Если бы Юлия Цезаря не убили. - Страница 2 - Альтернативная история Древнего мира - Strategium.ru
Перейти к содержимому

Если бы Юлия Цезаря не убили.

Рекомендованные сообщения

prinigo

Странно что такой вариант никто не вспомнил при обсуждении альтернативных вариантов развития истории.

Итак, предположим заговор раскрыт и Юлий Цезарь не погибает в Сенате от рук заговорщиков. Цезарь как раз планировал захват Парфии (в последствие столетиями доставлявшей проблемы Риму). Думаю, что человеку захватившему Галлию и ещё привыкшим к победам римским войскам это удалось бы. Собственно огромное количество римских войск воевавших друг с другом в последовавших после смерти Цезаря гражданских войнах вполне могли не просто разбить Парфян, но и занять территории вплоть до Индии.

В отличии от империи Александра такая Римская империя вряд ли бы в скором времени распалась - у Рима ещё долго был настрой на "единство".

Закреплённые сообщения
boris246

Боюсь вы все преувиличиваете значение военных талантов Цезаря. Парфяне побеждали Рим благодаря своим конным лучникам с их тактикой изматывания, если бы она еще во времена Македонского применялась, то и Александр бы вряд ли так быстро покорил Персию.

ну от чего же...уже было..в рядах сако-масагетов..даже еще до Алексндра и Дария..они Кира таким образом разбили...и хочется отметить, что масагеты были в рядах полчищ Дария3 и после того александр заходил в Бактрию и бил их на Родине...дело в том только что Парфия обладала людским потенциалом, а соотвествено и войсками с данной тактикой, гораздо более разроненных масагетских племен...от того и побеждали римлян, хотя если вспомнить Траяна, то и это им не помогло...соответствено из всего выше указанного не только во всадниках с луками счастье..

Эквилибриум
  prinigo писал:
Странно что такой вариант никто не вспомнил при обсуждении альтернативных вариантов развития истории.

Итак, предположим заговор раскрыт и Юлий Цезарь не погибает в Сенате от рук заговорщиков. Цезарь как раз планировал захват Парфии (в последствие столетиями доставлявшей проблемы Риму). Думаю, что человеку захватившему Галлию и ещё привыкшим к победам римским войскам это удалось бы. Собственно огромное количество римских войск воевавших друг с другом в последовавших после смерти Цезаря гражданских войнах вполне могли не просто разбить Парфян, но и занять территории вплоть до Индии.

В отличии от империи Александра такая Римская империя вряд ли бы в скором времени распалась - у Рима ещё долго был настрой на "единство".

На момент гибели Цезаря, ему было уже 56-58 лет.

Крайне сомнительно, что он бы перенес столь длительную войну с Парфянским царством, к тому же в случаи его смерти в походе, кто бы возглавил армию?

Александр Венизельский

Если бы его не убили в Риме, его бы отравили в Парфии. Дядька был очень беспечен в плане личной безопаснсти.

fursh

глобально все очень сильно могло бы изменится. если бы римская империя простиралась дальше на восток то соответственно и византия была бы больше, и её не так ослабили ли бы восточные соседи, чем и смогли воспользоваться арабы, и возможно ислам так бы не распространился( как и арабы с их культурой). не было бы и крестовых походов и турок на пол-европы. и монголам мб бы наваляли. тут все не так просто как кажется.

Изменено пользователем fursh

Лорандикус

А я вот соглашусь с Эквилибриумом - на момент смерти Цезарю было 57 лет и он страдал от неизвестной болезни (есть версия что именно поэтому он проигнорировал все записки и предостережения по поводу заговора). Я думаю что ничего глобального или масштабного бы не изменилось.

Наполек

Я читал фантастическую книжку, в которой от преждевременной смерти а далее от избежания реализации плана сенаторов по уничтожению диктатора зависела судьба россии в ядерной войне со штатами. цезарь спасен - история пошла не так - россия спаслась.

вишь как!

Евгений Дегтянников

Римляне столкнулись бы с кочевыми ордами Средней Азии, индийцами и китайцами а дальше смотрите сами :wink3:

Лоялист

Не убили бы Цезаря - держава стала бы ещё крепче и распалась бы на столетие позже.

Толстый

Если бы Юлия Цезаря не убили...

... то он остался бы жив.

treshold
  Толстый писал:

И ты Брут!

Дохтур

ненуачо - логично.

nelsonV
  Толстый писал:

пока не умер.

Последний Консул
  prinigo писал:

Не думаю, что Цезарь успел бы захватить Парфию. Насколько я помню, ему было что то около 60 на момент смерти. Для политика и полководца это даже сейчас многовато, ну а в то время сами понимаете...

Ричард
  Последний Консул писал:
Не думаю, что Цезарь успел бы захватить Парфию. Насколько я помню, ему было что то около 60 на момент смерти. Для политика и полководца это даже сейчас многовато, ну а в то время сами понимаете...

В 67 командовал русской армией в Отечественной войне.

Kutuzov1.jpg

Изменено пользователем Ричард

йцукенгшщз

Но потом он умер, так что...

Последний Консул
  Ричард писал:
В 67 командовал русской армией в Отечественной войне....

...в 19 веке. Уровень жизни наверное изменился немного,не? :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 36
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 16517

Лучшие авторы в этой теме

• prinigo

6

• belogvardeec

5

• Александр Венизельский

3

• Дoбро