CССР - Страница 43 - Стратегия и тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

CССР

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, fortem сказал:

Ну вобщем исследовал я пто 40 (правда без теха на ап который дальше, но там +10% накинуть достаточно для оченки) и увидел что тратить драгоценные очки исследований (для ссср это важно имхо) на пто бессмысленно. 

6 пто дают порядка 175 танк атаки, и 76 пробой. 2 пт сау кв1 дают 144 танк атаки и пробой овер 85 занимая 4 ед ширины фронта вместо 6 пто+броня. 6 пто имеют почти ту же стоимость производства что и 2 пт сау кв1+ жрут вольфрам которого у нас мало а хрома для пт сау в избытке. 

п.с. я вобщем то и так предполагал такой расклад. но теперь это очевидно, могу сейв залить кому надо.

у меня только один вопрос откуда там 76 пробоя 

по ходу без саппорта или меньше пехоты

по идеям (не проверял)

возможно имеет смысл ПТ-Сау + ЗСУ в каждую дивизию

а харду в профильных противотанковых догонять ПТО (39 или даже 36 года)

условно говоря 8 пех + 1 Пт-САУ + 1 ЗСУ + 3 ПТО

минус дефицитный вольфрам + лишние техи

+ выйгрыш (небольшой) по промке и больше хард атаки

1 минуту назад, lleyton сказал:

у меня только один вопрос откуда там 76 пробоя 

по ходу без саппорта или меньше пехоты

по идеям (не проверял)

возможно имеет смысл ПТ-Сау + ЗСУ в каждую дивизию

а харду в профильных противотанковых догонять ПТО (39 или даже 36 года)

условно говоря 8 пех + 1 Пт-САУ + 1 ЗСУ + 3 ПТО

минус дефицитный вольфрам + лишние техи

+ выйгрыш (небольшой) по промке и больше хард атаки

76 пробоя будет если построить дивизию 6   пто остальное каски+саппорт доктрина огневой мощи, но за это не ручаюсь. В целом по моему скромному мнению (я уже не однократно приводил расчеты) пто вобще не рулит и им нужен ап. 

А про пт сау +зсу в каждую дивизию вы все верно написали. Это эффективный метод противодействия нереально зачитерной модом АИ эксперт  оси  (на макс сложности). Я так и делал - и победил. 

25 минут назад, fortem сказал:

76 пробоя будет если построить дивизию 6   пто остальное каски+саппорт доктрина огневой мощи, но за это не ручаюсь. В целом по моему скромному мнению (я уже не однократно приводил расчеты) пто вобще не рулит и им нужен ап. 

А про пт сау +зсу в каждую дивизию вы все верно написали. Это эффективный метод противодействия нереально зачитерной модом АИ эксперт  оси  (на макс сложности). Я так и делал - и победил. 

ну просто я посмотрел свой старый скриншот

там в техах 41года было всего около 70, 8 пехотных и 6 пто батальонов + фулл фарш саппорт

по ПТО согласен, хотя думаю тут не столько АП сколько баланс между обычными и самоходными вариантами нужен

и хоть какая то связь в техах

я понимаю что в танках мы изучаем шасси в первую очередь и поставить пушку на рабочее шасси не проблема (45 дней саб-техам)

но какие зенитки ставятся в ЗСУ если они вообще не изучены) тоже самое с пто и артой

ну и танки сейчас черезмерно дешевые относительно всего остального

Изменено пользователем lleyton

16 минут назад, lleyton сказал:

ну просто я посмотрел свой старый скриншот

там в техах 41года было всего около 70, 8 пехотных и 6 пто батальонов + фулл фарш саппорт

тогда я признаюсь был не прав накинув +10% к параметрам пто. Этот факт еще больше подтверждает безсмысленность исследования пто. Лучше уж сразу строить пт сау кв1.

А вобще я еще не доиграл до этого момента, но уже вижу что  вкладывать в пто глупо.

п..с Воще я щас пъян, сильно нге ругайте если чо. :madness: 

11 час назад, fortem сказал:

тогда я признаюсь был не прав накинув +10% к параметрам пто. Этот факт еще больше подтверждает безсмысленность исследования пто. Лучше уж сразу строить пт сау кв1.

А вобще я еще не доиграл до этого момента, но уже вижу что  вкладывать в пто глупо.

