CССР - Страница 44 - Стратегия и тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

CССР

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, Камрады! Скажите, пожалуйста, какой у Вас размер авиадивизий?

злой юзер
5 часов назад, Calc сказал:

Собираюсь сейчас поиграть за СССР на последнем патче:

Вопросы:

1) Мирная конференция по Германии нормально работает? Были проблемы когда за ВБ - не мог западную Германию и Австрию выделить.

Смотря что считать нормой. У меня бывает 3 Германии и/или США объявляют войну по фокусу не той Германии .

2 часа назад, Assa777 сказал:

Доброго времени суток, Камрады! Скажите, пожалуйста, какой у Вас размер авиадивизий?

Истрибители по 500. Штурмы и морбомберы по 100(думаю можно и по 200). Больше ничо не строю.

3 часа назад, Assa777 сказал:

зависит от количество асов. Авиадивизию без асов можно делать хоть тысячу. По мере получения ассов я выделяю им эксадрильи по 100, а если асов станет до фига и больше можно и на полтинники разбивать.

В 6.8.2017 в 17:26, Artanis сказал:

принял Вашу стратегию на вооружение, попробую прогнать партию. Скажите, с Японией как быть? Она влазит в войну с СССР?

PS добро пожаловать в ряды ГШ :thank-you:

Японию достаточно легко законтрить. Достаточно выслать 15 дивизий добровольцев, выставить их во всех прибрежных порах и городах и Пекине. все больше ничего делать не надо. даже если Вы уберете добровольцев в 39-ом, то Китай продержится против Японии минимум до конца 42-го. причем у меня Япония усилена была до insane.

6 часов назад, Calc сказал:

Собираюсь сейчас поиграть за СССР на последнем патче:

Вопросы:

1) Мирная конференция по Германии нормально работает? Были проблемы когда за ВБ - не мог западную Германию и Австрию выделить.

2) Работает ли поддержка комунистов во Франции и США сначала игры? Когда США в комунизм переходят?

2) Работает, только делать Францию коммунистической не советую, у нее обороноспособность хуже становится. плюсов вообщем-то никаких.

21 час назад, fortem сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Для вашей армии нужно 8к пт сау, и 9,6к танков т54. Как столько построить к маю 41 я нифига немогу понять.  И почему у вас война с рейхом начинается в октябре 41 (в грязь и предстоящие морозы)? У мня в последней партии рейх вобще поздно взял договор с ссср и до т54 я добрался только где то к 40г (сперва исследовал т35, кв после договора с рейхом, ис после чистки , т.е. все +50)

Непонял что за гарантия на турцию от румынии? Это само собой происходит после претензии на войну? 

Еще вопрос: союзники вам дали повоевать с финляндией после ваших хулиганских аннексий? Помню гарантии кидать начинали, если я воевал с кем нибудь до пакта с рейхом, из за высокой напряженности.

Румыния всегда дает гарантию Турции и Греции, но в 40-ом она вступает в Ось и эту гарантию снимает. Так что Турцию спокойно можно взять зимой-весной 41-го.

Artanis
40 минут назад, Shweps сказал:

2) Работает, только делать Францию коммунистической не советую, у нее обороноспособность хуже становится. плюсов вообщем-то никаких.

Плюс в том, что Фра потом заскочит в Коминтерн (скорее всего), и у игрока будет право на освобождение территории союзника, т.е. США и ВБ и Ко ничего не светит. Если еще и Испания жива - то вообще супер. Т.е. альянс Союзников будет тупо выкинут с континента по итогам войны

ЗЫ прогон партий за ВБ и Китай показал, что Герма объявляет войну СССР в ноябре 40 самое позднее

Изменено пользователем Artanis

25 минут назад, Shweps сказал:

Румыния всегда дает гарантию Турции и Греции, но в 40-ом она вступает в Ось и эту гарантию снимает. Так что Турцию спокойно можно взять зимой-весной 41-го.

