Игра за Японию - Страница 8 - Стратегия и тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Игра за Японию

Рекомендованные сообщения

Версия 1.4   "Дорога к войне" с 1936 Япония  

Тем кто играл за Японию или просто знаком с историей (а такие здесь наверно все :) ) должно быть известно о главной проблеме этой страны. А конкретно - остром дефиците сырья при неплохо развитой промышлености. Стартового запаса хватает максимум на два года. С введением прямой зависимости денежного дохода от базового ПП в патче 1.2 (И всех последующих) практически исчезла возможность закупать необходимое. На +2.11 не больно разгуляешся. Если продовать припасы и горючку за бугор растянуть агонию можно еще на полгода, максимум 8 месяцев. Естественный выход из ситауции - экспансия. Ну тут все наверное только ЗА. Ближайщий и наиболее "доступный" сосед - раздробленый китай. Объединеный однако военым союзом. К событию "Инцедент на мосту Марко Поло" позволяющему начать войну с нац Китаем (и всеми его союзниками)  в июле 37 (дальше тянуть нельзя иначе комунистический китай может вступить в союз с СССР) можно успеть построить три, четыре гвардейские дивизии (2ЛТН 2МотПех), а можно и не строить. Стартовых войск вполне достаточно чтобы выполнить поставленую задачу, если собрать их в зоне конфликта. Т.е. непостредственно на сухопутной границе Шанси. Также я позднее использовал две отдельные десантные армии. Когда конфликт уже хорошо разавьется, и в бой будет втянута большая часть китайских войск. Высаживал один возле Шанхая с последующем броском к столице и промышленому центру - Нанкину. И один на Гуаньчжоу (Возле Гонконга). Критическим моментом конфликта явлеется столкновение с силами Комунистического китая. Для меня всегда оставалось загадкой - как возможно с треми провинциями поддерживать в боеспособном состоянии армию не уступающию моей, если не по качеству то по количеству. Серией сложных маневров, отступлений и прочих ухищрений тактики удалось растянуть войска противника вдоль своеобразного клина через всю територию шанси до границ комунистов. На отсрие клина оказались как раз те самые три гвардейские дивизии и именно им пришлось штурмовать укрепленую столицу красных при подержке все имеющейся авиации. Стоит взять столицу и китайские комунисты здаются. Дальше дело техники и времени, гнать оставшиеся силы нац Китая и Северных земель Мао до своих столиц. Серьезно сопротивления они оказать уже немогут.  После окупации Китаского военого союза я также захватил Юнань за компанию и обыявил войну Суньцзы. Чисто техническую, чтобы находится в состоянии войны и соотвыетствено не тратится на производство ТНП. Граница с ними всего три провинции и удерживать ее против мизерных сил СуньЦзы можно бесконечно долго  несколькими дивизийми. Похожи это понимал и ИИ потому как не беспокоил меня совими атаками. ТАк и воевали не воюя.

Резуальтат этой полугодовой кампании стало увеличение базового ПП до 130 и лидерства до 34. НО главная проблема остается! Все захваченые страны обладали своим собственым  дефицитом ресурсов и в результате Япония увеличила производственую и интелектуальную мощь вместе с недостатком ресурсов. Остающиейся запасы начали таять еще быстрее. Вот мне и интересно, кто как решал эту проблему. Воевать с СССР в 38 году?! В одиночку со стартовым набором войск? - Самоубийство. Напасть на созников - возможно мне и удасться отбить ресурсные басейны в индонезии. Но вот удержать их опять же стартовым флотом явно не светит. Когда Натовцы ,не обремененые никакой другой войной, подтянут свой флот и войска? А если на хвост еще свалится США тогда точно можно сварачивать лавочку. Третий вариант дождатся конца ресурсов и оствшиеся мощности ПП направлять только на производство припасов и за тем вступать во вторую мировую опять же со стартовым набором войск - тоже перспектива не из лучших.

