата позволяет не экономить...

Ну, не знаю, массовое строительство началось где-то в 2009 году и носило просто всеобъемлющий характер, при этом, насколько я видел, каждый раз проезжая мимо, каких-то ударных темпов не наблюдалось - за 3 года полностью построили всего 1.

К сожалению Махачкалу я мало фоткал и кроме того часть фоток потерялось, вроде ничего особого, но особый дагестанский колорит стоит того, чтобы хотя бы разок взглянуть.

Кавказские фотки подписал.

В Пятигорске мы больше пол-дня держались чисто на нарзане, хотя носились по городу пешком как угорелые - времени не слишком много, посмотреть хотелось многое.  Возвращаюсь из Дербента в Махачкалу. Везёт нас Газелька. Впереди аналогичная, но сломавшаяся. В общем, наш водила подцепил её на буксир и понёсся где-то 100-110! В обеих маршрутках полно людей, но какого джигита это останавливало?

Ссылка на комментарий

Хоттабыч

Длиннопост.

Часть 3. Стамбул - город контрастов.  

2009.
Июнь. Отпуск. Хочется туда, где не ждали, а именно - в Болгарию: в то время я грезил Софией и Плевной, Шипкой и Пловдивом. Даже не знаю почему. Прихожу такой в турагентство, говорю - отправьте меня в Софию. В ответ оО. Можем только на Слынчев Бряг. Почему-то я сразу сдался. Предлагали Прагу, Стамбул, первое мне показалось не интересным, второе - чересчур дорогим. И всё-таки я решил лететь в Стамбул. Это был мой первый самостоятельный перелёт. Нет, я не столь авантюрен как Неонафт, и совершенно неопытен, поэтому просто купил билеты в авиакассе(оффлайн, ага) заплатив комиссию. По совету знающих людей, не стал заказывать отель на Букинге, вместо этого взял с него список подходящих мне по цене и расположению и начал опрашивать по электронке: почём опиум для народа проживание. Поскольку я собрался пробыть аж 10 дней, практически все шли на уступки, один даже 2 раза снижал цену. Если не ошибаюсь, я остановился на цене в 30 баксов в день. Номер маленький, вид из окна во внутренний двор и немного на улицу, зато отель в самом центре Стамбула - Султанахмете, в паре кварталов от Голубой мечети и Айи Софии.
Путешествие не было спланировано от слова совсем. О Стамбуле я знал только, что там имеется Айя София, бухта Золотой Рог и Галатская башня. Путеводителя не было, какой-либо электроники, чтобы выйти в инет и почитать - тоже. Вышел из отеля и побрёл куда глаза глядят и вышел к площади Султанахмет. Там с рук был куплен путеводитель за довольно высокую цену, я хоть торгуясь и сбил цену в полтора раза, всё же в любом киоске он стоил ещё дешевле. Ну да ладно, зато у меня появились цели пребывания.
Помимо стандартных достопримечательностей в Султанахмете, доплыл до конца Золотого Рога(лучше бы этого не делал - он превращается в болото), залез на Галату, конечно же побывал в крытом рынке - Аксарае(вау-эффекта не произвёл), забрёдши в одну из экс-церквей, ныне - мечетей в стороне от тур. маршрутов, встретил внутри ещё одного туриста. Что-то в нас выдавало родственные души, в общем, он тоже оказался русским. Почему я не удивлён? Также я доплыл на пароме до Принцевых островов на юге и до места недалеко от границы Босфора и Мраморного моря(больше часа плыть, я припозднился c отплытием и времени хватило лишь на "окунуться" и назад). Бродил по разным нетуристским маршрутам. Наткнулся на какой-то памятник типа солдат спасает кого-то, неподалёку от него стоял шлагбаум, а чуть поодаль дежурили солдаты. В общем - это была какая-то воинская часть. Достал фотик, навожу на скульптуру, по касательной задеваю солдат, а мне кричат и недвусмысленно показывают, чтобы я не вздумал фотографировать. Апеллировать было бесполезно(я пытался знаками показать, что меня интересует лишь скульптура) и я ретировался. Побывал в музее ВМФ Турции, честно говоря, он поверг меня в уныние - государство, за плечами у которого не одна сотня морских битв мало того, что отвело под музей всего 3 или 4 комнаты, так ещё и наполнение экспозиции мягко говоря удручало. Отмечу что в городе полно зелени, видно, что архитектурным планированием города занимаются, на азиатской стороне буквально каждые 300-500 метров сквер или небольшой парк. Посетил оба султанских дворца: Топкапы, построенный в исконно турецком стиле и Долмабахче, построенный в конце 19 века в европейском стиле. Мне больше понравился второй. Добрался я и до панорамы "Взятие Константинополя". Сравнивал с виденными до - в Севастополе и Белгороде и после - в Волгограде и Москве диорамами и панорамами, счёл турецкую лучшей, что не мудрено - она самая современная из всех. Удивило, что в Стамбуле пляжи находятся на отшибе, что ж, видимо, исламская культура всё ещё имеет слишком большое влияние на жизнь Турции. Очень рекомендую посетить Археологический музей в Стамбуле - богатейшая экспозиция, относящаяся не только к найденному на территории Малой Азии, но и по всей Османской империи, особенно много Египта.