Да мне одна турция и не нужна, я вместе с румынией хочу и чтоб после окончания чистки (примерно в 38 г.).

Еще вопрос как увидеть потери техники в окне битв? У мня что то не выводит.

В 6.8.2017 в 01:15, mr_x сказал:

Я раньше писал тут по поводу раннего Т54 ~01.09.39, и того, что, по идее имба и должно помочь против апнутого Рейха. 
Мне тогда возразили, а я ничего не мог ответить, и это было очень печально.
В общем, я решился попробовать AI Expert.

Отыграв первые пару партий, я немного ошалел от жирности Insane-Рейха - он реально безумный.  
В лучшем случае у меня получалась неустойчивая возня в атмосфере уныния и со смутными перспективами. 
Короче говоря, крайне тухлые ощущения, а хотелось, напротив - чего-то свеженького и решительного. 
Я стал искать решение данной задачи, и сегодня получилось отработать бета-версию катки, в которой Рейх энергично капитулирует через 10 месяцев от начала войны.  

-----------------------------------------------
Вводные данные:

версия: 1.4.0 + AI Expert 2.0
усиление Германии: ванильные 50% + Insane
сложность: сержант

Важные замечания для указанной версии:

- Рейх изучает "Договор с СССР" 3м фокусом (а не 8м, как в ваниле); 
поэтому Т54 изучается еще раньше, упомянутого мной ранее ~01.09.39, нормальный срок ~20.06.39
- Рейх всегда разрывает пакт не позднее 07.10.41 - независимо от того, как много наших дивизий на границе;
то есть, подготовку ведем конкретно к этой дате 

Тактика строится на масс 2х юнитах:
- ПТ-САУ (КВ-1), дата получения ~15.04.38 => оборона, 200 дивизий: 9 пех + 2 САУ 
- Т54, ~20.06.39 => атака, 48 дивизий: 4 танка + 6 машин (можно успеть и 5/5)

Чтобы все это произвести, нужна тонна ресурсов, и как минимум 3 линии (45 заводов) ПТ-САУ + 6 линий (90 заводов) Т54. 
При этом крайне желательно к началу войны вкачать каждый юнит хотя бы на 220 опыта.

Самый главный абуз тактики - война по клайму с Турцией (естественно - в день завершения "Большой чистки", 14.07.37)
Абуз состоит в том, что в 1.4 на Турцию со старта есть гарантия от Румынии => мы забираем пролив, 2 страны с неплохой промкой, нефтью и кучей хрома, который как золото в данной партии.

Румыния - вообще по сути чит и своего ключ для мегажирного СССР.
Если Румыния завоевана, то:
- она не объявит неожиданно войну раньше Рейха из-за Приднестровья
- после "Улучшения линии Сталина" у нас автоматом активируются все фокусы вплоть до "Войны с Германией"
=> мы спокойно учим 2 доп ячейки исследований, и при этом уже к лету 1940го забираем всю Прибалтику по фокусам

В иных обстоятельствах это все, конечно, не очень спортивно и достойно порицания, но в Insane-условиях, я полагаю, допустимо зажимать каждый цент.  

Прочие моменты:

строительство:
1) фабрики - примерно до получения ПТ-САУ (КВ-1)
2) воензаводы - до ~215шт - 01.11.40
3) инфраструктура/бункеры

в качестве линии обороны я выбрал 40 клеток с отступлением от границы в Румынии на Карпаты:

линия обороны:

Hide

в основном, бункеры 3-5 уровня, 3 клетки перед Львовом - 10го;
=> 200 дивизий ПТ-САУ дают 5 на клетку + 48 дивизий Т54 - уверенное прикрытие 2й линией с возможностью концентрации танков в проблемных областях 

также я развернул 24 дивизии горнострелков в Турции - в зависимости от ситуации это либо деф Стамбула/Сирии, либо возможность поджать Рейх в Болгарии 

