Давайте, вперед, за Сардинию-Пьемонт!
(оп, рифма))
-
1
Давайте, вперед, за Сардинию-Пьемонт!
(оп, рифма))
Часть I: Коротко о тактике и первые десять лет.
Внезапно выяснилось, что писать ААР не так легко, как кажется на первый взгляд. И то что у меня проблемы с выражением своих мыслей , но сейчас не об этом… Изначально ААР планировался как рассказ о неспешном выполнение ачивок с разъяснением всех возможных стратегий расширения в СРИ. Но добрые люди намекнули, что публика на форуме искушенная, да и вообще, просто WC/OF это моветон и в них может каждый
(0.8/0.4 % соответственно). Откуда и появилась идея сделать «Mare Nostrum» до 1600, что на мой скромный взгляд, достаточно нетривиально. Для решения этой задачи я не стал изобретать велосипед, а просто слегка видоизменил всем известную стратегию.
1. Бургундское наследство, император СРИ (опционально).
2. Максимальный престиж, контроль над папской курией, ветка «Влияние» для максимального уменьшения AE.
3. Дробление европейских мажоров (в первую очередь Франция и Арагон).
4. Формирование Италии с перманентным контролем курии.
5. Крестовые походы.
6. Формирование Римской империи, формирование Священной Римской империи (опционально).
6. ???
7. PROFIT!
Со старта Савойя должна вести экспансию чередуя три направления: Франция, Испания, Италия. Это единственный вариант, если забыть о «самом лучшем кб», позволяющий хоть как-то снизить AE, за счет завоевания в разных регионах/культурных группах. Ивент на Столетнюю войну, наследство Бургундии и Иберийская свадьба намекают на то, что период с 1444 по 1454 самый важный во всей компании. Именно в первые десять лет можно максимально быстро расширить свои владения, заодно ослабив трёх европейских мажоров.
Итак, 11 ноября 1444 года. Не отжимая паузу, стандартный сбор очков монарха с сословий и нестандартный слив этих очков в прокачку столицы. Все для того, чтобы максимально быстро получить бонусы эпохи «Праведные войны» и «Передача субъекта». Купец из Севильи отправлен на сбор в Геную, собирать в домашнем узле выгодней. Дипломаты сперва отправлены в Бургундию для заключения союза, во Флоренцию продавать брак, потом на улучшение отношений с Арагоном и на формирование претензий. Да, я ловил старт, в котором Арагон и Бургундия ривалы Франции и не ривалы мне. Нет, мне не стыдно.
Прованс взят в ривалы, чтобы уже в первой войне выполнить цель эпохи. Милан зачастую не имеет сильных союзников, что позволит мне моментально напасть на него сразу после перемирия с Францией. Идея проста: первые десять лет втягивать Бургундию в постоянные войны для выполнения условий ивента на наследство.
Первый год игры проходит в «напряженном» ожидании заключения союза с Арагоном.
В ноябре 1445 Арагон стал «дружелюбным», был заключен союз, и так как претензия была уже готова,
Арагон призову в следующем месяце, чтобы раньше их войск встать на осаду Нарбонны. Целей у войны три: захватить Лион (третья ближайшая цель эпохи), еще две провинции, чтобы выделить Гасконь и Тулузу (корки на весь юг Франции) и набить фавор у Бургундии.
Собственно, всю войну я занимался только осадой нужных мне городов. Войска противников были заняты осадами английских фортов, боями с моими союзниками и мне никак не мешали.
Война, как не трудно понять, была легкая. И когда Париж был взят…
Изначально планировал отдать Барр Бургундии, но на это не хватило варскора.
Филипп 3, герцог Бургундии, умер где-то в середине войны, и потому, в ожидании пока у моего союзника закончится правления регента, я занимался дипломатией, приводил в порядок экономику и отстраивал войска, готовясь к войне с Миланом. А когда я увидел с кем дружит Лукка, начал заодно готовиться к войне и с ними.