Поделитесь пожалуйста  стратегическими наработками госпада генералы :D

Закреплённые сообщения
Именно. Я и такую ситуацию прокручивал в одной из партий. Также хотел Филиппины отобрать. Я планировал так- навернуть Филиппины и установить там марионеточный режим. И потом с США подписать мир, думал сами США свою территорию не потеряли, мою не захватили- поэтому они согласятся, а Филиппины так и останутся моим сателлитом. Но нет. Проклятые Штаты постоянно примыкали к Союзникам сразу после потери островов. Я переиграл сейв много раз и добился таки, чтобы к моменту захвата Штаты не числились в альянсе. Предложил мир- нифига, не соглашались. Через пару месяцев они вступили в союзники. Бросил партию. ИИ всё-таки разбирается в азах дипломатии.:)

Просто даже по логике вещей - зачем США заключать мир? Не важно, в Союзниках они или нет.

Максимально чего ты можешь добиться заключив мир - возврат США всех оккупированных тобой провинций, только Филиппины твои, но смысла большого нет в Филиппинах.

Я предпочитаю сначала захватить территории Союзников в Тихом Океане и с сильным флотом идти на США.

AndrewPunk
Максимально чего ты можешь добиться заключив мир - возврат США всех оккупированных тобой провинций, только Филиппины твои, но смысла большого нет в Филиппинах.

Тут ты ошибаешься. В HOI FTM На Филиппинах имеется провинция, где добывается золото, плюс на там есть ещё кое-какие ресурсы. А они для островной империи лишние на первых этапах войны не будут. Ещё они важны в стратегическом плане- эти острова будут очень удобны при наступлении на колонии Голландии и Австралию. Чем ближе к ним расположены твои ударные группировки- тем быстрее ты приберёшь к рукам эти территории. Согласись, куда лучше наступать с удобно расположенных Филипин, чем, скажем из Китая, с мелких островков или Индокитая.

Я обычно сначала кидаю все силы на Бирму- разгромить англичан, и на Австралию. (Австралия- это вообще как заноза в заднице- оттуда очень любит действовать флот союзников и с ней нужно расправляться в первую очередь). С Филиппинами переброска войск и свежих подкреплений будет проходить проще. А распилить США можно будет уже после поражения союзников на Тихом океане. Вижу такую стратегию очень удачной.

Тут ты ошибаешься. В HOI FTM На Филиппинах имеется провинция, где добывается золото, плюс на там есть ещё кое-какие ресурсы. А они для островной империи лишние на первых этапах войны не будут. Ещё они важны в стратегическом плане- эти острова будут очень удобны при наступлении на колонии Голландии и Австралию. Чем ближе к ним расположены твои ударные группировки- тем быстрее ты приберёшь к рукам эти территории. Согласись, куда лучше наступать с удобно расположенных Филипин, чем, скажем из Китая, с мелких островков или Индокитая.

Я обычно сначала кидаю все силы на Бирму- разгромить англичан, и на Австралию. (Австралия- это вообще как заноза в заднице- оттуда очень любит действовать флот союзников и с ней нужно расправляться в первую очередь). С Филиппинами переброска войск и свежих подкреплений будет проходить проще. А распилить США можно будет уже после поражения союзников на Тихом океане. Вижу такую стратегию очень удачной.

+33% к деньгам? Проще припасы США или СССР продавать. Ресурсы: 8 энергия, 8 металл и 2 деф.сырьё - овчинка выделки не стоит ;) Лучше очень нужную нефть захватывать на первых парах.

После объявления войны США за короткий срок клепают очень много всего, поэтому, пока ты возишься в Австралии может наступить момент, когда будет слишком поздно для атаки США... Если только не загасить весь их флот.

Airborne
ИИ всё-таки разбирается в азах дипломатии.

Да,это всё прописано в скриптах.

Нормально и на 3.05 и на 3.062 Марко Поло случается. Гражданской войны да, не происходило. Но после нападения японцев она как раз таки должна заканчиваться. Хотя по идее в сценарии 36 года Китай должен быть в состоянии гражданской, чего ни разу в ДП3 не видел.

А насчет снабжения, я считаю, что все там верно устроено. Либо ходи малыми группами либо жди, пока дороги построятся (правда время постройки инфры я бы уменьшил все таки. Год на пункт это слишком много).

В 3.05 и на 3.062 Марко Поло - мог не случиться из-за того, что: Шаньси быстро завоёвывается Нац.Китаем или Нац. Китай закатывается Шаньси и прочими - и всё прощай Марко Поло...

