CССР - Страница 57 - Стратегия и тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

CССР

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Artanis сказал:

ЗЫ довел партию почти до войны с Германией, имею 130 сд, 24 горные, 40 колониальных под дальний Восток, 10 моторизованных туда же, и только 5 тт на КВ с апдейтами в 2 на все. ТТ СПТО хватает на всех стрелков, но нет очков добавить в штат. Зато построил авиацию, флот, заводов 130 при 5 полных нитках строительства. Даже близко не могу как местные аксакалы :Cherna-facepalm:

Да в целом просто все. Военные заводы начать строить с начала-середины 38 года и сосредоточится на производстве чего то одного (конкретно пт сау кв, позже перекинуть фабрики на ис или т54 оставив одну линию пт сау). Арты много не надо, т.к. против германских танков толку от нее мало будет. И не надо много разных шаблонов дивизий, все по минимуму для экономии опыта.

Zodiak99
6 часов назад, Artanis сказал:

в ванили до Дуба более 120-150 дивизий на Западе держать противопоказано. После Дуба пока неясно, но 476 это слишком много все же

снимайте с них все кроме касок и путь тренируются все эти годы. Арту, ПТО и пр. добавите уже под занавес

ЗЫ довел партию почти до войны с Германией, имею 130 сд, 24 горные, 40 колониальных под дальний Восток, 10 моторизованных туда же, и только 5 тт на КВ с апдейтами в 2 на все. ТТ СПТО хватает на всех стрелков, но нет очков добавить в штат. Зато построил авиацию, флот, заводов 130 при 5 полных нитках строительства. Даже близко не могу как местные аксакалы :Cherna-facepalm:

ну вот сейчас я почти закончил производство новых дивизий, тренирую по 5 пехов и СТ и 3 Тяжей. Но кажется тяжи надо переделывать по тому образу , что давался выше. без ПТ САУ и САУ, просто по 4 батальона тяжей и 6 пехоты

3 часа назад, Zodiak99 сказал:

по 4 батальона тяжей и 6 пехоты

Кстати, очень ценное замечание в контексте моей партии.

Нужно было делать именно +6 касок.

Шаблон тяжей из партии на 22.06.41: 

18455657.png

Hide  
Если поменять мото на пех:    

18517332.png

Hide  

-0.24 припасов, +5 орги, и +12к машин.

12к, Карл! (это я сам себе)

Ценой всего -1км/ч, который вообще не нужен, тк дивизия оборонительная.

Тут я очевидно ошибся.

Zodiak99
3 часа назад, mr_x сказал:

Кстати, очень ценное замечание в контексте моей партии.

Нужно было делать именно +6 касок.

Шаблон тяжей из партии на 22.06.41:

18455657.png

Hide
Если поменять мото на пех:  

18517332.png

Hide

-0.24 припасов, +5 орги, и +12к машин.

12к, Карл! (это я сам себе)

Ценой всего -1км/ч, который вообще не нужен, тк дивизия оборонительная.

Тут я очевидно ошибся.

Да я до 44-45 всегда в тяжах использую. пехов, потом можно засунуть туда бтры и всякие САУ ПТ Сау, для скорости и чтобы была доп броня

Попробовал сыграть по чертежам @mr_x через противотанковые установки на основе предпоследних тяжелых танков. Исследовал я их довольно быстро, и к началу войны укомплектовал ими 150 дивизий (даже не северный фронт осталось немного)

Кстати  

Марионетить финнов теперь нет никакого смысла - войну рейху автоматом объявляют все наши субъекты

Hide  

В общем, шло все замечательно, благодаря свободной торговле я быстро застроился в начале фабриками, что позволило мне потом быстро возвести военные заводы и укрепления. Зачем вы строите инфраструктуру, я, кстати, понять не могу - держать по 5-6 дивизий в клетке по всей границе стартового снабжения хватает с большим запасом (а с ротами снабжения - тем более)

Линию обороны строил с максимальной выгодой: то есть или по линиям рек, или в лесах, или в городе.

Но с началом войны что-то пошло не так... Фрицы выбирали определенный участок и начинали долбить его с такой силой, что у моих дивизий выбивало оргу так, будто там стоит китайская бомжепехота, а не нанотехнологичные борцы с танками. 

Более того, выбивали они меня с участков на румынской границе, где находятся реки и укрепления 6-го уровня! 

Ну и понятно, что при таких раскладах потеря одной клетки - проигрыш всей партии, ибо если я не могу остановить фрица на укрепах и реке, то что уж говорить о чистых украинских полях. Мне оставалось лишь загружать заботливо сделанный сейв начала 40 года и думать, что же я сделал не так. 