Мало того, что вассал Рагуза даст мне еще одно возможное направление для экспансии, так еще после аннексии Лукки я получу границу с Флоренцией, правители которой перманентно отлучены от церкви.
Из важного в период перемирия было только заключение союза с Австрией, которая пришла на место потерявшего ко мне доверие Арагона, и улучшение отношений с Папой, которого очень огорчили мои завоевания во Франции.
В ноябре 1448 к власти в Бургундии наконец-то пришел Карл.
Как я уже писал, главная цель, держать Бургундию в состоянии войны так долго, как это возможно. АЕ в Италии было на уровне 35, на юге Германии 25. Земли мне пока не нужны (Лукка в уме). А вот очки монарха никогда не помешают. Из-за простоты набивания варскора, в сравнении с Генуей или Швейцарией, Милан это идеальный кандидат на роль ривала.
Пока зерги бургундцы гонялись за войсками Милана, я осаждал провинции и выводил из войны его союзников. Перемирие с ОПМ’и в данном патче заключается из расчета, чем больше престижа, тем лучше.
Милан просто буду держать в оккупации. Если ивент не выстрелит, то в этом нет ничего страшного, т.к. в следующей войне с Францией у меня будет на одного сильного союзника больше. В этом вся прелесть дружбы с Бургундией.
В генуэзскую торговую лигу вошла Албания со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому мой южный сосед не захотел поддержать Лукку. Сиена еще не успела сбросить усталость. Как итог, еще одна легкая война с тремя минорами, войска которых по численности примерно равны войскам моих вассалов. Основные цели: аннексировать Лукку и получить в вассалы Рагузу. Чтобы не выходить за лимит отношений, было решено после войны отпустить Монферрат на все четыре стороны.
Подросший бездарь наследник был назначен генералом и отправлен на войну. Уже совсем скоро я снова начал фармить престиж.
В это же время, улучшаются отношения с курфюрстами, чтобы благодаря новой системе миссий получить архиполезный бонус в СРИ.
Ну и наконец в июле 1453 года Лукка соглашается на мир.
Так, без особого напряжения, первая часть плана была реализована. Даже с небольшим опережением графика. За девять лет я увеличил свое герцогство почти в четыре раза (развитие с учетом вассалов с 89 выросло до 349). Я могу вести экспансию в четырех направлениях, контролируя АЕ: через корки Гаскони и Тулузы во Франции и Арагоне, через отлучение Флоренции и Милана (ривалы Папской области) в Италии, через Рагузу могу расширяться на Балканах (Сербия с золотой шахтой, так и манит чертовка). Плюс к этому возможность стать императором СРИ в ближайшее время.
Изменено пользователем Wojt
Папа не завидует вашему расширению, не отлучит?
Был дружелюбен с 55 АЕ. В следующей главе распишу подробней о контроле модификатора и имбалансе трейта Савойи.
Изменено пользователем WojtДень добрый всем. Очень интересная партия. Сам планировал играть за Савою. Так что буду следить за ААР. Надеюсь сможете достичь всех поставленных задач. Удачи.
П.С. будите развивать Нидерланды и Фландрию для доминирование в Ла манше как экономической базы и как плацдарм для завоевание Франции и Англии?
2 часа назад, Cokori сказал:П.С. будите развивать Нидерланды и Фландрию для доминирование в Ла манше как экономической базы и как плацдарм для завоевание Франции и Англии?
на этот банально не хватит очков
1 час назад, Sakā сказал:Если князем, то в теме "Важные инвенты" было описано что оно разваливается в основном в пользу императора СРИ, Франции и Кастилии!
