Imperator: Rome - Общее обсуждение - Страница 110 - Imperator: Rome / Император: Рим - Strategium.ru Перейти к содержимому

Imperator: Rome - Общее обсуждение

Предзаказ  

160 голосов

1. 1. Вы уже сделали предзаказ?

• Да, в гамазавре
      23
    • Да, в стиме
      58
    • Пока нет, сомневаюсь
      33
    • Нет и не сделаю
      43
    • Предзаказ в гог
      3

Этот опрос закрыт для новых голосов

Рекомендованные сообщения

Gorthauerr
42 минуты назад, Razer98K сказал:

Период Вавилонского пленения это как раз период активного проникновения зороастризма в Междуречье. 

Разве? Что-то впервые про такое слышу, да и очень сильно сомневаюсь.

Зороастризм это скорее этническая религия, и особых успехов в прозелетизме (за пределами иранского мира) даже у Ахеменидов не замечено. Более того - религия враждебного для вавилонян народа.

То что персидские шахиншахи покровительствовали др.евреям и даже построили Второй Храм, я знаю. Но эта симпатия возникла уже на основе взаимного монотеизма.

45 минут назад, Razer98K сказал:

Правда, считать ли зороастризма монотеистической религией это вопрос дискуссионный, там много черт дуализма. 

Да более того, там даже целый Пантеон младших Богов есть кроме Ахура-Маздры.

Хотя после исламского завоевания уцелевшие зороастрийцы конечно же напирали на свой монотеизм, как и мандеи.

Razer98K
32 минуты назад, Gorthauerr сказал:

Разве? Что-то впервые про такое слышу, да и очень сильно сомневаюсь.

Зороастризм это скорее этническая религия, и особых успехов в прозелетизме (за пределами иранского мира) даже у Ахеменидов не замечено. Более того - религия враждебного для вавилонян народа.

То что персидские шахиншахи покровительствовали др.евреям и даже построили Второй Храм, я знаю. Но эта симпатия возникла уже на основе взаимного монотеизма.

Я несколько некорректно выразился. Я не говорю о прозелитизме, а скорее о социокультурном влиянии этой религии. Зороастризм приходил в Междуречье вместе с его носителями и несмотря на то, что чужаки редко принимали новую религию, она оказал огромное влияние на местные верования. Уши зороастрийского дуализма торчат почти из всех религиозных культов востока, начиная с VI века до н.э.

И больше всего они торчат из иудаизма, например, упоминания Сатаны и его влияния в священных текстах начинают расти именно в период пост-Вавилонского пленения и являются явной калькой с противостояния Ормузда и Ахримана.

Shamilboroda
1 час назад, Тихончук Іван сказал:

Думаю что это бьл колосс https://ru.wikipedia.org/wiki/Колосс_Родосский

Точно не Родина-Мать?

Тихончук Іван
27 минут назад, Shamilboroda сказал:

Точно не Родина-Мать?

Нет, не она. думаю всё таки Колосс.

Shamilboroda
32 минуты назад, Тихончук Іван сказал:

Нет, не она. думаю всё таки Колосс.

Скорее всего, вы правы. Но продолжать обсуждение предлагаю всё-таки в соответствующей теме.

Ув. модераторы, прошу прощения за оффтоп, перенесите, пожалуйста, четыре последних сообщения в надлежащее место.

Gorthauerr
6 часов назад, Razer98K сказал:

Я не говорю о прозелитизме, а скорее о социокультурном влиянии этой религии. Зороастризм приходил в Междуречье вместе с его носителями

После Ахеменидского завоевания - да.

До него нет. это враждебные народы. Вообще-то Нововавилонские цари от персов пограничную стену (!) строили.

6 часов назад, Razer98K сказал:

Уши зороастрийского дуализма торчат почти из всех религиозных культов востока, начиная с VI века до н.э. И больше всего они торчат из иудаизма,

Не у всех Северы и Зенобия ещё в 3ем веке н.э. были вполне себе нормальной финикийской религии, чтили Баала с Астартой

(разве что у самой одиозной личности из Северов торчали уши эллинизма, если он почитал ГелиогоБала. впрочем и наклонности были вполне эллинистические).

У Иудаизма да, связи с Зороастризмом вполне ожидаемы и логичны (хотя бы КТО второй Храм построил), впрочем находят и связи с культом Эхнатона.

Ну уж чтобы выводить корни монотеизма в Иудаизме из влияния Вавилонии...такое я впервые слышу, и выглядит эта версия довольно безосновательной.

Вот с тем что уши Кабалы выводят из Вавилонии (верующие с ярко-негативным подтекстом, изотерики и "колдуны" наоборот с позитивным) в интернете сталкивался.

Ну и как бы Вавилон что в Новом что в Ветхом заветах - символ греха и богоборчества. Вавилонская башня, вавилонская блудница, Вавилон как антипод (священного города) Иерусалима, и т.д.

3 часа назад, Gorthauerr сказал:

Ну уж чтобы выводить корни монотеизма в Иудаизме из влияния Вавилонии...такое я впервые слышу, и выглядит эта версия довольно безосновательной.

Вот с тем что уши Кабалы выводят из Вавилонии (верующие с ярко-негативным подтекстом, изотерики и "колдуны" наоборот с позитивным) в интернете сталкивался.

90% этих интернет-деятелей не то что древних языков, имеющих отношения к "сабжу",  не знают хотя бы на уровне "прочитать несколько слов без ошибок", но и в предмете спора ориентируются весьма слабо. А ведь чтобы делать какие-то выводы, нужно изучать и специальную литературу, и желательно и сами древние тексты - причём не в переводе, а в оригинале (хотя бы уметь читать и переводить со словарём). Но тут им "Гугл транслейт", увы, не помощник, учить нужно :) А иначе получается: "Слышал звон..."

