Литературные загадки - Страница 2 - Конкурсы и викторины - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

Литературные загадки

Berdian

Рекомендованные сообщения

Січовик
9 часов назад, BigMek сказал:

Может все таки соберусь, да почитаю в бумаге.

Ото лучше всего! Чем не чтение "в бумаге"? Самое что ни на есть! Настоящее чтение реальных книг. Планшеты-смартфоны, конечно, удобное дело, но держать в руках книгу, листать ее страницы, даже запах вдыхать иной раз - это ни с чем не сравнимо!

Муцухито
(изменено)
1 час назад, Січовик сказал:

Ото лучше всего! Чем не чтение "в бумаге"? Самое что ни на есть! Настоящее чтение реальных книг. Планшеты-смартфоны, конечно, удобное дело, но держать в руках книгу, листать ее страницы, даже запах вдыхать иной раз - это ни с чем не сравнимо!

Да нет уж, еще более несравнимей читать глиняные таблички. О, как это приятно! Ощущать легкость и небольшую жирность, что ли, куска глины, вдыхать ее запах. Более того, как приятно тактильно ощущать борозды букв на табличке. Вот это я понимаю удовольствие! Кстати, в огне она не сгорит, да и вода особо не помеха, даже промывать можно. Таблички в массовое произдвотсво!

P.S. А если серьезно, то, конечно, более приятней читать бумажные книги. Хотя думаю, так считают люди, которые на таких и выросли. Современное и последующие поколения будут к таим книгам относиться как к архаике, к сожалению.

Изменено пользователем Муцухито

Січовик
1 минуту назад, Муцухито сказал:

...еще более несравнимей читать глиняные таблички. О, как это приятно! Ощущать легкость и небольшую жирность, что ли, куска глины, вдыхать ее запах. Более того, как приятно тактильно ощущать борозды букв на табличке. Вот это я понимаю удовольствие!

О-о-о! Вот это истинный любитель чтения! Лежа под палящим солнцем на соломенной циновке, закутавшись в широкий мягкий халат, мять в руках табличку, как пластилин и читать, читать ее, восхищаясь запахом текущей по кистям и предплечьям  ароматной олифы...

Хотя гораздо вкуснее и приятнее читать многопудовые шоколадные фолианты.

Муцухито
Только что, Січовик сказал:

О-о-о! Вот это истинный любитель чтения! Лежа под палящим солнцем на соломенной циновке, закутавшись в широкий мягкий халат, мять в руках табличку, как пластилин и читать, читать ее, восхищаясь запахом текущей по кистям и предплечьям  ароматной олифы...

Хотя гораздо вкуснее и приятнее читать многопудовые шоколадные фолианты.

Ого как фантазия разыгралась. Вы, случайно, сценарий к фильму "Аватар" не писали?

Да нет, лучше уж сидя на верблюде и прикрываясь закрепленном на животном балдахине, перебирать в руке эти же таблички. Тем более они не мнутся, максимум треснет как и любая глина. Наши месопотамские предки были людьми умными практичными. И тут влезли китайцы со своей бумагой.  

Шоколадные фолианты для будущих полоний непрактичны - если не растают, то будут съедены. 

Глиняные таблички- лучший заменитель бумаги, папируса, камня, шкур, бересты, металла и того, на чем еще писали. Хотя конечно можно пойти по принципу инков и знания передавать через узелки на нитках, но для европейцев это уже перебор. 

Хоттабыч
14 минуты назад, Муцухито сказал:

Хотя думаю, так считают люди, которые на таких и выросли.

Я вырос на таких, но с того самого мига, как взял в руки читалку, понял, что ничего кайфовей пока не придумали - тонны книг на девайсе весом в полкило(с обложкой), с возможностью запоминать место где остановился в каждой, можно быстро прыгать с одной книги на другую.

Січовик
1 минуту назад, Муцухито сказал:

Да нет, лучше уж...

Снимаю шляпу перед знатоком :).

А я бы не отказался шоколадных книжек почитать. Только библиотечные полки пришлось бы в холодильнике размещать. А так, представьте, насколько хорошо: прочитал, откусил, прочитал, проглотил и так, сколько здоровье выдержит. 

Муцухито
Только что, Хоттабыч сказал:

Я вырос на таких, но с того самого мига, как взял в руки читалку, понял, что ничего кайфовей пока не придумали - тонны книг на девайсе весом в полкило(с обложкой), с возможностью запоминать место где остановился в каждой, можно быстро прыгать с одной книги на другую.

Вы имеете в виду электронную книгу? Тогда да, она почти такая же удобная, как и "нормальная" книга, как мне кажется. Главная фича - удобный для глаз экран, имитирующий поверхность листа бумаги, хотя не мне вам объяснять. А вот на обычных ЖК мониторах или на экранах смартфонов от таких чтений и размеров этих же экранов (то сильно большой, то мелкий) особо не начитаешься. 