Династический брак, потом Император, потом Испания.
if = {
limit = {
any_country = {
marriage_with = ROOT
num_of_cities = 4
NOT = {
tag = FRA
}
OR = {
is_part_of_hre = yes
tag = SPA
AND = {
tag = CAS
SPA = {
exists = no
}
}
}
}
}
set_country_flag = bur_marriage_eligible
}
if = {
limit = {
has_country_flag = bur_emperor_eligible
has_country_flag = bur_marriage_eligible
has_country_flag = bur_spain_eligible
}
random_list = {
70 = {
set_country_flag = bur_marriage_inherits
}
15 = {
set_country_flag = bur_emperor_inherits
}
15 = {
set_country_flag = bur_spain_inherits
}
}
}
#No emperor
if = {
limit = {
NOT = { has_country_flag = bur_emperor_eligible }
}
random_list = {
70 = {
}
30 = {
}
}
}
Это из файла "FlavorBUR" что в папке "events".
P.S. Только что прочел тоже самое в "Важных ивентах"
Изменено пользователем Wojt12 минуты назад, Wojt сказал:Династический брак, потом Император, потом Испания.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. первая часть (.)if = {
limit = {
any_country = {
marriage_with = ROOT
num_of_cities = 4
NOT = {
tag = FRA
}
OR = {
is_part_of_hre = yes
tag = SPA
AND = {
tag = CAS
SPA = {
exists = no
}
}
}
}
}
set_country_flag = bur_marriage_eligible
}Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Вторая часть (.)if = {
limit = {
has_country_flag = bur_emperor_eligible
}
random_list = {
70 = {
}
15 = {
set_country_flag = bur_emperor_inherits
}
15 = {
}
}
}
#No emperor
if = {
limit = {
NOT = { has_country_flag = bur_emperor_eligible }
}
random_list = {
70 = {
}
30 = {
}
}
}Это из файла "FlavorBUR" что в папке "events".
После моддинга в Тотал Вар я больше не залазию в таблицы, мне просто лень или я уже наелся этими таблицами.
Значит будучи императором заключили брак и втянули Бургундию в войну, когда у неё не было наследника? Вышло с первого раза или были не удачные попытки (с учётом чтобы самому попробовать в какой-нибудь кампании)?
Изменено пользователем Sakā1. Князь СРИ с 4 и более провинциями и династический брак. Шанс наследования 70% по ивенту выпадающему в войне. Откуда у вас взялось "обязательное" императорство я не знаю. Прочитайте закрепленный пост в теме "Важные ивенты" еще раз.
2. 200+ рестартов за Кастилию в надеже поймать идеальный старт. Там и выяснил, что в течении первых 10 лет легче всего поймать ивент. Кастилия всегда у меня ловила наследство.
Ясно. Я почему-то думал что императором обязательно быть. В теории значит каким-нибудь Гессеном (союз+дин. брак) не будучи императором можно получить "Бургундское наследство"?
Останетесь в СРИ в 1490 г. со сменой культуры или выйдите из империи ради создания Италии?
У Сардинии-Пьемонт имееются уникальные идеи?
2 часа назад, Sakā сказал:В теории значит каким-нибудь Гессеном (союз+дин. брак) не будучи императором можно получить "Бургундское наследство"
Любой князь империи с четырьмя провинциями и династическим браком. В теории можно получить наследство Голландией.
2 часа назад, Sakā сказал:Останетесь в СРИ в 1490 г. со сменой культуры или выйдите из империи ради создания Италии?
Изначально планировал выходить, собирать Италию и становиться императором.
2 часа назад, Sakā сказал:У Сардинии-Пьемонт имееются уникальные идеи?
Такие же как у Савойи.
Изменено пользователем Wojt11 час назад, Wojt сказал:
Изначально планировал выходить, собирать Италию и становиться императором.
я бы предлагал вам развалит эту империю на хрен и стать гегемоном. чтоб не смели против вас собрать коалиции или требовать возврата провы ...
Изменено пользователем JLRomik8 часов назад, Cokori сказал:я бы предлагал вам развалит эту империю на хрен и стать гегемоном. чтоб не смели против вас собрать коалиции или требовать возврата провы ...