п..с Воще я щас пъян, сильно нге ругайте если чо. :madness: 

76 будет с двумя улучшениями ПТО 41 и 42-го года. Апать ПТО не надо, объясню почему. Если не копать то дивизия на 2 ПТ стоит столько же как на 6 ПТО, но если учитывать потраченные рессурсы, то стоимость ПТ будет в полтора раза выше. Нам при игре за СССР просто повезло что у нас как раз в достатке есть и и металл и хром. Если бы их пришлось покупать, то стратегия ставки на ПТ не оправдывала бы себя. Так что мой выводя для СССР строить надо 9-2 ПТ (с последующим апгрейдом до 8-3 ПТ). В этом случае можно рассчитывать на 60 дивизий к 22.06 и на 120 дивизий к декабрю 41-го. Кроме того придется сдать три клетки под Каунасом и 2 клетки под Львовом, те что в чистом поле находятся. Устойчивая оборона есть только в лесу или за рекой.

я в партии строил дивизии на основе 2ПТ + 2ПТО дивизии хорошие, но по факту сейчас мне не хватает стрелкового оружия и допов (перед войной было по 15 заводов). Сейчас уже по ходу компании пытаюсь выправить положение. Добавил +15 стрелковому  и +10 допам.

6 минут назад, Shweps сказал:

Если не копать то дивизия на 2 ПТ стоит столько же как на 6 ПТО, но если учитывать потраченные рессурсы, то стоимость ПТ будет в полтора раза выше. Нам при игре за СССР просто повезло что у нас как раз в достатке есть и и металл и хром. Если бы их пришлось покупать, то стратегия ставки на ПТ не оправдывала бы себя. Так что мой выводя для СССР строить надо 9-2 ПТ (с последующим апгрейдом до 8-3 ПТ). В этом случае можно рассчитывать на 60 дивизий к 22.06 и на 120 дивизий к декабрю 41-го. Кроме того придется сдать три клетки под Каунасом и 2 клетки под Львовом, те что в чистом поле находятся. Устойчивая оборона есть только в лесу или за рекой.

Надо использовать то что есть (это балансные характеристики) и не выдумывать велосипед.

А насчет деф линии я склоняюсь что лучше отойти на рубеж однесса-львов-белосток-шауляй. Я так бункера строил, там в основном за реками стоим и в городах. 

Еще один момент я затупил. После пакта мол-риб надо сразу клепать претензию на прибалт страну с мемелем(если немцы еще не сожрали). 

1 час назад, Shweps сказал:

Нам при игре за СССР просто повезло что у нас как раз в достатке есть и и металл и хром. Если бы их пришлось покупать, то стратегия ставки на ПТ не оправдывала бы себя. 

актуально для морских держав

Япония, США и прочее

нету хрома, а все что покупается уходит на корабли

на самом деле в таком случаи ПТ-Сау делаем на базе СТшек или вообще легких танков

профит все равно будет

за ту же германию пришел к стратегии полного отказа от СТшек именно ввиду дефицита вольфрама

а как не странно но проблемы с хромом нету после захвата Югославии и соответственно в войну с СССР лучше вступать с Тиграми и САУ на их базе, чем с пантерами

12 часа назад, lleyton сказал:

по ПТО согласен, хотя думаю тут не столько АП сколько баланс между обычными и самоходными вариантами нужен

и хоть какая то связь в техах

я понимаю что в танках мы изучаем шасси в первую очередь и поставить пушку на рабочее шасси не проблема (45 дней саб-техам)

но какие зенитки ставятся в ЗСУ если они вообще не изучены) тоже самое с пто и артой

Так обычная недоработка, с другой стороны 

Надо использовать то что есть (это балансные характеристики) и не выдумывать велосипед.

А насчет деф линии я склоняюсь что лучше отойти на рубеж однесса-львов-белосток-шауляй. Я так бункера строил, там в основном за реками стоим и в городах. 

Еще один момент я затупил. После пакта мол-риб надо сразу клепать претензию на прибалт страну с мемелем(если немцы еще не сожрали). 

Не успеете, кроме того если не взять до этого Латвию, то с большой вероятностью Литва Вас пошлет. Я делаю проще клепаю претензию на Латвию еще до пакта Молотов-Рибентроп.

16 минут назад, Shweps сказал:

Не успеете, кроме того если не взять до этого Латвию, то с большой вероятностью Литва Вас пошлет. Я делаю проще клепаю претензию на Латвию еще до пакта Молотов-Рибентроп.

А вы пробывали? 

У мня впечатления сложилось что вся прибалтика а бессарабия автоматом отходят в ссср после пакта и предъявления претензий. Еще ни разу никто не отказался.

А вы пробывали? 

У мня впечатления сложилось что вся прибалтика а бессарабия автоматом отходят в ссср после пакта и предъявления претензий. Еще ни разу никто не отказался.