Снимаю шляпу перед знатоком :).

А я бы не отказался шоколадных книжек почитать. Только библиотечные полки пришлось бы в холодильнике размещать. А так, представьте, насколько хорошо: прочитал, откусил, прочитал, проглотил и так, сколько здоровье выдержит. 

Может и не в тему и у кого-то начнет сейчас пригорать. Но то, что вы описали, напомнило мне шоколадного Путина в "Львiвськiй майстернi шоколаду". Вот не знаю и почему такие ассоциации. 

Alex2411
2 часа назад, Січовик сказал:

Планшеты-смартфоны, конечно, удобное дело, но держать в руках книгу, листать ее страницы, даже запах вдыхать иной раз - это ни с чем не сравнимо!

А уж найти между пожелтевших страниц забытую много лет назад заначку - просто неописуемо. :)

• Like (+1) 1
  • biggrin (+1) 2
  • good (+1) 3

Муцухито
Только что, Alex2411 сказал:

А уж найти между пожелтевших страниц забытую много лет назад заначку - просто неописуемо. :)

Или окружность от чашки чая или того хуже след от блина, оставленного невоспитанным читателем. 

Січовик
2 минуты назад, Alex2411 сказал:

Вам виднее :D. Я не практиковал закладки-дензнаки.

А вообще, по-моему, давно пришло время @Berdian'у подсказку №2 опубликовать, а то мы на глиняных табличках ничего не обнаружили по его загадке. 

Січовик
6 минут назад, Муцухито сказал:

Или окружность от чашки чая или того хуже след от блина, оставленного невоспитанным читателем. 

Меня всегда бесили вырванные страницы. Уверен, не меня одного. Руки бы таким "читателям" ломал безжалостно.

Муцухито
7 минут назад, Січовик сказал:

Меня всегда бесили вырванные страницы. Уверен, не меня одного. Руки бы таким "читателям" ломал безжалостно.

Да тоже такое  было. Знаете, в детстве я очень любил читать советские энциклопедии - ты никогда не знал, куда тебя приведет курсив советской "гиперссылки". И вот самое обидное было,  когда были вырваны либо нужные для понимания карты (а я их очень любил), либо иллюстрации строения животных или растений, например. Никогда не понимал: кому оно вообще надо было, схема внутренностей коровы?

Alex2411
39 минут назад, Січовик сказал:

Вам виднее :D. Я не практиковал закладки-дензнаки.

Ну, книжные закладки такие я тоже не практиковал, а вот "на чёрный день" после получки, как-то было дело, между страницами отложил. И, будучи в приподнятом настроении и не совсем трезвой памяти, благополучно забыл в какую именно книгу. Конец истории: где-то в середине 2000-х, перебирая старый книжный шкаф, из толстенного тома выпали несколько плоских бумажек. На которых значилось внушительное "Билет Государственного Банка СССР"... :)

1 час назад, Муцухито сказал:

А если серьезно, то, конечно, более приятней читать бумажные книги. Хотя думаю, так считают люди, которые на таких и выросли. Современное и последующие поколения будут к таим книгам относиться как к архаике, к сожалению.

Тут, я думаю, дело не только в удобстве пользования. Электронная книга, безусловно, практична, но она совершенно безлика. С бумажными же нередко связаны какие-то воспоминания, бумажная книга в руках порой сама по себе порождает целый комплекс ощущений. Никакая электронная книга не передаст чувства, когда переворачиваешь изрядно потёртую обложку и читаешь надпись чернилами "Дорогому внуку от бабушки на 10 лет. Расти таким же сильным и смелым..." или "Ученику 5а класса ... за отличную учёбу..." или просто "Моему лучшему другу на день рождения". Бумажная книга - это нечто гораздо большее, чем просто книга.

Січовик
5 минут назад, Муцухито сказал:

в детстве я очень любил читать советские энциклопедии... 

Ну, читать энциклопию еще Василий Иванович Петьке настоятельно ракомендовал.

7 минут назад, Муцухито сказал:

...самое обидное было,  когда были вырваны... иллюстрации строения животных или растений, например. Никогда не понимал: кому оно вообще надо было, схема внутренностей коровы?

Верным "лысенковцам", видимо.

Муцухито
1 час назад, Січовик сказал:

Верным "лысенковцам", видимо.

Уж лучше мичуринцам.

BigMek
7 часов назад, Січовик сказал:

Когда-то тоже так думал, но потом купил читалку и теперь предпочитаю ее. Удобно, можно управляться одной рукой, отличное встроенное освещение, дешево, читаешь что хочешь, а не что есть в книжном(живу в деревне и это актуально), для глаз от бумаги ничем не отличается, формат текста книжный, а не кадавр с телефона, даже красивые буковки и рисуночки поддерживаются, опять же не треплется ничего. В общем, лепота одна.