Я бы предложил вам дождаться второй главы, в которой распишу, что делать с АЕ и коалициями. Скорее всего завтра будет готова.
Изменено пользователем JLRomik1 час назад, JLRomik сказал:
i Мат на форуме запрещен даже в завуалированном виде. Слово "хрен" матом не считается, но я уже на автомате хотел вам выписать предупреждение, когда увидел слово из точечек. Если хотите что-то написать, то пишите полностью, но цензурно.
День добрый всем. Да... Даже так сурово... Как прикажите кеп
Часть II: период с 1453 по 1465.
Получив вассала на Балканах, я сразу же начал готовиться к войне с Сербией. У такой спешки была одна весомая причина: в союзе у сербов была Византия. Османская империя потеряла кучу времени, воюя с албанцами, и у меня появилась возможность опередить турок и получить контроль над проливами. Плюс, благодаря фокусу на военные очки у меня было преимущество в технологиях, что гарантировало легкую войну.
Основная цель - вассал Византия, поэтому Монферрат будет присоединен, как только это будет возможно. Учитывая проблемы с пулом рекрутов и экономикой, которая только-только начала приходить в себя, планировал избегать лишних боев и найма мерков (с чем благополучно не справился).
Успев захватить сербский форт до того, как в нем появился гарнизон, я встал на осаду столиц Сербии и Боснии. Из-за отставания в технологиях вражеские войска игнорировали мои, что выглядело довольно забавно.
Новый вид пехоты я, лишний раз перестраховавшись, решил вводить, когда моим войскам ничего не будет угрожать. В общем, ничто не мешало мне захватывать провинции моих врагов. А в октябре 1454 рандом начал устраивать трэш, угар и содомию.
Стать императором СРИ конечно приятно, но не то чтобы очень нужно. От этого титула до 1490 года надо будет избавиться, желательно естественным путем, чтобы не тратить очки монарха и престиж. Иначе все итальянские страны, выйдя из империи и получив штраф к отношениям, скорее всего образуют огромную коалицию.
Босния была полностью оккупирована еще в первый год войны. Но мир с ними я не стал заключать сразу, потому что только у них был проход через земли Османской империи, а на море преимущество пока еще было у Сербии и Византии.
К тому моменту, когда я перебросил войска в Грецию, боснийцы освободили большую часть своих территорий…
Захватив Константинополь, я наткнулся на еще один забавный момент.
Мне нужно было объединить войска в Ахее, чтобы турки не вайпнули их по одиночке. На тот момент я уже мог воспользоваться флотом (флот османов полностью уничтожил византийский), но так как нанятые мерки еще разбирались с сербскими и византийскими войсками в Италии, у меня было время красиво промаршировать «под черными флагами» по османским землям. И, после улаживания последних проблем, я заключил перемирие.
Земли отдал Рагузе, решив позже скормить ей всю территорию Сербии и Боснии. Перекрестил сербов для целей следующего века, из расчета того, что венгры могут аннексировать ослабленных славян.
Так началась война с Османской империей. В 1460 у меня заканчивалось перемирие с Францией, поэтому изначально я планировал захватить только Эдирне для контроля проливов. Но все начало складываться для меня удачно уже с первых дней конфликта.
Для начала осман попытался перехватить австрийцев в Нисе, получив штрафы за «лес» и «форсирование реки». На подмогу успела подойти основная австрийская армия, и турки были вынуждены отступить.
Далее мне было нужно снять осаду с Константинополя, чтобы у османа не набирался варскор. К наемникам, оставшимся после войны с Сербией, я «привязал» все ближайшие войска союзников и направил их на столицу Византии.