Если у Вас не будет общей границы с Литвой, то вероятность на добровольное согласие 50 на 50. там видимо в параметрах есть пункт о войсках на общей границе, если их нет то шансы уменьшаются

10 минут назад, Shweps сказал:

Если у Вас не будет общей границы с Литвой, то вероятность на добровольное согласие 50 на 50. там видимо в параметрах есть пункт о войсках на общей границе, если их нет то шансы уменьшаются

в коде такого нет

Спойлер

option = { # Accept demands
        name = baltic.1.a
        ai_chance = {
            base = 10
            modifier = { # Don't accept if in a faction that can protect them
                factor = 0
                OR = {
                    any_other_country = {
                        is_major = yes
                        is_in_faction_with = LIT
                    }
                    SOV = { surrender_progress > 0.5 }
                }
            }
        }

SOV = {
            country_event = { days = 5 id = soviet.10 }
        }
    }
    option = { # Refuse
        name = baltic.1.b
        ai_chance = {
            base = 0
            modifier = {
                add = 1
                OR = {
                    is_historical_focus_on = no
                    any_other_country = {
                        is_major = yes
                        is_in_faction_with = LIT
                    }
                }
            }
            modifier = {
                add = 5
                any_other_country = {
                    is_major = yes
                    has_guaranteed = LIT
                }
            }
        }

SOV = {
            country_event = { days = 5 id = soviet.11 }
            effect_tooltip = {
                create_wargoal = {
                type = annex_everything
                target = LIT
                }        
            }
        }
    }

Я раньше писал тут по поводу раннего Т54 ~01.09.39, и того, что, по идее имба и должно помочь против апнутого Рейха. 
Мне тогда возразили, а я ничего не мог ответить, и это было очень печально.
В общем, я решился попробовать AI Expert.

Отыграв первые пару партий, я немного ошалел от жирности Insane-Рейха - он реально безумный.  
В лучшем случае у меня получалась неустойчивая возня в атмосфере уныния и со смутными перспективами. 
Короче говоря, крайне тухлые ощущения, а хотелось, напротив - чего-то свеженького и решительного. 
Я стал искать решение данной задачи, и сегодня получилось отработать бета-версию катки, в которой Рейх энергично капитулирует через 10 месяцев от начала войны.  

-----------------------------------------------
Вводные данные:

версия: 1.4.0 + AI Expert 2.0
усиление Германии: ванильные 50% + Insane
сложность: сержант

Важные замечания для указанной версии:

- Рейх изучает "Договор с СССР" 3м фокусом (а не 8м, как в ваниле); 
поэтому Т54 изучается еще раньше, упомянутого мной ранее ~01.09.39, нормальный срок ~20.06.39
- Рейх всегда разрывает пакт не позднее 07.10.41 - независимо от того, как много наших дивизий на границе;
то есть, подготовку ведем конкретно к этой дате 

Тактика строится на масс 2х юнитах:
- ПТ-САУ (КВ-1), дата получения ~15.04.38 => оборона, 200 дивизий: 9 пех + 2 САУ 
- Т54, ~20.06.39 => атака, 48 дивизий: 4 танка + 6 машин (можно успеть и 5/5)

Чтобы все это произвести, нужна тонна ресурсов, и как минимум 3 линии (45 заводов) ПТ-САУ + 6 линий (90 заводов) Т54. 
При этом крайне желательно к началу войны вкачать каждый юнит хотя бы на 220 опыта.

Самый главный абуз тактики - война по клайму с Турцией (естественно - в день завершения "Большой чистки", 14.07.37)
Абуз состоит в том, что в 1.4 на Турцию со старта есть гарантия от Румынии => мы забираем пролив, 2 страны с неплохой промкой, нефтью и кучей хрома, который как золото в данной партии.

Румыния - вообще по сути чит и своего ключ для мегажирного СССР.
Если Румыния завоевана, то:
- она не объявит неожиданно войну раньше Рейха из-за Приднестровья
- после "Улучшения линии Сталина" у нас автоматом активируются все фокусы вплоть до "Войны с Германией"
=> мы спокойно учим 2 доп ячейки исследований, и при этом уже к лету 1940го забираем всю Прибалтику по фокусам

В иных обстоятельствах это все, конечно, не очень спортивно и достойно порицания, но в Insane-условиях, я полагаю, допустимо зажимать каждый цент.  