Поскольку у меня тоже имеется шило ниже пояса, я задумал посетить Галлиполи. С одной стороны, находился под впечатлением от одноимённого двухсерийного докфильма, снятого по заказу Дискавери, с другой - что-то слышал о русской эмиграции туда после Гражданской, с третьей - почему бы не омыть ноги в Дарданеллах? Надо сказать, что это довольно далеко от Стамбула - часов 5 езды. Прошёлся по турагентствам, мало того, что они хотели около 60 баксов за 1 дневное путешествие, так ещё и нигде не было русскоязычного гида. Плюнул, поехал сам. Первый квест - как купить билет, если ты по-аглицки трошки слабоват, а по турецки вообще ни бум-бум? Прихожу на автовокзал. Первый шок - нет централизованных касс - каждый перевозчик сам себе хозяин. На офисах примерно написаны направления, но нет упоминания о Галлиполи. Подхожу к одному водителю(?), пытаюсь объясниться:
- Хочу в Галлиполи!
- Галиболу?
- (Сам дурак) В Галлиполи - говорю.
- (это я-то дурак?!)  Эй, (подзывает кентов-водителей) что он тут бормочет?
- В Галлиполи хочу!
- Фиг поймёшь, чё ему надо! Иди вон в тот офис(указывает на дверь).
Захожу. За стойкой сидит "клерк".
- Э тикет ту Галлиполи.
- Галиболу?
- Галлиполи, натюрлих!
- С вас энцать лир.
...
Купил билет, отошёл, до отъёзда автобуса ещё около 40 минут. Тут меня осенило: а давай-ка сразу куплю обратный билет.
Подхожу к клерку.
- Ай вонт тикет бэк.
- Ок, гив ми ё тикет.
- (ты шо - тупой?) Ай вонт тикет бэк. Фром Галлиполи ту Стамбул.
- (Зовёт шефа)
- Вотс зе проблем, сё?
- Ай вонт тикет бэк.
- (не помню, как это звучало по-аглицки) Давайте билет, мы вернём деньги (придурок какой-то иностранный - ему объясняешь по-человечески - не понимает, ещё и буянит).
Понял, что не договоримся, отошёл.
Путешествие. Это был культурный шок(дикарь попал в цивилизацию, ага). Подали комфортабельный автобус с кондишином. Кормили, предлагали чай-кофе. На борту имелся туалет. Впервые в жизни я увидел влажные салфетки, отнёсся к ним с большим недоверием - вытирать лицо каким-то фейри-подобным веществом - это же наверняка небезопасно! Также удивили идеально ровные 6-8 полосные "автобаны". Впервые в жизни увидел платные дороги.
Ладно, приехал в Галлиполи. Побрёл, куда глаза глядят. Набрёл на музей Ататюрка, осмотрел его, пошёл дальше. Долго ли, коротко ли, но по дугообразной улице, я вышел за город. Ничего примечательного по дороге не заметил, разве что военную базу на самом краю города. Справа по борту замаячил берег, предположительно Дарданелл. К нему я и направился. Времени было в обрез. Пару раз искупнулся под удивлённые взгляды местных и была пора возвращаться. Гм, я был бы не я, если бы не нашёл приключений на мягкое место. Обведя взором местность, решил, что быстрее будет вернуться пройдя другим путём. План был таков - выйти на шоссе и уже по нему пойти в город. Началось всё хорошо - дорога, пусть и грунтовая, уверенно, хоть не совсем прямо вела к этому самому шоссе. Впереди была горка, что за ней - не видно. Перевалил через неё, оказалось, что дорога идёт вдоль берега в противоположную от города сторону, идёт параллельно шоссе примерно на расстоянии полутора км от него, поворота в сторону дороги не видно. Э, нет, так не пойдёт, подумал я, окинул взором местность - я находился среди полей. Натуральных полей с убранным урожаем чего-то типа пшеницы, судя по обилию соломы. По хорошему, надо было развернуться и пойти той же дорогой, которой я пришёл к "пляжу". Но это же не наш метод, профессор! Я развернулся на 90 градусов и пошёл по направлению к шоссе. На дворе июль; текщуее время - 14-15 часов, в Стамбуле +33, я почти в 400 км к югу, солнце печёт, на небе ни облачка, иду по полю, в туфли сыпется пыль и мелкая солома. Примерно через полчаса вышел на дорогу и двинулся в сторону города. До него километра 3-4, смотрю, времени до отправления последнего автобуса не так уж много. Пытаюсь ускорить шаг, но чувствую, что не могу этого сделать. Благо с собой была бутылка с водой и я, хоть и не был в головном уборе, охлаждал голову водой. Доковылял, иначе не скажешь, до автостанции. Времени до отъезда в Стамбул примерно час. Смотрю на двери офисов, у конкурентов есть рейс аж на сорок минут раньше! Практически в изнеможении заваливаюсь в кондиционированный офис, покупаю билет. Ух, немного полегчало. В магазинчике через дорогу купил и за пару минут выдул 3 по 0,5 минералки, закусив мороженным. Всё не так уж плохо на сегодняшний день! Настал час Х. Моего автобуса нет. Я стал нервничать, люди вокруг - тоже. Пошли в офис, менеджеры на телефоне узнают ситуацию. Не волнуйтесь, всё в порядке, скоро приедет. Прошло полчаса, прямо по расписанию приезжает автобус, который должен был уехать раньше! Уезжает, нашего нет. Офис уже закрыт. Где-то через полчаса приезжает мой. Взъерошенный, помятый сажусь и уезжаю в Стамбул. В пути снова печеньки, чай-кофе, влажные салфетки. Всё бы ничего, но попался какой-то глумливый стюард. За время в пути, он раза 3 или 4 пытался вывести меня из себя, произнося дежурные фразы с презрительной усмешкой. Мне было уже плевать. Я был озадачен лишь одним - успею ли я добраться до гостиницы до окончания движения метро и трамваев? К счастью, успел. Примерно в пол-первого ночи, я уставший и злой на самого себя вошёл в отель, принял душ и уснул. Вот так бездарно прошло мое путешествие в Галлиполи.