Фактически, с этого момента война была выиграна. Оставалось захватить две крепости и не пропустить отступившие турецкие войска из Анатолии в Грецию. Осман, пользуясь преимуществом на море, десантировал часть войск, минуя пролив, но собрать их в одну армию не догадался. В итоге они бесполезно метались из стороны в сторону, не делая абсолютно ничего. В ноябре 1458 основная турецкая армия попыталась прорваться, атаковав мои войска в Константинополе…
По миру я смог забрать все византийские корки. Забрал их себе, чтобы после войны сломать ненужный форт в Македонии и сбросить желание свободы у греков, передав им провинции. Пришло время для решения проблем поменьше. Для начала, я сделал щедрый подарок клерикам, про которых забыл во время войны.
Затем, дождавшись 1 января, я избавился от наследника, так как престижа было уже достаточно.
Потом перебросил войска в Рагузу для подавления грядущих сербских восстаний. Мой вассал начал бодро перекрещивать провинции, что очень не нравилось населению. В конце 1459 мне выпал ивент, который заставил меня задуматься о выборе направления экспансии.
Это лучший ивент из всех, что могут выстрелить после взятия ветки «влияния». После того как я получил такой сочный бонус, у меня промелькнула мысль о том, что можно отложить войну с Францией и переключиться на Италию. Но взвесив все за и против, я решил придерживаться первоначального варианта.
Уже в марте 1460 родился новый наследник. В политику он мог гораздо лучше предыдущего.
В следующие два года я делал клеймы на нужные провинции, улучшал отношения со странами, заключил союз с Кастилией (как оказалось зря) и отстраивал флот и войска.
1 февраля 1462 года все было готово к войне с французами.
Для начала я забрал бонус за выполненную миссию, так как без него не мог призвать в войну Австрию.
Сразу слил имперский авторитет, чтобы гарантировано лишиться титула, если во время войны умрет мой правитель.
Войска расставил так, чтобы максимально быстро избавиться от Феррары и захватить форт в Осере, чтоб он не мешал маневрам. Потом планировал объединить армии и оккупировать Париж, чтобы у французов бешеными темпами росла усталость. ИИ во время мира дрессирует свои войска и держит форты без гарнизонов, поэтому в первые 3-4 месяца я мог беспрепятственно гулять по его территории.
Французы и их союзники тоже не сидели сложа руки и к тому моменту, когда я захватил Париж, они оккупировали все Нижние земли. Неприятно, но не критично.
Основные боевые действия я начну в январе 1463.
С этого момента началась настоящая охота на войска противника. И если с Верденом все было вполне…
То бой при Нарбонне приятно удивил.
Французы попытались атаковать мои войска, взявшие в осаду Ретель, пока основные мои силы возвращались с юга.
Тем временем напомнили о себе австрийцы, поочередно взяв крепости Феррары и Вердена, что позволило мне заключить с ними перемирие.
Затем мои союзники начали освобождать Нидерланды. А я продолжал отлавливать войска французов и взял в осаду крепости Трира.
А в мае 1464 произошло событие, которое практически снимет с меня ограничения в экспансии на ближайшие пять - десять лет.
Заключая мир с Триром, я уже планировал завоевания в Италии.
Попутно разбивая небольшие отряды французов, мне удалось загнать их главные силы на юг страны (целью войны был выбран Монпелье, возле которого враги постоянно и крутились), где и произошло последнее сражение.
По мирному соглашению забрал все корки своих вассалов и Дижон с торговым центром.
Таким образом, за одиннадцать лет были заметно ослаблены две самые раздражающие капли. Если приплюсовать все полученные модификаторы, можно с уверенностью сказать, что партия складывалась более чем удачно. Скрины того, что имела Савойя в начале 1465 года:
Пост получился достаточно объемным, поэтому чтобы не перегружать его лишними скринами и информацией, разъяснения по поводу борьбы с АЕ перенесу на следующую часть.
P.S. Большая просьба к знающим как делать оглавление, ткнуть мордой, скинуть в личку, ответить в теме или как вам будет удобно помочь мне с информацией по этому вопросу.
11 час назад, Wojt сказал:P.S. Большая просьба к знающим как делать оглавление,
ткнуть мордой, скинуть в личку, ответить в теме или как вам будет удобно помочь мне с информацией по этому вопросу.