Сначала я попробовал довести количество самоходных батальонов до 3-х. Вроде обороняться стало попроще, но выбивать меня с позиций фрицам все равно удавалось. Даже и не знаю, что делать теперь...

Единственный заметный косяк - это игнорирование пехотного снаряжения: на винтовках и арте я держал только по одной полной линии производства. Из-за этого на новые образцы пехота к началу войны перевооружилась лишь на треть. Но разве это так важно? Ведь основную работу все равно должны выполнять самоходки. 

Изменено пользователем Arcania

Вы просто посмотрите на этот прорыв  

QW8oXjl.jpg

Да, это у немца дивизия с шириной 40, но мне от этого не легче - 1500 прорыва на 20 фронта заставляют бежать в ужасе все живое. 

Hide  

1 час назад, Arcania сказал:

Марионетить финнов теперь нет никакого смысла - войну рейху автоматом объявляют все наши субъекты

Это печально.

Попробовал сыграть по чертежам @mr_x

у моих дивизий выбивало оргу так, будто там стоит китайская бомжепехота, а не нанотехнологичные борцы с танками

2 часа назад, Arcania сказал:

Единственный заметный косяк - это игнорирование пехотного снаряжения

Так а ИС где?

У меня же к войне были еще 40х ИС 4+6, которые чрезвычайно важны.

У ПТ-САУ слабая броня, поэтому неудивительно, что их выбивают.

ПТ-САУ приходится строить до некоторого времени за неимением лучшей альтернативы.

ТТХ моих ИС на начало войны: броня/бронебойность = 90.1/92.3 - в отчете по партии и в 3м посте на этой странице есть скриншот.

Это и есть нанотехнологичные борцы с танками, Рейху нечем такое пробивать.

Учитывая 40 дивизий и 26 клеток линии обороны, можно поставить 1х ИС в каждую + иметь возможность гибко перестраивать по ситуации 2ю линию и не допускать прорыва.

Либо моментально выбивать Рейх дивизиями ИС, если прорыв все же произошел.

Или же можно расставиться по 2х ИС в большинстве клеток (14) и по 1х ИС - в наименее проблемных (12).

Но такой вариант я не тестировал. 

Зачем вы строите инфраструктуру, я, кстати, понять не могу - держать по 5-6 дивизий в клетке по всей границе стартового снабжения хватает с большим запасом (а с ротами снабжения - тем более)

Из-за дивизий ИС и приходится строить инфру, тк после ее разбития с началом войны, лимит некоторых регионов (прежде всего Львовского) еле-еле пропускает необходимое количество припасов.

Без предварительного поднятия инфры, часть провинций уйдет в желтый, и вот это будет реальная беда.  

Сначала я попробовал довести количество самоходных батальонов до 3-х.

3й батальон ПТ-САУ, имхо, бесполезен.

К тому же, к войне 150х дивизий 9+2 получаются впритык.

Гораздо выгоднее массить ИС.

Я просто надеялся сразу выйти в ОБТ, ведь между появлением ИС и т-54 интервал всего 200 с лишним дней, да и стоимость производства у них одинаковая. 

В последней переигровке я еще немного прокачал бункеры и отвел несколько дивизий в тыл, чтобы бросать их в "горячие" клетки. Сохранить фронт действительно получилось, но исход оказался не менее печальный - на этот раз после месяца поползновений Рейх просто перестал атаковать меня... Я знаю, что такое бывает при 10 бункерах, но чтобы при 7-8 такое случилось, вижу в первый раз.

Пока длилось это унылое стояние на Угре, я построил кучу ОБТ, укомплектовал ими 24 дивизии и пошел в атаку. Немцы, которые к этому моменту все еще массили средние танки, нечего не могли противопоставить этому, и я смог успешно пойти в атаку в Кенингсбергском направлении , однако немцы сопротивляются очень сильно и значительно их продавить я вряд ли смогу - нужно больше дивизий, а я уже имеющиеся еле пополняю, потому что на одну захваченную клетку приходится куча потерь техники. 

Как-то так  

srlseSL.jpg

Hide  

Основная проблема, думаю, в том, что немцы меня не атаковали - не имели значительных потерь техники и к текущему моменту у них такие дикие резервы, что я буду продвигаться со скоростью 1 регион в год... А ставку надо делать именно на то, чтобы они обнулили свою матчать и менпавер и их можно было бы брать хоть кавалерией. 

