Большой конкурс знатоков истории - Страница 93 - Викторины, конкурсы и игры - Strategium.ru Перейти к содержимому

Большой конкурс знатоков истории

Рекомендованные сообщения

Січовик
3 минуты назад, Berdian сказал:

Эта фраза действительно есть в школьном учебнике (ну в советском по крайней мере точно была). Но не в учебнике истории :)

Да верю я, верю! Тока где ж мне взять твои учебники (свои я без малого 40 лет уж как листал)?

Муцухито

Хм, тогда либо учебник по литературе, либо по труду (да, в советских школах изучали типографское дело на практике. Зачем? Да для того, чтобы ва случае чего развернуть в лесу партизанскую типографию, или же для самиздата. В общем, вещь весьма нужная) Третьего не дано. 

Січовик

Уваж. @Berdian , позволю себе продолжить предоставление возможных вариантов ответа:

«А начася сия книга друковати рекомый Апостол в богоспасаемом граде Львове, в ней же деяния апостольская и послания соборная, и послания святаго апостола Павла, по воплощении господа бога и Спаса нашего Исуса Христа в лето 1573 февруария в 25 день, и совершися в лето 74-е того же месяца в 15 день».

P.S. Господа Бога, вообще-то, надо с заглавных букв писать, но взял цитату, как в первоисточнике.

Изменено пользователем Січовик

Berdian
1 минуту назад, Січовик сказал:

Уваж. @Berdian , позволю себе продолжить предоставление возможных вариантов ответа:

«А начася сия книга друковати рекомый Апостол в богоспасаемом граде Львове, в ней же деяния апостольская и послания соборная, и послания святаго апостола Павла, по воплощении господа бога и Спаса нашего Исуса Христа в лето 1573 февруария в 25 день, и совершися в лето 74-е того же месяца в 15 день».

Очень, очень сложный ответ. Я не загадываю подобные вопросы :) Все проще гораздо.

Січовик
1 минуту назад, Berdian сказал:

...Все проще гораздо.

Это лично его слова или о нем (Федорова имею в виду)?

Berdian
4 минуты назад, Січовик сказал:

Это лично его слова или о нем (Федорова имею в виду)?

О нем. Классическая, эталонная, каноническая и не знаю еще какая фраза о нем :) А лично его фраз вроде и нету, ни разу не встречал, это ж почти легендарная личность.

Это современный один... федоров... много всякой фигни говорит :)

Изменено пользователем Berdian

Січовик
26 минут назад, Berdian сказал:

О нем...

Эх, сколько времени впустую потерял, пробираясь в хитросплетениях и витиеватости древних речей! Я все время ЕГО слова искал.

Если не встречал раньше его фраз - почитай Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  хотя бы. Интересно весьма.

В Украине очень популярна фраза о нем: "Друкар книжок небачених". Но, видимо, это не то, ув. @Berdian ?

@Berdian, отвечу цитатой:

"Через год после смерти отца сын Федорова Иван Друкаревич (так его называли во Львове) вместе с друзьями положил на могиле Каменную плиту, на которой был вырезан типографский знак печатника. Вверху доски над книжном знаком Федорова была сделана надпись: «Успокоения и воскресения из мертвых чаю». А под самим знаком: «Друкарь книг пред тем невиданных». Увы, сама могила И. Федорова по сей день не найдена. И во дворе церкви сейчас сооружено лишь символическое надгробие".

(Самин Д. К. Самые знаменитые эмигранты России. - М.: Вече, 2000, с. 14)

P.S. Курсив мой.

Alterus

@Січовик Я месяц назад практически все аналогичные твоим варианты Бердиану уже скидывал, он всё забраковал :023:

• wink 1

Січовик
57 минут назад, Alterus сказал:

@Січовик Я месяц назад практически все аналогичные твоим варианты Бердиану уже скидывал, он всё забраковал :023:

Да, спасибо. Вернулся посмотрел в теме беседу 3 февраля и с прискорбием обнаружил:

В 03.02.2018 в 17:17, Alterus сказал:

Загуглил фразу, которая была написана на его могиле, однако данная фраза не столь известна, да и 70 млн ссылок явно не набирает. Похоже, это тупиковый путь.

В 03.02.2018 в 17:25, Berdian сказал:

Конечно, никаких могил... 

Ну, что ж, раз победитель и призеры самоустранились от попыток угадать злополучную фразу, кому, как не оказавшимся на 5-м и 6-м местах выпало помочь организатору закончить конкурс на мажорной ноте?

Давай поднапряжемся и докажем честному народу, что мы тоже не только гуглить, но и думать умеем! Тем более, ЕМНИП, игрокам команд, занявшим в чемпионате союза по футболу места вплоть до шестого давали звания мастеров спорта :).

Хоттабыч

Мой ещё один вариант: чужом глазу соринку вижу, в своём бревна не замечаю.