Часть III: Немного теории и завоевания в Италии.
Теперь о том, что из нее видно. Многие все знают, что можно уменьшить количество генерируемого АЕ, чередуя войны со странами, исповедующими разные религии. Мусульманам все равно, если вы ведете завоевания в католических землях, католики не обращают внимания на ваши войны с православными и так далее.
Но большинство игроков не обращает внимание на второй способ. А именно чередование войн со странами из разных культурных групп. Для примера, в данной партии, захватив Лукку, я получил на 150% больше агрессивки у Флоренции и Сиены (одна религия, одна культура, СРИ), на 125% у всех итальянских стран, входящих в СРИ, на 100% у всех стран империи, на 75% у Венеции и Папской области и «только» на 50% у всех католиков. В то же время на мои завоевания французских земель кроме Бретани, Прованса и непосредственно самой Франции (100 %) мало кто обращал внимание (50%).
По эффективность второй способ экспансии явно уступает первому (на 100% больше генерируемого АЕ), но, как говориться, чем богаты.
Далее идут два способа уменьшения АЕ: уменьшение генерируемого и ежегодный спад уже имеющегося. Здесь все просто, чем больше бонусов сумели получить, тем лучше. Модификатор «влияние агрессивного расширения» (aggressive expansion impact) позволит съесть больше за меньший промежуток времени, но настакать его довольно проблематично. Модификатор «улучшение отношений» (improve relations) лучше в долгосрочной перспективе, его гораздо проще набрать и контролировать. Разумеется, никто не запрещает настакивать их одновременно.
Для наглядности два примера из партии.
1. Считаем: 20% контроль курии, 20% идея, 20% ивент, 10% престиж, перемножаем на кб «отлучение» и получаем…
Это практически максимум (не прокнул трейт правителя еще на 10%) из того что я мог получить в начале партии. Все это безобразие продлилось десять лет.
2. Считаем: 25% традиции, 20% дипломат, 50% престиж, 25% миссия, 5% за количество династических браков (1% за 1 брак), итого 130%, то есть к стандартным 2 единицам ежегодного уменьшения прибавляем еще 2.6 и получаем 4.6.
Невзлюбили они меня после моих завоеваний в Греции и на Балканах. Войны в этих регионах я закончил в 1456, 9 лет назад. Скриншоты с АЕ я в тот момент не делал, но его легко подсчитать: в среднем АЕ падал со скоростью 3.5 в год (учитывая падения престижа и «сверхрасширение»), за 9 лет АЕ снизился на 31.5, не учитываем около 10 АЕ, полученных в последней войне с Францией, итого получаем что в 1456 году у Венеции было около 66.5 АЕ. Плюс еще с десяток стран с АЕ выше 50.
Так мы подошли к главному вопросу: что делать, чтобы избежать появление коалиций?
Основные условия образования коалиции: есть четыре и более стран, накопившие 50 и более АЕ к стране-цели, не являются союзником (религиозные лиги учитываются) или вассалом цели, между ними и целью нет перемирия, отношение к цели отрицательное со статусом «соперник» (rival) или «разгневанный» (outraged). Если хотя бы одно условие не выполняется, коалиция не появится.
Соответственно нужно:
Во-первых, банально следить за отношениями. Например, со старта я улучшал отношения с ближайшими странами на 30 единиц. После первых десяти лет доводил до 100 со всеми, начиная с самых обиженных, заканчивая теми, кому вообще все равно (с этим будет связан один забавный момент, о котором позже). После каждой войны улучшал отношения со странами, с которыми воевал, если не планировал воевать с ними снова сразу после окончания перемирия. Если были варианты, во всех ивентах выбирал улучшение отношений. Плюс, зачастую уже в первый месяц войны можно узнать приблизительное количество АЕ, которое вы получите после ее окончания, просто выбрав все что хотите забрать в окне перемирия, тем самым поняв на сколько нужно поднять отношения с соседями. Для удобства можно использовать макробилдер, но я привык засылать дипломатов «ручками».