Прочие моменты:

строительство:
1) фабрики - примерно до получения ПТ-САУ (КВ-1)
2) воензаводы - до ~215шт - 01.11.40
3) инфраструктура/бункеры

в качестве линии обороны я выбрал 40 клеток с отступлением от границы в Румынии на Карпаты:

линия обороны: 

18152086.png

Hide  

в основном, бункеры 3-5 уровня, 3 клетки перед Львовом - 10го;
=> 200 дивизий ПТ-САУ дают 5 на клетку + 48 дивизий Т54 - уверенное прикрытие 2й линией с возможностью концентрации танков в проблемных областях 

также я развернул 24 дивизии горнострелков в Турции - в зависимости от ситуации это либо деф Стамбула/Сирии, либо возможность поджать Рейх в Болгарии 

добровольцы:
- Испания, Китай - легкий танк - супер эффективная дивизия на начальном этапе, достаточна пробивная и очень быстрая;  
к слову, чтобы восполнять потери, я держал 3 завода на производстве Т26 со старта и до конца китайской кампании, 
и это - единственная дивизия, на которую я потратил драгоценный опыт до начала производства Т54 - поменял шаблон на 4+6 и добавил лопату+бинокль, которые дают бонусы движения

самолеты:
- производил только истребители, тк Рейх очень быстро обнуляет штурмовики;
к началу войны получилось примерно 7.5к - в основном, И-16, но 2 линии апнутого Як-3 в производстве - такого количества вполне хватает на превосходство в воздухе в нужных регионах

по исследованиям форсировал:
- танки
- промышленность + ресурсы - иначе не получится произвести все в срок

доктрина:
- я изучаю любую ветку до конца к началу войны, в данной партии взял "Превосходство огневой мощи" правую + левую 

дивизии получились следующими:  

18152163.png

18152164.png

Hide  

Ход войны:

- 08.10.41 ... 15.12.41 
    - начало, стоим в дефе ПТ-САУ, рулим Т54 в проблемные места
    - примерно ч/з 2 месяца Рейх таки продавил 4 клетки в Карпатах, но потерял 50к средних танков, и когда его задор начал угасать:

- 15.12.41 ... 10.01.42
    - соединяем горнострелками + южными танками Стамбул с Румынией и получаем единый фронт + котел, 
    - бьем центральными и северными танками в направлениях: 
        - сходящийся удар от Брест-Литовска и Львова - забираем Люблин + котел,
        - Кенигсберг-Данциг, забираем Плоцк и Восточную Пруссию + котел 
    - переводим размазанные по фронту 24 танковые дивизии на север
    - встаем в деф на новых позициях, рисуем для всех группировок планы 

- 10.01.42 ... 23.02.42
    - снова стоим в дефе, Рейх снова упорствует - к 23.02 уже 76к слитых средних танков

- 23.02.42 ... 01.04.42
    - атакуем по всему фронту, основные задачи:
        - расширить плацдарм на севере - Данциг, Передняя Померания, Познань, Лодзь + несколько мелких котлов
        - взять Софию и соединиться с союзниками в Греции/Югославии, создав в Болгарии масштабный котел
    - после ликвидации болгарского котла, переводим 2ю танковую армию также на север, и если позволяет логистика: делам все танки 4+6 -> 5+5

кстати, дивизия 5+5:  

18152589.png

Hide  

- 01.04.42 ... 02.06.42
    - снова стоим в дефе, Рейх сливает остатки техники и менпауэра - минус 91к средних танков, меньше 1кк менпауэра при обязательной службе;
    в принципе, можно постоять еще, но начинают заканчиваться самолеты

- 02.06.42 ... 09.08.42
    - ставим агрессивное выполнение плана танкам, отправляем все армии в последнюю атаку
    к середине июля у Рейха кончается менпауэр

Картинки:

07 октября 1941 - начало войны  

18152479.png

Hide  
23 февраля 1942  

18152495.png

Hide  
02 июня 1942  

18152496.png

Hide  
01 августа 1942  

18152500.png

Hide  
09 августа 1942 - капитуляция  

18152501.png

Hide  

Итоги войны:

техника  

18152571.png

Hide  
людские ресурсы  

18152572.png

Hide  

По ходу игры я допустил несколько помарок, но в целом партия получилась вполне удовлетворительной.
По-моему, вышло довольно стильно, модно и молодежно, как считаете?

Ну и в конце не могу не добавить следующее:

20 минут назад, mr_x сказал:

Я раньше писал тут по поводу раннего Т54 ~01.09.39, и того, что, по идее имба и должно помочь против апнутого Рейха. 
Мне тогда возразили, а я ничего не мог ответить, и это было очень печально.
В общем, я решился попробовать AI Expert.

Отыграв первые пару партий, я немного ошалел от жирности Insane-Рейха - он реально безумный.  
В лучшем случае у меня получалась неустойчивая возня в атмосфере уныния и со смутными перспективами. 
Короче говоря, крайне тухлые ощущения, а хотелось, напротив - чего-то свеженького и решительного. 
Я стал искать решение данной задачи, и сегодня получилось отработать бета-версию катки, в которой Рейх энергично капитулирует через 10 месяцев от начала войны.  