Конец гражданской войны в Китае прописан 12 декабря 1936 года - но оно не работает. Могу попробовать немного поковырять и проверить заработает ли, но по моему я уже пытался и всё равно не работает.

Либо ходи малыми группами либо жди, пока дороги построятся

Без вариантов. Их никто строить не будет. Только безмерное клепание пехоты и ничего кроме :)

Да и я не понимаю логику огромного количества провинций тогда? Сделали бы огромные однопровинчатые куски, по которым нельзя передвигать войска, но Парадоксы сделали иначе, они создали большое кол-во провинций по которым можно (было) передвигать войска, после одного из патчей, по 10% инфраструктуре войска перестали перемещаться.

Представь ситуацию, когда отряд партизан появился в прове с 10% инфраструктуры. Знаешь что будет? Я знаю :) Лучше не надо. И могу много ещё имхо написать в пользу возможности(!) перемещать войска везде. Никто же не заставляет тебя это делать.

а золото это что?Деньги или дефицитное сырьё?

+33% к деньгам

Изменено пользователем eros

AndrewPunk
После объявления войны США за короткий срок клепают очень много всего, поэтому, пока ты возишься в Австралии может наступить момент, когда будет слишком поздно для атаки США... Если только не загасить весь их флот.

Тут просто- шпионаж.С самого начала игры направляешь в США шпионов по максимуму, ставишь задачу "Поддержка нашей партии" и наблюдаешь, как американцы быстрыми темпами скидывают с себя оковы демократии:D Через несколько лет (у меня к 40 году, если память не изменяет) можно сменить там правящую партию. Могут и сами они сменить- просто пройдут очередные выборы и выберут "твою" партию. Без усилий со стороны они уже ни в один из альянсов не вступят, будут дрейфовать между Осью и Союзниками. А там дальше по желанию- можно затащить их в Ось, а можно запилить- янки находятся в мире и военная и промышленная мощь у них не такая уж и мощная, в то время как игрок уже будет вовсю эксплуатировать незадачливых противников.

Изменено пользователем AndrewPunk

Тут просто- шпионаж.С самого начала игры направляешь в США шпионов по максимуму, ставишь задачу "Поддержка нашей партии" и наблюдаешь, как американцы быстрыми темпами скидывают с себя оковы демократии:D Через несколько лет (у меня к 40 году, если память не изменяет) можно сменить там правящую партию. Могут и сами они сменить- просто пройдут очередные выборы и выберут "твою" партию. Без усилий со стороны они уже ни в один из альянсов не вступят, будут дрейфовать между Осью и Союзниками. А там дальше по желанию- можно затащить их в Ось, а можно запилить- янки находятся в мире и военная и промышленная мощь у них не такая уж и мощная, в то время как игрок уже будет вовсю эксплуатировать незадачливых противников.

У меня эпик фэйл - к 40 году (1 Января 1940 или выборы) - Коммунисты и Демократы 50% организации и равные % по популярности = выборы не выигрыл ни как, пробовал сэйв-лоад. А следующие выборы только в 1944 - т.е. Япония полюбому на США нападает и они в Союзниках.

В общем мне не везло с таким подходом за СССР. И когда я за Японию играю, то стараюсь ОЛ максимально впихнуть в Технологии.

С другой стороны, если не воевать с США, то Япония полюбому рулит на Тихом Океане. Ну тут каждый, как хочет извернуться, так и тактику свою строит.

Airborne
Конец гражданской войны в Китае прописан 12 декабря 1936 года - но оно не работает. Могу попробовать немного поковырять и проверить заработает ли, но по моему я уже пытался и всё равно не работает.

И чё?У меня Япония к 1939 году запиливает весь Китай,Уйгурию,Гуанси и Земли Ма.Хотя исторически было не так.

Изменено пользователем Airborne

Victor1974
а можно запилить- янки находятся в мире и военная и промышленная мощь у них не такая уж и мощная, в то время как игрок уже будет вовсю эксплуатировать незадачливых противников.