Во-вторых, вести постоянные войны, вплоть до полного уничтожения или вассализации. Вернее, планировать войны, тщательно выбирая то, кому, где, когда, и по какому кб они будут объявлены. В конце концов мы в стратегию играем. Как пример, «промежуточная» война с Миланом по кб «унижение».
В конце главы я еще раз вернусь к теме АЕ, а пока перейду непосредственно к тому, что происходило в период с 1465 по 1476.
Итак, получив 70% к уменьшению АЕ и возможность отлучать от церкви, сразу после перемирия с Францией я начал экспансию в Италии. Три первые войны проходили по принципу пришел, увидел, победил…
…поэтому опишу их кратко. Целью всех этих войн были провинции нужные для формирования Италии и расторжение неудобных союзов. В декабре 1469 заканчивалось действие ивента от ветки «влияния», поэтому пришлось поспешить и не хватать лишнее.
Для начала я напал на отлученную от церкви Флоренцию, в союзе с которой была Венгрия. После того, как я захватил столицу и вайпнул их армию, республика согласилась на мир, так что к венграм, занятым войной с Сербией и Боснией, я даже не успел зайти в гости. Следующей по списку была Сиена, которая после выхода из венецианской лиги в союзниках имела только Папскую область. Войну объявил по кб «завоевание».
Отдал Анкону Рагузе, так как не хватало дистанции, чтобы закорить самому. Убрал Австрию чтобы не получать лишний штраф в отношениях. Ну и о неудобных союзах не забыл.
После присоединения Сиены я напал на Милан, использовав кб «отлучение». В союзе с ними была Мантуя и еще пара миноров СРИ.
В сентябре 1468 пробил себе рукой лицо…
Недосмотрел, бывает. Как я уже писал во второй главе, я хотел избавиться от титула императора (не будет штрафа к отношениям с итальянцами, все провинции выйдут из СРИ). Четыре электора поддерживали Гессен, когда я проверял их в последний раз. Теперь, учитывая регентство, императором я буду еще минимум лет 20 – 25.
В конце января 1469…
…я смог убрать сословия из швейцарских провинций, освободил стейт и начал понижать риски восстаний в завоеванных землях. Способ, на всякий случай, опишу: делаем территориальные корки, делаем стейт, повышаем автономию, убираем стейт. Как итог, все те же 75% автономии, но риск восстания на 10 единиц меньше.
В июле 1470 первый раз в партии выпал…
До единицы я решил поднять сам, так как в ближайшее время тратить админку было некуда, а после смены фокуса в 1469 я получал 13 в месяц, чего должно было хватать с головой.
Дождавшись пока у Кастилии и Австрии наберется фавор, я начал главную войну в этом десятилетии.
Цели войны: во-первых, захватить Руссильон, чтобы после присоединения Тулузы сразу выделить Каталонию. Во-вторых, забрать себе Неаполь, просто потому что смогу себе это позволить. Свое участие в войне решил ограничить захватом провинций противника в Италии.
После захвата Сицилии, поймав еще один ивент на стабильность,
обнаружил, что Генуя после войны с ослабленным мной Миланом, оказалась в ривалах у Папы, чем было грех не воспользоваться.
Дождавшись января следующего года, чтобы поднять эффективность своих войск, я напал на южного соседа.
Цели войны такие же, как и в первых трех. Феррару, у которой планировал забрать Модену, не стал «отмечать» из-за их союза с Францией. Хотел доплыть до Кипра, но у Генуи было полное превосходство на море, так что эту идею оставил. Зато на суше моим войскам ничего не мешало.
