Большой конкурс знатоков истории - Страница 23 - Викторины, конкурсы и игры - Strategium.ru Перейти к содержимому

Большой конкурс знатоков истории

Рекомендованные сообщения

Москит
4 минуты назад, Berdian сказал:

Нет. Еще место (страна), и это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Да. :)

Шо там не просто? Если Болгария тогда официально была независима - то она, если нет - Византия.

Тогда ведущий с радостной улыбкой восклицает: "Ересь!" (вариант - "Богохульство!")

Про И.Фёдорова, может что-то из серии "Азъ есмь"?)))

Изменено пользователем Москит

Alterus
3 минуты назад, Москит сказал:

Тогда ведущий с радостной улыбкой восклицает: "Ересь!" (вариант - "Богохульство!")

Стоп, а что если Святослав там на другом берегу Дуная (левом), который ныне принадлежит Румынии?

Berdian
5 минут назад, Alterus сказал:

нынешняя Болгария.

4 минуты назад, Москит сказал:

Если Болгария тогда официально была независима - то она, если нет - Византия.

Ладно, Болгария, но на самом деле почти Румыния ;) Я думал, что кто-нить промахнется :)

Стоп, а что если Святослав там на другом берегу Дуная (левом), который ныне принадлежит Румынии?

Там были слишком бедные провинции, не стоило их и включать в державу :) Они и сейчас-то не очень...

Москит
4 минуты назад, Alterus сказал:

Нелогично, тогда Цимисхию надо было переправиться тоже на тот берег) То есть, тогда в лодке византийцы были бы, а Святослав - на берегу.

3 минуты назад, Berdian сказал:

Ладно, Болгария, но на самом деле почти Румыния ;) Я думал, что кто-нить промахнется :)

Я катастрофически невнимателен, не прочитал, что надо современную страну указывать.

Изменено пользователем Москит
  • Like (+1) 1

Zdrajca
4 минуты назад, Berdian сказал:

Там были слишком бедные провинции

Если не учитывать тот факт, что там находилась болгарская столица)

Alterus
6 минут назад, Москит сказал:

Не логично, тогда Цимисхию надо было переправиться тоже на тот берег) То есть, тогда в лодке византийцы были бы, а Святослав - на берегу.

Да, верно. Что ж, тогда все сомнения по поводу Болгарии отпадают.

Кстати, ваша догадка "Аз есмь" наталкивает на мысль, что Бердин имел ввиду фразу "Мы - не рабы, рабы - не мы". С моим школьным опытом эта фраза не связана, но ранее в букварях она употреблялась очень часто. Правда, единственное, что связывает её с Федоровым, на мой взгляд, это то, что он печатал и книгу под названием "Букварь". Больше догадок у меня нет.

Изменено пользователем Alterus

Москит
2 минуты назад, Zdrajca сказал:

Если не учитывать тот факт, что там находилась болгарская столица)

Не там. Преслав(ец?) - восточнее Софии, так что в Болгарии современной.

Zdrajca
5 минут назад, Alterus сказал:

Да, верно. Что ж, тогда все сомнения по поводу Болгарии отпадают.

Кстати, ваша догадка "Аз есмь" наталкивает на мысль, что Бердин имел ввиду фразу "Мы - не рабы, рабы - не мы". С моим школьным опытом эта фраза не связана, но судя по всему в букварях она употреблялась очень часто. Правда, единственное, что связывает её с Федоровым, на мой взгляд, это то, что он печатал и книгу под названием "Букварь". Больше догадок у меня нет.

Трижды учиться? Возможно,  в связи со сменой курса, в российской школе заретушировали предыдущего автора фразы

Не там. Преслав(ец?) - восточнее Софии, так что в Болгарии современной.

Восточнее Софии, как раз на пути Святослава-раз он взял этот город. 

Изменено пользователем Zdrajca

Alterus
2 минуты назад, Zdrajca сказал:

Трижды учиться? Возможно,  в связи со сменой курса, в российской школе заретушировали предыдущего автора

У меня большие сомнения, что Бердиан имел ввиду фразу Ленина, показывая портрет Ивана Федорова :) Пока придерживаюсь версии с фразой о "не рабах".

Zdrajca
Только что, Alterus сказал:

У меня большие сомнения, что Бердиан имел ввиду фразу Ленина, показывая портрет Ивана Федорова :) Пока придерживаюсь версии с фразой о "не рабах".

Ну, я пошутил) Возможно, что-то пишут на форзаце в букваре. У нас тоже цитируется Скорина постоянно.

Понеже от прирождения звери, ходящие в пустыни, знають ямы своя, птици, летающие по воздуху, ведаюць гнёза своя; рибы, плавающие по морю и в реках, чують виры своя; пчёлы и тым подобная боронять ульев своих, — тако ж и люди, и где зродилися и ускормлены суть по Бозе, к тому месту великую ласку имають».

Berdian
15 минут назад, Alterus сказал:

8 минут назад, Zdrajca сказал:

Возможно, что-то пишут на форзаце в букваре. У нас тоже цитируется Скорина постоянно.

Совсем сложно думаете, всё гораздо проще.