Из забавного: решил в одном местном магазинчике купить минералку, но уже был учёный, что цены на неё разнятся довольно прилично и не хотел переплачивать. Я плохо говорил по-аглицки, а хозяин не говорил вообще. Сначала я спрашивал цену, затем пытался объяснить на пальцах, даже рисовал в блокноте(купленном вместе с ручкой на местном базаре), что я хочу, он даже подключил к разговору какую-то знакомую(может - дочку; позвонил и передал мне трубку). Так мы и не поняли друг друга, я просто дал ему деньги из расчёта максимальной цены, по сдаче понял, что цена нормальная. Был случай - потребовалось мне проехать довольно далеко, я знал, что самый оптимальный маршрут - автобусный. Сел и... поехал не в ту сторону(местность не знал совсем). Доехал до конечной, а это был своего рода пустырь с магазинчиком. Купил воды и ничтоже сумняшись сел в тот же автобус, которым приехал. Представляю себе удивление водителя - какой-то иностранец(за кого меня только не принимали - то за немца, то за амера и только торговцы в центре безошибочно узнавали русского) приехал в чертеня лишь затем, чтобы купить воды? :)
В один прекрасный день, проходя возле Аксарая, увидел что пожилой турок разложил столик и продаёт какую-то красную жидкость. К нему выстроилась небольшая очередь из местных. Я думал, это вино. Ха-ха-ха, забыл, что нахожусь, хоть и в светской(да благословит аллах Ататюрка и его последователей :)), но всё же - мусульманской стране. На табличке была надпись şalgam suyu и цена - кажется, лира или 1,5- 20-30 руб по тому курсу. Начал пить и сразу заподозрил что-то недоброе. Напиток был горьковат, но хорошо утолял жажду. Повторять не стал. Ждал чем обернётся. К счастью, никаких негативных последствий не наступило. Однако, на всякий случай записал название. Спросил у метрдотеля, что це за бадяга, он успокоил, что мол не ядовито и вообще - полезно, бодрит, придаёт силы, тра-та-та. Он говорил что-то ещё, но я не понял. По приезду полез в инет и Гугл сказал мне что это реповый сок. Вот это поворот! Русский не понял, что выпил сок из главного продукта на столе предков. Скажу честно, первый раз попробовал репу года 3-4 назад, спустя длительное время после поездки и чё-то как-то не понравилось.
Какая-то кафешка зазывала объявлением, обещая щербет занедорого. Я зашёл, думая, что сейчас отведаю настоящую восточную сладость. Каким же было моё удивление, когда мне принесли что-то вроде сока. Это потом я узнал, что щербет щербету рознь. В кафешке сидели местные, потягивая кальян, играя в нарды и биллиард, а тут я - выпил щербет и свалил. Думаю, вслед кто-то покрутил пальцем у виска, ну, или как минимум пожал плечами. :)
Солнечный июльский день, я пошёл осматривать очередные достопримечательности, кажется, по другю сторону Золотого Рога от Айя Софии. Наткнулся на большую мечеть, изнутри раздавался голос проповедника. Дай, думаю, зайду послушаю - экзотика как никак. Зашёл, попал в "предбанник" в котором стояли полки для обуви, на полу лежали ковры, на них на коленях сидели люди, из громкоговорителя раздавался голос мулы(?), что-то довольно пафосно рассказывающего слушателям (предположительно на арабском). Дверь внутрь мечети была закрыта. Я сел на колени и заслушался, а тем временем голос на время стих. Когда он возобновился, народ вокруг начал падать ниц. Я в растерянности - обычаев не знаю, вставать и уходить - могут посчитать за оскорбление и тут рядом со мной откуда ни возьмись появился европеец. Скорее всего я просто не заметил, как он вошёл. Перед очередным поклоном, он успел мне прошептать: повторяйте за мной, сэр. В общем, я более-менее сымитировал соблюдение ритуала и никто мне не то что слова не сказал, но даже не взглянул косо (привет нашим бабкам, вечно шикающим на тех, кто, по их мнению, делает что-то неправильно). После окончания молитвы, я хотел его поблагодарить, к тому же были основания предполагать в нём русского. Но он ушёл в зал и о чём-то долго беседовал с мулой. Я некоторое время прождал его на лавке поблизости, но так и не дождался. Так я в первый и последний раз принял намаз. :)