В январе 1474, обменяв престиж на снижение желание свободы у вассалов, я начал подписывать перемирие с вражескими союзниками, у которых не собирался забирать земли. Мне оставалась закрыть последнюю идею в ветке «влияния», и пока я не хотел тратить дипломатические очки. Ждать придется около двух лет. В июле этого же я получил возможность забрать больше земель по условиям перемирия, чем планировал изначально.
Иными словами, я могу получить на 60 АЕ больше, без последствий.
В марте 1475 заканчивается регентство. Учитывая статы наследника, был неплохой шанс на получение трейта, влияющего на улучшение отношений или увеличение дипломатической репутации, но, как это часто бывает, радном решил иначе.
Получить на халяву бонус такого рода всегда приятно.
Наконец, в апреле 1476 я накопил достаточно дипломатических очков.
И настала пора заканчивать затянувшиеся войны.
Забрал у Арагона все что плохо лежало. В следующей войне с ними будет выбор чьи корки забирать, Неаполя или Каталонии.
Возвращаясь к разговору о коалициях, разберем пример Генуи. На последнем скрине видно, что республика меня люто ненавидит (АЕ 92), но в ближайшие 10 лет в коалицию вступить не сможет из-за перемирия, к тому же она уже воюет с Крымом и скорее всего потеряет все свои колонии на черноморском побережье. Что позволит мне присоединить озлобленную республику в следующей войне, тем самым решив проблему с высоким АЕ.
Еще несколько примеров.
И для сравнения с ними и с Генуей, ближайшая к моим завоеваниям страна СРИ с другой культурой.
А теперь карта отношений.
Комментарии излишни.
Ну и коротко об итогах. Силы моих вассалов хватит чтобы воевать с Османской империей и Францией одновременно. Для формирования Италии осталось захватить Верону и Рим. Неаполь и Каталония поделят остатки Арагона. В ближайшее время начну расширятся в Африке. Следующей веткой идей будет «админка» для политики.
Wojt 35 сообщений
Римский Орел 7 сообщений
Wiyama 6 сообщений
Sakā 5 сообщений
Cokori 3 сообщений
andyboss20 3 сообщений
minta 2 сообщений
12488 2 сообщений
golden_horde 2 сообщений
AndrG 1 сообщение
Robaggio 1 сообщение
JLRomik 1 сообщение
Iamneo94 1 сообщение
elworro 1 сообщение
Octavius 1 сообщение
wwest 1 сообщение
Часть II: период с 1453 по 1465. Получив вассала на Балканах, я сразу же начал готовиться к войне с Сербией. У такой спешки была одна весомая причина: в союзе у сербов была Византия. Османская
Fides Est Regni Tutela (лат. Вера – защитник нашего Королевства) - один из вариантов интерпретации акронима FERT, девиз Савойского дома. У Савойи интересная и богатая на события историей.
Часть I: Коротко о тактике и первые десять лет. Внезапно выяснилось, что писать ААР не так легко, как кажется на первый взгляд. И то что у меня проблемы с выражением своих мыслей , но сейчас не
Часть III: Немного теории и завоевания в Италии. Теперь о том, что из нее видно. Многие все знают, что можно уменьшить количество генерируемого АЕ, чередуя войны со странами, исповедующими ра
Часть V: начало Реформации и объединение Италии. Практически сразу после событий, описанных в предыдущей главе, я объявил войну... Через Джолоф можно было призвать Мали, выиграть войну
Часть IV: период с 1476 по 1499. Завершив войны, первым на что я обратил внимание был возраст папы. Прежде всего меня волновало, когда будут новые выборы, так как я мог лишиться третье
Извиняюсь за то, что долго ничего не выкладывал. Все никак руки не дойдут отсортировать скрины (уже около 400) и напечатать следующие главы. Без коалиций и превышения лимита сверхрасширения пот
Идем к сообщению с нужной главой. Справа вверху есть кнопка "Поделиться сообщением". Жмем ее, копируем оттуда ссылку Редактируем шапку темы. В нужном месте жмем кнопку "Ссылка". В поле ссылка д
Рекомендованные сообщения