Извиняюсь, что пишу с некоторым опозданием. С захватом США Японией тяжеловато будет. В декабре 39 г. Индокитай автоматически отходит Японии (после падения Франции). Я играю согласно истории. Япония в Оси. Сразу напасть на США не получится, т. к. слишком мало сил. Весь Китай дает только 28 базового ПП (штраф "не нац. территория" -50%, риск восстаний -20%). Итого к весне 38 г базовый ПП Японии 122. На это не так много произведешь. Поэтому есть 2 варианта.

1 вариант. Развязываем войну с Союзниками сразу после присоединения Индокитая. Оккупировать Малайю, Индию и Индонезию не проблема (игроку написавшему о проблемах со снабжением советую обратить внимание на режим оккупации.) Заодно решаем вопрос с деф. сырьем. Но в течении максимум 2 мес. США вступают в Союзники и вступают в войну. После этого с США сделать ничего нельзя.

2 вариант. Сидим и ждем. Накапливаем силы для нападения на США. Только учитываем, что США после нападения Германии на Польшу очень быстро поднимают коэффициент своей экономики с 0,5 до 1,25. Помножьте это на 284. Вдобавок экономика ВБ сазу имеет коэф 1,5. Так что при нападении на США в 41 г. сделать вряд ли что удастся. Вдобавок придется бодаться с немеренно усилившейся ВБ.

По поводу давнего разговора о том вступит ли Япония автоматически в войну с СССР на стороне Германии? Нет, не вступит. Без разницы с какого года выбрать сценарий игры.

Airborne

Автоматически не вступит.Только вручную,или если Германия даст команду "К оружию".

Victor1974
Автоматически не вступит.Только вручную,или если Германия даст команду "К оружию".

"К оружию" не команда, а призыв. Его можно игнорировать. Что в реальности и делала Япония. А вообще в игре Япония изображена небольшим монстриком, который явно не может захватить США. Впрочем США тоже не могут одолеть Японию. Японии остается только отхватывать куски пожирнее от Англии и прочих.

ИИ США запиливает ИИ Японии только впуть.

Главное дождаться, когда они начнут массовые высадки делать, а как на домашние острова высадятся, так пиши пропало, они всегда очень плохо охраняются.

Игроку же.. Ну я первым делом захватил все их острова с Гаваями, укрепился и потопил кучу ихнего флота, который они довольно тупо на меня кидали, пытаясь произвести многократные десанты на один вшивенький никому ненужный островок (видя их интерес, я притащил туда побольше гарнизонов и построил авиабазу, чтоб если что десантуру туда перебазировать). Они припираются туда флотом, пока пытаются высадиться, я посылаю в регион все что есть поблизости и рву их на куски, преследуя их до тех пор, пока у них кораблей не останется (ИИ отстуапает по дурацки и в одну и туже прову. Потом обратно). Мой флот в итоге потрепан, а ихнего нет. И так несколько раз. Но чую, щас настроят авиков новых и начнут меня лупить. Кстати, если б не моих три танковых корпуса плюс пять дивизий парашутистов, большая высадка союзников во Франции и Бельгии могла привести к краху Германии, но я их оттуда выдавил.

Изменено пользователем ljekio

И чё?У меня Япония к 1939 году запиливает весь Китай,Уйгурию,Гуанси и Земли Ма.Хотя исторически было не так.

Я к тому, что если взять последний бета патч, то там Китай запиливает Гуанси, Юнань и пр. А в игре прописано (Парадоксами), чтобы гражданка у них заканчивалась - хотел сделать так, чтобы оно работало (что исторично). Вот я к чему, а не к тому, что Япы запилят - это не 100% вариант для ИИ :)

Нац. Китай в паре партий выкинул Японцев с континента )) И флот строил ))))))

Извиняюсь, что пишу с некоторым опозданием. С захватом США Японией тяжеловато будет. В декабре 39 г. Индокитай автоматически отходит Японии (после падения Франции). Я играю согласно истории. Япония в Оси.

Это не так. ЕСЛИ Германия захватывает Францию, тогда у Японии, появляется событие, на захват Индокитая. Я к тому, что автоматически - не отходит.

