Образование: ЕГЭ против разума - Образование - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

Образование: ЕГЭ против разума

proconsul

Рекомендованные сообщения

proconsul

Уважаемые форумчане!

Как говорится, "я в шоке". Сейчас расскажу, почему.

Сам я работаю и живу в одном сибирском райцентре. В деревне родители живут. И вот, попросили меня по субботам в местной школе (в деревне, где живут родители) вести географию и биологию, пока болеют учителя (примерно 2 недели). Я в этой школе работал раньше, есть пед. образование, согласился.

Пришел на первый урок. География, 9 класс. Чтобы не портить первое впечатление, решил не напрягать детишек и сыграть в "миллионера" - по желанию, ученик выходит к висящей карте, а остальные называют на этой карте объекты - города, страны, реки, моря (в зависимости от карты - политическая, физическая). Ученик показывает их на карте. Если правильно - выигрывает баллы, которые может поменять на хорошую оценку. Есть "звонок другу", "помощь зала" и 50\50 - учитель примерно указывает область, где находится загаданный объект. За хороший вопрос тоже предусмотрен бонус в виде оценки.

Лучше бы я этого не делал.

Мало того, что современные дети не могут внятно сформулировать вопрос, они еще и "плавают" по картам.

Дети не знают, где находится Санкт-Петербург, Обская губа и п-ов Ямал. В Сибири (!) дети не могут показать на физической карте р. Обь. Про Енисей, Ангару и Неву вообще молчу. 

Дано: подрастающее поколение.

Найти: адекватный способ образования

Решение: ?

Кастилиус

не удивил) этого следовало ожидать.

proconsul
(изменено)
7 минут назад, Кастилиус сказал:

не удивил) этого следовало ожидать.

Просто когда я учился, для нас это был легкий способ нафармить хорошие оценки (даже мой одноклассник Валера, троешник во втором поколении, показывал на карте почти все, кроме Антананариву). :Cherna-facepalm:

ПС. Даже сейчас, смотрю сериал "Сверъестественное", они там по штатам путешествуют. А я блин, знаю, где эти штаты находится, примерно, но знаю. И столицы стран помню, и где расположены они, в основном помню. Может, нас лучше учили, все-таки?

Изменено пользователем proconsul

(изменено)

Преподавал историю в школе - за исключением пары-тройки самородков на класс, мало кто разбирался даже в общей картине, о датах и персоналиях(с подробным разбором) и говорить нечего.

ЗЫ: Намедни в волонтерском центре перед мероприятием на День Памяти(рядовыми то были школьники, горстку совершеннолетних(большинство актива были на других задачах) запрягли руководить) - на элементарные вопросы по истории ВОВ: "Кто чем и когда командовал, кто такие Василевский, Черняховский, Павлов..." - основным ответом была тишина.

ЗЫ: Причем большинство из них пошло на это мероприятие именно ради оценок:D

Изменено пользователем Cain

Хоттабыч
9 минут назад, proconsul сказал:

Решение: ?

Платить надо лучше, они и не улетят(с) в смысле - нормальные учителя. По одному единственному примеру, картину невозможно составить. В след. раз спроси: что они вообще изучали? Может учитель им все уроки анекдоты рассказывал.

proconsul
(изменено)
4 минуты назад, Хоттабыч сказал:

Платить надо лучше, они и не улетят(с) в смысле - нормальные учителя. По одному единственному примеру, картину невозможно составить. В след. раз спроси: что они вообще изучали? Может учитель им все уроки анекдоты рассказывал.

В райцентре по ОБЖ такой учитель - "мастер по анекдотам".

Спойлер

%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D0%B8%D0%B3%D1

Изменено пользователем proconsul

Хоттабыч
Только что, Cain сказал:

"Кто чем и когда командовал, кто такие Василевский, Черняховский, Павлов..."

