Литературные загадки - Страница 31 - Конкурсы и викторины - Strategium.ru Перейти к содержимому

Литературные загадки

Рекомендованные сообщения

Игорьъ
2 минуты назад, Berdian сказал:

Что-то не помню такого момента

А вы в каком возрасте читали?

Berdian
1 минуту назад, Игорьъ сказал:

А вы в каком возрасте читали?

В школьном, очень давно

Игорьъ
Только что, Berdian сказал:

В школьном, очень давно

ИМХО очень неправильно, что эта книга есть в школьной программе (как и Преступление и наказание и Бедные люди). Их наличие в ней только рождает неприязнь к этим писателям у детей. Такие книги надо читать после 30. И то, только в том случае, если дозрел и стали интересны люди и отношения. И вот, когда это стало интересно, начинаешь замечать все эти вещи, которых не видел подростковыми глазами. И как Толстой залезает в мозг каждого из встречающегося ему на пути героев, и начинает, как фокусник из цилиндра, вытаскивать наружу все скрытые мысли, чувства и мотивации. Без каких-либо табу и без возможности скрыть от Мастера что-либо. В какой-то момент ему и несущийся через луг пёс попадается. Он, не долго думая, и ему в его собачью голову залезает и рассказывает читателю: о чём он думает, что чувствует и чему радуется.

Berdian

Итак, моя очередь.

Прочитал размышления критиков на тему этого произведения и сильно удивился. Один классифицирует сюжет с трехзначным номером. Другой раскрывает сценарный треугольник из подростковых фантазий. Третий... ну, третий само собой сводит всё к сексу. Четвертые говорят, что речь вообще идет об объединении Германии :o_0:, а пятые - про еврейский заговор.

Что же это за произведение такое?

UPD. АААААааа, и лучше вообще не читать, как интерпретируют это произведение поклонники (-цы) феминизма :laughingxi3:

Изменено пользователем Berdian

Игорьъ
29 минут назад, Berdian сказал:

Прочитал размышления критиков на тему этого произведения

Речь про Владимира Сорокина?

Berdian

Речь про Владимира Сорокина?

Нет, совсем холодно

Игорьъ
3 минуты назад, Berdian сказал:

Нет, совсем холодно

Японский писатель?

Изменено пользователем Игорьъ

Berdian

Японский писатель?

Нет, книга "родом" из Европы

Хоттабыч
1 час назад, Игорьъ сказал:

очень неправильно, что эта книга есть в школьной программе (как и Преступление и наказание и Бедные люди). Их наличие в ней только рождает неприязнь к этим писателям у детей. Такие книги надо читать после 30.

на правах оффтопа, интересно увидеть список литературы для школы в исполнении вас и других знатоков :)

Berdian
2 минуты назад, Хоттабыч сказал:

на правах оффтопа, интересно увидеть список литературы для школы в исполнении вас и других знатоков :)

Я понимаю, к чему ты клонишь :) Да, книга с твоим аватаром должна быть в школьной программе, даже не из-за литературных достоинств, а хотя бы просто, как памятник эпохи

Игорьъ
1 час назад, Хоттабыч сказал:

Слушал недавно интервью одного известного преподавателя литературы и русского языка. Так вот, он высказывал мнение, и я склонен с ним согласиться, что в школе (особенно начальной) надо прививать любовь к чтению, а не совершать действия, которые вызовут отвращение к книгам.

В начальной школе я бы давал то, что детям интересно (ну, старался бы всё-таки подталкивать к чтению книг хороших писателей). Параллельно знакомил бы с базовой теорией. Какие существуют типы литературного текста: повествование, описание, рассуждение. Что такое тема и идея. Композиция и композиционные приёмы.

В начальной школе побольше просто чтения для удовольствия. Потом, постепенно, всё больше добавляя произведений-рассуждений, поменьше повествований. И на уроках всё обсуждать: какова идея произведения, что хотел сказать автор, почему повёл себя именно так какой-либо персонаж и т.д.

У меня в начальной и в старшей школе были хорошие учителя по литературе, на уроках было много именно диалога под руководством учителя. Возможно, где-то существуют плохие учителя, которые просто говорят: "читаем учебник от сих до сих". Ну, и, истории литературы не надо так много внимания уделять в школе ИМХО. Все эти поэты Серебряного века, романтики, революционные поэты, соцреализм. Это детям не интересно, и в головах всё равно не отложится. Эту программу надо переносить в специализированные ВУЗы.

Изменено пользователем Игорьъ

Хоттабыч

@Игорьъ ну, начальная школа на то и начальная. В ней и так вроде не изучают ничего серьёзного, но это ж до 3-го или сейчас до 4-го продолжается. А вот какие именно произведения изучать в 7-11м - вот вопрос.

Нельзя полагаться на наличие хорошего учителя и талантливых учеников.

Так-то я согласен, что Достоевский и Толстой в общей программе лишние, может их стоит оставить для гуманитарных классов. Вопрос в том, чем их заменить.

Игорьъ
2 минуты назад, Хоттабыч сказал:

Так-то я согласен, что Достоевский и Толстой в общей программе лишние, может их стоит оставить для гуманитарных классов. Вопрос в том, чем их заменить.