То есть получается, что оборона должна быть сбалансированной - не надо упарываться в бункеры (немцы на них просто не пойдут), а вместо этого лучше поработать над техническим оснащением. Здесь ваша стратегия с ИСами, судя по всему, оказывается единственно жизнеспособной. 

Кстати, забавно, что на севере у нас с немцами получилось повоевать, и там они за год войны слили миллион человек. И это учитывая, что бои были не особо масштабными - так, еженедельные стычки. Представляю, какие бы у них потери были, если бы они решили атаковать по основному фронту. 

Изменено пользователем Arcania

Artanis
6 часов назад, Arcania сказал:
Вы просто посмотрите на этот прорыв

QW8oXjl.jpg

Да, это у немца дивизия с шириной 40, но мне от этого не легче - 1500 прорыва на 20 фронта заставляют бежать в ужасе все живое. 

Hide

Немцам во всех сериях проекта всегда программно добавляли оргу, натиск и прочее. При тех же фокусах они всегда будут сильнее любого иного игрока. Из-за этого как раз и приходится сливать их на местности, т.е. топить их натиск в реках, и пр. Т.е. использовать места, где по формуле расчета боя нет танкодоступной местности. Переправы - самое лучшее вообще, в горах тоже нет классического фронта, там рассчитываются партизанские тактики с засадами, там нет обходов и пр

Кстати, забавно, что на севере у нас с немцами получилось повоевать, и там они за год войны слили миллион человек. И это учитывая, что бои были не особо масштабными - так, еженедельные стычки.

Вот это пример более-менее честной игры немцев без читерной накрутки статов. На таком сложном ТВД они просто сливают свои преимущества в инфраструктуре, подножной местности, погоде и пр. У меня рекорд за все годы - 6 млн немцев/венгров/румын в болотах в Полесье ( в 3-ке). Фрицам противопоказано воевать в сложных условиях. Они короли степей

Yamamuro
В 08.09.2017 в 09:50, Zodiak99 сказал:

Да я до 44-45 всегда в тяжах использую. пехов, потом можно засунуть туда бтры и всякие САУ ПТ Сау, для скорости и чтобы была доп броня

А почему не каву? Она лучше подходит по скорости для тяжелых танков, у неё чуть больше орги, и опять же - у нее группа войск та же что и у механизированной пехоты, т.е. ещё и чутка по опыту выиграешь при замене. Жрёт чуть больше, но в сравнении с тяжами это фигня. Плюс исторично, конно-механизированный корпус получается.

Zodiak99
29 минут назад, Yamamuro сказал:

А почему не каву? Она лучше подходит по скорости для тяжелых танков, у неё чуть больше орги, и опять же - у нее группа войск та же что и у механизированной пехоты, т.е. ещё и чутка по опыту выиграешь при замене. Жрёт чуть больше, но в сравнении с тяжами это фигня. Плюс исторично, конно-механизированный корпус получается.

да думал для доп брони хотя да, можно наверное и каву

17 часов назад, Arcania сказал:

Я просто надеялся сразу выйти в ОБТ, ведь между появлением ИС и т-54 интервал всего 200 с лишним дней, да и стоимость производства у них одинаковая. 

В последней переигровке я еще немного прокачал бункеры и отвел несколько дивизий в тыл, чтобы бросать их в "горячие" клетки. Сохранить фронт действительно получилось, но исход оказался не менее печальный - на этот раз после месяца поползновений Рейх просто перестал атаковать меня... Я знаю, что такое бывает при 10 бункерах, но чтобы при 7-8 такое случилось, вижу в первый раз.

Пока длилось это унылое стояние на Угре, я построил кучу ОБТ, укомплектовал ими 24 дивизии и пошел в атаку. Немцы, которые к этому моменту все еще массили средние танки, нечего не могли противопоставить этому, и я смог успешно пойти в атаку в Кенингсбергском направлении , однако немцы сопротивляются очень сильно и значительно их продавить я вряд ли смогу - нужно больше дивизий, а я уже имеющиеся еле пополняю, потому что на одну захваченную клетку приходится куча потерь техники. 

Как-то так

srlseSL.jpg

Hide

Основная проблема, думаю, в том, что немцы меня не атаковали - не имели значительных потерь техники и к текущему моменту у них такие дикие резервы, что я буду продвигаться со скоростью 1 регион в год... А ставку надо делать именно на то, чтобы они обнулили свою матчать и менпавер и их можно было бы брать хоть кавалерией. 