Знаешь, я бы тоже не ответил, хотя проходил ВОВ в школе более 20 лет назад, ещё по советскому учебнику, интересовался историей(но не ВОВ, тогда - больше Наполеоновской эпохой и Гражданской).  Максимум из фамилий все знали Жукова. Может быть, отдельные уникумы - Павлова.

proconsul
2 минуты назад, Хоттабыч сказал:

Знаешь, я бы тоже не ответил, хотя проходил ВОВ в школе более 20 лет назад, ещё по советскому учебнику, интересовался историей(но не ВОВ, тогда - больше Наполеоновской эпохой и Гражданской).  Максимум из фамилий все знали Жукова. Может быть, отдельные уникумы - Павлова.

Тут еще от родителей зависит. Вот у меня отец читает историческую литературу - и я читал. "17 мгновений весны" Ю. Семенова я впервые прочитал, а не посмотре,л. "Они сражались под Ровно", "Повесть разведчика" - вот такие книги я читал. "Камо грядеши", "Пан Володьевский" - я читал, а не смотрел всякую хрень вроде Тора и людей Х...

Иммануил_Кант
Только что, proconsul сказал:

Тут еще от родителей зависит. Вот у меня отец читает историческую литературу - и я читал. "17 мгновений весны" Ю. Семенова я впервые прочитал, а не посмотре,л. "Они сражались под Ровно", "Повесть разведчика" - вот такие книги я читал. "Камо грядеши", "Пан Володьевский" - я читал, а не смотрел всякую хрень вроде Тора и людей Х...

А твои дети все это прочли?

enot1980
(изменено)
11 минуту назад, Хоттабыч сказал:

Сорри промахнулся : про  старшеклассников(10-11  класс)  идет речь   или младше ? 

Изменено пользователем enot1980

proconsul
2 минуты назад, evric сказал:

А твои дети все это прочли?

Я молод, холост и  у меня нет детей (по крайней мере, мне о них неизвестно).

(изменено)
14 минуты назад, Хоттабыч сказал:

Большинство вопросов касались освобождения Восточной Пруссии и штурма Кёнигсберга, а также лиц, кто был с этим связан, прямо или косвенно. Не знать историю родного края - вот это уже серьезно.

Ну и вопросы вроде: Кто командовал 2-м Белорусским фронтом - это по умолчанию каждый должен знать.

proconsul
18 минут назад, Cain сказал:

Преподавал историю в школе - за исключением пары-тройки самородков на класс, мало кто разбирался даже в общей картине, о датах и персоналиях(с подробным разбором) и говорить нечего.

ЗЫ: Намедни в волонтерском центре перед мероприятием на День Памяти(рядовыми то были школьники, горстку совершеннолетних(большинство актива были на других задачах) запрягли руководить) - на элементарные вопросы по истории ВОВ: "Кто чем и когда командовал, кто такие Василевский, Черняховский, Павлов..." - основным ответом была тишина.

ЗЫ: Причем большинство из них пошло на это мероприятие именно ради оценок:D

Был исторический диктант, приуроченный к 9 мая. Отец с компьютерами не дружит, сидел с ним, проходил диктант, и ох...вал. Он знает генералов, что командовали теми или иными операциями. Когда я спросил, откуда он это знает, был ответ "В школе же учили!"...

Иммануил_Кант

Я молод, холост и  у меня нет детей (по крайней мере, мне о них неизвестно).

То что ты читал вместе с папой, твои дети скорее всего читать не будут.

Хотя географии учителя могли бы учить и получше, чтоб дети к 9 классу знали где Санкт-Петербург))

Не вина детей - вина педагогов))

ryazanov
22 минуты назад, Cain сказал:

Кто чем и когда командовал

Почему и зачем кто-то обязан это знать? Излишняя информация. Будет интересно и надо - прочитаю. А знать? Нафиг не надо.