Вводные данные:

версия: 1.4.0 + AI Expert 2.0
усиление Германии: ванильные 50% + Insane
сложность: сержант

Важные замечания для указанной версии:

- Рейх изучает "Договор с СССР" 3м фокусом (а не 8м, как в ваниле); 
поэтому Т54 изучается еще раньше, упомянутого мной ранее ~01.09.39, нормальный срок ~20.06.39
- Рейх всегда разрывает пакт не позднее 07.10.41 - независимо от того, как много наших дивизий на границе;
то есть, подготовку ведем конкретно к этой дате 

Тактика строится на масс 2х юнитах:
- ПТ-САУ (КВ-1), дата получения ~15.04.38 => оборона, 200 дивизий: 9 пех + 2 САУ 
- Т54, ~20.06.39 => атака, 48 дивизий: 4 танка + 6 машин (можно успеть и 5/5)

Чтобы все это произвести, нужна тонна ресурсов, и как минимум 3 линии (45 заводов) ПТ-САУ + 6 линий (90 заводов) Т54. 
При этом крайне желательно к началу войны вкачать каждый юнит хотя бы на 220 опыта.

Самый главный абуз тактики - война по клайму с Турцией (естественно - в день завершения "Большой чистки", 14.07.37)
Абуз состоит в том, что в 1.4 на Турцию со старта есть гарантия от Румынии => мы забираем пролив, 2 страны с неплохой промкой, нефтью и кучей хрома, который как золото в данной партии.

Румыния - вообще по сути чит и своего ключ для мегажирного СССР.
Если Румыния завоевана, то:
- она не объявит неожиданно войну раньше Рейха из-за Приднестровья
- после "Улучшения линии Сталина" у нас автоматом активируются все фокусы вплоть до "Войны с Германией"
=> мы спокойно учим 2 доп ячейки исследований, и при этом уже к лету 1940го забираем всю Прибалтику по фокусам

В иных обстоятельствах это все, конечно, не очень спортивно и достойно порицания, но в Insane-условиях, я полагаю, допустимо зажимать каждый цент.  

Прочие моменты:

строительство:
1) фабрики - примерно до получения ПТ-САУ (КВ-1)
2) воензаводы - до ~215шт - 01.11.40
3) инфраструктура/бункеры

в качестве линии обороны я выбрал 40 клеток с отступлением от границы в Румынии на Карпаты:

линия обороны:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Hide

в основном, бункеры 3-5 уровня, 3 клетки перед Львовом - 10го;
=> 200 дивизий ПТ-САУ дают 5 на клетку + 48 дивизий Т54 - уверенное прикрытие 2й линией с возможностью концентрации танков в проблемных областях 

также я развернул 24 дивизии горнострелков в Турции - в зависимости от ситуации это либо деф Стамбула/Сирии, либо возможность поджать Рейх в Болгарии 

добровольцы:
- Испания, Китай - легкий танк - супер эффективная дивизия на начальном этапе, достаточна пробивная и очень быстрая;  
к слову, чтобы восполнять потери, я держал 3 завода на производстве Т26 со старта и до конца китайской кампании, 
и это - единственная дивизия, на которую я потратил драгоценный опыт до начала производства Т54 - поменял шаблон на 4+6 и добавил лопату+бинокль, которые дают бонусы движения

самолеты:
- производил только истребители, тк Рейх очень быстро обнуляет штурмовики;
к началу войны получилось примерно 7.5к - в основном, И-16, но 2 линии апнутого Як-3 в производстве - такого количества вполне хватает на превосходство в воздухе в нужных регионах

по исследованиям форсировал:
- танки
- промышленность + ресурсы - иначе не получится произвести все в срок

доктрина:
- я изучаю любую ветку до конца к началу войны, в данной партии взял "Превосходство огневой мощи" правую + левую 

дивизии получились следующими:

18152163.png

18152164.png

Hide

Ход войны:

- 08.10.41 ... 15.12.41 
    - начало, стоим в дефе ПТ-САУ, рулим Т54 в проблемные места
    - примерно ч/з 2 месяца Рейх таки продавил 4 клетки в Карпатах, но потерял 50к средних танков, и когда его задор начал угасать:

- 15.12.41 ... 10.01.42
    - соединяем горнострелками + южными танками Стамбул с Румынией и получаем единый фронт + котел, 
    - бьем центральными и северными танками в направлениях: 
        - сходящийся удар от Брест-Литовска и Львова - забираем Люблин + котел,
        - Кенигсберг-Данциг, забираем Плоцк и Восточную Пруссию + котел 
    - переводим размазанные по фронту 24 танковые дивизии на север