Вспомнил одну забавную историю. Когда учился ещё в универе, зашёл спор с одним товарищем с кандидатской степенью. И вот он давай мне втирать, что балты и славяне вообще друг другу чужие (а я литовский уже тогда начал с интересом изучать и в сравнительное языкознание тоже немного мог). А он-то был не в курсе, что по-литовски кое-что знаю - ну, и ткнул его носом в сходные грамматические формы и значительный пласт общей лексики. И вот что мне доказать хотел и, главное, зачем, до сих пор не понимаю. Так и эти верующие и колдующие спорщики.

ryazanov
28 минут назад, Shamilboroda сказал:

"Механики и карта постоянно развиваются, пока мы продвигаемся в работе над игрой! Завтра вы прочитаете о идеях в Дневнике разработчиков!"

Тизер (Скрыть)

JFqnpEb.jpg

Сверху еще одна вкладка появилась что ли?

Shamilboroda
36 минут назад, ryazanov сказал:

Сверху еще одна вкладка появилась что ли?

Разве? Если честно, я что-то не заметил...

2 часа назад, Shamilboroda сказал:

Разве? Если честно, я что-то не заметил...

Две. Женщина с голубем 5 справа и женщина с рогом, из которого сыпется золото (или зерно) 1 справа.
Первая - Ювента? Выглядит молодо. Хотя возможно Венера, ибо голуби все-таки её пунктик.
Вторая - Церера? Учитывая возможный рог изобилия.

Shamilboroda
1 час назад, VIREX сказал:

Две. Женщина с голубем 5 справа и женщина с рогом, из которого сыпется золото (или зерно) 1 справа.
Первая - Ювента? Выглядит молодо. Хотя возможно Венера, ибо голуби все-таки её пунктик.
Вторая - Церера? Учитывая возможный рог изобилия.

Ааа, так вы с совсем старыми скриншотами сравнивали? Во всех ноябрьских сии дамы уже есть: раз и два.

А я-то все свои и так близорукие глаза проглядел, где и что упустил на картинке:)

1 минуту назад, Shamilboroda сказал:

Ааа, так вы с совсем старыми скриншотами сравнивали? Во всех ноябрьских сии дамы уже есть: раз и два.

А я-то все свои и так близорукие глаза проглядел, где и что упустил на картинке:)

Тут их особо не подмечали, так что лишними не будут)

ryazanov
6 минут назад, Shamilboroda сказал:

:) Ну вот я только сейчас их заметил

!

В следующий раз буду притеснять. Устное предупреждение за оффтоп.

fffggg

Изменено пользователем fffggg

Ооо, про Карфаген, отлично-отлично! И вообще Северная Африка уже весьма подробно проработана, молодцы.

Хочется дневники про интересные механики, а не про страны всякие, в целом я и так знаю страны в тот период (первобытный нищий Рим сверху, торговый богатый Карфаген снизу), то что парадоксы их отобразят не сомневаюсь.

Изменено пользователем Venc

Daniel13
2 минуты назад, Venc сказал:

Хочется дневники про интересные механики, а не про страны всякие, в целом я и так знаю страны в тот период (Рим сверху, Карфаген снизу), то что парадоксы их отобразят не сомневаюсь.

Я так думаю, их пока просто нет. И поэтому им приходится пока заполнять это исторической информацией.

Chingizid

Мне интересно, пойдут ли парадоксы на поводу у толерастов переписав европеоидные расы Северной Африки в негров?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 6,404
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 631613

Лучшие авторы в этой теме

• Daniel13

348

• Razer98K

347

• Venc

313

• Kapellan

289

• Shamilboroda

283

• Убо Рщик

233

• Gorthauerr

185

• Diplomate

164

• Pacific Coast Highway

162

• Evk

126

• Imper

122

• AlexTheTeacher

107

• Chingizid

106

• Дон Андрон

104

• Last

91

• fffggg

91

• Nigmat

82

• ryazanov

78

• Ниняревес

73

• пюрешка

70

• Publius

65

• romarchi

55

• Kerovan

52

• Bбqw

52

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Дон Андрон

Дневники разработчиков | Обсуждение игры | Новости, скриншоты, видео | Префектура     Александр Македонский. Ганнибал. Цезарь. Эти великие деятели и десятки им подобных вершили су

Дон Андрон

Свежая картинка от пользователей Плазы. Прямой эфир. ЭКСТРЕННЫЕ НОВОСТИ - Ганнибал идёт через Альпы.    "Он полный безумец" - интервью Публия Корнелия Сципиона.

Jedich

! Вот как можно было испортить бранью хорошую шутку? Лучше перепишите... Пока устное предупреждение за провокацию.

Дон Андрон

Когда Йохан Цезарь отменил деревья национальных фокусов, то я молчал - я не был особым любителем выполнения нацфокусов. Когда Йохан Цезарь запретил строительство знаменитых сооружений, я молчал -

Дон Андрон

Свежая картинка от пользователей Плазы. - За маму?.. - За папу?.. - ЗА СЛАВУ РИМА!!..

Razer98K

"Те, кто затевают эту римофобию, римофобию затевают, вот это вот, вот этоаа затевают всё вот это, этооо я им этим людям это адресовываю: "доиграетесь вот с этой римофобией, которую вы, которую вы зате

letroz

Тут Йохан выпустил "недодневник" Спойлер для тех кому лень читать - они ничего не поняли из того, что им пишут игроки.   В игре нет контента кроме покраса(С)игроки - это самая прорабо

Убо Рщик

Советские гидротехнические сооружения дают +10 к производству сельского хозяйства и +5 к передвижении армии по пустыне, а так же бонус при сражении на родной территории с такими сооружениями. То есть

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...