Сразу напасть на США не получится, т. к. слишком мало сил. Весь Китай дает только 28 базового ПП (штраф "не нац. территория" -50%, риск восстаний -20%). Итого к весне 38 г базовый ПП Японии 122. На это не так много произведешь. Поэтому есть 2 варианта.

И??? У США что есть из наземных войск? Фигня на коняшках, да резервная пехота... Пффффффффффффф

Про два варианта не понятно..... Тема - стратегия игры за Японию - по этому вопросу нет ответа ни в одном из вариантов.

Airborne
Нац. Китай в паре партий выкинул Японцев с континента )) И флот строил ))))))

В моих играх ни разу не выкидывал.

Airborne
"К оружию" не команда, а призыв. Его можно игнорировать. Что в реальности и делала Япония.

1.Не стоит сейчас придираться к словам.Суть ты понял же.

2.Ни разу Япония мой призыв не игнорировала.

Victor1974
Это не так. ЕСЛИ Германия захватывает Францию, тогда у Японии, появляется событие, на захват Индокитая. Я к тому, что автоматически - не отходит.

И??? У США что есть из наземных войск? Фигня на коняшках, да резервная пехота... Пффффффффффффф

Про два варианта не понятно..... Тема - стратегия игры за Японию - по этому вопросу нет ответа ни в одном из вариантов.

Завоевывать ничего не надо. Поэтому будем считать, что отходит.

А про два варианта вполне понятно. Вы ищите готовое решение по вопросу: нагнет ли Япония весь остальной Мир. Ответ: нет. Поэтому предлагаю попробовать 2 варианта развития событий. Вариант с развязыванием войны с Союзниками сразу после присоединения Индокитая прдпочтительнее. Кидаться в это время на США нереально. Я к этому времени успеваю построить (дополнительно к имеющемуся) только 1 линкор и 3 - 4 флотилии миноносцев. Еще 1 линкор и 1 авианосец находятся в постройке. Остальное ПП уходит на создание сухопутных дивизий. При этом их не так и много. Защищены все порты гарнизонами. Еще несколько пехотных дивизий находятся в Китае для подавления восстаний. Свободными остаются 8 - 9 гвардейских дивизий, примерно около 15 пехотных, 5 - 6 горнострелковых (нужны для войны в Индии) и 4 - 5 морпехов. А теперь прикиньте, чем вы будете будете воевать с ВБ в Индии, а что будете высаживать в США. За 100 дней вы ничего в США такими силами не отхватите. А потом США настроит столько дивизий, что с легкостью вас выкинет (основные заводы в США находятся на востоке). Вдобавок с таким флотом тягаться с флотом США нереально. Если же подождать до 41 г (как в реальности), то можно уже не только в США, но и в Индии ничего не отхватить. Но как вариант попробовать стоит (для сравнения с реальностью).

Игра потроена таким образом, что на мировое господство претендуют (при игре за эти страны) в первую очередь США, затем СССР и Германия. ВБ из - за вялого старта мало на что претендует. У Японии очень хороший старт, но страна явно слаба для мирового господства. Италия и Франция вообще ни на что не претендуют. Более того, играя за Францию большой шанс потерпеть поражение от Германии в 39 г.

Victor1974

2 января 40 г. поставил игру на сохранение. Далее решил прокрутить несколько вариантов. Япония (находится в Оси) в данный момент находится в войне с Грецией, что очень выгодно. Однако думаю, что Италия захватит Грецию максимум за 2 мес. Германия захватит Францию через 2 недели (уже проверил) и будет Вишистская Франция. После чего Индокитай отойдет Японии и Сиам втупит в Ось. Если не считать гарнизонов (3 бр. гарнизон) в портах и оккупационных пехотных дивизий (3 бр. пехоты + бр. полиции) в Китае в портах метрополии размещены готовые к вторжению 21 пех. дивизия (тройная), 8 горнострелковых (3 бригады в див) , 8 мор. пехов, 8 гвардейских, 6 кавалерийских и 2 смешанные. Флот пополнился 1 линкором (4 уровень), 1 авианосцем (4 уровень), 4 флотилии миноносцев (4 и 5 уровни) и 4 флотилии ПЛ. Авиация пополнилась достаточно значительным количеством истребителей и незначительным количеством такт. бомбардир.