Да нет уж, еще более несравнимей читать глиняные таблички. О, как это приятно! Ощущать легкость и небольшую жирность, что ли, куска глины, вдыхать ее запах. Более того, как приятно тактильно ощущать борозды букв на табличке. Вот это я понимаю удовольствие! Кстати, в огне она не сгорит, да и вода особо не помеха, даже промывать можно. Таблички в массовое произдвотсво!

Жалкий ревизионист! Для истинного ценителя нет ничего лучше наскального рисунка. С чем может сравниться удовольствие от разглядывания при неверном свете факела произведения пятидесятитысячнолетней давности, ощущения от шероховатой скалы под рукой,  попыток угадать точнейшие оттенки смысла изображения. Ваши таблички - мертвый мусор, а про бумажные абоминации я тут даже говорить не буду!

Муцухито
43 минуты назад, BigMek сказал:

Жалкий ревизионист! Для истинного ценителя нет ничего лучше наскального рисунка. С чем может сравниться удовольствие от разглядывания при неверном свете факела произведения пятидесятитысячнолетней давности, ощущения от шероховатой скалы под рукой,  попыток угадать точнейшие оттенки смысла изображения. Ваши таблички - мертвый мусор, а про бумажные абоминации я тут даже говорить не буду!

Вот и Дальний Восток проснулся и подтянулся на форум. 

Так-то оно так, наскальные рисунки более патриархальны, более ближе к истокам. Но в плане передачи знаний новым поколениям полная ерунда: рисунки могут и отсыреть, да и пещеру с собой не потаскаешь и библиотеку не сделаешь. Так что хоть глиняные таблички не столь древние, но в плане качество/удобство/долговечность самое то. 

Berdian
19 часов назад, Jeffery сказал:

Понедельник начинается в субботу? :)

Хотя нет, при чем здесь Красноярский край...

И это правильный ответ!

Заканчивается книга на обсуждении падения Тунгусского метеорита, а Подкаменная Тунгуска - это Кырский край ;)

Robaggio

Уважаемые.

Вроде все так превозносили Бердиана за исторический конкурс, и тут же его новый конкурс зафлудили.

Хотел почитать про загадки, пришлось продираться через бесцеремонные обсуждения шоколадных книжек.

Давайте уважать и автора, и читателей.

Спасибо.

Jeffery
3 часа назад, Berdian сказал:

И это правильный ответ!

Заканчивается книга на обсуждении падения Тунгусского метеорита, а Подкаменная Тунгуска - это Кырский край ;)

Вот ты коварный! Обсуждают-то они это в институте :)

Ну ладно, раз так, вот вам загадка.

Раз уж конкурс литературный, то и загадка будет о литературе. Главный герой этой книги сам был знатный любитель чтения, хотя увлечение его не нашло понимания у окружающих.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,655
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 84420

Лучшие авторы в этой теме

• Січовик

420

• Игорьъ

296

• Berdian

246

• Dr. Strangelove

155

• Jeffery

99

• Dondolone

88

• ЯRopolk

63

• Robaggio

41

• Хоттабыч

32

• Alterus

30

• GoooGooo

29

• The Villan

27

• ValetAres94

22

• Alex2411

19

• 0wn3df1x

16

• Zdrajca

15

• Муцухито

12

• Александрович

5

• BigMek

4

• Flashblacker4

4

• Shikot

4

• feanya

4

• Diplomate

3

• dagot87

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Berdian

Читающей части форума предлагается новая игра: угадать литературное произведение по его описанию. Обязательное условие – не пользоваться при этом поисковыми системами, а полагаться только на свою инту

Хоттабыч

Репортаж с автопробега Путина на Ладе Калине канареечного цвета.

Alex2411

А уж найти между пожелтевших страниц забытую много лет назад заначку - просто неописуемо.

Січовик

Замечание, конечно, справедливое. Приношу свои извинения организатору за излишние разглагольствования о фантастических, но от того не менее сладостных грезах о литературе на шоколадных носителях. Но в

Berdian

Десмонд Бэгли "Золотой киль" Дебютный роман мастера приключенческого триллера, основанный на подлинной истории о перевозке войсками СС ценностей Муссолини в Германию. Захватывающие подробности эт

Jeffery

А!!!! Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. (с)   Сказка о царе Салтане же   ________________________ добавлено 1 минуту назад Ну и тридцати три богатыря больше

GoooGooo

Заклинание "Небесный щит". Когда каждый третий пред выданный Вам отражается и на выдавшего модератора и штраф баллы начисляются ему. Можно применять по 3 месяца раз в пол года.

Січовик

"Драма на охоте" Чехова. P.S. Фильм - "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиля Лотяну, актриса - Галина Беляева.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Создать...