Когда я учился в старшей школе, не знаю, были ли это инициатива учителя, директора, или это в принципе было по всей стране, но у меня в школьной программе был: Замятин, Солженицын, Астафьев, Булгаков. Отлично заходили. Я бы и Оруэлла добавил с Голдингом и Кортасаром. Возможно, Брэдбери, Лема, Азимова и Кларка.

Berdian
5 минут назад, Игорьъ сказал:

Когда я учился в старшей школе, не знаю, были ли это инициатива учителя, директора, или это в принципе было по всей стране, но у меня в школьной программе был: Замятин, Солженицын, Астафьев, Булгаков. Отлично заходили. Я бы и Оруэлла добавил с Голдингом и Кортасаром. Возможно, Брэдбери, Лема, Азимова и Кларка.

Ясно, либерал и враг государства :shake:

Хоттабыч
9 минут назад, Игорьъ сказал:

Когда я учился в старшей школе, не знаю, были ли это инициатива учителя, директора, или это в принципе было по всей стране, но у меня в школьной программе был: Замятин, Солженицын, Астафьев, Булгаков.

Ничего этого не было, кроме, кажется, Ивана Денисовича, но его я не читал. :)

МиМ было в лицее при техническом ВУЗе, кажется, в 11 классе, боже, как я ненавидел это произведение, хуже было только "Пр и нак".  Ещё нам давали Герцена и Чернышевского, уж не знаю, как меня пронесло - я их не читал.

10 минут назад, Игорьъ сказал:

Голдингом и Кортасаром

этих писателей я вообще не знаю и никогда о них не слышал :(

_________
добавлено 0 минут спустя

Лем, на мой взгляд, довольно нуден для школьников.

Игорьъ
1 час назад, Хоттабыч сказал:

МиМ было в лицее при техническом ВУЗе, кажется, в 11 классе, боже, как я ненавидел это произведение, хуже было только "Пр и нак".  Ещё нам давали Герцена и Чернышевского, уж не знаю, как меня пронесло - я их не читал.

Под все вкусы всё равно не подстроишься. Девушкам, думаю, традиционно была бы скучна фантастика, и они бы требовали в школьную программу Унесённых ветром или Анжелику. В старших классах в программе ИМХО должна быть литература, которая или чему-то учит или демонстрирует какие-то исторические вехи или вехи истории литературы. Есть мнение, что школьная программа по предметам должна пересекаться и дополнять друг друга. Если, в этот период изучается XX век, то и произведения на уроках литературы должны как-то соответствовать периоду.

Чернышевский для тинейджеров - это конечно жесть. Вообще, самое плохое, что можно сделать с русской классикой, это включить её в школьную программу.

Игорьъ
3 часа назад, Berdian сказал:

Нет, книга "родом" из Европы

Генри Миллер?

Berdian
34 минуты назад, Игорьъ сказал:

Генри Миллер?

Нет, гораздо более раннее произведение

Игорьъ
17 минут назад, Berdian сказал:

Нет, гораздо более раннее произведение

Подростковые фантазии и секс... Майн кампф что ли?

Berdian
Только что, Игорьъ сказал:

Подростковые фантазии и секс... Майн кампф что ли?

Гораздо более раннее... Ответ простой, но парадоксальный. Чего только критики не увидят между строк :)

В качестве подсказки - в ранних версиях произведения погибала главная героиня, а главный герой выживал. В более поздних и окончательных всё наоборот.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,655
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 83926

Лучшие авторы в этой теме

• Січовик

420

• Игорьъ

296

• Berdian

246

• Dr. Strangelove

155

• Jeffery

99

• Dondolone

88

• ЯRopolk

63

• Robaggio

41

• Хоттабыч

32

• Alterus

30

• GoooGooo

29

• The Villan

27

• ValetAres94

22

• Alex2411

19

• 0wn3df1x

16

• Zdrajca

15

• Муцухито

12

• Александрович

5

• BigMek

4

• Flashblacker4

4

• Shikot

4

• feanya

4

• Diplomate

3

• dagot87

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Berdian

Читающей части форума предлагается новая игра: угадать литературное произведение по его описанию. Обязательное условие – не пользоваться при этом поисковыми системами, а полагаться только на свою инту

Хоттабыч

Репортаж с автопробега Путина на Ладе Калине канареечного цвета.

Alex2411

А уж найти между пожелтевших страниц забытую много лет назад заначку - просто неописуемо.

Січовик

Замечание, конечно, справедливое. Приношу свои извинения организатору за излишние разглагольствования о фантастических, но от того не менее сладостных грезах о литературе на шоколадных носителях. Но в

Berdian

Десмонд Бэгли "Золотой киль" Дебютный роман мастера приключенческого триллера, основанный на подлинной истории о перевозке войсками СС ценностей Муссолини в Германию. Захватывающие подробности эт

Jeffery

А!!!! Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. (с)   Сказка о царе Салтане же   ________________________ добавлено 1 минуту назад Ну и тридцати три богатыря больше

GoooGooo

Заклинание "Небесный щит". Когда каждый третий пред выданный Вам отражается и на выдавшего модератора и штраф баллы начисляются ему. Можно применять по 3 месяца раз в пол года.

Січовик

"Драма на охоте" Чехова. P.S. Фильм - "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиля Лотяну, актриса - Галина Беляева.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...