- 10.01.42 ... 23.02.42
    - снова стоим в дефе, Рейх снова упорствует - к 23.02 уже 76к слитых средних танков

- 23.02.42 ... 01.04.42
    - атакуем по всему фронту, основные задачи:
        - расширить плацдарм на севере - Данциг, Передняя Померания, Познань, Лодзь + несколько мелких котлов
        - взять Софию и соединиться с союзниками в Греции/Югославии, создав в Болгарии масштабный котел
    - после ликвидации болгарского котла, переводим 2ю танковую армию также на север, и если позволяет логистика: делам все танки 4+6 -> 5+5

кстати, дивизия 5+5:

Hide

- 01.04.42 ... 02.06.42
    - снова стоим в дефе, Рейх сливает остатки техники и менпауэра - минус 91к средних танков, меньше 1кк менпауэра при обязательной службе;
    в принципе, можно постоять еще, но начинают заканчиваться самолеты

- 02.06.42 ... 09.08.42
    - ставим агрессивное выполнение плана танкам, отправляем все армии в последнюю атаку
    к середине июля у Рейха кончается менпауэр

Картинки:

07 октября 1941 - начало войны

Hide
23 февраля 1942

Hide
02 июня 1942

Hide
01 августа 1942

Hide
09 августа 1942 - капитуляция

Hide

Итоги войны:

техника

Hide
людские ресурсы

Hide

По ходу игры я допустил несколько помарок, но в целом партия получилась вполне удовлетворительной.
По-моему, вышло довольно стильно, модно и молодежно, как считаете?

если вы не забыли выставить порезку потерь от снабжения, то все очень красиво, да и без нее нормально

мне кажется Т-56 в такой тактике скорее приятный бонус чем решающий фактор

от штурмов я бы совсем то не отказывался, просто очень аккуратно применять в момент решающих прорывов в определенных зонах (ну и кол-во соответственно)

можно добавить в шаблон ЗСУ (возможно в ущерб истребителям)

по моим расчетам оптимальная милитаризация экономики за СССР это середина 37го года +/- 2-3 месяца (чуть раньше КВ, хотя может быть я его поздновато беру)

а так еще раз повторюсь все очень красиво у вас получилось)

57 минут назад, lleyton сказал:

если вы не забыли выставить порезку потерь от снабжения, то все очень красиво, да и без нее нормально

мне кажется Т-56 в такой тактике скорее приятный бонус чем решающий фактор

от штурмов я бы совсем то не отказывался, просто очень аккуратно применять в момент решающих прорывов в определенных зонах (ну и кол-во соответственно)

можно добавить в шаблон ЗСУ (возможно в ущерб истребителям)

по моим расчетам оптимальная милитаризация экономики за СССР это середина 37го года +/- 2-3 месяца (чуть раньше КВ, хотя может быть я его поздновато беру)

а так еще раз повторюсь все очень красиво у вас получилось)

Судя по потерям танков в 50к за два месяца, то снижение потерь он не выставлял.  Со снижением потерь, потери танков у немцев порядка 5-6 в месяц, редко доходит до 10к. У меня июль  42-го потери немцев танках теже 50к. Начало войны 16.10.1941. При этом у Ось играет на Верихард, и просадки по танкам на данный момент не имеет, 90 танковых дивизий в полном комплекте.

Изменено пользователем Shweps

12 часа назад, lleyton сказал:

если вы не забыли выставить порезку потерь от снабжения

11 час назад, Shweps сказал:

Судя по потерям танков в 50к за два месяца, то снижение потерь он не выставлял

Да, я не изменял потери снабжения, все бусты перечислены в вводных данных исходного поста.

Но ради любопытства сейчас специально проверил.

Я прогнал один и тот же сейв - со дня начала войны, но во 2м случае выставил Рейху "75% AI attrition reduction".  

Для тех, кто не в курсе - можно менять настройки AI Expert динамически, то есть - в любой момент партии.

Для этого нужно вбить в консоль: "event EAI_M.1000"

картинка  

18157614.png

Hide  

Результаты получились следующими:

attrition reduction off, -50k танков 17.12.41 

18157601.png

Hide  
attrition reduction 75%, -50k танков 26.12.41  

18157615.png

Hide  

При этом потери на 2м скрине чуть больше, поэтому реальная разница еще на ~1 день меньше.

Пруф, что attrition reduction был включен:

тот же день 26.12.41, немецкие дивизии в котле  

18157596.png

Hide  

В описанной мной тактике потери немецкой техники практически полностью определяются энергичностью атаки Рейха на укрепрайоны, в которых заботливо расставлены контр-юниты.