Теперь неприятные моменты.
Я страсть как желал попасть на черноморское побережье, видел, что на выходе из Босфора есть населённые пункты. Спрашивал метрдотеля, как туда добраться? Он говорил, что не знает. И вот, дня за 3 до конца пребывания, всего через 3-4 дня после моего вопроса, он предлагает морскую прогулку туда. Денег оставалось в обрез, я отказался.
В Стамбуле распространены такой вид мошенничества как "бесплатная" чистка обуви. Я дважды попадался, а на третий "проучил" товарища. В общем, дело было так: сижу на площади Ахмет, любуюсь Айя Софией в лучах заходящего солнца. Подбегает мальчишка лет 12-13:
- Сэр, вы мне симпатичны, давайте я бесплатно почищу вам туфли.
- Почему бы нет?
- С вас доллар.
- ???
- Доллар гони
- Вот тебе лира
- Доллар гони, да
- На тебе ещё лиру
- Какой же ты жадный!
Второй вариант. Идёт чистильщик обуви, обычно спиной к тебе, роняет щётку, как честный человек ты обязан жениться поднимаешь, возвращаешь владельцу.
- Ой, сэр, спасибо огромное, давайте я бесплатно почищу вам обувь.
- Ну, хорошо.
- С вас доллар.
В этот раз я дал всего пол-лиры, он некоторое время меня преследовал, клянчил ещё.
В третий раз я просто не заплатил - фри так фри. Ох, сколько же оскорблений, проклятий и угроз понеслось в мой адрес. Я уверен, что они по факту ничего не могут сделать туристу.
Пару раз видел, как щётки роняли в расчёте на мою реакцию, не прокатывало, возвращались и подбирали сами.
В счёт за номер, как водится, были включены завтраки. Формальности были соблюдены, но, чёрт побери, я уже на 3й день с огромным трудом заставлял себя жрать брынзу и яйца, закусывая свежим огурцом. Лишь пару раз за 10 дней наблюдались попытки разнообразить меню - добавлялись арбузы(никакие, мягко говоря) и кусочки бисквита.
В первый день встал вопрос: где поесть? Центр отпал из-за предполагаемой дороговизны. Был МакДональдс, там были очереди, но я презирал МакДональдс. Так я шёл, шёл от площади Ахмет по направлению к Аксараю, по дороге встречались десятки разных кафе, около многих из них стояли хозяева и зазывали по-русски, но не поддался я. В общем, когда почувствовал, что скоро упаду от голода, я всё-таки зашёл в кафешку, в которую также зазывали по-русски. Ничего особенного она не представляла из себя - типичная столовка. После я постоянно питался там до того момента, пока не решил взять "экзотического" - мяса с вертела для шаурмы. Оно мне показалось очень жёстким, а после - как скрутила опоясывающая боль в поджелудочной, я даже дышал с трудом - где-то через сутки вернулось в норму.
Ну, и самая неприятная история произошла в последний день. Я часто ходил пешком вдоль трамвайных путей по маршруту Султанахмет - Аксарай, периодически останавливался на перекрёстках, чтобы оценить - стоит мне сворачивать - есть ли что посмотреть. Периодически торговцы всякой хренью, имевшие магазинчики на углу, спрашивали по-русски, что я ищу? Я, как мне казалось, не подавал вида, что я - русский. И вот, в последний день снова иду к Аксараю, улица постепенно переходит в площадь по которой снуют толпы. С двух сторон ко мне пристраиваются 3 или 4 чуркобеса(думаю, что чечены), начинают спрашивать по-русски: кто я, откуда, чего ищу, я молчу. В висках стучит от волнения. Один из них начал снаружи ощупывать карман. Благо - правый, в нём было почти пусто. В левом же находились паспорт, мобила и остатки денег. Я вижу полицейских вдали, но не могу произнести ни слова - слова отнялся дар речи, но ускоряю шаг. Метрах в 20 от полицейских, они отстали. После этого, я сел на трамвай и уехал в отель. Не смотря на первоначальные планы погулять почти до самого вылета(около 9 вечера), я немного пришёл в себя в номере и быстренько ретировался по направлению к аэропорту под удивлённый взгляд метрдотеля, которого я всего несколько часов назад спрашивал: нельзя ли мне сохранить номер до 6 (разрешили лишь до 2х). В общем, где-то 5 часов я пробыл в аэропорту.