добровольцы:
- Испания, Китай - легкий танк - супер эффективная дивизия на начальном этапе, достаточна пробивная и очень быстрая;  
к слову, чтобы восполнять потери, я держал 3 завода на производстве Т26 со старта и до конца китайской кампании, 
и это - единственная дивизия, на которую я потратил драгоценный опыт до начала производства Т54 - поменял шаблон на 4+6 и добавил лопату+бинокль, которые дают бонусы движения

самолеты:
- производил только истребители, тк Рейх очень быстро обнуляет штурмовики;
к началу войны получилось примерно 7.5к - в основном, И-16, но 2 линии апнутого Як-3 в производстве - такого количества вполне хватает на превосходство в воздухе в нужных регионах

по исследованиям форсировал:
- танки
- промышленность + ресурсы - иначе не получится произвести все в срок

доктрина:
- я изучаю любую ветку до конца к началу войны, в данной партии взял "Превосходство огневой мощи" правую + левую 

дивизии получились следующими:

18152163.png

18152164.png

Hide

Ход войны:

- 08.10.41 ... 15.12.41 
    - начало, стоим в дефе ПТ-САУ, рулим Т54 в проблемные места
    - примерно ч/з 2 месяца Рейх таки продавил 4 клетки в Карпатах, но потерял 50к средних танков, и когда его задор начал угасать:

- 15.12.41 ... 10.01.42
    - соединяем горнострелками + южными танками Стамбул с Румынией и получаем единый фронт + котел, 
    - бьем центральными и северными танками в направлениях: 
        - сходящийся удар от Брест-Литовска и Львова - забираем Люблин + котел,
        - Кенигсберг-Данциг, забираем Плоцк и Восточную Пруссию + котел 
    - переводим размазанные по фронту 24 танковые дивизии на север
    - встаем в деф на новых позициях, рисуем для всех группировок планы 

- 10.01.42 ... 23.02.42
    - снова стоим в дефе, Рейх снова упорствует - к 23.02 уже 76к слитых средних танков

- 23.02.42 ... 01.04.42
    - атакуем по всему фронту, основные задачи:
        - расширить плацдарм на севере - Данциг, Передняя Померания, Познань, Лодзь + несколько мелких котлов
        - взять Софию и соединиться с союзниками в Греции/Югославии, создав в Болгарии масштабный котел
    - после ликвидации болгарского котла, переводим 2ю танковую армию также на север, и если позволяет логистика: делам все танки 4+6 -> 5+5

кстати, дивизия 5+5:

- встаем в деф на новых позициях, рисуем для всех группировок планы 

Hide

- 01.04.42 ... 02.06.42
    - снова стоим в дефе, Рейх сливает остатки техники и менпауэра - минус 91к средних танков, меньше 1кк менпауэра при обязательной службе;
    в принципе, можно постоять еще, но начинают заканчиваться самолеты

- 02.06.42 ... 09.08.42
    - ставим агрессивное выполнение плана танкам, отправляем все армии в последнюю атаку
    к середине июля у Рейха кончается менпауэр

Картинки:

07 октября 1941 - начало войны

Hide
23 февраля 1942

Hide
02 июня 1942

Hide
01 августа 1942

Hide
09 августа 1942 - капитуляция

Hide

Итоги войны:

техника

Hide
людские ресурсы

Hide

По ходу игры я допустил несколько помарок, но в целом партия получилась вполне удовлетворительной.
По-моему, вышло довольно стильно, модно и молодежно, как считаете?

Ну и в конце не могу не добавить следующее:

Никто и не спорил, что Т-54 не имба. Сомневались можно ли построить к началу войны достаточное количество (хотя бы 12). Я например успел в партии сделать  к 22.06 всего 2 дивизии. Да и первые прикидки показывали, что стандартный исторический СССР ну никак не успевает построить больше 20-ти, а ведь еще дивизий 200 надо было противотанковых построить.