Вариант с объявлением войны Союзникам (США пока не входит в Союзники) уже проверил. При этом все имеющиеся дивизии направляются на захват Индии и Индонезии. Проходит весьма успешно. США вступает в Союзники примерно через 2 мес после начала войны (войну начинаю примерно через 2 мес после присоединения Индокитая). Флот делю на 2 флота. В 1 флот входят 3 линкора (новый и Нагато с Мутсу), 4 авианосца (в т. ч новый), 4 линейных крейсера, 2 тяж. крейсера (3 уровня), 2 легких кр. (3 уровня) и 4 флотилии новых миноносцев. Во 2 флот входят 4 линкора (1 уровень), эскортный авианосец, 8 тяж. кр. (6 шт 1 и 2 уровня, 2 шт 3 уровня), 6 миноноцев (1 уровень). Остальные корабли стоят в портах. Англиский флот легко проигрывает все сражения. Флот США не появляется. Однако в ходе данной компании ожидается только щипачество в виде захвата островов и Австралии (до конца компанию не играл).

Проверил вариант с вторжением в США (ограниченная война) в феврале 40 г. Доступный потенциал США (по данным разведки) 177. Гавайи захватываются легко (там нет флота). Однако дальше вариант не проходит. При попытке высадить десант между Лос - Анжелесом и Сан - Диего 1 флот (плюс 8 транспортов) натыкается сразу на несколько флотов США. В итоге от него ничего не остается. Видимо весь флот США базируется в Тихом океане. При проведении подобной операции в 44 г при игре за Германию американский флот даже не появился. Хотя у меня было 2 флота по 6 линкоров и 6 миноносцев (плюс транспорты) каждый, что не так уж и много (США было в войне с 40 г и флот имело немеренный). Еще один минус этого варианта недостаточное для захвата США количество дивизий. 8 горнострелковых, 6 кавалерийских и 2 смешанные дивизии надо оставить в метрополии на случай объявления войны Союзниками.

Хочу првоерить как пройдет вторжение в СССР после объявления войны Германией (разумеется Япония до тех пор в войну не ввязывается). Вариант с бъявлением войны США в 42 г думаю не пройдет, т. к. США будет резко поднимать коффициент доступного ПП.

Жду ваших вариантов развития стратегического плана войны. И именно стратегического плана, а не мелких замечаний "по факту", лично мне они не интересны.

Eichenblatt
Жду ваших вариантов развития стратегического плана войны. И именно стратегического плана, а не мелких замечаний "по факту", лично мне они не интересны.

Сразу после аннексии индокитая, я объявлял войну союзникам и США никогда в неё не вступали вплоть до лета 42-го.

Немедленно после падения франции и аннексии индокитая, объявляй войну союзникам и полностью захватывай индонезию, австралию, индию (примерно за год). Как только летом 41-го Германия нападает на СССР (что происходит далеко не всегда), я оттяпывал весь дальний восток, вплоть до байкала (дальше начинаются проблемы со снабжением). По ивенту Тора-тора объявлял войну США кажется летом 42-го и вёл вялые бои в тихом океане за острова, в основном защищаясь и отлавливая американские подлодки. После падения СССР к концу 42-го, игру к сожалению не доиграл, в связи с потерей интереса. Так что если хватит терпения - это самое время для сосредоточения на войне с США.

Victor1974

Сразу после аннексии индокитая, я объявлял войну союзникам и США никогда в неё не вступали вплоть до лета 42-го.

У меня лицензионная 1.4 и США в ней настроены крайне агрессивно. Я уже проверил, США мгновенно вступают в Союзники и войну сразу после объявления войны Японией Союзникам, также как США вступает в войну сразу после захвата Германией ВБ (остров). Версия конечно устарела, но играть в ней тяжело (большие штрафы в ПП и ОЛ на оккупированных территориях и проч.) и это меня устраивает. Вы предлагаете очень хороший вариант для более поздних версий, где США настроены менее агрессивно. Думаю, что желающие сыграть так найдутся.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 296
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 101511

Лучшие авторы в этой теме

• Airborne

27

• roll84

19

• ljekio

17

• Victor1974