То есть получается, что оборона должна быть сбалансированной - не надо упарываться в бункеры (немцы на них просто не пойдут), а вместо этого лучше поработать над техническим оснащением. Здесь ваша стратегия с ИСами, судя по всему, оказывается единственно жизнеспособной. 

Кстати, забавно, что на севере у нас с немцами получилось повоевать, и там они за год войны слили миллион человек. И это учитывая, что бои были не особо масштабными - так, еженедельные стычки. Представляю, какие бы у них потери были, если бы они решили атаковать по основному фронту. 

ОБТ зло, не удивлюсь если в ближайших патчах разрабы уберут эту возможность для СССР. Слишком читерная штука для 41-45 годов, получается. 10-12 дивизий в принципе решают любую наступательную задачу. Тот же Кенигсберг в легкую берется 10 дивизиями ОБТ. 

18 часов назад, Arcania сказал:

ОБТ - безусловно, имба, и я горячо рекомендую его всем игрокам за Советы.
Но при "историческом" отыгрыше к войне получается построить всего 20-25 дивизий.
Здесь я приводил схему производства 200 ПТ-САУ + 20 Т-54.

В приведенной партии я склонился к 150 ПТ-САУ + 40 ИС, тк +20 танковых дивизий, имхо, ценнее +50 дивизий ПТ-САУ. 
Здесь я подробно расписывал преимущества производства ИС над Т-54 при обороне.

Как у вас развилась партия?

47 минут назад, Shweps сказал:

ОБТ зло, не удивлюсь если в ближайших патчах разрабы уберут эту возможность для СССР. Слишком читерная штука для 41-45 годов, получается

Парадоксы уберут бонус на ОБТ только если они читают эту тему =)

Имба с Т-54 фиксится 1й строчкой в файлах игры. 
HOI4 уже больше года, и в многочисленных патчах бонус от "Договора с СССР" не изменялся.
С чего бы вдруг разработчикам прозреть в ближайших патчах? =) 

Парадоксы просто не понимают потенциала истории с ранним ОБТ. 

Кстати, до того, как я выложил схему сверхраннего Т-54, ОБТ ведь не считался злом и читом, верно? =)

17 минут назад, mr_x сказал:

Как у вас развилась партия?

Я пока ее забросил... Так как рейх не наступал, у него не было серьезных потерь, поэтому него огромные резервы и он уже перешел на новые модели. Чтобы энергично его продавливать, мне не хватит промышленной мощи, и если я его и смогу победить, то году эдак к 1949. А учитывая, что мой слабенький комп в последние годы игры основательно подлагивает, я бы доигрывал эту партию неделю реального времени. Начал заново, надеясь построить оборону так, чтобы рейх все-таки осмелился на нее пойти, но не осмелился ее прорвать. 

10 минут назад, mr_x сказал:

HOI4 уже больше года, и в многочисленных патчах бонус от "Договора с СССР" не изменялся.

Так они же балансируют игру под ванильные условия, а там юзать такие эксплойты - это стрелять по воробьям из баллистических ракет. В мультике же правила такие абузы обычно запрещают. Поэтому, наверное, фиксить это и нет никакого смысла - пусть любители хардкорных модов радуются себе)

Так они же балансируют игру под ванильные условия

Поэтому, наверное, фиксить это и нет никакого смысла - пусть любители хардкорных модов радуются себе)

Почему в таком случае имба дается только одной стране?

Навряд ли парадоксы испытывают к СССР особенно нежные чувства =)

юзать такие эксплойты - это стрелять по воробьям из баллистических ракет

Так ведь тот факт, что есть такой жестокий эксплоит, был установлен вдруг и совсем недавно.

Отмотайте эту тему на месяц назад - вы увидите, что по поводу ОБТ шли редкие и робкие разговоры в духе:

"ну да, вроде крутой бонус", "ну да, вроде можно исследовать ОБТ рано", "ну да, вроде можно обучить к войне 3 дивизии" ... итд

И вдруг "оказалось", что железный тайминг Т-54 - 39й год, и к 22.06.41 строится 20+ дивизий.

А это меняет всю мету в сингле, и теперь уже тема ОБТ здесь - мейнстрим.  

Просто по комментариям складывается ощущение, что имба на ОБТ за СССР - это древний, изученный и хорошо всем известный предмет.

Но это не так.

За пределами данной темы ничего подобного ни в ru, ни в eng интернетах нет.

Поэтому я вполне допускаю, что парадоксы просто не знают - к каким последствиям может привести -100% бонус на ОБТ. 