• Like (+1) 4
  • Dislike (-1) 1
  • think 1
  • biggrin (+1) 1

Хоттабыч
6 минут назад, proconsul сказал:

Ну вот, а у меня - детективы, фантастику и разного рода радиотехнические, поэтому я исторические книги выбирал себе сам. В доме, в основном, была только классика и радиотехника.  Я прекрасно знал даты различных операций в ВОВ, но не их руководителей.

Думаю, основная проблема не в учителях и даже не в образовательной программе, а из-за демографии. Когда я учился, у нас, из 60 человек в двух параллельных классах в ЕГЭ по математике было 28 двоек(но математичка ЗНАЛА свой предмет). Проблема в том, что родители с младенчества практически не занимаются своими детьми, не прививают им любознательность, интерес ко многим вещам и т. д.  Большинство детей - незапланированные. Понятно, что интереса к учебе у них тем более не будет.

Иммануил_Кант

Был исторический диктант, приуроченный к 9 мая. Отец с компьютерами не дружит, сидел с ним, проходил диктант, и ох...вал. Он знает генералов, что командовали теми или иными операциями. Когда я спросил, откуда он это знает, был ответ "В школе же учили!"...

Смотри сам - 20 лет назад, когда твой папа это узнавал было 70 лет как окончилась ПМВ. Что твой папа знает о генералах войны ПМВ, закончившейся 70 лет назад в его молодость, что ты возмущаешься, что современные дети не знают генералов другой войны, закончившейся 70 лет назад для них сегодняшних?

proconsul
2 минуты назад, ryazanov сказал:

Почему и зачем кто-то обязан это знать? Излишняя информация. Будет интересно и надо - прочитаю. А знать? Нафиг не надо.

Знать историю Победы - обязательно. За это 20 с лишним миллионов погибли. Чтобы помнили...

(изменено)
3 минуты назад, ryazanov сказал:

9 минут назад, Cain сказал:

Большинство вопросов касались освобождения Восточной Пруссии и штурма Кёнигсберга, а также лиц, кто был с этим связан, прямо или косвенно. Не знать историю родного края - вот это уже серьезно.

Речь о калининградских школьниках.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 85
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 7344

Лучшие авторы в этой теме

• Иммануил_Кант

12

• proconsul

11

• Хренклон

8

• Alex2411

5

• Хоттабыч

5

• UBooT

4

• enot1980

4

• Cain

4

• ryazanov

3

• Zdrajca

3

• Кастилиус

3

• лекс

2

• NoOneName

2

• Москит

2

• Муцухито

2

• Flamme

2

• Shikot

2

• Kapellan

1

• Angry Humanist

1

• Nervar

1

• Gil-galad

1

• Дон Андрон

1

• GoooGooo

1

• feanya

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

ryazanov

Alex2411

Думаю, вы всё-таки излишне требовательны. Вам такие вопросы кажутся элементарными как раз потому, что вы преподаёте историю, но для обычного человека, даже взрослого, они вовсе не элементарны. Т

Kapellan

Угу, грудью на амброзуры кидались исключительно для того, чтобы об этом девятиклассникам рассказали...

proconsul

Уважаемые форумчане! Как говорится, "я в шоке". Сейчас расскажу, почему. Сам я работаю и живу в одном сибирском райцентре. В деревне родители живут. И вот, попросили меня по субботам в местн

proconsul

Знать историю Победы - обязательно. За это 20 с лишним миллионов погибли. Чтобы помнили...

Diplomate

Не согласен, что для этого обязательно помнить, какой генерал каким фронтом командовал. Вот общую картину войны и ее этапы знать обязательно.  

UBooT

Вообще, я сталкивался с этим экзаменационным делом только в 1983 году, когда сдавал в школе и сдавал при поступлении в вуз, так сказать из одной, чтоб среды оценивания, в другую и сразу причём... Ника

Cain

Преподавал историю в школе - за исключением пары-тройки самородков на класс, мало кто разбирался даже в общей картине, о датах и персоналиях(с подробным разбором) и говорить нечего. ЗЫ: Намедни в

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Создать...