Шо я таки имею сказать за Турцию после проведённых в ней суммарно 17 дней? Турки - азиаты, пытающиеся походить на европейцев - 80 лет недостаточный срок для слома менталитета, тем более, что попытки реставрации исламской культуры имели место неоднократно, но они обычно проваливались благодаря вмешательству армии(похоже в её элите самые европеизированные слои служат), однако не мытьём так катанием, друг Эрдоган успешно работает в этом направлении. Я не скажу, что это однозначно плохо - быть азиатом. За латиницу лучшему другу молодой Советской Республики - Ататюрку надо сказать большое спасибо, гораздо легче визуально запоминать названия.
Тем кто любит азиатскую специфику, понимает её, или же готов оставаться в обозначенных турпутёвкой рамках(пляж-гостиница-магазин), в Турции будет очень комфортно. Остальным же стоит или воздержаться от поездок туда, или иметь в виду некоторые национальные особенности, никогда полностью не расслабляться. Предположу, что именно так бы выглядел(а может и через какое-то время будет выглядеть) Кавказ без советского влияния. Это что касается людей. Туриндустрия намного более развита, чем у нас. По Стамбулу перемещаться на общественном транспорте уже тогда было едва ли не удобнее, чем по Москве или Питеру сейчас - тут тебе и трамвай и лёгкое метро и автобусы и речные трамвайчики. В Стамбуле вооружённые патрули - не редкость, но нам к этому не привыкать. В итоге, я считаю, что посещение Анатолийского региона и Стамбула весьма желательно, поскольку число достопримечательностей мирового значения на квадратный метр просто зашкаливает, цены на всё сравнительно низкие, не исключён вариант, что после окончательной победы традиционных ценностей ;), некоторые памятники просто исчезнут с лица Земли, или станут недоступными для посещения.