Не умаляю Ваших достижений, однако отмечу что захват Румынии сильно облегчил задачу. По большому счету это не совсем та задача которая ставилась. Интерес представляет процесс более-менее приближенный к историческому. Т.е война против всей ОСИ Германия, Италия, Венгрия, Румыния + потенциальная Япония все под усилением от АИ эксперта (very hard или insane).

Кстати Румыния с последним патчем не втягивает Ось в войну из Приднестровья. И при вступлении в Ось снимает гарантии с турции и греции. так что за Турцию в январе- апреле 41-го никто не вступится. 

Artanis
Только что, fortem сказал:

Еще вопрос как увидеть потери техники в окне битв?

на кнопке ТВД есть статистика битв и там вроде кнопка потерь техники, посмотрите внимательно

Только что, Artanis сказал:

Плюс в том, что Фра потом заскочит в Коминтерн (скорее всего), и у игрока будет право на освобождение территории союзника, т.е. США и ВБ и Ко ничего не светит. Если еще и Испания жива - то вообще супер. Т.е. альянс Союзников будет тупо выкинут с континента по итогам войны

Ну мне как раз это по-барабану, я иду через антикапитализм, так что к моменту поражения ОСи уже, как правило, вовсю воюю с союзниками.

И красная франция втянет Вас в ВОВ в 40-ом, оно Вам надо?

Изменено пользователем Shweps

2 минуты назад, Artanis сказал:

на кнопке ТВД есть статистика битв и там вроде кнопка потерь техники, посмотрите внимательно

Да туда и лазил, у мня там только статистики битв и все.

Да мне одна турция и не нужна, я вместе с румынией хочу и чтоб после окончания чистки (примерно в 38 г.).

Еще вопрос как увидеть потери техники в окне битв? У мня что то не выводит.

Для каждого фронта справа есть статистика, во второй вкладке " ТЕХНИКА" потери.

Если бы война с Румынией была бы у СССР по фокусам, то все было бы чисто. а без этого, это обычный эксплоит. На турцию фокус есть, захватывается почти без проблем (если не лоханутся со Стамбулом).

Изменено пользователем Shweps

53 минуты назад, Shweps сказал:

зависит от количество асов. Авиадивизию без асов можно делать хоть тысячу. По мере получения ассов я выделяю им эксадрильи по 100, а если асов станет до фига и больше можно и на полтинники разбивать.

Насчет асов. У мня вопросы.

Допустим имеем 500 истрибителей с маневренностью 1 каждый (для простоты расчетов) и 1 аса дающего +5%.

Считаем 2 варианта: 

1) 100 самолетов с асом + 400 без аса = 105(+5%)+400=505 маневренности.

2) 500 самолетов с асом(характеристики вроде падают пропорционально количеству крыльев в звене), т..е

500 самолетиков апнутся на 1% и будут имет те же 505 маневренность. 

Отсюда и вопрос: есть ли смысл возится с мелкими звеньями если один фиг получается?

Маневренность решает для истрибителей почти все насколько я понял, т.к. кто маневренней тот и бьет первым, а у истрибителей атака выше чем защита у всех самолетов кроме стратег бомберов (с которыми мы редко воююем).

Насчет асов. У мня вопросы.

Допустим имеем 500 истрибителей с маневренностью 1 каждый (для простоты расчетов) и 1 аса дающего +5%.

Считаем 2 варианта: 

1) 100 самолетов с асом + 400 без аса = 105(+5%)+400=505 маневренности.

2) 500 самолетов с асом(характеристики вроде падают пропорционально количеству крыльев в звене), т..е

500 самолетиков апнутся на 1% и будут имет те же 505 маневренность. 

Отсюда и вопрос: есть ли смысл возится с мелкими звеньями если один фиг получается?

Маневренность решает для истрибителей почти все насколько я понял, т.к. кто маневренней тот и бьет первым, а у истрибителей атака выше чем защита у всех самолетов кроме стратег бомберов (с которыми мы редко воююем).