На мой взгляд, когда разработчики определили ОБТ к средним танкам, они просто забыли, что есть такой бонус. 

Наверняка у буржуев, в том числе в игровом сообществе, СССР, из-за невысокой популярности, все еще тщательно не оттестирован. 

И, вероятно, именно поэтому обсуждаемый бонус существует в неизменном виде с момента релиза игры.

Изменено пользователем mr_x

Artanis
3 часа назад, mr_x сказал:

СССР, из-за невысокой популярности

Союз одна из самых популярных стран даже среди буржуев. Это неожиданно выяснилось еще во времена 3-ки, и вылилось в более тщательную проработку СССР в 4-ке.

5 часов назад, mr_x сказал:

Парадоксы уберут бонус на ОБТ только если они читают эту тему =)

Парадоксы просто не понимают потенциала истории с ранним ОБТ. 

Кстати, до того, как я выложил схему сверхраннего Т-54, ОБТ ведь не считался злом и читом, верно? =)

Нет, Ваша схема стала последней каплей. Даже без особых оптимизаций 20 дивизий ОБТ можно получить к декабрю 41-го. После чего игра уже не представляла интереса. Поскольку сочетание мощи и скорости ОБТ немчуре просто нечем было крыть, игра можно сказать на этом заканчивалась. Оставался только один вопрос каким образом выдержать первоначальный натиск немцев в хардкорных вариантах игры. Прорывным решением тут было конечно использование ПТАБ 9-2. Причем сразу было ясно, что немного похимичив можно к ним добавить еще пару десятков дивизий на ИС. Тестирование показало, что это возможно, после чего уже было не принципиально будут это дивизии на ИС или на ОБТ, просто во втором случае партия заканчивалась еще быстрее.

Ахахах, я сейчас задавил Insane-Рейх на ИС-ах, используя всего 100 дивизий. xD

На баттл-планах и с головокружительной скоростью 4км/ч.

БЕЗ ЕДИНОГО Т-54. 

БЕЗ ЕДИНОЙ ПТ-САУ. :o_0:

Картинка (Италия тоже Insane)  

18541283.png

Hide  

Вот это потери у немцев =о

А какой шаблон у вас был? 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,245
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 503556

Лучшие авторы в этой теме

• DOPAEMOH

329

• Artanis

207

• fortem

186

• Shweps

184

• Москит

104

• Relentless

66

• Gulaev

65

• вен

64

• vvk74

59

• lleyton

51

• Calc

48

• mr_x

46

• LLITYPM

43

• Yarik_BY

42

• gvalhgvin

40

• Gargonder

39

• Versificator

37

• Feas

36

• sears

35

• Dronios

35

• Tovarish Mrakobes

35

• McDuck

33

• Roman79

33

• minherc87

33

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

DOPAEMOH

Так-с. Поиграл я несколько партий. Заранее извиняюсь за английский в фокусах, т.к. меня дико выбесила локализация.     Упор в прохождении я сделал на завоевание превосходства в

Neofit

На старте игры, не снимая паузы. Создаем разведагенство. Объединяем все флоты, кроме Черноморского и ставим трениться. Удаляем все эскадрильи, заново создаем в Москве с ограничением тол

Влад963

Может кому то будут интересны мои наблюдения после нескольких партий за СССР на историческом фокусе против бота в игре с 1936. Первым фокусом лучше всего брать Сталинскую конституцию. Получаем ср

Darklurker

Закончил войну в первой половине 43-го под Берлином. Исторические фокусы, офицер/растишка Алоизовичу (+50%). Сразу пошёл в чистки, постоянно их мониторил, чтобы запускать новые день в день спада КД

DOPAEMOH

Речь про партию со Сталиным, с получением историчных границ к Барбароссе. Брать Турцию и Румынию считаю диким зашкваром, т.к. СССР бы за это в ИРЛ прилетело по первое число. Давно уже надо в

Feas

Неисповедимые пути Троцкого. Как сохранить Вознесенского, получить больше генералов и больше советников. Откуда достать политку. Из минусов у Троцкого сильный дефицит в политке в первый год. Вы даже

GBV

Нашёл я наконец время провести полную партию за исторический СССР после выхода дополнения на него. Играл впервые за него на средней сложности, всё-таки многое усложнилось и появилось нового и непонятн

Yarik_BY

А в высокой сложности и заключается весь смак таких ситуаций. Играя на первой сложности невозможно понять некоторые аспекты игры. Играя же на высокой сложности ( имея только ту промку, которую имеет С

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...