Фотки тут:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Hide  
Ссылка на комментарий

Berdian
14 часа назад, Січовик сказал:

 

А-а-а, замышляете там на пару архисложные задачки на новый конкурс! Ну, давайте, посмотрим.

Да, неспешно готовлю картинки :) Но сначала нужно добить всемирный конкурс прогнозов, потом будут прогнозы на ЧМ, а уже после этого - исторический конкурс ;)

Ссылка на комментарий

Січовик
1 час назад, Berdian сказал:

...Но сначала... потом... а уже после этого - исторический конкурс ;)

Ай, планов громадье! Доживем ли?

 

1 час назад, Хоттабыч сказал:

Длиннопост.

Часть 3. Стамбул - город контрастов.

...Шо я таки имею сказать за Турцию после проведённых в ней суммарно 17 дней?

Hide

ИМХО, мораль сей басни такова: языки учить надо, Джинн. Турецкий, он, мож, и не нужен никому, а вот англом владеть не мешало бы. Как думаешь? 

Ссылка на комментарий

Хоттабыч
5 часов назад, Січовик сказал:

Как думаешь? 

Эх, лень-матушка поперёк меня из утробы вышла. :D

Ссылка на комментарий

Zdrajca
В Monday, April 30, 2018 в 00:28, NeoNaft сказал:

накатал 7 частей по полстранице каждая без фоток коих там толпы и меня называют кратким. Однако!

Це была шутка :)

Ссылка на комментарий

Хоттабыч

Пока следующая часть готовится, вспомнились ещё впечатления от Стамбула и Дагестана. Обожаю виноград, так вот в Стамбуле то ли сами фермеры, то ли просто уличные торговцы возят по извилистым улочкам тележки с фруктами, часто брал у них сладючий виноград по смешной по нашим меркам цене - около 20-30 (1-1,5 лиры) руб за кг.

В Дагестане удивился переходу климата от полупустынь и степей на севере от Махачкалы к полям с помидорами, бахчевыми и виноградом к югу от неё. Впервые видел буйволов недалеко от Дербента. Ещё поразило - начиная с южного выезда из Махачкалы километров на 10 растянулся с/х рынок - прямо вдоль дороги стоят ряды, заполненные овощами, фруктами и ягодами.