Тут надо ответить на следующий вопрос: дивизии которые уже имеют аса могут произвести еще одного? У меня новый асс появлялся только в дивизии без оного. 

В 06.08.2017 в 01:15, mr_x сказал:

Вводные данные:

версия: 1.4.0 + AI Expert 2.0
усиление Германии: ванильные 50% + Insane
сложность: сержант

Важные замечания для указанной версии:

- Рейх изучает "Договор с СССР" 3м фокусом (а не 8м, как в ваниле); 
поэтому Т54 изучается еще раньше, упомянутого мной ранее ~01.09.39, нормальный срок ~20.06.39
- Рейх всегда разрывает пакт не позднее 07.10.41 - независимо от того, как много наших дивизий на границе;
то есть, подготовку ведем конкретно к этой дате 

Я чтот не пойму зачем в 1.4.0 играть если сейчас актуален 1.4.1. И в нем у меня уже второй раз германия берет договор о танках с ссср в конце 37 - начале 38г.

После чего кв исследуется только к началу 39 г., соответственно ис вобще чуть ли не перед войной (про т54 молчу). Война (я нифига не понимаю) почему у вас в октябре 41 начинается, ко мне уже в мае 41 ломиться начинают уже  10 ю партию наверно.

И на турцию гарантий не видел, даже претензий нет на войну за проливы. Как этого добиться?

Вобщем как то я не представляю как так разыграть партию. Бункера реально работают, а тут как то все туманно.

Изменено пользователем fortem

2 часа назад, fortem сказал:

Я чтот не пойму зачем в 1.4.0 играть если сейчас актуален 1.4.1. И в нем у меня уже второй раз германия берет договор о танках с ссср в конце 37 - начале 38г.

После чего кв исследуется только к началу 39 г., соответственно ис вобще чуть ли не перед войной (про т54 молчу). Война (я нифига не понимаю) почему у вас в октябре 41 начинается, ко мне уже в мае 41 ломиться начинают уже  10 ю партию наверно.

И на турцию гарантий не видел, даже претензий нет на войну за проливы. Как этого добиться?

Вобщем как то я не представляю как так разыграть партию. Бункера реально работают, а тут как то все туманно.

Гарантия на Турцию Румыния снимает после вступление в Ось. Законно, по фокусу, турция берется через антикапитализм.

По фокусам у меня Пакт Молотова-Рибентроппа подписывается 4 апреля 39-го, максимум его действия 30 месяцев, при условии моего двойного превосходства в дивизиях на советско-германском фронте. Соответственно не позднее 7 октября немцы его разорвут. начало войны обычно начинается 7-16 октября.

Это много времени потратить надо в ущерб остальным чтоб до фокуса на турцию дойти, даже не знаю стоит ли. 

В любом случае немцы нынче стали поздно юзать договор с ссср и много ранних убертанков для ссср уже не катит. (имхо)

максимум его действия 30 месяцев, при условии моего двойного превосходства в дивизиях на советско-германском фронте. Соответственно не позднее 7 октября немцы его разорвут. начало войны обычно начинается 7-16 октября.

Это сколько примерно дивизий надо нагнать чтоб до октября достояли? Полагаю состав не важен, хватит и по одной коняшке на дивизию.

1 час назад, fortem сказал:

Это много времени потратить надо в ущерб остальным чтоб до фокуса на турцию дойти, даже не знаю стоит ли. 

В любом случае немцы нынче стали поздно юзать договор с ссср и много ранних убертанков для ссср уже не катит. (имхо)

Это сколько примерно дивизий надо нагнать чтоб до октября достояли? Полагаю состав не важен, хватит и по одной коняшке на дивизию.

У меня в последней партии было 295, состав не важен, только количество. 

Убер танки для стандартного исторического СССР не прокатят, просто потому что не успеваешь их сделать в достаточном количестве. Для устойчивой обороны надо 200 дивизий с ПТ или ПТО и около 20 танковых дивизий на Т-54 +4500 истребителей. Если начинать строить уберы с 1 января 40-го, то не успеваешь, у меня только 6 дивизий накапливалось к октябрю (при 6-ти развернутых линиях). При этом противотанковые дивизии были большей частью на ПТО1 с бронепробиваемостью 55-60.