Имеющиеся 248 дивизий с бронебойностью 79 ... 85 просто анигилируют  вражеские танки, и потери от истощения не играют большой роли.

Во 2м прогоне (с attrition reduction = 75%) я наблюдал, как при очередном штурме по всему фронту Рейх слил 20к танков за 2 недели - собственно, о чем тут говорить.

Ликвидировать котлы стало сложнее, да, но в остальном все так же - оборона держится, Т54 срезают нужные участки.

Возможно, во 2м сценарии война продлится год, а не 10 месяцев, но мне, честно говоря, лень проверять - я удовлетворен тем, что получилось.  

Кстати, @lleyton, я не соглашусь, что Т54 - не решающий фактор.

Именно за счет этих дивизий получается эффективно атаковать и, как следствие - закончить войну быстро, что, на мой взгляд, очень важно.

При затянутой войне Insane-Рейх практически неминуемо как минимум обнулит наши самолеты и перетянет одеяло на себя, разве только сольется по менпауэру. 

Insane-Рейху нельзя давать отдыхать и восполнять потери техники и тем более изучать новые виды.

А насчет точечного использования штурмов - это любопытно, возможно, возьму на вооружение =). 

Artanis
2 часа назад, mr_x сказал:

@lleyton я не соглашусь, что Т54 - не решающий фактор.

принял Вашу стратегию на вооружение, попробую прогнать партию. Скажите, с Японией как быть? Она влазит в войну с СССР?

PS добро пожаловать в ряды ГШ :thank-you:

Изменено пользователем Artanis

Для вашей армии нужно 8к пт сау, и 9,6к танков т54. Как столько построить к маю 41 я нифига немогу понять.  И почему у вас война с рейхом начинается в октябре 41 (в грязь и предстоящие морозы)? У мня в последней партии рейх вобще поздно взял договор с ссср и до т54 я добрался только где то к 40г (сперва исследовал т35, кв после договора с рейхом, ис после чистки , т.е. все +50)

Непонял что за гарантия на турцию от румынии? Это само собой происходит после претензии на войну? 

Еще вопрос: союзники вам дали повоевать с финляндией после ваших хулиганских аннексий? Помню гарантии кидать начинали, если я воевал с кем нибудь до пакта с рейхом, из за высокой напряженности.

@Artanis, я посылал добровольцев в оба Китая: 12 дивизий ЛТ + 4 горнострелков.
Для этого (имеется ввиду лимит в 12 дивизий), если не ошибаюсь, нужно развернуть 123 дополнительные дивизии - например, дешевых коней, которые сразу после отправки добровольцев можно распустить.
Данными силами на ручном контроле Япония выпиливается довольно легко - ч/з несколько ключевых котлов.
Основная сложность состоит в том, чтобы не сделать это слишком быстро, тк нам нужен опыт на ПТ-САУ и Т54.
В отыгранной партии, я, как ни старался, все же поспешил и завоевал все на материке к маю 1939, оставив у Японии ровно 1 дивизию. 
Поэтому Япония не представляла никакой угрозы и в 1й день войны с Рейхом попросила пакт о ненападении =)

К слову, я не усиливал никого кроме Рейха. 
При бусте Японии китайская война прошла бы, очевидно, труднее, но думаю, что осилил бы - все-таки война начинается в ~августе 1937го (в ваниле - в декабре 1937го), и к этому моменту Япония, по идее, еще не успеет разжиреть и должна поддаваться котлованию.

@fortem, да, все получается, как я описал.
В шапке исходного поста я указал версии игры и мода - в них все происходит именно так:
- у Румынии со старта гарантии Турции, Греции и Чехословакии - к слову, как и в ваниле, начиная с 1.4.0
- "Договор с СССР" Рейх изучает 3м фокусом всегда (в ваниле 1.4.0 это всегда 8й фокус)
- финнов завоевываю спокойно - возможно, это происходит из-за того, что завоевание по фокусу
- война с Рейхом начинается в октябре, потому что немец предлагает пакт 06.04.39, и пакт действует максимум 30 месяцев - то есть, до ~06.10.41 - то есть, все сходится; 
теоретически, можно попробовать читернуть, оставить окно висеть и выиграть какое-то время, прожав принятие пакта позже, но я не тестировал, да и это совсем уже грязь  

Да, совершенно верно, 8к ПТ-САУ и 9.6к Т54, только не к маю, а к октябрю.
На самом деле, можно построить и больше - как я указывал выше, я отыграл не совсем идеально.
Ключ к этому, очевидно: раннее получение техники + мощнейшая экономика.
Как этого достичь - я векторно расписал, перечитайте внимательно исходный пост. 
Правда, это требует массу микроконтроля и соблюдения миллиона таймингов - отсюда и некоторые ошибки.
Но результат, имхо, того стоит.

