- Это популярное сообщение
Глава третья, короткая. Дракон расправил крылья
Рисунок по мотивам флага Уэльса
Старина Мойриг ввалился к королю в опочивальню:
- Мой повелитель, помните, вы говорили о том, что неплохо бы нам отбросить саксов обратно?
- Это главная задача моего правления и предназначение, уготованное мне свыше.
-Так вот, сир, я три дня копал вот этими руками землю, и наконец раскопал! То, что саксы называют Глостером, на самом деле древний бриттский город Каэр Глоу!
- Это я и так знаю.
- А вот эти документы говорят, что правителем был там не кто иной, как ваш дальний родственник!
- Очень дальний?
- Очень.
- Ладно, все равно. Маршала ко мне!
Во время войны нет лучше новостей, чем победа ваших войск и налоги, собранные вашим казначеем, которые можно потратить на эти войска.
Графство досталось внуку, Морварху
Тем временем истекло перемирие с бывшей герцогиней Поуиса, теперь – графиней Пенгуерна:
Очередная туристическая группа была переправлена целиком в Вальгаллу
«Маленькая победоносная война» - акцент на слове «победоносная»:
Стояла ясная весенняя погода. Весна рано приходит на берега Бриттонии, и этот год не стал исключением. Теплый апрельский ветерок мягко касался уставшего лица герцога, трепал седые волосы на непокрытой голове, а солнечные лучи играли на золоте новенькой короны, переливаясь зеленым, красным и синими лучами в изумрудах, рубинах и сапфирах, которыми она была щедро украшена.
Мойриг и Ревон стояли по обе стороны небольшого бронзового пьедестала, на котором покоилась подушечка с короной. Перед ними стоял на коленях герцог Кинан. Ниже, на ступеньках собора, стояли гости: Хауэл, брат короля, его сын Артур и трое мальчуганов: Аист, наследник Артура; Хауэл, мэр Карнарвона; Риагед, ардаллид Пенгуерна. Напротив стоял Родри ап Кинан, ардаллид Поуиса; его маршальские доспехи ослепительно сияли в лучах рассвета. Рядом с ним стояла его супруга и дети: Кинан, ардаллид Глевисинга и Морварх, повелитель Глоувина, и сестра Гледис.
Ниже стояла стража, а дальше простые горожане, которые уже догадались, что празник Пасхи в этом году будет не такой, как обычно.
- Я, Кинан сын Родри сын Идуалла из рода Кунедды, клянусь и обещаю защищать церковь и ее служилелей от обид, хранить верность Святому Престолу во славу Господа нашего Иисуса Христа. Обещаю бороться с неверными и защищать агнцев стада Отца нашего. Обещаю также защищать королевство наше от врага, служить миру, развитию и процветанию Острова нашего, дарованного нам Господом. Я не допущу обид и притеснений для слуг моих, служить судьей и защитником подданным своим, вершить справедливый суд. Обещаю, - тут он повернулся к людям внизу, - обещаю пройти до Восточного Моря и сбросить саксов и англов и прочих неверных в море, из которого они пришли!
Ревон осторожно поднял увесистую корону:
- Нарекаю тебя отныне Бренином королевства Бритония, защитником веры, наследником королей Коэна и Вортигерна, спасителем народа! В день Христова Воскресенья прими золотой венец, как когда-то Спаситель приял в день своих мук терновый!
Кто так пишет названия? Разве бывает королевство Русские?
После церемонии, когда толпа хлынула в церковь, король подошел к своей семье. После горячих поздравлений он подошел к Хауэллу, своему внучатому племяннику:
- Малыш, помнишь тот день, когда я назначил тебя начальником города?
- Нет, мой повелитель, - честно ответил парень.
- А ты знаешь, чем твой титул отличается от других?
- Да, бренин. Я не могу наследовать своему отцу, и мои братья получат его владения.
- Какой умный мальчик! А знаешь почему?
- Потому что мэр не наследует, его выбирают.
- А что будет, если мэр станет владеть… ну, скажем, графством?
- Он станет лорд-мэром.
- А герцогством?
Малыш задумался, затем с надеждой посмотрел на отца. – Папа?
- Он станет главой республики, и с тех пор и навсегда его род будет править патрицианским домом, - сказал Артур.
- Именно так. Артур, ты ведь ведаешь казной, возьми деньги и устрой нашего маленького мэра лорд-мэром Республики Манау.
- 12
Рекомендованные сообщения