16 часов назад, Artanis сказал:

Играл раньше (год назад) с историческим фокусом. Было так:

Коми Франция вступает в Союзники, фейлит и продолжает из колоний сражаться. Только Тореза на негра меняют. По результатам войны, Фра себе коми марионетки из Западноевропейских стран делает. Потом Фра выходит из Союзников и можно в Коминтерн заманить, если большая война с капиталистами начнется. 

Если США становятся коми до конца войны - тоже вин. Из Оси делают своих коми марионеток. Но в Коминтерн вступят, если только война с Канадой будет.

Республиканская Испания к 1943 входит в Коминтерн и тоже хорошо раздает через Пиринеи. А главное участвует в мирной конференции.

По сути СССР остается во антикапиталистической войне, десантироваться в Англии. Win! Но много политики уйдет.

Я вот еще думаю, после прихода красных во Фра, красных Индусов разводить.

16 часов назад, Artanis сказал:

ЗЫ прогон партий за ВБ и Китай показал, что Герма объявляет войну СССР в ноябре 40 самое позднее

Наверное не исторический фокус выбран. У меня все в срок было. Играл за ВБ и США на новом патче (фошистами).

16 часов назад, Shweps сказал:

И красная франция втянет Вас в ВОВ в 40-ом, оно Вам надо?

Это может быть с неисторическим фокусом наверное. На старых патчах было как написал выше.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,245
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 502820

Лучшие авторы в этой теме

• DOPAEMOH

329

• Artanis

207

• fortem

186

• Shweps

184

• Москит

104

• Relentless

66

• Gulaev

65

• вен

64

• vvk74

59

• lleyton

51

• Calc

48

• mr_x

46

• LLITYPM

43

• Yarik_BY

42

• gvalhgvin

40

• Gargonder

39

• Versificator

37

• Feas

36

• sears

35

• Dronios

35

• Tovarish Mrakobes

35

• McDuck

33

• Roman79

33

• minherc87

33

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

DOPAEMOH

Так-с. Поиграл я несколько партий. Заранее извиняюсь за английский в фокусах, т.к. меня дико выбесила локализация.     Упор в прохождении я сделал на завоевание превосходства в

Neofit

На старте игры, не снимая паузы. Создаем разведагенство. Объединяем все флоты, кроме Черноморского и ставим трениться. Удаляем все эскадрильи, заново создаем в Москве с ограничением тол

Влад963

Может кому то будут интересны мои наблюдения после нескольких партий за СССР на историческом фокусе против бота в игре с 1936. Первым фокусом лучше всего брать Сталинскую конституцию. Получаем ср

Darklurker

Закончил войну в первой половине 43-го под Берлином. Исторические фокусы, офицер/растишка Алоизовичу (+50%). Сразу пошёл в чистки, постоянно их мониторил, чтобы запускать новые день в день спада КД

DOPAEMOH

Речь про партию со Сталиным, с получением историчных границ к Барбароссе. Брать Турцию и Румынию считаю диким зашкваром, т.к. СССР бы за это в ИРЛ прилетело по первое число. Давно уже надо в

Feas

Неисповедимые пути Троцкого. Как сохранить Вознесенского, получить больше генералов и больше советников. Откуда достать политку. Из минусов у Троцкого сильный дефицит в политке в первый год. Вы даже

GBV

Нашёл я наконец время провести полную партию за исторический СССР после выхода дополнения на него. Играл впервые за него на средней сложности, всё-таки многое усложнилось и появилось нового и непонятн

Yarik_BY

А в высокой сложности и заключается весь смак таких ситуаций. Играя на первой сложности невозможно понять некоторые аспекты игры. Играя же на высокой сложности ( имея только ту промку, которую имеет С

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...