По поводу того, как рано взять Т54 - отдельная тема. 
Как я уже писал, в ваниле я беру его 01.09.39, в AI Expert 20.06.39.
При этом, это не максимально ранние сроки, а довольно комфортные даты, которые позволяют гармонично развить остальные технологии. 
В принципе ничего особо хитрого в этом нет - примерный рецепт расписывали несколько страниц назад.

Кстати, я нахожу забавным тот факт, что "Договор с СССР", который разработчики AI Expert научили Рейх так торопиться изучить, по сути его и хоронит.
Дело в том, что СССР получает от этого договора несоизмеримо больше.

Самый крутой бонус в науке это -100% за опережение, который дает возможность изучать технологию любого года как технологию текущего года.

И от договора немцы получают такую техну четко на Pz3 (1939), и на на что другое, а СССР - на ЛЮБОЙ средний танк, к которым в данном случае относится и современный танк (1945), и на который, что самое важное, возможно пронести этот бонус.

Да, у немцев на 1 бонус больше на танки, и дается 2я часть бонусов раньше и проще, и изначально исследовано больше, итд итп ... но разница в возможности использования бонуса -100% является определяющей - СССР получит супертанк, который едва ли чем-то контрится, существенно раньше Рейха, а также, учитывая мощный промышленный потенциал и запасы ресурсов - без проблем произведет его в огромном количестве. 

Вдобавок, СССР имеет читерный 3й фокус "Культ прогресса" (-5% время исследований), а также вплоть до изучения Т54 может позволить себе держать свободную торговлю (-10%), что существенно ускоряет его получение.

Вообще, вся эта история с Т54 - лютый имбаланс, который делает и без того мощный Союз по сути несокрушимым на суше.
На мой взгляд, "Договор" должен давать СССР, как и Рейху, бонус -100% на конкретную модель, а нынешний вид - это баг, который пока что не прикрыли из-за малоизвестности его эксплоита.

Собираюсь сейчас поиграть за СССР на последнем патче:

Вопросы:

1) Мирная конференция по Германии нормально работает? Были проблемы когда за ВБ - не мог западную Германию и Австрию выделить.

2) Работает ли поддержка комунистов во Франции и США сначала игры? Когда США в комунизм переходят?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,245
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 494625

Лучшие авторы в этой теме

• DOPAEMOH

329

• Artanis

207

• fortem

186

• Shweps

184

• Москит

104

• Relentless

66

• Gulaev

65

• вен

64

• vvk74

59

• lleyton

51

• Calc

48

• mr_x

46

• LLITYPM

43

• Yarik_BY

42

• gvalhgvin

40

• Gargonder

39

• Versificator

37

• Feas

36

• sears

35

• Dronios

35

• Tovarish Mrakobes

35

• McDuck

33

• Roman79

33

• minherc87

33

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

DOPAEMOH

Так-с. Поиграл я несколько партий. Заранее извиняюсь за английский в фокусах, т.к. меня дико выбесила локализация.     Упор в прохождении я сделал на завоевание превосходства в

Neofit

На старте игры, не снимая паузы. Создаем разведагенство. Объединяем все флоты, кроме Черноморского и ставим трениться. Удаляем все эскадрильи, заново создаем в Москве с ограничением тол

Влад963

Может кому то будут интересны мои наблюдения после нескольких партий за СССР на историческом фокусе против бота в игре с 1936. Первым фокусом лучше всего брать Сталинскую конституцию. Получаем ср

Darklurker

Закончил войну в первой половине 43-го под Берлином. Исторические фокусы, офицер/растишка Алоизовичу (+50%). Сразу пошёл в чистки, постоянно их мониторил, чтобы запускать новые день в день спада КД

DOPAEMOH

Речь про партию со Сталиным, с получением историчных границ к Барбароссе. Брать Турцию и Румынию считаю диким зашкваром, т.к. СССР бы за это в ИРЛ прилетело по первое число. Давно уже надо в

Feas

Неисповедимые пути Троцкого. Как сохранить Вознесенского, получить больше генералов и больше советников. Откуда достать политку. Из минусов у Троцкого сильный дефицит в политке в первый год. Вы даже

GBV

Нашёл я наконец время провести полную партию за исторический СССР после выхода дополнения на него. Играл впервые за него на средней сложности, всё-таки многое усложнилось и появилось нового и непонятн

Yarik_BY

А в высокой сложности и заключается весь смак таких ситуаций. Играя на первой сложности невозможно понять некоторые аспекты игры. Играя же на высокой сложности ( имея только ту промку, которую имеет С

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...