Хоттабыч

@Berdian пора, наверное, раскрывать карты. Что там за таинственная фраза, касающаяся Фёдорова-Гутенберга? :)

Berdian
4 минуты назад, Хоттабыч сказал:

@Berdian пора, наверное, раскрывать карты. Что там за таинственная фраза, касающаяся Фёдорова-Гутенберга? :)

Ну что ж, моя 1000 вир останется со мной :)

На самом деле самая известная фраза:

1) связанная с Федоровым

2) которая есть в учебнике

3) и которая может употребляться в обычной жизни (и даже небольшой мем)

это

Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер

Иван Федоров из э фёст рашн принтер. :)

• biggrin (+1) 5

Хоттабыч

Сильно не бейте ведущего

Ну ты и зараза! :)

Я тут уже прочитал всё что нашёл, даже в конспирологию углубился: Иван Фёдорович - никакой не московит и даже не немец, и не еврей, а лицвин! А власти скрывают!

Січовик
29 минут назад, Хоттабыч сказал:

Хоттабыч, добрый джинн, ну, зачем ты спугнул Berdian'а? Ты это и так знал как волшебник, а мы были уже за полшага до разгадки:

В 08.03.2018 в 22:05, Січовик сказал:

:D Printer of the books

(это моя последняя версия ответа из личной переписки еще с одним участником). 

@Berdian, финишная ленточка только надорвана :), дай еще одну загадку, чтобы закончить конкурс на мажорной ноте! 

Изменено пользователем Січовик
  • Like (+1) 1

Хоттабыч
1 минуту назад, Січовик сказал:

(это моя последняя версия ответа из личной переписки еще с одним участником). 

А шо ж ты тянул столько времени? У меня уже терпение закончилось, все волосы на бороде повыдёргивал, так и не нашёл ответа. :D 

Січовик

А шо ж ты тянул столько времени? 

Ну, ты ж видишь - 8 марта вечером разговор шел, потом некогда было учебники листать.

...все волосы на бороде повыдёргивал, так и не нашёл ответа. :D 

Надо было начинать выдергивать НЗ на нижних плечах!

Berdian
24 минуты назад, Січовик сказал:

@Berdian, финишная ленточка только надорвана :), дай еще одну загадку, чтобы закончить конкурс на мажорной ноте! 

Проверил оставшиеся картинки, они довольно сложные для разгадывания, но простые для гугла :( Дома еще гляну

Січовик

...простые для гугла :( Дома еще гляну

Не, гугла не надо. Ждем!

Zdrajca
3 часа назад, Хоттабыч сказал:

Ну ты и зараза! :)

Я тут уже прочитал всё что нашёл, даже в конспирологию углубился: Иван Фёдорович - никакой не московит и даже не немец, и не еврей, а лицвин! А власти скрывают!

Русин вапщэта. Из виленского края. 

Хоттабыч
8 минут назад, Zdrajca сказал:

Из виленского края. 

это ты нашу Калужскую область в свой Виленский край записал?! :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 1,991
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 100837

Лучшие авторы в этой теме

• Berdian

374

• NeoNaft

317

• Jeffery

192

• JLRomik

148

• Zdrajca

126

• Січовик

123

• Муцухито

118

• Хоттабыч

96

• AndrG

91

• Alterus

48

• Иммануил_Кант

37

• Rybinsk

35

• GoooGooo

35

• Wiyama

34

• Venc

29

• Дон Андрон

29

• Николаич

23

• enot1980

22

• Robaggio

15

• Kreismalsarion

12

• BrA

12

• romarchi

10

• Москит

10

• NoOneName

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Berdian

Berdian

@romarchi @Robaggio @Yohan @Обеликс из Галлии @Муцухито @antiximik @Candramelekh @Zdrajca @Хоттабыч @Січовик @NeoNaft @Bes @Jeffery @Муцухито @NoOneName @Venc @Alex2411 @Alterus @Matvey_225 @proconsul

Berdian

Итак, Большой конкурс знатоков истории завершен...   В острой и бескропромиссной борьбе, развернувшейся от Успенского собора до Пуэбло Нуэво де Кото побеждает   1. @Jeffery вместе

Муцухито

Странный народ пошел, честное слово. Вот чего тут гуглить, все и так понятно? По порядку: Картинка №1: имеем речку на карте, красный прямоугольник (это ж город, чего не понятно), окружение и отст

Berdian

Задания 12-го тура   Итак, как и обещал, сегодня будут самодельные картинки, гуглить их бесполезно Никакой общей темой они на этот раз не связаны, моих талантов в рисовании не хватает, чтоб

Berdian

Итак, позади 90 страниц конкурса, почти 1800 ответов в теме и чуть меньше 500 сообщений в личку Прежде всего, хочу сказать, что лично на мой взгляд, как ведущего и как магистра Исторического фору

Berdian

@romarchi @Robaggio @Yohan @Обеликс из Галлии @Муцухито @antiximik @Candramelekh @Zdrajca @Хоттабыч @Січовик @NeoNaft @Bes @Jeffery @NoOneName @Venc @Alterus @proconsul @Sergius Aquila @enot1980 @Andr

AndrG

Футболисты "Барселоны" безуспешно пытаются вскрыть надежную оборону "Рубина". Пунктиром отмечены замены, а также пути в раздевалки и туалет.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...