Изменено пользователем Хоттабыч
Ссылка на комментарий

Иммануил_Кант

@Хоттабыч Когда уже будет будет часть по бандитским городам ЛНР? Замахал расслаблятся

Ссылка на комментарий

Хоттабыч
8 часов назад, Имануил_Кант сказал:

@Хоттабыч Когда уже будет будет часть по бандитским городам ЛНР? Замахал расслаблятся

Да я в ЛНР ни разу не был. Даже когда это была ещё Луганская область. Я всё больше по Донецкой/ДНР. :)

Ссылка на комментарий

Jeffery
В ‎30‎.‎04‎.‎2018 в 00:27, Имануил_Кант сказал:

Профильные санатории довольно значительно оплачиваются из кассы МЧС, военных и пр. госслужащих. Можно получить путевку чуть ли не за так... хотя может этим категориям зарплата позволяет не экономить...

Ну как сказать. Супруга за без малого двадцать лет работы еще ни разу путевку не получала. И зарплата у нее совсем не такая, про которую можно сказать "позволяет не экономить", хотя и должность, и звание приличные. Возможно, дело в том, кто как работает: честных людей в МЧС подавляющее большинство, но стереотипы почему-то складываются из-за горстки моральных уродов.

А может, дело и в нас, в нашем восприятии. Мы гораздо менее восприимчивы к хорошему, доброму чем к тем помоям, которые на нас постоянно пытаются вылить по всем инофрмканалам.

Хотя, что поделать. Война-с.

Ссылка на комментарий

Хоттабыч
2 минуты назад, Січовик сказал:

@Хоттабыч , ты лучше в Харьков приезжай - приглашаю.

Извини, но лучше вы к нам - я на Украину ближайшие годы не собираюсь. Друг с женой осенью/зимой 16-17 частенько в Харьков мотались на лечение, в общем после первой поездки он машину оставлял на нашей стороне,  к вам ехал автобусом.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 341
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 32686

Лучшие авторы в этой теме

  • Хоттабыч

    86

  • NeoNaft

    69

  • Zdrajca

    51

  • Berdian

    36

  • Venc

    20

  • GoooGooo

    17

  • Січовик

    13

  • Rybinsk

    9

  • Jeffery

    7

  • Муцухито

    6

  • Aurelius36

    5

  • Иммануил_Кант

    3

  • alexis

    2

  • AndrG

    2

  • Verael

    2

  • The Villan

    2

  • Серж Барнаул

    2

  • simonov-89

    2

  • wadesf

    2

  • Gundar

    1

  • golatin

    1

  • Москит

    1

  • СУЛАРИУС

    1

  • ЯRopolk

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

NeoNaft

NeoNaft

Berdian

Бердск-Белово Довольно унылая дорога по степям, глазу ухватиться не за что и клонит в сон. На территории Новосибирской области асфальт вполне приличный. Полторы сотни км и мы въезжаем на тер

Хоттабыч

Первая поездка в Вену (2011). Я давно мечтал поехать в Вену. Вот почему. Дед освобождал Болгарию, Венгрию, Австрию и закончил войну в Граце в звании лейтенанта, в должности командира зенитной батареи.

Хоттабыч

Вернулся из "кэшбек-тура" по Северо-Западу. Посетил "галопом по Европам": Вязьму, Смоленск, Пушкинские Горы, Псков, Изборск, Старую Русу, Новгород и даже Тверь. Всё это входило в экскурсию с выездом и

Хоттабыч

Что ж Неонафт закончил своё повествование, начну я своё.   Поехали. Предисловие и часть №1 - Миры Ликийские, Памукале, Киев  Как и Неонафту, мне есть что спеть о

Хоттабыч

Часть 2. Кавказ.   2008. В конце июня я поехал в гости к родителям друга в Карачаево-Черкессию, станицу Зеленчукскую. Сама станица мало чем примечательна,

Berdian

Белово-Тальменка На следующее утром ранним-рано выезжаем дальше.  Путь лежит по относительно новой трассе Алтай-Кузбасс. О ней стоит рассказать поподробнее.   Автомобильная дорог

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...