GoooGooo
7 часов назад, Berdian сказал:

....

Сей почтеныый старик дмотрит на лист с текстом. Мы знаем что он первопечатник, т.е. печатает тексты, значит он оценивает тексты с профессианальной точки зрения. что он может сказать?
"Многа букф!" вестимо.

Изменено пользователем GoooGooo
  • good (+1) 1

Муцухито

Одного у меня всегда сильно пригорает от этой картины со Святославом. Ну кто, кто "вдохновил" художника рисовать древнерусского князя как запорожского казака, а? На  Буншу  Ивана Сирка похож, кстати.

NeoNaft
1 минуту назад, Муцухито сказал:

Ну кто, кто "вдохновил" художника рисовать древнерусского князя как запорожского казака, а?

А потому что самое известное описание звучит так

Цитата

Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамлённым двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой.

Ну чем не казак? Я кстати по первой его со Стенькой Разиным спутал, в известный момент истории

Муцухито
16 минут назад, NeoNaft сказал:

А потому что самое известное описание звучит так

Ну чем не казак? Я кстати по первой его со Стенькой Разиным спутал, в известный момент истории

Честно, больше на башибузука описание похоже. 

GoooGooo

2 часа назад, NeoNaft сказал:

и светло-синими глазами, курносый,

Во, а у него на картине нос как у кавказца. Впрочем как у Ивана Грозного. На картинах оба мало на славян похожи. Скорее он как-то так выглядел

Спойлер

1134d725f60d5720e64dd691c06bac74.jpg

По поводу 1й картинки, интересно будет послушать как люди без гугла, определили где была эта битва. Такие маневры случались не раз. Это может быть и "битва бастардов".

Изменено пользователем GoooGooo

Berdian
В 04.02.2018 в 03:41, GoooGooo сказал:

По поводу 1й картинки, интересно будет послушать как люди без гугла, определили где была эта битва. Такие маневры случались не раз. Это может быть и "битва бастардов".

Я стараюсь выкладывать всё-таки как можно более известные события, так что выбирать нужно наиболее подходящий вариант.

Robaggio

В ‎04‎.‎02‎.‎2018 в 01:41, GoooGooo сказал:

Высочайший уровень исторических знаний  уже видел эту схему раньше :)

Изменено пользователем Robaggio

Berdian

Результаты 1 тура

Абсолютное большинство участников узнали картину В.В. Верещагина "В Успенском соборе". Василий Васильевич с присущим ему мастерством изобразил как наши западные партнеры из объединенной Европы зарабатывают себе "трешечку" как французы взяли Москву. Всего дано 26 ответов, из них 24 верных. Первым был @Robaggio , он временно и возглавил таблицу.

Bik1.jpg

Изменено пользователем Berdian
  • Like (+1) 2
  • ready 1

Berdian

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 1,991
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 104663

Лучшие авторы в этой теме

• Berdian

374

• NeoNaft

317

• Jeffery

192

• JLRomik

148

• Zdrajca

126

• Січовик

123

• Муцухито

118

• Хоттабыч

96

• AndrG

91

• Alterus

48

• Иммануил_Кант

37

• Rybinsk

35

• GoooGooo

35

• Wiyama

34

• Venc

29

• Дон Андрон

29

• Николаич

23

• enot1980

22

• Robaggio

15

• Blackfyre Kreis

12

• BrA

12

• romarchi

10

• Москит

10

• NoOneName

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Berdian

Berdian

@romarchi @Robaggio @Yohan @Обеликс из Галлии @Муцухито @antiximik @Candramelekh @Zdrajca @Хоттабыч @Січовик @NeoNaft @Bes @Jeffery @Муцухито @NoOneName @Venc @Alex2411 @Alterus @Matvey_225 @proconsul

Berdian

Итак, Большой конкурс знатоков истории завершен...   В острой и бескропромиссной борьбе, развернувшейся от Успенского собора до Пуэбло Нуэво де Кото побеждает   1. @Jeffery вместе

Муцухито

Странный народ пошел, честное слово. Вот чего тут гуглить, все и так понятно? По порядку: Картинка №1: имеем речку на карте, красный прямоугольник (это ж город, чего не понятно), окружение и отст

Berdian

Задания 12-го тура   Итак, как и обещал, сегодня будут самодельные картинки, гуглить их бесполезно Никакой общей темой они на этот раз не связаны, моих талантов в рисовании не хватает, чтоб

Berdian

Итак, позади 90 страниц конкурса, почти 1800 ответов в теме и чуть меньше 500 сообщений в личку Прежде всего, хочу сказать, что лично на мой взгляд, как ведущего и как магистра Исторического фору

Berdian

@romarchi @Robaggio @Yohan @Обеликс из Галлии @Муцухито @antiximik @Candramelekh @Zdrajca @Хоттабыч @Січовик @NeoNaft @Bes @Jeffery @NoOneName @Venc @Alterus @proconsul @Sergius Aquila @enot1980 @Andr

AndrG

Футболисты "Барселоны" безуспешно пытаются вскрыть надежную оборону "Рубина". Пунктиром отмечены замены, а также пути в раздевалки и туалет.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...